Продукты хорошие при псориазе

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

В меню рекомендуется вводить:

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

[1]

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Читайте также:  Дегтярное мыло при псориазе тела

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Источник

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков – 50-70 грамм, жиров – не более 40-60 грамм, углеводов – около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% – кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность  уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Читайте также:  Внутривенное лазерное очищение крови при псориазе

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

Источник

Псориаз – дерматологическое заболевание неинфекционной этиологии, болезнь загадочная, причины ее появления до сих пор не изучены.

Выделены факторы, которые усугубляют развитие псориаза:

  • генетическая предрасположенность;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • эмоциональная нестабильность и стресс;
  • травматические поражения кожного покрова;
  • нарушения обменных процессов;
  • дисфункция гормональной системы…
  • снижение иммунитета.

Но являются ли эти заболевания причиной или только толчком к аутоиммунным реакциям, до сих пор не установлено.

Симптомы болезни усиливаются по мере усугубления состояния. Сначала появляются одиночные высыпания в форме небольших бляшек, покрытых тонкой кожей.

Затем количество высыпаний увеличивается, область поражения расширяется. Высыпания могут локализоваться на волосистой части головы, на сгибательной поверхности конечностей, животе, груди – то есть на всей поверхности тела.

Если не заниматься лечением заболевания, то поражение распространяется на ногти, воспаляются суставы. Дополнительная симптоматика – зуд и раздражение, присоединение гнойно-воспалительного процесса – объясняется вторичным инфицированием.

Диета при обострении псориаза имеет огромное значение. Поскольку аллергические факторы играют роль в развитии болезни, необходимо рационализировать питание: исключить из него продукты с повышенной опасностью аллергизации и блюда, употребление которых влияет на иммунный статус.

Псориаз может развиваться в любом возрасте, но более часто он диагностируется в возрасте до 30 лет.

Гипоаллергенная диета при лечении псориаза разрабатывается для каждого больного в индивидуальном порядке, с учетом особенности конкретных симптомов и анамнеза.

При правильно составленном меню можно визуально заметить:

  • быструю нормализацию общего состояния;
  • уменьшение количества высыпаний;
  • улучшение состояния кожи.

Конечно же, оказаться от привычного рациона, включающего вкусности и сладости, достаточно трудно. Но когда на кону стоит – с одной стороны – возможность есть то, что хочется, а с другой – красивое гладкое тело, то выбор сделают в сторону диеты.

Большинство больных придерживаются общих рекомендаций, однако, при болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы составлять диету без решения врача нежелательно.

Общие рекомендации для корректировки питания при лечении псориаза.

  1. Гипоаллергенная диета – исключаются все продукты, обладающие высокой аллергенностью: ананасы, цитрусовые, шоколад, арахис и т.д.
  2. Дробное питание – 5-6 раз в день.
  3. Натуральные продукты – без консервантов, красителей. Исключаются маринады и субпродукты, консервы.
  4. Необходимо сократить потребление соли.
  5. Увеличить в дневном меню количество клетчатки за счет сырых овощей, каш и кисломолочных продуктов.
Читайте также:  Фото псориаз руки ноги

Желательно отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Диету следует соблюдать не только во время обострения заболевания, но и после него, чтобы избежать рецидивов.

Дополнительные рекомендации для страдающих псориазом (если в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания или нарушения работы нервной системы, то нужна особая диета):

  • необходимо расширить питьевой режим – выпивать не менее 2 л жидкости;
  • в качестве напитков используют: воду с лимонным соком, зеленый или черный чай, ромашковый напиток, отвар из семени льна, свежевыжатые соки – морковный, сельдерея, шпината, петрушки, яблок;
  • технология приготовления пищи – варка, запекание в фольге, приготовление на пару.

Принцип диеты при псориазе простой – здоровое питание.

Если знать, как правильно составить меню, какие продукты исключать, а какие ввести, то можно обеспечить длительную ремиссию заболевания.

Реакция на продукты у каждого человека индивидуальна. Аллергия может возникнуть на пищу, которая считается полезной, и тогда разовьется обострение.

Американские врачи считают, что следует составлять меню, анализируя собственные ощущения. В период ремиссии тестируют отдельные продукты, выясняют, как они действуют на организм и по собственным реакциям корректируют питание.

Существуют продукты, которые при острой стадии болезни необходимо исключить в обязательном порядке.

  1. Пряности. Наиболее токсичными считаются паприка, перец, гвоздика и мускатный орех. Эти продукты содержат эфирные масла, расширяющие периферические сосуды, что провоцирует возникновение зуда и раздражения кожного покрова. Для придания вкуса блюдам можно использовать корневые приправы – лук, хрен, чеснок – если нет индивидуальной непереносимости.
  2. Высокая вероятность развития аллергической реакции после употребления в пищу орехов: арахиса, фундука и грецких. Особенно сильную аллергию вызывает арахис: арахисовое масло – самый частый аллерген.
  3. Соль. Связывает воду в организме, что способствует нарушению обменных процессов.
  4. Цедра цитрусов – также содержит большое количество эфирных масел.
  5. Жирное мясо – в его составе большое количество арахидоновой кислоты, которая является провоцирующим фактором воспалительных процессов кожного покрова.
  6. Спиртные напитки на основе винограда:
  • виноград и его производные вызывают брожение, способствуют накоплению токсинов;
  • спирт – нарушает всасывание витаминов, особенно витамина В, негативно влияет на функцию печени.
  1. Сыр с плесенью – плесневая культура является сильным аллергеном.

При лечении псориаза наиболее часто используются диеты Пегано и Огневой. Авторы считают, что при обострении псориаза требуется так сбалансировать кислотно-щелочной обмен, чтобы 70% продуктов в питании баланс сдвигали в щелочную сторону, и только 30% составляла кислотная пища.

Принципы лечения псориаза сведены в специальную таблицу, которая состоит из 2 частей:

1 часть – этапы лечения;

2 часть – диета и продукты, которые можно кушать во время нее.

1 этап – активное очищение организма: фруктовая диета – от 3 до 5 дней;

2 этап – оздоровление организма – сбалансированное питание – всю жизнь;

3 этап – физическая нагрузка – упражнения на позвоночник – пожизненно;

4 этап – косметологические процедуры: паровые воздействия на кожный покров для очищения пор – баня, сауна.

5 этап – восстановление эмоциональной стабильности: умение избегать стрессовых ситуаций, релаксация, психологический отдых.

Во второй таблице продукты разделяются на щелоче- и кислотообразующие, а также те, которые кушать запрещается.

Щелочеобразующие:

  • фрукты и ягоды – кроме клюквы, клубники, земляники, сливы, смородины;
  • овощи – за исключением пасленовых (картофель, томаты, баклажаны);
  • свежевыжатые соки – морковный, петрушки, грушевый, ананасный, луковый…;
  • щелочные минеральные воды;
  • добавка в пищу – лецитин;
  • гликотимолин, разведенный чистой водой.

Кислотообразующие:

  • морская рыба;
  • диетическое мясо – в том числе и мясо птицы, куриная грудка;
  • злаковые – рожь, кукуруза, овес…
  • яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • масла растительные;
  • травяные чаи;
  • семечки – кунжут, тыква, лен.

Запрещенные продукты:

  • сахар и производные;
  • консерванты, ароматизаторы, красители;
  • маринады, копчености, алкоголь;
  • пасленовые овощи;
  • синтетические лекарственные медицинские препараты.

Все эти рекомендации помогают остановить обострение псориаза на любом участке тела и волосистой части головы.

Диета на неделю должна включать:

  • каждый день – по 8 стаканов жидкости;
  • лецитин – по столовой ложке в составе продуктов по 3 раза в день 5 дней в неделю;
  • гликотимолин – 3 капли на стакан воды, которую выпивают перед сном;
  • баранина нежирная – 2 раза в неделю по 150-200 г;
  • мясо птицы – до 3 раз в неделю – по 170 г;
  • рыбу есть можно до 4 раз – порция 200 г;
  • яйца – по штуке 2 раза;
  • в питание обязательно нужно вводить растительные масла – хотя бы по столовой ложке ежедневно;
  • семечки – любые – по горсти ежедневно.

Составляя диету, нужно помнить один из ее принципов – питание раздельное.

Не обязательно во время лечения псориаза составлять меню согласно рекомендациям – можно есть то, что нравиться самому, избегая запрещенных продуктов.

Нужно основываться на собственных ощущениях, корректируя рацион относительно собственного состояния. Если не удается добиться улучшения собственными силами, необходимо для составления грамотной диеты обратиться к врачу-диетологу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник