Ржаные отруби при экземе

Результаты и вопросы по экземе и использованию отрубей

30.05.2018

В нескольких последних рассылках была поднята тема о высокой эффективности отрубей и других пищевых волокон в деле улучшения здоровья, в частности мы обсуждали об эффектах отрубей при экземе. В этом выпуске публикую еще результаты и вопросы по этой же теме.

Сначала письмо с отзывом от автора вопроса об экземе, с которым мы разбирались в рассылке от 19.04.18

Евгений, здравствуйте!

Очень благодарна Вам за такой расширенный ответ на мой вопрос об экземе. Отруби стала употреблять каждый день, кожа значительно улучшилась буквально за неделю, исчезли трещинки и покраснения, но все же еще немного зудит.. Благодарю за разъяснения по сырым овощам,  у меня тоже бывают высыпания на коже, типа аллергии, но я как-то с этим именно  не связывала.. буду наблюдать.

С ЖКТ действительно есть проблемы, это выражается в метеоризме, и питаться по чувству голода не получается, т.к работая в офисе это не применишь, есть обеденный перерыв-тогда и питаешься..вот удалось вклинить отруби в качестве перекуса между завтраком и обедом. С релаксацией и молитвой -все регулярно: читаю джаппу, делаю асаны, потом шавасана.. Через некоторое время напишу Вам о результатах.. Еще раз благодарю!

Комментарий:

Как видите, отруби снова помогли. Впрочем, надо быть точным — не отруби как таковые, а пищевые волокна, в них содержащиеся. Это важное уточнение, так как пищевые волокна есть не только в отрубях, но и во многих других продуктах. В широком смысле, пищевые волокна есть в любой растительной пище. Просто в каких-то растениях их больше, а в каких-то меньше.

Следующий отзыв об экземе тоже интересен, но здесь уже применялись аюрведические препараты. Попробуем разобраться, в чем их смысл, но сначала письмо:

Здравствуйте, Уважаемый Евгений Кобыляев!

Хочу поделиться с Вами своим опытом излечения экземы.

Я определила у себя тип Капхи.

И думаю, что экзема тоже была по типу Капхи, хотя должна отметить, что я претерпела и отклонения Вата типа.

Моя экзема на обеих руках с тыльной стороны была мокнущей, обострялась от кислого и сладкого, длилась долго.

Диету для Капх не могла долго соблюдать.

А вылечить экзему удалось составом Гокшуради Гуггул с Трикату. Прошла бесследно через неделю, а первые улучшения наступили после 3 дней.

Всего Вам доброго.

С уважением, В.

Комментарий:

Автор этого письма пошла другим путем. Если пищевые волокна способствуют удалению вредных веществ (ксенобиотиков) из организма и за счет этого происходит оздоровление, то здесь эффект был достигнут за счет воздействия с другой стороны: читательница улучшила обмен веществ, за счет чего организм сам стал справляться с вредными веществами. Трикату прекрасно стимулирует Агни, который сжигает (переваривает) ксенобиотики. Все препараты с гуггулом также способствуют очищению организма, так как содержат множество веществ, улучшающих обмен веществ.

То есть, для целей очищения организма действовать можно с двух направлений: первое направление: усиление выведения ксенобиотиков, например, с помощью пищевых волокон. А второе направление: усиление обмена веществ, за счет чего организм лучше переваривает ксенобиотики. Наилучший результат получается, когда оба этих направления совмещаются.

А теперь письмо с вопросом:

Здравствуйте! Спасибо Вам за Вашу работу! Вопрос такой. В двух письмах затрагивалась тема отрубей для очистки от амы. Не совсем понятно, что делать людям с вата-конституцией. Достаточно ли добавлять отруби в пищу или нужно принимать их отдельно? Если нужно отдельно, можно ли принимать их с молоком?

Ответ:

В первую очередь нужно помнить, что отруби для Ваты — это в целом пища неблагоприятная. И потому, что этот продукт в оздоровительных целях применяется в основном неприготовленным, а также потому, что отруби активно впитывают воду, то есть обладают сушащим действием. А Вата сама по себе доша сухая, для которой неблагоприятны сушащие продукты, как и неприготовленная пища тоже неблагоприятна.

Но в то же время понимаем, что не настолько отруби неблагоприятны, чтобы для Ваты их совсем нельзя было бы применять. Можно применять, а если делать это грамотно, то негативные эффекты в виде сухости кожи и запоров можно свести к минимуму или убрать совсем.

Сначала разберем самый малополезный вариант — добавление отрубей в пищу при ее приготовлении. Так делают, например, при выпечке хлеба с отрубями, когда отруби сразу замешивают в тесто. Это обогащает хлеб пищевыми волокнами.  Можно добавлять отруби и в другие блюда сразу при приготовлении. Допустим, в каши.

Читайте также:  Экзема по всему телу

Добавление отрубей в блюда сразу при приготовлении увеличивает объем этих блюд, но уменьшает калорийность, что полезно для людей, желающих похудеть: можно потреблять прежний по количеству объем пищи, но при этом калорийность ее станет меньше.

Для Ваты этот вариант самый безопасный. Отруби, добавленные в пищу при приготовлении, во-первых, будут вареным продуктом, что благоприятно для Ваты. А также они впитают в себя всю воду, которою только смогут, сразу же при приготовлении, а это значит, что не будут сушить и без того сухую Вату, что для нее, для Ваты, тоже будет благоприятно.

Однако, при полной благоприятности такой вариант все же следует признать самым бестолковым. Отруби в пище будут создавать объем в кишечнике, что, безусловно, хорошо. И они же будут уменьшать калорийность съеденной еды. Для желающих похудеть это тоже хорошо. Но на этом вся их польза и заканчивается. Отруби, которые уже разбухли до их приема в пищу, значительно теряют способность впитывать вредные вещества — ксенобиотики.

Поэтому следует признать, что методика добавления отрубей в пищу, хоть и самая благоприятная для Ваты, все же наименее полезная в плане очищения организма.

Гораздо полезнее применять отруби не в составе пищи, а отдельно. Допускаю их смешивание с каким-то продуктами питания, но только непосредственно перед употреблением. Как уже упоминалось ранее, можно смешивать отруби с ряженкой. Можно с молоком. Но чаще всего их просто разводят водой, чтобы было легче съесть.

При таком способе приема отруби попадают в организм сухими и разбухают уже в ЖКТ. Именно в момент разбухания отруби впитывают в себя ксенобиотики, именно в этот момент происходит максимальное очищение.

Но отруби, принятые в таком виде, обостряют Вату. Поэтому, чтобы уменьшить неблагоприятный на Вату эффект, можно делать следующее.

Можно разводить отруби не водой, а теплым молоком. Молоко благоприятно для Ваты, за счет чего оно сгладит неблагоприятные свойства отрубей.

Также нужно грамотно выбирать сами отруби. Предпочтение следует отдавать тем отрубям, в которых много растворимых пищевых волокон. Все пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Нерастворимые лучше очищают организм, но растворимые стимулируют кишечник к регулярной работе.

Например, в самых распространенных пшеничных отрубях много нерастворимых волокон, но мало растворимых. Это приводит к тому, что пшеничные отруби при том, что они хорошо очищают организм, могут давать запоры, особенно у людей со склонностью к запорам.

Поэтому, если есть склонность к запорам, имеется высокая Вата, то пшеничные отруби будут плохим выбором. Гораздо лучше подходят овсяные отруби, в которых много растворимых волокон, за счет чего они лучше стимулируют кишечник к работе и запоров не возникает. Более того, стул нормализуется, что полезно для Ваты.

Читательница, которая в апреле присылала свой рассказ, как она достигла стойкой ремиссии при нейродермите, сообщала, что готовила смесь из пшеничных, льняных и овсяных отрубей с ряженкой. Такая смесь трех видов отрубей с кисломолочным напитком позволяет резко снизить вероятность запоров, благодаря чему происходит не только качественное очищение организма, но и существенное сдерживание Ваты от дисбаланса.

Существуют и готовые смеси разных пищевые волокон. Обычно в них хорошо представлены как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна.

В этой смеси представлено без малого два десятка разных компонентов, за счет чего Локло потрясающе очищает организм. Название смеси происходит от английского low cholesterol, что переводится как “низкий холестерин”. Именно для целей снижения холестерина эта смесь и создавалась. Но на самом деле она не только снижает холестерин, но и эффективно понижает уровень сахара — этот эффект я лично наблюдал у пожилой женщины с сахарным диабетом. Удаляет ксенобиотики из организма Локло тоже эффективнее, чем простые отруби или даже смеси отрубей.

Поэтому если Вы начинаете использовать отруби и получаете эффект, то все хорошо — продолжайте. Но бывают случаи, когда состояние организма настолько неважное, что отруби дает недостаточный эффект или совсем слабый. В этом случае попробуйте Локло — это сильный и высокоэффективный очищающий препарат, при этом безопасный — его можно применять длительно и в весьма больших дозах.

Будьте здоровы!

Источник

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

Читайте также:  Экзема на попе причины

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Калории в 100 г., (ккал):221
Белка в 100 г., (г):11.2
Жиров в 100 г., (г):3.2
Углеводов в 100 г., (г):32
Гликемический индекс:25

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

  • тонкие;
  • грубые;
  • мелкие;
  • крупные.

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Состав и калорийность

Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Возможный вред для организма

Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.

Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.

Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.

Противопоказания к употреблению отрубей

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Читайте также:  Крем с мочевиной при экземе

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ.  Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

  • срок годности;
  • помол;
  • состав.

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы.  В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Заключение

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.

Источник