При псориазе можно суши
Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?
Щелочеобразующие продукты
- Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –
· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
- Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!
Также увеличивают щелочность:
· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.
Кислотообразующие продукты
Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.
Исключить по возможности:
· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.
Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом
Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.
Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.
20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
Злаки – о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.
Птица – ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
М асло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:
Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).
Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.
Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
Дрожжи или продукты на дрожжах.
Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.
Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.
Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.
Что нельзя делать?
· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.
· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.
· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.
· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).
· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.
Режим по д-ру Пегано
Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:
· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
· Старайтесь никогда не переедать.
· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.
Источник
Материал предоставил участник форума ddSat
Важно:
- Консультация со своим личным врачом необходима перед началом любой диетической программы!
- Следует избегать любого продукта в случае аллергической реакции, даже если он находится в списке разрешенных.
70—80 % ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов (в основном щелочеобразующих) как:
Вода. Шесть — восемь стаканов чистой воды ежедневно в добавление ко всем другим выпиваемым жидкостям;
Лецитин (гранулированный). Одна столовая ложка З раза в день, 5 дней в неделю;
Фрукты. Свежие — предпочтительно, свежезамороженные разрешены, консервированные в воде в стеклянных банках — изредка. Приготовленные на пару рекомендуются всегда, когда это возможно.
Фрукты рекомендуемые | Фрукты запрещенные |
Яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир (необработанный парами серы, виноград, грейпфруты, лимон, лайм (вид лимона), манго, нектарин, апельсины, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви и т. д.Рекомендуются в небольших количествах: авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный).Внимание! Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу. | Никакой земляники, клубники или цитрусовых при зкземе или псориатическом артрите и никакой клубники или земляники при псориазе |
Овощи. В дневном рационе соотношение корнеплодных овощей (морковь, свекла, петрушка, редис…) и некорнеплодных (луковые, листовые, плодовые) должно быть как 1:3. Свежие предпочтительнее, свежезамороженные разрешены, консервированные в собственном соку в стеклянных банках допускаются изредка.
Овощи рекомендуемые | Овощи запрещенные |
Спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь*, сельдерей-стебель*, огурец, чеснок*, салат-латук (римский особенно), лук*, оливки, пастернак, тыква, лук-шалог, соевые бобы, шпинат*, ростки*, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат*.Внимание! Отмеченное знаком * особенно важно. | Пасленовые: томаты (все томатные соусы и продукты), табак (исключить курение), баклажаны, перец (все виды, за исключением черного перца картофель, паприка; |
в небольших количествах: кукуруза (белая предпочтительно), сушеные бобы, горох, чечевица, ревень и грибы. Среди орехов только миндаль является щелочным. Весьма рекомендуется съедать 5 сырых миндальных зерен в день. Фундук разрешен иногда. Яблочный уксус в небольших количествах при необходимости разрешен; |
Соки. Овощные и фруктовые соки (свежеприготовленные) ежедневно очень рекомендуются. Соковыжималка — наиболее полезное приобретение для кухни. Наиболее эффективны свежевыжатый сок моркови или сельдерея — 1 стакан в день.
20—30 % ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов (в основном кислотообразующих), как:
Злаки. Большинство злаков имеют кислотную основу (за исключением проса (пшена)), и их следует есть только в виде цельнозерновых продуктов — хлеб, хлопья, оладьи, каши с очень небольшими, только необходимыми консервантами и искусственными добавками и т. д.
Злаки рекомендуемые | Злаки запрещенные |
Овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, а также крупа (каша) из них, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнух, лен); макаронные изделия (без использования белой муки), изготовленные из артишоков, моркови, шпината, а также из кукурузы, сои, бобовых, цельнозерновой пшеницы, гречки, бурого риса и т. д. (предпочтительно с оливковым маслом и чесночным соусом). | Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки; |
Рыба. Морская или пресноводная (не ракообразные). Белое мясо предпочтительнее (свежее или свежезамороженное). Если иначе нельзя, то консервированная в собственном соку. Рекомендуется есть не менее четырех раз в неделю. Никогда не жарить!
Рыба и морепродукты рекомендуемые | Рыба и морепродукты запрещенные |
Длинноперый тунец (большой белый), басс-рыба, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины (предпочтительно свежие), морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг, суши — сырая рыба (выловленная в чистой воде). | анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, суши (если рыба выловлена в грязной воде), икра, ракообразные (крабы, омары, креветки) моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных (из омаров, креветок и т. д.) красный или белый соус из моллюсков, запеченная рыба (в кляре или сухарях), жареная или копченая рыба (в стиле каджун, луизианская кухня), рыбные приправы с острыми специями, красным перцем или приготовленные с любым из пасленовых, любая соленая, сушеная, копченая или маринованная рыба; |
Птица.
Птица — рекомендуемая | Птица — запрещенная |
(Птица) Разрешена 2-3 раза в неделю. | Жирная птица (утка, гусь и т. д.); кожа птицы; темное мясо (особенно в случае подагры); жареная или копченая птица; не полностью готовая птица; запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или по- данная с соусами, подливами или острыми специями; поданная или приготовленная с красным или обычным перцем, помидорами, картофелем или баклажанами (т. е. с любым пасленовым); |
Мясо.
Мясо – рекомендуемое | Мясо — запрещенное |
Баранина. Отделенная от всего жира до приготовления, хорошо приготовленная 1—2 раза в неделю. Никогда не жарить; не есть больше чем 110—170 г за один раз. | любое другое красное мясо (говядина, свинина, телятина и все приготовленное из них: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, болонья, пастрами, засоленная говядина, колбасы и т. д.), внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.), включение в одну еду вместе с бараниной большого количества крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис. тыква и т. д.); |
Молочные продукты. Большей частью нейтральные или щелочеобразующие, что зависит от источника происхождения.
Молочные продукты – рекомендуемые | Молочные продукты – запрещенные |
• молоко — снятое, с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, сухое порошковое молоко, козье молоко (особенно в случае зкземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочных продуктов);• сливочное масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное;• маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный;• сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый;• творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли;• кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные; | • любой цельномолочный продукт;и молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные;• легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль;• апельсиновый и искусственно подкрашенный сыр;• соленое, обработанное или ненатуральное масло;• гидрогенизированный маргарин;• любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками;• пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке;• смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными/сушеными фруктами;• потребление любого молочного продукта в случае аллергии; |
Яйца. Обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) — 2—4 в неделю;
Масло. Оливковое, рапсовое, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное, миндальное, кунжутное и изредка арахисовое. Одна чайная ложка оливкового масла З раза в день рекомендуется большинству пациентов, если у них нет проблем с желчным пузырем;
Чаи. Из коры скользкого вяза (утром), из сафлора (днем и вечером). Чай из ромашки, коровяка или арбузных семян могут заменить сафлоровый чай. Вместо чая из коры скользкого вяза или в дополнение к нему рекомендуется 5 дней в неделю принимать рыбий жир или льняное масло холодного отжима, содержащие жирные кислоты Омега-З.
Остерегайтесь есть (запрещенные продукты при псориазе)
Все, что содержит насыщенные жиры! В том числе:
- Красное мясо: все (за исключением баранины): говядина, свинина, телятина, внутренности и т.д.;
- Мясные продукты: салями, копченая колбаса, перцовая колбаса, сосиски,гамбургеры и т. п.
- Гидрогенизированные продукты: маргарин и т. п.;
- Пасленовые: томаты (все томатные соусы и продукты), табак (исключить курение), баклажаны, перец (все виды, за исключением черного перца картофель, паприка;
- Ракообразные и моллюски: лобстер, креветки, крабы, устрицы, кальмары и т. д. и любые приправы, сделанные с их добавлением;
- Рыба: анчоусы, икра, рыба соленая, копченая, сушеная, маринованная или консервированная, запеченная в кляре, жареная;
- Ненужная еда: газированные напитки, сладости, конфеты и пастилки, шоколад (и все продукты, включающие шоколад, в том числе и белый), картофельные чипсы и т. д.;
- Дрожжи или продукты на дрожжах, ибо они являются основой дрожжевой инфекции (кандидоз);
- Клейковина: смесь растительных белков (проламинов и глютелинов), содержащихся в питательной ткани (эндосперме) зёрен злаковых. Запрещены все продукты, содержащие клейковину, если они вызывают аллергию. Это кукуруза, пшеница, рожь, ячмень и овёс;
- Кофе: допускается только в случае сильной зависимости, но не более трех чашек в день, и только черное, без кофеина.
- Прочее: все жареные продукты, пиiща, алкоголь (и пиво), сладкие каши, уксус (вляный или зерновой), маринованные ипм колченьие продукты, острые специи, соусы, кокос и кокосовое масло, пальмовое масло, клубника и многие другие крахмалосодержалiие.
Внимание! При псориатическом артрите или зкземе исключайте цитрусовые и их соки, клубнику и добавление соли к еде. Особенно следует исключить соль, так как она содержится в дневном рационе в количестве, достаточном для большинства людей.
Овощи корнеплодные и некорнеплодные.
Большинство овощей, так же как и фруктов, являются щелочными, и тем самым способствуют очищению крови. Желательно также съедать в течение одного дня на каждые З некорнеплодных овоща — 1 корнеплодный овощ.
Некорнеплодные (3 порции):
артишок, спаржа, бобовые (соя, чечевица, горох), брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, цикорий, шиит-лук, огурец, одуванчик, сладкий укроп, лук-порей, салат (все типы), маслины (оливки), петрушка, тыква, шпинат, кресс-салат, кабачок.
Корнеплодные (1 порция):
свекла, морковь, чеснок, артишок, лук, редька, редис, батат, ямс, репа.
Внимание! Лук, так же как и салат, сельдерей, шпинат и морковь, особенно рекомендуется.
Белки и крахмалы
Ниже дан список продуктов, содержащих белки и крахмалы, которые разрешаются в диете, но не должны быть объединены в слишком большой степени друг с другом в одной еде.
Белковые: рыба, птица и баранина, сыр, яйца, молоко, зерновые, орехи, бобовые (горох, сои, чечевица), авокадо, маслины (оливки).
Крахмалосодержащие: каши, бобовые, хлеб и крекеры, отруби, кукуруза и рис, сироп и сахар (только если разрешено), тыква и ямс, зерновые, а так же такие щелочеобразующие, как свекла, морковь, пастернак, брюква, каштаны,
Внимание! Некоторые продукты внесены в оба списка, поскольку содержат и белки и крахмалы.
Источник
Дж.О.А. Пегано. Лечение псориаза — естественный путь (2001) —
https://yadi.sk/d/WCd4gXjNTLGjE
Источник