Соевый соус и псориаз

Эффективно бороться с псориазом, можно не только лекарством, но и правильным питанием. Псориаз заболевание, покрывающее кожу сыпью красноватого цвета. Сыпи на последующих стадиях становиться больше и появляется не приятный зуд. Данную болезнь, на нужней момент, нельзя вылечить полностью, только перевести в длительную ремиссию. Псориаз хроническая патология. Диета индивидуально составленная, специалистом, отвечает на вопрос, что нельзя есть при псориазе.

Правильный баланс в питании

Сама по себе, диета не может вылечить вас от грибка, но если знать какие продукты нельзя есть при псориазе, и при этом принимать назначенные препараты, можно добиться существенных результатов. Придерживаясь диеты, а следовательно, отказавшись от негативно действующих продуктов, можно всего за пару недель добиться результата. Если не останавливаться, продолжать соблюдать диету, даже во время, отсутствия сыпи, то псориаз может отступить на долгие года.

Диета формируется под каждого пациента, индивидуально, с условиями тяжести стадии грибка. Больной проходит тесты на реакции организма, тех или иных продуктов. При этом существует список основных факторов системы питания, таких как:

  • Не употреблять в питании маринованные продукты, копченные и сладкие;
  • Исключить шоколадки и цитрусы;
  • Бросить курить и не употреблять алкоголь;
  • Добавлять меньше соли в рацион;
  • Изменить количество приемов пищи в день, до 5-ти небольших порций;
  • Сократить до минимума, употребление продуктов содержащих химические пищевые добавки (краситель, усилитель вкуса и т.д.)
  • Активно внедрять в рацион крупную клетчатку.

При дисциплине приема пищи, по вышеперечисленным критериям, вы быстро добьетесь результатов в нормалинализации пищеварительной системы, а так же стабильном состоянии верхних прослоек кожи. Обязательно, нужно много пить очищенной воды. Употреблять свежие растительные продукты, это позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

К сожалению, дополнительную сложность добавляют противопоказания. Системы питания, что нельзя есть при псориазе, не подойдет людям с больными сосудами, нервами и сердечными недугами.

Карточки разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при псориазе:

Запрещенные продукты при псориазе:

Какие компоненты питания допустимы

Система питания при псориазе, направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса. На изображениях выше, были рассмотрены запрещенные и допустимые продукты к рациону, осталось определиться с порциями и сочетанием. Допустимые продукты при грибке:

кислотно-щелочного баланса. На изображениях выше, были рассмотрены запрещенные и допустимые продукты к рациону, осталось определиться с порциями и сочетанием. Допустимые продукты при грибке:

  • Допускается до трех приемов в неделю, диетического мяса птицы (индейка и курица);
  • Для удержания, необходимого уровня щелочи, нужно достаточно много ягод и фруктов. В числе благотворно влияющих на псориаз считаются: ананас, изюм, вишня, манго, свёкла, огурцы, батат, брокколи. В перечень не желательных входят черника, смородина, клюква и чернослив.
  • Перед употреблением баранины ее нужно отделить от жира. Добавлять в меню барана, допускается до пары раз в неделю.
  • Крупы с содержанием клетчатки, основа меню. Подойдут пшено, кукуруза, рис, овсянка.
  • Рыба
  • Отдельного внимания заслуживают кисломолочные продукты, как основной «поставщик» кальция. В меню допустимы только обезжиренные или нежирные продукты.
  • Оливковое, подсолнечное и кукурузное масло, способствуют снятию воспаления и помогают при аллергии.
  • Овощные соки, рекомендуют морковь, свёкла и петрушка;
  • Чай на основе трав.

Не желательно забывать о витаминах и полезных элементов, витамины C, E, B, цинк и кальций.

Что нельзя при псориазе

Абсолютно точно необходимо исключить: белок, углеводы, холестерин и жиры. Список продуктов запрещенных при псориазе:

Подробное меню диеты при псориазе

Для удобства и увеличения пользы, представляем карточки универсального питания на каждый, что кушать при псориазе:

После каждого приема пищи, нужно выть стакан воды, а за 3 часа до сна, стараться не ест

Источник

Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).

Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.

Основные принципы питания

диета при псориазе

Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.

Особенности питания при псориазе:

  1. Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
  2. Необходимо уменьшить потребление соли.
  3. В рационе должна преобладать растительная пища.
  4. Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
  5. Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
  6. Следует ограничить употребление сладостей.
  7. При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
  8. Диета предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
  9. Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
  10. Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
  11. Не употреблять цитрусы.
  12. Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).
Читайте также:  Ванны с овсяными хлопьями при псориазе

Для чего нужна диета

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.

Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:

  • Улучшается состояние эпидермиса.
  • Налаживается пищеварительная функция.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливаются обменные процессы.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уходят лишние килограммы.
  • Организм насыщается витаминами и минералами.
  • Уменьшается нагрузка на печень, которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.

врач рекомендует диету

Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.

Что можно есть при псориазе

Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.

зелень при псориазе

Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.

Продукты

Польза

Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.

Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.

Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.

Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания.

Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.

Содержит много белка.

Нежирная рыба.

Содержит большое количество Омега3.

Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.

Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.

Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9.

Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.

Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.

Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.

Отруби.

Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.

нежирные продукты при псориазе

Что можно пить при псориазе

Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.

Список рекомендованных:

  • Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
  • Натуральные фруктовые соки.
  • Натуральные овощные соки.
  • Морсы.
  • Компоты.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Отвар из цветков ромашки.
  • Отвар из земляничных листьев.
  • Ячменный напиток.

отвар ромашки

Список запрещенных напитков при псориазе:

  • Алкоголь.
  • Растворимый кофе.
  • Черный крепкозаваренный чай.
  • Томатный сок.
  • Квас.
  • Газированные напитки.

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.

Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.

Продукты и блюда

Вред для организма

Фастфуд, жареное, копченое, жирное.

Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.

Сахар рафинад.

Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.

Мука высшего сорта.

Приводит к увеличению веса.

Жирные сорта мяса.

Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.

Цитрусы и экзотические фрукты.

Являются сильными аллергенами.

Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.

Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.

Пряности и приправы

Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.

Трансжиры

Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.

Шоколад.

Вызывает аллергию.

Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.

Вызывают аллергию.

Фастфуд

Какие сладости можно при псориазе

Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.

Разрешаются лакомства из следующего списка:

  • Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
  • Желе из ягод.
  • Зефир белого цвета.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Коричневый сахар.

Категорически запрещены:

  • Шоколад.
  • Сдобная выпечка.
  • Различные пирожные.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Варенье.
  • Печенье.

Варенье

Можно ли соевый соус при псориазе

В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Читайте также:  Чем отличается псориаз от аллергии фото

Можно ли есть яйца при псориазе

яйца

Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.

Полезные свойства:

  • Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
  • Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
  • Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.

Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.

Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:

  • Риск аллергических реакций.
  • Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
  • В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.

Какие фрукты можно есть при псориазе

Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.

Можно есть фрукты из следующего списка:

  • Киви.
  • Яблоки желательно запеченные.
  • Финики.
  • Бананы.
  • Хурма.
  • Фейхоа.
  • Инжир.
  • Абрикосы.
  • Чернослив.
  • Дыня.

Бананы

Какую рыбу можно есть при псориазе

Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.

Источник

Всё лечение псориаза сводится к здоровому образу жизни, бережному отношению к себе. Самое большое внимание нужно уделить правильному употреблению продуктов. Поэтому диета при псориазе занимает одно из первых мест в лечении болезни. Прежде чем сесть на диету получите консультацию у вашего врача!

Мы не говорим о конкретной диете при псориазе, ведь с уверенностью можно сказать, что нет универсальной, которая подходила бы всем. Сложно найти свою, существует много книг и рекомендаций по питанию при псориазе, которые могут даже противоречить друг другу.

Часто людям трудно соблюдать диету. Но давайте попробуем найти шаги к правильному питанию постепенно. Важно понять, что это не эстафета, здесь главное поменять свою жизнь и ввести те или иные ограничения в продуктах, потому что несоблюдение диеты провоцирует обострение псориаза, которое начинается с зуда кожи.

Первые шаги к правильному питанию или диета при псориазе.

  1. Пейте чистую воду по 6 —8 стаканов в день. Если вы употребляете чай, кофе или другие жидкости количество чистой воды все равно должно быть не меньше 6 стаканов! Воду рекомендуется пить до и после приема пищи.
  2. Фрукты и овощи должны составлять 70 % ежедневного питания. Исключение составляют овощи семейства пасленовых – помидоры, баклажаны, перец, лучше исключить их из рациона или свести их потребление к минимуму.
  3. Остальные 30% ежедневного питания должны состоять из белков, крахмала, сахара, жиров и масла.
  4. Не кушать в один прием пищи мясные продукты и сладости.
  5. Исключить или значительно ограничить алкоголь.
  6. Исключить из рациона следующие продукты: газированные напитки, конфеты, шоколад, картофельные чипсы, цитрусовые, белый хлеб, анчоусы, рыба копченая, сушеная, маринованная или консервированная, ракообразные, копченые колбасы, а так же любой фаст фуд.
  7. Сладости можно, но натуральные – курага, финики, изюм.

Псориаз основные продукты при диете

Самые главные продукты в рационе при псориазе будут салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Когда Вы почувствуете в себе силы, можно попробовать голодание 1 день в неделю. Говорят, результат, который можно оценить уже через 2-3 недели, после голодания и соблюдения диеты при псориазе потрясающий.

Следите за тем, чтобы диета при псориазе не стала раздражающим фактором в вашей жизни. Ориентиром в правильном питании будет потеря веса и улучшение состояния кожи, а значит и хорошее настроение.

Диета при псориазе таблица продуктов

В предыдущем абзаце я попыталась объединить основные принципы диеты при псориазе. Для более глубокого освоения материала, далее приведу несколько популярных меню и диет. В начале рекомендую ознакомиться с классификацией диета при псориазе таблица продуктов, где все продукты будут разделены на группы в соответствии с их кислотностью. Все эти знания помогут вам составить индивидуальный рацион питания, который будет подходить именно вашему организму, а так же вашим вкусовым предпочтениям.

Читайте также:  Косметические средства от псориаза

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Сегодня не для кого уже не секрет что кровь человека имеет щелочную природу. Уровень pH здорового человека колеблется пределах с 7,37 до 7,43 единиц. Кислотно-щелочное равновесие на прямую влияет на здоровье и иммунитет человека. Если кровь человека начинает закислятся, то организм перестает работать должным образом, а иммунная система становится не способна противостоять вредным бактериям и вирусам.

Поэтому так важно кушать правильно. Ваш суточный рацион должен состоять из продуктов в следующей пропорции: 75 % щелочных и 25 % кислотных. Однако не стоит фанатично решать проблему функционирования организма за счет щелочей. Важно не забывать главные правила рационального употребления жиров, белков и углеводов.

Высоко щелочные продукты

  • Ананас
  • Арбуз
  • Красные водоросли
  • Картофель сладкий
  • Лайм
  • Лимоны
  • Мандарин
  • Минеральная вода
  • Морская капуста
  • Морская соль
  • Овощные соки
  • Нектарин
  • Пищевая сода
  • Репчатый лук
  • Спирулина
  • Тыквенные семечки
  • Хлорелла
  • Хурма
  • Чечевица

Средне щелочные продукты

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Апельсин
  • Брокколи
  • Горох
  • Грейпфрут
  • Женьшеневый чай
  • Зеленая горчица
  • Кайенский перец
  • Каштан
  • Кешью
  • Киви
  • Кольраби
  • Малина
  • Манго
  • Маракуйя
  • Морковь
  • Мускусная дыня
  • Оливки
  • Падевый мед
  • Пастернак
  • Патока
  • Петрушка
  • Почти любая зелень
  • Руккола
  • Свежий имбирь
  • Соевый соус
  • Спаржа
  • травяные чаи
  • Турнепс
  • Цикорий
  • Чайный гриб
  • Черный перец
  • Чеснок

Низко щелочные продукты

  • Авокадо
  • Артишоки
  • Баклажан
  • Белокочанная капуста
  • Болгарский перец
  • Большинство грибов
  • Брюква
  • Вишня
  • Груша
  • Дрожжи
  • Ежевика
  • Женьшень
  • Зеленый чай
  • Кале
  • Картофель
  • Кислые яблоки
  • Куриные яйца
  • Лук-порей
  • Маринады (домашние)
  • Масло печени трески
  • Мёд
  • Миндаль
  • Папайя
  • Перепелиные яйца
  • Персик
  • Редис
  • Рисовый сироп
  • Рисовый уксус
  • Саке
  • Семена кунжута
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Яблочный уксус

Высоко кислотные продукты

  • Говядина
  • Бразильский орех
  • Вино
  • Грецкий орех
  • Жареные продукты
  • Желе и джемы
  • Какао
  • Коричневый сахар
  • Лобстер
  • Макароны
  • Маринады
  • Морепродукты
  • Мороженое
  • Пиво
  • Плавленный сыр
  • Пшеничная мука
  • Сахар
  • Сладкий йогурт
  • Солод
  • Соя
  • Столовая соль
  • Уксус
  • Фруктовые соки
  • Фундук
  • Хлеб
  • Хлопковое масло
  • Хмель

Средне кислотные продукты

  • Арахис
  • Большинство видов бобовых
  • Выпечка
  • Горчица
  • Зеленый горошек
  • Казеин
  • Кетчуп
  • Клюква
  • Консервированные оливки
  • Кукуруза
  • Курица
  • Макароны (из цельных сортов муки)
  • Масло каштана
  • Медвежатина
  • Моллюски
  • Мускатный орех
  • Нут
  • Отруби
  • Пальмовое масло
  • Пастеризованный мед
  • Пекан
  • Рис басмани
  • Творог
  • Фисташки
  • Фруктоза
  • Яичный белок
  • Ячмень

Низко кислотные продукты

  • Бальзамический уксус
  • Баранина
  • Водка
  • Гречка
  • Гусь
  • Дичь
  • Зрелые сыры
  • Индейка
  • Козье молоко
  • Коровье молоко
  • Красные бобы
  • Крахмал
  • Кунжутное масло
  • Лимская фасоль
  • Мангольд
  • Манка
  • Масло миндаля
  • Молоко
  • Мясо лося
  • Помидоры
  • Раки
  • Сафлорное масло
  • Слива
  • Сыр из сои
  • Тапиока
  • Тофу
  • Фасоль
  • Черный чай

Нейтральные продукты

  • Масло авокадо
  • Амарант
  • Бамия
  • Банан
  • Брюссельская капуста
  • Виноград
  • Гуайява
  • Дикая утка
  • Дикий рис
  • Желатин
  • Изюм
  • Имбирный чай
  • Инжир
  • Кабачки
  • Карри
  • Квашеная капуста
  • Кедровые орехи
  • Кинза
  • Клубника
  • Кокос
  • Кокосовое масло
  • Коричневый рис
  • Кунжутная паста
  • Лук-резанец
  • Льняное масло
  • Масло из семечек тыквы
  • Натуральный кофе
  • Овес
  • Овечий сыр
  • Огурец
  • Оленина
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Пророщенные семна
  • Просо
  • Рапсовое масло
  • Ревень
  • Репа
  • Рыба
  • Салат-латук
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Семена подсолнуха
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Смородина
  • Спаржевая фасоль
  • Стручковая фасоль
  • Субпродукты
  • Сухофрукты (большинство)
  • Топленое масло
  • Цуккини
  • Черника
  • Шпинат

Диета при псориазе примерное меню на 7 дней

Советую вам составить свое собственное меню, а если лень то можно воспользоваться приведенным ниже.  Оно поможет вам не только соблюдать диету при псориазе, но и контролировать наличие нужных продуктов в холодильнике, во избежание утоления голода вредными перекусами.

Понедельник:

  • Завтрак — каша ячневая на воде (или молоке) с добавлением сухофруктов (по желанию), травяной чай;
  • Обед — нежирный вегетарианский борщ, отварная курица, ромашковый чай;
  • Полдник — компот из сухофруктов или кефир;
  • Ужин — запеченная рыба с овощами, овощной салат, чай;

Вторник:

  • Завтрак — пшенка на воде, для вкуса можно добавить меда, травяной чай. Через пару часов можно съесть нем фруктов;
  • Обед — тушеная баранина с кабачками, овощной салат с маслом или сметаной;
  • Полдник — чай, например —  с натуральным зефиром (без красителя);
  • Ужин — цветная капуста на пару, свекольный салат;

Среда:

  • Завтрак — каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • Обед — салат свекольно-яблочный, суп крестьянский, картофельное пюре, кисель;
  • Полдник — йогурт с печеньем, за час можно яблоко;
  • Ужин — капуста тушеная с яйцом, чай;

Четверг:

  • Завтрак — творог со сметаной, можно подсластить курагой, чай;
  • Обед — суп куриный, салат из овощей, рыба запеченная в духовке, компот;
  • Полдник — кисель с печеньем;
  • Ужин — фаршированные кабачки, фрукты;

Пятница:

  • Завтрак — овсянная каша с медом или вареньем, цикорий;
  • Обед — щи, филе курицы с рисом, компот;
  • Полдник — морс, яблоко или груша;
  • Ужин — вареная рыба с картофельным пюре, чай с шиповником;

Суббота:

  • Завтрак — яйцо всмятку, хлеб с сыром и огурцом, кисель;
  • Обед — овощной суп пюре, телятина на пару, салат из огурцов и свежей капусты, чай;
  • Полдник — йогурт с сухофруктами;
  • Ужин — овощное рагу с тушеной бараниной, травяной чай;

Воскресенье:

  • Завтрак — каша гречневая (можно с молоком), цикорий;
  • Обед — суп гороховый,  голубцы, компот;
  • Полдник — ряженка с печеньем;
  • Ужин — паровые котлеты из курицы или индейки, тушеные овощи, чай;

Источник