Псориаз и козье молоко

Многие люди на фоне употребления молочных продуктов при псориазе (чешуйчатом лишае) отмечают обострение заболевания.

Однако включение в рацион маложирных продуктов, производимых из молока, оказывает на организм больного благотворное действие, обогащая организм необходимыми питательными веществами.

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?

Широкомасштабных научных исследований прямой связи между употреблением молочных продуктов и обострением псориаза не проводилось. Рекомендации диетологов по составлению рациона основываются на теоретических предположениях, пытающихся выявить причины возникновения псориаза.

  • Псориаз как следствие хронического воспаления.

Согласно этой гипотезе, молочные продукты в рационе ограничивают потому, что они способны влиять на течение болезни, у одних больных стимулируя воспалительный процесс, у других сдерживая его.

Большая роль в активации воспалительных процессов принадлежит насыщенным животным жирам и арахидоновой кислоте, источникам синтеза простагландинов — медиаторов воспаления.

  • Псориаз как аутоиммунное заболевание. В этой связи основанием для воздержания от молочных продуктов может служить содержащийся в них триптофан.

В молоке триптофана около 40 мг в ста граммах продукта, в твороге — вчетверо, а в твердом сыре — в 14 раз больше.

Из этой аминокислоты организм синтезирует гормон мелатонин, способный стимулировать аутоиммунный ответ. Практика показывает, что в отсутствии триптофана псориаз регрессирует.

  • Мощным антигеном, способным вызвать иммунный ответ, является и казеин — молочный белок.

Тем не менее, полный отказ от молока и изделий на его основе не всегда оправдан. До трети рекомендованного диетой рациона могут составлять содержащие малое количество жира и соли молочные и кисломолочные продукты.

В случаях, когда использование молочных продуктов недопустимо — при индивидуальной непереносимости, возникновении обострений в ответ на их использование — рекомендуют внимательно изучать этикетки упакованных продуктов во избежание случайного их употребления.

Козье и коровье молоко

молоко козьеВ составе коровьего молока насчитывается более ста полезных для человеческого организма веществ. При псориазе рекомендуется молоко малой — до 2,5 процента — жирности.

Козье молоко превосходит коровье по усвояемости, оно питательное и менее аллергенное. Его можно употреблять тем, у кого непереносимость лактозы — молочного сахара, содержащегося в молоке коров.

Козье молоко богато аминокислотами и полиненасыщенными кислотами, часто применяется при кожных патологиях, потому может быть рекомендовано при псориазе. Однако следует учитывать, что жирность его может колебаться в пределах от 4 до 9 процентов.

Кефир, йогурт

Образуются кисломолочные продукты путем сквашивания молока. Простоквашу «создают» молочнокислые бациллы. Кефир образуют не только молочнокислые, но и дрожжевые, уксуснокислые бактерии. В состав йогурта, ряженки обычно входят болгарская бацилла и термофильный стрептококк.

Употребление кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, йогурта, ряженки — приносит пользу для здоровья при условии, что в одном миллилитре продукта концентрация живых биологически активных бактерий будет не менее определенных норм.

У каждого из микроорганизмов своя особенность расщепления молока, потому консистенция и вкус кисломолочных напитков разнятся.

Настоящие, полезные кисломолочные продукты имеют короткий срок реализации, должны быть использованы в течение недели. Хранят их в холодильнике.

При псориазе выбирают кефир, йогурт, ряженку с малым содержанием жиров — до 1,5 процента.

Кумыс, пахта

кумысМолочная пахта, сыворотка — жидкая субстанция, побочный продукт сепарации сметаны или сливок при производстве сливочного масла.

Имеет в составе биологически активные ингредиенты, аминокислоты и витамины, присущие молоку, которые нормализуют индекс холестерина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Жирность пахты обычно составляет около половины процента.

Кумыс — это забродившее газированное молоко от кобылы или верблюдицы, образованное посредством действия закваски с молочнокислыми и дрожжевыми бактериями.

Кумыс не является диетическим продуктом из-за большого содержания спиртов и сахаров. Тем не менее он почти полностью (на 95 процентов) усваивается организмом.

Жирность кумыса составляет не менее одного процента.

Как и другие молочные продукты, пахта и кумыс не употребляются при индивидуальной непереносимости лактозы, с осторожностью используются при псориазе.

Cметана

сметанаСметана — это подвергшиеся молочнокислому брожению сливки, она усваивается лучше, чем молоко, из которого производится.

Сбалансированный состав продукта способен нормализовать обменные процессы в организме. Однако употребление большого количества жирной сметаны создает избыточную нагрузку на печень и желчный пузырь.

При псориазе рекомендовано использование сметаны до 10-15 процентов жирности.

Творог

Творог — отцеженный сгусток после нагрева кислого молока, по сути — свернувшийся молочный белок. Обладая достоинствами молока, творог лишен лактозы, потому разрешен к употреблению при ее непереносимости.

При псориазе показан нежирный (до 3 %) творог. Иногда разрешен полужирный 9 %, так как считается наиболее сбалансированным по составу питательных веществ.

Взрослым людям употреблять творог рекомендуют не чаще четырех раз в неделю, детям ограничивают до двух-трех.

Сыр

сырыВ ста граммах сыра содержится такое же количество полезных веществ, как и в литре свежего молока. Сыр содержит аминокислоты, фосфор, кальций, молочный жир.

Следует учитывать, что сыр состоит из концентрированного молочного белка и может являться мощным антигеном.

Белок в этом продукте приобретает способность расщепляться, потому сыр почти полностью усваивается организмом.

При псориазе рекомендуют отказаться от твердых выдержанных сыров типа Камамбера, Пармезана.

Предпочтение отдают маложирным малосоленым свежим сырам: Рикотте, Моцарелле, Зернистому, Чечиллу, соевому сыру тофу.

Читайте также:  Кедровая шелуха от псориаза

Сыры можно употреблять ежедневно по 80-120 граммов.

Можно ли пить жирное молоко при псориазе: возможные осложнения

Употребление молочных продуктов высокой жирности может провоцировать рецидив заболевания за счет большого количества содержащихся в них триггеров воспаления — арахидоновой кислоты и казеина.

От избытка в пище насыщенных животных жиров прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, растет в крови индекс холестерина.

У страдающих псориазом при употреблении в пищу жирных молочных продуктов в два-три раза повышается угроза возникновения атеросклероза, гипертонической болезни, мозгового инсульта, ишемической болезни сердца.

Лечебные средства против псориатических пятен на основе молочных продуктов

Свежее молоко от коровы при псориазе используют наружно в виде примочек. Оно питает кожу, успокаивает, уменьшает раздражение. Лизоцим — входящая в состав молока аминокислота — стимулирует регенеративные процессы.

Улучшают состояние пораженных участков кожи маски на основе свежей сметаны.

Козье молоко доводят до кипения, держат на слабом огне в течение трех-пяти минут, затем переливают в другую емкость. Белый налет, образовавшийся на стенках, собирают и наносят на кожные дефекты.

Свежее молоко от козы применяют не только наружно: в сети есть отзывы пользователей о его лечебном действии и о том, что длительный прием этого продукта позволил добиться стойкой ремиссии.

Для очищения кожи при псориазе готовят мазь из 200 граммов несоленого сливочного масла и 10 граммов прополиса: доводят до кипения, варят, постоянно помешивая, при слабом нагреве четверть часа. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Наносят на пораженные участки несколько раз в сутки. Хранят мазь в холодильнике.

Таким образом, молоко и изделия из него при псориазе употребляют с осторожностью, выбирая продукты с низкой жирностью и малым содержанием соли.

Источник

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, которое часто сменяется периодами ремиссии и обострений. Чтобы нормальное состояние кожи сохранялось надолго, важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Лечебный комплекс обязательно включает специальную диету, основанную на правильном питании при псориазе. Пациентам приходится исключать из меню различные вредные продукты, которые негативно влияют на работу иммунной системы.

Несмотря на то, что кисломолочная продукция полезна для организма, существуют определенные ограничения в ее употреблении. Людям с псориатическим поражением кожных покровов необходимо придерживаться рекомендаций врачей, чтобы избежать развития осложнений.

Почему молочные продукты при псориазе могут быть вредны

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?Пациентам с псориазом приходится ограничивать употребление определенных продуктов, среди которых находится и цельное коровье молоко. Запрещены также молочные изделия высокого процента жирности.

Но, так как у каждого человека организм обладает индивидуальными особенностями, не всегда напиток приводит к обострению. Поэтому врачи рекомендуют наблюдать за реакцией и ограничивать дозировку.

Нужно понимать, что молоко при псориазе в больших количествах способно нанести вред, так как оно богато насыщенными жирами и казеином. Данные вещества способны ухудшать состояние кожных покровов.

  • Также молоко относится к распространенным пищевым аллергенам. А при псориазе запрещено употреблять еду, имеющую высокую аллергенную активность.
  • Обостряться кожная патология может, если пить молоко и употреблять продукты высокого процента жирности. В этом случае отказаться стоит от сыра, мороженого, творожной массы, сметаны.
  • Между тем, не запрещены к употреблению обезжиренные напитки или молоко из сухого порошка. Такие продукты богаты полезными жизненно важными веществами и соединениями.

Употребление жирного молока

Цельное молоко богато насыщенными жирами, которые способствуют развитию воспаления и аллергической реакции. Поэтому данный продукт легко может привести к обострению псориаза.

Помимо жирного напитка, пациентам следует отказаться и от других молочных продуктов в виде сметаны, творога, мороженого, некоторых сортов сыра. Кстати, доставка правильного питания в Москве  все эти моменты учитывает.

Чем полезно обезжиренное молоко

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?Продукция, основанная на коровьем молоке, должна входить в рацион больного с псориазом. Помимо того, что такой напиток имеет приятный вкус, он наполнен витаминами, минералами и белками.

В том числе молоко способно оказывать бактерицидное действие, предупреждать развитие инфекций, укреплять иммунитет и регулировать обмен веществ в организме. При регулярном его употреблении улучшается состояние кожных покровов, ногтевых пластин, волос. Теплое обезжиренное молоко отлично успокаивает нервную систему и спасает от бессонницы.

Дополнительно из молока делают маски, чтобы обеспечить питание, успокоить и снять раздражение на коже. Регенерировать пораженные клетки помогает аминокислота лизоцим.

При наличии псориаза меню может состоять из:

  1. миндального, обезжиренного или порошкового молока,
  2. нежирного кефирного продукта,
  3. натурального йогурта,
  4. пахты,
  5. айрана, кумыса,
  6. твердого, мягкого и плавленого сыра,
  7. козьего молока,
  8. масла и маргарина.

Козье молоко при псориазе

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?В отличие от коровьего, козье молоко лучше усваивается и переносится. Также оно способствует укреплению иммунной системы, улучшает состав крови, ускоряет процесс выздоровления при кожных болезнях. По этой причине такой продукт полезен для людей с диагнозом псориаз.

Но так как он обладает высоким процентом жирности, необходимо следить за состоянием организма и сохранять минимальную дозировку. Врачи рекомендуют использовать козье молоко в лечебных и косметических целях в качестве наружного средства.

Читайте также:  Псориаз ногтей на ногах фото и описание

Продукт относится к низкоаллергенным и легкоусвояемым напиткам, несмотря на высокую жирность, поэтому его пьют даже при нарушении работы пищеварительной системы.

Молоко лечит не только псориаз, но и другие кожные патологии в виде аллергической сыпи, экземы, себореи. В состав этого продукта входят все витамины, этим козье молоко уникально и отличается от коровьего.

  • Фолиевая кислота при псориазе помогает регенерировать нарушенные кожные покровы, нормализует пищеварительные процессы, избавляет от утомляемости и нервных расстройств.
  • За счет железа восстанавливаются пораженные клетки, устраняются ранки и трещинки.
  • Витамин В восстанавливает иммунитет, нормализует обмен веществ, избавляет от шелушения и сухости кожи, ускоряет регенерацию, восстанавливает работу печени, улучшает общий эмоциональный настрой.
  • Благодаря витамину А кожа приобретает эластичность и гладкость.
  • Витамин Е действует как антиоксидант, сохраняет здоровье кожного покрова.
  • Витамин С способствует укреплению кровеносных сосудов, устраняет сухость, шелушение и ороговение кожи.
  • При помощи биотина восстанавливается работа сальных желез, регенерируются кожные покровы, устраняется воспалительный процесс.
  • Поддержанию иммунитета и синтезу гормонов способствует витамин D.
  • Из-за содержания холина или лецитина снижается концентрация холестерина в крови, уменьшается сухость и шелушение эпидермиса, попадающие в организм микроэлементы лучше усваиваются, здоровые клетки быстрее растут, жиры расщепляются, уменьшается нервное напряжение.
  • Избавиться от красноты, сухости, шелушения кожных покровов и зуда на коже помогает содержащаяся в козьем молоке никотиновая кислота.
  • Липоевая кислота способствует улучшению обменных процессов, выведению токсинов, защите кожи от вредного внешнего воздействия.

Согласно многочисленным отзывам пациентов, отличный лечебный эффект оказывают примочки и компрессы с добавлением такого продукта. Для этого применяется следующий народный рецепт. Молоко доводится до кипения, выдерживается на слабом огне в течение 5 минут, переливается в емкость. Оставшиеся на стенке кастрюли белые сгустки используют для смазывания проблемных зон на коже.

Если нет аллергии и других нежелательных реакций, козье молоко употребляют регулярно, добавляя чайную ложку меда. Таким образом, этот напиток употреблять при псориазе можно, если тщательно следовать всем правилам и рекомендациям.

Диетическое питание при псориазе

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?Существует две основные схемы питания при псориатической болезни – диета по Пегано и Огневой. По мнению диетологов, придерживаться такой системы нужно всем людям, независимо от наличия кожной патологии.

Американский ученый Джон Пегано разделяет все продукты на образующие щелочь и кислоту. При псориазе необходимо следить за соотношением этих веществ, поступающих в организм.

Щелочная реакция может помогать обновлять кожный покров и устранять воспаленные новообразования. Поэтому в рацион должно входить не менее 30 процентов кислотообразующих и 70 процентов, формирующих щелочь. Если следовать этой схеме, лечение лекарствами может не потребоваться.

  1. Система питания по Пегано предполагает употребление постных масел, растительной пищи, исключая некоторые запрещенные фрукты и овощи, молока и продуктов его переработки, яиц, рыбных блюд и нежирного мяса.
  2. Для обеспечения водного баланса нужно пить чистую воду, свежие соки, травяной чай, лечебный отвар.
  3. Увеличить концентрацию щелочи можно при помощи лецитина, который добавляют в основные блюда или напитки.
  4. Дополнительно требуются очистительные ванны, физические нагрузки, ведение здорового образа жизни и положительный настрой.

Результаты правильного питания можно увидеть уже через месяц. У пациента уменьшается воспаление, снижается количество псориатических бляшек, улучшается общее состояние кожных покровов. Также важно следить за собственным весом и избавляться от лишней массы.

Разработанная методика доктора Огневой также заключается в поддержании баланса щелочей и кислот. Если правильно и рационально подобрать продукты, возможно провести корректировку нарушенного обменного процесса и не допустить развития обострения.

При помощи диететического питания восстанавливаются функции саморегуляции, улучшаются обменные процессы, нормализуется кислотность органов пищеварительной системы. Особенно такое лечение полезно при грудном вскармливании и беременности.

  • По мнению Огневой, важно сделать упор на преобладании щелочной, а не кислотной среды, так как человеческий организм легче ее воспринимает. По этой причине нужно питаться овощами, фруктами, ягодами. Для увеличения щелочности пьют минеральную воду, свежие соки.
  • Необходимо исключить алкоголь, курение, отказаться от острой, жареной, копченой, соленой пищи. Не стоит употреблять продукты, богатые пищевыми красителями, консервантами, эмульгаторами, легкоусвояемыми углеводами.
  • Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Обязательно пьют повышенное количество воды с добавлением сока лимона.

Диетологи подтверждают важность употребления молока и молочных продуктов при псориазе, но нужно выбирать полезный напиток с низким процентом жирности. Он обогащает организм витаминами, восполняет нехватку кальция, улучшает состояние эпидермиса и ускоряет заживление ранок.

Из нежирных кисломолочных продуктов можно выбрать простоквашу, йогурт, домашний козий или адыгейский сыр, творог. В некоторых случаях молоко заменяют соевым, оливковым, подсолнечным маслом за счет содержания в них полезных микроэлементов, восстанавливающих кожу.

Помимо соблюдения диеты, врачи рекомендуют в период лечения исключить прием гормональных препаратов. Нужно строго следовать режиму питания, при этом следить за состоянием организма и его реакциями. Важно всегда находиться в хорошем расположении духа, только в этом случае получится справиться с болезнью.

Последние обсуждения:

Sorry, but nothing matched your filter

Источник

Псориаз является хроническим неинфекционным заболеванием кожи, для которого характерна частая смена периодов ремиссий и стадий обострения. При данной патологии большое значение имеют особенности питания больного. В комплекс лечебных мероприятий от псориаза обязательно входит специальная диета, которая обычно подразумевает соблюдение основных принципов здорового питания.

Читайте также:  Как молиться от псориаза

Пациенты с данным диагнозом вынуждены отказываться от употребления определенного количества продуктов, одним из которых часто является цельное коровье молоко. Под запрет могут попасть также молочные продукты с высоким процентом жирности. Однако каждый организм индивидуален, и не во всех случаях данный напиток способен вызывать обострение. Поэтому молоко при псориазе рекомендовано употреблять в очень небольших количествах и при этом тщательно следить за реакциями своего организма.

Можно ли пить молоко при псориазе

Молоко и псориаз

На развитие псориатической болезни влияет множество, как внутренних, так и внешних факторов. Ухудшение часто возникает при несоблюдении диеты и употреблении в пищу запрещенных продуктов питания. Неблагоприятен тот факт, что рассматриваемое заболевание не просто поражает кожный покров, но еще и выводит из строя иммунную систему.

Несмотря на все свои полезные качества коровье молоко относится к категории запрещенных продуктов при псориазе, поскольку этот напиток содержит в себе насыщенные жиры и казеин.

Эти компоненты вызывают ухудшение состояния эпидермиса. Кроме того, молоко – это распространенный пищевой аллерген. Ведь известно, что при чешуйчатом лишае (псориаз) запрещено употребление продуктов с высокой аллергенной активностью. Обострение кожной патологии также может быть вызвано приемом в пищу различных молочных продуктов с высоким процентом жирности. Это всевозможные творожные массы, сыр, мороженое, сметана и др.

На патологическое воздействие на организм при псориазе оказывают только жирные продукты из молока. А что касается обезжиренного напитка или молока из сухого порошка, то они, наоборот, рекомендованы врачами, поскольку содержат множество полезных веществ и соединений, важных для нормального функционирования организма.

Польза обезжиренных молочных продуктов при псориазе

Продукты переработки из коровьего молока занимают особое место в рационе больного псориатической болезнью. Кроме приятного вкуса они обладают рядом других преимуществ:

  • Содержат витамины, микроэлементы, белки.
  • Молоко оказывает бактерицидный эффект.
  • Регулируют обменные процессы.
  • Регулярное употребление способствует улучшению состояния кожного покрова.
  • Стакан теплого молока – это прекрасное успокоительное средство.

молочные продукты при псориазе

При псориазе в меню больного должны присутствовать продукты из следующего списка:

  • Обезжиренное молоко.
  • Молоко из порошка.
  • Нежирный кефир.
  • Натуральный йогурт.
  • Миндальное молоко.
  • Пахта.
  • Плавленый сыр.
  • Масло.

Псориаз и козье молоко

Козье молоко при псориазе многими специалистами пить не рекомендуется, так как оно очень жирное. А при чешуйчатом лишае запрещены жирные продукты. Но опыт большинства пациентов указывает на обратное, поскольку многими из них отмечался лечебный эффект от употребления козьего молока. Согласно отзывам, хорошо помогает и внутреннее, и наружное использование данного уникального продукта (для примочек и компрессов). Козье молоко – это низкоаллергенный и легкоусвояемый продукт, несмотря на высокую концентрацию жиров в составе. Поэтому он не запрещен даже при определенных расстройствах пищеварительных процессов. Его употребление показано не только при псориазе, но и при других кожных патологиях, например, аллергическая сыпь, экзема, себорея и др.

Витамины в козьем молоке

фолиевая

В молоке козы содержатся абсолютно все витаминные вещества, чем и обусловлены уникальные лечебные свойства этого продукта. Это большое преимущество перед привычным коровьим молоком. Кроме того, состав козьего молока более сбалансирован, в нем идеально сочетаются витамины и микроэлементы. Польза рассматриваемого продукта при псориазе описана в следующей таблице.

Полезные вещества

Польза для организма при псориазе

Фолиевая кислота

Регенерирует кожу, способствует нормализации пищеварительных процессов, снижает утомляемость, предотвращает нервные расстройства.

Железо

Восстанавливает кожный покров, устраняет трещинки и микроповреждения.

Витамины группы В

Восстанавливают иммунную систему, стимулируют обменные процессы, устраняют шелушение и сухость кожного покрова, запускают процессы регенерации, восстанавливают деятельность печени, повышают настроение,

Витамин А

Делает кожу эластичной и гладкой.

Витамин Е

Оказывает антиоксидантное воздействие на организм, способствует сохранению здоровья кожи.

Витамин С

Укрепляет кровеносные сосуды, справляется с сухостью, шелушением и ороговением кожного покрова.

Биотин

Восстанавливает деятельность сальных желез, способствует регенерации кожи, устраняет шелушащиеся воспалительные элементы.

Витамин Д

Поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов.

Холин (летицин)

Уменьшает концентрацию холестерина, устраняет сухость и шелушение эпидермиса, улучшает усвоение микроэлементов, ускоряет рост здоровых клеток, стимулирует процессы расщепления жиров, снижает нервное напряжение.

Никотиновая кислота

Устраняет красноту, шелушение и сухость эпидермиса, хорошо справляется с ощущениями зуда на коже.

Липоевая кислота

Стимулирует обменные процессы, выводит токсины, защищает кожу от вредных воздействий.

Витамин Д

При псориазе рекомендовано регулярно употреблять козье молоко, а также делать примочки на пораженные участки тела. Смазывать псориатические бляшки рекомендовано белым налетом, который остается на стенках емкости, в которой кипятилось молоко. При отсутствии аллергии рекомендовано употреблять рассматриваемый продукт с небольшим количеством меда.

Итак, молоко и псориаз в принципе совместимы, но только при условии соблюдения всех рекомендаций, касающихся данного целебного напитка. Следует также помнить об общих принципах питания при чешуйчатом лишае, о соблюдении здорового образа жизни, укреплении иммунной защиты организма.

Источник