Сливочное масло при экземе на руках

Последнее обновление: 14.01.2020

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Один из эффективных способов борьбы с кожными заболеваниями – соблюдение основ правильного питания. Предлагаем вам ознакомиться с диетой при экземе. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, скорректированное питание при экземе способно существенно уменьшить проявления заболевания. Благодаря приведенным ниже советам, а также сводной таблице запрещенных и разрешенных продуктов, вам будет намного проще избежать обострений болезни и продлить периоды ремиссий.

Что можно есть при экземе, фото продуктов

Гипоаллергенная диета при экземе у взрослых и детей: что можно есть?

Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.

Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем. В качестве альтернативы можно употреблять запеченные блюда, а в некоторых случаях – приготовленные на гриле (однако этот аспект обязательно нужно обсудить с врачом).

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.

Диета при экземе, фото

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

Диета при экземе, что исключить

Какие же продукты подходят для составления меню диеты при экземе, а от каких стоит отказаться? Ответ вы найдете в таблице:

Наиболее аллергенные продукты

Продукты средней и низкой аллергенности

Белок коровьего молока и продукты, приготовленные на его основе.

Топленое масло, кисломолочные продукты.

Цитрусовые.

Бананы.

Икра, креветки, моллюски, омары, красная рыба, кальмары.

Речная рыба.

Какао, кофе, шоколад, орехи.

Сухофрукты.

Торты, пирожные, кексы с жирными кремами, чипсы.

Грубый хлеб.

Куриные яйца.

Растительные масла.

Жирная свинина, мясо утки, гуся, копчености.

Баранина, конина, говядина, крольчатина.

Пшеница и клейковина.

Рис, овес, горох, необжаренная гречка.

Некоторые пряности.

Томаты и другие овощи яркой расцветки.

Капуста, кабачки, зеленый болгарский перец, картофель.

Красные фрукты и ягоды.

Шиповник, вишня, груша, зеленые и белые яблоки, крыжовник, белая смородина.

Несмотря на то, что список запрещенной еды достаточно обширный, можно найти опасному продукту более подходящую альтернативу. Питание при сухой и мокнущей экземе можно разнообразить за счет следующих замен:

Потенциально опасные продукты

Безопасная альтернатива

Молоко, сыр, творог и другие продукты, имеющие в основе молоко.

Иногда можно употреблять кокосовое и рисовое молоко. Кроме того, употребляйте кисломолочку низкой жирности: в большинстве случаев бифидобактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктам, оказывают положительные влияние на состояние кишечника, следовательно – и поврежденной кожи.

Диета при экземе, миндальное молокоАльтернативные продукты при экземе: миндальное молоко

Красные яблоки.

Зеленые и белые сорта яблок (семеренко, антоновка).

Продукты из пшеничной муки (с глютеном).

Безглютеновые продукты (крекеры, печенье, макароны), хлебцы и криспы из цельного зерна.

Сладости (шоколад, конфеты, пирожные).

Кэроб, сухофрукты.  При выборе сухофруктов обращайте внимание на способ их обработки: качественный товар должен быть получен естественным путем (вяление на солнце или в тени), а не путем обработки химическими соединениями.

Жирное мясо (свинина, утка).

Постные сорта говядины, конина, мясо кролика и индюшки. С куриным мясом нужно быть осторожным: в редких случаях оно может вызывать обострение симптомов болезни. В таких случаях рекомендуется отказаться от него полностью или употреблять изредка (и только диетическую часть – грудку). Также можно есть специализированные детские консервы (пюрированное мясо).

Мясные бульоны.

Овощные бульоны.

Морепродукты.

В некоторых случаях можно заменить морскую рыбу нежирной речной.

Газированные напитки с красителями.

Отвар шиповника.

Диета при экземе, отвар шиповника

Томаты, шпинат, красный болгарский перец, свекла.

Все разновидности капусты, кроме краснокочанной (савойская, пекинская, белокочанная, брокколи, цветная), кабачки, патиссоны, спаржа, молодой зеленый горошек.

Сливочное масло, маргарин, свиное сало.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое).  

Искусственные (химические) пищевые добавки.

В очень небольших количествах: черный перец, имбирь, карри.

Диета при экземе на руках

Кроме эстетических недостатков экзема на руках доставляет человеку ряд неудобств во время выполнения им повседневных бытовых обязанностей – приготовления пищи, стирки, мытья посуды. Диета при экземе кистей рук, ладоней и участков кожи между пальцами должна неукоснительно соблюдаться, если вы хотите справиться с заболеванием.

Правильное питание во время экземы

Диета при экземе на ногах

Локализация заболевания на нижних конечностях не так заметна, как на нижних. Однако она причиняет не меньше (а в некоторых случаях – даже больше) сложностей и неприятностей. Так как экзема на ногах может занимать большую площадь, соприкосновение поврежденной кожи с одеждой вызывает дополнительный зуд и дискомфорт. Чтобы уменьшить проявления заболевания, рекомендуется придерживаться описанных выше пищевых рекомендаций относительно диеты.

Питание при дисгидротической экземе

В большинстве случаев дисгидротическая разновидность болезни поражает кожу на кистях и стопах. Она характеризуется образованием на эпидермисе мелкой сыпи, заполненной серозной жидкостью. Лопаясь, эти пузырьки подсыхают, и на их месте появляются сухие корочки, которые сильно зудят и чешутся. Лечение диету при экземе такого типа назначает врач.

Диета при аллергической экземе

Вызвать обострение заболевания могут не только пищевые продукты, но и другие аллергены – пыль, моющие и чистящие средства, пыльца растений во время их цветения. Чтобы не усугубить ситуацию, помните о возможности перекрестных реакций: например, если у вас наблюдается аллергия на куриные яйца, исключите из рациона не только их, но и куриное мясо. Это же относится к ряду овощей, фруктов и трав.

Читайте также:  Экзема на руках и чеснок

Диета при микробной экземе

Причина данной разновидности заболевания – поражение кожи болезнетворными микроорганизмами. Диета больных микробной экземой обычно включает каши, сваренные на воде, без добавления сливочного масла и сахара, а также молочнокислые продукты.

Диета при экземе: меню на один день

Одно из главных требований по отношению к питанию (диете) при экземе – употребление еды небольшими порциями, но часто. В день должно быть 4-5 приемов пищи: завтрак, ланч, обед, полдник (опционально) и ужин. Ниже приведен примерный вариант меню на день:

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Овсяная каша, сваренная на воде. Некрепкий чай.

Фрукты из списка разрешенных. 

Суп на овощном или говяжьем бульоне. Овощное рагу.

Домашний йогурт или кефир низкой жирности.

Салат из разрешенных овощей с растительным маслом. Паровая котлета из мясо индейки.

Предложенные выше блюда можно заменять другими по вашему усмотрению: главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов. Кроме того, не забывайте потреблять необходимое количество жидкости. Это может быть чистая вода, минеральная вода без газа, некрепкий чай.

Гипоалергенная диета при экземе

Какие средства помогают при экземе кроме диеты?

Правильное питание – важная составляющая терапии и профилактики заболевания. Однако лечение должно заключаться не только в соблюдении ряда правил и ограничений, касающихся еды, но и в использовании смягчающих средств для поврежденных участков кожи. Продукция «Ла-Кри» отлично подходят для этой цели.

Интенсивный крем «Ла-Кри» хорошо подходит для сухой экземы, сопровождающейся сильным зудом и шелушением кожи. В состав средства включены натуральные компоненты: экстракты фиалки и солодки, масла зародышей пшеницы, жожоба и ши, лецитин, бисаболол и аллантоин.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Многие средства рекомендованы союзом педиатров России.

Отзывы потребителей

Татьяна (proberry.ru)

«Ла-кри Крем для сухой и чувствительной кожи подошел к моей очень сухой кожи лица. Особенно я хорошо ощутила эффект от этого крема в зимние морозы, когда на улице -30 и вьюга, а лицо тем временем плохо переносит такую погоду. Таким образом я решила начать наносить этот крем на лицо на 15-20 минут до выхода и после этого уже не было такого вредного воздействия на лицо., как без него. Он покрывает лицо определенным невидимым слоем – пленкой, который защищает лицо от непогоды. Таким образом я решила приобрести полноценную упаковку этого крема, потому что одного пакетика крема мне хватило лишь на два раза».

Оливия Тарх (irecommend.ru)

«Здравствуйте! Хочу рассказать вам о своем опыте использования защитного крема для сухой кожи Ла-Кри.

Раньше редко писала отзывы на косметику, поскольку традиции сайта предполагают по этой теме большие тексты со 100500 фото упаковки, разбором состава на Экоголике и множеством цитат об обещаниях производителя. На такие объемы нет ни времени, ни способностей. Поэтому решила писать как могу, то есть коротко и минимум фото.

Крем был куплен в одной из местных аптек. (Не уверена, что чек соответствует правилам, лучше приложу так.) Тюбик объемом 50 мл на тот момент стоил 232 рубля.

Внутри коробки, как и у всех продуктов Ла-Кри, традиционная простынь А4. Там шрифт чуть побольше, можно узнать о товаре подробную захватывающую информацию об активных компонентах, действии, области и способе применения. На обороте реклама других товаров производителя.

Крем белого цвета густой консистенции. Имеется слабый сладковатый аромат, который держится недолго…

…А в этом году с наступлением серьезных зимних холодов опять начались проблемы с кожей: сухость, ощущение стянутости. Увлажняющий крем этого же производителя уже не помогал. В морозную погоду было просто ужасно, кожу на носу и скулах как-будто ломило, появились заметные шелушения, покраснения. Подумала, что лучше буду блестеть, чем так мучиться. Достала из закромов заброшенный когда-то крем и просто нанесла поверх него компактную пудру большой мягкой кистью. И случилось чудо! Жирный блеск исчез и не беспокоил меня почти до конца дня!

Почти месяц использую этот крем снова. Отметила, что шелушений на коже нет. Морозную погоду кожа лица стала переносить намного комфортнее. Да, этот крем действительно защищает ее от ветра и холода.

ВЫВОД: крем рекомендую, но пользуйтесь матирующей пудрой!»

Источники:

  1. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
  2. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.
  3. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010.

Читайте также

профилактика и лечение экземы

Согласно мировой статистике, 40% кожных заболеваний проявляются в виде экземы – воспалительных высыпаний на разных участках тела. 

Источник

Общие правила

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Читайте также:  Молитва при экземе рук

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Показания

Экзема различной этиологии.

Разрешенные продукты

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Что нового от экземы на руках

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при экземе предполагает исключение из рациона питания крепких мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, копчёностей, куриных яиц, большинства колбас, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), консерв, маринованных овощей и любых соленых продуктов, кулинарных и животных жиров, сметаны, сливок, соленых и жирных сыров, творожков. Исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — варенье, мед, сахар, мороженное, кондитерские изделия, джемы, конфеты.

Ограничению подлежат белый рис, крупа манная, соя, макаронные изделия. Исключаются из рациона питания любые приправы (горчица, майонез, хрен, кетчуп), грибы, уксус, баклажан, ананас, сдобное тесто, дыня, а также фрукты/овощи красного и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, свекла, редис, томаты, клубника, красные яблоки, земляника, редька), различные орехи, кофе. Не допускается включение в рацион продуктов, содержащих пищевые добавки, фруктовый чай, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, соки из запрещенных фруктов, овощей и ягод.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания строится на основании разрешенных и запрещенных продуктов. В период обострения экземы, рацион питания включает небольшое количество слабо аллергенных продуктов, а в период ремиссии рацион пациентов расширяется.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Набор продуктов вне периода обострения заболевания обеспечивает организм пациента физиологически полноценным питанием.
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Уменьшение соли и ограничение простых углеводов в рационе у некоторых пациентов вызывает дискомфорт.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Отзывы большинства пациентов о диете положительные и, по мнению большинства, диета при экземе позволяет значительно увеличить период ремиссии.

  • «… Диагноз экзема поставили почти 8 лет назад, когда служил в армии. Как я заметил, провоцирует заболевания стресс. Начинается сильный зуд кожи, высыпания, а после расчесов присоединяется гнойная инфекция. Долгое время спасался преднизолоном, но сейчас и он не помогает, да и боюсь побочек. Сейчас выполняю все назначения врача, бросил употреблять алкоголь, сел на диету. Вроде легче стало»;
  • «… Страдаю экземой на коже кистей рук. Обострение начинается сразу, даже после незначительного контакта с моющими средствами. Сразу сажусь на молочно-растительную диету, исключаю шоколад, яйца, копченые острые, соленые, блюда, цитрусовые, любой алкоголь. Принимаю антигистаминные препараты — Тавегилл или Лоратадин; успокаивающие средства — Новопассит, валериана, пустырник; энтеросорбенты — Полисорб, активированный уголь; различные мази, сейчас — Акрустал».

Цена диеты

Диета при экземе включает недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты варьируют в пределах 1380-1460 рублей в неделю.

Источник