Семечки подсолнух можно ли при псориазе
Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.
Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.
Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин
Что такое семена подсолнечника?
Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).
Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).
Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.
Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.
Резюме:
Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.
Пищевая ценность и калорийность
В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.
В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):
- Калорийность: 582 ккал (29%).
- Углеводы: 24,1 г (8%).
- Жиры: 49,8 г (77%).
- Белок: 19,3 г (39%).
- Клетчатка: 11,1 г (44%).
- Витамин E: 26,1 мг (130%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
- Ниацин: 7 мг (35%).
- Витамин B6: 0,8 мг (40%).
- Фолат: 237 мкг (59%).
- Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
- Холин: 55,1 мг.
- Железо: 3,8 мг (21%).
- Магний: 129 мг (32%).
- Фосфор: 1155 мг (115%).
- Калий: 850 мг (24%).
- Цинк: 5,3 мг (35%).
- Медь: 1,8 мг (92%).
- Марганец: 2,1 мг (106%).
- Селен: 79,3 мкг (113%).
- Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.
Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).
Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).
Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).
Резюме:
Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).
Резюме:
Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.
Потенциальный вред
Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.
Калории и натрий
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.
Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.
Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).
Кадмий
Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).
Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).
Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).
Проросшие семена подсолнечника
Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.
Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).
Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.
Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).
Кишечная непроходимость
Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).
Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).
Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.
Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.
Аллергии
Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).
Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).
Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).
Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).
Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).
В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).
Резюме:
Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.
Советы относительно употребления
Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.
Вот несколько способов их съесть:
- Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
- Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
- Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
- Добавляйте в каши.
- Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
- Добавляйте в рагу.
- Добавляйте в салат из тунца или курицы.
- Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
- Посыпайте семечками запеканки.
- Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
- Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.
Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).
Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.
Резюме:
Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.
Подведем итог
- Семена подсолнечника являются вкусной хрустящей закуской и дополнением к огромному количеству блюд.
- Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь бороться с воспалением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа.
- Тем не менее они калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите их слишком много.
Семена подсолнечника
Источник
Это важно знать!
Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.
Псориаз — заболевание кожи, возникшее в результате сильного нарушения вещественного обмена, проявляющееся быстрым делением и отмиранием эпидермиса. Над уровнем кожи приподнимаются шелушащиеся многослойные зудящие бляшки. Если снять такую бляшку, видна розовая нежная кожа. Диетолог Джон Пегано долгое время изучал эту болезнь и пришел к выводу, что псориаз боится только одного продукта и его лечение необходимо начинать с диеты.
Для усиления эффективности используемых наружных средств нужно провести чистку организма. Сделать это можно с помощью фруктовой диеты, рассчитанной на 3 или 5 дней и проведения процедуры очищения кишечника. После очищения приступить к диетическому питанию. Постепенно болезнь прекращает прогрессировать, исчезают мешающие нормальной жизни признаки псориаза.
- Употребление щелочеобразующих продуктов должно составлять 80% от всего меню.
- Умеренное потребление пищи. Переедание недопустимо.
- Обязательное употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых каш, растительных масел, отрубей и кисломолочных продуктов.
- Обеспечение организма витаминами группы В.
- Очищенная вода в количестве 8 стаканов каждый день помогает вымыть из зараженного организма токсины и аллергены.
- блюда из злаков или молочные продукты с сушенными фруктами, соками и цитрусовыми;
- бананы, бахчевые культуры, сырые яблоки с другими продуктами;
- фрукты с продуктами, изготовленными из муки высшего сорта.
На вопрос «какого продукта боится псориаз?» можно однозначно ответить, что болезнь боится продуктов, обеспечивающих щелочной уровень в организме.».
Список продуктов, работающих на увеличение щелочного баланса:
- Соки из лука, сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и морковки.
- Соки из грейпфрута, апельсина, папайи, ананаса, манго, абрикоса, груши, винограда.
- Фрукты в свежем и тушенном виде.
- Лимонный сок, разбавленный водой.
- Рыба, в основном морская, разного приготовления кроме жарки.
- Семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы.
- Каши из проросшей пшеницы, отрубей.
Желательно употреблять витамины при псориазе, чтобы помочь, как можно быстрее очиститься и восстановиться кожному покрову. Прием лецитина просто необходим. Желательно принимать лецитин хорошего качества. Дополнительно к диете нужно принимать витамины группы В, витамин С. Значительно повысит эффект применяемых диет питье минеральных щелочных вод: «Боржоми», «Донат», «Смирновская» и «Есентуки-4».
- перец, картофель, баклажаны и помидоры — семейство пасленовых;
- кукурузу;
- чечевицу и фасоль;
- горох и бобовые;
- землянику, клубнику;
- алкогольные напитки.
Нельзя курить. Дым, оседая в капиллярах, повышает кислотный баланс.
В ограниченном количестве допускается употребление грибов, свеклы, винограда, шпината, мяса.
Какие есть еще злейшие враги псориаза и чего он боится? Положительные эмоции, активная умственная и физическая деятельность, диета с минимальным содержанием продуктов, повышающих кислотность желудка. Уже через несколько недель питания по методике Пегано кожа значительно очистится, самочувствие станет намного лучше и псориаз начинает сдавать позиции.
Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально согласно его переносимости тех или иных продуктов.
По материалам dermalite.ru
Больным при псориазе можно есть не всё и это проблема, волнующая почти всех пациентов и их родственников. Кожа является прямым отражением питания и требует специального ухода с особым вниманиям к подбору продуктов и напитков.
К сожалению, выбор рецептов и режима питания строго индивидуален. Можно выбирать свой рацион, опираясь на общие рекомендации, не забывая: то, что подошло одному – не всегда подойдет другому.
Для того, чтобы наладить питание и составлять меню, следует разобраться, с основами правильного питания.
При выборе плана питания для псориатика, стоит отказаться от добавления в пищу продуктов, содержащих глютен (некоторые зерновые каши и хлебные продукты). Не стоит слушать диетологов, говорящих, что продукты с глютеном не принесут вреда.
Выбирать продукты при псориазе необходимо с особым вниманием, основываясь на принципах ЗОЖа.
Недопустимо питаться продуктами с сомнительным сроком годности, есть помятые или потемневшие фрукты и овощи.
Основой любого лечебного блюда является баланс белков, жиров и углеводов, где основой построения рациона будут углеводы, а белки и жиры придется несколько снизить в потреблении.
Мучные и хлебобулочные изделия из белой муки сами по себе противоречат ЗОЖу, а при таких заболеваниях, как псориаз, могут ухудшить состояние пациента даже за однократное применение. Необходимо полностью убрать их, и заменить на цельнозерновые элементы. При выборе каши рекомендуется обратить внимание на гречневую и овсяную – их точно можно кушать.
Только цельнозерновые хлебцы, макароны, хлеб и каши из цельного зерна будут очень полезны для приема пищи, потому как это настоящая кладезь витаминов и полезной клетчатки, а также антиоксидантов, необходимых для борьбы с псориазом.
Категорически не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи цельнозерновые продукты (хлеб, каши, макароны) с цитрусовыми плодами или фруктами. Это повышает кислотность желудка, что плохо сказывается на течении болезни и снижает эффективность лечения.
Совет! Хорошо употреблять хлеб в первой половине дня, дабы организм имел возможность израсходовать калорийность продукта в течении суток.
Многие пациенты думают, что легкие спиртные напитки при псориазе можно, но дерматологи говорят, что в любом виде запрещено употребление алкоголя. Из-за таких ошибок пациенты нередко сталкиваются с обострением и уничтожают весь прогресс, которого удалось добиться.
Запрещается добавлять в кофе или чай молоко, сливки. Кофе рекомендуется вообще ограничить до 1-2 чашек в день, заменяя его на свежевыжатые соки, больше пить чистой воды. Также важно помнить про ежедневное употребление минеральной воды.
Важно! Чистая питьевая вода или лечебная минералка должна присутствовать в рационе из расчета 30 мл на 1 кг веса пациента.
Что еще нельзя есть при псориазе? Тем, кто следует ЗОЖ, необходимо воздержаться от покупки сладкого, в состав которого входят красители, ароматизаторы и прочие добавки, пагубно влияющие на кожу в период воспаления. Стоит исключить рафинированные сладости и заменить их на свежие фрукты и соки, при сильном желании в блюда для сладости можно добавить:
Такие ягоды, как черная смородина и клюква, относятся к кислотообразующим, поэтому нужно уменьшить их употребление.
Из фруктов наибольшую пользу окажут:
- яблоки;
- бананы;
- дыни;
- и прочие плоды, образующие щелочь.
Еще одно из популярных заблуждений гласит, что при псориазе полезен гранатовый сок. Многих пациентов интересует, а что диетологи на самом деле говорят о таком фрукте, как гранат? Гранат запрещен к употреблению по нескольким причинам: это продукт с высокой аллергенностью, к тому же, гранат имеет в составе красный пигмент, который плохо сказывается на лечении псориаза и может вызвать его обострение. Гранатовый сок разрешен только в разведении водой 1:1, не чаще чем раз в неделю, и, тем не менее, диетологи рекомендуют полностью отказаться от этого удовольствия.
Важно! Фрукты всегда употребляются как отдельная еда!
Есть много разработчиков диетического питания при псориазе, одним из которых является доктор Пегано. Наиболее подходящими блюдами из овощей являются капуста, сельдерей, морковь, и любые другие, приготовленные на пару или в свежем виде.
Исключение составляют группа пасленовых продуктов (помидоры, картофель, перцы, баклажаны), их необходимо ограничить.
Полезно будет разнообразить рацион кисломолочной продукцией с невысокой жирностью, а также добавить в меню куриные и перепелиные яйца, под строгим контролем и в малых количествах.
Не стоит верить, что стимуляция работы поджелудочной идет на пользу при псориазе. Пряную, острую еду и специи также необходимо убрать. Сюда же можно отнести копчености, консервы, субпродукты и прочие гастрономические радости.
Для замены специй и прочих запрещенных продуктов, разрешено кушать чеснок. Чеснок является большим кладом антиоксидантов и полезных веществ, помогающих в решении многих заболеваний. Чтобы увеличить эффективность чеснока, следует растолочь его и дать настояться приблизительно 5-10 минут, принимать перед едой.
Также чеснок можно добавлять при приготовлении других блюд, но нужно помнить, что избыточное употребление блюд с чесноком также может вызвать побочные явления, например, изжогу, или аллергические реакции.
Жареная говядина, баранина, и другое жирное мясо, к сожалению, тоже запрещены при соблюдении ЗОЖа и лечебной диеты. Стоит поменять красные сорта мяса на белое постное куриное, и употреблять в пищу не чаще 3-4 раз в неделю, только в отварном виде.
С осторожностью необходимо отнестись к морепродуктам, ракообразным и рыбе. Рыбные блюда являются основным источником омега-3 жирных кислот, которые считаются самыми полезными при лечении кожных заболеваний, но сама по себе рыба является сильным аллергеном. При псориазе нужно ограничить её использование до одного – двух раз в неделю, предпочтение отдавать отварному способу приготовления.
Факт! Копченая, сушеная, консервированная и маринованная рыба строго запрещены.
Существуют данные, что у некоторых пациентов наступает ухудшение при употреблении продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, редис, гранаты, красный болгарский перец). Следует полностью убрать их из меню, если прием пищи повлек за собой аллергическую реакцию. Для данных продуктов имеется неплохая альтернатива, так, например, запрещенные красные помидоры можно заменить желтыми, и красные болгарские перцы – зелеными, которые по вкусу ничем не отличаются друг от друга.
Не обязательно пытаться лечить псориаз голоданием, достаточно просто выбрать правильную диету. Какие продукты разрешены для питания при псориазе? При таком обширном списке запрещенных продуктов, выбор разрешенных всё же намного шире. Существует множество ЗОЖ – рецептов, чтобы питание было разнообразным и вкусным.
Этот список состоит из продуктов, направленных на повышение щелочности желудка и улучшение лечения псориаза:
- Орехи (миндаль, реже – фундук, кедровые орехи). Рекомендовано кушать орехи утром, поскольку это достаточно калорийный продукт, на переваривание которого необходимо больше времени.
- Морковь. Заживляющее вещество, ретинол, входит в состав морковки и морковного сока.
- Петрушка, укроп, сельдерей и другая свежая зелень. Это полезные и богатые минералами растения, которые компенсируют нехватку витамина С и нужных для кожи микроэлементов. Еда с добавлением зелени, например, суп, становится полезнее.
- Лук- порей, зеленый лук, чеснок в очень небольших количествах.
- Капуста (белокочанная, пекинская, цветная, брокколи) – только при условии, что пациента не пучит с капусты.
- Яйца. Только вареные! Не больше 2-3 раз в неделю!
- Финики, сухофрукты, но не слишком сладкие и не много.
- Свекла – в отварном виде лучше всего.
- Семена тыквы, льна, семечки подсолнечника и другие. Масло семечек положительно влияет на метаболизм.
Чтобы еда не казалась скудной или однообразной, а лечебная диета имела эффективность, необходимо придерживаться всех правил ЗОЖа, и вносить разнообразие в своё питание. Можно и нужно выбирать разнообразные продукты, не зацикливаться на одной конкретной группе, украшать блюда и позволять себе питаться вкусно и полезно.
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях
По материалам psoriaze.ru
Псориаз является неинфекционным хроническим заболеванием, которым страдают от 2 до 4% населения. Предполагаемая аутоиммунная природа этого недуга указывает на сложность излечения: ведь борьбу против клеток кожи ведет сам организм.
При таком положении вещей правильное питание становится чрезвычайно важным фактором.
Правильное питание при псориазе не гарантирует излечение от недуга, но в немалой степени снижает воспаление и способствует скорейшей ремиссии.
Ограничения, присущие рациону больного, не должны стать причиной несбалансированности меню, недостаточной калорийности и бедности. Наоборот, необходимость включить некоторые полезные продукты, как правило, способствует общему обогащению рациона.
- употреблять разнообразные каши – овсяную, гречневую и прочее за исключением манной и кукурузной;
- есть нежирное мясо и рыбу;
- предпочитать супы на курином и грибном бульоне;
- употреблять больше сырых фруктов и овощей за исключением красных. Это не только источник витаминов, но и клетчатки, а при псориазе бесперебойная работа кишечника необыкновенно важна;
- есть орех, фундук, миндаль, семечки подсолнечника – источник полиненасыщенных жирных кислот;
- пить кисломолочные продукты. Молоко допускается только при индивидуальной переносимости пациента.
Лечебное питание при псориазе можно свести к нескольким рекомендациям, которые помогут выбрать продукты и блюдо на каждый день.
- В меню должен быть включены продукты с щелочной реакцией: крупы, овощи, фрукты, и исключены блюда с кислой реакцией – жирное мясо, изделия на дрожжах, картофель.
- Способы обработки продуктов должны быть щадящими: отваривание, тушение, отваривание на пару. Копчение и жарение исключаются.
- Больному псориазом нужно заботиться о достаточном поступлении витамина D и кальция. При их нехватке необходимо употреблять соответствующие препараты.
- При этом недуге очень полезны разгрузочные дни на базе кисломолочных продуктов и овощей. Однако проводить таковые можно лишь после консультации с ведущим врачом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Они положительно влияют в целом на обмен жиров, что в конечном итоге улучшает и состояние кожи. Обычный их источник – растительные масла: подсолнечное и оливковое.
То, что некоторые блюда и напитки резко обостряют течение болезни, знает на собственном горьком опыте любой страдающий этим недугом. Стоит отметить, что чувствительность к этим продуктам, конечно же, разная, однако наблюдается у всех.
Псориаз связан с нарушениями в балансе витаминов и микроэлементов, а восстановить его можно лишь правильным рационом.
Питание при псориазе исключает:
- острые блюда – а также же все виды пряностей. Действие острых приправ таково, что вызывает прилив крови к желудку и кишкам, а это немедленно сказывается на состоянии кожи. При псориазе в верхнем слое коже появляется много новых капилляров и прилив крови к этому участку вызывает новые воспаления;
- жирные блюда – жирные сорта мяса, сало в любом виде, сливочное масло, крепкие бульоны и любые виды копченостей, поскольку такая обработка переводит часть полиненасыщенных жиров в насыщенные;
- сладости – имеются в виду все продукты, содержащие сахар: мед, конфеты, варенье, кондитерская выпечка. Правильное питание при псориазе допускается применение сахарозаменителей после консультации с врачом, разумеется, настолько неполезен сахар больному;
- алкоголь – исключается в любом виде;
- рекомендуется сократить потребление стимулирующих напитков, наподобие кофе и крепкого чая. Какао допускается, но слабое и без сахара, конечно;
- очень нежелательны продукты с высоким содержанием крахмала: картофель в любом виде, вареная морковь, кукуруза, макароны из мягких сортов пшеницы.
Зачастую из рациона приходится исключить и вполне полезные продукты, но с красным природным красителем: помидоры, красный перец, красные ягоды и фрукты.
По материалам psoriazed.ru
Многими учеными доказано, что правильное питание способно облегчать течение и устранять проявления недуга у женщин и мужчин. Диета при псориазе основана на исключении из рациона продуктов, которые являются аллергенами. Помочь разобраться с меню могут таблицы разрешенных и запрещенных продуктов.
Диета, чтобы избавиться от болезни, предполагает исключение пищи, которая вызывает в организме окисление. Запрещенные продукты при псориазе волосистой части головы и других видах заболевания – таблица:
Запрещенные продукты при псориазе
сыры твердых сортов с высокой жирностью
Борясь с заболеванием, отдавайте предпочтение еде, снижающей нагрузку на пищеварительную систему, нормализующей метаболизм. Продукты, которые можно есть при псориазе, занесены в таблицу:
Наименование разрешенных при псориазе продуктов
зелень (укроп, петрушка, луковые перья)
капуста (иногда можно квашеную)
макаронные изделия цельнозерновые
соки из разрешенных фруктов и овощей без сахара
Действенную методику лечения заболевания разработал американский врач Джон Пегано. В ее основе лежит четкое соблюдение баланса кислот и щелочей в пище. Диета по Пегано при псориазе представляет собой комплекс мер по последовательному очищению и оздоровлению всего организма. Система питания помогает создавать в кишечнике непригодную для жизнедеятельности вредоносных организмов флору, вычищает и препятствует отложению в организме шлаков и токсинов. Баланс, как питаться при псориазе по Джону Пегано, представляет собой следующее соотношение: 70% – щелочей, 30% – кислоты.
Чтобы лечебная методика работала эффективно, следуйте определенному плану, установленному доктором. Этапы диеты Джона Пегано при псориазе – таблица:
Рацион, включающий много видов фруктов.
Диета только на яблоках или цитрусовых.
Прием энтеросорбентов, гликотимолина, колонотерапия кишечника.
Специализированные принципы питания
Защита кишечника от проникновения вредных веществ при псориазе.
Улучшение функционирования суставов.
Прекращение накапливания шлаков.
Сформировать диету, сбалансированную по кислотно-щелочному составу.
Совершать дефекацию 1-2 раза ежедневно.
Профилактические меры для предотвращения нарушений в функционировании позвоночника при псориазе.
Выполнять упражнения для позвоночника.
Восстановление и очищение эпидермиса.
Выведение токсинов из организма.
Периодически принимать паровую ванну, посещать баню или сауну.
Профилактика стресса при псориазе.
Врач-дерматолог Светлана Огнева создала эффективный метод лечения псориаза, основанный на пересмотре привычного режима питания. Главный принцип диеты – сбалансированность пищи по кислотно-щелочному показателю. Доля щелочеобразующих продуктов должна составлять 80% дневного рациона человека, страдающего этим недугом. Диета Огневой при псориазе способствует улучшению иммунитета, оздоравливанию суставов и кожи, выведению шлаков из организма.
Диета при псориазе волосистой части головы или другом виде недуга основана на следующих основных принципах лечения:
- Когда болезнь находится на стадии обострения, рекомендовано исключить из меню углеводы и белки на 30 дней.
- Необходимо полностью запретить жареное и копченое. Блюда диеты должны быть тушенными, запеченными, отварными или приготовленными на пару.
- Следует проводить разгрузочные дни на твороге, кефире, яблоках или овощах 1 раз в неделю.
- Поддержать необходимый баланс диеты поможет прием лецитина в гранулах.
- Требуется запретить голодание. Нужно употреблять разрешенные при псориазе продукты, придерживаясь дробного питания.
- Следует пить около 8 стаканов чистой воды в день во время диеты.
- Рекомендовано ограничение соли.
- Показан полный запрет курения и употребления алкоголя при псориазе.
Диета при псориазе – таблица продуктов, которые разрешено и запрещено употреблять:
По материалам sovets.net
Источник