Помидоры при псориазе советы врачей
Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.
Содержание:
- Зачем нужна диета при псориазе
- Полезные продукты при псориазе
- Запрещенные продукты при псориазе
- Питьевой режим
Зачем нужна диета при псориазе
После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:
нормализуется обмен веществ;
повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;
улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.
В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.
Полезные продукты
При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:
вареные яйца или омлеты;
мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;
жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;
подсушенный цельнозерновой хлеб;
каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;
салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;
кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.
Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.
В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.
Запрещенные продукты
Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:
колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;
домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;
консервированных фруктов,овощей,грибов;
томатов,баклажан,перцев,картофеля;
слив,гранат,авокадо,цитрусовых;
клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;
сдобной и слоеной выпечки;
шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;
красной икры;
креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.
Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.
Питьевой режим
При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:
щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;
слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;
ромашковый чай;
водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);
некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).
Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.
Источник
Содержание:
- Принципы питания доктора Пегано
- Диета Огневой
- Полезные вещества, необходимые организму при псориазе
- Можно ли при псориазе мед?
Принципы питания доктора Пегано
Прежде всего, следует разобраться, какие продукты считаются кислотными, а какие – щелочными. В зависимости от этого можно формировать свой рацион. Врач Пегано предлагает свою классификацию.
В соответствии с ней к кислотным продуктам относятся:
сладкое в сочетании с крахмалом;
мясная и белковая пища;
продукты, в больших количествах содержащие жиры или сахар;
алкогольные напитки;
уксус любого вида;
блюда и отдельные продукты, в которых много сахара.
Кроме того, на формирование кислотной среды в организме оказывает влияние запор или нерегулярный стул, ограниченная физическая и умственная активность, передозировка лекарственных препаратов. Нельзя есть и пищу, содержащую консерванты, искусственные пигменты и прочие добавки. Лучше отказаться от частого употребления мяса, масла и сливок, бобовых и картофельных блюд.
Среди щелочеобразующих продуктов Пегано выделяет:
овощи;
фрукты.
Однако включая их в рацион, необходимо обратить внимание на следующие особенности. Овощи полезны не все. Следует отказаться от перца, картофеля, баклажанов и помидоров. Они относятся к семейству пасленовые и могут способствовать развитию псориаза. В небольших количествах иногда можно себе позволить ревень, брюссельскую капусту и тыкву. Такие фрукты, как бананы, яблоки, дыни, употреблять отдельно от любых других продуктов. В сочетании с чем-либо они скорее вредны, чем полезны при псориазе. Все фрукты, относящиеся к семейству цитрусовые, нельзя сочетать с молочными, цельнозерновыми продуктами. Это касается и соков.
Кроме щелочеобразующих продуктов положительный эффект оказывает на организм регулярный стул. Важно постоянно двигаться, делать физические упражнения, чередуя их с умственной активностью. Увеличить щелочность помогает разведенный в стакане воды лимонный сок. Нужно есть больше фруктов и овощей. Их можно запекать, тушить или употреблять в пищу свежими. Хорошо влияют на организм при псориазе соки. Их выжимают из абрикосов, апельсинов, груш, грейпфрутов, винограда. Не стоит лишний раз волноваться. Необходимо получать больше положительных эмоций, чтобы избежать повышения кислотности в организме. Обычную воду лучше заменить на минеральную. Например, «Боржоми».
Что обязательно должно быть в рационе больных псориазом?
Вода. Выпивать её в день нужно не менее литра. Не чая, не кофе или соков, а именно чистой воды. Она может быть минеральной. Людям, страдающим псориазом, рекомендуется всегда носить с собой маленькую бутылочку воды, чтобы пить в любое время.
Фрукты. Их можно включать в состав других блюд, готовить на пару, запекать. Некоторые следует употреблять редко и в небольших количествах. Например, дыню и сырые яблоки. Их нельзя сочетать с другими продуктами. Яблоки можно есть только печеные. Полезны при псориазе ананасы, нектарины, манго, папайя, изюм, вишня, виноград, лимон.
Мясо птицы. Допускается употребление несколько раз в неделю. Это может быть мясо индюшки, курицы.
Овощи. В свежем виде нужно включить в рацион брокколи, свеклу, стручковую фасоль, огурцы, сельдерей, кресс-салат, морковь и батат. Полезен миндаль, а вот фундук можно только в ограниченных количествах.
Рыба. Лучше брать морскую. Можно готовить её на пару, отваривать, но не жарить. Морской язык, форель, осетр, тунец, корифена, палтус, сардины – это лишь часть возможных сортов рыбы, употреблять которую следует несколько раз в неделю.
Злаки. Это могут быть каши из пшеницы, ячменя, различные виды риса, кукуруза и мука из нее.
Баранина. Это единственный вид мяса, который можно включить в рацион. Как и рыбу, жарить её нельзя. Перед приготовлением убрать весь жир.
Масло и яйца;
Молочные продукты. Они богаты кальцием. Этот элемент важен для организма при псориазе. Поэтому следует чаще есть молоко, творог, сыр, йогурты без добавок. Выбирать нужно продукты с низкой жирностью.
Исключить из рациона необходимо следующие продукты:
цитрусовые;
овощи из семейства пасленовые;
жирную птицу, копченое мясо со специями;
белый хлеб;
моллюсков, крабов, креветок и омаров;
жирные молочные продукты;
кофе;
слишком соленые блюда, маринады, специи, алкогольные напитки.
Важно помнить, что продукты, которые рекомендуется в соответствии с диетой доктора Пегано, нельзя есть в неограниченных количествах. Во всем должны быть мера. Ничто так не вредит организму, как переедание.
Улучшить пищеварение помогают натуральные слабительные: фрукты и овощи. Для регулярного стула можно выпивать по чайной ложке оливкового масла ежедневно.
Хорошее настроение также важно при лечении псориаза. Физическая активность позволяет почувствовать новый прилив сил. Не нужно тренироваться до изнеможения. Достаточно ежедневно совершать получасовую прогулку на свежем воздухе и делать по утрам зарядку из понравившихся упражнений. Движение должно приносить удовольствие.
Диета Огневой
Свою систему питания, отличную от диеты Пегано, разработала доктор Огнева. В соответствии с её рекомендациями необходимо раз в неделю делать разгрузочный день для очищения организма. Главной целью питания больных псориазом она также считает создание кислотно-щелочного баланса в организме. Разгрузочный день предполагает употребление определенных продуктов. Так, это могут быть только овощи или яблоки, творог с кефиром.
Классификация продуктов на кислотообразующие и щелочеобразующие по Огневой совпадает с делением их на такие же группы доктора Пегано. Составлять свой рацион нужно так, чтобы он был простым, но в то же время разнообразным. Продукты должны быть по большей части щелочеообразующие, богатые витаминами и полезными веществами. В сочетании с другими средствами борьбы с псориазом диета усиливает их лекарственный эффект. Внешние проявления будут появляться вновь и вновь, если не устранить их внутреннюю причину. Здоровый образ жизни, включающий занятия спортом, правильное питание, чередование видов нагрузок, позволяет справиться с псориазом в короткие сроки.
Общие рекомендации
На развитие заболевания влияют многие внешние факторы. На первый взгляд кажется, что стресс не является причиной псориаза, однако это не так. Любые внешние раздражители вызывают образование корок на коже.
Необходимо знать, что при псориазе недопустимо:
Много загорать. Ультрафиолет в больших количествах вреден для любого человека, а для больного особенно. Поэтому следует ограничить время пребывания на солнце и загорать короткое время после проведения профилактики псориаза.
Часто болеть. Любая инфекция – это удар по организму. Заболевания ослабляют иммунитет и усугубляют псориаз.
Активно заниматься очищением организма и голодать. Отказ от пищи вызывает недостаток важных веществ и витаминов в организме. Допускать этого при псориазе нельзя.
Увлекаться алкогольными напитками и курением. Под воздействием спиртосодержащих жидкостей и табака велика вероятность, что псориаз обострится. Вылечить его станет ещё труднее в таком случае.
Переедать. Употребление любой пищи в больших объемах – это лишняя нагрузка на пищеварительные органы. Кроме того, можно увлечься и съесть запрещенные продукты. Поэтому следует тщательно контролировать питание, есть несколько раз в день небольшими порциями.
Диета для каждого больного подбирается индивидуально, но общие правила подходят каждому, кто страдает псориазом. У некоторых определенные продукты вызывают аллергию, значит, их следует исключить из рациона совсем, каким бы полезными они не были. Следует отказаться от соленых, острых и копченых продуктов. Жареные блюда есть нельзя. Все нужно готовить на пару, отваривать, запекать или тушить.
Полезные вещества, необходимые организму при псориазе:
Кальций. Именно он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Его недостаток негативно сказывается на общем состоянии больного при псориазе. Следует употреблять продукты, богатые кальцием. Это могут быть разрешенные диетой кисломолочные продукты. В них содержится наибольшее количество кальция.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества входят в состав клеточных мембран, оказывая большое влияние на состояние кожи. Поэтому недостаток полиненасыщенных жирных кислот может способствовать развитию псориаза. Источником их являются растительные масла. Их следует обязательно включить в рацион.
Витамины. Самый важный витамин при псориазе – витамин Д (при выборе препарата, выбирайте тот, у которого дозировка 10 000 МЕ), совместно с витамином К2.
Клетчатка. В организме она принимает участие в обмене липидами. Кроме того, клетчатка влияет на защитную функцию печени. Продукты, в которых она содержится в больших количествах, помогают стабилизировать стул. Поэтому нужно есть овощные салаты, винегрет, растительное масло.
Цинк. Этот элемент обладает восстанавливающий и заживляющей функцией. При псориазе цинк помогает снизить воспаление и избавиться от шелушения. Содержится он в мясе птицы, молочных продуктах. Не зря цинковая мазь используется для лечения кожных заболеваний. С её помощью легко восстанавливаются поврежденные участки.
[Видео] Доктор Берг – КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПСОРИАЗА? Топ-3 натуральных средств от псориаза:
Можно ли при псориазе мед?
Легкоусваиваемые углеводы больным псориазом есть нежелательно. мёд как раз относится к таким продуктам. Хотя это очень полезная сладость, в составе которой есть ряд важных для организма веществ, но в данном случае от нее лучше отказаться. В соответствии с принципами питания Пегана мёд относится к запрещенным продуктам. Поэтому придется заменить его другими сладостями.
Мед относится к продуктам, на которые часто возникает аллергическая реакция. При псориазе допускать подобных явлений нельзя. Ведь аллергия, как и любое другое заболевание, негативно сказывается на общем состоянии организма. Хотя мёд богат витамином B и производит слабительный эффект, это не делает его полезным при псориазе. Кроме того, есть немало продуктов с похожими свойствами.
Несмотря на то, что мёд нельзя включать в рацион, его используют для наружного применения. Из этого сладкого продукта в сочетании с яичным белком, чистотелом, вазелином и детским кремом получается отличная мазь. Её наносят на чистую кожу. В результате проходит боль и зуд, уменьшается шелушение. Однако не стоит забывать, что при наличии аллергии на мед, она может проявиться даже при наружном применении этого продукта.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?
Щелочеобразующие продукты
- Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –
· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
- Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!
Также увеличивают щелочность:
· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.
Кислотообразующие продукты
Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.
Исключить по возможности:
· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.
Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом
Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.
Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.
20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
Злаки – о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.
Птица – ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
М асло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:
Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).
Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.
Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
Дрожжи или продукты на дрожжах.
Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.
Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.
Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.
Что нельзя делать?
· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.
· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.
· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.
· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).
· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.
Режим по д-ру Пегано
Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:
· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
· Старайтесь никогда не переедать.
· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.
Источник