Подкожная клетчатка при псориазе
6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе
Псориаз является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается высыпаниями и шелушениями кожи. Пока ученым и медикам неизвестны точные причины его развития. Существует предположение, что он провоцируется аутоиммунными процессами и не вызывается инфекционными агентами. Псориаз может начинать проявлять себя в любом возрасте, начиная с момента рождения и заканчивая преклонными годами, но чаще наблюдается среди молодых людей. По некоторым данным статистики, впервые такой диагноз чаще ставится лицам в возрасте до 20 лет и наблюдается у 4% жителей мира.
Это заболевание нуждается в систематическом лечении, которое должно быть комплексным и всесторонним. При терапии псориаза больной должен уделять внимание и такому важному аспекту как питание, т. к. прием некоторых продуктов может провоцировать обострение болезни. В этой статье мы ознакомим вас с 6 продуктами, которые нельзя употреблять при этом заболевании, или нужно резко ограничивать их потребление.
Пряности
Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы. Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях. Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление зуда, приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.
Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:
В рацион могут включаться в ограниченных количествах менее опасные при псориазе пряности, которые состоят из корней или листьев растений. К ним относят:
Продукты с высоким уровнем клейковины
По данным медицинских исследований, 4% больных с целиакией (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.
К продуктам с высоким уровнем глютена относят:
- рожь;
- пшеницу;
- перловку;
- манку;
- овес;
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия;
- йогурты;
- мороженое;
- шоколад;
- сгущенное молоко;
- сухое молоко.
Высококалорийная пища
Прием высококалорийной пищи приводит к развитию ожирения. А по данным исследований американских ученых, больные с псориазом, страдающие от излишнего веса и проводящие успешные мероприятия по его снижению, добиваются лучших результатов в лечении рассматриваемого нами дерматологического заболевания. Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам соблюдение низкокалорийной диеты. При этом в рацион не должны вводиться продукты, способствующие обострению имеющихся хронических заболеваний или аллергических реакций, т. к. они также могут вызывать рецидив псориаза.
Кофеинсодержащие продукты
Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т. к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.
К продуктам, в состав которых входит кофеин, относят:
Алкоголь
Алкогольные напитки способны провоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать приток крови к коже. Эти процессы нежелательны при псориазе, т. к. вызывают его рецидив. Особенно опасными алкогольными продуктами при этом дерматологическом заболевании являются напитки, содержащие виноград. При брожении этой ягоды появляется множество аллергенных ароматических соединений. Они могут вызывать дополнительное раздражение кожи и усугублять течение псориаза.
Кроме вышеописанных воздействий, алкоголь негативно отражается на работе печени, являющейся «фильтром» крови. В результате такого пагубного воздействия на этот орган в организме скапливается большее количество токсинов, провоцирующих усугубление симптомов псориаза.
Жирное молоко
В состав цельного молока входит большое количество насыщенных жиров, которые способны вызывать развитие воспалительных, а в некоторых случаях и аллергических реакций. Они, в свою очередь, могут провоцировать обострение псориаза.
Кроме цельного молока, из рациона следует исключить и другие молочные продукты с высоким процентом жирности:
- сметану;
- творог;
- сыры твердых сортов;
- мороженое и др.
К какому врачу обратиться?
В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми продуктами, которые лучше не принимать в пищу при псориазе. В период обострения и лечения этого заболевания больному рекомендуется исключать из рациона все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, кофе и шоколад. Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья. Именно поэтому уточнить список исключающихся и ограничивающихся в рационе больного с этим заболеванием продуктов лучше у врача-диетолога или дерматолога.
Использованные источники: myfamilydoctor.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Лечение псориаза личный опыт
Болячки псориаза
Диета при псориазе
Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.
Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.
Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.
В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.
Диета при псориазе: таблица продуктов
Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.
Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.
Диета и питание при псориазе
Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:
- Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
- Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
- И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.
Что нельзя есть при псориазе
В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.
Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.
Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.
Что можно есть при псориазе
Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.
Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.
Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.
Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.
Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.
В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.
Голодание при псориазе
Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.
Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.
При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.
Использованные источники: www.psoriazo.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Лечение псориаза личный опыт
Болячки псориаза
Овощи и псориаз
Считается, что овощи являются безопасными и очень полезными продуктами. Однако псориаз – болезнь, при которой некоторые овощи могут представлять угрозу.
Какие овощи можно кушать
О том, какие овощи можно есть при псориазе, а какие нет спорят медицинские учёные и практики. Мнения полярные и неоднозначные.
Например, до недавних пор на вопрос, можно ли помидоры при псориазе, врачи в один голос сказали бы нет, в том числе и знаменитый доктор Пегано, диетой которого пользуются многие больные.
Сейчас мнения учёных изменилось. Основываясь на самых часто задаваемых вопросах пациентов о пользе и вреде овощей, мы решили освятить именно эту тему.
Всем известно, что диетический рацион больного псориазом должен оказывать предпочтение углеводам, допустима лишь ограниченная часть белков.
Качественные, полезные для организма углеводы, витамины, клетчатку мы получаем из овощей. Но какие овощи можно есть при псориазе, чтобы польза была максимальной? Обязательно нужно включить в меню:
- Капусту. Подойдёт белокочанная, брюссельская, брокколи.
- Свёклу . Нужно сказать, что свёкла при псориазе оказывает ещё и слабительный эффект, помогая избавляться от шлаков и токсинов. Однако постоянно её употреблять не стоит.
- Тыкву . Этот овощ можно кушать только при здоровом ЖКТ. Она очень полезна для очищения организма от ядов.
- Морковь . Она богата каротином, что благотворно влияет на пигментацию. Её советуют употреблять при белых пятнах, остающихся после псориатических бляшек.
- Лук и чеснок . Лук (зелёный и репчатый) и чеснок при псориазе оказывают антибактериальное действие. Они приносят пользу для организма, убивая бактерий и повышая иммунитет. Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта их употребляют только после термической обработки. Некоторые пациенты замечают неприятные ощущения в желудке от чеснока при псориазе. В таких случаях лучше его не употреблять.
- Огурцы . Прекрасный овощ содержит минеральные вещества и воду, оказывает мочегонное действие, отлично очищает внутренние органы, задействованные в пищеварении.
Рассказывая о том, какие овощи можно есть при псориазе, нельзя не упомянуть зелень. Обязательно нужно включать в рацион:
- спаржу,
- сельдерей,
- зелёный салат,
- шпинат,
- укроп,
- лук-шалот и лук-порей (не используйте дикорастущие виды!).
Вообще, лук и псориаз должны быть рядом. Больные этим недугом могут использовать лук как внутрь, так и наружно.
Часто в народной медицине можно встретить рецепты с луковой шелухой при псориазе.
Какие овощи противопоказаны
- Любимая россиянами картошка при псориазе нежелательна в качестве гарнира. Она содержит большое количество крахмала и недостаточно хорошо переваривается и выводится из организма. Зато в виде наружного средства картошка при псориазе широко используется.
- Нельзя употреблять в пищу овощи с острым или специфическим вкусом ( щавель, хрен, баклажаны ).
- Не рекомендуется в больших количествах есть кукурузу и бобовые, особенно горох .
- Фасоль можно употреблять в пищу, но преимущественно белую.
- Исключите из рациона цветную капусту .
- При псориазе нельзя кушать овощи красного цвета. Исключение составляют томаты и свёкла , при псориазе они не имеют негативного воздействия, если нет индивидуальной непереносимости к этим растительным продуктам.
Правильное приготовление овощей
Не правильно считать, что самый полезный вариант приготовления овощей это салаты, то есть без термической обработки.
Подобный метод питания обеспечит организм большим количеством витаминов, но иногда овощи лучше пассировать, тушить или варить.
Мы поднимали эту тему, когда рассказывали о том, можно ли при псориазе чеснок и лук.
При употреблении овощей с характерным воздействием на желудок, лучше их отварить в небольшом количестве воды под крышкой или потушить.
- Морковь, тыкву, помидоры при псориазе можно пассировать на сковороде, добавив немного воды или запекать в духовке.
- Зелень, конечно, лучше кушать в сыром виде. Если вы решили сделать овощной салатик, заправьте его льняным маслом.
- Майонез, кетчуп, острые соусы для приготовления овощей использовать нельзя.
Самым оптимальным способом получить витамины из овощей – пить свежевыжатый, овощной сок.
Овощи – прекрасный продукт, который необходим любому человеку, а больному псориазом особенно. Главное, кушать разрешённые овощи и готовить их правильно.
Использованные источники: thepsorias.ru
Источник
Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.
Запрещенные продукты при псориазе
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.
Полезные продукты при псориазе
Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.
К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.
Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.
Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.
Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.
Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.
При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.
Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.
Молочные продукты при псориазе
Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.
Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.
Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.
В меню рекомендуется вводить:
- обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
- пахту;
- масло и маргарин;
- твердые, плавленые, мягкие сыры;
- кефир, йогурт;
- козье молоко;
- миндальное молоко.
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.
При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.
[1]
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
- Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
Источник