Зеленый чай от экземы
Экзема относится к группе состояний, при которых кожа становится раздраженной или воспаленной. Это довольно серьезное заболевание, так как оно затрагивает около 15% младенцев и 3% взрослых. Хотя у маленьких детей экзема обычно проходит к 10-летию, тем не менее она может перерасти в хроническую экзему у взрослого человека.
Экзему очень трудно лечить, и в настоящее время наиболее распространенным натуральным лечением является лечение с применением масла чайного дерева (иногда смешанного с кокосовым маслом) с нанесением его на кожу. Использование масла чайного дерева оказалось эффективным способом для того, что бы облегчить зуд и помочь коже. Тем не менее, это не является средством, которым можно вылечить экзему. Так что насчет чая?
Чай от экземы
Если мы говорим о чае, то нам вначале необходимо определить различия между разными типами чая. Есть традиционные листовые чаи, такие как зеленый чай, черный чай и улунский чай. Помимо этих традиционных чаев, есть также травяные чаи, которые можно изготовить из различных видов растений и цветов. Мы обсудим их все, и определим, какой из них является лучшим средством от экземы.
Зеленый чай от экземы
Употребляя ежедневно зеленый чай, вы используете множество его полезных свойств, в том числе противовоспалительные, которые помогают бороться с экземой.
В исследовании, опубликованном в Корейском журнале дерматологии, ученые пришли к выводу, что увлажнители, содержащиеся в экстракте зеленого чая, могут быть эффективны для улучшения состояния сухой кожи. Благодаря противовоспалительным эффектам экстракты зеленого чая могут использоваться для лечения атопического дерматита или ксеротической экземы.
В 2012 году, в публикации журнала «Микобиология», говорилось о том, что ванна с экстрактом зеленого чая может быть безопасным и эффективным методом лечения пациентов с атопическим дерматитом, связанным с Malassezia Sympodialis.
Чай улун от экземы
В 2001 году, японские ученые исследовали влияние чая улун на лечение экземы.
Чай улун отличается от зеленого чая тем, что он является полу-ферментированным чаем.
В японском исследовании, упомянутом выше, 118 пациентов с экземой (атопический дерматит), пили чай улун 3 раза в день. Через 1 месяц 74 пациента показали умеренное улучшение состояния кожи. Через 6 месяцев 64 пациента показали хорошее улучшение состояния кожи.
Исследователи считают, что эффективность чая улун может быть связана с антиаллергическими свойствами полифенолов чая. Это исследование важно, так как оно демонстрирует, что экзема может быть уменьшена путем употребления чая, а не при помощи кремов на основе чайного экстракта, которые применяются в настоящее время.
Другие лиственные чаи от экземы
Классификация чая основана на способе обработки листьев. Различные методы обработки, приводят к различным уровням окисления. Поскольку зеленый чай минимально окисляется, он содержит большинство полифенолов чая. Учитывая это, мы можем предположить, что зеленый чай является наиболее эффективным против экземы. Затем следуют полуокисленный чай улун, а затем полностью окисленный черный чай.
Китайские травяные чаи от экземы
Существует много видов травяных чаев, которые могут бороться с экземой. Наиболее распространенным является чай из ромашки. Или еще лучше, пить чай из цветов хризантемы, которая известна как ромашка Востока.
Выбор лучшего чая от экземы
Зеленый чай содержит большинство полифенолов чая, борющихся с воспалением, которое вызывает экзему. Однако, поскольку зеленый чай является самым «сырым» чаем, он может вызывать расстройство желудка у некоторых людей. Чтобы избежать такого побочного эффекта, лучше пить зеленый чай через 30 минут после еды. Если ваш желудок будет испытывать проблемы и после этого, тогда перейдите на улун или черный чай.
Источник
Народные методы избавления от кожных заболеваний очень распространены. Чай при экземе помогает справиться с этим недугом.
При этом необязательно это должен быть классический черный напиток. Существует множество различных вариантов приготовления и использования чая при экземе.
Понятие и причины
Экземой называется воспалительный процесс на коже, возникающий в результате аллергических реакций организма на какие-либо раздражители.
Для заболевания характерны покраснения, отек тканей, возникновение пузырьков и зуд.
Причины развития болезни разнообразны:
- аллергия,
- гормональные сбои,
- наследственный фактор,
- постоянные стрессы и нервные напряжения,
- частый контакт с химическими веществами,
- инфекционные или грибковые заболевания кожи,
- синтетическая одежда, постельное белье
Заболевание неприятное, лечится продолжительно и тяжело, поэтому стоит запастись терпением.
Народная медицина используется для терапии совместно с медикаментами. Результат при этом положительный. Одним из народных средств являются разнообразные чаи.
Зеленый чай
Фото: зелёный чай
Этот напиток почитается многими людьми. Он обладает множеством полезных свойств и является сильнейшим антиоксидантом. На этом и основано его действие.
Ученые давно доказали, что регулярный прием напитка благоприятно сказывается на состоянии кожи человека. Его эффект состоит в том, что он как бы увлажняет организм изнутри.
Симптомы экземы постепенно уменьшатся, если пить зеленый чай хотя бы трижды в сутки.
Но стоит помнить, что он не является единственным средством, используемым в борьбе с недугом. Кроме того, лучше пить его несильно крепкий.
Черный чай
фото: чёрный чай
Крепко заваренный черный чай при экземе может только ухудшить состояние, от него стоит отказаться в пользу зеленого либо делать слабее. Но это не значит, что он не нужен.
При экземе применяют черный чай, чтобы в него макать руки или ноги.
Рецепт приготовления простой:
- В большой емкости, можно тазу, заваривается черный чай.
- Желательно, чтобы он был хорошего качества.
- В готовый раствор добавляют столовую ложку соли и пять капелек йода.
- Содержимое тщательно перемешивают, дают настою остыть примерно до 50 градусов.
- И погружают в него руки или ноги.
Вытирать их после такой ванны нельзя, нужно дать высохнуть, надеть перчатки или носки. Такое лечение проводят на протяжении 7 дней перед сном.
Каркаде
Фото: чай каркаде и суданская роза
Этот чай изготавливается из лепестков суданской розы. В нем содержатся антиоксиданты, он прекрасно утоляет жажду.
Для лечения экземы его применяют наружно. В крепкой заварке смачивают марлю и делают примочки на пораженные места.
Если делать эту процедуру регулярно, то вполне возможно избавиться от заболевания.
- Кроме того, можно просто его пить.
- Он поможет поддержать организм благодаря содержащимся в нем полезным веществам.
Это, что касается традиционных чаев в понимании человека. Но ведь заваривать можно и травы. И пить их вместо чая. Таких способов лечения тоже достаточно.
Травяные чаи
Фото: травяной чай
С давних времен люди использовали различные травы для лечения болезней. Некоторые рецепты дошли и до современного мира:
- Иван-чай. Эту травку прекрасно используют для лечения многих кожных заболеваний. В ней содержатся различные витамины и микроэлементы, оказывающие благоприятное влияние на организм. Иван-чай при экземе применяется так: две столовые ложки высушенного и измельченного растения нужно залить половиной литра кипящей воды. Настаивают шесть часов, процеживают. Готовый напиток необходимо выпить в течение суток. Используют иван-чай при экземе и другим способом. В 300 мл кипящей воды добавить три ложки высушенной травки, все закутать и оставить для остывания. Профильтровать. Полученным настоем смачивают марлевую салфетку и накладывают ее на рану на два часа. Каждые 10-15 минут салфетку необходимо мочить в настое. Лечение проводится минимум дважды в сутки на протяжении недели.
- Напиток из перечной мяты освежит и поможет справиться с экземой. Для его приготовления нужно одну большую ложку травы залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение часа. Поделить на 4 порции и выпить за сутки.
- Крапива используется в медицине издавна и известна полезными свойствами. Для лечения экземы готовят чай из крапивы. Для этого 4 ложки травы нужно залить 200 мл кипящей воды и настаивать 30 минут. Пьют крапивный настой в течение дня горячим.
- Для лечения экземы применяют рецепт, содержащий несколько трав. Берут по 50 г соцветий тысячелистника и цветков календулы, заливают стаканом кипятка. Оставляют для настоя, процеживают. Пить готовое лекарство нужно три раза в день. Кроме того, в нем можно смачивать марлевые салфетки и накладывать их на пораженные места.
Это лишь немногие рецепты, способные помочь справиться с экземой.
Можно заваривать шиповник, ромашку, калину и многие другие травы и пить данные настои вместо чая. Это поможет поддержать иммунитет, ослабленный при экземе.
Монастырский чай
Фото: монастырский чай
Хорошо зарекомендовал себя при лечении от кожных заболеваний монастырский чай.
В его состав входит множество лечебных трав:
- крапива,
- спорыш,
- пустырник,
- мята,
- брусника,
- одуванчик,
- чистотел,
- душица,
- девясил,
- боярышник.
Все травы дают различный эффект, но в совокупности помогают справиться с заболеванием.
Монастырский чай для лечения экземы помогает уменьшить зуд и воспаления, успокаивает, насыщает организм полезными веществами.
- Да и готовить его просто, ведь все травы уже собраны и обработаны необходимым образом.
- Кроме того, он не вызывает аллергических реакций организма.
- Принимают такой чай по 2-3 стакана в день на протяжении 21 дня, после делают перерыв.
Как видно, даже такой простой продукт, как чай, может оказать огромную помощь в лечении экземы.
Однако не стоит забывать, что использовать народные способы можно предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
Кроме того, они не могут заменить медикаментозную терапию, а являются дополнением к ней. Заниматься самолечением не стоит, это может привести к негативным последствиям.
[Всего: 2 Средний: 3.5/5]
Источник
Общие правила
Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.
Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).
Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.
Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.
В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.
При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.
Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).
В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:
- Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
- Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
- Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.
Показания
Экзема различной этиологии.
Разрешенные продукты
Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).
Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.
Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при экземе предполагает исключение из рациона питания крепких мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, копчёностей, куриных яиц, большинства колбас, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), консерв, маринованных овощей и любых соленых продуктов, кулинарных и животных жиров, сметаны, сливок, соленых и жирных сыров, творожков. Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — варенье, мед, сахар, мороженное, кондитерские изделия, джемы, конфеты.
Ограничению подлежат белый рис, крупа манная, соя, макаронные изделия. Исключаются из рациона питания любые приправы (горчица, майонез, хрен, кетчуп), грибы, уксус, баклажан, ананас, сдобное тесто, дыня, а также фрукты/овощи красного и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, свекла, редис, томаты, клубника, красные яблоки, земляника, редька), различные орехи, кофе. Не допускается включение в рацион продуктов, содержащих пищевые добавки, фруктовый чай, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, соки из запрещенных фруктов, овощей и ягод.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится на основании разрешенных и запрещенных продуктов. В период обострения экземы, рацион питания включает небольшое количество слабо аллергенных продуктов, а в период ремиссии рацион пациентов расширяется.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов о диете положительные и, по мнению большинства, диета при экземе позволяет значительно увеличить период ремиссии.
- «… Диагноз экзема поставили почти 8 лет назад, когда служил в армии. Как я заметил, провоцирует заболевания стресс. Начинается сильный зуд кожи, высыпания, а после расчесов присоединяется гнойная инфекция. Долгое время спасался преднизолоном, но сейчас и он не помогает, да и боюсь побочек. Сейчас выполняю все назначения врача, бросил употреблять алкоголь, сел на диету. Вроде легче стало»;
- «… Страдаю экземой на коже кистей рук. Обострение начинается сразу, даже после незначительного контакта с моющими средствами. Сразу сажусь на молочно-растительную диету, исключаю шоколад, яйца, копченые острые, соленые, блюда, цитрусовые, любой алкоголь. Принимаю антигистаминные препараты — Тавегилл или Лоратадин; успокаивающие средства — Новопассит, валериана, пустырник; энтеросорбенты — Полисорб, активированный уголь; различные мази, сейчас — Акрустал».
Цена диеты
Диета при экземе включает недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты варьируют в пределах 1380-1460 рублей в неделю.
Источник