Можно при псориазе пить кефир

Многие люди на фоне употребления молочных продуктов при псориазе (чешуйчатом лишае) отмечают обострение заболевания.

Однако включение в рацион маложирных продуктов, производимых из молока, оказывает на организм больного благотворное действие, обогащая организм необходимыми питательными веществами.

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?

Широкомасштабных научных исследований прямой связи между употреблением молочных продуктов и обострением псориаза не проводилось. Рекомендации диетологов по составлению рациона основываются на теоретических предположениях, пытающихся выявить причины возникновения псориаза.

  • Псориаз как следствие хронического воспаления.

Согласно этой гипотезе, молочные продукты в рационе ограничивают потому, что они способны влиять на течение болезни, у одних больных стимулируя воспалительный процесс, у других сдерживая его.

Большая роль в активации воспалительных процессов принадлежит насыщенным животным жирам и арахидоновой кислоте, источникам синтеза простагландинов — медиаторов воспаления.

  • Псориаз как аутоиммунное заболевание. В этой связи основанием для воздержания от молочных продуктов может служить содержащийся в них триптофан.

В молоке триптофана около 40 мг в ста граммах продукта, в твороге — вчетверо, а в твердом сыре — в 14 раз больше.

Из этой аминокислоты организм синтезирует гормон мелатонин, способный стимулировать аутоиммунный ответ. Практика показывает, что в отсутствии триптофана псориаз регрессирует.

  • Мощным антигеном, способным вызвать иммунный ответ, является и казеин — молочный белок.

Тем не менее, полный отказ от молока и изделий на его основе не всегда оправдан. До трети рекомендованного диетой рациона могут составлять содержащие малое количество жира и соли молочные и кисломолочные продукты.

В случаях, когда использование молочных продуктов недопустимо — при индивидуальной непереносимости, возникновении обострений в ответ на их использование — рекомендуют внимательно изучать этикетки упакованных продуктов во избежание случайного их употребления.

Козье и коровье молоко

молоко козьеВ составе коровьего молока насчитывается более ста полезных для человеческого организма веществ. При псориазе рекомендуется молоко малой — до 2,5 процента — жирности.

Козье молоко превосходит коровье по усвояемости, оно питательное и менее аллергенное. Его можно употреблять тем, у кого непереносимость лактозы — молочного сахара, содержащегося в молоке коров.

Козье молоко богато аминокислотами и полиненасыщенными кислотами, часто применяется при кожных патологиях, потому может быть рекомендовано при псориазе. Однако следует учитывать, что жирность его может колебаться в пределах от 4 до 9 процентов.

Кефир, йогурт

Образуются кисломолочные продукты путем сквашивания молока. Простоквашу «создают» молочнокислые бациллы. Кефир образуют не только молочнокислые, но и дрожжевые, уксуснокислые бактерии. В состав йогурта, ряженки обычно входят болгарская бацилла и термофильный стрептококк.

Употребление кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, йогурта, ряженки — приносит пользу для здоровья при условии, что в одном миллилитре продукта концентрация живых биологически активных бактерий будет не менее определенных норм.

У каждого из микроорганизмов своя особенность расщепления молока, потому консистенция и вкус кисломолочных напитков разнятся.

Настоящие, полезные кисломолочные продукты имеют короткий срок реализации, должны быть использованы в течение недели. Хранят их в холодильнике.

При псориазе выбирают кефир, йогурт, ряженку с малым содержанием жиров — до 1,5 процента.

Кумыс, пахта

кумысМолочная пахта, сыворотка — жидкая субстанция, побочный продукт сепарации сметаны или сливок при производстве сливочного масла.

Имеет в составе биологически активные ингредиенты, аминокислоты и витамины, присущие молоку, которые нормализуют индекс холестерина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Жирность пахты обычно составляет около половины процента.

Кумыс — это забродившее газированное молоко от кобылы или верблюдицы, образованное посредством действия закваски с молочнокислыми и дрожжевыми бактериями.

Кумыс не является диетическим продуктом из-за большого содержания спиртов и сахаров. Тем не менее он почти полностью (на 95 процентов) усваивается организмом.

Жирность кумыса составляет не менее одного процента.

Как и другие молочные продукты, пахта и кумыс не употребляются при индивидуальной непереносимости лактозы, с осторожностью используются при псориазе.

Cметана

сметанаСметана — это подвергшиеся молочнокислому брожению сливки, она усваивается лучше, чем молоко, из которого производится.

Сбалансированный состав продукта способен нормализовать обменные процессы в организме. Однако употребление большого количества жирной сметаны создает избыточную нагрузку на печень и желчный пузырь.

При псориазе рекомендовано использование сметаны до 10-15 процентов жирности.

Творог

Творог — отцеженный сгусток после нагрева кислого молока, по сути — свернувшийся молочный белок. Обладая достоинствами молока, творог лишен лактозы, потому разрешен к употреблению при ее непереносимости.

При псориазе показан нежирный (до 3 %) творог. Иногда разрешен полужирный 9 %, так как считается наиболее сбалансированным по составу питательных веществ.

Взрослым людям употреблять творог рекомендуют не чаще четырех раз в неделю, детям ограничивают до двух-трех.

Сыр

сырыВ ста граммах сыра содержится такое же количество полезных веществ, как и в литре свежего молока. Сыр содержит аминокислоты, фосфор, кальций, молочный жир.

Следует учитывать, что сыр состоит из концентрированного молочного белка и может являться мощным антигеном.

Белок в этом продукте приобретает способность расщепляться, потому сыр почти полностью усваивается организмом.

Читайте также:  Псориаз фото на голове фото

При псориазе рекомендуют отказаться от твердых выдержанных сыров типа Камамбера, Пармезана.

Предпочтение отдают маложирным малосоленым свежим сырам: Рикотте, Моцарелле, Зернистому, Чечиллу, соевому сыру тофу.

Сыры можно употреблять ежедневно по 80-120 граммов.

Можно ли пить жирное молоко при псориазе: возможные осложнения

Употребление молочных продуктов высокой жирности может провоцировать рецидив заболевания за счет большого количества содержащихся в них триггеров воспаления — арахидоновой кислоты и казеина.

От избытка в пище насыщенных животных жиров прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, растет в крови индекс холестерина.

У страдающих псориазом при употреблении в пищу жирных молочных продуктов в два-три раза повышается угроза возникновения атеросклероза, гипертонической болезни, мозгового инсульта, ишемической болезни сердца.

Лечебные средства против псориатических пятен на основе молочных продуктов

Свежее молоко от коровы при псориазе используют наружно в виде примочек. Оно питает кожу, успокаивает, уменьшает раздражение. Лизоцим — входящая в состав молока аминокислота — стимулирует регенеративные процессы.

Улучшают состояние пораженных участков кожи маски на основе свежей сметаны.

Козье молоко доводят до кипения, держат на слабом огне в течение трех-пяти минут, затем переливают в другую емкость. Белый налет, образовавшийся на стенках, собирают и наносят на кожные дефекты.

Свежее молоко от козы применяют не только наружно: в сети есть отзывы пользователей о его лечебном действии и о том, что длительный прием этого продукта позволил добиться стойкой ремиссии.

Для очищения кожи при псориазе готовят мазь из 200 граммов несоленого сливочного масла и 10 граммов прополиса: доводят до кипения, варят, постоянно помешивая, при слабом нагреве четверть часа. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Наносят на пораженные участки несколько раз в сутки. Хранят мазь в холодильнике.

Таким образом, молоко и изделия из него при псориазе употребляют с осторожностью, выбирая продукты с низкой жирностью и малым содержанием соли.

Источник

Псориазом называют неинфекционную кожную болезнь, протекающую хронически. При ней на кожных покровах проявляются разнообразные образования в виде шелушений и воспалений. Они могут расположиться на любом месте, включая кожу головы.

Пока не удается в точности определить причины, которые вызывают болезнь. Но, по мнению некоторых специалистов, основным виновниками можно считать проблемы с работой ЖКТ и нарушение обменных процессов.
The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Поможет ли диета при псориазе

Есть мнение, что при поражении болезнью волосистой части головы основной причиной ее возникновения является дисбаланс микрофлоры желудка и кишечника. По этой причине одним из главных принципов лечения является строгое соблюдение надлежащей диеты.

При псориазе правильное отношение к питанию не менее важно, чем лечение с использованием медикаментов. О составлении правильного меню необходимо посоветоваться с доктором. У каждого человека реакция на пищу отличается, и для определенного больного должен быть составлен отдельный рацион. Существуют и общие рекомендации по поводу питания при псориазе.

Основная задача любой из диет – урегулирование нарушений в обменных процессах, чтобы не развивались обострения.

Питание больных

При составлении меню для больных псориазом рекомендуется придерживаться таких советов:

  • при работе с рационом конкретного человека следует полностью исключить те продукты, на которые у пациента может быть аллергия;
  • не допускается принятие алкоголесодержащих напитков;
  • придерживайтесь дробного питания, полезно принимать пищу небольшими порциями с перерывом не более трех часов;
  • соли потреблять как можно меньше;
  • исключить жирное, жареное, копченое, соленое;
  • нельзя употреблять пищевую продукцию с искусственными добавками;
  • при псориазе можно есть овощи, фрукты, ягоды, исключая клубнику и цитрусовые;
  • в меню необходимо уменьшить количество легкоусвояемых углеводов – выпечка, сахар, сладости;
  • в рацион каждый день следует включать кисломолочные продукты, например, кефир;
  • не менее четырех раз в неделю больной должен съедать немного рыбы, при возможности и чаще;
  • что касается мяса, отдавать предпочтение лучше нежирным сортам – индейке, курятине.

Чтобы не запутаться, рекомендуется больному человеку составить и оформить как таблицу перечень продуктов, которые разрешено употреблять, а какие нельзя ни в коем случае. Поместив таблицу на внешнюю сторону холодильника, легче будет избежать ошибок при разработке рациона.

Каким может быть примерное меню больного псориазом

При псориазе в стадии ремиссии можно организовать питание одного дня следующим образом:

  1. На завтрак съешьте кашу, выпейте не очень крепкий чай или компот. Можно раз в неделю заменить кашу омлетом или вареным яйцом.
  2. Для второго завтрака подойдет творог, сыр с небольшим содержанием жиров, слабо заваренный чай.
  3. На обед – суп из овощей или с крупой, подойдут щи, рассольники, борщи, приготовленные на нежирном бульоне или воде. На второе – блюдо из мяса или рыбы с гарниром из овощей, риса. Допускается овощной салат с растительным маслом. На третье – компот.
  4. Для полдника – сок, фрукты.
  5. На ужин полезно съесть приготовленную на пару рыбу, рагу из овощей, салат.
  6. На ночь обязательно выпейте кефир.
Читайте также:  Псориаз лечение в москве

Кефир особенно полезен при псориазе. Ученые доказали это опытным путем. Проведенные исследования убедительно доказали, что кефир, принимаемый по особой системе в течение трех дней, способен серьезно улучшить состояние больных псориазом людей.

В проведенных исследованиях участвовало более двух тысяч добровольцев с заболеванием разной степени тяжести. Было испытано более ста пятидесяти разнообразных диет. На основании полученных данных были сделаны выводы, что для снижения обострения при болезни именно кефирная диета является наилучшей – она эффектна и вполне доступна.

Польза кефира при борьбе с заболеванием

Даже если больной в течение некоторого времени не отмечает признаков болезни, следует иметь в виду, что все может измениться в один миг. Человеческий организм непредсказуем – известны случаи, когда после прививки или других испытаний для организма возникала реакция в виде усиленных проявлений болезни. Диеты в таких случаях помогают далеко не всегда.

Полезно принимать кефир, кисломолочные продукты – они помогают наладить работу кишечника, после чего может наступить резкое улучшение. Кефир недаром включают в многие системы питания как обязательный для приема – он не просто помогает уменьшить тяжесть проявлений недуга, а воздействует непосредственно на источник проблемы. Даже тем, кто не находится на кефирной диете, стоит регулярно выпивать его.

Кефир лучше употреблять дважды в день – в утреннее и вечернее время. Полезно делать это даже в тех случаях, когда пациент не придерживается особенной системы питания.

При описании результатов опыта ученые сообщают, что у большинства пациентов при соблюдении кефирной диеты отмечалось резкое и стабильное улучшение состояния. Но данная диета одновременно представляет непростое испытание для организма, ведь в течение трех дней ничего более употреблять нельзя.

Не менее полезным при псориазе, чем кефир, является творог. Сочетание этих продуктов помогает существенно ускорить лечение. Как утверждают исследователи, у большинства пациентов, испытавших такое лечение на себе, состояние кожи существенно улучшается спустя неделю от начала диетического курса, а почти у половины наблюдалась ярко выраженная ремиссия.

Знаменитая кефирная диета, которая все чаще используется при псориазе, доступнее и легче становится при добавлении в рацион творога. Если питаться таким образом в течение семи-десяти дней, организму вреда не наносится, зато мобилизуется иммунная система, удается успешнее бороться с дерматологическими болезнями, а лечение псориаза убыстряется в разы.

Как лечить псориаз эффективно

Невозможно вылечить псориаз без налаживания режима питания. Рекомендовано непременно включать в рацион продукты, в составе которых содержится большое количество кальция. Благодаря этому элементу осуществляется десенсибилизация организма, восстановление кожных покровов, таким образом удается справиться с болезнью.

Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах. Это кефир и творог, йогурт и ряженка – их обязательно следует включать в меню. Не менее важен цинк. Он помогает синтезировать белок, оказывающий положительное влияние на заживление ран. Немало его содержится в дрожжах и морепродуктах, семечках кунжута, тыквы, подсолнечника.

Не так уж просто оказывается получать все нужные организму вещества только из пищевых продуктов. Во многих случаях лечение данной болезни проводится с приемом пищевых добавок, имеющих в составе определенные витамины и минералы.

Предлагается включить в диету следующие вещества:

  • витамин С: важен для укрепления иммунитета, присутствует в овощах и фруктах;
  • витамин Е помогает бороться с недугом, влияет на состояние кожи;
  • витамин В – является веществом, участвующим в обмене веществ, на состоянии кожных покровов его недостаток отражается очень быстро.

Псориаз следует лечить только комплексным методом. Кроме использования лекарственных препаратов и физиотерапии необходима организация хорошего сбалансированного питания. Диеты необходимо подбирать после получения консультации, при помощи опытного медицинского работника. При составлении диет необходимо учитывать особенности организма пациента.

Похожие записи

Оцените полезность страницы:

(5 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Расскажите друзьям!

Источник

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Читайте также:  Отшелушивающий крем при псориазе

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

В меню рекомендуется вводить:

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

[1]

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Источник