Овсяный кисель при псориазе
.
В форуме “Псориаз? Давайте лечиться вместе” имеется раздел “Нетрадиционная медицина в лечении псориаза” , где участники форума делятся опытом применения трав, неофициальных мазей, разнообразных народных рецептов, бани, ванн и многих других средств нетрадиционной медицины для лечения псориаза и ПА. Иногда эти средства и методы оказываются довольно эффективными.
Подборку случаев применения овса при лечении псориаза участниками форума представляет ddSat.
Овёс (лат. Avena L.) – род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы.
Овёс принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами – основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма и зародыша. Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.
Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия. В Европе он известен с бронзового века, впрочем, в те времена этот злак встречался только как сорняк в посевах пшеницы и ячменя. Посевной овес – ценная пищевая и кормовая культура.
В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков. Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.
Овсяные продукты используют в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов.
Слизистый отвар из овса полезен для желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов. Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются. Слизь регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах. Поэтому отвары из овсяных круп весьма полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах. Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.
Как используют овес в лечении псориаза, рассказывают участники форума “Псориаз? Давайте лечиться вместе!”.
Где-то здесь кто-то как-то упомянул про овёс – попробовал. Это сила. Эффект поразительный. Кроме внутреннего хорошего самочуствия, очень сильно многое изменилось и внешне. Последние пару лет такого эффекта не давало даже море. В общем, вот рецептик, очень простой:
На литр воды – до 200 гр. овса, довести до кипения, полчаса настоять на маленьком огне. Подождать, пока остынет, и пить сколько влезет, хоть 2 раза на день заваривай. И очень вкусно кстати, кому не понравится, можно (а то и нужно) добавить ложку мёда. Еще одна очень хорошая тема – паралельно – жрать пророщеную пшеницу.
Сегодня рылась, нашла про овёс: Неочищенный овёс промыть, 1 стакан овса залить 1 литром кипятка и кипятить на медленном огне, пока не останется половина жидкости. Выпить всё в 3 приема за 20 мин. до еды. Кстати, этот отвар хорош при пиелонефрите и холецистите.
Эта вся овсянка не есть лекарство от псора, это просто дополнение полезное для кожи (в обострение и в ремиссию и вообще для красоты) в виде ванн, каш, отваров и т.д., и оно совсем не отменяет все остальные мероприятия…. Вот кто-о писал, бляхи стали эластичнее, это уже большой плюс.
Вот нашёл в старой книге вырезку из газеты, правда, не про псор, но про овёс . Один мужичок пишет, что как приходит весна, то из носа течёт – не остановить, глаза слезятся, аж работать не может. Так вот мыкался с этой проблемой, пока один знающий дока не сказал ему, что вся алергия – это хреновая работа поджелудочной. И выписал такой рецепт: цельную промытую овсянку молол в кофемолке, засыпал в термос и заливал кипятком. Настаивал 4 часа и выпивал на завтрак. Пишет, что промывает поджелудочную обалденно, а эфект сработал после употребления такого завтрака очень быстро. И применяя метод постояно – вообще лишился этой сопливой алергии навсегда. Я вот тоже теперь думаю – может, овсянка на псориаз тоже воздействует через поджелудочную железу?
А никто не обращал внимания, что если овсянку есть на завтрак, то настроение поднимается? Я сначала подумала – кажется, а потом чётко проследила, через мин. 30-40 как будто энергия появляется и настроение “довольства жизнью”. Если ем творог или хлопья – ничего подобного..
Мне мой фитотерапевт такую схему применения овсянки предложила. Купить овсяную кашу, конкретно ГЕРКУЛЕС, который надо варить 10 минут, размолоть её в кофемолке до состояния порошка. Потом взять 1 столовую ложку, залить 1 стаканом прохладной воды и поставить на огонь, когда закипит – убавить газ и варить на оччень медленном огне 3 минуты. Потом подождать, когда этот волшебный киселёк остынет чуть-чуть, и срубать его с утра на голодный желудок. Так хавать его надо неделю подряд, следующую неделю – через день, следующую – через 2 дня, и наконец, последнюю неделю – через 3 дня. Мне лично оччень этот киселек нравится, поэтому я его ваще каждый день на завтрак ем!
Кстати этот порошок вместе с неразмолотыми хлопьями можно завернуть в ткань – и вперёд с песнями принимать ванну в такой мочалочкой. Эффект ПРОСТО ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ!
I had psoriasis for 10 years, (YES HAD!!!) I tried every fad cure out there at great expense. Chinese remedies, grapefruit seed extract, emu oil, salmon oil tablets and any pescriptions my doctor was prepared to give me.
I dont have psoriasis anymore. I used a handful of porridge oats tied into a pair of tights. You run the hot water tap over the oats when running a bath. Have a 20 minute bath every night for a week and you will be amazed, keep it up and your psoriasis will stop dead!
<перевод модератора>
“У меня был псориаз в течение 10 лет (да, БЫЛ!!!). Что я только не перепробовал(а), всякие популярные (модные) дорогие рецепты , типа китайские лекарства, выжимку из грейпфрутовых зёрнышек, масло emu, лососёвое масло (??<перевод неточен>) и прочее, что мне доктор был готов предписать.
У меня нет больше псориаза. Я лечился горстью овсянки, засыпанной в женский чулок. В ванне, горячей водой из крана поливается овсянка. Принимайте неделю 20-минутную ванну каждый день, и вы будете поражены.”
Я пробовала этот метод вчера на себе. Пока набирается вода, в ванну бросаю марлю, в которой завязаны овсяные хлопья. Лежите в воде и балдеете, в это время сей узел разбухает и вода становиться белой. Потом протираете тельце как обычной мочалкой. Не скажу, что псор сходит, но пятна светлеют. Что приятно, кожа после такой ванны обалденно нежная.. и гладкая
Писала, только где – уже не помню. Дитё мою до сих пор таким “мыльцем”. Чашка овса – это если в ванной посидеть захотите. Как говорится, дамы не выбрасывайте чуть рваные колготы, весьма полезно, использовал и выбросил… всё равно ж выбрасывать, а отстирывать замучаетесь.
А если так под душиком помыться – то широкий бинтик в 2 раза сложили, горсточку геркулеса бросили, в трубочку закатали и завязали концы и вперёд. Но мне уже и это делать лень, поэтому я беру пиалу, засыпаю туда горсть, заливаю водой, бултыхаю пальцем и вперёд… Ну или третий вариант – готовим “русский бальзам” из овсянки, можно консерванта добавить, чтоб не скис быстро, и им моемся, а если без консерванта, то его и есть можно, а готовить его нудно, поэтому и не готовлю. Само собой, кожа бархатная, подтягивется, нормализуется, подходит как для жирной кожи, так и для сухой, и для детской, и для зрелой, и для мужской, и для женской – в общем, в прямом смысле слова для любого типа кожи..
Я беру обыкновенную марлю, складываю вдвое, насыпаю туда примерно с полстакана овсяных хлопьев, края поднимаю вверх, скручиваю и закрепляю резинкой. Получается что-то наподобие шара с хвостом, кладу эту штуку в ванну, наполняю ванну, высыпав туда же две пачки соли. Как писал alexius: “Сделал две такие ванны вчера и сегодня, ощущения супер!!!…”.
Хлопья в марле размокают, и “мочалка” становится мягкой. Тереть не надо, просто проводишь по бляшкам. Мазал бляшки на башке – как ни странно, волосы не слиплись.
Добавлять в ванну овсянку начал только вчера, а ванны с солью принимал и раньше (правда, эпизодически), хочу отметить, что:
1. Чешуек заметно поубавилось.
2. Имеется ярко выраженная тенденция к “сравниванию”, т.е. на ощупь бляшки находятся на уровне с кожей.
3. Не трескаются и не пачкают кровью одежду, т.е стали эластичными.
Источник
Женское здоровье
.:: 25.03.2016
О пользе овсяного киселя слышали, наверное, все – это основной лечебный продукт не только при случайном расстройстве желудочно-кишечного тракта, но и при лечении серьезных заболеваний. Овес помогает заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, вылечить гастрит, хронический панкреатит, восстановить слизистую оболочку толстого кишечника, помогает при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Овсяный кисель – источник незаменимых аминокислот, витаминов (А, В, Е, РР) и минералов (магний, калий). Овсяный кисель оказывает мягкий слабительный эффект.
Кисель из овсяных хлопьев или цельного овса – в зависимости от консистенции и густоты издревле являлся либо целебным напитком, либо вторым блюдом, заправленным подсолнечным маслом он употреблялся во время постов.
Овсяной кисель как лечебное средство нужно принимать ежедневно два – три раза в день, в течение трёх месяцев, не меньше.
Если вы хотите не просто избавиться от гастрита, но и оздоровить организм, улучшить цвет лица, замедлить процессы старения кожи, появление морщин, нужно принимать напиток овсяного киселя ежедневно постоянно в течение нескольких лет, делая перерывы в 2-3 недели каждые полгода.
Овсяный кисель — противопоказания
О пользе овса вроде бы все понятно – вязкий крахмалистый напиток из киселя обволакивает стенки желудка и кишечника, снижая раздражающее действие плохо пережеванной пищи или грубых волокон.
Но в злаках (а также в бобовых) содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию некоторых важных минералов в нашем кишечнике – магния, железа, цинка, кальция. Для расщепления (нейтрализации) фитиновой кислоты в крупах присутствует фермент фитаза. Чтобы фермент начал свое действие, крупу или хлопья нужно замачивать, проращивать или заквашивать в кислой среде. В противном случае регулярное употребление овсяной каши может привести к анемии и остеопорозу.
У самого овса нет никаких противопоказаний, не считая специфических, как например непереносимость глютена. Но, например, известный травник Рим Ахметов упоминает, что при излишнем употреблении овса в любом виде (настой, кисель, отвар), может наблюдаться головная боль. Кроме этого, нужно отказаться полностью от спиртных напитков и, по возможности, кофе.
Овсяной кисель не может принести вред при длительном употреблении только в том случае, если в нем не была нейтрализована фитиновая кислота. На этот процесс уходит минимум 14 часов, 18 часов – уже достаточно.
Овсяный кисель Изотова
Известный врач-микробиолог придумал и запатентовал свой собственный рецепт овсяного киселя, когда ему было необходимо восстановить свое здоровье после тяжелейшей болезни (история запутана, по одной из версий — клещевого энцефалита).
Рецепт оказался очень удачным и получил признание у широких масс людей с самыми различными заболеваниями, например, явно помогал при ревматизме (при одновременных компрессах из овсяной соломы) или при хроническом панкреатите.
Как приготовить овсяный кисель
Для начала необходимо приготовить закваску – это основа, которую нужно лишь добавлять в воду, чтобы получить кисель.
Для закваски нам понадобится:
- 3-х литровая стеклянная банка
- Овсяные хлопья Геркулес – 600-650 г
- Кефир или йогурт – без сахара – 4 ст. ложки
- Питьевая вода – примерно 1,8 л
Готовим закваску:
- В стеклянную банку засыпаем хлопья.
- Добавляем кефир (бифидок или йогурт без сахара).
- Доливаем воды температуры 40 градусов (не более) до верха банки.
- Перемешиваем, накрываем бумажной салфеткой и закрепляем резинкой.
- Оставляем при комнатной температуре 22-26 градусов на сутки.
За сутки в банке происходит усиленное образование молочной кислоты и органических кислот, именно они и нейтрализуют фитиновую кислоту! Если оставить закваску стоять дольше, то начинается брожение, появляются пузыри воздуха, это может испортить продукт! До брожения доводить не нужно. Закваска получается кисловатая на вкус, но не приторно кислая.
Следующий этап – фильтрация:
- Все содержимое банки сливаем партиями через сито. У нас остается еще густая вязкая масса. Слитый кисель заливаем снова в банку – получиться примерно 2 литра.
- Оставшуюся кашу снова заливаем чистой водой примерно 1 л воды. Перемешиваем и снова фильтруем через сито.
- Отфильтрованную жидкость доливаем в банку – должно выйти до верха банки, а в сите остается густая масса из овсяных отрубей.
Третий этап – отстаивание:
- Оставляем банку с закваской в холодильнике на 6-8 часов (можно на ночь).
- Содержимое банки расслоиться – вверху остается почти чистая жидкость, примерно 3 см высотой, под ней густой концентрат киселя.
- Немного наклоните банку на бок и слейте или вычерпайте прозрачную фракцию столовой ложкой – она не нужна.
- Оставшийся густой концентрат храним в холодильнике и используем для приготовления лечебного напитка.
Приготовление киселя:
Наливаем в ковшик воду, нагреваем и вливаем несколько ложек концентрата овсяного киселя. В какой пропорции разводить – дело вкуса, в среднем, на 200 мл воды 4 ст. ложки закваски. Доводим до кипения, если заливали кипяченой водой, то до кипения доводить не нужно, достаточно 90-95 градусов. Снимаем кисель с огня, процеживаем в кружку (на поверхности образуется пенка) и добавляем по вкусу мед или сахар.
Внимание: в оригинальном рецепте Изотова, кисель не должен бродить как брага двое суток! Кисель готовится не более 18 часов при 28-32 градусах. Так как дома у нас температура чуть ниже, то мы оставляем его на 20-24 часа. Но рецепт киселя Изотова – это не квас! Он не должен надувать перчатку, через сутки может лишь появиться небольшое количество маленьких пузырьков.
Второй момент: хлопьев должно быть не меньше половины банки, иначе у вас получиться очень много кваса (жидкой прозрачной фракции) и совсем немного концентрата.
Еще один рецепт овсяного киселя
Если с помощью киселя вы хотите избавиться от запоров, то лучше употреблять его с черносливом – 3 штуки на стакан.
Сначала чернослив промоем и зальем кипятком. Дадим настояться примерно 30-60 минут (можно замочить на ночь). Теперь жидкость со слив сольем, поставим на огонь и добавим концентрат киселя.
Когда кисель нагреется, процедим его и добавим перетертый вилкой чернослив.
Помимо чернослива можно использовать курагу и инжир.
Кстати, сколько хранить овсяный кисель:
Приготовленная закваска или концентрат киселя может храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов не более 10 суток. При 2-4 градусах – до трёх недель.
Как принимать овсяный кисель
Чтобы кисель приносил пользу, принимайте его в теплом виде за 30 минут до еды, два-три раза в день, можно дополнительно на ночь. Эффекта стоит ждать не раньше, чем через два месяца употребления.
Не забывайте, что дополнительные ингредиенты, такие как сухофрукты или сахар, повышают калорийность напитка и его гликемический индекс. Если вас беспокоит поджелудочная железа, лучше вообще отказаться от сахара.
Что приготовить из овсяных отрубей
Жмых или отруби, которые остаются после промывания можно использовать для приготовления различных блюд: каши, оладьев, гранолы, хлебцев и т.д. Все эти блюда будут иметь большое количество клетчатки – влажный жмых содержит примерно 16-18 г пищевых волокон на 100 г веса.
Но грубые волокна необходимо ограничивать в питании во время обострения некоторых заболеваний – синдром раздраженного кишечника, панкреатит, гастрит, дуоденит, то будьте осторожны. Поэтому вы можете заморозить овсяный шрот и использовать его позже, когда возникнет необходимость.
Чтобы заморозить овсяные отруби – разложите его в маленькие баночки порционно, по 50-100 г, или замораживайте в силиконовых формочках для выпечки кексов, а когда он замерзнет, просто переложите в пакет.
Важно: если вы планируете использовать овсяный жмых от приготовления киселя, используйте только качественные хлопья, где нет шелухи от зерен и прочего мусора.
Рецепты из овсяных отрубей
Овсяная каша
Залейте овсяные отруби молоком любой жирности (при проблемах с желчным пузырем используйте молоко жирностью 1-2,5%) из соотношения: 2 ст. ложки отрубей на 200 г молока.
Подсластите, поставьте кашу на огонь и варите 5-7 минут.
В кашу можно добавить темный шоколад, корицу, кокосовую стружку или дробленые орехи.
Гранола из отрубей
Продукты:
- Овсяные отруби
- Мёд
- Орехи любые и семечки
- Изюм
- Корица
- Щепотка соли
- Подсолнечное рафинированное масло
Пропорции исключительно по вкусу. Количество меда зависит от влажности овсяного жмыха и количества орехов. На 1 часть овсяных отрубей нужно взять 1/2 части изюма (промытого) и 1/2 часть дробленых (натертых на терке) орехов или семечек (подсолнечных, тыквенных). Соли нужно совсем немного, как обычно, слегка присаливают кашу или тесто на блины – чисто символически.
Масло и мёд: на чашку смеси – 1 ст. ложку масла и меда 1-1,5 ч. ложки.
Готовую гранолу остудить. Она должна получиться сухой, легко разламываться на кусочки, внешне похожие на хлебцы, но масса не плотная – крошливая.
Хранить в герметичном контейнере не более двух недель.
Готовую гранолу нужно заправлять молоком, йогуртом или кефиром, добавляя дольки свежих фруктов или ягоды.
Лепешки из отрубей без яиц
Самый простой вариант блюда:
В миске хорошо перемешать все ингредиенты вилкой. Получиться масса, которая совершенно не держит форму – крошится. Воды добавлять не нужно, так как шрот от овсяного киселя достаточно влажный.
На антипригарную сковороду с хорошим покрытием выливаем масло. Разогреваем и выкладываем ложкой овсяную массу.
Берем силиконовую лопаточку, и с её помощью придаем массе форму небольших лепешек, плоских, высотой примерно 5-7 мм. На среднем огне обжариваем примерно 5 минут, переворачиваем, уплотняем лопаточкой – лепешки уже хорошо слипаются, и поджариваем еще 5 минут.
Получаются лепешки не жесткие, как хлебцы, но и не похожие на оладьи – легко разламываются.
Оладьи из овсяных отрубей
- 200 г овсяных отрубей (от киселя)
- 1 яйцо
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки (любой, можно льняной)
- можно добавить мак или дробленые орехи
Смешать все ингредиенты и обжаривать на смазанной сковороде как обычные оладьи. Кстати, если хотите пикантного вкуса – вместо муки возьмите 1 ст. ложку готовой смеси для бородинского хлеба (продается в бакалейном отделе).
Лепешки и оладьи из овсяных отрубей можно заправить сметаной или густой простоквашей.
Наталья Русинова
Похожие статьи Source: la-vida.ru
Источник