С чего начать диету при псориазе
Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.
Правильное питание
Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.
Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.
Что можно есть при псориазе?
Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.
Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:
- Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
- Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
- Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
- Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
- Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
- Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
- Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
- Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
- Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
- Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.
Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар.
Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).
Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.
Что нельзя есть при псориазе?
Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.
К их числу относятся:
- Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
- Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
- Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
- Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
- Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
- Цитрусовые.
- Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
- Сыр с плесенью.
- Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
- Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
- Консервы и колбасы.
- Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
- Маргарин и спред.
- Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.
Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.
Диеты при псориазе
Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.
Диета Пегано при псориазе
Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.
По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.
Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.
Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:
- Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
- Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
- Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
- Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
- Позитивное настроение, избегание стрессов.
Главные принципы питания по Пегано:
- Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
- Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
- Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
- Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
- Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
- Важно не переедать.
Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.
Диета Светланы Огневой
Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».
Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.
Особенности диеты Огневой:
- Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
- Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
- Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.
Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.
Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом
Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшеничная каша, яблоко, травяной чай | Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов | Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок |
Вторник | Овсяная каша, стакан сока | Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай | Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай |
Среда | Овощной суп-пюре, яблочный сок | Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай | Перловая каша, огурец, отвар шиповника |
Четверг | Рисовая каша, курага, травяной чай | Свекольник, мясо индейки, сок | Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай |
Пятница | Овощной салат, отварное яйцо, сок | Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай | Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай |
Суббота | Овсяная каша, чёрный чай | Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок | Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов |
Воскресенье | Омлет (паровой), овощной салат, компот | Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай | Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника |
Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).
Рецепты блюд, полезных при псориазе
1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге
Требуемые ингредиенты:
- Стейк сёмги (2 шт.).
- Сок лимона (2 ч. л.).
- Укроп (30 г).
- Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).
Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).
2. Паровые котлеты
Ингредиенты:
- Мясо индейки (300 г).
- Морковь (1 шт.).
- Яйцо (1 шт.).
- Укроп (50 г).
- Перец сладкий (1 шт.).
- Соль.
Способ приготовления:
Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.
Заключение
Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.
Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.
Источник
Псориаз – дерматологическое заболевание неинфекционной этиологии, болезнь загадочная, причины ее появления до сих пор не изучены.
Выделены факторы, которые усугубляют развитие псориаза:
- генетическая предрасположенность;
- склонность к аллергическим реакциям;
- эмоциональная нестабильность и стресс;
- травматические поражения кожного покрова;
- нарушения обменных процессов;
- дисфункция гормональной системы…
- снижение иммунитета.
Но являются ли эти заболевания причиной или только толчком к аутоиммунным реакциям, до сих пор не установлено.
Симптомы болезни усиливаются по мере усугубления состояния. Сначала появляются одиночные высыпания в форме небольших бляшек, покрытых тонкой кожей.
Затем количество высыпаний увеличивается, область поражения расширяется. Высыпания могут локализоваться на волосистой части головы, на сгибательной поверхности конечностей, животе, груди – то есть на всей поверхности тела.
Если не заниматься лечением заболевания, то поражение распространяется на ногти, воспаляются суставы. Дополнительная симптоматика – зуд и раздражение, присоединение гнойно-воспалительного процесса – объясняется вторичным инфицированием.
Диета при обострении псориаза имеет огромное значение. Поскольку аллергические факторы играют роль в развитии болезни, необходимо рационализировать питание: исключить из него продукты с повышенной опасностью аллергизации и блюда, употребление которых влияет на иммунный статус.
Псориаз может развиваться в любом возрасте, но более часто он диагностируется в возрасте до 30 лет.
Гипоаллергенная диета при лечении псориаза разрабатывается для каждого больного в индивидуальном порядке, с учетом особенности конкретных симптомов и анамнеза.
При правильно составленном меню можно визуально заметить:
- быструю нормализацию общего состояния;
- уменьшение количества высыпаний;
- улучшение состояния кожи.
Конечно же, оказаться от привычного рациона, включающего вкусности и сладости, достаточно трудно. Но когда на кону стоит – с одной стороны – возможность есть то, что хочется, а с другой – красивое гладкое тело, то выбор сделают в сторону диеты.
Большинство больных придерживаются общих рекомендаций, однако, при болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы составлять диету без решения врача нежелательно.
Питание при псориазе – основные принципы
Общие рекомендации для корректировки питания при лечении псориаза.
- Гипоаллергенная диета – исключаются все продукты, обладающие высокой аллергенностью: ананасы, цитрусовые, шоколад, арахис и т.д.
- Дробное питание – 5-6 раз в день.
- Натуральные продукты – без консервантов, красителей. Исключаются маринады и субпродукты, консервы.
- Необходимо сократить потребление соли.
- Увеличить в дневном меню количество клетчатки за счет сырых овощей, каш и кисломолочных продуктов.
Желательно отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Диету следует соблюдать не только во время обострения заболевания, но и после него, чтобы избежать рецидивов.
Дополнительные рекомендации для страдающих псориазом (если в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания или нарушения работы нервной системы, то нужна особая диета):
- необходимо расширить питьевой режим – выпивать не менее 2 л жидкости;
- в качестве напитков используют: воду с лимонным соком, зеленый или черный чай, ромашковый напиток, отвар из семени льна, свежевыжатые соки – морковный, сельдерея, шпината, петрушки, яблок;
- технология приготовления пищи – варка, запекание в фольге, приготовление на пару.
Принцип диеты при псориазе простой – здоровое питание.
Если знать, как правильно составить меню, какие продукты исключать, а какие ввести, то можно обеспечить длительную ремиссию заболевания.
Что можно и что нельзя при псориазе?
Реакция на продукты у каждого человека индивидуальна. Аллергия может возникнуть на пищу, которая считается полезной, и тогда разовьется обострение.
Американские врачи считают, что следует составлять меню, анализируя собственные ощущения. В период ремиссии тестируют отдельные продукты, выясняют, как они действуют на организм и по собственным реакциям корректируют питание.
Существуют продукты, которые при острой стадии болезни необходимо исключить в обязательном порядке.
- Пряности. Наиболее токсичными считаются паприка, перец, гвоздика и мускатный орех. Эти продукты содержат эфирные масла, расширяющие периферические сосуды, что провоцирует возникновение зуда и раздражения кожного покрова. Для придания вкуса блюдам можно использовать корневые приправы – лук, хрен, чеснок – если нет индивидуальной непереносимости.
- Высокая вероятность развития аллергической реакции после употребления в пищу орехов: арахиса, фундука и грецких. Особенно сильную аллергию вызывает арахис: арахисовое масло – самый частый аллерген.
- Соль. Связывает воду в организме, что способствует нарушению обменных процессов.
- Цедра цитрусов – также содержит большое количество эфирных масел.
- Жирное мясо – в его составе большое количество арахидоновой кислоты, которая является провоцирующим фактором воспалительных процессов кожного покрова.
- Спиртные напитки на основе винограда:
- виноград и его производные вызывают брожение, способствуют накоплению токсинов;
- спирт – нарушает всасывание витаминов, особенно витамина В, негативно влияет на функцию печени.
- Сыр с плесенью – плесневая культура является сильным аллергеном.
При лечении псориаза наиболее часто используются диеты Пегано и Огневой. Авторы считают, что при обострении псориаза требуется так сбалансировать кислотно-щелочной обмен, чтобы 70% продуктов в питании баланс сдвигали в щелочную сторону, и только 30% составляла кислотная пища.
Принципы лечения псориаза сведены в специальную таблицу, которая состоит из 2 частей:
1 часть – этапы лечения;
2 часть – диета и продукты, которые можно кушать во время нее.
1 этап – активное очищение организма: фруктовая диета – от 3 до 5 дней;
2 этап – оздоровление организма – сбалансированное питание – всю жизнь;
3 этап – физическая нагрузка – упражнения на позвоночник – пожизненно;
4 этап – косметологические процедуры: паровые воздействия на кожный покров для очищения пор – баня, сауна.
5 этап – восстановление эмоциональной стабильности: умение избегать стрессовых ситуаций, релаксация, психологический отдых.
Во второй таблице продукты разделяются на щелоче- и кислотообразующие, а также те, которые кушать запрещается.
Щелочеобразующие:
- фрукты и ягоды – кроме клюквы, клубники, земляники, сливы, смородины;
- овощи – за исключением пасленовых (картофель, томаты, баклажаны);
- свежевыжатые соки – морковный, петрушки, грушевый, ананасный, луковый…;
- щелочные минеральные воды;
- добавка в пищу – лецитин;
- гликотимолин, разведенный чистой водой.
Кислотообразующие:
- морская рыба;
- диетическое мясо – в том числе и мясо птицы, куриная грудка;
- злаковые – рожь, кукуруза, овес…
- яйца;
- нежирные кисломолочные продукты;
- масла растительные;
- травяные чаи;
- семечки – кунжут, тыква, лен.
Запрещенные продукты:
- сахар и производные;
- консерванты, ароматизаторы, красители;
- маринады, копчености, алкоголь;
- пасленовые овощи;
- синтетические лекарственные медицинские препараты.
Все эти рекомендации помогают остановить обострение псориаза на любом участке тела и волосистой части головы.
Диета на неделю должна включать:
- каждый день – по 8 стаканов жидкости;
- лецитин – по столовой ложке в составе продуктов по 3 раза в день 5 дней в неделю;
- гликотимолин – 3 капли на стакан воды, которую выпивают перед сном;
- баранина нежирная – 2 раза в неделю по 150-200 г;
- мясо птицы – до 3 раз в неделю – по 170 г;
- рыбу есть можно до 4 раз – порция 200 г;
- яйца – по штуке 2 раза;
- в питание обязательно нужно вводить растительные масла – хотя бы по столовой ложке ежедневно;
- семечки – любые – по горсти ежедневно.
Составляя диету, нужно помнить один из ее принципов – питание раздельное.
Не обязательно во время лечения псориаза составлять меню согласно рекомендациям – можно есть то, что нравиться самому, избегая запрещенных продуктов.
Нужно основываться на собственных ощущениях, корректируя рацион относительно собственного состояния. Если не удается добиться улучшения собственными силами, необходимо для составления грамотной диеты обратиться к врачу-диетологу.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник