Почему нельзя грецкие орехи при псориазе
Псориаз – это хроническое кожное заболевание, имеющее аутоиммунную этиологию и плохо поддающееся лечению. Одним из факторов, способных вызвать обострение болезни является нарушение диеты. Орехи – чрезвычайно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, белков и аминокислот, необходимых организму. Но чрезмерное количество орехов, употребленных в пищу, может стать причиной аллергической реакции и обострения псориаза.
Клинические проявления:
- усиление зуда;
- увеличение количества бляшек;
- слияние очагов поражения;
- покраснение и воспаление кожи в местах поражения;
- возникновение папул, наполненных жидкостью;
- развитие воспалительного процесса кожи в местах локализации очагов;
- ухудшение общего состояния больного.
При таких признаках нужно срочно отказаться от орехов и обратиться к врачу.
Состав орехов
Орехи используют не только как пищевой продукт, но и в производстве различных косметических средств, это обусловлено их уникальным составом:
- Сложные белки – орехи считаются диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность. Иногда достаточно горстки орехов для того чтобы насытиться. В орехах в большом количестве содержится протеин, а также липиды, которые обеспечивают энергетический запас организма.
- Полиненасыщенные кислоты – жизненно необходимы организму, в орехах их содержание доходит до трети от всех полезных веществ.
- Минералы и витамины – в орехах содержится настоящий комплекс микроэлементов, которые наполняют организм и регулируют внутренний гомеостаз.
Благодаря своим свойствам, орехи способствуют не только насыщению организма, но и улучшению обменных процессов, что немаловажно при псориазе. Они улучшают и активизируют работу мозга, а также являются источником жизненной энергии.
Польза и вред орехов при псориазе
Несмотря на уникальный состав этого продукта, орехи при псориазе следует употреблять с осторожностью. Причин для этого несколько:
- При псориазе можно употреблять в пищу только сырые подсушенные орехи без дополнительной обработки. Ни в коем случае нельзя есть соленые и жареные орехи, они могут нарушить обмен веществ и вызвать обострение болезни.
- Орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому могут способствовать набору лишнего веса, что станет причиной нарушения работы эндокринной системы. При псориазе этого допускать нельзя, поэтому рекомендуется контролировать количество орехов и пищи вообще.
При обострении болезни продукт лучше исключить из рациона, а в периоды ремиссии съедать не более 5-10 орехов в день, в зависимости от их размеров.
- Псориаз – это преимущественно кожное заболевание, поэтому обостряется при любой аллергической реакции, а многие орехи, например кешью или арахис,являются активными антигенами и могут спровоцировать аллергическую реакцию. Их рекомендуется исключить из рациона, и отдать предпочтение грецким орехам и фундуку.
- При индивидуальной непереносимости орехи могут вызвать анафилактический шок или резкое ухудшение состояния больного псориазом.
У человека усилится зуд, отечность и начнут интенсивно разрастаться псориатические бляшки. В тяжелых случаях может нарушиться дыхание, тогда необходима скорая медицинская помощь.
Для максимальной пользы орехов при псориазе лучше употреблять щелочеобразующие орехи, к таким относятся:
- миндаль;
- кедровые орешки;
- молодой грецкий орех.
От продуктов, способствующих процессу закисления в организме, лучше отказаться совсем или снизить их потребление до 20% от общего рациона в день.
Кислотообразующие орехи лучше исключить, к ним относятся:
- грецкие орехи старого урожая;
- кешью;
- арахис;
- пекан;
- фундук.
При псориазе орехи лучше употреблять в периоды ремиссии, строго контролируя их количество.
Черный орех при псориазе
Черный орех, наоборот, очень полезен при псориазе, несмотря на свою принадлежность к разновидностям грецкого ореха. Этот плод содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов:
- богатое содержание йода регулирует работу щитовидной железы и всей эндокринной системы;
- алкалоиды обладают сосудорасширяющим действием;
- флавоноиды регулируют обмен веществ в организме, параллельно с лекарственными препаратами позволяют достичь стойкой ремиссии при псориазе;
- эфирные масла способствуют уничтожению вредных бактерий и вирусов, укреплению иммунитета.
Плод очень полезный и питательный, чтобы достичь терапевтического эффекта при псориазе, необходимо обратиться к врачу для консультации. Применение черного ореха индивидуально, его можно употреблять в качестве биологической добавки в соответствии с инструкцией или рекомендацией врача.
Кедровые орехи при псориазе
Наиболее подходящим при псориазе является кедровый орех, благодаря своему уникальному составу он подходит для всех больных, страдающих от различных дерматитов, дерматозов и псориаза. Плоды кедра могут стать компонентом диеты, а лекарственные средства, изготовленные на его основе, можно использовать для наружного лечения.
Они обладают следующими свойствами:
- купируют воспалительный процесс эпидермиса;
- оказывают увлажняющее действие, способствуют уменьшению образования чешуек;
- заживляющее и регенерирующее действие ускоряют процесс выздоровления;
- питают верхние и глубокие слои кожи, что способствует повышению местного иммунитета.
Кедровые орешки употребляют не только в пищу, но и используют как наружное средство в виде масел. Масла изготавливают из плодов кедра, из древесины, а также хвои.
Можно сделать вывод, что орехи при псориазе являются источником необходимых витаминов и минералов, но избыточное употребление может спровоцировать обострение болезни. Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться диетического рациона и следовать рекомендациям врача.
Источник
Грецкие орехи при псориазе служат прекрасным лекарством и источником полезных веществ для организма. В силу того, что для псориазников существует строгая диета, запрещающая многие продукты, больные часто задаются вопросом: «Можно ли есть грецкие орехи при псориазе, не вреден ли этот природный продукт?». Разберёмся, в чём польза и вред этого орешка.
Состав и калорийность
Плоды грецкого дерева можно назвать универсальной кладовкой полезных веществ. В них есть почти всё, что нужно организму:
- Жиры.
- Белки.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Минералы.
- Витамины.
- Протеин.
- Омега кислоты.
- Аминокислоты.
Съев 5 плодов в день, вы полностью покроете потребность организма в кислоте Омега-3. Витаминов в них больше, чем в смородине и цитрусовых в несколько раз.
Те, кто сомневается, можно ли есть грецкие орехи при псориазе, просто не знает, какую пользу для организма несёт в себе это небольшое ядрышко в твёрдой скорлупе.
- Однако людям с излишней массой тела нужно относиться к такому питанию аккуратно, не переедать, так как в 100 граммах содержится почти 650 ккал.
- Кроме того, может начаться аллергическая реакция. Диабетикам, людям с патологиями ЖКТ (язва, гастрит) использовать орехи в сыром виде не рекомендуется.
Свойства грецкого ореха
Такие орехи при псориазе, безусловно, полезны, причём использовать можно все части растения.
Любая их них (скорлупа, листья, перепонки, кора и так далее) является ингредиентом действенного народного средства, проверенного годами.
Орехи являются антиоксидантами, улучшают гормональный фон, участвуют в регуляции кроветворения, стимулируют работу мозга и других внутренних органов, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет.
Можно с уверенностью сказать, что грецкие орехи можно есть при псориазе, но поскольку они аллергены и могут спровоцировать неадекватную реакцию организма или обострение кожного заболевания, это нужно делать с осторожностью.
Лечение псориаза с помощью грецких орехов
Настой из листьев грецкого ореха
Рецептов с участием грецких орехов при псориазе немного. Если учитывать те направления в лечении, которые будут полезны (повышение иммунитета, обеззараживание, регулирование обмена веществ и пр.), то наберётся достаточное количество.
Приведём рецепты, наиболее полезные для больных псориазом.
- Настой из листьев для примочек. Листья орехового дерева можно использовать сухими или свежими. В кипящую воду поместите растительный ингредиент и варите на сильном огне 5 минут. Остудите и делайте примочки или протирания 2 раза в день.
- Настой для приёма внутрь. Свежие листики опустите в кипяток, варите на слабом огне 15-20 секунд, остудите. Пить в течение дня небольшими дозами. Средство улучшает работу эндокринной системы, регулирует обмен веществ.
- Спиртовая настойка для внутреннего применения. Перегородки скорлупок (20 штук) залить спиртом (100 грамм), настаивать 10 суток. Принимают по 3 раза в день (15 капель средства в ложку воды). Курс 1,5-2 месяца. Так орехи при псориазе помогут восстановиться иммунной системе и улучшат гормональный фон.
- Маска. Разотрите ядра 5-6 орешков, добавьте 1 ложку яблочного уксуса, белок 1 яйца. Полученную кашицу нанесите на бляшку, придавите. Через 20 минут смойте маску тёплой водой без мыла.
- Ореховое масло. Его можно выжать самостоятельно. Измельчите ядра в кофемолке, отожмите с усилием. Мазать больное место ежедневно, тщательно втирая в кожу.
- Ванночки из скорлупы. Возьмите 300 грамм скорлупок на 1 литр кипящей воды, добавьте 200 грамм поваренной соли и варите 20 минут на среднем огне. Можно прибавить листья грецкого ореха или лаврового дерева. Этот рецепт очень эффективен, принимать такую ванну нужно каждый день при обострении и 2 раза в неделю для профилактики.
Кроме мазей, масла, ванночек, масок и примочек грецкие орехи можно есть при псориазе в сыром виде.
Это повысит иммунитет и нормализует обменные процессы в организме.
- Нельзя употреблять их в больших количествах, достаточно съедать в день по 4-5 ядер.
- Не ешьте орехи, если почувствуете неприятный прогорклый привкус.
- Это окислились масляные субстанции.
- От таких орехов пользы не будет, только вред.
[Всего: 13 Средний: 2.9/5]
Источник
Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.
Содержание:
- Зачем нужна диета при псориазе
- Полезные продукты при псориазе
- Запрещенные продукты при псориазе
- Питьевой режим
Зачем нужна диета при псориазе
После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:
нормализуется обмен веществ;
повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;
улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.
В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.
Полезные продукты
При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:
вареные яйца или омлеты;
мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;
жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;
подсушенный цельнозерновой хлеб;
каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;
салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;
кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.
Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.
В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.
Запрещенные продукты
Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:
колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;
домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;
консервированных фруктов,овощей,грибов;
томатов,баклажан,перцев,картофеля;
слив,гранат,авокадо,цитрусовых;
клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;
сдобной и слоеной выпечки;
шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;
красной икры;
креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.
Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.
Питьевой режим
При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:
щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;
слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;
ромашковый чай;
водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);
некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).
Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.
Источник
Состав и характеристика орехов
Псориаз – аутоиммунное поражение, преимущественно кожного покрова. Определено много факторов, которые способны запустить процесс аутоиммунного воспаления. К ним относится и неправильное питание. Конечно, от пары орешков бляшки на коже не появятся. Однако злоупотребление этим видом продукта способно вызывать аллергическую реакцию или обострение псориаза.
Избыток орехов любого вида сопровождается усилением интенсивности клинических проявлений конкретного заболевания. Больной отмечает:
- усиление зуда;
- возникновение новых патологических элементов;
- увеличение интенсивности покраснений.
Сами по себе орехи полезны для человека. Разнообразие видов этого продукта велико, вот чаще употребляемые:
- грецкий орех;
- лесной;
- кешью;
- фундук;
- кедровый;
- миндаль;
- арахис.
У всех орехов уникальный химический состав, поэтому эти растительные продукты широко используются в пищевой промышленности, а иногда даже в косметологии (маски с кедровым маслом). Общие компоненты для всех видов орехов, которые во обуславливают их воздействие на организм:
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3,6). Они занимают важное место в составе ореха;
- белки. Орехи относят к калорийным продуктам. Липиды, а также протеины в составе обуславливают их высокую энергетическую ценность;
- витамины, минералы. Каждый из видов орехов содержит уникальный набор макро- и микроэлементов, которые поддерживают внутренний гомеостаз.
Благодаря богатому составу орехи усиливают работу мозга, насыщают тело энергией, гарантируют улучшение самочувствия.
Несмотря на положительные стороны орехов, они остаются неоднозначным продуктом при псориазе. Ряд характеристик орехов определяет их место в рационе пациента с псориазом:
- кислотность. Все виды орехов разделяют на кислотообразующие или щелочеобразующие. Пациенты должны знать, что только второй вариант продукта им можно при псориазе. Еда, вызывающая закисление организма, должна составлять 20-30% меню больного;
- аллергенность. Многие орехи относятся к сильными антигенами. Чрезмерное их употребление становится причиной серьезной аллергии. Поэтому есть их нужно в небольших количествах;
- калорийность. Все орехи имеют большую энергетическую ценность. Частое употребление продукта приведет за собой повышение массы тела. Ожирение – фактор риска псориаза. Из-за этого употреблять продукт следует осторожно.
Подготовка и фасовка орехов подразумевают их термическую или другую дополнительную обработку. Жареные и соленые продукты негативно скажутся на состоянии пациента, особенно арахис.
Потенциальный вред
Любой вид орехов способен принести больному с псориазом как вред, так и пользу. Все зависит от дозы лакомства, особенностей конкретного организма. Если у человека индивидуальная непереносимость продукта, то симптомами при его употреблении будут:
- усиление интенсивности зуда. Это вызвано стимуляцией высвобождения медиаторов воспаления с прогрессированием симптома;
- покраснение пораженных участков кожи. Причина тому – усиление васкуляризации в зоне бляшек;
- присоединение отека, нарушения дыхания. Если у человека индивидуальная непереносимость конкретного вида ореха, то при его употреблении может развиться серьезная аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи;
- возрастание количества бляшек.
Указанные последствия возникают постепенно после употребления орехов (за исключением анафилактических реакций). Этот вид продукта относится к числу условно разрешенных при псориазе. Если есть его в разумных количествах, то легко избежать негативных результатов.
Какие орехи можно
Орехи относятся к числу продуктов, которые ограничиваются при употреблении.
Арахис способен вызвать аллергию. Поэтому табу накладывается также на другие виды орехов, которые редко остаются вредными для человека. Однако важно понимать, что к любому виду продукта при псориазе стоит подходить с осторожностью.
Орехи делятся на кислотообразующие или щелочеобразующие. К употреблению допускаются следующие виды:
- миндаль;
- свежий молодой грецкий орех;
- плоды кедра.
Разрешается употреблять кокос, так как это не орех в полном понимании этого слова, но он носит сходное название. К числу кислотообразующих, а, значит, нежелательных в рационе пациента с псориазом, относятся следующие виды орешков:
- фундук;
- пекан;
- кешью;
- старый грецкий орех;
- арахис, или земляной орех.
Последний представитель становится частой причиной аллергических реакций, которые стимулируют прогрессирование псориаза.
Важно учитывать, что все, сказанное выше, справедливо для плодов и масел, изготовленных из них. Грецкий орех редко становится сырьем для подобной продукции. Арахис – напротив. Перед использованием масел требуется изучить их состав.
Кедровый орех при псориазе
Кедровые орехи считаются полезным продуктом при псориазе. Несмотря на состав, они подходят для пациентов, страдающих от дерматоза. На их основе даже готовят средства для внешнего нанесения.
На практике чаще используется кедровое масло. Его добывают как из растения, так из его плодов. В последнем случае косметологические средства обладают сразу несколькими полезными для пациентов с псориазом свойствами:
- противовоспалительным;
- увлажняющим;
- ранозаживляющим;
- питающим.
Масло из кедрового ореха наполняет эпидермис витаминами, минералами. За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот кожа увлажняется, ускоряются процессы регенерации тканей.
В полной мере избавиться от псориаза невозможно. Однако кедровый орех способен служить действенным вспомогательным компонентом комплексной диетотерапии . Средства на основе масла кедрового ореха комбинируются с препаратами для местного лечения.
Передозировка кедровых орехов у пациентов с псориазом часто сопровождается нарушением вкусовых ощущений и даже тошнотой. Лечения такая ситуация не требует. Стоит прекратить прием продукта – и симптомы пройдут сами собой.
Источник