При псориазе можно есть лимон

Содержание:

  • Принципы питания доктора Пегано
  • Диета Огневой
  • Полезные вещества, необходимые организму при псориазе
  • Можно ли при псориазе мед?

Принципы питания доктора Пегано

Прежде всего, следует разобраться, какие продукты считаются кислотными, а какие – щелочными. В зависимости от этого можно формировать свой рацион. Врач Пегано предлагает свою классификацию.

В соответствии с ней к кислотным продуктам относятся:

  • сладкое в сочетании с крахмалом;

  • мясная и белковая пища;

  • продукты, в больших количествах содержащие жиры или сахар;

  • алкогольные напитки;

  • уксус любого вида;

  • блюда и отдельные продукты, в которых много сахара.

Кроме того, на формирование кислотной среды в организме оказывает влияние запор или нерегулярный стул, ограниченная физическая и умственная активность, передозировка лекарственных препаратов. Нельзя есть и пищу, содержащую консерванты, искусственные пигменты и прочие добавки. Лучше отказаться от частого употребления мяса, масла и сливок, бобовых и картофельных блюд.

Среди щелочеобразующих продуктов Пегано выделяет:

Диета Пегано

  • овощи;

  • фрукты. 

Однако включая их в рацион, необходимо обратить внимание на следующие особенности. Овощи полезны не все. Следует отказаться от перца, картофеля, баклажанов и помидоров. Они относятся к семейству пасленовые и могут способствовать развитию псориаза. В небольших количествах иногда можно себе позволить ревень, брюссельскую капусту и тыкву. Такие фрукты, как бананы, яблоки, дыни, употреблять отдельно от любых других продуктов. В сочетании с чем-либо они скорее вредны, чем полезны при псориазе. Все фрукты, относящиеся к семейству цитрусовые, нельзя сочетать с молочными, цельнозерновыми продуктами. Это касается и соков.

Кроме щелочеобразующих продуктов положительный эффект оказывает на организм регулярный стул. Важно постоянно двигаться, делать физические упражнения, чередуя их с умственной активностью. Увеличить щелочность помогает разведенный в стакане воды лимонный сок. Нужно есть больше фруктов и овощей. Их можно запекать, тушить или употреблять в пищу свежими. Хорошо влияют на организм при псориазе соки. Их выжимают из абрикосов, апельсинов, груш, грейпфрутов, винограда. Не стоит лишний раз волноваться. Необходимо получать больше положительных эмоций, чтобы избежать повышения кислотности в организме. Обычную воду лучше заменить на минеральную. Например, «Боржоми».

Что обязательно должно быть в рационе больных псориазом?

вода и фркты

  • Вода. Выпивать её в день нужно не менее литра. Не чая, не кофе или соков, а именно чистой воды. Она может быть минеральной. Людям, страдающим псориазом, рекомендуется всегда носить с собой маленькую бутылочку воды, чтобы пить в любое время.

  • Фрукты. Их можно включать в состав других блюд, готовить на пару, запекать. Некоторые следует употреблять редко и в небольших количествах. Например, дыню и сырые яблоки. Их нельзя сочетать с другими продуктами. Яблоки можно есть только печеные. Полезны при псориазе ананасы, нектарины, манго, папайя, изюм, вишня, виноград, лимон.

  • Мясо птицы. Допускается употребление несколько раз в неделю. Это может быть мясо индюшки, курицы.

  • Овощи. В свежем виде нужно включить в рацион брокколи, свеклу, стручковую фасоль, огурцы, сельдерей, кресс-салат, морковь и батат. Полезен миндаль, а вот фундук можно только в ограниченных количествах.

  • Рыба. Лучше брать морскую. Можно готовить её на пару, отваривать, но не жарить. Морской язык, форель, осетр, тунец, корифена, палтус, сардины – это лишь часть возможных сортов рыбы, употреблять которую следует несколько раз в неделю.

  • Злаки. Это могут быть каши из пшеницы, ячменя, различные виды риса, кукуруза и мука из нее.

  • Баранина. Это единственный вид мяса, который можно включить в рацион. Как и рыбу, жарить её нельзя. Перед приготовлением убрать весь жир.

  • Масло и яйца;

  • Молочные продукты. Они богаты кальцием. Этот элемент важен для организма при псориазе. Поэтому следует чаще есть молоко, творог, сыр, йогурты без добавок. Выбирать нужно продукты с низкой жирностью.

Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  • цитрусовые;

  • овощи из семейства пасленовые;

  • жирную птицу, копченое мясо со специями;

  • белый хлеб;

  • моллюсков, крабов, креветок и омаров;

  • жирные молочные продукты;

  • кофе;

  • слишком соленые блюда, маринады, специи, алкогольные напитки.

Важно помнить, что продукты, которые рекомендуется в соответствии с диетой доктора Пегано, нельзя есть в неограниченных количествах. Во всем должны быть мера. Ничто так не вредит организму, как переедание.

Улучшить пищеварение помогают натуральные слабительные: фрукты и овощи. Для регулярного стула можно выпивать по чайной ложке оливкового масла ежедневно.

Хорошее настроение также важно при лечении псориаза. Физическая активность позволяет почувствовать новый прилив сил. Не нужно тренироваться до изнеможения. Достаточно ежедневно совершать получасовую прогулку на свежем воздухе и делать по утрам зарядку из понравившихся упражнений. Движение должно приносить удовольствие.

Диета Огневой

Диета Огневой

Свою систему питания, отличную от диеты Пегано, разработала доктор Огнева. В соответствии с её рекомендациями необходимо раз в неделю делать разгрузочный день для очищения организма. Главной целью питания больных псориазом она также считает создание кислотно-щелочного баланса в организме. Разгрузочный день предполагает употребление определенных продуктов. Так, это могут быть только овощи или яблоки, творог с кефиром.

Классификация продуктов на кислотообразующие и щелочеобразующие по Огневой совпадает с делением их на такие же группы доктора Пегано. Составлять свой рацион нужно так, чтобы он был простым, но в то же время разнообразным. Продукты должны быть по большей части щелочеообразующие, богатые витаминами и полезными веществами. В сочетании с другими средствами борьбы с псориазом диета усиливает их лекарственный эффект. Внешние проявления будут появляться вновь и вновь, если не устранить их внутреннюю причину. Здоровый образ жизни, включающий занятия спортом, правильное питание, чередование видов нагрузок, позволяет справиться с псориазом в короткие сроки. 

Общие рекомендации

На развитие заболевания влияют многие внешние факторы. На первый взгляд кажется, что стресс не является причиной псориаза, однако это не так. Любые внешние раздражители вызывают образование корок на коже.

Необходимо знать, что при псориазе недопустимо:

  1. Много загорать. Ультрафиолет в больших количествах вреден для любого человека, а для больного особенно. Поэтому следует ограничить время пребывания на солнце и загорать короткое время после проведения профилактики псориаза.

  2. Часто болеть. Любая инфекция – это удар по организму. Заболевания ослабляют иммунитет и усугубляют псориаз.

  3. Активно заниматься очищением организма и голодать. Отказ от пищи вызывает недостаток важных веществ и витаминов в организме. Допускать этого при псориазе нельзя.

  4. Увлекаться алкогольными напитками и курением. Под воздействием спиртосодержащих жидкостей и табака велика вероятность, что псориаз обострится. Вылечить его станет ещё труднее в таком случае.

  5. Переедать. Употребление любой пищи в больших объемах – это лишняя нагрузка на пищеварительные органы. Кроме того, можно увлечься и съесть запрещенные продукты. Поэтому следует тщательно контролировать питание, есть несколько раз в день небольшими порциями.

Диета для каждого больного подбирается индивидуально, но общие правила подходят каждому, кто страдает псориазом. У некоторых определенные продукты вызывают аллергию, значит, их следует исключить из рациона совсем, каким бы полезными они не были. Следует отказаться от соленых, острых и копченых продуктов. Жареные блюда есть нельзя. Все нужно готовить на пару, отваривать, запекать или тушить.  

Читайте также:  Как лечить псориаз на теле видео

Полезные вещества, необходимые организму при псориазе:

Полезные вещества

  1. Кальций. Именно он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Его недостаток негативно сказывается на общем состоянии больного при псориазе. Следует употреблять продукты, богатые кальцием. Это могут быть разрешенные диетой кисломолочные продукты. В них содержится наибольшее количество кальция.

  2. Полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества входят в состав клеточных мембран, оказывая большое влияние на состояние кожи. Поэтому недостаток полиненасыщенных жирных кислот может способствовать развитию псориаза. Источником их являются растительные масла. Их следует обязательно включить в рацион.

  3. Витамины. Самый важный витамин при псориазе – витамин Д (при выборе препарата, выбирайте тот, у которого дозировка 10 000 МЕ), совместно с витамином К2.

  4. Клетчатка. В организме она принимает участие в обмене липидами. Кроме того, клетчатка влияет на защитную функцию печени. Продукты, в которых она содержится в больших количествах, помогают стабилизировать стул. Поэтому нужно есть овощные салаты, винегрет, растительное масло.

  5. Цинк. Этот элемент обладает восстанавливающий и заживляющей функцией. При псориазе цинк помогает снизить воспаление и избавиться от шелушения. Содержится он в мясе птицы, молочных продуктах. Не зря цинковая мазь используется для лечения кожных заболеваний. С её помощью легко восстанавливаются поврежденные участки.

[Видео] Доктор Берг – КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПСОРИАЗА? Топ-3 натуральных средств от псориаза:


Можно ли при псориазе мед?

мед

Легкоусваиваемые углеводы больным псориазом есть нежелательно. мёд как раз относится к таким продуктам. Хотя это очень полезная сладость, в составе которой есть ряд важных для организма веществ, но в данном случае от нее лучше отказаться. В соответствии с принципами питания Пегана мёд относится к запрещенным продуктам. Поэтому придется заменить его другими сладостями.

Мед относится к продуктам, на которые часто возникает аллергическая реакция. При псориазе допускать подобных явлений нельзя. Ведь аллергия, как и любое другое заболевание, негативно сказывается на общем состоянии организма. Хотя мёд богат витамином B и производит слабительный эффект, это не делает его полезным при псориазе. Кроме того, есть немало продуктов с похожими свойствами.

Несмотря на то, что мёд нельзя включать в рацион, его используют для наружного применения. Из этого сладкого продукта в сочетании с яичным белком, чистотелом, вазелином и детским кремом получается отличная мазь. Её наносят на чистую кожу. В результате проходит боль и зуд, уменьшается шелушение. Однако не стоит забывать, что при наличии аллергии на мед, она может проявиться даже при наружном применении этого продукта.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Фрукты при псориаза – неотъемлемая часть диетического рациона больного чешуйчатым лишаем. Особой популярности эти сладкие кладези витаминов и минералов достигли после проведенного исследования. Ученые доказали, что пациенты, сидевшие на плодовой диете, быстрее достигли стадии ремиссии и полного выздоровления. Как разные фрукты влияют на течение хронического дерматоза?

Полезные свойства фруктов

Фолиевая кислота – незаменимый помощник для нормализации обмена веществ. Витамин В12 содержится в ферментах, расщепляющих пищу, поступающую в ЖКТ. Псориаз провоцирует его недостаток и разрушение целостности круговорота питательных веществ.

Цинк – микроэлемент, имеющий важнейшее значение в эндокринной регуляции внутренних процессов, поскольку входит в состав гормона инсулин.

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты – обогащают кожу необходимыми липидами, придают ей мягкость, эластичность и ускоряют отшелушивание наростов. При формах болезни волостистой части головы они также укрепляют луковицы волос.

“Мы осуществили национальную российскую разработку, которая способна избавить от причины псориаза и уничтожить саму болезнь за несколько недель. “

Железо, калий, магний, клетчатки и витамины А, В, С и креатин в достаточном количестве содержатся в плодах деревьев. Регулярное употребление салатов, компотов и десертов из сладких лакомств поможет избежать сезонных авитаминозов. Но какие фрукты допустимы при псориазе?

Разрешенные фрукты

  • Зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Изюм и другие сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • Манго, персики и хурма при псориазе являются природными антиоксидантами.

Можно ли хурму при псориазе, ведь она имеет ярко-оранжевый цвет, переходящий в красный, которого следует избегать при дерматозе?

Такие опасения напрасны, поскольку этот плод безопасен при чешуйчатом лишае. Напротив, хурма богата магнием, калием, бета-каротином и считается детоксикантом – выводит шлаки и токсичные вещества.

Манго, папайя, ананасы, киви – экзотические фрукты стоит добавлять в рацион только в стадии ремиссии.

Груши, бананы, зеленые яблоки и дыня – монопродукты, которые нельзя смешивать с другой пищей и употреблять как отдельное блюдо;

Виноград, вишня разрешены дерматологами.

Запрещенные фрукты

Несмотря на высокое содержание витаминов и ценных элементов, находящихся в составе всех сладких лакомств, не каждый плод найдет свое место в рационе больного чешуйчатым лишаем. Дерматологи не допускают присутствие в меню:

  • Лайм и лимон. При псориазе нарушена среда рН и окислительно-восстановительный баланс. Лимонная и лаймовая кислоты, попадающие в организм в концентрированном виде, травмируют стенки пищевода, вызывая осложнения болезни;
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Подобные напитки содержат множество эфирных масел, токсичных для ослабленного пациента;
  • Клубника и гранат при псориазе также попадают под запрет. Красный цвет этих плодов говорит о высоком содержании в них аллергенов, противопоказанных при чешуйчатом лишае;
  • Земляника, клюква и смородина при чешуйчатом лишае допускаются лишь в ограниченном количестве при ремиссии.

Елена Малышева: “Как мне удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!”

Поклонники народной медицины утверждают, что псориаз поддаётся лечению сокотерапией, в том числе с использованием лимона и других цитрусовых, а также менее экзотических фруктов и овощей. Безусловно, как и в случае с другими оздоровительными методиками, большое значение имеют правильное питание, защита от стрессов, ведение здорового образа жизни и другие профилактические меры.

О том, как правильно применять лимон тем людям, у которых диагностирован псориаз, о лечебных свойствах этого фрукта, о пользе и вреде других продуктов и об основных принципах сокотерапии рассказано далее.

Полезные свойства лимона

Учёные давно доказали, что цитрусовые помогают в борьбе с многими заболеваниями, что обусловлено их уникальными свойствами. Так, лимон оказывает противовирусное и успокаивающее действие, способствует выработке важнейших аминокислот и стимулирует сжигание жира.

Пациенты, страдающие герпесом, могут убедиться в пользе жёлтого плода, если воспользуются народным рецептом. Необходимо выдавить несколько капель лимонного сока на чистый тампон и смазать поражённые места.

Лечебный эффект в данном случае обусловлен присутствием лимонена — вещества, убивающего вирусы. Больше всего его в соке и жёлтой части кожуры. Также при герпесе помогает смесь миндального масла (2 ч. л.) и масла лимона (1 капля). Эту смесь нужно ежедневно наносить на ранки. Важно каждый раз использовать новый тампон.

Читайте также:  Какой бывает псориаз на голове

Эффективность лимона в борьбе с лишним весом обусловлена склеивающими свойствами пектина, который способствует сжиганию жировых клеток и быстрому выведению продуктов распада из организма. Похудению способствует и лимонная кислота, благодаря которой глюкоза и фруктоза медленнее усваиваются организмом. Наконец, в результате употребления лимонного сока с высоким содержанием витамина С усиливается образование карнитина — заменимой аминокислоты, ускоряющей переработку жировых клеток.

Учёные из американского штата Аризона провели ряд исследований и выяснили, что увеличение потребления витамина С ускоряет сжигание жира. В исследованиях принимали участие добровольцы, которых делили на две группы. Одна часть испытуемых получала с пищей, напитками и добавками обычное количество витамина С, другая — повышенное. В результате у второй группы скорость распада жировых клеток была выше на 30%.

Доказана польза экзотического фрукта и при наличии камней в жёлчном пузыре. Если они имеются, нужно каждый день перед завтраком, обедом и ужином выпивать столовскую ложку смеси из лимонного сока и оливкового масла, взятых в равных пропорциях. Также при помощи сока лимона можно не только лечить псориаз, но и облегчать состояние зуда, возникающее после укусов комаров, муравьёв, земляных блох и других насекомых. Для этого нужно смочить в соке кусочек ваты и протереть укушенные места.

Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, рекомендуется лечить заболевание, вводя небольшое количество данного фрукта в свой рацион. В лимоне содержатся калий, магний и флавониды. Благодаря этим веществам регулируется содержание жидкости в организме и улучшается состояние крупных и мелких кровеносных сосудов. При гипертонии лимонный сок действует подобно ингибиторам, блокирующим фермент ангиотензин, вырабатываемый почками и повышающий давление.

При варикозном расширении вен экзотический плод используют для массажа.

В качестве лечебного средства применяется такая смесь:

  • 2 ст. л. миндального масла;
  • 2 капли лаванды;
  • 2 капли кипарисового масла;
  • 3 капли масли лимона.

Массировать больные ноги рекомендуется по вечерам.

Лечить псориаз и его проявления лимонным соком специалисты рекомендуют в сочетании с УФ-терапией. В целебном соке содержатся псоралены (фотосенсибилизаторы), благодаря которым увеличивается эффективность облучения. Кроме того, благодаря лимонной кислоте кожа становится менее сухой и не так сильно шелушится.

Не стоит забывать и о полезном воздействии лимонного сока на пищеварительные процессы. Каждому, кто решил лечить псориаз всеми доступными средствами, следует знать, что лимонен способствует устранению таких неприятных явлений, как рефлюкс и изжога, а благодаря лимонной кислоте лучше перевариваются животные и растительные жиры.

Тем пациентам, которые страдают от болей в мышечных тканях и решили лечить болезнь в домашних условиях, рекомендуется массировать тело, втирая целебную мазь, приготовленную самостоятельно. Нужно взять по 3 капли масла имбиря и лимона, добавить 3 ст. л. миндального масла и хорошо размешать. Состав втирать в кожу массажными движениями. Хорошие эффект дают ванны с лимонным соком, добавленным в количестве 1 ч. л. Полезное действие в этом случае обусловлено противовоспалительными свойствами нобилетина — одного из компонентов натурального лимонного сока.

Народные рецепты с лимоном при псориазе

Рецепт 1

Взять зрелый лимон среднего размера, выдавить из него сок в стакан, налить воды и размешать. Выпить утром, до завтрака. На ночь выпить гликотимолин, разведённый в воде (5 капель на стакан). Лечить кожу таким способом нужно в течение 5 дней, после чего сделать недельный перерыв, а затем повторить.

Рецепт 2

В течение недели рекомендуется пить ежедневно по 2 стакана отвара лаврового листа с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Отвар готовят так:

  • наливают в кастрюльку 2,5 стакана воды;
  • добавляют 2 ст. л. измельчённого лаврового листа;
  • кипятят 10-15 минут;
  • затем снимают с огня, остужают, процеживают;
  • добавляют несколько капель лимонного сока;
  • выпивают за 3 приёма: перед завтраком, обедом и ужином.

Рецепт 3

Просеянную ячменную муку в кол-ве 2 ст. л. заливают литром кипятка, размешивают, чтобы не было комков, и оставляют в тёмном месте на 4 часа. Полученный настой процеживать не нужно. Пить 6 раз в день по 0,5 стакана, добавив к этой порции 0,5 ч. л. мёда и столько же сока лимона.

Как лечить псориаз путём сокотерапии?

Данная методика предлагает лечить псориаз и ряд других болезней путём употребления натуральных напитков и свежеотжатых соков фруктов, ягод и овощей.

Пациенты, страдающие от псориатических бляшек, отмечают такие полезные эффекты сокотерапии:

  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация состояния кожи;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение общего состояния организма;
  • выведение продуктов распада и шлаков.

Лечение заключается в том, что на протяжении 2 или 3 дней пациент соблюдает соковую диету, употребляя в пищу только жидкости, полученные из плодово-ягодной и овощной продукции. Никакой другой еды употреблять не следует. Можно пить чистую воду.

Важно: прежде чем приступать к сокотерапии, обязательно посетите лечащего врача и сообщите ему о своих намерениях. Специалист определит перечень плодов и овощей, которые подойдут именно вам, учитывая характер течения болезни и индивидуальные особенности организма. Бесконтрольное употребление соков может навредить вашему здоровью!

Как лечить псориаз при помощи сокотерапии: рекомендации

В первые дни диета должна включать только напитки из одного продукта. Не следует смешивать несколько разных плодов. В течение всего периода лечения и в дальнейшем нельзя добавлять к косточковым плодам другие овощи, ягоды или фрукты. Косточковые — это сливы, персики, лимоны, вишни, черешни, алыча, нектарин, абрикос. Любой напиток нужно готовить не ранее, чем за 10 минут до употребления. Если после отжима пройдёт больше времени, жидкость станет бесполезной, так как биологически активные вещества утратят свои свойства.

В течение суток нужно употреблять от 0,6 до 1,5 л напитков и соков. Общее количество нужно разделить на 4-6 порций. Таким образом, за один приём придётся выпивать 0,5-1 стакан. Приготавливая микс из разных плодов, нужно принимать во внимание их сочетаемость, ведь от этого зависит усвояемость и возможное негативное воздействие на состояние кожи.

Важно: свекольные и некоторые другие соки нельзя употреблять в больших количествах, иначе можно получить отравление, тошноту, головную боль и другие неприятные симптомы. Перед началом лечения следует проконсультироваться с диетологом.

Необходимо соблюдать правила приготовления напитков. Так, не следует добавлять к соку что-либо, кроме мёда или воды, и то в качестве исключения, если продукт очень кислый или слишком густой. Прежде че выдавливать сок, продукцию нужно хорошо промыть, снять кожуру (если она имеется), извлечь косточки и обрезать плодоножки, иными словами, удалить все несъедобные части. Обычно именно в них скапливаются вредные вещества.

Как лечить псориаз соками лимона и моркови?

Рассмотрим полезные свойства морковного сока. Он положительно влияет на работу иммунной системы, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и паразитов, заряжает бодростью и энергией.

Читайте также:  Кисломолочные продукты и псориаз

В моркови содержатся такие вещества:

  • витамины К, D, E, C, B, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кобальт;
  • магний;
  • каротин (провитамин А).

В морковном соке концентрация питательных веществ выше, чем в самом овоще, и они лучше усваиваются. Рекомендуется наружное (в виде примочек) и внутреннее применение.

Что касается лимонного сока, при всей его полезности употребление внутрь в чистом виде запрещено, так как может нарушиться кислотно-щелочной баланс. В результате больной получит не облегчение, а рецидив, потому что кислота будет действовать на стенки желудка как раздражающий фактор, и это станет причиной обильных папулёзных и пустулёзных высыпаний.

Внешнее применение сока цитруса ничем не грозит, а пользу такого лечения трудно переоценить. Кислота восстанавливает гладкость и мягкость кожи, стимулирует отслоение ороговевших чешуек и ускоряет регенерацию. Лечебные процедуры можно проводить ежедневно.

Необходимо сделать следующее:

  • выдавить сок из одного плода в фарфоровую или стеклянную мисочку;
  • смочить в жидкости ватный тампон;
  • нанести кислоту на все воспалённые участки;
  • подождать 10 минут;
  • тщательно смыть сок тёплой водой без мыла.

Лечебный курс выполняется в течение 30 дней.

Меры профилактики

Избежать обострений поможет соблюдение несложных правил питания.

Нужно, чтобы больше половины рациона составляли щелочеобразующие продукты:

  • свежие овощи;
  • овощные и фруктовые соки и напитки;
  • сырые, отварные на пару или свежемороженые плоды и ягоды;
  • зерновые проростки;
  • салат-латук;
  • все виды капусты;
  • лук, петрушка, сельдерей;
  • лецитин, соки цитрусовых;
  • щелочная минеральная вода из источников.

Нужно ограничить или вовсе не употреблять в пищу:

  • бобовые, кукурузу, грибы, тыкву, клюкву, сливы, чернослив, смородину;
  • авокадо, фундук, кофе, вино, паслёновые;
  • сёмгу, сельдь, омары, раки, крабы, анчоусы, прочие морепродукты;
  • жирную птицу, жирные мясные и молочные продукты;
  • сахар, специи, копчёные блюда, сало, пальмовое масло, сливки;
  • изделия с химическими добавками, консервантами и красителями.

Если есть сомнения относительно того или иного блюда, обязательно посоветуйтесь с дерматологом или диетологом.

Общее описание болезни

Псориаз – это хронический дерматоз, который характеризуется папулезными шелушащимися высыпаниями на коже, в отдельных случаях может поражать суставы.

Виды псориаза и их симптомы:

  1. 1 Пятнистый псориаз – при этом виде псориаза на локтях, коленях, коже головы, нижней части спины, гениталиях, полости рта появляются красные образования, покрытые шелушащимися серебристо-белыми чешуйками.
  2. 2 Каплевидный псориаз – может возникнуть после перенесенного ОРВИ и ангины, характеризуется каплевидными пятнами с очень тонкими чешуйками. Больше всего подвержены люди достигшие 30 лет.
  3. 3 Пустулезный (гнойничковый) псориаз – отличается возникновением белых волдырей, окруженных красной кожей, которые покрывают большие участки кожи. Заболевание сопровождается сильным зудом, ознобом и гриппом, пятна периодически пропадают и появляются вновь. В группу риска относятся беременные и лица, которые злоупотребляют приемом стероидных кремов и стероидов.
  4. 4 Себорейный псориаз – характеризуется возникновением лоснящихся ярко-красные пятен (практически без чешуек) в подмышках, под грудью, в паху и районе гениталий, за ушами, на ягодицах. Больше всего подвержены полные люди.
  5. 5 Эритродермический псориаз – редкая разновидность заболевания, которая характеризуется зудом, воспалением кожи и сыпью, которая покрывает все тело и шелушится. При этом, встречается повышение температуры, озноб. Провоцируется солнечными ожогами, не вылеченными разновидностыми псориаза, отказом от систематического приема необходимых лекарств. Эритродермический псориаз вызывает потерю жидкости и протеинов, инфекции, пневмонию или отеки.

Полезные продукты при псориазе

Лечебная диета при псориазе очень важна, так как должна поддерживать щелочной уровень организма на отметке 70-80 %, а его кислотность – на 30-20%:

1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не менее 70-80% и которые являются щелочнообразующими:

  • свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты (абрикосы, финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм, нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы, изюм, киви).
  • отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста кочанная, брокколи, спаржа, шпинат, ямс, проростки, кабачки, тыква);
  • лецитин (добавлять в напитки и пищу);
  • свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши, винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов);
  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
  • чистая вода (из расчета 30 мл на кг веса).

2. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не более 30-20%:

  • злаки и блюда из них (овес, пшено, ячмень, рожь, гречиха, отруби, цельная или дробленная пшеница, хлопья, проростки и хлебцы из нее);
  • дикий и коричневый рис;
  • цельные семена (кунжут, тыква, лен, подсолнух);
  • макаронные изделия (не из белой муки);
  • рыба на пару или варенная (голубая рыба, тунец, макрель, треска, корифена, пикша, камбала, палтус, лосось, окунь, сардины, осетр, морской язык, меч-рыба, сиг, форель, суши);
  • мясо птицы (индюшка, цыпленок, куропатка);
  • нежирная баранина (не более 101 грамм за один прим и без совместного употребления с крахмальными продуктами);
  • нежирные молочные продукты (молоко, пахта, соевое, миндальное, козье молоко, сухое порошковое молоко, несоленый и нежирный сыр, творог, йогурт, кефир);
  • яйца всмятку или вкрутую (до 4 шт. в неделю);
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, миндальное) не более одной чайной ложки трижды в день;
  • травяной чай (ромашка, арбузные семена, коровяка).

Народные средства при псориазе:

  • лимонный свежевыжатый сок разбавить в стакане холодной или горячей воды;
  • гликотимолин (до пяти капель на стакан чистой воды на ночь в течении пяти дней в неделю);
  • отвар лаврового листа (две столовые ложки лаврового листа на два стаканами воды, кипятить десять минут) употребить в течении дня, за три приема, курс – неделя;
  • настой солодовой ячменной муки (две столовые ложки на литр кипятка, настаивать четыре часа) принимать по полстакана с медом до шести раз вдень.

Опасные и вредные продукты при псориазе

Очень важно исключить из рациона или ограничить количество употребляемых продуктов, которые «закисляют» организм.

Уменьшить количество таких продуктов:

  • некоторых видов овощей (ревень, бобовые, тыкву крупноплодную, брюссельскую капусту, горох, чечевицу, грибы, кукурузу);
  • некоторых видов фруктов (авокадо, клюкву, смородину, сливы, крупный чернослив);
  • миндаль, фундук;
  • кофе (не более 3 чашек в день);
  • красное сухое или полусухое вино (до 110 грамм за один прием).

При псориазе следует исключить такие продукты: пасленовые овощи (помидоры, перец, табак, картофель, баклажаны); продукты с высоким уровнем белков, крахмалов, сахара, жиров и масла (зерновые, сахар, сливочное масло, сливки); уксус; продукты с искусственными добавками, консервантами, красителями; алкоголь; ягоды (землянику, клубнику); отдельные сорта рыбы (сельдь, анчоусы, икру, семгу); ракообразные (омары, крабы, креветки); моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки); птицу (гуся, утку, кожу птицы, копченую, жареную или запеченную в кляре или сухарях); мясо (свинину, говядину, телятину) и мясопродукты (сосиски, гамбургеры, сардельки, колбасы, ветчину, субпродукты); жирные молочные продукты; продукты на дрожжах; пальмовое масло; кокос; острые специи; сладкие каши; копчености.

Источник