Острый перец при псориазе
Псориаз является дерматологической болезнью, которая также поражает внутренние органы и нарушает обменные процессы в организме. Поэтому нужно знать, что нельзя есть при псориазе, так как есть ряд продуктов, которые могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и вызвать ухудшение течения заболевания.
Основой псориаза является нарушение иммунитета, проявляющееся в образовании большого количества иммунных комплексов. Данные комплексы атакуют клетки кожи, считая их чужеродными, в результате чего образуются псориатические бляшки. Для подавления работы иммунитета и снижения количества иммунных комплексов необходимо в меньшем количестве употреблять продукты, богатые витамином С. К ним относятся:
- Цитрусовые;
- Болгарский перец;
- Грецкие орехи;
- Черная смородина.
Относят до запрещенных продуктов при псориазе также наиболее распространенные аллергены, так как иммунитет находится в состоянии напряжения. Поэтому повышается риск развития аллергических реакций:
- Орехи (наиболее часто — арахис);
- Молоко;
- Шоколад;
- Цитрусовые;
- Пшеница.
Диетологи запрещают употребление алкоголя даже в небольшом количестве, так как он усугубляет состояние всех органов и систем. Не рекомендуется употреблять в пищу кондитерские изделия, но допускается небольшое количество сахара в день. Если у человека возникают трудности с выбором диеты, врач подскажет, что вам нельзя есть при псориазе. После постановки диагноза и назначения лечения доктор должен проинформировать больного о том, что необходимо исключить из рациона.
При псориазе нарушается функция регенерации кожи, она теряет свою эластичность и склонна к образованию трещин, поэтому необходимо кушать продукты, богатые жидкостью. К ним относятся огурцы и арбузы. При регулярном употреблении их в пищу значительно улучшается состояние кожных покровов.
Обязательными для правильного питания является употребление продуктов,которые богатые витамином Е. Он является антиоксидантом и замедляет процесс регенерации кожи, который ускоряется при псориазе. Также витамин Е предотвращает развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной системы, нормализирует функционирование мышечной системы.
- Чернослив и курага;
- Рыба;
- Шпинат;
- Калина;
- Кальмары.
Одним из микроэлементов, полезным для кожи, является селен. Он также относится к антиоксидантам и сдерживает процессы окисления, тем самым препятствуя патологической регенерации кожи. Из продуктов, богатых селеном, можно при псориазе кушать:
- Печень;
- Яйца;
- Рис;
- Чечевица;
- Фасоль.
При псориазе можно есть продукты с витамином А. Он способствует нормальной регенерации тканей, повышает эластичность кожи, является антиоксидантом и предотвращает появление осложнений со стороны органов зрения. Особенно полезными являются такие продукты:
- Калина;
- Черемша;
- Печень;
- Рыба;
- Морская капуста.
Для хорошего усвоения витамина А необходимо обязательное употребление в пищу витамина Е.
Что можно есть и что нельзя при псориатической болезни расписано в диете по Пегано, которая основана на поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Согласно диете, в организм должно поступать большое количество щелочей и незначительное количество кислот, что способствует оптимальной работе всех органов.
В таблице питания при псориазе по Пегано все продукты разделены на те, которые образуют кислоты и те, которые образуют щелочи. Жирные сорта мяса и птицы относятся к кислотообразующим, поэтому такие продукты есть нельзя. Запрещается также употребление большого количества молочных продуктов и яиц. Обязательным является употребление фруктов и овощей, но только не в сыром виде. Допускается приготовление на пару, фруктовые и овощные пюре, салаты или в качестве дополнения к другим блюдам.
Согласно данной диете, разрешается есть лишь незначительное количество мяса в течение дня. Основой рациона должны быть фрукты, овощи и крупы. Из напитков рекомендуется исключить кофе, а чай можно пить в ограниченном количестве. Полезными являются компоты и натуральные соки. Пакетированные соки из супермаркетов не стоит пить, так как они содержат большое количество сахара и химических добавок.
По материалам psoriaz.me
Псориаз является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается высыпаниями и шелушениями кожи. Пока ученым и медикам неизвестны точные причины его развития. Существует предположение, что он провоцируется аутоиммунными процессами и не вызывается инфекционными агентами. Псориаз может начинать проявлять себя в любом возрасте, начиная с момента рождения и заканчивая преклонными годами, но чаще наблюдается среди молодых людей. По некоторым данным статистики, впервые такой диагноз чаще ставится лицам в возрасте до 20 лет и наблюдается у 4% жителей мира.
Это заболевание нуждается в систематическом лечении, которое должно быть комплексным и всесторонним. При терапии псориаза больной должен уделять внимание и такому важному аспекту как питание, т. к. прием некоторых продуктов может провоцировать обострение болезни. В этой статье мы ознакомим вас с 6 продуктами, которые нельзя употреблять при этом заболевании, или нужно резко ограничивать их потребление.
Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы. Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях. Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление зуда, приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.
Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:
В рацион могут включаться в ограниченных количествах менее опасные при псориазе пряности, которые состоят из корней или листьев растений. К ним относят:
По данным медицинских исследований, 4% больных с целиакией (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.
К продуктам с высоким уровнем глютена относят:
- рожь;
- пшеницу;
- перловку;
- манку;
- овес;
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия;
- йогурты;
- мороженое;
- шоколад;
- сгущенное молоко;
- сухое молоко.
Прием высококалорийной пищи приводит к развитию ожирения. А по данным исследований американских ученых, больные с псориазом, страдающие от излишнего веса и проводящие успешные мероприятия по его снижению, добиваются лучших результатов в лечении рассматриваемого нами дерматологического заболевания. Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам соблюдение низкокалорийной диеты. При этом в рацион не должны вводиться продукты, способствующие обострению имеющихся хронических заболеваний или аллергических реакций, т. к. они также могут вызывать рецидив псориаза.
Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т. к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.
К продуктам, в состав которых входит кофеин, относят:
Алкогольные напитки способны провоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать приток крови к коже. Эти процессы нежелательны при псориазе, т. к. вызывают его рецидив. Особенно опасными алкогольными продуктами при этом дерматологическом заболевании являются напитки, содержащие виноград. При брожении этой ягоды появляется множество аллергенных ароматических соединений. Они могут вызывать дополнительное раздражение кожи и усугублять течение псориаза.
Кроме вышеописанных воздействий, алкоголь негативно отражается на работе печени, являющейся «фильтром» крови. В результате такого пагубного воздействия на этот орган в организме скапливается большее количество токсинов, провоцирующих усугубление симптомов псориаза.
В состав цельного молока входит большое количество насыщенных жиров, которые способны вызывать развитие воспалительных, а в некоторых случаях и аллергических реакций. Они, в свою очередь, могут провоцировать обострение псориаза.
Кроме цельного молока, из рациона следует исключить и другие молочные продукты с высоким процентом жирности:
- сметану;
- творог;
- сыры твердых сортов;
- мороженое и др.
В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми продуктами, которые лучше не принимать в пищу при псориазе. В период обострения и лечения этого заболевания больному рекомендуется исключать из рациона все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, кофе и шоколад. Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья. Именно поэтому уточнить список исключающихся и ограничивающихся в рационе больного с этим заболеванием продуктов лучше у врача-диетолога или дерматолога.
По материалам myfamilydoctor.ru
Кто знает, какие есть самые полезные продукты (овощи,фрукты и так далее), которые могут улучшить состояние при псориазе?
Проблема псориаза стоит во всем мире очень широко, так как болеют им примерно около 10 % человечества во всем мире. Есть разные методики лечения псориаза. Есть традиционные и нетрадиционные методы лечения псориаза. Полностью излечить псориаз не всегда возможно, но прочитав книжку американского врача Доктора Пегано, избавление от псориаза на всю жизнь даже очень реально.
Подход к лечению псориаза в российской медицине не совпадает с подходом лечения больных по методу Пегано.
При псориазе в российских больницах можно встретить следующий перечень продуктов, который нельзя употреблять в пищу при этом заболевании.
- Кофе, в том числе шокодад любой.
- Горчица, уксус, хрен, маринады, острое.
- Копчености и жаренное.
- Жирное.
- Перец болгарский, редька, редиска, помидор.
- Любые экзотические фрукты, а также клубника, земляника, малина, красные яблоки, виноград.
- Цитрусовые, т.е. лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрукт.
- Мед, любое варенье, любые сладости.
- Курица и куриные бульоны, так как они напичканы антибиотиками.
- Яичный белок, но при этом желток можно употреблять в пищу.
- Спиртные напитки, в том числе водка, вино, пиво, квас.
Если следовать диете Дж. Пегано, то в пищу нельзя употреблять следующие продукты:
- Кофе, шоколад, какао и все продукты их содержащие.
- Спиртосодержащие алкогольные напитки.
- Овощи и фрукты красного цвета.
- Жареное, копченое, а именно колбасы, крабовые палочки, креветки.
- Нельзя любое мясо, кроме ягнятины или телятины, а также можно рыбу.
- Нельзя консервированные и маринованные продукты.
- Нельзя хлеб и хлебобулочные изделия, сделанные на дрожжах.
- Можно цельнозерновой бездрожжевой хлеб (продается в Ашане).
- Можно кисломолочные продукты, такие как кефир, обезжиренный творог.
- Можно мягкие сыры, такие как маскарпоне, адыгейский сыр, сыры с плесенью.
- Нельзя обычные твердые сыры, например российский, костромской, парзезан, «атлет», «ламбер» и другие.
- Нельзя полутвердые сыры, такие как Ольтермани.
- Плавленные сыры.
- Глазированные сырки.
- Можно овощи, такие как огурцы, кабачки, морковь, свекла.
- С осторожностью капуста, так как вызывает метеоризм.
- Нельзя баклажаны, перцы (кроме черного), помидоры, картофель.
- Нельзя любые орехи, кроме 1 горсти миндаля в сутки.
- Мед можно очень редко и по 1 чайной ложке.
- Можно цитрусовые, если вы не страдаете артритом.
- Нельзя молоко и молочные продукты.
- Нельзя пить сразу после еды.
- Нельзя крупы, кроме пшена.
- Пить воду с лимоном за 30 минут до еды и после приема пищи спустя 30 минут.
- В пищу можно добавлять гранулированный лицетин, для повышения щелочности.
- Витамины не нужно принимать, так как выше перечисленные продукты имеют их.
- Нельзя есть пищу с искуственными добавками, например кетчуп.
- Соблюдать режим сна, наилучшее время с 22 вечера до 6 утра.
- Умеренно находиться под солнцем, не перегорать.
По материалам www.bolshoyvopros.ru
Причины псориаза до сих пор точно не установлены, поэтому универсального лекарства против него не существует. Необходимо определить, что можно и нельзя есть при псориазе, поскольку правильно подобранный рацион питания помогает избавиться от проявлений болезни.
Овощи являются неотъемлемой частью рациона при псориазе
ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>
Диета заключается в контроле потребления кислот и щёлочей. При нарушении их баланса наблюдается рецидив заболевания или увеличение площади высыпаний. Для борьбы с признаками недуга следует придерживаться следующих рекомендаций:
- в сутки необходимо употреблять не меньше 1,7 литра очищенной питьевой воды;
- подходящими вариантами термической обработки пищи считаются варка и готовка на пару, выпекание производится только в специальном рукаве;
- вместо привычного чёрного лучше пить травяные чаи и отвары, разрешён зелёный чай, но некрепкий;
- стоит тщательно следить за естественным опорожнением кишечника, а при появлении запора принимать натуральные послабляющие средства со щадящим действием;
- в воду допустимо время от времени добавлять сок лимона.
Употребляйте больше разных каш
Разрешённой при псориазе является кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, творог, а также имбирь, разные сорта растительного масла, козье молоко. Иногда по утрам можно употреблять яйца, сваренные всмятку, белковые омлеты. Десерт лучше заменить натуральными сладкими лакомствами: изюмом, финиками, курагой и черносливом. Многие сухофрукты обогащены цинком, который способствует восстановлению кожных покровов. Допустимо понемногу кушать желе из ягод, натуральный мёд. В умеренных количествах разрешены грибы.
Следует, чтобы треть диеты была представлена свежими фруктами и овощами. Делайте вкусные салаты из свёклы, капусты и морковки. Безопасным источником микроэлементов станут огурцы, укроп, тмин, лук, чеснок.
Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом. В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:
- хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
- жирные мясные бульоны;
- копчёности, консервированные грибы и овощи;
- кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
- пряности: хрен, гвоздика, перец;
- колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
- морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
- ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.
Откажитесь от копченого и жареного мяса
Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв. Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).
Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой. Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы. Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций.
Диета Огневой предусматривает обильное питье воды
Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств. Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания. Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов.
Даже «запущенный» псориаз можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день мазать.
Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом. Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса. Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.
Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе
Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.
На основе разрешённых продуктов можно составить схему подходящего рациона на 7 дней. Ежедневно необходимо принимать пищу по 5 раз, понемногу. Примерный состав первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина представлен в таблице.
По материалам otpsoriaza.ru
Источник
Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.
Запрещенные продукты при псориазе
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.
Полезные продукты при псориазе
Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.
К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.
Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.
Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.
Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.
Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.
При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.
Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.
Молочные продукты при псориазе
Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.
Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.
Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.
В меню рекомендуется вводить:
- обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
- пахту;
- масло и маргарин;
- твердые, плавленые, мягкие сыры;
- кефир, йогурт;
- козье молоко;
- миндальное молоко.
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.
При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.
[1]
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
- Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
Источник