Можно ли есть тыквенные семечки при псориазе
Ответы на вопрос, что можно и чего нельзя при псориазе, следует сгруппировать на «гастрономические» и прочие, не касающиеся пищевых продуктов. Начнем с первых, так как проблемы питания при данном аутоиммунном заболевании являются предметом великого множества исследований и не перестают интересовать больных псориазом.
Постараемся привести только доказанные с медицинской точки зрения факты либо максимально обоснованные мнения специалистов, подтвержденные случаями из их клинической практики.
Что можно и чего нельзя употреблять при псориазе?
Проявляясь на коже, которая является одним из иммунных барьеров организма, псориаз фактически начинается «внутри» иммунной системы: при сбое в работе Т-клеток (цитотоксических T-лимфоцитов или Т-киллеров), защищающих организм от инфекций и обеспечивающих запуск иммунных реакций.
Другой большой иммунный барьер – желудочно-кишечный тракт. И кожа, и кишечник защищают организм от потенциально вредных веществ. Установлено, что определенные пищевые продукты являются триггерами псориаза, и, учитывая, что можно и чего нельзя при псориазе, частоту и тяжесть обострений болезни в некоторых случаях возможно снизить.
Можно ли пить алкоголь при псориазе?
Алкоголь признан одним из сильнейших раздражителей при псориазе, поэтому ответ на вопрос – можно ли пить алкоголь при псориазе – однозначно отрицательный.
Среди причин негативного действия этанола на состояние кожи при псориазе рассматриваются такие версии, как временная дегидратация организма (в том числе кожных покровов) и расширение кровеносных сосудов, приводящее к инфильтрации активированных иммунных клеток в эпидермис. А если опираться на теорию возникновения псориаза, связанную с процессом освобождения организма от внутренних токсинов через кожу в условиях нарушения кислотно-щелочного баланса организма, то стоит иметь в виду, что любая доза любого алкоголя сдвигает рН крови и всех жидкостей в кислую сторону. И активизация Т-клеток происходит как раз при снижении показателя рН ниже 7,35-7,4.
Можно ли кофе при псориазе?
Кофеин способен спровоцировать различные состояния у человек и в некоторых случаях приводит к росту высыпаний при псориазе. Воспалительная реакция в виде гиперпролиферации кератиноцитов в значительной степени является результатом взаимодействия врожденного иммунитета с приобретенным. Конкретный механизм влияния кофе и кофеина на этот процесс пока только изучается, и трудно сказать, как различные уровни кофеина влияют на разных людей, страдающих псориазом.
Многие исследователи считают, что кофе повышает уровень омега-6-ненасыщенных жирных кислот в организме, усугубляя воспаление. Кроме того, кофе относится к напиткам, закисляющим кровь.
Практически у половины пациентов состояние существенно улучшается, когда они перестают пить кофе. Можно предположить, что это результат прекращения поступления в организм токсичного для кожи и ЦНС пиридина, который образуется в процессе обжаривания кофейных зерен из алкалоида тригонеллина.
Можно ли молоко при псориазе?
К числу пищевых продуктов, которые рекомендуется избегать больным псориазом – наряду с красным мясом, обработанными продуктами и рафинированным сахаром – относятся молоко и молочные продукты (сметана, сыры, творог, мороженое). Эти продукты могут привести к усилению проявлений болезни.
Псориаз очень любит такую незаменимую аминокислоту, как триптофан: когда триптофана нет, болезнь регрессирует.
Содержание триптофана в молоке составляет 16,7 мг% (в твороге в 3,8 раза больше, в твердых сырах – в 14 раз больше). Из триптофана синтезируется активизирующий иммунную систему гормон мелатонин, что само по себе вредно при аутоиммунных патологиях в случаях повышенного поступлении в организм данной аминокислоты (с мясом, жирной рыбой и молочной пищей). Результаты последних исследований Лаборатории дерматологии Rockefeller University (Нью-Йорк) свидетельствуют о том, что метаболизм триптофана может в определенной степени изменять иммунные реакции с повышением активности фермента L-кинуренина.
Также при псориазе нарушается естественная регуляция метаболизма жирных кислот. Это касается содержащейся в молоке арахидоновой кислоты, которая относится к омега-6 кислотам. Арахидоновая кислота – «исходное сырье» для синтеза многих медиаторов воспаления, в том числе простагландинов.
Так что молоко при псориазе лучше не пить или употреблять его изредка и обезжиренное.
Можно ли мед при псориазе?
Ответ специалистов на вопрос, можно ли мед при псориазе – категоричное «нет», и вот почему.
Мы уже говорили о значении уровня кислотности продуктов, употребляемых при данной болезни, так вот, средний рН меда составляет 3,9 (колеблется в зависимости от сорта от 3,4 до 6,1).
Людям, имеющим псориаз, внутрь мед употреблять не стоит, а вот его наружное использование может быть естественным вариантом лечения высыпаний: в меде обнаружены следовые количества альдегида пировиноградной кислоты (метилглиоксаля), обладающего антибактериальными и заживляющими свойствами.
В Новой Зеландии для лечения псориатических высыпаний и снижения раздражения кожи применяется бальзам, состоящий из меда, пчелиного воска и оливкового масла холодного отжима. Клинические испытания этого средства показали положительные результаты более чем у 60% обследованных пациентов.
Можно ли гранат при псориазе?
По уровню влияния на кислотность крови гранат относится к нейтральным фруктам – как яблоки, сливы, груши или персики. Но нужно употреблять только спелые гранаты: чем спелее фрукт, тем его ощелачивающие свойства выше.
Гранат является хорошим источником цинка, необходимого для нормального функционирования кожи. Цинк регулирует рост базальных клеток, которые развиваются в зрелые ткани кожи и помогают в заживлении повреждений. Цинк также способствует активизации супероксиддисмутазы – антиоксиданта, защищающего кожу от повреждений. Полезны для кожи полифенолы и эллагиевая кислота граната, которые имеют солнцезащитный эффект и оберегают кожные покровы от повреждения свободными радикалами.
Один средний гранат обеспечивает 1,1 мг цинка – около 15% рекомендуемой суточной нормы. Кстати, гранатовое масло, добавляемое в крем, быстро восстанавливает эластичность поврежденных участков кожи.
Можно ли помидоры при псориазе?
Многие врачи считают, что пасленовые овощи – перец, картофель, помидоры, баклажаны – увеличивают воспаление при псориазе. Обвиняют в этом содержащийся в пасленовых соланин – токсичный защитный гликозид. Однако это вещество имеется только в помидорах, не достигших зрелости.
На сегодняшний день вопрос, можно ли помидоры при псориазе, остается актуальным, хотя, по оценкам дерматологов, пасленовые овощи негативно влияют примерно на 5% пациентов с псориазом. Однако некоторым людям, отказавшимся от томатов и всего томатного, это помогает. А все потому, что соланин является стероидным алкалоидом и может раздражать слизистую оболочку кишечника, повышая ее проницаемость.
Следует иметь в виду еще одну версию, по которой во всем виноваты каротиноиды: они повышают синтез противовоспалительных цитокинов, таких как TNF-альфа, а главным каротиноидом помидоров является красный пигмент ликопин.
Можно ли свеклу при псориазе?
Присутствие в составе свеклы аскорбиновой кислоты, более 0,4 мг% цинка и умеренно щелочное (рН 7,5-8) воздействие, очевидно, компенсируют наличие в этом корнеплоде аминокислот гистидина (о котором речь шла выше) и стимулирующего иммунитет аргинина.
К тому же ее пурпурно-малиновый цвет обеспечивает антиоксидантный пигмент бетацианин, способствующий выведению токсинов, накопившихся в печени.
Так что против употребления свеклы при псориазе никто не возражает (конечно, если лично у вас нет на нее аллергии).
Можно ли есть редиску при псориазе?
Редис – это, по сути, редька (Raphanus Sativus), только маленькая… В редиске содержатся такие имеющие значение для псориаза микроэлементы, как селен и цинк, а также практически все витамины группы В. Но больше всего в этом корнеплоде аскорбиновой кислоты: 100 г свежей редиски обеспечивают 18% суточной нормы витамина С.
Своим острым вкусом и запахом редиска обязана горчичному маслу (изотиоцианатам), его гликозидам (глюкозинолатам) и ферменту мирозиназе. Как эти вещества действуют на псориаз, неизвестно, а вот высокие концентрации изотиоцианатов снижают поглощение йода щитовидной железой (что приводит к зобу), а также могут навредить печени.
Западные диетологи считают, что в небольших количествах можно есть редиску при псориазе.
Можно ли виноград при псориазе?
Специалисты Швейцарского фонда псориаза относят виноград к продуктам, приемлемым при данной патологии, поскольку эти ягоды ощелачивают кровь (рН> 8,5). В винограде содержится селен, который поддерживает эластичность кожи и предотвращает ее излишнюю сухость.
Доказано, что экстракт виноградных косточек, как естественный антагонист гистамина, может помочь контролировать признаки аллергических реакций. Экстракт также ингибирует высвобождение простагландинов, которые генерируют воспаление.
Кроме винограда (лучше всего сладких зеленых сортов), можно употреблять свежие яблоки, персики, абрикосы, груши, большинство ягод (в том числе вишню и крыжовник), арбузы и дыни, ананас, манго, бананы (спелые).
Можно ли грибы при псориазе?
Ни одна диета при псориазе не внесла грибы в «черный список» запрещенных продуктов. Возможно, учитывается почти нейтральных рН (7,0) данного продукта.
А возможно, суммарный состав грибного белка, включающий почти два десятка аминокислот, в том числе лейцина и метионина.
Также не исключается способность употребляемых в пищу грибов влиять на гиперактивность иммунных клеток путем блокирования процесса образования молекул межклеточной адгезии. В результате чего обеспечивающие иммунную защиту лейкоциты не так стремительно попадают в очаг воспаления и вырабатывают цитокины.
Кроме того, грибы богаты витаминами группы В, селеном, медью и цинком Они также являются хорошим источником витамина D (в виде D2) и пищевых волокон.
[1], [2], [3]
Можно ли семечки при псориазе?
У некоторых пациентов с псориазом усугубить симптомы этой болезни могут семена и орехи, поскольку это продукты, провоцирующие аллергию. В таком случае семечки при псориазе употреблять нельзя, но выявить это можно только опытным путем (то есть пощелкать семечек и проследить за состоянием кожи). Кстати, это самый верный способ определения тех продуктов, которые не подходят именно вам.
Влияние омега-3 жирных кислот – альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой – на течение псориаза изучается достаточно долго, но результаты исследований неоднозначны. Кроме того, необходимы клинические исследования, а не просто констатация отдельных случаев.
С одной стороны, альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах подсолнечника и тыквы, может воздействовать на иммунную систему, уменьшая воспаление при псориазе. С другой стороны, дело упирается в триптофан. Так, семена подсолнечника содержат этой аминокислоты более 145 мг% – на 20% больше, чем говядина; к тому же и гистидина в их составе свыше 630 мг%.
А в тыквенных семечках уровень триптофана еще выше – 240 мг%, что в 3,4 раза больше, чем в ядрах грецкого ореха.
[4], [5]
Можно ли пить куркуму при псориазе?
Помимо того, что куркума используется в качестве специи, это один из важнейших ингредиентов аюрведических лекарственных средств.
Поэтому врачи говорят, что можно пить куркуму при псориазе: ежедневно по чайной ложке (по половине чайной ложки порошка утром и ближе к вечеру), смешав с теплой водой. Но можно добавить порошок куркумы в сок.
Активный ингредиент куркумы – куркумин – оказывает противовоспалительное действие, сравнимое со стероидами. То есть куркумин ингибируют синтез медиаторов воспаления и снижает воспалительную реакцию кожи, связанную с псориазом. Куркума также способствует очищению печени от накопившихся токсинов.
Многие зарубежные специалисты и эксперты Национальный институт здравоохранения США заявляют, что куркума может быть эффективным средством лечения псориаза.
Что можно и чего нельзя делать при псориазе?
Псориаз относится к заболеваниям, требующим внесения определенных коррективов и ограничений в образ жизни.
Интересно, какой ответ ожидают услышать пациенты, когда спрашивают врача, можно ли курить при псориазе? Вернитесь к разделу о вреде кофе при данном заболевании и сделайте правильный вывод. Кроме того, учтите, что табак относится к растениям семейства пасленовых, которые могут провоцировать ухудшение состояния кожи, а рН табака кислый (от 6,0 до 6,5). Так что если у вас псориаз – бросьте курить!
Можно ли ходить в солярий при псориазе?
Ультрафиолетовое облучение с применением препарата псорален используется в дерматологии при лечении немногочисленных поражений, не поддающихся средствам местной терапии.
Однако ходить в солярий при псориазе настоятельно не рекомендуется. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2014 году в журнале Американской академии дерматологии, витамин D помогает противодействовать реакции организма при псориазе. Но избыток этого витамина может быть опасным. И может способствовать этому интенсивное УФ-облучение: под его воздействием эндогенный провитамин D (7-дегидрохолестерол) трансформируется в холекальциферол (витамина D3), поэтому у людей, страдающих псориазом, слишком большие дозы солнечных лучей могут вызвать обострение. При данном заболевании врачи рекомендуют находиться на солнце не более четверти часа в день.
[6]
Можно ли ходить в баню при псориазе?
Если псориаз не в стадии обострения, посещать баню или сауну при данной болезни не возбраняется. Только никаких манипуляций на поврежденных участках кожи производить нельзя, например, тереть мочалкой, хлестать себя веником в парилке.
Стандартное время банных процедур рекомендуется сократить наполовину. И после бани обязательно нужно обрабатывать больные участки кожи с помощью увлажняющих средств.
[7], [8], [9], [10]
Можно ли ходить в бассейн при псориазе?
Данный вопрос носит скорее теоретический характер, поскольку люди с таким диагнозом пятна на теле (не говоря уже о псориатической эритродермии) стараются не выставлять на обозрение…
Тем не менее, купаться в общественных бассейнах не стоит совсем по другой причине: вода в них обеззараживается хлором, который может навредить и здоровой коже, вызывая сухость и раздражение. А вот в реке или море купаться при псориазе полезно.
[11], [12]
Можно ли делать тату при псориазе?
При наличии псориаза татуировки даже на здоровых участках кожи (а также пирсинг) категорически запрещены.
[13], [14], [15]
Можно ли красить волосы при псориазе?
Если псориатические высыпания имеются на коже головы, производить покраску волос, которая может ухудшить состояние, дерматологи не советуют.
[16], [17], [18], [19]
Можно ли делать массаж при псориазе?
В принципе, массаж при псориазе не противопоказан, но обязательное условие его проведения – не касаться участков кожи с высыпаниями. Также лучше не рисковать в период обострений болезни.
Можно ли делать прививки при псориазе?
Детям с данным диагнозом прививки (кроме принимаемой перорально вакцины против полиомиелита) делать не рекомендуется, так как любое механическое повреждение кожи может спровоцировать увеличение имеющихся папул и бляшек и появление новых.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]
Можно ли быть донором при псориазе?
Согласно правилам, установленным в трансфузиологии, псориаз входит в перечень заболеваний, которые являются абсолютным противопоказанием к забору крови.
Можно ли заниматься спортом при псориазе?
Большинство видов спорта пациентам с псориазом, в первую очередь, с псориатическим артритом, противопоказаны. Если же до поражения суставов дело не дошло, не стоит заниматься спортом с высоким риском травм (к примеру, боксом); также нужно исключить длительные нагрузки (футбол, баскетбол, легкая атлетика, спортивная аэробика и др.). Кроме того, нужно помнить, что усиленное потоотделение может негативно сказываться на состоянии кожи, приводя к усилению кожного зуда.
Активность можно поддерживать плаваньем, греблей, ходьбой, ездой на велосипеде. Регулярная физическая активность, по мнению ведущих специалистов, способна стабилизировать течение заболевания. В первую очередь, это важно для удержания оптимальной массы тела, так как даже при незначительном ожирении наблюдается повышение уровня интерлейкина-6 и противовоспалительных цитокинов (адипонектина и TNF-альфа), которые играют важную роль в патогенезе псориаза.
[27], [28], [29], [30], [31]
Можно ли рожать при псориазе?
Псориаз не должно останавливать женщин от осуществления желания забеременеть и родить здорового ребенка. Клинический опыт свидетельствует о том, что беременность дает некоторым женщинам (до 60% случаев) девятимесячную «отсрочку» от высыпаний: повышение прогестерона в период беременности гасит гиперактивный иммунный ответ, который вызывает симптомы псориаза.
Однако подобно тому, как каждая беременность отличается индивидуальными особенностями, так и псориаз ведет себя по-разному, и у 10-20% беременных с псориазом отмечается ухудшение состояния.
Можно ли получить инвалидность при псориазе?
Согласно «Инструкции об установлении групп инвалидности» (Приказ МОЗ Украины №561 от 05.09. 2011 г.), получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по определению инвалидности при псориазе возможно, если степень заболевания соответствует нескольким критериям, в частности:
- – заболевание прогрессирующее и не поддается лечению,
- – пациент был нетрудоспособен не менее пяти месяцев в течение года (либо пребывал на больничном четыре месяца подряд),
- – следствием заболевания является снижение уровня квалификации,
- – ограничена жизнедеятельность (способность к самообслуживанию).
Можно получить инвалидность при псориазе только при наличии псориатического артрита или псориатической эритродермии с поражение большой площади кожных покровов.
[32], [33], [34], [35], [36]
Источник
Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек
В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 541 ккал (27%).
- Углеводы: 17,8 г (6%).
- Жиры: 45,8 г (71%).
- Белок: 24,5 г (49%).
- Клетчатка: 3,9 г (16%).
- Витамин A: 380 МЕ (8%).
- Витамин K: 51,4 мкг (64%).
- Тиамин: 0,2 мг (14%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
- Ниацин: 1,7 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (11%).
- Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 15 мг (83%).
- Магний: 535 мг (134%).
- Фосфор: 1174 мг (117%).
- Калий: 807 мг (23%).
- Цинк: 7,5 мг (50%).
- Медь: 1,4 мг (69%).
- Марганец: 3 мг (151%).
- Селен: 5,6 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.
Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.
Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).
Резюме:
Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.
Польза тыквенных семечек для организма человека
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:
1. Высокое содержание антиоксидантов
Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).
Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).
Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).
Резюме:
Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.
3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний
Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).
Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).
Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).
Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).
Резюме:
Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.
4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря
Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.
Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).
В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).
Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).
Резюме:
Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.
5. Очень высокое содержание магния
Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).
Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:
- Контроля артериального давления (17).
- Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
- Формирования и поддержания здоровых костей (19).
- Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).
Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.
Резюме:
Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.
6. Улучшают здоровье сердца
Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).
Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).
Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).
Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.
Резюме:
Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.
7. Снижают уровень сахара в крови
Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).
Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.
В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).
Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.
Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).
Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.
Резюме:
Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.
8. Богаты клетчаткой
Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.
Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).
Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.
Резюме:
Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
9. Могут улучшить качество спермы
Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).
Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).
Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.
Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.
Резюме:
Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.
10. Могут помочь улучшить сон
Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).
Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.
Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).
Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).
Резюме:
Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.
11. Легко добавить в свой рацион
Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.
Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.
Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.
Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.
Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.
Резюме:
Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.
Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?
Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.
Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.
Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?
Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).
Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.
Вред тыквенных семечек для организма человека
Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:
Газы, диарея или запор
Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.
Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.
Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.
Предотвращение побочных эффектов
Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.
Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках
Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)
Семена тыквы, Тыква
Источник