Можно ли при псориазе пить чайный гриб при

Об этом полезном напитке слышали многие, но до сих пор идут споры – это гриб или такого рода чай. Странное существо, портящее внешний вид даже самых богатых кухонь студий, плавает в прозрачной трехлитровой банке. И каждый в доме убежден – это целебная жидкость, дарящая отличное здоровье и крепкий иммунитет. Давайте изучим – что такое чайный гриб, или говоря по научному – чайная медуза – медузомицет. Какова польза от продукта, состоящего из бактерий уксуснокислого типа и дрожжей, можно ли пить чайный гриб беременным, с какого возраста можно давать детям. Чем полезна чайная медуза для мужчин – изучим вместе и подробно.

Медузомицет

Что такое чайный гриб

Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.

По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.

Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.

Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.

Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.

Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.

Читайте также

Полезные свойства чайного гриба

Что входит в полезный состав чайного гриба

Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.

Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.

Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.

Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:

  • кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • кофеин;
  • спирт;
  • витамин D, С;
  • сахариды (моно и поли);
  • альдегиды;
  • ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.

На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.

Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:

  • линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
  • фосфатиды и стерины;
  • хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
  • пурины.

Полезные возможности чайного гриба

Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.

  1. Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
  2. Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.

    Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.

  3. При дизентерии, а также ангине, ларингите, насморке и тонзиллите чай помогает больше чем химические препараты.
  4. Раствор гриба позволяет избавиться от болей в области грудной клетки, сердца.

Комбуча для организма

Роль кислот комбучи для организма

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.
Читайте также:  Как лечить пустулезный псориаз

Применение чайного гриба

Как и где применяют чайный гриб

Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • деменция – старческая и врожденная;
  • проблемы с аппетитом;
  • старение организма и кожи;
  • ревматические боли;
  • онкология;
  • гипертоническое заболевание;
  • выпадение волос – алопеция;
  • артриты;
  • запоры;
  • низкий иммунитет;
  • астма и кашель;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные болезни – псориаз;
  • молочницы;
  • хронический бронхит;
  • высокий уровень лейкоцитов и др.

Читайте также

  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта нужно полоскать раствором горло и рот. Также напиток освежает дыхание, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  2. При геморрое нужно накладывать на шишки салфетку (бинт, марлю) смоченную в растворе.
  3. При не острых фазах панкреатита раствор улучшает перистальтику и способствует ферментации пищи.
  4. На ранних стадиях онкологии необходимо 20 листочков березы (сушеных), один пакет черного чая развести к 2,5 литрах кипятка, добавить 4 ложки сахарного песка. Все это настоять ночью, процедить, влить в трехлитровую банку и слой гриба. Через неделю можно принимать полезный напиток.
  5. Гнойном воспалении конъюнктивы, в стакане воды разбавить полстакана комбучи и капать как глазные капли.

Чайный гриб при беременности

Можно ли чайный гриб при беременности

Как мы уже знаем, в составе японской медузы масса полезных веществ, витаминов и кислот. Доктора ничего не имеют против потребления напитка будущей мамочкой. Главное – чтобы не было противопоказаний. Здесь важно обратиться к лечащему врачу гинекологу и проконсультироваться. Также к числу противопоказаний относятся:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • язвенные недуги определенных типов;
  • диабет определенного (1) типа.

Важно: несмотря на вышеописанное, все же есть смысл отказаться на период вынашивания ребенка и кормления грудью от напитка. Ведь его лечебные свойства до конца официальной медициной так и не исследованы, только частично.

Можно ли давать чайный гриб деткам

Данный напиток – отличная замена газировкам. Правда, заставить малыша выпить настой со специфическим вкусом не так уж и просто. Если он не хочет – не стоит настаивать. Также некоторые доктора считают неправильным включать в рацион чайный гриб из-за содержания в нем небольшой дозы спирта и кофеина. Лучше начинать с более старшего возраста – 11-12 лет. А до этого нужно включать в рацион чистую воду, компоты, кисели, соки, морсы.

Чем полезен чайный гриб для мужчин

Данный напиток, если нет противопоказаний и аллергической реакции, необходимо включить в рацион каждого мужчины. Список витаминов благотворно влияет на весь организм в целом, а антиоксиданты, кислоты выводят из организма шлаки, токсины. В 100 граммах напитка всего 20 килокалорий, что уже делает его диетическим.

  1. Компоненты японского настоя отлично влияют на состояние предстательной железы. Вещества предотвращают развитие онкологических болезней и не дают развиться раку простаты, воспалительным процессам.
  2. Благодаря напитку очищается мочеполовая система, уничтожаются бактерии, что позволяет очиститься каналам и избавиться от процессов застоя.
  3. Медуза японская благотворно влияет на репродуктивность мужчин. Напиток при регулярном потреблении улучшает качество и повышает активность сперматозоидов, способность к зачатию.

Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.

Чайный гриб для мужчин

Косметические свойства чайного гриба

  1. Ногти. Часто наблюдается такое состояние, как охинокриптоз – происходит врастание ногтя в мягкие ткани. Чаще всего такая ситуация наблюдается на пальцах ног. В результате давления и инфекции развиваются гнойные воспаления, возникает острая боль. Поможет компресс из чайного гриба. Небольшой кусочек расслоившегося гриба положить на палец, поверх накрыть пленкой и перемотать повязкой. Менять каждые несколько часов и при полном размягчении можно снимать вросший ноготь.
  2. Грибковое заболевание ногтевой пластины. Накладывать компрессы из кусочка чайного гриба, покрывать пленкой, наложить повязку и надеть несколько носков. Утром снимать, промывать, обработать марганцовкой или зеленкой. Вечером вновь повторить. Еще об уходе за ногами можно почитать по этому адресу: https://kosarev39.ru/uhod-za-stupnyami-nog-v-domashnih-usloviyah.html
  3. Волосы. Благодаря изучаемому нами напитку можно улучшить состояние и ускорить рост волос. Происходит укрепление корней, рождаются новые луковицы, шевелюра становится густой и блестящей. Настой применяют как наружно, так и внутрь.
  • внутреннее употребление – каждый день пить по стакану напитка перед потреблением пищи;
  • наружно – втирать в корни волос 2-3 раза в неделю массажными движениями. Также можно использовать в качестве ополаскивателя. Средство поможет избавиться от перхоти, себореи, грибковых инфекций;
  • чтобы укрепить волосяные луковицы наносить на корни смесь напитка и меда (нагреть раствор до горячего состояния и добавить ложку меда). Сполоснуть отваром ромашки.
Читайте также:  Как лечить псориаз тела

Вред и противопоказания чайного гриба

Чайный гриб противопоказания

Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:

  • острые фазы заболеваний в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желтушный цвет кожи;
  • рвота и тошнота.

Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:

  • алкоголизме;
  • синдроме раздраженного кишечника и т.д.

Важно: нельзя совмещать потребление чайного гриба с приемом препарата Дисульфирам, иначе может возникнуть рвота, головная боль, тошнота и другие реакции.

Как вырастить чайный гриб

Похудение с чайным грибом

Для тех, кто недоволен своими формами, то есть страдает излишествами в весе, следует включить японскую медузу в свой рацион в обязательном порядке. Благодаря полезному составу, улучшается метаболизм, обменные процессы, очищается кишечник и сжигается жировой слой. Пить настой по следующей схеме:

Выпить стакан раствора за 1 час до еды или 2 часа после приема пищи.

Максимум можно выпить до 6 стаканов чая в день. Курс для похудения должен длиться 1 месяц, затем перерыв неделю, вновь повторить курс. Для диеты гриб настаивать на зеленом чае.

На время диеты исключить из рациона мучное, жирное, копченое, сладкое. При этом нужно заняться спортом, гимнастикой.

Как готовить правильный чайный квас

Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.

Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)

  1. Готовим чай – на литр воды 2 чайные ложки заварки, 5 ложек сахарного песка и настаивать 15 мин.
  2. Настой процеживаем и остужаем.
  3. Кусочек гриба вложить в раствор и спрятать в теплое место. Если гриб является молодым, добавить раствора из банки, где он был до этого.
  4. Настаивать 5 суток и напиток готов. Медузу достать и опустить в новый раствор, настаивать столько же, а до этого выпить уже готовый.

Полезные советы

  1. Нельзя готовить раствор в металлической посуде.
  2. Нельзя полностью накрывать крышкой, пусть гриб «дышит», лучше используйте марлю.
  3. Гриб «боится» ожогов, поэтому чай необходимо предварительно остудить.
  4. Настаивать при температуре 25 градусов.
  5. Нельзя делать раствор на основании крепкой заварки, лучше средней крепости.
  6. Не давать попадать прямым солнечным лучам.
  7. Сахар должен полностью раствориться в чае.
  8. Гриб можно мыть несколько раз в год.
  9. Если на пласте возникли бурые пятна – их следует полностью удалить и пользоваться только чистым продуктом.

Правильное хранение

Главное правило – не смешивать потребление гриба с приемами пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением. Также напиток повышает аппетит и через короткое время вновь захочется есть. Желающим на время отложить прием чайного гриба нужно правильно его хранить. Для этого рекомендуется высушить пласт, положить на тарелку и ежедневно переворачивать, чтобы не было мошек и плесени. Когда пласт станет тонким, спрятать в шкаф. Решили вновь готовить комбучу – положите гриб в чай на 7 дней, там он разрастется и оживет новой жизнью.

Источник

Псориаз – хроническая патология, которая требует комплексной терапии. Многие врачи рекомендуют лечить заболевание с помощью традиционной и народной медицины одновременно. В частности, широко применяются грибы при псориазе.

Можно ли есть грибы при псориазе

Мнения врачей относительно того, насколько безопасно употребление грибов при псориазе, расходятся.

Одни утверждают, что грибы есть можно, но в небольших количествах.

Другие настаивают на том, что такая пища является слишком тяжелой, и употреблять ее можно только в период ремиссии.

На самом деле истина лежит где-то посередине: употреблять грибы при псориазе можно только в сушеном и вареном виде.

Особенности приготовления грибных блюд

Пациентам с псориазом противопоказано есть острую, маринованную, жареную и соленую пищу. Покупать грибы рекомендуется в чистом, не обработанном виде. В этом случае их можно будет сварить, потушить или высушить.

Огромной популярностью у страдающих псориазом, пользуется рецепт тушеных грибов.

грибы Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 400 г нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • небольшое количество соли.

Первое, что необходимо сделать – подготовить овощи. Для этого морковь очищают от кожицы и натирают на терке, а грибы – моют под краном и нарезают дольками.

Затем сковородку смазывают маслом и тушат на ней шампиньоны. Через 20 минут к грибам добавляют морковь, еще через 10 минут – сметану и соль. Содержимое сковороды перемешивают и держат под крышкой в течение 15 минут.

Методы лечения псориаза грибами

Грибы часто используются в лечении кожных заболеваний. Полезные свойства этих хитинсодержащих организмов объясняются наличием в их составе:

  1. Полисахаридов, образующих противоопухолевый иммунитет. Полисахариды активируют клеточный иммунитет, уменьшая воспалительные процессы и усиливая защитные механизмы организма.
  2. Фитостероидов. Соединения принимают участие в выработке витамина Д, что благоприятно влияет на течение патологии (по мнению некоторых ученых, псориаз является реакцией организма на недостаток ультрафиолетового излучения).
  3. Перфоринов, входящих в состав Т-лимфоцитов. Перфорины уничтожают чужеродные элементы, виновные в появлении псориатических бляшек, папул и наростов.
Читайте также:  Настойка календулы применение при псориазе

Грибы при псориазе используют для приготовления народных лекарств. Данные средства подходят для наружного (в виде мазей, компрессов, аппликаций) или перорального (в виде отваров, настоек, чаев) применения.

Как лечиться средствами на основе чаги – народные рецепты

Чага применяется при псориазе чаще других грибов. Лекарства, приготовленные на ее основе, уменьшают клинические проявления заболевания, сокращают площадь высыпаний, подавляет зуд и раздражение. Известны случаи, когда применение чаги позволяло навсегда избавиться от псориатических бляшек.

Мазь

чагаЧтобы приготовить мазь для лечения псориаза, нужно взять:

  • 0,5 стакана чаги (в виде порошка);
  • 2 ст. л. березового дегтя;
  • 3 яичных желтка;комп
  • 200 мл топленого куриного жира (1 стакан);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла (предварительно натертого);
  • 2 ст. л. желчи (продается в аптеках).

Кастрюлю с куриным жиром ставят на плиту и нагревают до 50 градусов. Емкость снимают с плиты, добавляют к жиру гриб и тщательно перемешивают получившуюся смесь. Затем кладут следующие ингредиенты в указанном порядке: хозяйственное мыло, березовый деготь, желчь, пищевая сода, сырые желтки. Тщательно перемешивают. Готовую мазь используют для обработки пораженных участков кожи.

Смазывать бляшки рекомендуется 1-2 раза в сутки, пока они полностью не исчезнут. Перед использованием мазь нагревают на водяной бане.

Настойки и отвары

настойка чагиЧтобы приготовить спиртовую настойку, 100 г чаги измельчают и заливают 0,5 л водки. После этого сырье ставят в прохладное темное место, где оно настаивается в течение 2 недель. Готовую настойку принимают 3 раза/сутки по 1 ст. л.

При желании ее можно использовать и наружно (для смазывания пораженных участков кожи). Продолжать такую терапию рекомендуется в течение 15 дней.

Страдающим заболеваниями ЖКТ, принимать спиртовую настойку не рекомендуется. Чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую, можно использовать настой, приготовленный на воде.

В этом случае 100 г чаги заливают теплой водой на 3-4 часа, измельчают (вручную или с помощью мясорубки), заливают 0,5 л теплой воды и нагревают до 40-50 градусов. После того как лекарство настоится (на это уходит 2 дня), гриб отжимают и добавляют в банку воду, в которой он замачивался первоначально. Принимать настой рекомендуется трижды в день по 1 стакану за 30 минут до приема пищи. Хранить средство дольше 4 суток нельзя.

Компресс

Приготовить настой для компресса можно одним из нижеперечисленных способов:

  • Взять сухой гриб, измельчить до порошкообразного состояния. Поместить в термос 0,5 стакана порошка, залить 0,5 л кипятка, оставить на 6-8 часов.
  • Смешать измельченный гриб с травой подорожника в соотношении 2:1, положить в термос, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 2 часов.

После того как настой готов, необходимо смочить в нем стерильную марлю и приложить к пораженному участку кожи на 25-30 мин. Делать это нужно 2 раза/сут. на протяжении 2 недель. Если добиться желаемого результата за этот промежуток времени не удалось, можно подождать неделю и повторить лечение заново.

Для компрессов можно применять только теплый настой. Если жидкость остыла, перед использованием ее нужно подогреть.

Чайный гриб: как приготовить и пить лечебное средство

Настой чайного гриба при псориазе подходит как для приема внутрь, так и для наружного использования. Данное средство обладает выраженными антибактериальными свойствами, что делает его отличным помощником в борьбе с кожными заболеваниями.

Особой популярностью пользуются следующие рецепты:

чайный гриб

  1. Залить чайный гриб кипящей водой, поставить в темное и сухое место на 14 суток. Использовать для обработки пораженных участков тела от 4 до 5 раз/день. Курс лечения – 2 недели.
  2. Настоять чайный гриб описанным выше способом (должно получиться 0,5 л настоя). Отдельно залить крапиву 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, оставить на 2 часа. Процедить оба настоя, смешать. Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать по 100 мл 3 раза/день на протяжении недели. Делать это рекомендуется перед приемом пищи.

Максимального эффекта можно добиться, если принимать настой внутрь и протирать им кожу.

Рецепт приготовления и схема приема настойки на основе весёлки

Также для лечения псориаза может использоваться веселка. Особенность этого гриба заключается в том, что найти его можно только в дикой природе. В отличие от многих других грибов, веселка не является искусственно выращенным продуктом и содержит огромное количество ценных компонентов.

Чтобы приготовить настойку из веселки, необходимо:

  • собрать грибы, положить их на 2 суток в прохладное место с повышенной влажностью;
  • очистить веселку сухой марлей, сделать надрезы с 4 сторон;
  • положить в высокую стеклянную емкость с крышкой (например, кувшин или банку), залить 0,5 л водки;
  • закрыть сосуд крышкой и закопать в почву;
  • через 35-40 суток выкопать банку, процедить готовую настойку и поставить в холодильник.

Применять такое лекарство можно несколькими способами: наружно (в виде компрессов, ванночек) или внутрь (по 1 десертной ложке дважды в день). Иногда готовой настойкой протирают кожу в местах скопления псориатических бляшек.

Если имеются противопоказания к приему этанола, рекомендуется воздержитесь от употребления спиртовых настоек.

Судя по отзывам, грибы успешно применяются в лечении псориаза. Они употребляются в пищу (в вареном и сухом виде), используются для приготовления настоек, мазей, компрессов, чаев. Чаще всего псориаз лечат с помощью чаги, веселки и чайного гриба. Прежде чем использовать любые средства, приведенные в данной статье, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Видео на тему

Источник