Началась экзема от сладкого
Диета при экземе на руках или ногах у взрослого — меню при обострении, лечении или ремиссии заболевания
Основной составляющей успешного лечения считается диета при экземе, которая предполагает включение в рацион питания витаминов и правильно подобранной сбалансированной пищи. Экзема – аллергическое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе и продуктами. Врач-аллерголог первым делом посоветует пациенту соблюдать основы правильного питания, если обнаружит у него на руках, ногах или лице сухие или мокнущие высыпания, напоминающие диатез. Эта сыпь считается основным признаком болезни.
Питание при экземе
Аллергологи считают, что гипоаллергенная диета при экземе способна смягчить ее проявления или даже вовсе устранить признаки заболевания. Многие рекомендуют взрослым людям голодать в течение двух-трех дней, чтобы снять острые симптомы, устранить зуд и жжение. Однако людям с сопутствующими недугами, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой вариант не подходит.
Что можно кушать при экземе
Человек теряется, обнаружив у себя эту неприятную болезнь, не зная, что можно есть при экземе. Список продуктов, которые можно готовить, велик, запреты в основном касаются способов приготовления пищи и содержания в них жиров и углеводов. Рекомендации врачей выглядят так:
- Есть только сваренную на пару или воде пищу.
- Употребляемое мясо должно быть диетических постных сортов – курятина, индейка, крольчатина.
- Можно есть каши – рис, гречку, перловку. Они считаются гипоаллергенными продуктами, к тому же снабдят организм нужными ему витаминами.
- Рыба допустима в рационе только в отварном виде, к тому же она должна быть морской, а не речной.
- Если нет аллергии на творог, простоквашу, кефир, кисломолочные продукты, то их можно употреблять в неограниченном количестве. Нужно, чтобы они были натуральными, без консервантов и ароматических добавок.
Что нельзя есть при экземе
Многие продукты могут быть сильнейшими аллергенами, поэтому в диете их быть не должно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Их список не так велик, но отказаться от этой еды больному бывает затруднительно. Однако, если человек хочет поправиться, то диету соблюдать необходимо. Запрещенные продукты при экземе это:
- все мучные кондитерские изделия, которые содержат шоколад, мед, сливочное масло;
- цитрусовые, которые способны вызвать экзему – апельсины, мандарины, ананасы, лимоны;
- копченые и консервированные продукты, сдобренные специями;
- все соленья, майонез, маринады, острые добавки к пище;
- кофе и алкоголь.
Витамины при экземе
Любому человеку нужны витамины для поддержания его иммунитета. Особенно в них нуждается больной с кожными заболеваниями, поскольку витамины при экземе рук, например, угнетают проявления аллергических реакций. Так какие витамины при экземе можно использовать? Врачи рекомендуют прием тиамина (витамина B1). Его можно принимать в таблетках или колоть внутримышечно. Лечебное действие тиамина состоит в том, что он помогает справиться с зудом и облегчает боль. Протекание себорейного вида болезни облегчат витамины B6 и B2 (рибофлавин и пиридоксин), стимулирующие обновление клеток кожи.
Диета при лечении экземы
Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:
- не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
- есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
- резко ограничить потребление поваренной соли;
- включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
- от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
- капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
- морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.
Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.
Использованные источники: sovets.net
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Крапивница из за стрессов
Аутоиммунный тиреоидит крапивница
Диета при экземе, полезные советы диетологов
Экзема – дерматологическое заболевание, возникающее на фоне общей дисфункции эндокринной и нервной систем организма. Недуг имеет хронический, рецидивирующий характер, не передается путем контакта. Одной из причин проявления патологии является генетическая предрасположенность, поэтому дети, чьи родители страдали/страдают от дерматозов, автоматически попадают в группу риска. Поскольку заболевание имеет нервно-аллергический характер, питание при экземе очень важно. Следование советам диетологов, подразумевающих исключение из рациона определенных продуктов, помогает снизить симптоматику недуга и добиться существенной ремиссии.
В статье представлена информация о клинической картине заболевания, его основных симптомах, а также детально описано, какой должна быть диета при экземе у взрослых и у детей, какие продукты нельзя есть при экземе. Помимо этого, материал содержит таблицу тех продуктов, что можно есть при экземе.
Дополнительная информация! Согласно статистическим данным экземе подвержен каждый 15 ребенок и каждый 30 взрослый на планете. Недуг считается сравнительно молодым, однако, несмотря на это, имеет ряд кардинальных особенностей, отличающих его от других патологий кожи.
Выделять экзему в качестве отдельного заболевания дерматологи стали относительно недавно, поэтому на данный момент существует ряд вопросов, нуждающихся в дополнительном исследовании. Так, до сих пор не установлено точной причины возникновения экземы, данное направление является достаточно актуальным.
Клиническая картина экземы, как проявляется заболевание
Экзема относится к ряду дерматологических заболеваний, проявляется в виде высыпаний на коже, которые в случае отсутствия лечения способны разрастаться. Патологии свойственно появление везикул, наполненных прозрачной жидкостью, которые со временем начинают шелушиться, далее покрываются корочкой и лопаются. На месте трещин образовываются мокнутия, причиняющие особый дискомфорт пациенту и требующие незамедлительного лечения. Запущенные формы патологии могут повлечь за собой развитие осложнений в виде бактериальной инфекции.
Дополнительно вам потребуется проконсультироваться с диетологом, последний посодействует в составлении диеты при экземе (меню).
Симптомы заболевания
- пораженные места меняют цвет, становятся более теплыми по сравнению с другими участками кожи;
- в местах локализации недуга появляется сыпь, сопровождающаяся жжением и зудом;
- на коже образовываются везикулы, наполненные прозрачной субстанцией;
- проблемные участки покрываются коркой, через определенное время она трескается, и на месте везикул появляются мокнутия;
- ухудшается общее состояние пациента, повышается температура тела.
Видовая классификация экземы
При выявлении экземы диета при экземе назначается в зависимости от симптомов, вида и стадии заболевания. Особой популярностью пользуются наружные средства, в частности мази и кремы, а также антисептические, антигистаминные средства и кортикостероиды. В случае присоединения бактериальной инфекции назначают антибактериальные препараты.
Перед назначением препарата дерматолог проводит осмотр пациента и опрашивает его. Это помогает поставить правильный диагноз, определить вид экземы и выбрать подходящий курс лечебной терапии. Диетолог поможет составить диету при экземе в таблице.
Помните! Самолечение не допускается во время борьбы с экземой, принимать медицинские препараты можно только после консультации дерматолога. Самостоятельное лечение может повлечь за собой ухудшение состояния здоровья пациента в целом.
Виды экземы
- Истинная экзема. Причины проявления, как правило, связаны с внутренними сбоями, к примеру, такими как, нарушения в работе ЖКТ, болезни щитовидной железы, вегетососудистая дистония, сахарный диабет. В некоторых случаях предрасположенность к патологии передается по наследству;
- Атопическая экзема проявляется у больных, страдающих от пищевых аллергий. При данном виде экземы особое значение имеет ежедневный рацион пациента, больному рекомендуется придерживаться правил щадящей диеты и обратить внимание на то, какие продукты нельзя есть при экземе, и исключить из рациона аллергены. Перечень раздражителей, способных вызывать подобную реакцию, врач устанавливает в результате проведения диагностических мероприятий;
- Микробная экзема. Сопровождается микробным и грибковым поражением эпидермиса. Патологии свойственны постоянное жжение и зуд.
Факторы, способствующие возникновению заболевания
Точной причины заболевания, к сожалению, на данный момент не установлено, однако, факторы, способствующие его развитию, выявить все же удалось.
К таковым относят:
- частая подверженность стрессам, повышенная тревожность, нервозность;
- подверженность больного сахарному диабету;
- нарушения функций ЖКТ;
- наследственный фактор;
- склонность к аллергическим реакциям.
Роль диеты при экземе
Болезнь имеет нервно-аллергический характер, поэтому соблюдение диеты при экземе просто необходимо. На ранних стадиях заболевания диета вполне может стать основным методом лечения, не требующим приема медпрепаратов. При составлении ежедневного рациона необходимо помнить, что основной целью диеты является укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов, поэтому и меню должно быть соответствующим.
Использованные источники: medoderm.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Крапивница и пигментация
Аутоиммунный тиреоидит крапивница
Диета при экземе
Диета при экземе должна обязательно соблюдаться в строгом режиме, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать сильный зуд. К таким продуктам относятся сладости (шоколад, мед, варенье), некоторые фрукты (апельсины, мандарины, киви, ананасы), а также копченые и чрезмерно острые блюда.
Если обострение заболевания не было спровоцировано какими-то определенными продуктами, человеку, больному экземой, всё равно нужно соблюдать диету. Также стоит отказаться от майонеза, маринадов и соленья. И уменьшите объем потребляемой жидкости.
Очень важно и то, как вы приготовили те блюда, которые будете употреблять в пищу, поскольку больным экземой нужно приготавливать пищу на пару или отваривать её.
Некоторые специалисты считают, что если человек болен экземой, то ему просто необходимо соблюдать очень строгую диету, а лучше даже вообще устроить себе голодание в течение двух-трех дней.
В настоящий момент все лекарства, которые прописывают больным экземой, считаются достаточными для того, чтобы не стараться соблюдать строгую диету или голодать. Ограничивать себя в еде рекомендуется тем, кто любит проводить разгрузочные дни и легко это переносят.
И если вы решили все-таки голодать, помните, что эту процедуру могут проводить только люди, которые не страдают заболеваниями пищеварительной системы.
Голодать больные должны от четырех недель и до шести. Как только ваша диета подошла к концу, не стоит сразу начинать есть продукты, которые во время диеты вам было нельзя. Следует воздержаться и добавлять их постепенно – например, один продукт только один раз в день.
Питание при экземе
Если у вас обострение экземы, то сразу постарайтесь ограничить себя в таких продуктах как томат, клубника, красные яблоки, жирная пища, сладости, картофель, хлебобулочные изделия из высших, очищенных от отрубей сортов муки, бисквитно-кремовые пирожные и торты.
Также не стоит налегать на такие продукты, которые портятся очень быстро. Например, паштет и всевозможные салаты из мяса.
В периоды острого обострения врачи рекомендуют употреблять только овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты.
Как только вы заболели, начинайте употреблять всевозможные соки из фруктов. Соки должны быть светлого тона.
Также в пищу вам годится нежирное мясо. К нежирному мясу относится, как вы помните, индейка и кролик. Допустима ещё баранина, но лучше её исключить. Но не превышайте лимит сто пятьдесят граммов в один день. Да и мясо лучше парьте, а не жарьте. Ещё ешьте рыбу.
В период обострения болезни лучше есть первые вегетарианские блюда, а потом – на слабом мясном бульоне. Ко вторым блюдам, которые можно употреблять, относят отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу следует употреблять только речную – исключая осетровых, сома, карпа, – свежую, в отварном виде.
Каждый день ешьте творог, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу.
Ешьте больше растительной пищи. Очень полезны капуста и горох, поскольку в горохе содержится много белка, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы.
Также каждый день ешьте морковь, так как в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина ( провитамина А), содержание которых у больных экземой снижено.
Тем, кто одновременно страдает и гипертонией, полезно употреблять в пищу свеклу и фасоль, особенно сорта «лимская».
В кресс-салате и листовом салате содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, поэтому он также будет полезен.
Обязательно включите в свой рацион репу и брюкву, поскольку в них содержание витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в апельсинах, мандаринах, лимонах и в 12 раз выше, чем в капусте и моркови.
Если вы достаточно хорошо переносите, то можно позволить себе и немного зелени, такой как хрен, петрушка, сельдерей, в том числе и в виде салатов.
Если больной экземой также страдает сниженным гемоглобином и диурезом или у него вялая работа кишечника, то нужно обязательно есть укроп.
Если в болезни наступил период затишья, то вам будут полезны облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки.
Также возможно употребление крыжовника, рябины, калины, морошки, клюквы, брусники. Но эти ягоды нельзя употреблять в период лечения и обострения болезни.
Полезны также крупы: употребляйте гречку, овсянку, пшено.
Пейте жидкость – квас, минеральную воду. Можно пить боржоми, нарзан, «Арзни», «Славяновскую», «Миргородскую», «Московскую».
Если у вас обострение, то вся пища, которая является острой, соленой, копченой, приведет к ухудшению вашего состояния. Также не ешьте в этот момент яйца, молоко, пшеницу, моллюсков, арахисовое масло, арахис, кукурузу, сою, кислые фрукты, пищевые консерванты и искусственные подсластили, а также салаты с луком и чесноком.
Не ешьте цитрусовые, такие как апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Откажитесь полностью от земляники, крабов, бананов, алкогольных напитков, кофе и всевозможных чаев.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Использованные источники: www.ayzdorov.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Крапивница с точки зрения гомеопатии
Распространенная крапивница код по мкб 10
Питание при экземе: что можно и что нельзя
Экзема – хроническая или временная – имеет аллергическую природу и может быть реакцией на употребление в пищу продуктов, которые вы индивидуально не переносите.
При появлении симптомов экземы – покраснений, сыпи, мелких волдырей на руках и других участках кожи – любой врач посоветует строгую диету до выяснения причины болезни. Иногда диета может продолжаться и после обнаружения источника: для быстрого лечения, и чтобы предотвратить возвращение болезни.
Вы можете начать со здорового питания, обнаружив у себя первые симптомы экземы (болезни или ее обострения), еще до обращения к врачу – на всякий случай. Важно придерживаться меню не меньше месяца – так вы дадите организму время на спокойное восстановление.
Рекомендации диетологов при экземе
В целом, диету при экземе можно назвать белково-растительной. В пищу можно употреблять нежирное мясо, приготовленное на пару, неаллергенные овощи и фрукты, каши и творог. Важно избегать всего жирного, острого, сладкого или мучного.
Мы подробно расскажем об обеих сторонах диеты: что можно и что нельзя есть при экземе на руках и других частях тела.
Продукты, полезные во время экземы:
- Нежирная говядина, мясо кролика или птиц.
- Котлеты и тефтели на пару.
- Отварная речная рыба (исключая осетров, карпов, сомов).
- Мясные бульоны.
- Каши без сахара, приготовленные на воде.
- Как можно больше любых молочных продуктов без сахара: творог, кефир, простокваша и другие. Обязательно употреблять их каждый день.
- Капуста и горох, зелень.
- Минеральная вода.
Питание при экземе: что можно?
При лечении экземы важно есть больше белков: они служат организму строительным материалом и способствуют быстрому восстановлению кожи.
Продукты, которые нельзя есть во время обострения экземы:
- Сладости (особенно мучные и шоколадные).
- Аллергенные фрукты: цитрусовые, персики и абрикосы, киви.
- Специи и соль.
- Продукты с консервантами и красителями (йогурты, мороженое, лимонады).
- Полуфабрикаты.
- Из овощей – томаты, кукуруза и картошка.
- Все виды ягод.
- Алкоголь и кофе.
Питание при экземе: что нельзя?
Если диета хроническая, то в период ремиссии в меню можно вернуть все ягоды, кроме клубники, а также орехи и дыни.
Диета при детской экземе
Для детского меню в период лечения актуальны все те же рекомендации, что и для взрослого. К пище дополнительно можно добавить аскорбиновую кислоту по 0,1 г. 2—3 раза в день: организм ребенка не производит витамин С в тех количествах, которые нужны для очищения от аллергенов.
Дополнительные рекомендации по домашнему лечению экземы
При лечении экземы аллергены следует устранить не только из пищи, но и из средств для ухода за собой. Большинство современных лосьонов, гелей и других препаратов содержат раздражающие кожу химические вещества: спирт, ароматизаторы и другие.
В период восстановления организма лучше всего пользоваться только смягчающими кремами, которые успокаивают раздраженную экземой кожу, насыщают ее витаминами и помогают быстрее справиться с болезнью.
Крем «Ла-Кри» рекомендован врачами для использования при любых видах кожных заболеваний. Он не содержит аллергенов и является безопасным для детей и взрослых. Узнайте о действии всех компонентов крема на странице товара.
Использованные источники: la-kry.ru
Источник