Рецепты салатов при псориазе
Неинфекционная дерматологическая проблема, которая характеризуется красными высыпаниями и шелушащейся кожей – это псориаз. Существуют различные виды терапий этого недуга. Мы же сегодня поговорим о лечении при помощи диет.
Рацион питания
Питание играет большую роль при таком серьезном заболевании, как псориаз. Полностью вылечить диета вас не сможет, но при должном подходе поможет быстрее выздороветь. Его составлять врач только после проведения полного обследования. Необходимо выявить какие именно продукты вызывают заболевание, и целиком убрать их из питания.
Что можно есть при псориазе
Пища обязана быть полезной, не способствовать новому появлению заболевания и улучшить функционирование внутренних органов. Поэтому необходима диета при псориазе. Таблица продуктов расскажет что возможно употреблять в пищу:
Название | Подробное описание |
Мясо птицы | Курица и индейка будут идеальны. Добавлять в рацион необходимо два дня. |
Рыбы | Отлично подойдет сельдь, палтус, форель, сардины |
Баранина | Здесь есть условие: необходимо убирать жир. Допускается применение в пищу около 2 раз в неделю |
Овощи | Овощи нужно тушить или варить. Употреблять огурцы, бобовые (особенно фасоль), брюссельская капуста, свекла, морковь. |
Молочные продукты | Разрешается в любых количествах для того, чтобы в организм поступал кальций. Особенно нужен творог. |
Зелень | Зеленый лук, петрушка, укроп |
Яйца куриные | Употребление ограничено 4 шт. в неделю |
Злаки | Необходимо постоянно есть овсянку, гречку, пшеницу, рис |
Масло | Растительное, оливковое, кукурузное |
Ягоды, фрукты | Можно принимать в пищу ананасы, вишню. Яблоки и бананы только запекать. |
Соки и напитки | Соки выжимать из свежей зелени, моркови, свеклы. Чай пить черный, с травами без сахара, а так же обычную воду. |
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять, также велик, и необходимо четко знать, что запрещено принимать в пищу:
Название | Подробное описание |
Хлеб и зерно | Все продукты, которые содержат глютен |
Мясо | Очень жирное мясо может вызвать воспаление на коже |
Жирная пища | Копченые, жареные, острые и соленые продукты крайне вредны |
Специи | Любые запрещены. С осторожностью немного чеснока и хрена |
Цитрусы | Однозначный запрет |
Алкоголь | Все виды спиртных напитков, особенно вино и пиво |
Сладости и мучное | Запрещено употребление в любых количествах |
Сахар | Нельзя категорически. Можете использовать фруктозу |
Консервы, полуфабрикаты, фастфуд | Под запретом |
Маргарин | Лучше растительное масло |
Если Вы сможете убрать все эти продукты, лечение пройдет намного быстрее и вряд ли когда вернется.
Диеты при псориазе
В мире придумано множество диет на все случаи жизни. Также и при псориазе разработаны различные рационы, которые можно использовать.
Диета Пегано при псориазе
Данная диета была придумана еще в 90 годах американским ученым. Как утверждают люди, которые ее уже пробовали, она эффективно справляется с лишним отмиранием клеток и намного улучшает состояние больного, также поможет от других сыпей на коже.
В пищу нужно употреблять меньше углеводов. Состоит питание из нескольких ступеней.
Первый этап Пегано
Необходимо кушать одни яблоки три дня подряд: каждое утро выпивать напиток из воды и сока лимона. И только через один час можно употреблять яблоки.
Совместно с таким питанием нужно проводить занятия и процедуры:
- Фитнес и другие физические нагрузки – сильно не перегружайте себя, так как диета ослабляет организм. Тренировки нужны для поддержания формы в тонусе.
- Плавание – является идеальной успокаивающей физической нагрузкой.
- Массаж – подойдет лечебный и релаксирующий.
- Баня или сауна.
- Клизмы.
На четвертый день нужно выпить пол-литра йогурта, в котором отсутствуют консерванты для восстановления микрофлоры.
Второй этап Пегано
На этой стадии нужно разработать максимально полезное питание для организма.
- Необходимо ежедневно включать в рацион свежие овощные соки разведенные водой, чаи из травы.
- Продукты, которые содержат витамины и белок: курица, пшеница, соевое молоко, зеленые фрукты и овощи, рыбу.
- Кисломолочные продукты.
Третий этап Пегано
В этот период требуется косметическое очищение кожи в больнице или косметологическом салоне
Важно! Нельзя наедаться до отвала, должно оставаться небольшое чувство голода. Принимайте в пищу только вареные и тушеные продукты.
Это примерное меню диеты Пегано:
Разработана такая диета на неделю. Пользоваться необходимо месяц. Как советуют врачи – лучше не сходить с нее, чтобы не спровоцировать повторения болезни. Противопоказаниями являются беременность и лактация, сильные нарушения функционирования кишечника и детский возраст.
Важно! Перед использованием любой диеты сначала посоветуйтесь со своим врачом. Только он сможет грамотно назначить лечение.
Такой рацион идеален для организма, страдающего недугом псориаза. Поэтому не стоит недооценивать его действие.
Диета Светланы Огневой
Данную диету предлагает российский доктор С.М. Огневая. Она утверждает, что при псориазе необходимо нормализовать баланс кислот и щелочей в организме. Такой рацион нужно полностью соблюдать и включать в нее до 80% щелочнообразующих продуктов.
Диету совмещают с такими упражнениями:
- Обязателен бег или быстрая ходьба на воздухе – это способствует выработке щелочей и кислот и просто повышает настроение.
- Свежие соки – используйте шпинат, морковь, свеклу, но не цитрусы. Редко можно добавить лимонный.
- Грейпфрутовый сок.
- Минеральная вода – ее продается великое множество в магазинах, выбирайте ту, которая вам по душе.
- Исключение стресса – хорошее настроение и полное спокойствие способствует быстрому выздоровлению.
Вот приблизительное меню по лечению Огневой:
Примерное меню, рекомендованное для больных псориазом
Тут представлена диетотерапия для больных с учетом их потребностей:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Чай травяной | Отварная рыба, салат из брюссельской капусты с оливковым маслом, стакан сока | 2 яйца вкрутую, салат из капусты с маслом |
2 | Чай черный без сахара | Вареная рыба, салат из овощей, сок | Вареная курица, кефир |
3 | Чай зеленый | Тушеная морковь, печеное яблоко, сок | 2 яйца, вареная индейка, салат из брюссельской капусты |
4 | Чай черный | Тушеные овощи, вареная рыба, сок | Фрукты и кефир |
5 | Тертая свекла, сок | Отварная баранина, сок | Любые фрукты |
6 | Чай | Вареная курица, салат из капусты и моркови | Тертая морковка и сок. |
7 | Чай | Пюре из фруктов, индейка на пару. | Рыба на пару и овощной салат. |
Рецепты блюд, полезные при псориазе
В связи с тем, что при псориазе необходимо особенно внимательно следить за своим питанием, разработано множество полезных рецептов на каждый день. Ими могут пользоваться не только больные псориазом люди, но и приверженцы здорового питания или же кормящие мамочки.
Котлеты на пару из курицы и овощей
Данный рецепт крайне прост в приготовлении, ароматный и очень вкусный. Он подойдет как для детского питания, так и для больных псориазом. Продукты необходимо покупать свежие и готовить согласно рецепту.
Ингредиенты, входящие в состав:
- Филе курицы – 300г.
- Яйцо – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Возьмите блендер, поместите в него порезанную на кусочки филейную часть и измельчите. После чего вбейте яйцо и посолите. Смесь необходимо повторно взбить в блендере.
Натрите перец и морковь на терке или в блендере.
Из куриной смеси скатайте шарики и обмажьте мелкими овощами.
Готовить на паровой бане полчаса.
Тушеные грибы
Для любителей грибов этот рецепт станет самым вкусным. Потому как они получаются нежными, ароматными и таят во рту.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 400 гр.
- Оливковое масло.
Нарезать грибы небольшими кусочками. Их нужно потушить 10 минут.
Потереть морковь на терке или измельчить в блендере. Соединяем ее с грибами.
Через 15 минут налить сметану.
Тушить еще полчаса.
Рыба в духовке
Одним из самых распространенных продуктов при псориазе является рыба. Ниже представлен рецепт, который допустим при недуге. Его ингредиенты:
- Рыба (любая, разрешенная при болезни).
- Грибы – 200 гр.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста цветная – 1 шт.
- Укроп.
Все продукты овощи необходимо измельчить и поместить в мультиварку, посолить по вкусу и готовить на программе овощи.
Рыбу почистить от чешуи и внутренней грязи, поместить в форму, которую предварительно накрыть фольгой.
Овощи выложить вокруг рыбы.
Посыпать нарезанным укропом. Готовить в духовке 20 минут.
Данный рецепт не оставит равнодушным как больных, так и здоровых людей. Его вполне можно включать в диетическое питание.
При таком рационе возникают некоторые проблемы организма – это неудивительно при полном ограничении на многие продукты. Например, тело человека лишается большого количества белка, поэтому обязательно нужно принимать мясо и рыбу, молоко и творог.
Еще одним ограничением является отсутствие картофеля в диете. А он, как известно, богатый источник калия. Это значит, что, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, правильное питание сможет прописать только врач.
Еще одной неприятностью являются запоры и сбои в функционировании кишечника. Именно поэтому в меню включены чаи из ромашки, сухофрукты и кисломолочные продукты.
Заключение
Питание при псориазе для женщины или для мужчины никакой особой разницы не имеет. Кажый человек должен соблюдать правильный рацион питания и исключать вредные привычки.
Следуя рекомендациям, вы приведете свою кожу в порядок, уберете шелушение и покраснение, улучшите общее состояние организма.
Источник
Розовый салат
3 вареные свеклы,
400 г редиса,
1 пучок салата радиккьо,
0,5 красной луковицы,
небольшой пучок базилика (реган),
пучок мяты,
1 ст. л. подсолнечного масла,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ст л сока лимона
1 ст. л. сухого укропа.
Натереть 1 свеклу и отжать ее. Смешать 3 ст. л. свекольного сока с подсолнечным, оливковым маслом и уксусом, посолить. Оставшуюся свеклу нарезать крупными кусочками, положить ее в маринад, оставить на 10 мин. Затем добавить к свекле редис, лук и листья радиккьо (все довольно крупно нарезать), перемешать. Последними добавить листья базилика и мяты, посолить, поперчить и посыпать сухим укропом.
Салат из квашеной капусты с сельдереем
квашеная капуста
100 г черешкового сельдерея
4 ст. л. свежей клюквы
1 свежее или моченое яблоко
растительное масло 2 ст.л.
1-2 ч. л. сахара
Сельдерей вымыть, нарезать наискосок кусочками шириной 1 см. Яблоко вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоко тонкими дольками.Клюкву перебрать, положить в дуршлаг и тщательно промыть. Выложить ягоды на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость.
Размять 1 ст. л. клюквы ложкой, аккуратно слить сок. Смешать его с маслом, добавить сахар по вкусу. Перемешать квашеную капусту с сельдереем и яблоком. Добавить ягоды клюквы. Заправить салат маслом с клюквенным соком.
P.S.Сторонникам Пегано яблоко нужно исключить.
Салат из Щавеля, шпината и сельдерея
100 г щавеля
100 г шпината
200 г зеленого салата-латука
2 стебля черешкового сельдерея
3 веточки укропа
петрушка
соль
Для заправки:
2 ч. л. смородинового джема
масло растительное 1 ст.л.
0,5 ч. л. белого перца
0,5 ч. л. тмина
Листья щавеля, шпината и латука тщательно вымыть и обсушить. Чтобы салат был нежнее, вырезать из основания листьев щавеля и шпината жесткую сердцевину.2. Нарезать все листья тонкой соломкой. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Сельдерей вымыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, нашинковать. Сложить всю зелень, сельдерей и чеснок в большую миску, посолить и перемешать легкими движениями. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять минут 15–20.
3. Приготовить заправку. Смешать смородиновый джем с растительным маслом (лучше с оливковым)Добавить белый перец, тмин и соль. Тщательно перемешать.
Салат еще раз перемешать и подать на стол. Отдельно подать заправку.
СОВЕТ:
Этот салат можно заправить любым кисловатым джемом, например клюквенным.
Зеленый салат с орехами и изюмом
Порций: 4
500 г свежего шпината
1 кочан салата латук
лук зеленый 1 пучок
3–4 огурца
изюм
50 г очищенного фундука
масло растительное 3 ст.л.
соль, перец
1. Шпинат вымыть, сложить в дуршлаг, поместить его над кастрюлей с кипящей водой на 1 мин. Затем выложить шпинат на бумажные салфетки.
2. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 мин. Салатные листья вымыть, обсушить и крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы вымыть, тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом.
3. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1,5 мин.
В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло.
Салат из огурцов и красного лука
Порций: 2 порции
2 огурца
0,5 красной луковицы
оливковое масло 3 ст. л.
сок лимонный
соль, перец
Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками толщиной 3 см. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Сложить овощи в салатную миску.2. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, приправить смесью соли и перца по вкусу. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.
Салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками
Порций: 4
тыква 400 г
2 крупные морковки
масло растительное 2 ст.л.
соль, перец
тыквенные семечки
Морковь очистить. Тыкву вымыть, вынуть семечки, очистить от кожуры.Сложить семечки в миску, тщательно промыть в 2–3 водах. Обсушить бумажными салфетками. Разогреть духовку до 100°С. Противень накрыть листом пергамента, выложить тонким слоем семечки в один слой. Поставить на 30 мин. в духовку. Остудить и очистить.Морковь и тыкву натереть на крупной терке, перемешать и заправить солью, перцем и растительным маслом.
Сверху посыпать семечками.
Источник
Основы лечебного питания при псориазе
При развитии псориаза болеющим людям желательно сразу же пересмотреть принципы питания. От многих продуктов придется отказаться при обострении болезни, а от некоторых и на всю жизнь. Но это не значит, что рацион будет скудным и не удовлетворяющим вкусовые потребности.
Да, люди с псориазом часто отмечают, что первые недели им тяжело перестроить организм к употреблению только полезных блюд. Но со временем вкусовые пристрастия меняют свое направление в сторону здоровья.
Это положительно сказывается на течении болезни и сопутствующей патологии, улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус. Здоровое питание намного отодвигает и время старения организма.
Чтобы правильно подобрать блюда для ежедневного меню, следует знать, какие продукты разрешается есть, а какие употреблять нежелательно. В первую очередь отказываются от:
- жирных блюд;
- копченостей;
- острых соусов и приправ;
- слишком соленой пищи;
- полуфабрикатов;
- продуктов с добавлением консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов;
- сладостей;
- свежего хлеба и дрожжевой выпечки;
- маргарина;
- орехов, особенно от арахиса;
- цитрусовых фруктов, плодов с яркой окраской.
- алкоголя.
Блюда подбираю такие, в составе которых: нежирное мясо, овощи, молочнокислая продукция, злаки, бобовые культуры. Полезно больным с псориазом есть рыбные блюда 4-5 раз в неделю. Нужно больше пить – в течение дня требуется употреблять больше чистой воды, травяных отваров, свежевыжатых соков из разрешенных плодов, несладких компотов.
Для больных псориазом важно дробное употребление пищи. Есть нужно через равные промежутки времени 4–6 раз в день, ужин должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну.
Если беспокоят повторяющиеся запоры, то блюда должны улучшать перистальтику кишечника, так как скапливающиеся в организме шлаки способны стать причиной очередного обострения псориаза. Типовые блюда, которые оздоравливают организм:
- Завтрак преимущественно должен состоять из злаковой каши, парового омлета, творога с нежирной сметаной, сырников или овощных салатов. В кашу и салаты добавляют кусочки фруктов, полезно это блюдо приправить небольшим количеством меда. Из напитков в утренние часы лучше пить зеленый чай, тонизирующий отвар из трав.
- Второй завтрак может быть в виде стакана йогурта или кефира, сыра с кусочком хлеба, одного фрукта.
- Обед – один из важнейших приемов пищи, главная трапеза дня. Желательно в обеденные часы съедать порцию нежирного овощного супа, свекольника, борща или щей. Второе блюдо – отварной картофель, рис и гречка на воде, овощная солянка, котлеты, рыба или мясное суфле на пару. Дополняют гарнир кусочком отварного мяса птицы, запеченной или отварной рыбой, салатом из свежих овощей. Из напитков предпочтение отдается компоту без сахара, свежеотжатым сокам.
- Полдник. Рекомендуется в это время организм побаловать одним-двумя фруктами – грушей, бананом, яблоком, сливами.
- Ужин. Вечером нагрузка на пищеварительную систему должна быть минимальной. Полезно на ужин есть овощное рагу, блюда из нежирной рыбы, творог с фруктами, пудинг из риса, тушеные грибы в небольшом количестве.
Любое блюдо при псориазе, приготовленное из неиспользуемых ранее продуктов, способно усилить симптоматику болезни. Предотвращается это легко постепенным введением новых видов пищи.
При обострении болезни диету требуется соблюдать неукоснительно. При ремиссии изредка можно съесть запрещенный продукт, но главная масса рациона при этом должна состоять из полезной пищи.
Периодически требуется устраивать разгрузочные дни. Некоторые диетологи считают, что ограничивать себя в питании следует один раз в неделю. Другая часть врачей склоняется к мнению, что разгрузка необходима только один-два раза за квартал.
Разгрузочный день можно провести, употребляя только одни яблоки, нежирный творог, свежевыжатые соки. Жесткая диета не используется без назначения врача, если в анамнезе присутствуют болезни органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Диетическая запеканка из мягкого творога
Приготовление запеканки не займет много времени, это блюдо хранится два-три дня в холодильнике, от этого его полезность и вкусовые качества не пострадают.
Необходимые ингредиенты:
- творог низкой жирности – 1 кг;
- яйца – 3 штуки;
- стакан манной крупы;
- сахар – 4-5 столовых ложек;
- соль;
- ванилин.
Этапы приготовления:
- Мягкий творог протереть через сито, в результате выйдет однородная масса без комочков.
- Яйца тщательно взбиваются сахаром.
- Протертый творог соединяется с яично-сахарной смесью.
- К основе добавить манку, немного соли и щепотку ванилина.
- Масса перемешивается при помощи миксера и помещается в смазанную маслом формочку.
- Через полчаса запеканку закрывают крышкой и ставят в духовку (температура должна быть 160–180 градусов).
- Время выпечки – полчаса.
Запеканку нужно вынимать после остывания.
Каша из тыквы и изюма
Блюдо из тыквы, приготовленное по приведенному ниже рецепту, получается сладким, нежным и питательным. Полезно его есть на завтрак и на ужин.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть спелой тыквы – 500 г;
- рис – 2/3 стакана;
- молоко – 500 мл;
- изюм – половина стакана;
- порошок ванилина, соль.
Этапы приготовления:
- Вначале необходимо промыть и залить на 2 часа водой рис.
- Мякоть тыквы нужно на небольшие кубики нарезать или натереть соломкой.
- Кастрюлю с тыквой нужно наполнить наполовину водой и поставить на огонь.
- Тыква варится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой.
- Вареная мякоть разминается и соединяется с молоком.
- В тыквенное пюре засыпать подготовленный рис, сахар и немного соли.
- Емкость опять ставят на плиту, блюдо должно медленно кипеть.
- За 10–15 минут до готовности риса в кастрюлю высыпать промытый изюм и ванильный порошок в небольшом объеме.
- После приготовления к каше добавляется сливочное масло (одна–две ложки) и блюдо помещается на 15 минут для запекания в духовку.
Каша из тыквы должна обязательно быть в меню людей с псориазом, периодически испытывающих проблемы со стулом. Тыквенное блюдо желательно запивать отваром шиповника, зеленым чаем.
Суп-пюре из кабачков
Приготовленное по рецепту блюдо получается нежным на вкус, ароматным, питательным и в то же время малокалорийным.
Необходимые ингредиенты:
- два кабачка среднего размера (желательно свежего урожая);
- картофель в количестве 5–7 клубней;
- имбирь – чайная ложка натертого корня;
- зелень свежая или сухая (для супа-пюре больше подходит петрушка, кинза, зеленые побеги сельдерея);
- лист лавровый, кардамон, соль;
- тертый неострый сыр;
- литр воды.
Этапы приготовления:
- Овощи промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Вскипятить воду и высыпать в нее овощную основу.
- Натертый имбирь прогреть в сковороде с ложкой растительного масла и высыпать в уже мягкие овощи.
- Через одну минуту овощной бульон сливается в чистую посуду, а оставшаяся смесь измельчается в блендере.
- К размятым овощам нужно влить овощной бульон до получения нужной консистенции супа.
- Суп приправить солью, специями, нарезанной зеленью, после чего еще раз довести до кипения.
- Перед употреблением супчик должен настояться как минимум полчаса.
- Сыр добавляется уже в разлитый по тарелкам суп-пюре.
В рецепте кабачки можно заменить на патиссоны или тыквенную мякоть. Периодически можно готовить разные варианты блюд в зависимости от наличия овощей в доме.
Каша из овсянки с сухофруктами
Каша из овсяных хлопьев готовится максимально быстро, а добавление к блюду сухофруктов повышает в организме содержание самых необходимых микроэлементов и витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья – половина стакана;
- стакан кипящей воды;
- сухофрукты – полезнее всего курага, вяленый чернослив, темный изюм;
- масло сливочное;
- соль и сахар.
Этапы приготовления:
- Горсточку сухофруктов хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Хлопья залить кипятком и смешать с сухофруктами.
- Приправить кашу сахаром, маслом и солью, подержать на огне 3–5 минут и выключить плиту.
Перед употреблением каша должна не менее 15 минут настояться.
Запеченная семга
Блюдо из рыбы рекомендуется есть на ужин или на обед. Сочетание овощей с рыбой улучшает пищеварение, дает организму все необходимые для его бесперебойной работы питательные вещества.
Необходимые продукты:
- 2 небольших порционных куска семги;
- грибы – 2-3 ложки;
- 300 гр свежих овощей – мякоть кабачка, цветная капуста, брокколи;
- три столовых ложки отжатого из лимона сока;
- зелень укропа.
Этапы приготовления:
- Все овощи очистить, промыть, нарезать и приготовить до полуготовности на пару.
- Сделать две лодочки из 2-3 слоев фольги и выложить на дно каждой равное количество овощей.
- Сверху уложить посоленную рыбу.
- Полить блюдо лимонным соком, посыпать нарезанной зеленью.
- Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.
Семгу в этом блюде можно заменить морским языком, горбушей, филе камбалы или минтая.
Котлеты из мяса птицы и овощей
Нежные котлеты подойдут как дополнение к макаронам, рису или могут быть использованы на ужин.
Необходимые продукты:
- филе индейки или курицы – 300–400 г;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- один болгарский красный или желтый перец (внимание: перец – только в периоды отсутствия обострений);
- одно яйцо;
- приправы и соль.
Этапы приготовления:
- Мясо пропустить через мясорубку, соединить с яйцом и приправами.
- Руками сформировать небольшие шарики.
- В шарики воткнуть по несколько полосок нарезанного болгарского перца.
- Обвалять мясной полуфабрикат в мелко натертой моркови.
- Уложить в пароварку и готовить на пару 30 минут.
Овощные котлетки перед употреблением можно полить нежирной сметаной.
Яблоки, запеченные с творогом
Вкусный и малокалорийный десерт из яблок можно съесть на полдник, подходит он для употребления при псориазе и в разгрузочные дни.
Необходимые продукты:
- кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
- творог нежирный – 100–150 г;
- курага – 4 штуки.
Этапы приготовления:
- Яблоки промыть, удалить середину.
- Курагу промыть, замочить на 10–15 минут в кипятке.
- Смешать нарезанную кусочками курагу с творогом.
- Начинку выложить в яблоки.
- Фрукты запечь в духовке 10 минут при температуре в 180 градусов.
Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира может заменить легкий ужин.
Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира заменит легкий ужин. При псориазе правильного питания требуется придерживаться постоянно. Чтобы облегчить себе приготовление пищи, нужно заранее составлять меню на несколько дней, в этом случае на столе и в холодильнике постоянно будут приносящие пользу организму блюда.
Источник