Овсяные хлопья при экземе
Как и многие другие люди, прошедшие через детский сад с его фирменными блюдами, я ненавидела овсянку. Но как-то раз я наткнулась на отзыв к овсу от другой фирмы и мне захотелось попробовать. Моя мама, в отличие от меня, овсянку любит, поэтому мы решили разделить упаковку в соотношении: основная часть – маме и мне на “попробовать”. Изначально была куплена упаковка Bob’s Red Mill, Необработанный овес, природные злаки, 24 унции (680 г). Я приготовила первую крошечную порцию и была в шоке – овсянка может быть вкусной! Все положительные отзывы и к этой пачке, и ко всем остальным оказались правдой!
Поэтому в следующий раз были куплены уже 2 пачки
Bob’s Red Mill, Необработанный овес, 3 lbs 6 oz.
Дроблёный овёс массой 1.53 кг с шиппинг-весом 1.85 кг. Идеально чистый, никакого мусора. Кошерный.
В одной порции (44 г): 170 калорий, 3 г жиров (0 трансжиров), 29 г углеводов (5 г клетчатки, 0 г сахаров), 7 г белка, 0 мг натрия, 10% сут. нормы железа и 2% кальция.
Рекомендации по применению
Для четырёх порций доведите 3 стакана воды и 1/4 чайной ложки соли до кипения и добавьте 1 стакан необработанного овса от Bob’s Red Mill. Снизьте огонь до минимума. Накройте и готовьте 10-20 минут (в зависимости от того, насколько разваренную кашу вы хотите). Помешивайте время от времени. Уберите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.
Для сохранения свежести храните упаковку в холодильнике или морозильной камере.
Полезные свойства
Цельный овёс и овсяные отруби используются при гипертонии, гиперхолестеринемии, диабете, лишнем весе, заболеваниях ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, дивертикулез, диарея, запор); для профилактики сердечных заболеваний, желчных камней, рака толстой кишки и рака желудка. Средства на основе овса, применяемые наружно, могут помочь при сухости кожи и отёках.
Необходимо помнить, что овёс содержит большое количество фитиновой кислоты, которая в том числе связывает и выводит из организма минералы. Это означает, что при частом употреблении овсянки стоит добавить в рацион источники минералов, а также не принимать минералы одновременно с овсянкой (и другими злаками).
Больше информации на webmd.
Мои впечатления
Я готовила эту кашу и до состояния “аль денте” (20 минут), и до полной мягкости (30 минут). Прекрасно сочетается со всем, что в голову придет – как со сладкими (фруктовые соусы, мёд, кленовый сироп, шоколад, арахисовая паста, сухофрукты), так и с “серьёзными” добавками (кусочки мяса, куриный бульон, свёкла и другие овощи).
Овёс очень и очень вкусный! Это вкус натуральной еды, настоящие злаки “с характером”, а не рафинированные углеводы. Каша не разваривается в кисель, она остается симпатичной на вид и текстурной, её очень приятно жевать – зёрнышки буквально лопаются на зубах.
А далее несколько необычный относительно еды рецепт. Долгое время я страдала экземой и однажды случайно обнаружила, что овсяный отвар хорошо увлажняет и смягчает кожу, несколько приглушает зуд и уменьшает трещины. На 2 столовые ложки промытой крупы нужен неполный стакан холодной воды. Варить до полной мягкости без специй и соли, это занимает около 40 минут – нужно, чтобы овсянка полностью разварилась. Будьте осторожнее и варите на медленном огне после закипания: клейкое вещество, образующееся в процессе варки, стремится выбраться из кастрюльки и к трещинам с сыпью добавить еще и ожог I степени. Полученную массу – кашу + вещество необходимо остудить, процедить, а отвар нанести на повреждённые места. Минут через 10-15 смыть тёплой водой без мыла. Эффекта увлажнённости хватает на 3-4 часа, что довольно существенно при серьёзных проблемах.
Рекомендую к покупке, особенно сейчас, пока действует акция на доставку тяжёлого!
Все мои отчеты в сообществе
Желаю всем удачных покупок и вкусной еды!
Источник
Общее описание болезни
Экзема – кожное заболевание, сопровождаемое высыпанием и зудом.
Различают сухую и мокнущую экзему. Экзема может располагаться на
руках, ногах, лице.
Причины возникновения экземы.
- всевозможные аллергические реакции;
- пониженный иммунитет;
- нарушение работ эндокринной системы;
- нервное напряжение, стрессы;
- сахарный
диабет; - дисбактериоз;
- грибковые заболевания.
Первые признаки появления экземы – высыпания. На месте пораженного
участка появляется сухость, покраснение, отечность, шелушение. Образуются
корочки, трещинки. Очень сильный зуд.
Полезные продукты при экземе
Если питаться правильно, то это всегда способствует скорейшему
выздоровлению, снятию обострений заболевания и установлению стойкой
ремиссии.
Пища должна быть только варенная и обезжиренная.
В первых блюдах предпочтение следует отдавать супам на мясном
или рыбном бульоне. Мясо должно быть легким и отварным, либо приготовленным
на пару. Отдавать же предпочтения следует нежирному мясу легкому
и диетическому. Например, хорошо подойдут мясо
кролика, индюшки, нежирная говядина, курица.
Можно есть отварную рыбу, если она будет речная и свежая.
Полезны различные каши: ячневая, гречневая, пшеничная, овсяная,
так как богаты минералами и витаминами.
Творог, простоквашу, кефир, ряженку, можно есть в неограниченных
количествах.
Полезно есть растительную пищу. Фасоль признанное лекарственное
средство при экземе, настоящая кладовая белка, концентрат аминокислот,
высококалорийная, хороша в отваренном виде. Полезны также капуста,
кабачки, свекла, свежие огурцы.
Употребление моркови ежедневно помогает восстановить такие витамины,
как витамин А, В1,РР, В9.
Все виды салата очень полезны так, как они обогащены железом,
йодом, каротином, витамином С. Репа и брюква также полезны по этой же причине.
Превосходное влияние на организм оказывает зелень: петрушка, укроп,
сельдерей.
Она улучшает пищеварение.
Из жидкости можно пить натуральные фруктовые соки светлых тонов,
минеральную воду, молоко.
Народные средства при экземе
Сырую картошку натирают, можно добавить мед, заворачивают в марлю,
и прикладывают им пораженные места.
Благотворно влияют на весь организм травяные чаи из крапивы, измельченных
корней одуванчика
и лопуха, белой березы.
При отечности помогает отвар из кукурузных рыльцев.
Отвар хмеля действует успокаивающее (1 ст. л. заливают 300 мл
кипящей воды).
Снять зуд и воспалительный процесс помогают, настой
мяты перечной и чесночная мазь (вареный чеснок
перетереть с медом 1:1).
Настой полыни принимают
внутрь и протирают им пораженные участки кожи.
Высушенные корни одуванчика вместе с медом можно использовать
в качестве мази и прикладывать им больные места. Одуванчик следует
использовать в пищу во все блюда, так как он полезен весь.
Хорошо помогают травы зверобой, ноготки (календула), сосна, цикорий,
подорожник. Эти травы используют в виде отваров, настоев, делают
из них примочки.
Капустный
лист смешивают с яичным желтком и используют в качестве припарок
при мокнущей экземе.
Листья грецкого ореха используют во всех видах экзем. Из них варят
отвары, настои; принимают ванны.
Репейным маслом смазывают места поражения кожи несколько раз в
день.
Спасательное средство при экземе – это сок алоэ (взять молодые
листья алоэ, промыть, обсушить, снять кожицу, растереть, добавить
мед 1:1, прикладывать смесь к больным участкам).
Опасные и вредные продукты при экземе
Многие продукты, которые обычный человек кушает ежедневно, при
экземе категорически запрещены. Поскольку они способны усугублять
симптомы болезни (сильный зуд) и усложнять процесс лечения.
Избегать копченой, соленой, острой пищи. Предпочтение отдается
свежей и натуральной пище.
Следует отказаться от всяких соусов, горького перца, чеснока, майонеза.
Недопустимо употребление консервированных продуктов, таких как
паштеты, рыбные консервы, различные закатки.
Под строгим запретом хлебобулочные и макаронные изделия. А также
всякие сладости: мед, торты, конфеты, пирожные, шоколад, варенье,
джем и т.д.
Жирная пища – самый страшный враг в питании при экземе. Поэтому
нужно отказаться полностью от баранины
и свинины.
Среди овощей стоит отказаться от картошки, которая богата на крахмал.
Категорически запрещено употребление цитрусовых: мандарина, лимона,
ананаса, апельсина, киви. Исключаются также томаты, красные яблоки,
бананы, так как вызывают аллергию.
Запрещаются также чай, кофе, соки не светлых тонов (гранатовый,
клубничный, томатный).
Табак, алкоголь и всевозможные алкогольные напитки считаются вредными
и опасными.
В момент обострения болезни строго запрещено употребление ягод
таких, как: клубника,
земляника, малина, рябина, калина, черника, смородина, морошка,
клюква, брусника, крыжовник, облепиха, голубика.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Даже ели вы не страдаете этим заболеванием, и в вашей семье нет никого, кто бы имел экзему, вам надо знать некоторые вещи о триггерах, лечении и профилактике экземы. Это поможет, если вы иногда имеете кожные раздражения или аллергические реакции. Способы, помогающие при экземе, могут быть использованы, если у вас очень чувствительная и раздражительная кожа.
Экзема является довольно распространенным кожным заболеванием. Например, в США экземой различной степени тяжести страдает каждый 10-й! В Европе статистика не такая впечатляющая, но нельзя сказать, что это заболевание уменьшает свою распространенность.
Есть несколько видов экземы, но я остановлюсь в этой статье на том, какие основные методы облегчения экземы найдены сейчас и научно протестированы.
1. Коллоидная овсянка.
Этот продукт называют «золотым стандартом» в лечении экземы. Это не обычные измельченные овсяные хлопья. Коллоидной овсянкой называют порошок овсяного толокна исключительно мелкого помола. Пудра должна быть такой мелкой, что её частички почти не различаются человеческим взглядом, как пыль. Такая пудра обладает успокаивающим действием на кожу, улучшает барьерную функцию кожи, очищает и даже содержит успокаивающий антиоксидант витамин Е (эти данные доказаны исследованиями, результаты опубликованы: Cosmetic Dermatology supplement, 2008 год). Кроме этого, коллоидная овсянка снимает боль и зуд.
Коллоидная овсянка облегчает состояния экземы и атопического дерматита, что позволяет больным в меньшей степени использовать лечебные препараты, имеющие потенциальные тяжелые побочные эффекты.
Один из самых известных вариантов на рынке – коллоидная овсянка от Aveeno. Её применяют не только страдающие экземой, дерматологи советуют этот порошок как ингредиент для масок и ванн тем, кто обладает очень чувствительной кожей. У Aveeno есть целая серия средств с коллоидной овсянкой, и в ней – овсянка в виде пудры, а также кремы и лосьоны на её основе.
2. Косметика без Limonene.
Этот компонент встречается в перечне ингредиентов чуть ли не каждого бюджетного средства косметики, от шампуней до кремов для рук. Limonene используется в качестве натурального ароматизатора, поскольку получается из цитрусовой кожуры. И если для нормальной кожи Limonene не является раздражающим компонентом, то для страдающих экземой средства с этим ингредиентом крайне нежелательны.
Это подтверждается исследованиями и тестами. Было установлено, что Limonene может оставлять на коже раздражения в течение 24-х, а иногда и 72-х часов после применения. Особенной опасностью обладают средства с Limonene, которые остаются на коже (то есть кремы, лосьоны, тоники). Было доказано, что раздражителем в большей степени является окисленный Limonene, каковым он становится при контакте с воздухом. Это и подвигло некоторые страны Европы определить Limonene в категорию раздражителей для кожи.
3. Масло жожоба.
Об этом компоненте косметологи знают почти все. Но знаете ли вы, что его можно ценить не только за хорошие увлажняющие свойства?
Масло жожоба очень похоже на натуральное масло, которым обладает наша кожа. Оно богато природными жирами, почти полностью имитирующими те, которые содержатся в наружном слое человеческой кожи. Это означает, что масло жожоба помогает коже сохранить влагу и исцелять себя. И научные исследования подтверждают этот факт.
Масло жожоба также увеличивает способность кожи поглощать другие продукты. Поэтому полезно использовать масло жожоба в составе косметических средств для лечения экземы, ведь оно помогает быстро доставить в кожу противовоспалительные компоненты.
4. Пчелиный воск.
Пчелиный воск часто используется в косметике как смягчающее средство и стабилизатор. По сути, это натуральный компонент, который может выполнять ту же роль, что вазелин, то есть создавать на коже защитную пленку, защищая от обезвоживания. Но в отличие от вазелина, позволяет коже «дышать». Этот защитный барьер является гипоаллергенным.
Пчелиный воск используется для лечения псориаза и экземы. Есть тесты ученых, показывающие, что смесь из пчелиного воска, меда и оливкового масла улучшает симптомы этих заболеваний (исследование проведено в медцентре Bastyr Center). У вас бывает сухость и покраснения? Вам тоже поможет этот состав, ведь он снимает даже сухость при экземе.
5. Экстракт календулы.
Экстракт календулы – натуральное противовоспалительное средство, отлично подходит для снятия таких симптомов как покраснения и раздражения кожи. В экстракте календулы отмечен высокий уровень флавоноидов – это антиоксиданты, которые помогают увеличивать приток крови к поврежденной кожи, тем самым ускоряя её обновление. И календула облегчает состояние кожи при экземе.
Вообще, в этом простом цветке – очень мощный набор залечивающих кожу компонентов, без рисков и побочных явлений. Вот почему косметика с экстрактом календулы должна присутствовать в уходе за чувствительной кожей.
6. Аллантоин.
Вещество, полученное из окопника лекарственного, известное как аллантоин (Allantoin), способно успокоить покраснения на коже, вызванные экземой. Он также используется в медицине, чтобы уменьшить размер рубцов. Аллантоин утвержден Всемирной Организацией Здравоохранения как противовоспалительный компонент в косметике.
Все вышеперечисленные ингредиенты имеют успешный опыт в борьбе с экземой. И знание о них поможет всем, кто страдает исключительной чувствительностью кожи, раздражениями и покраснениями.
Источник
Главная » Заболевания » Экзема
Экзема – заболевание, которое приносит дискомфорт человеку. Оно может протекать в острой форме и постепенно перерасти в хроническую. Пузырьки на руках и ногах наполнены жидкостью и жутко чешутся. В некоторых случаях возможно жжение и отеки в пораженной области.
Больная кожа становится восприимчивой к разным бактериям. Очень часто к основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция. Заболеванию подвержены мужчины и женщины.
Что должен знать больной?
Лечение не принесет своих результатов, если больной будет неправильно питаться. Меню при экземе составляют с учетом разновидности болезни и ее проявления.
Зачастую, экзема перерастает в хроническое заболевание. Больной должен помнить о том, что спровоцировать ее может все что угодно. Причиной обострения может стать простудные заболевания, аллергены или даже стресс. При лечении особое внимание уделяется питанию.
Желательно, правильно питаться постоянно. Но если не получается, то нужно хотя бы 7-10 дней кушать только полезные продукты. Строго запрещается голодать и уменьшать порции. При неправильном питании заболевание будет прогрессировать.
Основные правила диеты
У взрослых заболевание может протекать иначе, чем у детей. Стоит помнить о правилах правильного питания и соблюдать рекомендации специалистов:
- нельзя есть жареные блюда. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены на пару, отварным или тушеным;
- из ежедневного рациона стоит исключить продукты, которые вызывают аллергию. Питание с высокой аллергенностью можно употреблять не чаще одного раза в неделю;
- пища должна быть богата витаминами и минералами. Кушайте как можно больше фруктов, овощей и зелени.
Контролировать питание поможет дневник или мобильное приложение.
Гипоаллергенная диета
Гипоаллегенная диета при экземе может смягчить течение болезни. В некоторых случаях она является настоящим спасением.
Таблица продуктов
Продукты, которые можно употреблять в пищу при экземе | Продукты, которые строго запрещается кушать при экземе |
1. Фрукты и овощи; 2. Свежая зелень; 3. Различные крупы (из рациона питания стоит исключить только манную крупу); 4. Рыба; 5. Мясо (но только диетическое); 6. Кисломолочные продукты; 7. Сухофруты; 8. Растительное масло; 9. Ржаной хлеб. | 1. Торты, конфеты и сдобу; 2. Консервированные продукты; 3. Копченые продукты; 4. Различные приправы; 5. Яйца; 6. Морепродукты; 7. Жирное мясо; 8. Цельное молоко; 9. Сыр; 10. Мед; 11. Соусы; 12. Фаст-фуд; 13. Цитрусовые; 14. Картофель; 15. Чеснок; 16. Томаты во всех проявлениях; 17. Газированные напитки; 18. Спиртное; 19. Орехи; 20. Продукты, в составе которых есть пшеница. |
Больному советуют соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется пить не меньше 2-х литров воды. Обычную воду можно заменить успокоительным чаем или соком из полезных трав.
Гипоаллергенная диета особенно подходит тем, кто страдает аллергической формой. Высыпания могут появиться в результате контакта с аллергеном. Правильный образ жизни и питание помогут справиться с болезнью и устранить причины, которые ее вызывают.
Если у пациента болезнь протекает в других формах, то врач может пересмотреть рацион питания, и некоторые продукты добавить.
Как питаться при острой форме проявления болезни?
Питание при экземе, которая протекает в острой форме, значительно отличается. Разрешается употреблять в пищу только вегетарианские блюда.
Если у больного сильный зуд и пораженное место жжет, то на день от еды и вовсе можно отказаться. Разгрузочный день поможет успокоить больное место. Однако, если пациент страдает другими заболеваниями, то стоит заранее проконсультироваться со специалистом. Те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы голодать запрещается.
Что можно, а от чего придется отказаться во время обострения экземы:
- из рациона питания стоит исключить цитрусовые и другие яркие продукты;
- первые и вторые блюда должны быть диетическими. Желательно варить супы на воде или на молоке;
- из меню стоит исключить мучные изделия, приправы, картошку, мясо (любое);
- соки должны быть свежевыжатыми;
- обязательно включить в пищу морковь, капусту и бобовые.
Если на коже появилось незначительное количество пузырьков и они не доставляют дискомфорта, то можно попробовать включить в меню ягоды, зелень, тыкву или арбуз.
Микробная экзема: как правильно питаться?
Бактериальная или микробная экзема – воспалительный процесс, который имеет аллергический характер. Она может развиваться при ослаблении иммунитета или после перенесенных инфекционных заболеваний.
Высыпания появляются на руках, ногах и лице. Чтобы ослабить течение болезни, нужно правильно питаться. Обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые способствуют повышению иммунитета. Мясо, витамины, рыба, молочные продукты – это все должно присутствовать в меню.
При микробной экземе придется отказаться от:
- спиртных напитков;
- кофе;
- газировки;
- различных чаев;
- шоколада;
- приправы;
- копченостей;
- консервированных продуктов;
- сыра.
Питание должно быть диетическим. Основой должны стать супы и каши. К большому сожалению, от соли придется отказаться полностью. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, стоит разбавлять их зеленью.
Минеральную воду можно пить, но только нужно выпустить из нее газ.
Сухая экзема: рацион питания
Сухая экзема доставляет человеку массу неудобств. Кожа на руках, ногах и лице не только чешется, она начинает шелушиться и даже трескаться. На месте трещин образуются ранки, которые болят.
Меню при этом виде экземы не сильно отличается от предыдущих вариантов. Больной должен употреблять в пищу растительные продукты, кушать много овощей, фруктов и зелени. Вторые блюда должны готовиться на пару.
В период, когда болезнь успокоилась, то можно сделать небольшие послабления и вернуть прежний рацион питания. Можно кушать сыр, мясо, рыбу и яйца.
Диета способствует нормализации пищеварения. Специалисты советуют есть как можно чаще каши. Спасением при сухой экземе станет морковный сок и кисломолочные продукты. Витамины, которые содержатся в этих продуктах способствуют нормализации пищеварения и помогают больной коже восстановиться в минимальные сроки.
В период обострения экземы организм теряет большое количество витамина В. Его можно восполнить естественным путем. Для этого в пищу нужно употреблять фрукты и овощи, в составе которых содержится большое количество этого витамина. Это огурцы, абрикосы, тыква, груши, гранат и яблоки.
Все дерматологические заболевания сопровождаются повышением артериального давления. При разработке диеты очень важно уделить внимание продуктам, которые содержат в своем составе йод, кальций, магний, калий и аскорбиновую кислоту.
При расстройстве пищеварения в блюда обязательно стоит добавлять укроп в свежем виде или семена.
При сухой экземе можно кушать продукты, которые считаются растительными аллергенами. Но нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и установить, не приведут ли они к обострению.
Правильное питание при мокнущей экземе
Мокнущая экзема считается самым распространенным видом заболевания. Пузырьки появляются на всех открытых участках тела.
Высыпания нужно постоянно обрабатывать подсушивающими средствами, чтобы в ранки не попала инфекция. Если это произойдет, то на месте образуются гнойники и развиваются дополнительные заболевания.
Питаться при мокнущей экземе нужно правильно и соблюдать строгую диету. Обязательно нужно исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Что нужно учесть:
- при мокнущей экземе в пищу нужно употреблять большое количество фруктов и овощей;
- из рациона питания стоит исключить цитрусовые, а также кислые ягоды;
- пища, которую будет кушать больной, должна быть натуральной без добавок;
- отказаться придется от фастфуда и полуфабрикатов;
- что касается мяса, то в день можно съедать не больше 250 грамм;
- в пище обязательно должен быть белок;
- не стоит отказываться от рыбы;
- каши и диетические супы должны стать основой.
Все вегетарианские блюда отлично подходят для этой диеты. Однако, нужно отказаться от специй. Если врач разрешает употребление соли, то ее должно быть минимальное количество.
Рацион питания при дисгидротической экземе
Экзема, при которой показатель аллергенности ниже, чем при других видах. При диете придется отказаться от многих продуктов. Никакого сахара, приправ, мучного и фруктов, овощей яркого цвета. Придется отказаться от копченостей, жареного и соленого.
Если вовремя не пересмотреть свой рацион питания, то возможно обострение болезни. У больного начинается сильный зуд и шелушение, а также происходят сбои в работе пищеварительной системы.
Аллергическая реакция может появится спонтанно, если пациент съест консервированный продукт или копчёности.
Как и при других видах экземы стоит задуматься о диетическом питании. Жирное мясо заменить на нежирную рыбу, употреблять в пищу как можно больше зелени и сезонных фруктов, овощей.
Кисломолочные продукты будут полезны, т.к. полезные бактерии способствуют нормализации пищеварения и укрепляют иммунитет.
Меню
Мы уже говорили, что экзема может сопровождаться обострением хронических болезней. Именно поэтому стоит правильно разработать систему питания.
Больной должен питаться 5-7 раз в день, не стоит переедать. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. На ужин рекомендуется кушать легкую пищу и за несколько часов до того, как человек отойдет ко сну.
Варианты питания
На завтрак можно приготовить кашу с ягодами и выпить успокаивающий травяной чай. Не возбраняется употребления творога с фруктами.
Обед должен быть калорийным, чтобы восстановить иммунитет. Можно сварить суп, потушить овощи с рисом или приготовить тефтели из индейки.
Ужин должен быть легким. Овощная запеканка, крольчатина с овощами или рыбные котлеты, компот, салат из зелени или овощи, приготовленные на пару – отличная пища при экземе.
Не стоит забывать про полдник или перекусы. Сладости и мучное можно заменить фруктовыми десертами, йогуртом или кефиром.
Источник