Tlc еда как терапия псориаза

Диета при псориазе

Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Содержание:

  • Зачем нужна диета при псориазе
  • Полезные продукты при псориазе
  • Запрещенные продукты при псориазе
  • Питьевой режим

Зачем нужна диета при псориазе

После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:

  • нормализуется обмен веществ;

  • повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;

  • улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.

В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.

Полезные продукты

При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:

  • вареные яйца или омлеты;

  • мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;

  • жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;

  • подсушенный цельнозерновой хлеб;

  • каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;

  • салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;

  • кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.

Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.

Запрещенные продукты

Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:

  • колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;

  • домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;

  • консервированных фруктов,овощей,грибов;

  • томатов,баклажан,перцев,картофеля;

  • слив,гранат,авокадо,цитрусовых;

  • клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;

  • сдобной и слоеной выпечки;

  • шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;

  • красной икры;

  • креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.

Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.

Питьевой режим

При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:

  • щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;

  • слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;

  • ромашковый чай;

  • водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);

  • некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).

Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

На сегодняшний день нет «лекарства от псориаза», но есть достаточно эффективные методы, которые могут помочь уменьшить его симптомы. Один из таких методов – диета при псориазе.

Псориазом называют хронически протекающее дерматологическое незаразное заболевание, при котором на коже разгибательной части локтевых и коленных суставов, на коже головы (волосистая часть, вокруг ушей) появляются характерные высыпания в виде красных пятен (бляшек), покрытых светлыми сухими чешуйками. Со временем высыпания могут распространиться на значительные участки кожи по всему телу. Несмотря на то, что псориазом болеет около 4% населения планеты, причины этой болезни до сих пор окончательно не определены. Наиболее убедительная версия патогенеза псориаза – аутоиммунная. Иммунная реакция в виде гиперкератоза может быть вызвана гормональными, наследственными, стрессовыми и метаболическими факторами.

Читайте также:  Кто лечил псориаз скин капом

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Питание при псориазе: цель – снизить кислотность крови

Большинство диет помогают в комплексной терапии тех или иных заболеваний. Может ли диета при псориазе излечить человека от этой болезни и противодействовать ее рецидивам?

Некоторые исследователи в области клинической медицины говорят, что теория влияния питания при псориазе не имеет серьезного научного обоснования. Но многие пациенты с псориазом утверждают, что соблюдение диеты облегчило их состояние. Поэтому сегодня при лечении псориаза врачи принимают диету во внимание.

Основным провокатором псориаза считается так называемый «синдром повышенной кишечной проницаемости». Появлению специфических псориатических высыпаний на коже способствует истончение стенок тонкого кишечника, приводящее к тому, что нарушается гематический барьер, и токсины из кишечника получают доступ в кровь. Когда перегруженные токсинами печень и почки перестают выводить их из кровяного русла, за дело «берется» кожа – наша «третья почка». Как предполагают ученые, на фоне неблагополучных факторов возникает аутоиммунная реакция. То есть кислотно-щелочной баланс крови сдвигается в сторону кислотности, и запускает механизм патологической выработки дендритных иммунные клеток и клеток Т-лимфоцитов. Они вмешиваются в процесс деления клеток эпидермиса и значительно его ускоряют, что и приводит к кожным высыпаниям.

Диета по Пегано при псориазе

Итак, в норме кровь должна иметь слабо-щелочную реакцию, поэтому диета при псориазе преследует главную цель – снижение кислотности крови, которое должно привести к уменьшению синтеза аутоиммунных антител. Кроме того, нужно наладить нормальное функционирование ЖКТ, чтобы регенерировать целостность стенок тонкого кишечника и обеспечить освобождение толстого кишечника от «отходов» пищеварительного процесса. То есть любой ценой избегать запоров.

Самая известная диета при псориазе была разработана врачом из Нью-Джерси Джоном Пегано (John O. Pagano, 1930-2012), который более 40 лет занимался проблемой псориаза. Основные принципы диеты по Пегано при псориазе изложены в его книге «Исцеление псориаза: естественная альтернатива» («Healing Psoriasis: The Natural Alternative»), впервые изданной в США в 1991 году. А в 2000 году вышла поваренная книга «Dr. John’s Healing Psoriasis Cookbook», где приведены более 300 рецептов приготовления диетических блюд.

В основе этой системы питания, по признанию самого Пегано, лежат труды его предшественников. Это исследование «Еда – ваше лучшее лекарство» («Food is Your Best Medicine») американского врача с 50-летним стажем Генри Г. Бьелера (1893-1975). А также «Энциклопедия исцеления» («Encylopedia of Healing») всемирно известного американского «спящего пророка» Эдгара Кейси (1877-1945). На протяжении четырех десятилетий Кейси ставил диагнозы и назначал эффективное лечение, используя свой необычный дар медиума. Среди пациентов Кейси было немало тех, кто обращался к нему по поводу лечения псориаза. Именно Эдгар Кейси увидел причину возникновения псориаза в уже упомянутом «синдроме повышенной кишечной проницаемости».

Согласно определению доктора Пегано, псориаз является внешним проявлением попытки организма освободиться от внутренних токсинов. Основной рацион больных псориазом Пегано описывает так: диета при псориазе, в том числе диета при псориазе головы, требует большего употребления пищи, ощелачивающей плазму крови, и меньшего употребления продуктов, способствующих повышению ее кислотности. Ежедневный рацион на 70-80% должен состоять из щелочных формирователей (овощей и фруктов), а остальное – из мяса и зерновых злаков, то есть продуктов, способствующих кислотности крови.

Диета по Пегано при псориазе исключает:

  • красное мясо (кроме баранины) и мясные субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.);
  • колбасы и мясные копчености;
  • хлеб и выпечку из белой муки;
  • все жирное и жареное;
  • овощи семейства пасленовых (картофель, баклажаны, перец, помидоры и все томатные продукты);
  • белый рис;
  • клубнику, клюкву, смородину, сливы, чернику, цитрусовые и соки из них;
  • тростниковый сахар и сладости всех видов;
  • сливки, мороженое и молочные коктейли;
  • морепродукты (крабы, креветки, гребешки, мидии);
  • кофе, напитки с кофеином, газированные напитки;
  • консервы и все продукты с консервантами и пищевыми красителями;
  • алкоголь и табак.

Диета по Пегано при псориазе включает:

  • дробное питание небольшими порциями;
  • не менее 1,5 л чистой воды в день (в дополнение к другим жидкостям), в воду можно добавлять сок лимона;
  • зеленые листовые овощи (салат, сельдерей, шпинат, петрушку);
  • свежие фрукты в умеренных количествах;
  • рыбу, птицу, баранину;
  • овощи (свежие, отварные и тушеные капусту, кабачки, морковь, свеклу, лук, брокколи, тыкву);
  • яйца (2 раза в неделю, не жареные);
  • фрукты и свежевыжатые фруктовые соки;
  • зерновые каши ограниченно (из овса, ячменя, проса, гречихи, кукурузы);
  • хлеб из грубой муки, кукурузный хлеб, хлеб с отрубями;
  • нежирные молоко, сыр и творог (иногда);
  • оливковое масло (для заправки салатов);
  • миндаль (2-4 шт. в день, до 3 раз в неделю);
  • семена (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна);
  • травяные чаи (из ромашки, сафлоры, коровяка, шафрана, коры скользкого вяза).

Диета при обострении псориаза, наряду со сбалансированным набором пищевых продуктов, должна включать: рыбий жир, льняное масло, витамины А, D и Е, лецитин, селен, цинк и фолиевую кислоту.

Читайте также:  Мази от псориаза на руках мази

[9], [10]

Диета при псориазе Огневой

Российский врач-дерматолог и фитотерапевт Светлана Огнева сама страдала от псориаза, что и подтолкнуло ее заниматься данным заболеванием. Она лечилась травами, и ее рекомендации, включенные в книгу «Моя жизнь и мой поединок с псориазом» (изданную в 1997 году), сформулированы следующим образом. Необходимо отказаться от применения любых гормональных средств; регулярно пить настои трав и принимать травяные ванны; контролировать состояние ЖКТ и соблюдать диету.

Что касается диеты при псориазе Огневой, то перечень пищевых продуктов, которые можно или нельзя употреблять, – абсолютно аналогичен рекомендациям диеты по Пегано при псориазе.

Правда, клюкву, смородину, сливу и чернику Огнева употреблять разрешает – в небольших количествах. Дыню, бананы и яблоки рекомендовано есть отдельно от других продуктов, а вот авокадо при повышенном уровне мочевины употреблять нельзя.

Далее диета Огневой предписывает больным псориазом есть нежирную говядину, телятину и крольчатину (отварные или тушеные). На свеклу вводится ограничение, как и на крупы (с сокращением употребления хлеба). Овсянку, рис, манную и кукурузную крупу, макаронные изделия, а также бобовые (фасоль, горох и чечевицу) следует исключить из рациона. Но стручковую фасоль есть не возбраняется.

Врач советует готовить или вегетарианские первые блюда, или супы на некрепком мясном бульоне. Один из вариантов дневного меню диеты при псориазе выглядит так:

  • На завтрак – омлет из двух яиц, 100 г творога, кофе с молоком.
  • На обед: салат овощной (заправленный оливковым маслом), вегетарианский борщ или крупяной суп, отварная или запеченная в духовке курятина (крольчатина) с гречкой, компот.
  • На полдник – свежее или печеное яблоко, банан.
  • На ужин – морская рыба, приготовленная на пару, тушеные кабачки, настой шиповника.

[11], [12]

Отзывы о диетах при псориазе

Многие врачи-дерматологи относятся к диетотерапии положительно и считают, что правильное питание при псориазе может уменьшить симптомы этого заболевания. А практика показывает, что это действительно так.

Усилия, направленные на соблюдение правильной системы питания, оказываются не напрасными. Отзывы о диетах при псориазе свидетельствуют, что у некоторых больных симптомы псориаза через 4-6 месяцев практически исчезают. Но, как только человек начинает нарушать диету, высыпания на коже вновь появляются.

К сожалению, диета при псориазе не избавляет от этой болезни, а помогает уменьшить проявление ее симптомов. При этом одним она помогает, другие не ощущают никаких положительных сдвигов при изменении своего рациона. Очевидно, это связано с тем, что псориаз относится к полиэтиологическим заболеваниям, и индивидуальные особенности имеют немаловажное значение как для развития патологии, так и для степени эффективности терапевтического воздействия различных методов лечения.

Время, которое требуется, чтобы появились первые положительные результаты – от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому надо набраться терпения. Тем более что диета при псориазе должна соблюдаться всю жизнь – чтобы сохранить контроль появления кожных высыпаний.

Источник

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.

Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Читайте также:  Как лечить при гепатите с псориазом

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки – о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица – ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Режим по д-ру Пегано

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Источник