Сок грейпфрута от псориаза

Это важно знать!
Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Псориаз — заболевание кожи, возникшее в результате сильного нарушения вещественного обмена, проявляющееся быстрым делением и отмиранием эпидермиса. Над уровнем кожи приподнимаются шелушащиеся многослойные зудящие бляшки. Если снять такую бляшку, видна розовая нежная кожа. Диетолог Джон Пегано долгое время изучал эту болезнь и пришел к выводу, что псориаз боится только одного продукта и его лечение необходимо начинать с диеты.

Для усиления эффективности используемых наружных средств нужно провести чистку организма. Сделать это можно с помощью фруктовой диеты, рассчитанной на 3 или 5 дней и проведения процедуры очищения кишечника. После очищения приступить к диетическому питанию. Постепенно болезнь прекращает прогрессировать, исчезают мешающие нормальной жизни признаки псориаза.

  • Употребление щелочеобразующих продуктов должно составлять 80% от всего меню.
  • Умеренное потребление пищи. Переедание недопустимо.
  • Обязательное употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых каш, растительных масел, отрубей и кисломолочных продуктов.
  • Обеспечение организма витаминами группы В.
  • Очищенная вода в количестве 8 стаканов каждый день помогает вымыть из зараженного организма токсины и аллергены.
  • блюда из злаков или молочные продукты с сушенными фруктами, соками и цитрусовыми;
  • бананы, бахчевые культуры, сырые яблоки с другими продуктами;
  • фрукты с продуктами, изготовленными из муки высшего сорта.

На вопрос «какого продукта боится псориаз?» можно однозначно ответить, что болезнь боится продуктов, обеспечивающих щелочной уровень в организме.».

Список продуктов, работающих на увеличение щелочного баланса:

  • Соки из лука, сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и морковки.
  • Соки из грейпфрута, апельсина, папайи, ананаса, манго, абрикоса, груши, винограда.
  • Фрукты в свежем и тушенном виде.
  • Лимонный сок, разбавленный водой.
  • Рыба, в основном морская, разного приготовления кроме жарки.
  • Семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы.
  • Каши из проросшей пшеницы, отрубей.

Желательно употреблять витамины при псориазе, чтобы помочь, как можно быстрее очиститься и восстановиться кожному покрову. Прием лецитина просто необходим. Желательно принимать лецитин хорошего качества. Дополнительно к диете нужно принимать витамины группы В, витамин С. Значительно повысит эффект применяемых диет питье минеральных щелочных вод: «Боржоми», «Донат», «Смирновская» и «Есентуки-4».

  • перец, картофель, баклажаны и помидоры — семейство пасленовых;
  • кукурузу;
  • чечевицу и фасоль;
  • горох и бобовые;
  • землянику, клубнику;
  • алкогольные напитки.

Нельзя курить. Дым, оседая в капиллярах, повышает кислотный баланс.

В ограниченном количестве допускается употребление грибов, свеклы, винограда, шпината, мяса.

Какие есть еще злейшие враги псориаза и чего он боится? Положительные эмоции, активная умственная и физическая деятельность, диета с минимальным содержанием продуктов, повышающих кислотность желудка. Уже через несколько недель питания по методике Пегано кожа значительно очистится, самочувствие станет намного лучше и псориаз начинает сдавать позиции.

Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально согласно его переносимости тех или иных продуктов.

По материалам dermalite.ru

Фрукты должны ежедневно присутствовать в рационе больного псориазом. Правильно подобранная диетотерапия помогает уменьшить симптомы болезни и увеличивает продолжительность ремиссии, и ароматные плоды играют в этом немаловажную роль.

Пациенты с псориазом должны знать, какие фрукты крайне необходимы их организму, от каких следует полностью отказаться или ограничить их прием.

Улучшение состояния кожи у больных псориазом отмечается после включения в рацион достаточного количества фруктов.

Чтобы болезнь отступила, питание на треть должно состоять из продуктов, очищающих организм, и фрукты относятся к их числу. Постоянное поступление свежих плодов в пищеварительную систему приводит:

  • К нормализации содержания витаминов. Аскорбиновая кислота, токоферол, никотинка, витамины группы В стимулируют работу иммунитета, улучшают протекание обменных реакций, поддерживают работу нервной системы.
  • К улучшению процессов регенерации тканей, что возможно за счет содержания в плодах микроэлементов – цинка, магния, кальция.
  • К уменьшению воспаления. Фрукты богаты аминобензойной кислотой, которая снижает воспалительную реакцию и участвует в пигментообразовании.

Растительные плоды – источники натуральной клетчатки и пектина, под влиянием которых улучшается переваривание пищи и лучше усваиваются необходимые питательные элементы. Включение фруктов в меню приводит к улучшению перистальтики – проходят запоры, быстрее выходят токсины и скопившиеся шлаки.

Какие фрукты можно есть больным псориазом – зависит от того, как развивается заболевание у конкретного пациента. Часто причиной обострения становятся аллергические реакции на пищу, поэтому при изменении питания следует точно знать, вызывают потребляемые плоды аллергию или нет.

Читайте также:  Капельницы от псориаза с дексаметазоном

Диетологи считают, что для организма человека полезны те фрукты, которые растут рядом с человеком, в климатической зоне его проживания. Естественно, что не во всех климатических зонах и поясах есть обширный выбор растительных продуктов. Поэтому стоит научиться выбирать плоды, которые не вызовут негативной реакции и помогут укрепить организм.

Больным псориазом разрешено без ограничения включать в питание:

  • яблоки. Полезны и запеченные плоды, в которые при желании добавляют мед или корицу;
  • груши;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • манго, ананасы, киви;
  • бананы;
  • дыни.

В стадию обострения категорически не рекомендуется увлекаться цитрусовыми, кроме грейпфрута. Под запрет также попадают клюква, гранат. Нельзя есть много сливы, земляники, клубники. При рецидиве ограничивают употребление черники, смородины.

При включении в питание нового фрукта не следует сразу есть его в большом количестве. Организму требуется время для адаптации, поэтому употребление свежих плодов нужно начинать с небольших количеств.

В первое время требуется оценивать возникающие изменения – от фрукта придется отказаться, если усиливаются гиперемия кожи и зуд, появляются новые псориатические бляшки и высыпания.

Фрукты при псориазе можно есть в разных видах. Больше полезных веществ в свежих плодах, но не возбраняется их запекать, тушить вместе с другими продуктами. Дети с удовольствием едят фруктовый салат, приготовленный с добавлением натурального йогурта и меда.

Мохнатый экзотический плод пользу при псориазе приносит как при внутреннем, так и при наружном его использовании. Достаточно съедать одну или две штучки киви в день, чтобы насытить организм витаминами из группы В, аскорбиновой кислотой и антиоксидантами.

Сочный, кисловатый плод ускоряет процессы обмена, усиливает защитные силы организма. Нельзя его есть только пациентам с воспалительными и язвенными поражениями ЖКТ. Нужно также учитывать, что киви часто приводит к аллергическим реакциям.

Киви помогает избавиться от псориаза на коже, под его воздействием бляшки постепенно бледнеют и рассасываются. Маска из фрукта:

  1. С одного плода при помощи ножа снимается кожура.
  2. Ее прикладывают мягкой стороной к бляшкам, при этом втирают и оставшуюся мякоть с соком.
  3. Повторять лечение следует дважды в день.

Видимые улучшения появляются через неделю наружного использования киви. Лечение проводят до полного очищения кожи.

Сладкие финики при псориазе диетологи советуют использовать как источник глюкозы, ими вполне можно заменить сахар. Экзотический фрукт в вяленом и свежем виде повысит в организме содержание полезного для кожи цинка и кальция, аминокислот.

Финики уменьшают ороговение образующихся на бляшках чешуек, приостанавливают старение кожного покрова. Осторожность при употреблении сладких плодов следует проявлять людям с избыточной массой тела и при диабете.

Не слишком сладкие яблоки при псориазе употреблять желательно ежедневно. При обострении псориатической симптоматики остановить ее дальнейшее развитие поможет монодиета на яблоках, соблюдаемая на протяжении трех дней. Она включает в себя:

  • Употребление стакана фильтрованной воды с добавлением ложечки сока от лимона сразу после пробуждения.
  • Яблочное меню на протяжении всего дня. Нужно есть плоды кисло-сладкого сорта в любом количестве.
  • Усиление нагрузки питьевого режима. За день требуется выпить не меньше 6 стаканов воды или зеленого чая.
  • Употребление 20–30 грамм масла оливок перед сном.

В первый день диеты нужно вечером сделать очищающую клизму, которая усилит выход токсинов из организма. После соблюдения диетотерапии на яблоках придерживаются щадящего антипсориатического питания и дальше соблюдают полноценную диету.

Больным псориазом полезны сухофрукты. Высушенные плоды содержат тот же набор микроэлементов, что и свежие фрукты. Из сухофруктов варят несладкие компоты, используют их для приготовления каш, салатов и мясных блюд.

Распаренные сухофрукты, особенно чернослив и курагу, едят, если есть проблемы с опорожнением кишечника. Они усиливают перистальтику органа и выводят шлаки.

Употребление свежих фруктов, диетических блюд на их основе и компотов нормализует количество нужных организму микроэлементов и положительно сказывается на настроении.

Растительные продукты продлевают молодость, предотвращают риск развития раковых процессов, повышают содержание влаги в кожном покрове, улучшая его тургор. Употреблять в пищу фрукты следует в любом возрасте, но особенно организм нуждается в них при хронических патологических состояниях, к которым относится и псориаз.

По материалам netpsoriaza.ru

Читайте также:  Псориаз на локтях как его лечить

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, связанное с образованием красновато-серебристых папулезных высыпаний. Данное заболевание может проявиться в результате нарушения общего обмена веществ. Существуют данные, что такие нарушения провоцируют дисгармонию микрофлоры желудка с кишечником, что ведет к дерматозам, таким как, например псориаз волосистой части головы. Диета в таком случае является весомым фактором на пути к исцелению. Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на течение заболевания.

Организм человека индивидуально в каждом случае реагирует на разнообразные продукты питания и поэтому разработать подходящее для всех меню при псориазе практически невозможно. Только врач-диетолог может определить, что можно кушать при псориазе, в конкретном случае заболевания. И точно также, только специалист может сказать, что нельзя есть при псориазе. И хотя информационные издания насыщены темами типа: псориаз, диета, лечение, только квалифицированный специалист может выполнить диагностирование и определить эффективные методы исцеления.

Диета для больных псориазом, с помощью рационального подбора пищевого рациона, должна откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение кожных реакций.

Питание при псориазе должно соответствовать некоторым принципам:

  • индивидуально для каждого больного определяются продукты, которые могут повлечь аллергические реакции с последующим их полным исключением из рациона;
  • полный отказ от употребления алкогольных напитков;
  • прием пищи малыми объемами по 4-5 раз за день;
  • исключение употребления жареной, копченой и острой пищи;
  • сокращение употребления поваренной соли;
  • отказ от употребления продуктов с содержанием консервантов, эмульгаторов, пищевых красителей, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок;
  • запрет на употребление цитрусовых (исключают из рациона апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты);
  • отказ от легкоусвояемых углеводов (изделия из высших сортов муки, сахар);
  • употребление растительной пищи — то, что можно есть при псориазе в преобладающих количествах, кроме цитрусовых, бобовых и овощей семейства пасленовых;
  • в питании преобладание злаковых (гречневая диета при псориазе весьма популярна);
  • употребление кисломолочных продуктов с малым содержанием жира;
  • в ежедневный рацион обязательно включаются растительные масла, обеспечивающие диетическое питание при псориазе.

При составлении меню на неделю при псориазе специалисты предлагают вариант на день:

  • Завтрак: яичный омлет, десерт из вареной моркови, чай.
  • Обед: Овощной суп с рисом, запеченное мясо с гречневой кашей, яблоко, напиток из сухофруктов.
  • Ужин: обезжиренный творог со сметаной, овощной пудинг, кофе с молоком.
  • Перед сном рекомендовано употреблять нежирный кефир.

Существует мнение, что лечебное голодание при псориазе приводит к нормализации процессов метаболизма. Однако мнения ученых по поводу эффективности использования такого метода расходятся. Так как у большинства заболевших липидный обмен нарушен, питание при псориазе должно быть основано на выборе продуктов с ограниченным количеством жиров. Таким образом, диета при псориазе зачастую основана на употреблении простых, разнообразных и богатых витаминами продуктов.

Правильное питание при псориазе основано на соблюдении диетического режима. Лечебное питание при псориазе Огневой, доктора, занимающегося вопросами питания при псориазе, рецептами, основано на полном исключении сгущенного молока, мороженого. Многие специалисты едины во мнении, что необходимо ограничить пряности, приправы, крепкие бульоны.

На сегодняшний день уникальная диета при псориазе Огневой и лечебная диета Пегано являются наиболее широко известными. По мнению обоих авторов, лечебное питание при псориазе должно обеспечивать необходимый кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего щелочная реакция превосходит кислотную. На это влияет потребляемая пища и эмоциональное состояние. Меню для больных псориазом на 70-80% должно состоять из щелочеобразующих продуктов и 20-30% — из кислотообразующих. Оба специалиста решали вопрос, какая диета при псориазе наиболее приемлема, и предложили списки продуктов, среди которых есть существенные противоречия.

На употреблении всех цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм, лимон) основывается диета Пегано при псориазе. Однако лечебное питание при псориазе Огневой исключает употребление любых цитрусовых, кроме грейпфрута.

Диета Пегано при псориазе включает употребление таких продуктов:

  • злаки — овес, пшеница, ячмень, гречиха, рожь пшено, отруби;
  • цельные семена – кунжут, тыква, подсолнух, лен;
  • рыба (не жареная): тунец, треска, форель, макрель, камбала, лосось, форель.

Пегано относит эти продукты к кислотообразующим. Однако диета при псориазе Огневой указывает на то, что эти продукты являются щелочеобразующими. Лечебное питание при псориазе Огнева рекомендует сочетать с рецептами народной медицины.

Получила широкую известность и гречневая диета при псориазе, что связывают с благотворным влиянием крупы на все органы пищеварительного тракта. Питание при псориазе, рецепты приготовления диетических блюд не являются единственными способами борьбы с недугом. Например, псориаз волосистой части головы, диета при котором особенно не отличается от принципов питания при других кожных заболеваниях, поддается лечению при попутной помощи средств народной медицины. Доктор Огнева лечебное питание при псориазе сочетает с использованием алтайских и дальневосточных трав.

Читайте также:  Псориаз в он клиник нижний новгород

По материалам 1psoriaz.ru

Диетический рацион при псориазе признан специалистами самостоятельным и достаточно эффективным методом снятия симптомов заболевания. Считается, что полностью избавиться от псориаза в условиях современного уровня развития медицины практически невозможно, его можно только купировать, принимая ряд препаратов, пользуясь рецептами народной медицины, согласованными с лечащим врачом, и соблюдая строгий режим питания.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Витамины при псориазе – одна из самых важных составляющих рациона. А вот не содержащие витаминов продукты или, что еще хуже, вымывающие полезные соединения из организма, придется из меню вычеркнуть.

  • Алкоголь – этиловый спирт очень эффективно избавляет от витаминов групп E, А, B и C, а также от глюкозы. Поэтому на стадии лечения псориаза от напитков, содержащих даже мизерное количество алкоголя, нужно воздержаться. И пиво не исключение. Считается даже, что те, кто злоупотребляет пивом, вдвое чаще заболевают псориазом.
  • Кофе, крепкий черный чай – напитки, содержащие кофеин, стимулируют развитие симптомов псориаза, так что лучше заменить их травяными чаями, соками, компотами, водой с добавлением лимонного сока.
  • Уксус и все, что его включает – вредно и опасно. Консервированные грибочки, уксусная рыбка и огурчики – яд, и никак иначе. Позволять себе эти продукты можно в минимальных дозах и не чаще раза в месяц.
  • Соленые и острые приправы, специи – оставьте здоровым людям. Для вас лучшей приправой остается горчица и чеснок, всё остальное – табу.
  • Сдобные сладкие булочки, пирожки, печенье – запрещены так же, как и тем, кто активно худеет. Это и хорошо, и болезнь подлечите, и фигуру поправите.

Читайте также: Диета при метаболическом синдроме

Несмотря на строгие рамки ограничений, запрещающие сладости, консервы, алкоголь и прочее, питание при псориазе должно быть как можно более разнообразным и насыщенным. Специалисты-медики рекомендуют включать в дневной рацион больного больше овощей и фруктов, их можно есть хоть круглые сутки, осторожнее следует быть, разве что, с цитрусовыми.

  • Для избавления от симптомов псориаза следует полюбить каши. Не важно, какой именно крупе будет отдано предпочтение, хотя лучшими в деле приведения организма в норму считаются гречка, овес и пшенка, главное, чтобы каши были в меню ежедневно. В каши нельзя добавлять сахар, приправы, но уместны будут курага, сухофрукты, отварная курятина, нежирная рыба и т. п.
  • Хорошо бы завести собственный домашний огород на подоконнике. Выращивать нужно любую зелень: укроп, петрушку, салат. Обязательно нужно добавлять в диетический рацион зелень в еду, и больше налегать на зеленый лук – кладезь полезных элементов и витаминов.
  • Из ягод от псориаза лучше всего спасают голубика и брусника. В большинстве регионов стоят они недешево, но эффект от жмени полезных ягод к завтраку или к ужину будет ошеломительным.
  • Рыба на пару или вареная, особенно семга и лосось также помогут организму избавиться от ярких проявлений болезни.
  • Не лишним будет увеличить потребление продуктов, содержащих кальций. К их числу относятся творог, ряженка, кефир, сметана и пр. Кальций позволяет замедлить течение воспалительных процессов на коже, что ускорит заживление псориатических высыпаний.
  • Цинк также важен для больных псориазом. В диету при псориазе обязательно включены печень, яйца, шпинат, бобовые. Но, как правило, поступающего из еды цинка недостаточно и большинство врачей рекомендуют пациентам принимать препараты, включающие этот элемент. К таковым относятся Цинкит, Цинктерал, витаминные комплексы. Цинк нужен для стимуляции выработки белка, который, как и кальций, помогает ускорить заживление кожных покровов.
  • Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно и нужно кушать как можно больше. Содержащиеся в них витамины и природная сахароза помогут нормализовать течение внутренних процессов в ЖКТ и улучшить иммунитет, что особенно важно для больного.

По материалам zapiskiprofana.ru

Источник