При псориазе что можно пить
Чешуйчатый лишай – это кожное заболевание, при котором нарушается процесс размножения клеток и их ороговение. Признаки его могут варьироваться и зависеть от формы протекания. Как правило, основные симптомы болезни – зуд, появление бляшек с блестящими чешуйками на поверхности и повышенной кровоточивостью при поскабливании патологических очагов. Это кожное заболевание является хроническим, рецидивы приносят пациентам страдания не только физического, но и психологического характера. Можно ли их избежать, правильно питаясь?
Причины псориаза пока не выявлены, но достоверно известно, что некоторые факторы провоцируют возникновение чешуйчатого лишая. Одним из таких пусковых механизмов является неправильное питание.
Поэтому питание при чешуйчатом лишае составляет неотъемлемую часть лечения и порой кухня при верном подходе заменяет аптеку. В этой статье мы подробно остановимся на лечебном питании, что можно и что нельзя есть при псориазе?
Основные принципы питания при псориазе
Роль питания в лечении псориаза изучалась много лет. Лечебное питание при псориазе строится на основе физиологических потребностей больного в пищевых веществах. Но в него вносятся определенные коррективы, которые учитывают особенности течения псориаза, стадии болезни, характер метаболических нарушений. Продумывая питание больного псориазом, надо помнить о следующих условиях.
- Поддерживать правильное соотношение белков:жиров:углеводов (3:1:6).
- Вводить в рацион свежие фрукты (яблоки, киви), овощи (особенно свеклу) и ягод (очень полезна брусника и голубика).
- Есть часто. В течение дня питание должно быть дробным – не менее 4-5 раз в день.
- Помнить о малых порциях – не переедать!
- Правильно обрабатывать пищу перед едой. Кулинарная обработка должна быть щадящей – на пару, отваривание, запекание (после отваривания).
- Стремиться к насыщению организма водой. Правильный питьевой режим (прием не менее 2-х литров негазированной воды можно с добавлением сока лимона). Помнить о травяном чае. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
- Учитывать индивидуальную переносимость продуктов питания.
- Исключить из питания консервы, маринады, острые приправы и специи.
- Не употреблять холодную и очень горячую пищу. Температура должна быть комфортной. Оптимальная температура – 37-45 град. Первые блюда – не более 60 градусов, холодные – не ниже 20.
- Вводить в рацион много сырой растительной волокнистой пищи. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.
- Тщательно разжевывать пищу.
- Есть только при ощущении чувства голода.
- Быть настойчивым и терпеливым. Последовательность в проведении диеты, сила воля и терпение особенно в отношении маленьких детей просто необходимы. Часто приходится отказываться от самых любимых продуктов, поэтому, чтобы соблюдать правильное питание, мотивация должна быть сильной.
- Адаптировать организм к новому питанию достаточно сложно. Для этого требуется время и сила воли. Но если следовать всем этим принципам, внимательно подходить к выбору продуктов, то можно добиться очищения кожи, по крайней мере, намного уменьшить количество высыпаний и предупредить появление новых элементов.
Что можно и нужно есть при псориазе?
Питание при псориазе должно удовлетворять все потребности пациента в его возрастном периоде.Оно, несмотря на многие ограничения, должно быть разнообразным и полноценным. Что же при псориазе особенно полезно?
- В рационе должны быть крупы – гречневая каша, овсяная, пшеничная, перловая.
- Обязательно включать в меню при псориазе протеины – семечки, орехи и грибы (если к ним нет гиперчувствительности, ведь орехи и грибы относятся к группе продуктов-провокаторов).
- Мясо должно быть белым – индейка, кролик, курица. Изредка можно позволить постную говядину и баранину (только без жира!). Хоть многие пациенты отмечают, что могут съесть любое мясо без обострения процесса в отварном и тушеном виде. Жарение – исключается.
- Из рыбы предпочтение отдавать жирным сортам – лосось, скумбрия, семга.
- Сладкая часть рациона может быть представлена финиками, курагой, изюмом, печеным яблоком. К меду врачи относятся неоднозначно, но если у пациента нет на него аллергии, то в небольших количествах он вполне допустим.
- Отдельным пунктом диетологи ставят растительное масло, которое очень полезно при псориазе. Поэтому в салаты, винегреты, каши его стоит добавлять чаще.
- Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион – йогурты, нежирный творог, ацидофилин, кефир, простокваша, молоко пониженной жирности (менее 3%), айран, кумыс.
- Первые блюда желательно готовить на постном отваре. Куриный бульон изредка можно вводить в рацион, но он должен быть вторичным.
- Периодически включать в рацион морскую капусту, спаржу, шпинат, белую и брюссельскую капусту, батат, репу, листовой салат, морковь.
- В питании должны преобладать овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Что можно пить при псориазе?
- В течение дня пить обычную воду – до 6-8 стаканов. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
- Помнить о травяном чае (ромашковый, мятный, зверобой, каркаде).
- Не отказывать себе в соках (исключение порошковые синтетические напитки). Натуральные соки перед употреблением разводить водой.
- Некрепкий чай.
- Минеральная вода.
- Крюшоны и морсы.
Если продукт находится в разрешенном списке, а организм на него реагирует, он, естественно, исключается из рациона. Еще раз подчеркиваем, реакция организма индивидуальная!
Что нельзя есть при псориазе?
При псориазе надо знать продукты, которые не должны быть в рационе. Одни продукты желательно полностью исключить, другие – можно ограничить. Всё очень индивидуально, поэтому надо быть особо внимательным к своему организму при приеме той или иной пищи, следить за реакцией кожи и чаще консультироваться с врачом.
Вот основные рекомендации дерматологов – что нельзя есть при псориазе, какие продукты надо исключить или ограничить.
- Мясо и птица.
Арахидоновая кислота, содержащаяся в мясе, запускает воспалительный процесс на коже при псориазе. Поэтому к мясу надо относиться очень осторожно, особенно это касается красного мяса. Жирная свинина, баранина, сало, субпродукты, сырокопченые и варено-копченые мясоколбасные изделия исключаются полностью. Отказ от утки, гуся, любой птицы с кожей, запеченной в кляре и сухарях.
- Рыба и морепродукты.
Может способствовать обострению введение в рацион соленой, копченой, маринованной и вяленой рыбы или морепродуктов и их консервов. 50% больных псориазом плохо переносят суши, нигири, икру, жареную рыбу и рыбу-гриль. Желательно исключить из питания анчоусы, крабов, креветок, омаров, кальмаров, раков, гребешки и соусы из ракообразных и моллюсков.
- Пряности.
Исключение острой, копченой, очень сладкой, очень соленой и жирной пищи. Исключение маринадов и консервов, соусов с уксусом, майонезов и т.д из-за повышенного количества в них соли, искусственных пищевых добавок и канцерогенов. Перец, мускатный орех, шафран, анис, гвоздика запрещаются. Все эти пряности содержат ароматические вещества в высокой концентрации. Они раздражают рецепторы кожи и провоцируют зуд и высыпания. В небольших количествах можно употреблять лук, сельдерей, чеснок, хрен.
- Продукты с консервантами.
Ограничение по максимуму продуктов, содержащих консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Обязательно смотрите этикетки. Иногда на этикетке вроде бы натурального продукта можно встретить опасные для организма вещества, поэтому не забывайте читать состав консервы. В рационе не должно быть гидрогенизированных продуктов – спредов, маргарина.
- Шоколад.
Ограничить, а при обострении исключить шоколад. Это относится не только к шоколаду и шоколадным конфетам, а также к мороженому, какао, шоколадным муссам и пастам.
- Сыры с плесенью.
Пенициллиновый грибок, содержащийся в этих изысканных сортах сыра, очень вреден для больных псориазом. Избегайте этих деликатесов, исключите такие сыры, как рокфор, бри, Камамбер. Свежие сыры изредка применять можно.
- Продукты-аллергены.
Больные должны знать те продукты, которые являются для них аллергенами. Эти продукты надо полностью исключить из питания. Если пациент не знает их, то к потенциальным аллергенам надо относиться с осторожностью, принимать в небольших количествах и следить за реакцией кожи. В этом случае помогает ведение пищевого дневника. К потенциальным продуктам – аллергенам относятся: цитрусовые, земляника, клубника, мед, яйца, малина, морковь, рыба, моллюски, шоколад, арахис, фисташки и т.д.
- Сдоба.
Надо сократить в меню сдобу, мягкие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, тортики, пирожное, рассыпчатое печенье. Приобретите тостер и подсушивайте хлеб перед употреблением.
- Цитрусовые.
Мало того, что цитрусовые – выраженный аллерген, но их цедра содержит эфирные масла, которые могут сами по себе спровоцировать обострение. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут при псориатическом артрите исключаются.
- Овощи.
Из овощей – ограничить употребление помидоров, баклажанов, картофеля, болгарского перца всех цветов. Исключить кукурузу и изделия и нее.
- Фрукты.
Сильными провокаторами, вызывающими обострение, являются бананы, клубника, манго, земляника.
- Орехи.
Орехи являются сильнейшими провокаторами. Фундук и грецкие орехи надо избегать. С большой осторожностью надо относиться к арахису и его производным (маслу). Арахис может встречаться во многих продуктах питания, поэтому тщательно изучайте этикетку, если у пациента повышенная гиперчувствительность к орехам.
- Молочные продукты.
Мороженое, цельное молоко и молочные десерты (пудинги) являются мощными провокаторами псориаза.
Что нельзя пить при псориазе?
- Алкоголь.
Алкоголь (вино, шампанское, вермут и т.д.) необходимо полностью исключить. Даже слабоалкогольное пиво является 100% фактором обострения псориаза. Исключаются любые алкогольные коктейли. Некоторые пациенты изредка могут позволить выпить фужер белого сухого вина, но даже качественное вино может вызвать резкое обострение.
- Крепкий чай и кофе.
Ограничить прием крепкого кофе, какао, горячего шоколада и чая. Желательно перейти на прием зеленого и травяного чая. В период ремиссии можно позволить кофе с молоком.
- Сладкие напитки.
Сладкие газированные напитки – пепси, кола, квас, ситро, фанта, спрайт и тому подобное запрещаются.
- Энергетики.
Все энергетические напитки с кофеином и без кофеина могут вызвать серьезное обострение.
Конечно, очень строго может и не стоит придерживаться такого ограниченного питания. Напоминаем, что если пациент знает свои продукты-провокаторы, продукты, которые могут вызвать обострение, он может ограничивать только их употребление. Иногда, исключив всего 1-2 продукта, можно добиться значительного улучшения состояния и уменьшение симптомов и признаков псориаза. Ведите пищевой дневник, заносите в него все продукты, которые Вы употребляли, фиксируйте результаты. Подозрительные продукты вводите как детский прикорм – по чуть-чуть,с дальнейшим отслеживанием состояния в течение недели.
Когда продукты – провокаторы определены, конечно, надо навсегда забыть о них. Но полностью лишать себя возможности периодически пробовать что-то вкусное-запретное не стоит. Во всем должна быть умеренность! Иногда в небольшом количестве себе можно позволить очень многое. Главное, чтобы это было изредка и в период ремиссии!
Вывод.
Правильное питание при псориазе, понимание того, что можно, а что нельзя есть при псориазе, тщательно продуманная диета – одна из лучших методик лечения псориаза и уж, конечно, самая доступная по цене. Кроме того, помимо улучшения состояния кожи, правильно питаясь, можно избавиться от лишних килограммов (что особенно важно при псориатическом артрите) и нормализовать работу кишечника, что также необходимо любому здоровому организму, а тем более больному псориазом.
Источник
Причины псориаза до сих пор точно не установлены, поэтому универсального лекарства против него не существует. Необходимо определить, что можно и нельзя есть при псориазе, поскольку правильно подобранный рацион питания помогает избавиться от проявлений болезни.
Овощи являются неотъемлемой частью рациона при псориазе
Основы питания
Диета заключается в контроле потребления кислот и щёлочей. При нарушении их баланса наблюдается рецидив заболевания или увеличение площади высыпаний. Для борьбы с признаками недуга следует придерживаться следующих рекомендаций:
- в сутки необходимо употреблять не меньше 1,7 литра очищенной питьевой воды;
- подходящими вариантами термической обработки пищи считаются варка и готовка на пару, выпекание производится только в специальном рукаве;
- вместо привычного чёрного лучше пить травяные чаи и отвары, разрешён зелёный чай, но некрепкий;
- стоит тщательно следить за естественным опорожнением кишечника, а при появлении запора принимать натуральные послабляющие средства со щадящим действием;
- в воду допустимо время от времени добавлять сок лимона.
Эти рекомендации помогут больным сформировать полезные привычки, которые значительно облегчат их состояние.
Что можно есть при псориазе?
Пациентам стоит питаться продукцией, которая содержит много клетчатки. Этот компонент стимулирует деятельность ЖКТ, поддерживает в норме массу тела и обменные процессы, насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами, минералами. Полезные компоненты укрепляют иммунитет и снижают симптомы патологии. Список разрешённых продуктов содержит:
- хлеб, цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола, вчерашний;
- разные крупы: овсянка, просо, рис, рожь;
- овощи, ягоды и фрукты: зелёные бананы и яблоки, крыжовник, голубика, белая смородина;
- нежирное мясо: индюшатина, баранина, курица;
- несолёные сыры с мягкой консистенцией, а также домашние и творожные его разновидности;
- жирные сорта рыбы: сёмга, сельдь, форель, скумбрия;
- соки из овощей и фруктов, негазированная минеральная вода со щёлочью, настои из листьев мяты, шиповника, боярышника;
- грецкие орехи, миндаль.
Употребляйте больше разных каш
Разрешённой при псориазе является кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, творог, а также имбирь, разные сорта растительного масла, козье молоко. Иногда по утрам можно употреблять яйца, сваренные всмятку, белковые омлеты. Десерт лучше заменить натуральными сладкими лакомствами: изюмом, финиками, курагой и черносливом. Многие сухофрукты обогащены цинком, который способствует восстановлению кожных покровов. Допустимо понемногу кушать желе из ягод, натуральный мёд. В умеренных количествах разрешены грибы.
Следует, чтобы треть диеты была представлена свежими фруктами и овощами. Делайте вкусные салаты из свёклы, капусты и морковки. Безопасным источником микроэлементов станут огурцы, укроп, тмин, лук, чеснок.
Что нельзя есть при псориазе?
Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом. В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:
- хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
- жирные мясные бульоны;
- копчёности, консервированные грибы и овощи;
- кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
- пряности: хрен, гвоздика, перец;
- колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
- морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
- ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.
Откажитесь от копченого и жареного мяса
Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв. Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).
При псориазе на гениталиях стоит ограничить потребление сладостей, острой и жирной еды, поскольку все эти продукты провоцируют раздражение половых органов. Что касается цитрусовых, вопрос остаётся спорным. Одни специалисты рекомендуют их есть, другие, наоборот, запрещают.
Важно!
Все диетологи категорически против спиртосодержащих напитков, в том числе и пива. Нарушение данного правила грозит обострением симптомов болезни.
Диета Огневой
Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой. Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы. Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций.
Диета Огневой предусматривает обильное питье воды
Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств. Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания. Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов.
Подробнее о диете Светланы Огневой
Диета по Пегано
Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом. Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса. Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.
Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе
Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.
Подробнее о диете по системе Джона Пегано.
Меню на неделю
На основе разрешённых продуктов можно составить схему подходящего рациона на 7 дней. Ежедневно необходимо принимать пищу по 5 раз, понемногу. Примерный состав первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина представлен в таблице.
День недели | Рекомендованные блюда |
Понедельник | Каша, приготовленная на соевом молоке с добавлением любимых сухофруктов |
Фрукт из списка разрешённых | |
Бульон и салат из овощей | |
Печёное яблоко | |
Отварная рыба, овощной салат | |
Вторник | Омлет с зеленью |
Фрукт из списка | |
Крем-суп из цветной капусты | |
Любой фрукт | |
Варёные куриные грудки с зелёным горошком | |
Среда | Салат из фруктов, травяной чай |
Порция натурального йогурта либо стакан кефира | |
Рис коричневого цвета с овощами | |
Фрукт из списка | |
Салат с курицей и овощами | |
Четверг | Творог низкой жирности с изюмом и сметаной |
Чай на травах или сок | |
Суп с рыбой | |
Банан или печёное яблоко | |
Салат из овощей, ягодный морс | |
Пятница | Фруктовый салат |
Фрукт из перечня | |
Салат с овощами и пастой | |
Горстка орехов | |
Рыба, запечённая в духовке с овощами | |
Суббота | Запеканка из творога |
Виноград либо яблоко | |
Салат из свежих овощей | |
Йогурт | |
Суп-пюре из брокколи | |
Воскресенье | Салат из морковки с лимонным соком |
Горсть ягод | |
Диетические щи с ломтиком цельнозернового хлеба | |
Горстка кураги или фиников | |
Гречка с курицей |
Приведённое меню можно рассматривать только в качестве примера. Правильное формирование рациона на каждый день должен производить врач, основываясь на индивидуальных показателях каждого пациента.
Рецепты блюд
Чтобы разнообразить меню, достаточно воспользоваться рецептами, специально созданными для больных псориазом. Для полноценной борьбы с патологией необходимо заполнять стол подходящими блюдами.
Рыба, запечённая с овощами
Для приготовления потребуется 400 г нежирной рыбы, лук, морковь, грибы, укроп.
Овощи нарезаются и тушатся на слабом огне. Далее в форму необходимо положить половину овощной массы, затем рыбу, а сверху – оставшиеся морковь, лук и грибы. Всё это посыпается свежей зеленью. В разогретую духовку ставится форма. При температуре 180° блюдо готовится 25 минут.
Используйте для приготовления нежирные сорта рыбы
Котлеты из овощей с курицей
Для приготовления нужны болгарский перчик, 0,5 кг куриного филе, морковка, лук, яйцо, зелень.
Мясо измельчается в мясорубке, смешивается с луком и яйцом. Перец следует мелко порубить и добавить в фарш. Котлеты формируются, затем обваливаются в перетёртой моркови с зеленью. Готовится блюдо на пару на протяжении 20 минут.
Курица является полезным и диетическим мясом
Тушёные грибы с сыром
Для приготовления необходимы 0,5 кг грибов, 2 картофелины, 250 г сметаны с низкой жирностью, неострые приправы, несолёный сыр.
Картошка и грибы нарезаются небольшими ломтиками и укладываются в форму, сверху продукты посыпаются зеленью и заливаются сметаной. В разогретую до 160° духовку необходимо поставить блюдо на 20 минут. После этого сверху высыпается сыр, форма остаётся в духовке ещё на 5 минут.
Люди, страдающие от псориаза, должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Эти рекомендации актуальны для женщин и мужчин, а также для детей. Правильный рацион снимает основные симптомы заболевания, значительно облегчает состояние больного.
Загрузка…
Источник