Псориаз и пивные дрожжи
Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.
Содержание:
- Зачем нужна диета при псориазе
- Полезные продукты при псориазе
- Запрещенные продукты при псориазе
- Питьевой режим
Зачем нужна диета при псориазе
После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:
нормализуется обмен веществ;
повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;
улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.
В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.
Полезные продукты
При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:
вареные яйца или омлеты;
мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;
жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;
подсушенный цельнозерновой хлеб;
каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;
салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;
кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.
Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.
В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.
Запрещенные продукты
Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:
колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;
домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;
консервированных фруктов,овощей,грибов;
томатов,баклажан,перцев,картофеля;
слив,гранат,авокадо,цитрусовых;
клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;
сдобной и слоеной выпечки;
шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;
красной икры;
креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.
Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.
Питьевой режим
При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:
щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;
слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;
ромашковый чай;
водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);
некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).
Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.
Источник
Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?
Щелочеобразующие продукты
- Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –
· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
- Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!
Также увеличивают щелочность:
· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.
Кислотообразующие продукты
Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.
Исключить по возможности:
· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.
Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом
Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.
Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.
20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
Злаки – о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.
Птица – ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
М асло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:
Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).
Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.
Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
Дрожжи или продукты на дрожжах.
Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.
Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.
Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.
Что нельзя делать?
· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.
· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.
· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.
· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).
· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.
Режим по д-ру Пегано
Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:
· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
· Старайтесь никогда не переедать.
· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.
Источник
Диета при псориазе
Диета при псориазе
Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.
Зачем нужна диета при псориазе
После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:
нормализуется обмен веществ;
повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;
улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.
В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.
Полезные продукты
При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:
мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;
жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;
подсушенный цельнозерновой хлеб;
каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;
салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;
кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.
Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.
В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.
Запрещенные продукты
Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:
колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;
домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;
клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;
сдобной и слоеной выпечки;
шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;
креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.
Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.
Питьевой режим
При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:
щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;
слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;
водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);
некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).
Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.
Источник статьи: https://aptstore.ru/articles/dieta-pri-psoriaze/
Пивные дрожжи для здоровья: состав, польза и вред, инструкция
В прошлые годы пивные дрожжи рассматривали как малозначимый продукт, который остается после варки пива. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Люди поняли ценность дрожжей и начали активно использовать их в качестве пищевой добавки.
Пивные дрожжи не имеют отношения к пищевым, пекарским или торульским дрожжам. Они горькие на вкус, а также содержат большое количество хрома. Для их производства используют одноклеточный гриб Saccharomyces cerevisiae. Сами пивные дрожжи применяют в пивоварении.
Состав и калорийность пивных дрожжей
Таблица: какие витамины и минералы содержатся в пивных дрожжах (100 г)?
Кроме витаминов группы В и минералов, в пивных дрожжах содержатся:
Пребиотики: Маннан-олигосахариды (МОС), бета-глюканы. Бета-глюканы, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
Нуклеотиды: ДНК и РНК (нуклеиновые кислоты — 26,1%)
Эргостерол. Это вещество выступает в качестве антиэстрогена, поэтому способно подавлять рак молочной железы.
Особый интерес для ученых представляют такие компоненты, как нуклеотиды ДНК и РНК, бета-глюканы и никотинамид рибозид. Есть данные, что нуклеотиды, получаемые человеком из продуктов питания, не только обеспечивают клетки энергетическим потенциалом, но и положительным образом сказываются на умственных способностях.
Чем отличаются пивные дрожжи от других видов?
Пивные дрожжи не следует путать с их пищевыми аналогами. При варке они распадаются на сахара, которые преобразуются в спирт и углекислый газ. Конечный продукт в виде пива получается при добавлении к дрожжам воды, хмеля и ячменя.
Пивные дрожжи также питательны, как и пищевые, но изготавливают их на солодовом ячмене, а не на сахаре или сахарном тростнике. Поэтому, в отличие от пекарских дрожжей, они не смогут поднять тесто.
Польза пивных дрожжей
При ежедневном включении в рацион пивные дрожжи помогут насытить организм витаминами и минералами: железом, магнием, калием.
Пивные дрожжи – это продукт для профилактики глухоты, так как они защищают нервные волокна от повреждения шумами. Они полезны людям, которые стремятся как можно дольше сохранять естественный цвет волос, так как предотвращают раннее появление седины.
Применение при различных заболеваниях
Болезни сердца. Заболевания сердечно-сосудистой системы – это актуальная для медицины проблема, справиться с которой только с помощью лекарственных средств не удается. Поэтому все больше ученых обращаются к помощи органики.
Польза пивных дрожжей, доказана в ходе проведения исследования с участием 55 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Было установлено, что они обладают следующими свойствами:
Снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.
Повышают уровень холестерина высокой плотности.
Пользу сердцу приносят практически все компоненты, входящие в состав пивных дрожжей: минералы, витамины, ниацин, бета-глюканы и пр.
Гипертония. Пивные дрожжи могут выступать в качестве безопасного аналога препаратам для снижения артериального давления, что было доказано в исследовании с участием 90 взрослых пациентов, страдающих диабетом 2 типа.
Это свойство дрожжей объясняется тем, что они являются источником калия, магния и кальция. Учеными было установлено, что эти минералы не только понижают кровяное давление, но и препятствуют развитию болезней сердца и сосудов.
Сахарный диабет. В ряде научных экспериментов была показана польза пищевых добавок с хромом для людей, страдающих сахарным диабетом. Их регулярное поступление в организм помогало снижать уровень сахара в крови, повышая восприимчивость клеток к глюкозе. В результате удавалось уменьшить их потребность в инъекционном инсулине.
Так как пивные дрожжи – это источник хрома, их можно рассматривать в качестве вспомогательного средства в лечении пациентов с сахарным диабетом.
Предотвращает анемию. Если организм не нуждается в рибофлавине, то вероятность развития анемии уменьшается. Ученые еще в 2014 году установили, что низкой уровень витамина В2 – это прямой путь к развитию анемии. Это было доказано в ходе проведения исследования с участием 1253 пациентов [1] .
Достаточно 2 ст. л. дрожжей, чтобы на 90% перекрыть суточную потребность организма в рибофлавине, а значит предупредить развитие анемии. Для справки, в 2 столовых ложках дрожжей содержится 1,2 мг железа (12% от дневной нормы взрослого человека).
Здоровье глаз. Проблемы, развитие которых помогают предотвратить пивные дрожжи:
Истончение и выпячивание роговицы.
Включение пивных дрожжей в рацион позволяет перекрыть потребность организма в тиамине и рибофлавине, которые отвечают за здоровье глаз.
При Альцгеймере. В пивных дрожжах содержится никотинамид-рибозид. Эта форма витамина В3, которая является предшественником никотинамида-адениндинуклеотида (НАД). Именно это вещество выступает в качестве защитника нервных клеток от истощения и препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний.
Поступление никотинамид-рибозида в организм вместе с пивными дрожжами позволяет восстанавливать когнитивные функции при болезни Альцгеймера. Это было доказано в ходе экспериментов с грызунами. Никотинамид-рибозид тормозит процесс разрушения нервных волокон, выступает в качестве стимулятора NAD, тем самым сохраняя уже поврежденные клетки головного мозга от дальнейшей дегенерации.
Польза для женщин
Потеря веса. Лишние килограммы – это настоящая проблема современного человека, справиться с которой с помощью тренировок и диеты не всегда возможно. Оказалось, что есть и более простое решение – это прием пивных дрожжей. Содержащиеся в них вещества стимулируют организм на выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров.
Ученые наблюдали за группой пациентов, в которую входило 54 женщины и такое же количество мужчин. Все они принимали дрожжевой гидролизат. В итоге, они похудели, причем ушел именно висцеральный жир, который негативно отражается на здоровье, а мышечная масса не уменьшилась.
Ученые связывают это с открытием, которое было выявлено в ходе экспериментов над мышами. Оказалось, что дрожжи снижают уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Кроме того, повышается активность печеночных ферментов, участвующих в процессе синтеза жирных кислот. Параллельно происходит повышение уровня сиртуинов (ферменты, отвечающие за жиросжигание), а клетки потребляют большее количество энергии. За эти два процесса отвечает никотин рибозид. На основании полученных данных был сделан вывод о необходимости приема пивных дрожжей при похудении.
Предменструальный синдром. Пивные дрожжи помогают избавиться от болей, возникающих при ПМС, если принимать их в сочетании с витаминами и минералами. Это было установлено в ходе исследования с участием 40 женщин, страдающих от проявлений предменструального синдрома разной интенсивности.
Беременность. Есть данные, что пивные дрожжи снижают вероятность развития врожденных дефектов у плода. Также они полезны при повышении давления у беременных женщин. Его контроль позволяет избежать множества проблем со здоровьем у будущей матери и ребенка.
Польза для мужчин
Фертильность. Содержащийся в пивных дрожжах цинк положительно влияет на качество сперматозоидов, делает их подвижными и выносливыми. Это свойство продукта можно использовать при проблемах с зачатием.
Восстановление после тренировки. Дрожжи, а именно, содержащиеся в них нуклеотиды, повышают выносливость организма, а также ускоряют восстановительные процессы после интенсивных занятий спортом. Это свойство могут использовать спортсмены для избавления от усталости.
Другие полезные свойства
Уровень энергии. Если человек полон энергии, он ведет активный образ жизни, не набирает лишний вес, хорошо себя чувствует.
При синдроме хронической усталости у людей часто наблюдается дефицит витаминов и минералов, что лишь усугубляет проблему. Прием пищевой добавки пивных дрожжей Nagipol позволяет справиться с этим нарушением. Уже спустя непродолжительное время отмечается подъем жизненного тонуса, улучшение настроения и умственных способностей.
Пивные дрожжи являются источником лития. Этот элемент обладает свойством улучшать настроение. Однако рассматривать добавку в качестве монопрепарата при лечении клинической депрессии не следует.
Иммунитет. Пивные дрожжи полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат бета-глюканы. По этому поводу было проведено сразу несколько исследований, благодаря которым удалось установить, что дрожжи помогают организму справляться с заболеваниями, вызванными вирусами, бактериями и грибками. Не менее полезны они при аллергии. Также есть данные, что пивные дрожжи ускоряют регенерацию тканей и уменьшают скорость роста раковых клеток, а еще их можно использовать при лечении артрита.
Продление молодости. Пивные дрожжи, как источник никотинамида рибозида, могут быть использованы в качестве средства, повышающего продукцию NAD и для увеличения активности сиртуина. Также учеными было установлено, что пивные дрожжи улучшают митохондриальную функцию, а ее нарушение выступает в качестве базового звена, отвечающего за старение организма. Хотя эксперимент проводился на грызунах, ученые предполагают, что аналогичного эффекта удастся добиться и у человека.
Применение для роста волос, ногтей, для лица
Чтобы волосы стали крепче, с лица исчезли акне и угревая сыпь, пивные дрожжи нужно не только принимать внутрь, но и использовать в качестве маски.
Маски с пивными дрожжами для лица. Они будут полезны при следующих проблемах:
Источник статьи: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pivnie_drojji.php
Источник