Псориаз из за белка
Специалисты из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН обнаружили, что иммунные клетки больных псориазом реагируют на белок кератин из их собственной кожи, что в итоге и вызывает зудящие воспаления на ней. Более того, ученым также удалось найти определенный вариант гена, который ответственен за возникновение данной аутоиммунной реакции. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, поражающее кожу человека. На руках, спине и волосистой части головы больных появляются красные сухие пятна, которые сливаются между собой, образуя псориазные бляшки. Псориаз не относится к смертельно опасным болезням, однако его тяжелые формы могут заметно ухудшать качество жизни пациентов, мешая работать, заниматься спортом и вступать в интимные отношения. Кроме того, в некоторых случаях на фоне псориаза может развиваться псориатический артрит — более серьезное заболевание, которое поражает суставы. В настоящее время между учеными наиболее популярна версия об аутоиммунной природе псориаза.
Большой шаг в изучении и лечении псориаза сделали медики из Уфы. В ряде предыдущих исследований предполагалось, что фрагменты белка кератина (К17), вырабатываемого в волосяных фолликулах на коже пациента, могут провоцировать аутоиммунные реакции и таким образом вызывать воспаления, однако механизм этого процесса не был до конца ясен. Башкирские генетики выделили матричную РНК, содержащую полную аминокислотную последовательность белка кератина, из волосяных фолликул пациентов. На ее основе ученые синтезировали данный белок и проверили, как на него реагируют иммунные клетки — Т-лимфоциты страдающих псориазом людей.
Т-лимфоциты играют основную роль в приобретенном иммунитете организма. Они находят и уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены. В некоторых случаях какой-то из этих механизмов оказывается нарушен, и лимфоциты начинают «охотиться» на собственные клетки и белки организма. В таком случае говорят об аутоиммунных заболеваниях.
Всего в исследовании башкирских врачей приняли участие 29 пациентов с разными формами псориаза, а еще 15 человек, не страдающих кожными заболеваниями, состояли в контрольной группе. Ученые взяли образцы крови каждого испытуемого, содержащие главным образом различные мононуклеарные лимфоциты. Во всех образцах с помощью метода цитометрии исследователи измерили количество Т-лимфоцитов. После чего они обработали образцы раствором, содержащим ранее синтезированные белки-кератины. Спустя пять дней после экспериментального воздействия все замеры были вновь повторены.
Выяснилось, что у большинства больных псориазом кератин вызывает заметное увеличение пролиферации (интенсивного размножения) Т-лимфоцитов. Иными словами, лимфоциты по какой-то причине «считали» этот белок вредным и начинали активно делиться, чтобы «одолеть противника». У контрольной группы таких реакций обнаружено не было. Таким образом, кератин, вероятно, действует как антиген внутреннего происхождения для больных псориазом. Именно поэтому болезнь и поражает в основном богатые этим белком кожные покровы.
Возможной причиной такого необычного поведения Т-лимфоцитов может быть наличие аллелей (определенных вариантов гена) в локусе HLA-C шестой хромосомы. Расположенные там гены участвуют в кодировании белков главного комплекса гистосовместимости, играющего центральную роль в иммунной системе и развитии иммунитета. Башкирским ученым удалось установить, что у больных псориазом, продемонстрировавших максимальную реакцию пролиферации Т-лимфоцитов на кератин, присутствует аллель HLA-Cw*06:02. Вполне вероятно, что именно его активация в геноме пациентов и приводит к возникновению этого кожного заболевания. Полученные уфимскими медиками данные дают надежду на возможную разработку генной терапии от псориаза в будущих исследованиях.
Источник
Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.
Запрещенные продукты при псориазе
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.
Полезные продукты при псориазе
Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.
К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.
Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.
Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.
Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.
Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.
При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.
Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.
Молочные продукты при псориазе
Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.
Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.
Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.
В меню рекомендуется вводить:
- обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
- пахту;
- масло и маргарин;
- твердые, плавленые, мягкие сыры;
- кефир, йогурт;
- козье молоко;
- миндальное молоко.
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.
При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.
[1]
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
- Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
Источник
Лечение псориаза длительный и сложный процесс, самыми важными моментами которого являются опыт лечения, длительное наблюдение за больными и правильный выбор методов и средств терапии. Всегда нужно помнить, что главное в лечении этой непредсказуемой болезни — «noli nocere» (не навреди). Во многом лечение псориаза зависит от самого больного, от его осведомленности об этой болезни, состояния психики, настроения, оптимизма.
Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации — лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травметизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т д. Впоследствии по возможности устраняйте влияние этих факторов на ваш организм.
Нельзя
Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.
Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют лечение псориаза и вызывают его обострение.
«Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.
Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать — солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.
Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.
По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.
Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.
При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.
Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.
Можно
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Особое внимание следует обратить на потребление растительных масел, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, выполняющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов).
Клетчатка. У данной группы больных возникает потребность периодически поддерживать очищающую функцию печени и ее участие в липидном обмене. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегрет и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов. Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая каша, творог и др.).
Витамины. Лечение псориаза протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании. Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.
При составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), О (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина).
Кальций. Рацион необходимо обогащать продуктами — источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Цинк. При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.
Источник
Рассмотрим, что вызывает псориаз или продукты вызывающие псориаз. Стресс и некоторые лекарственные препараты, в том числе бета-блокаторы и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), могут спровоцировать псориаз. Солнечные ожоги, царапины и укусы насекомых также имеют тенденцию вызывать вспышки.
Может ли то, что вы едите, также сыграть свою роль? Исследования еще не доказали четкой связи между вашим питанием и псориазом. Однако многие люди обнаруживают, что они испытывают вспышки после наслаждения определенной пищей, в то время как некоторые продукты, похоже, помогают предотвратить обострения.
Что вызывает псориаз: пищевые триггеры
Продукты вызывающие псориаз: Паслены
Вы можете быть более знакомы с растениями паслена, когда они идут под более знакомыми названиями, такими как помидоры, баклажаны, картофель и перец.
Некоторые люди чувствительны к определенным химическим компонентам в этих растениях, которые, по-видимому, усугубляют их псориаз и вызывают воспаление. Если это вы, то вам, возможно, лучше выбрать другие овощи, чтобы поесть. Однако, если у вас нет проблем с ними, ешьте! Они полны витаминов и питательных веществ.
Что вызывает псориаз: Алкоголь
Если вы замечаете вспышку после выпивки или двух, это не совпадение. Исследования показывают, что алкоголь может способствовать производству определенных белков, которые влияют на поведение других клеток.
Эти белки являются про-воспалительными цитокинами-и они могут усугубить ваш псориаз. Более того, алкоголь может подорвать эффективность некоторых методов лечения.
Продукты вызывающие псориаз: Глютен
Отказ от продуктов, содержащих глютен-белок в определенных зернах-и его производных может помочь некоторым людям с псориазом. Некоторые люди видят улучшения в совместной боли или состоянии кожи, когда они устраняют глютен из своего рациона, согласно Национальному фонду псориаза.
Для установления точной связи необходимы дополнительные исследования. Но если вы пойдете по этому пути, вам может потребоваться не менее трех месяцев, чтобы сказать, испытываете ли вы какие-либо преимущества.
Что вызывает псориаз: Молочная продукция
Возможно, Вам будет немного больно думать, что ваше любимое мороженое может вызвать вспышку псориаза, но исследования показывают, что молочные продукты могут способствовать воспалению.
Если вы просто не можете представить себе отказ от молока и сыра, вместо этого перейдите на низкожировые или обезжиренные версии. Или попробуйте немолочные варианты-да, даже мороженое-сделанные с миндальным молоком, кокосовым молоком или другим заменителем коровьего молока.
Продукты вызывающие псориаз: Красное мясо
Употребление большого количества мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жирная говядина, может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что люди с воспалительными иммунными нарушениями, такими как псориаз, могут подвергаться повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это достаточная причина, чтобы ограничить этот тип пищи в вашем рационе.
Некоторые люди также испытывают вспышки с их псориазом после употребления красного мяса. Копченое мясо также, по-видимому, способствует вспышкам для некоторых людей. Выбирайте вместо этого постное мясо.
Что вызывает псориаз: Переработанные продукты
Обработанные продукты-закуски и нездоровая пища-могут ухудшить ваш псориаз. Вероятно, они также не помогают вашему общему здоровью. На самом деле, пустые калории могут привести к увеличению веса—что также может ухудшить симптомы псориаза.
Рассмотрите возможность замены этих продуктов свежими фруктами и овощами в радужных цветах. Клубника, инжир и черника могут удовлетворить ваш сладкий зуб, обеспечивая при этом важные витамины и питательные вещества.
Подумайте о еде омега-3 вместо этого.
Теперь для некоторых хороших новостей-есть продукты, которые, кажется, помогают уменьшить воспаление. Это включает в себя холодноводную рыбу, такую как сардины, скумбрия и сельдь, которые содержат омега-3 жирные кислоты.
Дополнительные исследования необходимы, чтобы доказать или опровергнуть более точную связь, но некоторые люди считают, что повышение их потребления омега—3 может помочь уменьшить симптомы псориаза.
Кроме того, Национальный Фонд борьбы с псориазом рекомендует увеличить потребление растительных источников омега-3, которые включают грецкие орехи, льняные семена, оливковое масло и семена тыквы.
Хотелось бы услышать Ваше мнение о том, что вызывает псориаз. Есть ли у Вас реакция на какие либо определенные продукты вызывающие псориаз. Оставьте, пожалуйста комментарий ниже.
Источник