Рецепты блюд при псориазе

Основы лечебного питания при псориазе

При развитии псориаза болеющим людям желательно сразу же пересмотреть принципы питания. От многих продуктов придется отказаться при обострении болезни, а от некоторых и на всю жизнь. Но это не значит, что рацион будет скудным и не удовлетворяющим вкусовые потребности.

Да, люди с псориазом часто отмечают, что первые недели им тяжело перестроить организм к употреблению только полезных блюд. Но со временем вкусовые пристрастия меняют свое направление в сторону здоровья.

Это положительно сказывается на течении болезни и сопутствующей патологии, улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус. Здоровое питание намного отодвигает и время старения организма.

Чтобы правильно подобрать блюда для ежедневного меню, следует знать, какие продукты разрешается есть, а какие употреблять нежелательно. В первую очередь отказываются от:

  • жирных блюд;
  • копченостей;
  • острых соусов и приправ;
  • слишком соленой пищи;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов с добавлением консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов;
  • сладостей;
  • свежего хлеба и дрожжевой выпечки;
  • маргарина;
  • орехов, особенно от арахиса;
  • цитрусовых фруктов, плодов с яркой окраской.
  • алкоголя.

Блюда подбираю такие, в составе которых: нежирное мясо, овощи, молочнокислая продукция, злаки, бобовые культуры. Полезно больным с псориазом есть рыбные блюда 4-5 раз в неделю. Нужно больше пить – в течение дня требуется употреблять больше чистой воды, травяных отваров, свежевыжатых соков из разрешенных плодов, несладких компотов.

На сковороде жареная красная рыба в окружении разных овощей

Для больных псориазом важно дробное употребление пищи. Есть нужно через равные промежутки времени 4–6 раз в день, ужин должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну.

Если беспокоят повторяющиеся запоры, то блюда должны улучшать перистальтику кишечника, так как скапливающиеся в организме шлаки способны стать причиной очередного обострения псориаза. Типовые блюда, которые оздоравливают организм:

  • Завтрак преимущественно должен состоять из злаковой каши, парового омлета, творога с нежирной сметаной, сырников или овощных салатов. В кашу и салаты добавляют кусочки фруктов, полезно это блюдо приправить небольшим количеством меда. Из напитков в утренние часы лучше пить зеленый чай, тонизирующий отвар из трав.
  • Второй завтрак может быть в виде стакана йогурта или кефира, сыра с кусочком хлеба, одного фрукта.
  • Обед – один из важнейших приемов пищи, главная трапеза дня. Желательно в обеденные часы съедать порцию нежирного овощного супа, свекольника, борща или щей. Второе блюдо – отварной картофель, рис и гречка на воде, овощная солянка, котлеты, рыба или мясное суфле на пару. Дополняют гарнир кусочком отварного мяса птицы, запеченной или отварной рыбой, салатом из свежих овощей. Из напитков предпочтение отдается компоту без сахара, свежеотжатым сокам.
  • Полдник. Рекомендуется в это время организм побаловать одним-двумя фруктами – грушей, бананом, яблоком, сливами.
  • Ужин. Вечером нагрузка на пищеварительную систему должна быть минимальной. Полезно на ужин есть овощное рагу, блюда из нежирной рыбы, творог с фруктами, пудинг из риса, тушеные грибы в небольшом количестве.

Любое блюдо при псориазе, приготовленное из неиспользуемых ранее продуктов, способно усилить симптоматику болезни. Предотвращается это легко постепенным введением новых видов пищи.

При обострении болезни диету требуется соблюдать неукоснительно. При ремиссии изредка можно  съесть запрещенный продукт, но главная масса рациона при этом должна состоять из полезной пищи.

Периодически требуется устраивать разгрузочные дни. Некоторые диетологи считают, что ограничивать себя в питании следует один раз в неделю. Другая часть врачей склоняется к мнению, что разгрузка необходима только один-два раза за квартал.

Разгрузочный день можно провести, употребляя только одни яблоки, нежирный творог, свежевыжатые соки. Жесткая диета не используется без назначения врача, если в анамнезе присутствуют болезни органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Диетическая запеканка из мягкого творога

Приготовление запеканки не займет много времени, это блюдо хранится два-три дня в холодильнике, от этого его полезность и вкусовые качества не пострадают.

Необходимые ингредиенты:

  • творог низкой жирности – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • стакан манной крупы;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Мягкий творог протереть через сито, в результате выйдет однородная масса без комочков.
  2. Яйца тщательно взбиваются сахаром.
  3. Протертый творог соединяется с яично-сахарной смесью.
  4. К основе добавить манку, немного соли и щепотку ванилина.
  5. Масса перемешивается при помощи миксера и помещается в смазанную маслом формочку.
  6. Через полчаса запеканку закрывают крышкой и ставят в духовку (температура должна быть 160–180 градусов).
  7. Время выпечки – полчаса.

Запеканку нужно вынимать после остывания.

На блюдце диетическая запеканка из мягкого творога

Каша из тыквы и изюма

Блюдо из тыквы, приготовленное по приведенному ниже рецепту, получается сладким, нежным и питательным. Полезно его есть на завтрак и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть спелой тыквы – 500 г;
  • рис – 2/3 стакана;
  • молоко – 500 мл;
  • изюм – половина стакана;
  • порошок ванилина, соль.

Этапы приготовления:

  1. Вначале необходимо промыть и залить на 2 часа водой рис.
  2. Мякоть тыквы нужно на небольшие кубики нарезать или натереть соломкой.
  3. Кастрюлю с тыквой нужно наполнить наполовину водой и поставить на огонь.
  4. Тыква варится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой.
  5. Вареная мякоть разминается и соединяется с молоком.
  6. В тыквенное пюре засыпать подготовленный рис, сахар и немного соли.
  7. Емкость опять ставят на плиту, блюдо должно медленно кипеть.
  8. За 10–15 минут до готовности риса в кастрюлю высыпать промытый изюм и ванильный порошок в небольшом объеме.
  9. После приготовления к каше добавляется сливочное масло (одна–две ложки) и блюдо помещается на 15 минут для запекания в духовку.
Читайте также:  Бывает ли псориаз у детей до года

Каша из тыквы должна обязательно быть в меню людей с псориазом, периодически испытывающих проблемы со стулом. Тыквенное блюдо желательно запивать отваром шиповника, зеленым чаем.

В глиняной мисочке каша из тыквы и изюма

Суп-пюре из кабачков

Приготовленное по рецепту блюдо получается нежным на вкус, ароматным, питательным и в то же время малокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • два кабачка среднего размера (желательно свежего урожая);
  • картофель в количестве 5–7 клубней;
  • имбирь – чайная ложка натертого корня;
  • зелень свежая или сухая (для супа-пюре больше подходит петрушка, кинза, зеленые побеги сельдерея);
  • лист лавровый, кардамон, соль;
  • тертый неострый сыр;
  • литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вскипятить воду и высыпать в нее овощную основу.
  3. Натертый имбирь прогреть в сковороде с ложкой растительного масла и высыпать в уже мягкие овощи.
  4. Через одну минуту овощной бульон сливается в чистую посуду, а оставшаяся смесь измельчается в блендере.
  5. К размятым овощам нужно влить овощной бульон до получения нужной консистенции супа.
  6. Суп приправить солью, специями, нарезанной зеленью, после чего еще раз довести до кипения.
  7. Перед употреблением супчик должен настояться как минимум полчаса.
  8. Сыр добавляется уже в разлитый по тарелкам суп-пюре.

В рецепте кабачки можно заменить на патиссоны или тыквенную мякоть. Периодически можно готовить разные варианты блюд в зависимости от наличия овощей в доме.

Суп-пюре из кабачков с кусочками жареного овоща и сухарями

Каша из овсянки с сухофруктами

Каша из овсяных хлопьев готовится максимально быстро, а добавление к блюду сухофруктов повышает в организме содержание самых необходимых микроэлементов и витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – половина стакана;
  • стакан кипящей воды;
  • сухофрукты – полезнее всего курага, вяленый чернослив, темный изюм;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Этапы приготовления:

  1. Горсточку сухофруктов хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Хлопья залить кипятком и смешать с сухофруктами.
  3. Приправить кашу сахаром, маслом и солью, подержать на огне 3–5 минут и выключить плиту.

Перед употреблением каша должна не менее 15 минут настояться.

Каша из овсянки с сухофруктами в голубой глубокой тарелке

Запеченная семга

Блюдо из рыбы рекомендуется есть на ужин или на обед. Сочетание овощей с рыбой улучшает пищеварение, дает организму все необходимые для его бесперебойной работы питательные вещества.

Необходимые продукты:

  • 2 небольших порционных куска семги;
  • грибы – 2-3 ложки;
  • 300 гр свежих овощей – мякоть кабачка, цветная капуста, брокколи;
  • три столовых ложки отжатого из лимона сока;
  • зелень укропа.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи очистить, промыть, нарезать и приготовить до полуготовности на пару.
  2. Сделать две лодочки из 2-3 слоев фольги и выложить на дно каждой равное количество овощей.
  3. Сверху уложить посоленную рыбу.
  4. Полить блюдо лимонным соком, посыпать нарезанной зеленью.
  5. Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Семгу в этом блюде можно заменить морским языком, горбушей, филе камбалы или минтая.

Запеченная семга на белой тарелке с овощами

Котлеты из мяса птицы и овощей

Нежные котлеты подойдут как дополнение к макаронам, рису или могут быть использованы на ужин.

Необходимые продукты:

  • филе индейки или курицы – 300–400 г;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • один болгарский красный или желтый перец (внимание: перец – только в периоды отсутствия обострений);
  • одно яйцо;
  • приправы и соль.

Этапы приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с яйцом и приправами.
  2. Руками сформировать небольшие шарики.
  3. В шарики воткнуть по несколько полосок нарезанного болгарского перца.
  4. Обвалять мясной полуфабрикат в мелко натертой моркови.
  5. Уложить в пароварку и готовить на пару 30 минут.

Овощные котлетки перед употреблением можно полить нежирной сметаной.

Котлеты из мяса птицы и овощей в разрезе на тарелке

Яблоки, запеченные с творогом

Вкусный и малокалорийный десерт из яблок можно съесть на полдник, подходит он для употребления при псориазе и в разгрузочные дни.

Необходимые продукты:

  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • творог нежирный – 100–150 г;
  • курага – 4 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки промыть, удалить середину.
  2. Курагу промыть, замочить на 10–15 минут в кипятке.
  3. Смешать нарезанную кусочками курагу с творогом.
  4. Начинку выложить в яблоки.
  5. Фрукты запечь в духовке 10 минут при температуре в 180 градусов.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира может заменить легкий ужин.

Яблоки, запеченные с творогом, украшенные зеленью

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира заменит легкий ужин. При псориазе правильного питания требуется придерживаться постоянно. Чтобы облегчить себе приготовление пищи, нужно заранее составлять меню на несколько дней, в этом случае на столе и в холодильнике постоянно будут приносящие пользу организму блюда.

Читайте также:  Отеки на лице при псориазе

Источник

диета при псориазе

Результаты научно-медицинских исследований неутешительны: от такого заболеваний как псориаз страдает не менее 4% населения планеты. Несмотря на то, что эту патологию причисляют к списку неинфекционных (незаразных), жертвами ее симптомов становится множество пациентов.

Главными клиническими проявлениями псориаза считаются неэстетичные красные воспаленные пятна на коже, покрытые серебристо-серыми чешуйками. Появление этих образований – псориатических бляшек – сопровождается нестерпимым зудом, шелушением, болезненными ощущениями и доставляет больным не только физический дискомфорт, но и моральные неудобства.

Псориаз – неизлечимое заболевание, этиология которого так до конца и не установлена. Все терапевтические меры, которые используются при борьбе с недугом, направлены только на устранение внешних симптомов и профилактику обострений псориаза.

Правила составления рациона

Лечение такой кожной болезни как псориаз обязательно должно быть комплексным. Так, пациентам с соответствующим диагнозом врачи-дерматологи назначают системные препараты, местные средства, физиотерапевтические процедуры. Вспомогательной мерой могут выступать народные (домашние) методы борьбы с недугом – снять неприятные ощущения на коже помогают отвары, настои, настойки, мази и другие составы на основе лекарственных растений.

Немаловажное значение в лечении недуга играет питание. Так, специалисты рекомендуют тщательно следить не только за рационом, но и за режимом приема пищи.

Меню при псориазе должно быть подобрано таким образом, чтобы можно было контролировать кислотно-щелочной баланс в организме пациента (именно нарушение этого равновесия считается одним из факторов, обуславливающих рецидивы заболевания).

Диетическое меню при псориазе на всю неделю должно быть максимально простым, но при этом разнообразным. Очень важно, чтобы продукты питания поставляли в организм больного не только необходимое суточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов), но и витамины, минералы, микроэлементы.

Приемы пищи должны быть частыми, дробными (рекомендуется есть небольшими порциями), лучше, если они будут осуществляться через одинаковые временные промежутки. Такой режим питания поможет избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт, органы ЖКТ будут лучше справляться со своими функциями, а еда – быстрее и качественнее усваиваться.

Правильно подобранное меню при псориазе призвано, в том числе, налаживать обменные процессы в организме, способствовать здоровому похудению и очищать кровь, лимфу, пищеварительный тракт от «загрязнителей» – токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Разрешенные и запрещенные продукты

Итак, рассмотрим, что в себя может включать недельное диетическое меню при псориазе:

  • Разнообразные крупяные каши – перловую, гречневую, овсяную, перловую;
  • Овощи и кисло-сладкие фрукты (свежие, запеченные);
  • Диетические сорта мяса (курятина, индюшатина, кролик и т. д.) и рыбы;
  • Цельнозерновой хлеб и другую выпечку из ржаной, кукурузной муки или отрубей;
  • Орехи (кедровые, грецкие, миндаль);
  • Травяные чаи, морсы, свежевыжатые соки (фруктовые либо овощные);
  • Щелочную минеральную воду.

Меню при псориазе на неделю может содержать ограниченное количество следующих продуктов питания:

  • Грибы;
  • Супы (овощные либо приготовленные на нежирном мясном бульоне);
  • Нежирные твердые сыры;
  • Свеклу, лук, картофель;
  • Кисломолочные продукты;
  • Оливки;
  • Виноград, сливы, смородиновые и черничные ягоды;
  • Сладкие фрукты (к примеру, яблоки).

Диетическое меню при псориазе не должно включать в себя:

  • Копчености;
  • Чрезмерно соленые и перченые блюда;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Кондитерские изделия – дрожжевую выпечку и различные сладости;
  • Сахар, крепкий чай или кофе;
  • Алкоголь;
  • Колбасы, сосиски, любые полуфабрикаты;
  • Мясо, рыбу жирных сортов;
  • Кетчупы, майонезы и другие готовые магазинные соусы (приправы);
  • Уксус;
  • Маргарин и сливочное масло;
  • Газированные напитки;
  • Бобовые культуры (горох, фасоль).

Псориаз сходит моментально, если намазать обычным…

Псориаз лечится мгновенно! нужно мазать кожу…

Подходы к организации питания

Наиболее распространенные варианты составления меню при псориазе на неделю – диеты по Пегано и Огневой. Рассмотрим отличительные особенности каждой из них.

Так, главной целью коррекции рациона у больных псориазом, по мнению Джона Пегано, является восстановление правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Исходя из этого утверждения, меню при псориазе на неделю должно включать только 20% «кислотных» и 80% «щелочных» продуктов питания.

Другими чертами недельного диетического меню при псориазе по Пегано являются:

  • Отказ от кислых фруктов и ягод;
  • Использование лецитина в процессе приготовления домашних блюд и напитков;
  • Употребление 1,5 литров жидкости в сутки.

Джон Пегано дает пациентам, страдающим от симптомов псориаза и другие рекомендации. Так, эксперт советует следить за своевременностью опорожнения кишечника (не менее 1 раза в сутки), при необходимости можно принимать мягкое натуральное слабительное. Диетическое недельное меню по Пегано при псориазе исключает переедание – пища поступает в организм небольшими порциями, лучше – по графику, в одно и то же время.

Дополнительные принципы питания для пациентов с псориазом по Пегано:

  • Цельнозерновую выпечку и кисломолочные продукты нельзя смешивать с цитрусовыми (не только с самими плодами, но и соками из них);
  • Мясо не рекомендуется сочетать с продуктами питания, содержащими крахмал (к примеру, картофелем);
  • Не стоит объединять в один прием пищи злаки (каши), фрукты и любую выпечку;
  • С целью выведения из организма всех «загрязнителей» – шлаков, токсинов, вредного холестерина – эксперт советует регулярно пить чаи и настои из трав без сахара (обладают мочегонным эффектом);
  • Оптимальные способы термической обработки продуктов – варка, тушение, приготовление на пару.
Читайте также:  Псориаза воспалительных процессов суставов

Диетотерапию врач рекомендует дополнить отказом от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, регулярными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.

Меню при псориазе на неделю, по мнению С. Огневой, также должно преимущественно состоять из «щелочных» продуктов. Правда, структура ежедневного рациона, исходя из метода этого эксперта, несколько иная. Так, пациентам с псориазом следует отказаться от жирных сортов рыбы и мяса (разрешены кролик и курятина), под запретом находятся цитрусовые плоды, цельнозерновая выпечка и злаки (то есть, каши).

В целях улучшения работы органов пищеварительного тракта С. Огнева рекомендует хотя бы несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Они могут быть:

  • Яблочными (1,5 кг плодов в сутки);
  • Овощными (1,5 кг тушеных либо свежих плодов в сутки);
  • Кефирно-творожными (суточную дозу продуктов – пол-литра кефира и 400 г нежирного творога – разбивают на 5 приемов пищи).

Отношение врачей-дерматологов к подходам Д. Пегано и С. Огневой к организации диетического питания для пациентов с псориазом неоднозначное – у каждого из описанных методов есть свои преимущества и недостатки. Рацион следует составлять и корректировать исходя из оценки общего состояния здоровья и клинической картины псориаза каждого больного.

Варианты ежедневного меню

Рассмотрим приблизительную схему недельного питания для больных псориазом.

Понедельник:

  • Завтрак – творожная масса с нежирной сметаной и курагой + чай из трав;
  • Обед – нежирный суп с овощами и кусочек отварного курного филе + ромашковый чай;
  • Полдник – компот из сухофруктов (другие варианты – нежирный домашний йогурт либо стакан фруктового сока);
  • Ужин – нежирная рыба, запеченная в фольге + салат из капусты, моркови, приправленный 1 ст. л. оливкового масла + зеленый чай.

Вторник:

  • Завтрак – каша из гречневой крупы, приготовленная на воде (другой вариант – овсянка с сухофруктами) + травяной чай;
  • Обед – борщ без мяса + овощи (морковь, свекла, капуста) + отварная или запеченная рыба + 1 стакан киселя;
  • Полдник – домашний йогурт + 1-2 диетических печенья (к примеру, подойдет галетное);
  • Ужин – кусочек отварного куриного филе (200 г) + 1 яблоко + компот из сухофруктов.

Среда:

  • Завтрак – каша из пшеничной крупы + 1-2 персика + чай из трав;
  • Обед – овощной суп + куриные котлеты, приготовленные на пару + салат из огурцов и помидор + 1 стакан компота;
  • Полдник – 1 банан;
  • Ужин – тарелка винегрета без картофеля + стакан киселя либо чая из трав.

Четверг:

  • Завтрак – фруктовый салат + овсяная каша + кисель или компот;
  • Обед – нежирная уха с кусочком рыбы + овощной салат + чай из ромашки;
  • Полдник – нежирный йогурт + 1 яблоко;
  • Ужин – овощное рагу (можно с курицей) + 1 стакан некрепкого зеленого чая.

Пятница:

  • Завтрак – 2 яйца (отварных) + кусочек цельнозернового хлеба с нежирным сыром + 1 огурец + 1 стакан киселя;
  • Обед – нежирный суп + кусочек отварной индюшатины + овощной салат + травяной чай;
  • Полдник – стакан йогурта (киселя);
  • Ужин – паровые куриные котлеты + овощное рагу + стакан некрепкого черного чая.

Суббота:

  • Завтрак – тыквенная каша + 1 стакан компота;
  • Обед – суп с гречневой крупой + кусочек тушеного куриного филе + салат из моркови + стакан клюквенного морса;
  • Полдник – чашка некрепкого зеленого чая с 1-2 галетными печеньями;
  • Ужин – банан + ломтик цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсяная каша с миндальными орехами + 1 стакан зеленого чая;
  • Обед – куриный бульон + тарелка гречневой каши + 1 стакан ягодного морса;
  • Полдник – 2 яблока либо 1 банан;
  • Ужин – паровые котлеты из куриного либо индюшиного мяса + капустный салат + чай из трав.

Полезные рецепты

Приведем примеры нескольких блюд, которые можно вводить в рацион больных псориазом:

  1. 2 стейка семги + 2 ч. л. сока лимона (можно заменить кислотой) + 30 г зелени укропа + овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачок). Как готовить: овощи мелко нарезают, доводят до полуготовности на пару, выкладывают на фольгу, сверху помещают рыбу, приправленную лимонным соком. Стейки выпекают в духовке пятнадцать минут при температуре 160 градусов, подают к столу, предварительно посыпав укропом.
  2. 300 г индюшиного мяса + 1 морковь + 1 яйцо + 1 болгарский перец + укроп (50 г). Способ приготовления: из фарша (перемолотое мясо с яйцом) формируют котлеты, вкладывают в них мелкие кусочки болгарского перца, обваливают в укропе и тертой моркови. Блюдо готовят в течение 15-20 минут на пару. Котлеты можно подавать с гречневой кашей либо овощным салатом.

Важно понимать, что подбор рациона и организация питания при псориазе имеют сугубо индивидуальный характер. Лучше, если недельное меню будет составляться врачом-дерматологом (диетологом) после комплексного обследования пациента и изучения особенностей клинической картины псориаза.

Источник