Свекла при лечении псориаза
Псориаз является хронической патологией, которая достаточно трудно поддается терапии. Болезнь характеризуется периодическими обострениями на протяжении всей жизни человека.
Большинство дерматологов рекомендуют наравне с традиционными медикаментозными методами использовать в процессе проведения терапевтических мероприятий диетотерапию, методы физиотерапевтического воздействия и средства народной медицины применение такого комплексного подхода к лечению позволяет ускорить переход патологии из активной фазы в стадию длительной и устойчивой ремиссии.
Особое место в терапевтических мероприятиях отводится соблюдению строгой противопсориатической диеты. Соблюдение такого рациона питания дает возможность на протяжении длительного периода времени держать под контролем заболевание, не позволяя ему из ремиссионной стадии переходить в активную форму.
Одним из полезных для организма овощей является свекла. Этот корнеплод имеет в своем составе большое количество полезных и необходимых для организма соединений и биологически активных веществ.
По этой причине у многих псориатиков возникает резонные вопросы о том, можно ли свеклу при псориазе есть, в каком виде этот продукт лучше всего употреблять в пищу. Следует сразу сказать о том, что свекла при псориазе является не только разрешенным. Но и необходимым компонентом рациона.
Можно есть свеклу при псориазе как в свежем виде в составе салатов, так и в составе различных блюд после термической обработки. Употребление корнеплода способствует снижению интенсивности псориатических проявлений.
При использовании этого овоща, также следует знать, какие блюда на его основе можно употреблять, а от каких лучше отказаться.
Важность соблюдения диеты при псориазе
Псориаз является дерматозом – заболеванием, течение которого зависит во многом от общего состояния организма, его органов и их систем. При соблюдении противопсориатической диеты, к примеру, питанию по Пегано, важно исключить из рациона питания жареные, копченые, жирные и мучные блюда.
Помимо этого находится под полным запретом употребление спиртных и газированных напитков. Дополнительно требуется отказаться от любых продуктов повышающих жирность кожного покрова.
Людям, страдающим от псориаза, рекомендуется соблюдение диеты Пегано. Эта система диетического питания предполагает разделение всех продуктов на две большие группы. Причем обе они могут быть организованы не вами, просто сейчас есть доставка готовой еды на неделю в Москве, где все эти принципы реализуются.
Такими группами продуктов являются:
- щелочеобразующие;
- кислотообразующие.
Идеальным является соотношение в рационе 4 к 1 соответственно, то есть щелочеобразующих компонентов должно быть в 4 раза больше по сравнению с другими. Правильно скомбинированный состав рациона оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы и нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
К кислотообразующим компонентам рациона питания относятся:
- мясо;
- крупы;
- сахар;
- сыр;
- картофель;
- масла;
- бобовые.
Щелочеобразующие компоненты это:
- Все фрукты, за исключением клюквы, смородины, сливы и черники.
- Все овощи, за исключением картофеля помидоров и баклажанов.
При псориазе важным является исключение из диетического питания всех продуктов, способных потенциально спровоцировать появление аллергической реакции. К таким компонентам относятся цитрусовые, изделия с применением шоколада, некоторые ягоды и сладости. Нежелательными продуктами могут являться те, которые в своем составе содержат красный пигмент за исключением свеклы и моркови.
Кислотообразующие продукты могут являться компонентами блюд, но не допускается их объединения и употребления в большом количестве.
Состав и польза употребления свеклы при чешуйчатом лишае
Свекла при псориазе является одним из продуктов разрешенных не только для употребления, но и для проведения терапевтических мероприятий при помощи лекарственных средств народной медицины, приготовленных на основе этого корнеплода.
Такие свойства продукта обусловлены его химическим составом и наличием в ней большого количества витаминов, микроэлементов и разнообразных биологически активных компонентов. Которые при комплексном воздействии на организм способствуют стабилизации его состояния и нормализуют течение обменных процессов.
Среди наиболее полезных компонентов входящих в свеклу можно выделить следующие:
- бетаин и бетанин;
- клетчатка и органические кислоты;
- витамины, относящиеся к группе В;
- йод;
Можно для пополнения организма витаминами и полезными веществами использовать свежеприготовленный свекольный сок, при псориазе он оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, пополняя запасы биоактивных компонентов в клетках и нормализуя клеточный метаболизм. Свекла при псориазе особенно полезна в свежем и вареном виде.
Больные, употреблявшие регулярно в своем рационе этот продукт, отмечают, что характерные псориатические проявления в виде пятен и бляшек начинают исчезать буквально спустя одну неделю.
Полезные свойства корнеплода максимально проявляются только при строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача-дерматолога полученных от него при разработке схемы проведения терапевтических мероприятий направленных против чешуйчатого лишая.
Противопоказания к употреблению свеклы при псориазе
Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, свекла имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать при использовании ее в пищу и для проведения терапевтических мероприятий.
Не рекомендуется употребление корнеплода при выявлении у больного воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, помимо этого нежелательно кушать овощ при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что свекольный сок способен вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
Накладывается запрет на введение корнеплода в рацион в случае возникновения частых расстройств в работе органов пищеварения, потому, что свекла обладает слабительным действием.
Запрещено использовать при наличии пониженного кровяного давления и в случае выявления патологий в работе мочевыводящих путей. Этот запрет обусловлен наличием в составе продукта большого количества щавелевой кислоты.
Отварная свекла разрешена к употреблению в умеренном количестве. При употреблении больших порций блюд с отварной свеклы у больного наблюдается подъем в крови уровня сахаров, помимо этого корнеплод способен провоцировать повышение аппетита.
Больным, имеющим излишний вес, следует ограничивать потребление овоща, а при его введении в рацион питания, нужно комбинировать с зеленью и другими разрешенными овощами.
Рецепты приготовления свеклы при псориазе
Основное правило при выборе блюд для больного псориазом является полное или самое минимальное присутствие в них консервантов. Свеклу можно использовать как в вареном, так и в сыром виде. Не следует использовать рецепты, в которых присутствуют вкусовые добавки.
Помимо этого не рекомендуется готовить еду с применением майонезов, масел, черного и красного перца, разнообразных приправ, уксуса или маринадов.
Свеклу можно измельчить выжать из нее сок при помощи соковыжималки. Добавить в готовый продукт соль по вкусу. Принимать свекольный сок рекомендуется по одному стакану ежедневно. Для улучшения вкусовых качеств в приготовлении соков можно использовать различные комбинации из разрешенных фруктов и овощей.
При наличии у больного псориазом язвенных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте прием такого напитка следует осуществлять с осторожностью, дабы не спровоцировать обострения воспаления. Помимо этого такой сок можно язвенникам принимать в небольшом количестве и только после принятия пищи.
Вареный корнеплод можно измельчить на терке, добавить к получившейся массе небольшое количество соли и растительного масла. Таким образом, получается очень вкусный салат. Для разнообразия в такое блюдо можно добавлять другие овощи из числа разрешенных к употреблению.
Следует помнить, что питание в соответствии с диетой при псориазе должно быть дробным и небольшими порциями. Для улучшения состояния кожного покрова требуется помимо других жидкостей выпивать от 6 до 8 стаканов чистой воды без газов.
Последние обсуждения:
Sorry, but nothing matched your filter
Источник
Источник
Рекомендованные сообщения
Хочу поделиться своим успешным методом лечения псориаза. Неожиданно стал замечать что псориаз на руках который который не проходил лет 15 стал угасать к моему удивлению. Да и общее состояние дежурных пятен резко улучшилось. Я задумался над происходящим… Было лето и вечерами употреблял сухое вино, это негативный фактор. Но, случай улучшения очень сильный, что бы его не заметить. В чём же причина, стал размышлять…Сижу на не строгом Пегано с раздельным питанием, принимаю ванны с солью… Проанализировал свой рацион питания, в рационе появилась свекла сырая, тонко нарезанная с маслом и солью, перцем каждый день!! Написал об своих мыслях Еленочке, она подтвердила лечебный эффект сырой свеклы. Может она сама напишет в теме своё мнение.
Рецепт прост! Чищу сырую свеклу тонко режу ножом посыпаю солью, перцем, приправой сухая аджика, заливаю растительным маслом. И так по пол свеклы каждый день.
Пробуйте и вам поможет! Эффек заметен становится в течении недели. Здоровья всем! 🙂
Сухое вино – позитивный фактр.
Свёкла улучшает какаье, в следствии чего проходит псориаз.
Интересно что в свекле может быть такого от чего псору становиться плохо ?
Хочу отметить, что на стул сырая свекла не влияет. А результат за одну неделю действительно поражает. У меня на теле было не более пяти пятен размером с горошину и немного на голове. После того как мне удалось очистить кожу мне не составляло труда поддерживать свой результат. Эти несколько пятнышек мне уже не мешают жить, но желание прогнать и их присутствует. Я в течение месяца наблюдала за результатом, иногда пропускала по несколько дней и не ела свеклу, тогда остаточные точки начинали краснеть. Но есть несколько пятен которые полностью очистились, остались лишь пигментные следы. На голове ещё немного есть, но не сыпется, думаю что в ближайшее время и это сойдёт.
Ребята, не относитесь скептически, пробуйте. Честное слово помогает.
Тоже меня это интересовало, но потом несколько знакомых да и интернет подтвердил, что свекла хорошо очищает печень.
Я рад, что вы ddSat одобрили новую тему! Но, не стоит вам зацикливаться на одном только каканье 🙂 Уже не смешно.
Стал читать в инете про свеклу, что же в ней содержится такого лечебного. Изучал состав, оказывается в состав свеклы входит мышьяк в малых дозах. Ещё выяснил попутно, что Китайцы лечат псориаз уже давно мышьяком в малых дозах. Может в этом дело??
Я и раньше употреблял вареную свеклу в салате, но такого ярко выраженного лечебного эффекта не было. :unsure:
Изменено 15 октября 2015 пользователем Олег777
я попробую, но боюсь что правда буду не слазить с белого монумента )
Не знаю как насчет стульев, но на работу ЖКТ и дефекацию влияет однозначно положительно.
По моим наблюдениям свекла, кроме как на улучшение “основного принципа ddSat”, не влияет. Что с ней, что без неё- всё едино.
Однозначно влияет положительно, как и все продукты с большим содержанием клетчатки.
Почему только сырая – я варёную ем, она тоже “стульям” помогает) а псориазу – не знаю, но если и помогает, то не так резко. Мышьяк разрушается при варке?
Олег, тебе ведь хорошо прокшаланы помогали.
Очень любопытная тема.
Однако кулинар во мне бунтует и напоминает, что приведённый рецепт никак нельзя отнести к сырым продуктам: это типичное консервирование. Масло + соль + перец + аджика = консервант. А если в аджику домашнюю добавлен помидор, т.е. кислоты, содержащие в помидорном соке, то это уже маринование.
Помогает рецепт – и прекрасно, но… вряд ли это можно назвать лечением сырой свёклой 🙂
Помогали, да хорошо прокшаланы. Но, на руках точнее на конечностях псор не убирали! А тут такой лечебный эффект неожиданный.
Так пробуйте без приправ, без масла растительного какие проблемы?! Это я уже на радостях стал импровизировать. Действующий продукт сырая свекла!
Изменено 15 октября 2015 пользователем Олег777
Кроме предубеждения к сырым продуктам, никаких :).
Так получается ее лучше вообще ничем не заливать ? помыл порезал и скушал ?
Нормальный продукт, иногда делаю, правда сырой по-настоящему назвать трудно, это верно. Тонко режется свёкла, если есть “мандолина”, то на ней, если нет – то острым ножом. Пластинки посыпаются пряными травами (я использую готовый набор “прованские травы” или “итальянские травы”, впрочем, сейчас этого добра в продаже навалом в разных вариантах), и заливается смесью раст. масла и бальзамического уксуса. Впрочем, если “замешать” траву в масло и уксус – будет то же самое. Если есть в этот момент зелень на балконе – добавляю шалфей, лаванду, розмарин, мелко порубленные, в тот же раствор. Ну и соль туда же. Собственно, это смесь для мяса – карпаччо, тут то же самое, только свёкла. Она заливается этой смесью и оставляется в холодильнике на пару часов. Раствор после съедания свёклы может представлять вполне самостоятельную приправу для салата (после мяса – однозначно в мусор).
Я не знаю, не пробовал; нет привычки есть сырую свёклу и до сих не приходило в голову есть её в лечебных целях.
Ну почему, ботву свекольную в салаты пихают, чего бы саму свёклу на порубить? Всякие редиски-дайконы-кольраби-репы тоже деревянные, но едят же их сырыми.
Ничего другого, как только “нет привычки”, привыкли варёную есть. Привычка – вторая натура. Вкусовые пристрастия (в еде) вообще нелегко меняются, особенно во взрослом возрасте, особенно у таких упёртых, как я 🙂
Именно так. Прихожу вечером с работы, очищаю, режу, солю и поливаю маслом, все ужин готов. Чуть позже конечно ещё что-нибудь перекушу если захочу, а если нет, то выпиваю стакан Закваски и спать.
Может сахар свекольный сказывается? Гонит желчь мягенько, вот и помогает?
Еленочка, это ежедневный ужин такой? Что-то опять сильно захотелось взять ваш опыт в качестве образца для подражания. Расслабилась в последнее время совсем… :angry:
Пока стараюсь есть свеклу, хочу добить эти несколько малюсеньких точек. А вообще после лечения гречкой обострений не было, хоть и ем все что хочу, но я не хочу например совсем колбасу и не ем её, а так все что хочется позволяю. Главное добиться устойчивой ремиссии.
Еленочка, спасибо. Напишите обязательно потом о результатах, очень интересно узнать. А вообще идея интересная, вдохновляет попробовать. 🙂
Если не хочется сырую свеклу жевать, можно попробовать сок из свеклы на соковыжималке сделать. Вот сколько пить в граммах это уже вопрос.
Противопоказания к употреблению сырой свеклы
Сок из сырой свеклы в больших количествах может вызвать боли в области почек, а также спровоцировать движение камней в случае их наличия.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже.
Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.