Почему нельзя есть картошку при псориазе
Общие сведения
Псориаз – аутоиммунное заболевание. Главная его мишень – кожа и соединительная ткань. Точной причины конкретного дерматоза пока не установлено.
Еда, поглощаемая пациентом, влияет на качество конечного результата – очищение кожи и отсутствие жалоб.
Конечно, одними овощами при псориазе решить проблему не удастся. Однако они помогают обеспечить организм витаминами, минералами, углеводами и клетчаткой. Главные преимущества овощной пищи:
- быстрая усвояемость;
- легкость в переваривании;
- доступность по цене;
- простота в приготовлении.
Из минусов нужно выделить сезонность. Полезные и натуральные овощи доступны не круглый год. Трудно в этом плане пациентам с зимней формой псориаза. Им приходится придерживаться диеты, уменьшая количество свежих овощей.
Разрешенные овощи
Пациенты, столкнувшиеся с проблемой псориаза, спрашивают врачей о том, можно ли есть все виды овощей. Чаще ответ положительный. Однако есть группа продуктов с огорода, которые при чешуйчатом лишае есть нельзя.
К числу разрешенных относятся следующие овощи:
- огурцы;
- лук;
- брокколи;
- капуста;
- шпинат;
- сельдерей;
- зелень;
- кабачки;
- спаржа;
- морковь;
- тыква;
- свекла.
Все они гипоаллергенные и приводят к достижению необходимого кислотно-щелочного баланса. Пациенты сочетают овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
Для достижения максимального эффекта требуется в день выпивать 1,5–2 литра воды. Она помогает правильному протеканию метаболических реакций. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.
Свекла
Стала важным компонентом ежедневного рациона пациентов с чешуйчатым лишаем. Состав овоща следующий:
- углеводы;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- витамины и минералы.
Главное достоинство свеклы, которое используется при псориазе – ее свойство очищать организм от шлаков и токсинов.
Этот овощ содержит много клетчатки. Последняя приводит к ликвидации шлаков и токсинов из полости кишечника. Дополнительно происходит мягкое освобождение ЖКТ от каловых масс. Овощ подходит пациентам с запорами, поскольку известен своим слабительным действием.
На фоне регулярного употребления свеклы происходит насыщение организма гемоглобином, витаминами и минералами. Постепенно снижается выраженность типичных бляшек.
Самостоятельно побороть псориаз свекла не сможет, но она помогает стабилизировать внутреннее состояние организма. Главное – выполнять назначения врача.
Морковь
Также относится к числу полезных и разрешенных овощей при псориазе. Насыщает организм витамином A. Этот полезный корнеплод благоприятно сказывается на состоянии зрительного анализатора, волос, кожи, ногтей.
Гиповитаминоз A часто проявляется чрезмерной сухостью эпидермиса. При псориазе эта проблема возникает. Употребление моркови в достаточном количестве приводит к частичному восстановлению баланса в коже.
Самостоятельно овощ не дает полного очищения от бляшек. На фоне его полноценного употребления тело получает необходимое количество питательных веществ, которые приводят к стабилизации состояния больного с псориазом.
Запрещенные овощи
Овощи полезны больным с чешуйчатым лишаем. Есть ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на протекании заболевания или вызвать обострение. Их количество в рационе требуется минимизировать. Это:
- картофель;
- помидоры;
- баклажаны;
- красный перец;
- бобовые (горох, фасоль);
- кукуруза.
Все эти овощи стимулируют нежелательные процессы в эпидермисе. На фоне их регулярного употребления пациент отмечает следующие изменения:
- усиление зуда;
- прогрессирование покраснения;
- появление новых патологических элементов.
Для предотвращения подобного развития событий эти продукты из рациона больного требуется исключить. В противном случае псориаз будет прогрессировать.
Исключение – фасоль, особенно зеленая, не стручковая. Ее разрешено есть в небольших количествах. Главное – не переборщить. Лучше использовать белую фасоль. Она благоприятно сказывается на состоянии больных псориазом.
Картофель
Для многих людей он стал основой ежедневного рациона. Содержит ряд питательных веществ, которые приводят к стабилизации процессов в организме.
Однако при псориазе этот продукт относится к числу запрещенных. Редкие приемы отварной картошки сильно не повлияют на самочувствие пациента с псориазом. Главное – исключить следующие блюда:
- картофельное пюре с изобилием масла или жирного мяса;
- чипсы;
- картофель фри;
- полуфабрикаты с добавлением картошки;
- пожаренный на сковороде картофель.
Допускается редкое употребление запеченного в фольге картофеля. В таком виде он не так сильно вредит организму.
Помидоры
Эти овощи при псориазе также под запретом. Вместе с картошкой и баклажанами они относятся к семейству пасленовых. Представители данной группы овощей раздражающее воздействуют на эпидермис.
Томаты требуется исключить из рациона. Особенно это касается пациентов со склонностью к аллергии. Помидоры – сильный антиген. Не рекомендуется употреблять эти овощи в период, когда они не растут на огородах в данной местности.
Чаще всего такие продукты выращены с добавлением специализированных удобрений и веществ, которые могут еще сильнее ухудшить течение псориаза. Отказ касается свежих и консервированных томатов. Даже сок исключают из меню больного.
Особенности приготовления овощей
Овощи – продукт, который можно есть сырым. Но не все они имеют приятный вкус в не обработанном виде. Для получения большей пользы пищу готовят следующим образом:
- варят;
- тушат;
- запекают.
Допускается приготовление овощей на гриле. Жареный вариант блюд приводит к дополнительному раздражению эпидермиса. При жарке рекомендуется использовать минимальное количество специй. Разрешается немного соли и черного молотого перца.
Овощи при псориазе стали «опорным столпом» диеты, и их применение поможет уменьшить массу тела, что приведет к снижению влияния факторов риска развития болезни.
Источник
Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.
Запрещенные продукты при псориазе
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.
Полезные продукты при псориазе
Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.
К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.
Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.
Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.
Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.
Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.
При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.
Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.
Молочные продукты при псориазе
Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.
Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.
Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.
В меню рекомендуется вводить:
- обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
- пахту;
- масло и маргарин;
- твердые, плавленые, мягкие сыры;
- кефир, йогурт;
- козье молоко;
- миндальное молоко.
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.
При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.
[1]
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
- Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
Источник
Содержание:
- Принципы питания доктора Пегано
- Диета Огневой
- Полезные вещества, необходимые организму при псориазе
- Можно ли при псориазе мед?
Принципы питания доктора Пегано
Прежде всего, следует разобраться, какие продукты считаются кислотными, а какие – щелочными. В зависимости от этого можно формировать свой рацион. Врач Пегано предлагает свою классификацию.
В соответствии с ней к кислотным продуктам относятся:
сладкое в сочетании с крахмалом;
мясная и белковая пища;
продукты, в больших количествах содержащие жиры или сахар;
алкогольные напитки;
уксус любого вида;
блюда и отдельные продукты, в которых много сахара.
Кроме того, на формирование кислотной среды в организме оказывает влияние запор или нерегулярный стул, ограниченная физическая и умственная активность, передозировка лекарственных препаратов. Нельзя есть и пищу, содержащую консерванты, искусственные пигменты и прочие добавки. Лучше отказаться от частого употребления мяса, масла и сливок, бобовых и картофельных блюд.
Среди щелочеобразующих продуктов Пегано выделяет:
овощи;
фрукты.
Однако включая их в рацион, необходимо обратить внимание на следующие особенности. Овощи полезны не все. Следует отказаться от перца, картофеля, баклажанов и помидоров. Они относятся к семейству пасленовые и могут способствовать развитию псориаза. В небольших количествах иногда можно себе позволить ревень, брюссельскую капусту и тыкву. Такие фрукты, как бананы, яблоки, дыни, употреблять отдельно от любых других продуктов. В сочетании с чем-либо они скорее вредны, чем полезны при псориазе. Все фрукты, относящиеся к семейству цитрусовые, нельзя сочетать с молочными, цельнозерновыми продуктами. Это касается и соков.
Кроме щелочеобразующих продуктов положительный эффект оказывает на организм регулярный стул. Важно постоянно двигаться, делать физические упражнения, чередуя их с умственной активностью. Увеличить щелочность помогает разведенный в стакане воды лимонный сок. Нужно есть больше фруктов и овощей. Их можно запекать, тушить или употреблять в пищу свежими. Хорошо влияют на организм при псориазе соки. Их выжимают из абрикосов, апельсинов, груш, грейпфрутов, винограда. Не стоит лишний раз волноваться. Необходимо получать больше положительных эмоций, чтобы избежать повышения кислотности в организме. Обычную воду лучше заменить на минеральную. Например, «Боржоми».
Что обязательно должно быть в рационе больных псориазом?
Вода. Выпивать её в день нужно не менее литра. Не чая, не кофе или соков, а именно чистой воды. Она может быть минеральной. Людям, страдающим псориазом, рекомендуется всегда носить с собой маленькую бутылочку воды, чтобы пить в любое время.
Фрукты. Их можно включать в состав других блюд, готовить на пару, запекать. Некоторые следует употреблять редко и в небольших количествах. Например, дыню и сырые яблоки. Их нельзя сочетать с другими продуктами. Яблоки можно есть только печеные. Полезны при псориазе ананасы, нектарины, манго, папайя, изюм, вишня, виноград, лимон.
Мясо птицы. Допускается употребление несколько раз в неделю. Это может быть мясо индюшки, курицы.
Овощи. В свежем виде нужно включить в рацион брокколи, свеклу, стручковую фасоль, огурцы, сельдерей, кресс-салат, морковь и батат. Полезен миндаль, а вот фундук можно только в ограниченных количествах.
Рыба. Лучше брать морскую. Можно готовить её на пару, отваривать, но не жарить. Морской язык, форель, осетр, тунец, корифена, палтус, сардины – это лишь часть возможных сортов рыбы, употреблять которую следует несколько раз в неделю.
Злаки. Это могут быть каши из пшеницы, ячменя, различные виды риса, кукуруза и мука из нее.
Баранина. Это единственный вид мяса, который можно включить в рацион. Как и рыбу, жарить её нельзя. Перед приготовлением убрать весь жир.
Масло и яйца;
Молочные продукты. Они богаты кальцием. Этот элемент важен для организма при псориазе. Поэтому следует чаще есть молоко, творог, сыр, йогурты без добавок. Выбирать нужно продукты с низкой жирностью.
Исключить из рациона необходимо следующие продукты:
цитрусовые;
овощи из семейства пасленовые;
жирную птицу, копченое мясо со специями;
белый хлеб;
моллюсков, крабов, креветок и омаров;
жирные молочные продукты;
кофе;
слишком соленые блюда, маринады, специи, алкогольные напитки.
Важно помнить, что продукты, которые рекомендуется в соответствии с диетой доктора Пегано, нельзя есть в неограниченных количествах. Во всем должны быть мера. Ничто так не вредит организму, как переедание.
Улучшить пищеварение помогают натуральные слабительные: фрукты и овощи. Для регулярного стула можно выпивать по чайной ложке оливкового масла ежедневно.
Хорошее настроение также важно при лечении псориаза. Физическая активность позволяет почувствовать новый прилив сил. Не нужно тренироваться до изнеможения. Достаточно ежедневно совершать получасовую прогулку на свежем воздухе и делать по утрам зарядку из понравившихся упражнений. Движение должно приносить удовольствие.
Диета Огневой
Свою систему питания, отличную от диеты Пегано, разработала доктор Огнева. В соответствии с её рекомендациями необходимо раз в неделю делать разгрузочный день для очищения организма. Главной целью питания больных псориазом она также считает создание кислотно-щелочного баланса в организме. Разгрузочный день предполагает употребление определенных продуктов. Так, это могут быть только овощи или яблоки, творог с кефиром.
Классификация продуктов на кислотообразующие и щелочеобразующие по Огневой совпадает с делением их на такие же группы доктора Пегано. Составлять свой рацион нужно так, чтобы он был простым, но в то же время разнообразным. Продукты должны быть по большей части щелочеообразующие, богатые витаминами и полезными веществами. В сочетании с другими средствами борьбы с псориазом диета усиливает их лекарственный эффект. Внешние проявления будут появляться вновь и вновь, если не устранить их внутреннюю причину. Здоровый образ жизни, включающий занятия спортом, правильное питание, чередование видов нагрузок, позволяет справиться с псориазом в короткие сроки.
Общие рекомендации
На развитие заболевания влияют многие внешние факторы. На первый взгляд кажется, что стресс не является причиной псориаза, однако это не так. Любые внешние раздражители вызывают образование корок на коже.
Необходимо знать, что при псориазе недопустимо:
Много загорать. Ультрафиолет в больших количествах вреден для любого человека, а для больного особенно. Поэтому следует ограничить время пребывания на солнце и загорать короткое время после проведения профилактики псориаза.
Часто болеть. Любая инфекция – это удар по организму. Заболевания ослабляют иммунитет и усугубляют псориаз.
Активно заниматься очищением организма и голодать. Отказ от пищи вызывает недостаток важных веществ и витаминов в организме. Допускать этого при псориазе нельзя.
Увлекаться алкогольными напитками и курением. Под воздействием спиртосодержащих жидкостей и табака велика вероятность, что псориаз обострится. Вылечить его станет ещё труднее в таком случае.
Переедать. Употребление любой пищи в больших объемах – это лишняя нагрузка на пищеварительные органы. Кроме того, можно увлечься и съесть запрещенные продукты. Поэтому следует тщательно контролировать питание, есть несколько раз в день небольшими порциями.
Диета для каждого больного подбирается индивидуально, но общие правила подходят каждому, кто страдает псориазом. У некоторых определенные продукты вызывают аллергию, значит, их следует исключить из рациона совсем, каким бы полезными они не были. Следует отказаться от соленых, острых и копченых продуктов. Жареные блюда есть нельзя. Все нужно готовить на пару, отваривать, запекать или тушить.
Полезные вещества, необходимые организму при псориазе:
Кальций. Именно он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Его недостаток негативно сказывается на общем состоянии больного при псориазе. Следует употреблять продукты, богатые кальцием. Это могут быть разрешенные диетой кисломолочные продукты. В них содержится наибольшее количество кальция.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества входят в состав клеточных мембран, оказывая большое влияние на состояние кожи. Поэтому недостаток полиненасыщенных жирных кислот может способствовать развитию псориаза. Источником их являются растительные масла. Их следует обязательно включить в рацион.
Витамины. Самый важный витамин при псориазе – витамин Д (при выборе препарата, выбирайте тот, у которого дозировка 10 000 МЕ), совместно с витамином К2.
Клетчатка. В организме она принимает участие в обмене липидами. Кроме того, клетчатка влияет на защитную функцию печени. Продукты, в которых она содержится в больших количествах, помогают стабилизировать стул. Поэтому нужно есть овощные салаты, винегрет, растительное масло.
Цинк. Этот элемент обладает восстанавливающий и заживляющей функцией. При псориазе цинк помогает снизить воспаление и избавиться от шелушения. Содержится он в мясе птицы, молочных продуктах. Не зря цинковая мазь используется для лечения кожных заболеваний. С её помощью легко восстанавливаются поврежденные участки.
[Видео] Доктор Берг – КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПСОРИАЗА? Топ-3 натуральных средств от псориаза:
Можно ли при псориазе мед?
Легкоусваиваемые углеводы больным псориазом есть нежелательно. мёд как раз относится к таким продуктам. Хотя это очень полезная сладость, в составе которой есть ряд важных для организма веществ, но в данном случае от нее лучше отказаться. В соответствии с принципами питания Пегана мёд относится к запрещенным продуктам. Поэтому придется заменить его другими сладостями.
Мед относится к продуктам, на которые часто возникает аллергическая реакция. При псориазе допускать подобных явлений нельзя. Ведь аллергия, как и любое другое заболевание, негативно сказывается на общем состоянии организма. Хотя мёд богат витамином B и производит слабительный эффект, это не делает его полезным при псориазе. Кроме того, есть немало продуктов с похожими свойствами.
Несмотря на то, что мёд нельзя включать в рацион, его используют для наружного применения. Из этого сладкого продукта в сочетании с яичным белком, чистотелом, вазелином и детским кремом получается отличная мазь. Её наносят на чистую кожу. В результате проходит боль и зуд, уменьшается шелушение. Однако не стоит забывать, что при наличии аллергии на мед, она может проявиться даже при наружном применении этого продукта.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник