Псориаз как лечить сырым яйцом

Псориаз, он же чешуйчатый лишай, одно из тех заболеваний, которые известны человеку с давних времен, но до сих пор не имеют достаточного объяснения своего возникновения и эффективного лечения, позволяющего забыть о болезни навсегда. А ведь эта патология приносит не только физический дискомфорт в виде зуда и чувства стянутости кожи, но и значительные психологические страдания, мимо которых нельзя просто пройти. Именно поэтому фармакология и народная медицина разработали множество лечебных средств, способных облегчить жизнь людям, страдающим столь упорной и неэстетичной болезнью. И мазь из яиц от псориаза среди них стоит на отдельном месте, ведь считается, что яйца – это злейший враг чешуйчатого лишая.

Существует несколько вариантов такой мази. Одни из них более популярны, другие менее. Эффективность одних не вызывает сомнения, а вокруг других постоянно идут споры, доходящие на страницах интернета до взаимных оскорблений. Тем не менее, если такие мази помогли даже одному-двум людям обрести несколько лет спокойной, счастливой жизни, они имеют право на существование. Пусть даже человеку пришлось пройти через боль и слезы, но это не сравнится с тем отчаянием и безысходностью, которые он испытывал ранее не в силах справиться с болезнью, чувствуя себя изгоем среди других. 

Варианты мази от псориаза

Мазь из яиц от псориаза может быть приготовлена из одних желтков, белков или с использованием всего яйца и других полезных добавок, которых «боится» чешуйчатый лишай.

Мазь из желтков, вернее яичное масло, является одним из самых популярных безопасных и безболезненных средств. Правда, ее приготовление требует большого количества сырья, определенного времени и терпения. Сырьем для яичного масла служат желтки сваренных вкрутую свежих домашних яиц, которых для приготовления 100 г лечебной мази надо взять ровно 20 штук. И все же это дешевле, чем популярные аптечные средства от псориаза.

Готовые желтки нужно как можно лучше размять ложкой, доведя до пюреобразного состояния. Затем выложить получившуюся кашицу на чистую сковороду без масла и жира и длительное время прожаривать, не ленясь при этом постоянно помешивать желтковую массу. Примерно через 40-50 минут можно заметить появление маслянистой жидкости, выделяемой желтками. Это является сигналом к тому, что процесс прожарки окончен. Далее желтковую массу вместе с жидким содержимым ссыпают в марлю и отдавливают масло в отдельную чистую, лучше стеклянную или керамическую тару.

Масло из желтков готово. Использовать его надо не реже 2-х раз в день, нанося на участки кожи, покрытые шелушащейся коркой (псориазные «бляшки»). Эффективность мази подтверждают многочисленные отзывы.

Мазь из желтков, камфорного масла, дегтя и спирта не столь приятна в использовании (имеет неприятный аромат и немного жжет), зато незатейлива в приготовлении. Нужно поочередно смешать 3 свежих желтка с чайной ложкой масла, 150 г дегтя и таким же количеством чистого спирта, все время тщательно перемешивая ингредиенты до однородности.

Хранить мазь нужно в темном месте или использовать тару из темного стекла. Наносить средство на кожу рекомендуется при помощи ватного тампона. В течение суток со дня применения мази мочить пораженные места нежелательно. В идеале промыть кожу лучше дня через 3 и, просушив ее, повторить лечебный «сеанс». Процедуры нужно проводить до заметного улучшения состояния, которое в незапущенных случаях наступает уже через 2-3 недели.

Белковая мазь от псориаза менее популярна и применяется в комплексе с основными методами терапии. Для приготовления такой мази понадобится 0,5 белка сырого яйца (около 12-14 г), чайная ложка меда, 10-15 г солидоловой мази или хотя бы самого солидола, 4-5 г жирного детского крема и 2 г порошка из сушеной травы чистотела.  Все компоненты необходимо тщательно перемешать и использовать мазь утром и вечером ежедневно 7 дней. Затем дать коже отдохнуть в течение недели и повторить курс процедур снова.

И, наконец, рецепты нашумевшей и вызвавшей много споров мази из яиц и уксуса. Именно рецепты, потому что таковых существует несколько:

Яйцо и уксусная эссенция от псориаза. В этом случае нам понадобится целое куриное яйцо со скорлупой, промытое под проточной водой. Его нужно осторожно опустить в стакан залить уксусной эссенцией. Эссенции нужно взять столько, чтобы она в стакане лишь покрывала яйцо. Оставляем эту «красоту» в покое на несколько дней и ждем пока скорлупа полностью раствориться. Затем вынимаем яйцо, растираем его, удалив внутреннюю пленку, и основательно перемешиваем яичную массу с уксусом, в котором все это время хранилось яйцо. Лекарство от псориаза готово.

Это средство является довольно агрессивным и вызывает сильное жжение, которое нужно будет просто перетерпеть. Мазать его нужно лишь на пораженные чешуйчатым лишаем места, избегая участков со здоровой кожей. Начинать надо с небольшого количества мази и отдельных поражений (можно мазать их поочередно), а когда кожа немного привыкнет, объем используемой мази можно будет увеличить.

Некоторые авторы статей о псориазе советуют вместо растительного масла использовать свиной или любой другой жир, но о том, как состав жиров влияет на эффективность лекарства, упоминаний нигде нет.

Яйцо и яблочный уксус. Этот и предыдущий рецепты в целом схожи. Только в данном случае уксусная эссенция заменяется яблочным уксусом, действие которого несколько мягче, а эффективность даже выше. Уксус можно использовать как магазинный (только настоящий, а не ароматизированный), так и домашнего приготовления. Наносить средство на кожу можно более толстым слоем. В незапущенных случаях ремиссия болезни наступает уже с первых дней использования средства и длится обычно 3-5 лет.Яйца и уксусная кислота. Два свежих домашних яйца нужно тщательно взбить с 1 ст. л. любого растительного масла. В этой смеси добавляем чуть меньше 2 ч. л. уксусной кислоты и взбалтываем.

Хранить лекарство нужно в полной темноте в плотно закрытой посуде.

Использовать ежедневно перед сном.

Желтки и яблочный уксус. Это рецепт в некотором смысле является аналогом варианта в, но вместо целых яиц в нем берутся лишь желтки в количестве 2 штук, а роль уксусной кислоты играет яблочный уксус. Да и масло автор рецепта советует брать подсолнечное нерафинированное. Готовим средство по тому же принципу: взбиваем свежие желтки с маслом и добавляем уксус. Приготовленное таким способом лекарство на 4 часа ставим в холодильник на нижнюю полку, после чего его можно спокойно использовать 2 раза в сутки, нанося на пораженную поверхность кожи. Жжение будет ощутимым, но терпимым.

Читайте также:  Корень палас или муж корень помогает ли при псориазе

Как видим, вариантов использования яиц от псориаза вполне достаточно, чтобы среди них выбрать один, подходящий именно вам. Это, конечно же, будет метод проб и ошибок, но он поможет выбрать по-настоящему эффективную мазь из яиц от псориаза. Ведь действенность яиц в борьбе с чешуйчатым лишаем подтверждается и отзывами многих врачей, считающих это средство достойной поддержкой основной терапии. Что касается использования мазей из яиц в качестве единственного средства лечения, то, по мнению тех же врачей, такой метод вряд ли окажет быстрый и длительный положительный эффект.

Мнение людей о лечении псориаза мазями из яиц

Отзывы пациентов об использовании и эффективности различных мазей из яиц отличаются огромным разнообразием фраз и эмоций. На форумах, посвященных лечению псориаза, ярые скептики, не стесняясь в выражениях, просто-таки «тролят» тех, кто выступает в защиту мази из яиц от псориаза, пусть даже последние приводят примеры из собственной жизни или жизни родных и друзей.

Больше всего разногласий вызывают мази из яиц, описанные в предыдущем пункте под номерами  4а и 4в. Причем первую называют мазью не от псориаза, а от ревматизма, известной еще с древних времен. Присутствие концентрированного уксуса в обоих рецептах вызывает море негативных эмоций.

Участники, берущие на себя роль лидера на форуме, мотивируют свое отрицательное отношение тем, что средство с уксусом вызывает сильнейшее жжение даже на пораженных, ороговевших участках, не говоря уже о последствия возможного попадания его на здоровую кожу. Остается непонятным, каким образом это эффективное средство при лечении ревматизма наносится на кожу, не вызывая ожога, если при лечении псориаза, по мнению онлайн скептиков, оно может «сжечь» тот же кожный покров?!

Другие участники форумов и простые читатели сайтов о псориазе отзываются про мазь от псориаза из яиц и уксуса в целом положительно, приводя реальные примеры, когда эта мазь обеспечила стойкую ремиссию практически неизлечимой болезни на несколько лет. Кто-то рассказывает о своем личном опыте, другой приводит в пример известные ему случаи излечения. И начинаешь задумываться, не могут же все они лгать, да и зачем? А значит, есть смысл проверить рецепты из яиц на себе, если существует вероятность хоть на время победить болезнь. Не обязательно начинать с агрессивных средств народной медицины. Можно запастись терпением и приготовить для начала яичное масло или белковую мазь.

Мазь из яиц от псориаза – это реальный шанс подарить себе недели счастья и покоя, если уж справиться с болезнью и забыть о ней навсегда не представляется возможным. Люди благодарны таким рецептам народной медицины и говорят, что в состоянии отчаяния и «безнадеги» готовы вытерпеть любую боль, чтобы получить эти несколько лет «отпуска» от изматывающей болезни, поражающей не только тело, но и душу, подавляющей физически и эмоционально.

Источник

Больные псориазом должны уделять особое внимание своему меню. Это заболевание требует соблюдения строгой диеты и отказа от ряда продуктов, содержащих трансжиры, быстрые углеводы и консерванты. Богатые натуральным холестерином яйца при псориазе употреблять можно, но необходимо соблюдать некоторые правила.

яйца

Вернуться к оглавлению

Что входит в состав яиц

В состав куриного яйца входит несколько групп веществ, необходимых организму человека:

  1. Лецитин и фосфолипиды. Для нормальной работы мозга необходимо регулярно употреблять продукты, богатые легкоусвояемыми жирами. Яйца — один из главных источников липидов, из которых состоят нервные волокна.
  2. Минералы. Полученные из животного белка кальций, магний, железо, фосфор и другие вещества усваиваются легче, чем аналогичные микроэлементы, полученные из растительной пищи.
  3. Большое количество витаминов и биологически активные вещества: фолиевая кислота, витамины А и С, биотин. Они участвуют в процессе метаболизма, укрепляют иммунитет.
  4. Белок. Натуральный протеин способствует ускорению обменных процессов. Он является строительным материалом для мышц, необходим для нормального роста ногтей и волос. Чтобы восполнить суточную норму протеина, достаточно съесть 2 яйца.

Больным псориазом разрешено употреблять по 2-3 яйца в день, но не больше 10 яиц в неделю.

Вернуться к оглавлению

Основная польза продукта

Яйца способствуют лечению псориаза: они наполняют организм веществами, ускоряющими регенерацию клеток. Чем активнее происходит обновление верхнего слоя эпидермиса, тем быстрее человек избавится от заболевания. Основные преимущества яиц перед другими продуктами:

  1. Низкая калорийность. Даже при строгой диете разрешено употреблять белок. Он быстро расщепляется и почти полностью впитывается организмом. В отличие от мяса и рыбы, яйца не провоцируют процесс брожения в организме, их можно есть при заболеваниях ЖКТ.
  2. Высокое содержание белка. Шелушение кожи при псориазе мешает нормальной выработке кератина. Употребление яичного белка нормализует этот процесс.
  3. Наличие лейцина. Это вещество необходимо для формирования эндогенного белка — без него ферментные системы не могут нормально функционировать. Яйца способствуют увеличению количества лейцина в организме и нормализации выделительных процессов.

Белковые продукты рекомендуется употреблять в отварном виде: при жарке они теряют питательные вещества и накапливают канцерогены.

Вернуться к оглавлению

Употребление сырых яиц

Считается, что яйца полезнее употреблять сырыми. Во время термической обработки они теряют часть полезных веществ, их пищевая ценность снижается. Употребление сырого продукта способствует профилактике ожирения и закупоривания сосудов холестериновыми бляшками. Но положительный эффект от употребления сырых яиц может почувствовать только здоровый человек. Для больных псориазом они скорее вредны.

сырые яйца

Сырые яйца могут содержать:

  1. Сальмонеллы и другие микроорганизмы, провоцирующие развитие опасных заболеваний. При термической обработке они погибают, а в сыром продукте развиваются и могут жить неделями.
  2. Антибиотики и гормоны. Они ускоряют рост и повышают сопротивляемость кур к заболеваниям. Эти вещества накапливаются в организме птицы и попадают в яйца. При отсутствии термической обработки лекарственные вещества сохраняются. Чтобы нейтрализовать их действие, рекомендуется употреблять яйца, сваренные вкрутую.
  3. Помет на поверхности скорлупы. Даже при тщательном мытье с мылом невозможно полностью удалить следы птичьего помета и другую грязь, которая попала на скорлупу во время транспортировки. Термическая обработка нейтрализует бактерии, которые могут находиться на скорлупе.
Читайте также:  Как убрать шелушение на руках при псориазе

Безвредными для больного псориазом считаются домашние яйца — их можно употреблять сырыми.

Вернуться к оглавлению

Вред куриных яиц

Чрезмерное количество белка в меню приводит к болезням сердца. Люди, имеющие наследственную предрасположенность к инфаркту или ишемии, должны исключить белок из повседневного меню. Им разрешено употреблять не более 2-3 яиц в неделю.

Нужно учитывать и другие негативные последствия:

  1. Витаминные добавки, входящие в корм для кур, вредны для организма человека. Любые иммуностимулирующие вещества можно принимать только по назначению врача. Если они попадают в организм бесконтрольно, в работе иммунной системы начинаются сбои. Это негативно сказывается на состоянии пациента.
  2. Неожиданное проявление аллергической реакции. Белок — сильный аллерген. Даже если раньше негативной реакции не было, во время болезни защитные свойства организма ослабевают и привычные продукты могут стать опасными.
  3. Повышение уровня холестерина. Он полезен только в малых дозах. Чрезмерное употребление в пищу яиц способствует повышению уровня холестерина, появлению проблем с сосудами и печенью, обострению болезни.

врач

При псориазе обязательно нужно согласовать свое меню с диетологом. Только специалист может выявить скрытые патологии, которые необходимо учитывать при подборе продуктов.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по питанию при псориазе

Правильный рацион способствует лечению псориаза. В меню нужно включать продукты, содержащие все необходимые микроэлементы, влияющие на нормальную работу внутренних органов. Также следует придерживаться правил, помогающих получить из пищи максимум полезных веществ:

  • предпочтительный способ приготовления овощей и мяса — тушение;
  • выпивать достаточное количество жидкости в сутки — от 1,5 до 3 л;
  • увеличить количество овощей и фруктов;
  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • употребление соли нужно ограничить.

Также важно следить за сочетаемостью продуктов.

Вернуться к оглавлению

Советы по употреблению яиц

Чтобы питательные вещества легче усваивались, нужно сочетать яйца с зеленью или свежими овощами. Есть их с мясом нежелательно — это может вызывать дисбактериоз. Важно следить за реакцией организма на белковые продукты: из-за псориаза она может измениться.

Употреблять яйца допустимо на завтрак и обед. Для вечернего приема пищи этот продукт слишком тяжелый. Предпочтение следует отдавать вареным яйцам. Допустимо съесть омлет без муки, а от глазуньи лучше отказаться.

вареное яйцо

Перед приготовлением блюда нужно оценить внешний вид продукта. На скорлупе не должно быть трещин и вмятин. Если от яйца исходит резкий неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя. Такой продукт не только ядовит сам по себе — он отравляет другую пищу, хранящуюся в холодильнике. Протухшее яйцо нужно сразу же выбросить, а после этого вымыть руки, чтобы на них не остались патогенные бактерии.

Яйца можно не только есть, но и обрабатывать ими пораженные участки кожи. Это уменьшает шелушение и ускоряет регенерацию. Нужно намазать больные места яичным белком и подождать, пока он высохнет. Через полчаса образовавшуюся пленку можно смыть водой.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню больного псориазом должно быть низкокалорийным, но обогащенным витаминами. Обязательно нужно добавлять в него:

  1. Свежую зелень. Она богата витаминами, полезна для работы сердца.
  2. Нежирное мясо. Главный источник белка. К нежирным сортам относится мясо птицы и кролика.
  3. Морскую рыбу. Ее нужно обязательно есть с гарниром и во второй половине дня. Рыба, запеченная с овощами, станет хорошим вариантом ужина.
  4. Нежирные кисломолочные продукты. К ним относятся творог, кефир, молодые сыры.
  5. Растительные масла. Способствуют нормализации пищеварения. Особенно полезны людям, страдающим хроническим запором.
  6. Крупы. Лучше всего есть крупяные каши на завтрак, заправляя их растительным, а не сливочным маслом.
  7. Фрукты. Можно есть как свежие, так и высушенные.

вредная еда

При псориазе необходимо исключить вредные продукты. К ним относятся:

  1. Фастфуд. Полуфабрикаты содержат повышенное количество жиров и углеводов.
  2. Кофе. Влияет на работу нервной системы, способствует развитию аритмии и склероза сосудов.
  3. Хлебобулочные изделия. Содержат дрожжи, которые провоцируют процесс брожения в кишечнике.
  4. Сладости. В них слишком много быстрых углеводов, употребление которых приводит к развитию сахарного диабета. Если хочется сладкого, конфеты можно заменить свежими фруктами или сухофруктами.
  5. Консервированные продукты. Содержат кислоты и другие консерванты, которые влияют на работу печени.
  6. Острые специи. К ним относятся все пряные травы, готовые соусы, лук и чеснок. Специи раздражают слизистую желудка, это приводит к гастриту.

Курение табачных изделий и распитие алкоголя даже в малых дозах строго запрещено. Никотин ухудшает состояние кожи, снижает ее защитную функцию. Употребление алкоголя приводит к дистрофии сосудов и разрушению эпителиальных клеток желудка. Соблюдение этих простых правил ускорит процесс выздоровления и окажет благотворное влияние на организм.

Источник

Состав яиц

О пользе яиц слышали многие. Детям родители часто говорят о необходимости употребления этого продукта. Яйца стали основой рациона для многих  людей. Их ежедневно продают по миллиону штук.

Главные компоненты продукта::

  • Белок. Диеты, направленные на восполнение запасов этого нутриента, предусматривают введение яиц в ежедневное меню. При псориазе протеин приводит к ускорению процессов регенерации и общему улучшению состояния пациента.
  • Фосфолипиды и лецитин. В желток входят строительные материалы для мембран и миелина – оболочек нервов.
  • Минералы (магний, кальций, фосфор, железо, селен и другие). Происходит насыщение организма микроэлементами, которые укрепляют тело. Усвояемость этих веществ все же хуже, чем при употреблении овощей и фруктов.
  • Витамины. Куриные яйца поражают разнообразием биологически активных веществ. В их состав входят витамины группы B, A, E, D. А также  фолиевая кислота, биотин. Они участвуют в регуляции метаболических реакций организма пациента. Они принимают участие в регуляции метаболических реакций организма пациента.
Читайте также:  Как приготовить мазь для псориаза дома

Богатый состав яиц делает их универсальным продуктом. Благодаря ему яйца рекомендуют вводить в рацион пациентов с псориазом. Они ускоряют восстановления организма и стабилизации метаболических реакций.

Важно помнить, что употреблять яйца при развитии псориаза нужно в небольших количествах. Они разрешены только иногда. Полезная доза – 2-3 яйца 2-3 раза в неделю. Злоупотребление продуктом способно вызвать развитие неприятных побочных реакций.

Предварительно желательно проконсультироваться с врачом или диетологом. Он даст все необходимые советы по правильному питанию при псориазе. Это позволит ускорить процесс стабилизации состояния пациента.

Польза яиц

Человек ложкой берет немного яйца, сваренного в «мешочек»

Лечение псориаза не основывается на употреблении яиц (куриных, перепелиных и других). Они насыщают организм необходимыми питательными веществами. Главные положительные качества яиц, которые улучшают состояние больных с псориазом:

  • Обильное количество белка. Протеины – «строительный материал» для клеток организма. Учитывая постоянное шелушение и пролиферацию кератиноцитов, белки ведут к стабилизации процесса регенерации эпидермиса.
  • Наличие незаменимой аминокислоты – лейцина. Вещество играет важную роль в постройке эндогенных белков. Без нее плохо функционируют ферментные системы организма. Она приводит к ускорению регенерации кожи при псориазе.
  • Легкая усвояемость. Расщепление продукта происходит в среднем за 3 часа. Они на 98 % впитываются организмом, что ведет к хорошему насыщению протеином, витаминами и минералами. Скорость усвоения напрямую зависит от дополнительных кушаний (зелень, мясо, молоко).

Считается, что продукт, который не прошел термическую обработку, впитывается лучше. При псориазе иногда даже рекомендуют пить сырые яйца. Однако эта информация не совсем точная.

Если человек полакомился вареным яйцом, белок попадает в организм в денатурированном состоянии. В таком случае выделяется стандартная доза ферментов, которые расщепляют его и приводят к впитыванию всех соединений, независимо от потребностей организма.

Для подобной реакции требуется большее количество энергии по сравнению с той, что была бы затрачена при употреблении сырого яйца. Но сырое яйцо может быть небезопасно, например, стать источником тяжелого сальмонеллеза.

Для пациента с псориазом нет разницы, как есть этот продукт. Здесь важны индивидуальные вкусовые предпочтения человека.

Польза сырых яиц

В тарелку разбито сырое яйцо и рядом лежат еще несколько целых

Говорят, что сырые яйца полезнее для больных псориазом. Но это не соответствует истине и имеет объяснение.

  • Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм требует нужные ему вещества. Это помогает профилактике ожирения и нормализует метаболические процессы.
  • Белки, жиры и углеводы, а также другие питательные вещества из сырых продуктов имеют большую пищевую ценность, чем из денатурированных.
  • Яйца, не прошедшие термическую обработку, сохраняют витамины и минералы в неизмененном виде.

Получается, что употребление сырого продукта помогает получить пациентам с псориазом ту дозу питательных веществ, которая нужна им в конкретной ситуации. Однако подобный прием чреват развитием других побочных эффектов и осложнений.

Вред куриных яиц

На столе россыпь куриных яиц белого и коричневого цветов

Есть серьезные причины ограничить количество съедаемых яиц. Сырые яйца не стоит употреблять по двум причинам:

  1. Риск заразиться сальмонеллезом или другим микробным заболеванием. Термическая обработка продукта снижает его питательную ценность, но и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. Употребление гормонов и антибиотиков, которыми кормят куриц на фабриках. В сыром виде эти вещества сохраняются так же хорошо, как и витамины с минералами.

Исключением из второго аспекта считаются домашние яйца. Однако не так много пациентов с псориазом имеют постоянный доступ к такому продукту. Поэтому врачи  рекомендуют проводить термическую обработку пищи.

Другие взможные негативные последствия употребления яиц:

  • Аллергическая реакция. Белок относится к довольно сильным антигенам. При бесконтрольном принятии в пищу продукта повышается шанс на развитие аллергии, которая может усугубить течение псориаза.
  • Холестерин. Желток яиц содержит большое количество этого вещества. В избыточной концентрации оно негативно сказывается на состоянии больного. Поэтому важно ограничивать дозу продукта.
  • Антибиотики, нитраты и гормоны. Процедура выращивания кур на фабриках предусматривает их вскармливание специальной пищей, богатой антибактериальными средствами и стимуляторами роста. Все это негативно сказывается на состоянии больного, употребляющего яйца.

Есть этот продукт при псориазе можно и нужно. Главное – ограничивать его в ежедневном рационе. Таким образом удастся получить максимум полезных веществ и минимизировать негативное воздействие куриных яиц на организм.

Дополнительные особенности

На столе в сковороде находится приготовленная запечная яичница

Лечение псориаза включает в себя соблюдение диеты. Правильный подбор рациона способствует ускорению процессов регенерации эпидермиса, уменьшает число рецидивов. Это ведет к общему улучшению самочувствия пациента.

Помимо использования куриных яиц, есть еще ряд особенностей питания, которые помогают улучшить состояние больного:

  • Употребление достаточного количества жидкости. В день требуется выпивать до двух литров жидкости. Она очищает организм от шлаков и токсинов. С осторожностью это требуется делать больным с сопутствующей почечной и сердечно-сосудистой патологией.
  • Увеличение в рационе количества овощей и фруктов. При псориазе эти продукты остаются лучшим источником витаминов и минералов. Исключить из рациона требуется семейство пасленовых (томаты, баклажаны и другие).
  • Отказ от употребления алкоголя в любом виде. Он приводит к прогрессированию псориаза и ухудшает функционирование печени.
  • Снижение использования жареной и жирной пищи. Полный отказ от фастфуда, сладких газированных напитков, кондитерских изделий.

Куриные яйца хорошо вписываются в рацион пациентов с псориазом. Главное – правильно их использовать и не злоупотреблять продуктом.

Важные факты

На тарелке приготовленное яйцо с жидким желтком и овощи

Употреблять в пищу яйца при псориазе можно и даже нужно. Но есть несколько тонкостей, о которых стоит помнить для получения пользы от продукта:

  • Питательные вещества усваиваются лучше, если кушать яйца без избыточной термической обработки. Допускается блюда «всмятку».
  • Для получения максимального количества нутриентов продукт требуется употреблять без добавления молочных и мясных изделий. Зелень и свежие овощи, напротив, усиливают пользу.
  • Антибиотики, которые присутствуют в курином мясе и сырых яйцах, способны нарушать функционирование собственной микрофлоры больного псориазом. Это иногда становится причиной прогрессирования дисбактериоза.

Для создания сбалансированного меню желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как вести себя пациентам с псориазом. Яйца – важная часть рациона человека, и от них не стоит отказываться.

Источник