Питание при стригущем лишае
Общее описание болезни
Стригущий лишай – это инфекционная болезнь кожных покровов, ногтей
и волос, которую вызывает грибок рода Микроспорум.
Причины и способы передачи стригущего лишая:
- контакт с больным животным (в основном переносчиками являются
бездомные собаки и коты) или с человеком; - использование с больным одних полотенец, ножниц, средств гигиены,
мочалок, расчесок, постельного белья, обуви; - пониженный иммунитет;
- несоблюдение средств личной гигиены;
- в парикмахерских и салонах красоты не проводят необходимую и правильную
обработку рабочих инструментов.
Также, возможна передача заболевания через почву или грунт (с больного
животного (человека) упал зараженный клочок шерсти (волос, ногтевой
пластины), спора грибка попала в почву и начала свое размножение).
Активность грибка в земле может продолжаться в течении нескольких
месяцев.
Виды и симптоматика стригущего лишая:
- 1 кожных покровов (гладкой кожи)
– грибок не поражает пушковые и жесткие волоски, на коже сначала
образовывается небольшое красное пятно, которое со временем увеличивается
в размерах, а по его краю появляется красный ободок, состоящий
из множества мелких прыщиков. Если заболевание не лечить, то могут
рядом появиться новые очаги. Больной может чувствовать зуд, но
зачастую нет никаких особых симптомов. - 2 волосистой части головы – там, где возник
очаг заболевания, волосы становятся ломкими, тусклыми, теряют
свой объем и эластичность. Спустя некоторое время (когда гриб
проникнет в волосяной фолликул), волосы начинают обламываться
на высоте 1-2 сантиметра от поверхности головы (кожи). Очаг становиться
похожим на пенек сероватого цвета.
Выделяют разные формы течения стригущего лишая:
- абортивную – при этой форме симптомы слабо выраженные, поражения
поверхностей бледные (еле заметные); - отечно-эритематозную – в местах, где лишай, пятна сильно воспаленные,
чешутся, зачастую возникают аллергические реакции, заметно небольшое
шелушение кожи (в основном болеют молодые женщины и дети); - папулезно-сквамозную – поражаются только отдельные участки на
груди и лице, пятна багрового цвета и сильно покрыты чешуйками,
отмечается сильное жжение и зуд лишая, поверхность кожи становится
бугристой; - глубокую – от грибка страдают женские голени, на которых образовываются
подкожные узелки, размер которых может достигать 3-х сантиметров
в диаметре; - инфильтративно-нагноительную (наиболее сложное течение заболевания)
– при этой форме бляшка стригущего лишая слишком плотная и отечная,
из пор кожных покровов сочится гной; - онихомикоз (лишай ногтевой пластины) – на краю ногтя образовывается
светлое, тусклое пятно, а сама ногтевая пластина становится хрупкой
и начинает крошиться; - стригущий лишай ладошек и подошв – на подошвах и ладонях образовывается
толстый слой ороговевшей кожи, который с виду похож на мозоль (на
самом деле – это сухая бляшка лишая).
Полезные продукты при стригущем лишае
Чтобы уровень иммунитета не понижался, должно быть полноценное
питание, которое включает прием свежих (по возможности выращенных
в домашних условиях) овощей и фруктов, мясных и рыбных блюд, приготовленных
из нежирных сортов, молочных и кисломолочных продуктов (они помогут
нормализовать микрофлору и уменьшить аллергические реакции).
Средства народной медицины при стригущем лишае:
- 1 Лечение лишая спиртовой настойкой из прополиса.
Для ее приготовления потребуется стакан спирта и 50 грамм прополиса.
Компоненты нужно перемешать в стеклянной посудине и настаивать
неделю. Пораженные участки этой настойкой необходимо смазывать
3-4 раза в день на протяжении 10 дней. - 2 Берется куриное
яйцо, вытягивается желток и белок, снимается пленочка со скорлупы,
под которой есть небольшое количество жидкости. Именно ею смазывать
ранки 3 раза в день в течение недели. - 3 Взять небольшую щепотку изюма
(черного, без косточек) и залить горячей водой, оставить в воде
до тех пор, пока изюм не набухнет. Взять изюм, перетереть между
пальцами и полученной кашицей намазать пятна лишая. Применять
до тех, пор пока не восстановятся кожные покровы. - 4 Смазывать поврежденные участки выжатым соком клюквы.
Для его приготовления возьмите пол килограмма ягод клюквы, промойте,
перетрите через сито, избавьтесь от мякоти. Возьмите ватный тампон,
смочите в соке и протрите раны. Установленного количество протирания
в сутки нет. При регулярном использовании этого метода улучшения
видны на четвертый день. - 5 Мазь из сока подорожника,
золы из березовой коры и спирта. Чтоб приготовить сок, нужно насобирать
листьев подорожника, промыть, высушить, поместить в блендер и
измельчить. Затем с помощью марли отжать сок. На 200 миллилитров
сока необходима 1 столовая ложка золы и 1 чайная ложка спирта.
Действие мази заметно на следующий день. Для полного выздоровления
потребуется максимум неделя. - 6 При стригущем лишае головы эффективным средством
является втирание в кожу головы отвара ромашки.
Он помогает восстановить не только кожный, но и волосяной покров.
100 грамм соцветий ромашки (сухих) залить 1,5 литрами горячей
кипяченной водой. Настаивать 35-40 минут. Профильтровать. Процедуру
необходимо проводить ежедневно в течении декады (10-ти дней). - 7 Компресс из мякоти тыквы.
Взять мякоть, натереть на терке, отжать сок марлей. Мякоть, которая
осталась прилаживают к больным местам, фиксируют повязкой. Компресс
нужно сменять каждые 8-10 часов до полного выздоровления. Мякоть
тыквы хорошо снимает аллергические реакции и зуд, также, обладает
хорошим тонизирующим эффектом. - 8 При поражении лица и области груди, в лечении лучше
использовать мазь, приготовленную на основе свеклы
и гречневого меда. Свеклу нужно проварить (минут 50), очистить,
натереть на самую мелкую терку и добавить такое же количество
меда. Смешать. Поставить в холодное место на 24 часа. По истечению
суток – мазь готова к применению. Ею намазывать пятна лишая неделю
по 3 раза за сутки. - 9 Для лечения можно использовать серную, салициловую, дегтярную
мази.
Опасные и вредные продукты при стригущем лишае
- алкогольные напитки;
- острые, сладкие блюда;
- продукты с консервантами, канцерогенами, красителями, ароматизаторами,
различными пищевыми добавками; - жирные, грибные бульоны;
- бобовые культуры.
В умеренном количестве можно пить кофе, какао и чай.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Автор Елена Каштанова На чтение 10 мин. Просмотров 460 Опубликовано 10.03.2020
Диета при лишае предполагает исключение из ежедневного меню продуктов-провокаторов, перегружающих организм, затрудняющих обмен веществ и нормальный процесс пищеварения. Базовый курс лечения всех разновидностей лишая направлен на блокирование размножения возбудителя, провоцирующего кожные высыпания и нарушение работы внутренних органов и систем. Облегченный, но сбалансированный и полноценный рацион помогает ускорить процесс выздоровления и очистить кожу от следов болезни.
Разновидности лишая
Определение «лишай» объединяет группу заболеваний кожи, при которых возникают сопровождающиеся зудом высыпания. Лишай вызывает тот или иной возбудитель. От его типа зависит характер и локализация кожной сыпи. Выделяют:
- розовый лишай Жибера — имеет инфекционно-аллергическую природу;
- опоясывающий лишай — возникает при активизации герпеса 3 типа;
- отрубевидный, или разноцветный лишай — поражает роговой слой эпидермиса;
- стригущий лишай — имеет грибковую природу, поражается гладкая кожа, волосистая часть головы;
- красный плоский — возникает при снижении иммунитета.
Общие рекомендации по питанию
Во многих случаях высыпания на коже у человека появляются, если в рационе нарушен баланс — в организм поступает недостаточно витаминов, минералов и в ежедневном меню слишком мало жидкости. Иммунитет ослабевает, а вместе с ним снижаются барьерные свойства кожи.
Кожный покров становится беззащитным во время атак возбудителей. Вирусу или грибку проще проникнуть в организм и начать размножаться. Диета при различных видах лишая направлена на то, чтобы устранить эти пробелы:
- Пить достаточное количество чистой воды.
- Включить в меню полезные для кожи, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы продукты.
- Сформировать новые пищевые привычки, употребляя в пищу простые, но питательные блюда без обилия усилителей вкуса, красителей и подсластителей.
Список разрешенных продуктов
Диета при лишае предполагает включение в ежедневное меню продуктов, богатых пищевыми волокнами. При заболеваниях кожи особенно ценится их способность сорбировать недоокисленные продукты обмена в пищеварительном тракте. От нормальной работы кишечника напрямую зависят защитные силы организма и здоровье кожи, а любой сбой в этой тонко слаженной системе тут же отражается высыпаниями на коже.
Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.
Поэтому индивидуальную диету при лишае следует формировать с увеличением количества отрубей (можно покупать отдельно в качестве добавки к рациону), чернослива, яблок и ограничением всех полуфабрикатов с большим сроком годности.
Овощи и фрукты по сезону, цельнозерновые крупы, нежирные мясо и рыба, натуральные молочные продукты включают всю линейку необходимых витаминов и микроэлементов, но при лишае особенно важны витамины Е и Р, стимулирующие:
- регенерацию кожи и ее очищение от пигментных пятен и рубцов;
- питание и дыхание клеток;
- укрепление сосудистой системы;
- барьер кожи для защиты от ультрафиолета;
- защитные силы организма в борьбе с вирусами и грибками.
При лишае за основу диеты принимают такие продукты:
- зеленый салат, укроп, петрушка, листовой салат, побеги репчатого лука, свежая мята;
- овощи по сезону за исключением пасленовой группы (помидоры, сладкий перец);
- шиповник, рябина, облепиха (сухие ягоды добавлять в чай), черная смородина, черешня;
- миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи (не больше половины горсти в сутки), семечки подсолнечника;
- цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и с добавлением отрубей;
- овсяная, ячневая, манная, рисовая, кукурузная и гречневая каши на воде;
- творог, сметана, натуральный йогурт, по утрам — небольшое количество сливочного масла или сливок;
- натуральные напитки, такие, как безалкогольный квас, свежие компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, кефир, ряженка, айран, минеральная вода без газа, а в перерывах между приемами пищи — просто чистая вода.
Что нужно исключить
В период обострения лишая диета не должна содержать продукты, включающие консерванты и ароматизаторы. Следует воздержаться от соленых и жареных блюд, маринованных, слишком жирных и изобилующих специями. Из рациона исключают:
- шоколад и какао в виде напитка;
- любые цитрусовые;
- куриные яйца;
- торты, пирожные, содержащие орехи, шоколад, особенно изделия с кремом;
- масло сливочное и другие животные жиры сводят к минимуму;
- горчицу и хрен;
- пряности, в том числе черный и красный молотый перец;
- пасленовые овощи: картофель, баклажаны, помидоры, стручковый перец, паслен;
- любые виды алкогольных напитков;
- наваристые бульоны;
- бобовые;
- копчености.
Следует ограничить употребление крепкого чая и кофе.
Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.
Нужно больше чистой воды в объеме, рекомендованном для вашего пола, возраста и веса. Это поможет нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов.
Особенности диеты при разных дерматозах
При соблюдении сбалансированности рациона по углеводам, жирам, белкам, витаминам и микроэлементам, обострение лишая пройдет быстрее.
Организм будет располагать достаточным количеством ресурсов для борьбы с внешними неблагоприятными факторами и непосредственно с вирусами и грибковыми инфекциями. Поскольку при каждом конкретном виде лишая возбудитель различен, то диета имеет ряд особенностей.
При грибковых лишаях
Диета должна включать простые блюда с одним-двумя компонентами, без обилия масел и острых специй. Продукты из разрешенного списка лучше употреблять в свежем, вареном, пропаренном или запеченном виде. Главные табу при грибковых лишаях (отрубевидном, стригущем) — мучное, сладкое, алкоголь.
В период обострения заболевания их в принципе исключают из рациона, а в периоды ремиссии — употребляют в минимальном количестве. Диета предполагает умеренное употребление растительных и животных жиров. Рекомендуется принимать рыбий жир.
При опоясывающем герпесе
Диета при опоясывающем лишае у взрослых нацелена на укрепление иммунитета. Опоясывающий лишай фактом своего появления сообщает о том, что защитные силы организма не в силах удерживать вирус в «спящем» состоянии.
В ежедневное меню включают овощные супы, свежие салаты, нежирное мясо, рыбу и витаминные напитки: некрепкий чай с добавлением свежих листьев черной смородины, малины, шиповника.
При красном плоском лишае и розовом лишае Жибера
Диета при розовом лишае должна быть гипоаллергенной и базироваться на употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов за исключением тех из них, которые включены в список запрещенных.
Из фруктов лучше исключить бананы и персики, из круп — гречку, а также бобовые (фасоль и горох). Разрешается овсяная и ячневая каши на воде и с добавлением растительных масел в минимальном количестве.
В черном списке: кондитерские изделия, выпечка с кремом, цитрусовые, куриные яйца и все виды консервации (временный запрет на соленую и кислую еду).
Пища употребляется в свежем виде, блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Кушать следует теплую еду.
Диетические рецепты
Питание при опоясывающем герпесе, грибковых лишаях, розовом, красном и отрубевидном должно быть легкоусвояемым. Супы готовят на слабом мясном (говядину или мясо птицы отваривают и после закипания меняют воду) или овощном бульоне с добавлением круп. Такое блюдо в сочетании с кашей из цельнозерновых и салатом — отличный вариант обеда.
В качестве десерта или свежие салаты (при отсутствии аллергии) разрешается дополнять небольшим количеством меда. От острых заправок в виде горчицы, молотого перца, уксуса лучше воздержаться. Мясо и рыбу предпочтительнее готовить на пару или запекать в фольге с овощами.
Запеченная рыба с овощами
Ингредиенты:
- 500 г филе камбалы (или трески, сазана, карпа);
- по 2-3 веточки петрушки и укропа;
- молодая морковь;
- головка репчатого лука среднего размера;
- четверть чайной ложки смеси из сухого молотого черного перца, тимьяна и душицы;
- растительное масло для смазывания;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Форму для запекания среднего размера застелить фольгой.
- Рыбное филе разделить на нужное количество порций и разложить на квадраты из фольги.
- К каждой порции рыбы добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную тонкой длинной соломкой морковь (можно нашинковать на специальной терке).
- Рыбу сбрызнуть растительным маслом (оливковым или подсолнечным), посолить и посыпать специями.
- Квадраты из фольги с рыбой свернуть в конверты или трубочки, края плотно прищепить.
- Запекать рыбу в хорошо разогретом духовом шкафу 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность и при необходимости оставить в духовке еще на 5-7 минут.
- Запеченную семгу с овощами подавать с натуральным йогуртом, свежей зеленью петрушки и укропа и огурцом.
Диетический суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 100 г говяжьего фарша;
- 50 г индюшиного фарша;
- головка репчатого лука среднего размера;
- половина пучка зелени петрушки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- по четверти одной штуки моркови и белой репы;
- 3-4 пера зеленого лука.
Способ приготовления:
- Два вида фарша тщательно перемешайте.
- Репчатый лук очистите и разделите на две половины. Первую очень мелко нарубите и добавьте в фарш, вторую нарежьте тонкими колечками.
- Морковь и репку нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить на умеренном огне.
- После закипания добавьте колечки лука, суп посолите и поперчите.
- Зелень петрушки очень мелко нарубите и половину добавьте в фарш.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики. Добавьте в суп, продолжайте варить на слабом огне.
- В готовый суп добавьте оставшуюся часть зелени петрушки и мелко нарезанный зеленый лук.
- Подавайте со свежеприготовленными сухариками.
Меню на неделю
Предлагаемые блюда в каждой категории в течение недели можно чередовать в любом порядке. Для каждого дня недели первая строка — завтрак, вторая — обед, третья — ужин, четвертая — дополнительный перекус между основными приемами пищи.
Понедельник
- Овсяная каша на воде, свежие ягоды со сливками (не более 70-100 г).
- Овощной суп из сезонных овощей с рисом, индюшиное филе, запеченное в фольге.
- Отбивные котлеты, овощное соте.
- Свежие сезонные фрукты (не более двух в сутки).
Вторник
- Кукурузная каша, сливочное масло, хлеб с отрубями.
- Суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с натуральным йогуртом и грецкими орехами.
- Мясо, запеченное куском (телятина), салат с большим количеством листовой зелени.
- Ореховая смесь (не больше половины горсти в сутки).
Среда
- Ячневая каша, салат из моркови, яблока и свежей зелени.
- Суп на курином бульоне с сезонными овощами, салат из запеченных овощей.
- Куриные отбивные, пропаренный булгур средней фракции.
- Фрукты.
Четверг
- Рисовая каша, медовые оладьи без добавления яиц.
- Тыквенный суп-пюре, куриные котлеты.
- Овощное рагу, куриная печень, запеченная с репчатым луком и морковью.
- Творог со сметаной и изюмом (порции — не более 70-100 г).
Пятница
- Манная каша, малиновый джем, сливки.
- Суп-пюре из шпината со сливками, салат из сырой моркови со сметаной и грецкими орехами, отварное куриное филе.
- Винегрет без картофеля и зеленого горошка, запеченная говядина с овощами.
- Кефир, айран.
Суббота
- Гречневая каша, изюм с грецкими орехами и натуральным медом.
- Уха, голубцы из виноградных листьев с булгуром.
- Овощные котлеты из моркови и зелени, шницель.
- Отвар шиповника, кисель.
Воскресенье
- Булгур средней фракции на воде, свежие фрукты.
- Луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
- Гуляш, отварной рис.
- Сухофрукты.
Облегченная диета также предполагает употребление цельнозернового хлеба и некрепких чая и кофе, свежеприготовленных компотов и плодово-ягодных или злаковых киселей. Для приготовления киселя лучше не использовать готовые магазинные смеси (они содержат консерванты и красители), а готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.
Натуральные напитки при лишае будут способствовать укреплению иммунитета, скорейшему очищению кожи и облегчению течения заболевания.
Источник