Здоровое питание при псориазе
Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.
Правильное питание
Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.
Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.
Что можно есть при псориазе?
Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.
Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:
- Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
- Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
- Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
- Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
- Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
- Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
- Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
- Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
- Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
- Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.
Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар.
Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).
Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.
Что нельзя есть при псориазе?
Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.
К их числу относятся:
- Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
- Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
- Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
- Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
- Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
- Цитрусовые.
- Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
- Сыр с плесенью.
- Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
- Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
- Консервы и колбасы.
- Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
- Маргарин и спред.
- Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.
Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.
Диеты при псориазе
Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.
Диета Пегано при псориазе
Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.
По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.
Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.
Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:
- Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
- Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
- Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
- Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
- Позитивное настроение, избегание стрессов.
Главные принципы питания по Пегано:
- Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
- Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
- Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
- Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
- Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
- Важно не переедать.
Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.
Диета Светланы Огневой
Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».
Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.
Особенности диеты Огневой:
- Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
- Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
- Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.
Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.
Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом
Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшеничная каша, яблоко, травяной чай | Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов | Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок |
Вторник | Овсяная каша, стакан сока | Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай | Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай |
Среда | Овощной суп-пюре, яблочный сок | Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай | Перловая каша, огурец, отвар шиповника |
Четверг | Рисовая каша, курага, травяной чай | Свекольник, мясо индейки, сок | Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай |
Пятница | Овощной салат, отварное яйцо, сок | Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай | Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай |
Суббота | Овсяная каша, чёрный чай | Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок | Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов |
Воскресенье | Омлет (паровой), овощной салат, компот | Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай | Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника |
Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).
Рецепты блюд, полезных при псориазе
1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге
Требуемые ингредиенты:
- Стейк сёмги (2 шт.).
- Сок лимона (2 ч. л.).
- Укроп (30 г).
- Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).
Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).
2. Паровые котлеты
Ингредиенты:
- Мясо индейки (300 г).
- Морковь (1 шт.).
- Яйцо (1 шт.).
- Укроп (50 г).
- Перец сладкий (1 шт.).
- Соль.
Способ приготовления:
Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.
Заключение
Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.
Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.
Источник
Правильное питание при псориазе подразумевает собой составление диеты, которая включает в себя полезные продукты и комплексы витаминов. При этом, таблица питания при псориазе играет важную роль в составлении меню и выборе продуктов.
Все питание при псориазе надо свести к тому, чтобы в организм поступали вещества с ценными свойствами. Самое главное – нужно знать что можно есть при псориазе, а от чего стоит воздержаться.
Псориаз такое заболевание, которое протекает в основном одинаково как у мужчин, так и у женщин. Поэтому питание мужчин не отличается от питания при псориазе для женщин.
Диета для больных псориазом ограничивает накопление кислотности в организме, тем самым ограждая от нежелательных ослаблений иммунной системы.
Правильное питание при псориазе
Для того что бы изнутри «увлажнить» кожу необходимо перейти на правильное питание при псориазе и употреблять только полезные продукты и витамины.
Итак, как правильно питаться при псориазе, и какие рекомендуются полезные продукты для организма:
- Мёд и псориаз. Мёд содержит так необходимы организму витамины. Только не увлекайтесь, достаточно чайной ложечки в день.
- Сыроедение и псориаз. Отличный способ слегка разгрузить организм, употребляя только овощи и фрукты.
- Рыбий жир при псориазе. Самый богатый на содержание витаминов B продукт, рыбий жир отличный заменитель теблетированным витаминам.
- Тыква при псориазе. Тыквенная каша отличное решение для завтрака и ужина, содержит в себе запас необходимых витаминов и минералов.
- Оливковое масло при псориазе. Это единственное масло, которое рекомендуется употреблять в еду болеющим псориазом, к тому же полезное, и отлично подходит для заправки салатов.
- Рыба при псориазе. Стоит заметить что рыба – продукт №1 в меню при псориазе, богата необходимыми полезными жирами.
- Имбирь при псориазе. Корень имбиря содержит комплекс витаминов и микроэлементов и полезен в малых количествах при псориазе. Обычно имбирь используют как приправу к блюдам, а также заваривают чай.
Как питаться при псориазе
Из рыбы рекомендуется употреблять жирные сорта, такие как лосось, скумбрия, сельдь. Благодаря этим жирам кожа становится более крепкой и здоровой, снимается её раздражение.
А вот от обычных жиров лучше отказаться. Для этого старайтесь употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, варенные или тушенные. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и зелени. Салаты, заправленные оливковым маслом и полезные продукты при псориазе с содержанием лецитина, — отличный вариант для вашего питания.
Не стоит забывать и про разгрузочные дни. Отличным вариантом будет 1-2 дня голодания, особенно они важны в период обострения, но не стоит увлекаться голоданием при псориазе, это может лишь обострить ситуацию.
Если перечислить все составляющее, что можно есть при псориазе – меню не покажется унылым и однообразным, так как такое разнообразное питание при псориазе насыщенно и достаточно калорийно. Можно есть пареное, печеное и отварное из всего что захочется, исключая то, что нельзя есть при псориазе – нежелательные составляющие блюд. Желательны растительные масла, рыбный рацион, печень и гречневая крупа.
Питание при псориазе не должно обходиться стороной и оставаться без внимания. Поэтому, диета при псориазе и тщательный контроль блюд, куда входят запрещенные продукты при псориазе – обязательная процедура.
Что нельзя кушать при псориазе
Ни в коем случае нельзя кушать при псориазе жаренное и копченное. Нежелательно, если в еде будут часто присутствовать мясные, консервированные компоненты с присутствием красителей и добавок.
Запрещенные продукты при псориазе это сало, шоколад, пряности, кофе и сладости. Малое вовлечение в питание при псориазе острых приправ, соленостей, помидоров и клубники тоже хорошо бережет здоровье.
Меню при псориазе на неделю
Главное в питании при псориазе питаться понемногу, не объедаясь, 4-5 раз в день. Вот примерное меню при псориазе на неделю:
- На завтрак варите кашу на воде, в неё можно добавить фрукты, либо творог с йогуртом. Из напитков прекрасно подойдет зеленый или травяной чай.
- Второй завтрак может состоять из салата и запечённого яблока с медом или просто с сахаром. Мед и псориаз могут существовать вместе только в малых дозах, если конечно у вас на него нет аллергии.
- Обед. Вегетарианский или куриный суп, варёная куриная грудка и компот.
- На ужин можно сделать овощной салат и приготовить в духовке рыбу.
- Не забывайте в промежутках между едой принимать витамины при псориазе и выпивать по стакану воды.
В составлении меню на неделю при псориазе не стоит забывать делать разгрузочные дни, к примеру, это может быть пятница. В этот день можно употреблять лишь только яблоки, другие овощи или кефир.
Таблица питания при псориазе
Мои источники:
- Dietary Behaviors in Psoriasis
- The Role of Food Sensitivity in Psoriasis
- Healthy diet and other lifestyle changes that can improve psoriasis
Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)
Поделиться с друзьями:
Источник
Псориаз – серьезное дерматологическое заболевание, которое поражает не только кожу, но и ногти и суставы, доставляет больному физический и психологический дискомфорт, заставляя испытывать чрезмерные переживания по поводу своего внешнего вида. До сих пор не найдено лечения, которое могло бы устранить проблему, но если соблюдать некоторые правила, например, придерживаться правильного питания при псориазе, самочувствие пациента можно улучшить.
Питание при признаках дерматологической болезни обсуждается и контролируется лечащим врачом. Доктор оценивает показания медицинских обследований пациента и серьезность проблемы, далее составляет список продуктов, которые не навредят больному. Ниже мы представим общий рацион питания, при этом для достижения лучшей результативности стоит составлять меню с врачом индивидуально, так как реакции организма на тот или иной продукт у людей различаются.
О болезни
С каждым годом больных псориазом становится все больше. Болезнь не обращает внимания на пол, возраст и постоянное место проживания. Если еще несколько лет назад проблема регистрировалась у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, то на данный момент она все чаще поражает новорожденных детей, передаваясь по наследству от матери к ребенку.
Борьба с проблемой осложнена тем, что медики до сих пор не могут назвать четкую причину развития псориаза. Известно только, что многие внешние факторы могут стать спусковыми крючками:
- Психологическая травма, постоянное психоэмоциональное напряжение, стрессы;
- Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, которые ослабляют иммунитет и «открывают двери» для болезни;
- Неконтролируемый частый прием некоторых лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков;
- Пристрастие к алкогольным напиткам;
- Постоянное вдыхание табачного дыма;
- Длительное нахождение в условиях повышенной влажности;
- Длительное нахождение под открытыми солнечными лучами.
Это лишь часть факторов, которые могут создать подходящие условия для развития заболевания. Часто проблема возникает у полных людей в кожных складках либо местах, где одежда натирает кожу и провоцирует раздражение.
Особенности питания
При выявлении у пациента псориаза, поддержать нормальное состояние организма и облегчить течение в периоды обострения поможет диетическое питание, основанное на поддержании оптимального процентного соотношения кислотной и щелочной среды. При дерматологических проблемах доля щелочей превосходит долю кислот.
Питание в течение дня необходимо составлять следующим образом: 65-75% продуктов для поддержания щелочной среды, 25-35% для поддержания кислотной среды. К щелочным относится большинство видов растительной пищи, к кислотным диетологи относят мясные продукты, злаки, молоко, сыр и кефир с повышенным процентом жира, картофель, а также любые другие продукты, которые содержат в своем составе слишком много крахмала, сахара.
Как и при любой другой диете, в организм в течение дня должно поступать более двух литров чистой негазированной воды.
При появлении первых признаков дерматологической проблемы из рациона в обязательном порядке исключаются алкоголь, напитки на основе кофеина, газировка, покупные пакетированные соки.
Разрешенная еда
Рацион построен из продуктов, богатых полиненасыщенными кислотами, включается также растительное масло (оливковое, льняное и пр.). Наиболее полезными считаются морепродукты морского и океанического происхождения. Включение веществ обязательно для активации работы иммунной системы, предотвращения развития патологических процессов.
Нормальную работу печени обеспечит включение в рацион пищи, в составе которой присутствует большое количество сетчатки. К таким продуктам относят зелень, репу, морковку и обычный репчатый лук. Указанные продукты также улучшают работу кишечника, заставляя его активнее избавляться от вредных элементов. Здоровье кишечника — залог здоровой и чистой кожи у пациентов.
При составлении питания используются следующие продукты:
- Овощные салаты с маслом;
- Отварная овсянка и гречка;
- Любая рыба нежирных сортов;
- Баранье мясо;
- Не красные фрукты;
- Коровья печень;
- Обезжиренный творог, молоко и кефир.
В организм также должны поступать витаминные и минеральные комплексы, которые оказывают положительное влияние на эпидермис, ногтевые пластины и сосудистые стенки. Это витамины A, B, D и C, фолиевой кислота, цинк, кальций и прочие элементы. При диете указанных веществ поступает недостаточно, пациенту дополнительно назначают прием комплекса витаминов. Поступление витаминов гарантирует подавление инфекционных и воспалительных процессов на ранних стадиях, нормализацию процесса образования клеток кожи, решение проблем с костной и мышечной тканью.
Пить можно не только воду, но и травяные чаи. Так, чай из ромашки, шиповника или мяты окажет расслабляющее действие, успокоит нервы, улучшит качество сна. Как известно, не менее важно при лечении заболевания всегда оставаться в хорошем настроении, стресс лишь усугубляет ситуацию.
Что нельзя есть при псориазе
При появлении кожных бляшек на теле и развитии очагов воспаления из ежедневного рациона в обязательном порядке стоит исключить следующие продукты питания:
- Любые цитрусовые;
- Шоколад;
- Жирное цельное молоко и кисломолочные продукты;
- Любые магазинные соусы, в том числе кетчуп и майонез;
- Бульоны на основе жирного мяса;
- Мед;
- Специи;
- Маринад;
- Красные овощи и фрукты.
При появлении и обострении псориаза также запрещается есть любые соления, копчености, мучные и хлебобулочные изделия, обработанные мясные продукты (колбаса, сосиски), слишком жирную и жареную пищу.
Постарайтесь до максимума сократить количество соли, которая поступает в ваш организм с пищей. Если без соли вообще не получается обойтись, попробуйте заменить ее морской капустой, продукт содержит в составе много йода, который окажет положительное влияние на организм.
Из рациона также исключаются спиртные напитки, магазинные соки, черный кофе, газировки с красителями и высоким содержаниям сахара, пирожные, торты и другие мучные сладости.
К списку запрещенных продуктов также относится быстрая уличная еда, любые полуфабрикаты (магазинные пельмени, вареники, замороженные блинчики). Указанные продукты содержат в составе слишком большое количество соли, которая лишь усугубляет состояние здоровья больных псориазом.
Питание при псориазе
При псориазе в рацион рекомендуется включать лецитин в гранулах из расчета 1 столовая ложка 3 раза в день 5 дней в неделю. Крепкий кофе можно заменить лимонным соком: ложка сока разводится в стакане холодной воды, смесь выпивается утром перед едой.
В рационе в большом количестве должны присутствовать овощи. Есть их можно в сыром виде, отваривать или готовить на пару. Ни в коем случае не обжаривайте овощи на масле, так они потеряют все свои полезные характеристики и нанесут организму больше вреда, чем пользы. Доктора советуют в ежедневный рацион включать свежевыжатые соки из шпината, моркови и сельдерея.
Откажитесь от любых приправ с солью и усилителями вкуса в составе. Полезнее будет прибавлять блюдам вкуса с помощью чеснока, лимонного сока и различной зелени. Зелень содержит в составе огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые необходимы организму в период соблюдения диеты.
При псориазе положительное влияние на состояние кожи оказывают следующие ягоды:
- Крыжовник;
- Брусника;
- Черная смородина;
- Голубика.
Отдавать предпочтение лучше ягодам, которые были выращены в домашних условиях.
Крайне важно во время соблюдения диетического питания следить за работой кишечника. Чтобы у больного не возникали запоры и вредные вещества не застаивались в организме, необходимо есть большое количество овощей и фруктов, а также пить теплые травяные чаи.
Помните о том, что от работоспособности кишечника напрямую зависит состояние кожи.
Еще одно средство для улучшения работы кишечника – оливковое масло. Необходимо выпивать по половине столовой ложки масла три раза в день перед каждым приемом пищи, и уже через несколько дней вы обратите внимание на улучшение работы кишечника.
Соблюдение принципов правильного питания при псориазе позволяет обеспечить стойкую и продолжительную ремиссию, а также максимально устранить все неприятные симптомы заболевания. Если начинать придерживаться правильной диеты на ранней стадии заболевания, от многих проблем получится избавиться практически полностью.
Голодание при псориазе
Соблюдение правильного питания при псориазе помогает не только устранить непривлекательные видимые симптомы заболевания в виде раздражений на коже и бляшек, но и выглядеть свежо, подтянуто в любой ситуации.
При псориазе огромное положительное влияние на организм оказывают периоды голодания или так называемые разгрузочные дни. Соблюдать их стоит и женщинам, и мужчинам. Во время голодания происходит очистка организма от скопившихся вредных веществ, улучшается работа кишечника и желудка, кожа приобретает привлекательный внешний вид, исчезают шелушащиеся участки на локтях и пятках.
Врачи советуют обязательно устраивать разгрузочные дни пациентам, у которых был диагностирован псориаз волосистой части головы.
В разгрузочный день из рациона в обязательном порядке исключаются любые продукты, пить можно только чистую воду – не менее 2 литров в сутки.
После дня голодания в рацион постепенно начинают вводиться разрешенные продукты. В первый день – это овощи и овощные салаты, далее пациент постепенно возвращается к индивидуальному меню, которое было составлено его лечащим врачом. Выходить из голодания необходимо плавно и постепенно, в ином случае велик риск нанести непоправимый вред организму.
Никогда не устраивайте разгрузочные дни самостоятельно, обязательна консультация со стороны лечащего врача. Любые самостоятельные эксперименты с рационом питания могут привести к обострению псориаза.
Примерный рацион питания
Правильно составленный рацион питания позволяет устранить симптоматику заболевания практически полностью. Ниже мы рассмотрим примерный рацион питания, который поможет бороться с проблемой. Меню имеет обобщенный характер, перед его соблюдением обязательно медицинское обследование и консультация лечащего врача.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Отварная гречневая каша без соли, приправленная ложкой оливкового масла, любой травяной чай | Капуста брокколи, отварная или тушеная | Запеченное в духовке яблоко с сухофруктами и небольшим количеством обезжиренного творога |
2 | Отварные морепродукты, нарезанные овощи, фруктовый компот | Суп с картошкой и куриной грудкой, измельченный в блендере, ромашковый отвар | Тушеные овощи, 100 грамм обезжиренного творога |
3 | Пшеничная каша на воде с кусочками фруктов, травяной чай | Котлеты из нежирной говядины на пару, салат из натертой моркови с добавлением обезжиренной сметаны | 200 грамм обезжиренного натурального йогурта, компот из сухофруктов |
4 | Винегрет без картофеля, кисель из разрешенных фруктов | Сырой яичный желток, гречневый суп, отварное филе индейки, травяной чай | Овсяная каша, сваренная на воде, стакан компота |
5 | Кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком нежирного твердого сыра, салат из огурца | Запеченные в духовке разрешенные овощи (можно обжарить на сковороде гриль без добавления масла), травяной чай | Овощное рагу, обезжиренный йогурт и компот из фруктов |
6 | Овсяная каша на воде с сухофруктами, морс | Борщ без добавления картофеля, томатной пасты и помидоров, котлеты из баранины на пару, овощной салат | Отварная куриная грудка с овощами, разрешенные фрукты, компот |
7 | Гречневая каша с тушеными овощами, травяной чай, фрукты | Овощной суп-пюре, запеченная морская рыба, овощной салат | Запеченные овощи, компот. |
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов назначается лечащим врачом после медосмотра пациента и оценки состояния его здоровья. Никогда не назначайте диету себе самостоятельно, вся информация предоставлена в ознакомительных целях.
Источник