Можно ли есть маслины при псориазе
Материал предоставил участник форума ddSat
Важно:
- Консультация со своим личным врачом необходима перед началом любой диетической программы!
- Следует избегать любого продукта в случае аллергической реакции, даже если он находится в списке разрешенных.
70—80 % ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов (в основном щелочеобразующих) как:
Вода. Шесть — восемь стаканов чистой воды ежедневно в добавление ко всем другим выпиваемым жидкостям;
Лецитин (гранулированный). Одна столовая ложка З раза в день, 5 дней в неделю;
Фрукты. Свежие — предпочтительно, свежезамороженные разрешены, консервированные в воде в стеклянных банках — изредка. Приготовленные на пару рекомендуются всегда, когда это возможно.
Фрукты рекомендуемые | Фрукты запрещенные |
Яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир (необработанный парами серы, виноград, грейпфруты, лимон, лайм (вид лимона), манго, нектарин, апельсины, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви и т. д.Рекомендуются в небольших количествах: авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный).Внимание! Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу. | Никакой земляники, клубники или цитрусовых при зкземе или псориатическом артрите и никакой клубники или земляники при псориазе |
Овощи. В дневном рационе соотношение корнеплодных овощей (морковь, свекла, петрушка, редис…) и некорнеплодных (луковые, листовые, плодовые) должно быть как 1:3. Свежие предпочтительнее, свежезамороженные разрешены, консервированные в собственном соку в стеклянных банках допускаются изредка.
Овощи рекомендуемые | Овощи запрещенные |
Спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь*, сельдерей-стебель*, огурец, чеснок*, салат-латук (римский особенно), лук*, оливки, пастернак, тыква, лук-шалог, соевые бобы, шпинат*, ростки*, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат*.Внимание! Отмеченное знаком * особенно важно. | Пасленовые: томаты (все томатные соусы и продукты), табак (исключить курение), баклажаны, перец (все виды, за исключением черного перца картофель, паприка; |
в небольших количествах: кукуруза (белая предпочтительно), сушеные бобы, горох, чечевица, ревень и грибы. Среди орехов только миндаль является щелочным. Весьма рекомендуется съедать 5 сырых миндальных зерен в день. Фундук разрешен иногда. Яблочный уксус в небольших количествах при необходимости разрешен; |
Соки. Овощные и фруктовые соки (свежеприготовленные) ежедневно очень рекомендуются. Соковыжималка — наиболее полезное приобретение для кухни. Наиболее эффективны свежевыжатый сок моркови или сельдерея — 1 стакан в день.
20—30 % ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов (в основном кислотообразующих), как:
Злаки. Большинство злаков имеют кислотную основу (за исключением проса (пшена)), и их следует есть только в виде цельнозерновых продуктов — хлеб, хлопья, оладьи, каши с очень небольшими, только необходимыми консервантами и искусственными добавками и т. д.
Злаки рекомендуемые | Злаки запрещенные |
Овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, а также крупа (каша) из них, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнух, лен); макаронные изделия (без использования белой муки), изготовленные из артишоков, моркови, шпината, а также из кукурузы, сои, бобовых, цельнозерновой пшеницы, гречки, бурого риса и т. д. (предпочтительно с оливковым маслом и чесночным соусом). | Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки; |
Рыба. Морская или пресноводная (не ракообразные). Белое мясо предпочтительнее (свежее или свежезамороженное). Если иначе нельзя, то консервированная в собственном соку. Рекомендуется есть не менее четырех раз в неделю. Никогда не жарить!
Рыба и морепродукты рекомендуемые | Рыба и морепродукты запрещенные |
Длинноперый тунец (большой белый), басс-рыба, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины (предпочтительно свежие), морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг, суши — сырая рыба (выловленная в чистой воде). | анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, суши (если рыба выловлена в грязной воде), икра, ракообразные (крабы, омары, креветки) моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных (из омаров, креветок и т. д.) красный или белый соус из моллюсков, запеченная рыба (в кляре или сухарях), жареная или копченая рыба (в стиле каджун, луизианская кухня), рыбные приправы с острыми специями, красным перцем или приготовленные с любым из пасленовых, любая соленая, сушеная, копченая или маринованная рыба; |
Птица.
Птица — рекомендуемая | Птица — запрещенная |
(Птица) Разрешена 2-3 раза в неделю. | Жирная птица (утка, гусь и т. д.); кожа птицы; темное мясо (особенно в случае подагры); жареная или копченая птица; не полностью готовая птица; запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или по- данная с соусами, подливами или острыми специями; поданная или приготовленная с красным или обычным перцем, помидорами, картофелем или баклажанами (т. е. с любым пасленовым); |
Мясо.
Мясо – рекомендуемое | Мясо — запрещенное |
Баранина. Отделенная от всего жира до приготовления, хорошо приготовленная 1—2 раза в неделю. Никогда не жарить; не есть больше чем 110—170 г за один раз. | любое другое красное мясо (говядина, свинина, телятина и все приготовленное из них: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, болонья, пастрами, засоленная говядина, колбасы и т. д.), внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.), включение в одну еду вместе с бараниной большого количества крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис. тыква и т. д.); |
Молочные продукты. Большей частью нейтральные или щелочеобразующие, что зависит от источника происхождения.
Молочные продукты – рекомендуемые | Молочные продукты – запрещенные |
• молоко — снятое, с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, сухое порошковое молоко, козье молоко (особенно в случае зкземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочных продуктов);• сливочное масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное;• маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный;• сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый;• творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли;• кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные; | • любой цельномолочный продукт;и молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные;• легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль;• апельсиновый и искусственно подкрашенный сыр;• соленое, обработанное или ненатуральное масло;• гидрогенизированный маргарин;• любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками;• пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке;• смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными/сушеными фруктами;• потребление любого молочного продукта в случае аллергии; |
Яйца. Обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) — 2—4 в неделю;
Масло. Оливковое, рапсовое, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное, миндальное, кунжутное и изредка арахисовое. Одна чайная ложка оливкового масла З раза в день рекомендуется большинству пациентов, если у них нет проблем с желчным пузырем;
Чаи. Из коры скользкого вяза (утром), из сафлора (днем и вечером). Чай из ромашки, коровяка или арбузных семян могут заменить сафлоровый чай. Вместо чая из коры скользкого вяза или в дополнение к нему рекомендуется 5 дней в неделю принимать рыбий жир или льняное масло холодного отжима, содержащие жирные кислоты Омега-З.
Остерегайтесь есть (запрещенные продукты при псориазе)
Все, что содержит насыщенные жиры! В том числе:
- Красное мясо: все (за исключением баранины): говядина, свинина, телятина, внутренности и т.д.;
- Мясные продукты: салями, копченая колбаса, перцовая колбаса, сосиски,гамбургеры и т. п.
- Гидрогенизированные продукты: маргарин и т. п.;
- Пасленовые: томаты (все томатные соусы и продукты), табак (исключить курение), баклажаны, перец (все виды, за исключением черного перца картофель, паприка;
- Ракообразные и моллюски: лобстер, креветки, крабы, устрицы, кальмары и т. д. и любые приправы, сделанные с их добавлением;
- Рыба: анчоусы, икра, рыба соленая, копченая, сушеная, маринованная или консервированная, запеченная в кляре, жареная;
- Ненужная еда: газированные напитки, сладости, конфеты и пастилки, шоколад (и все продукты, включающие шоколад, в том числе и белый), картофельные чипсы и т. д.;
- Дрожжи или продукты на дрожжах, ибо они являются основой дрожжевой инфекции (кандидоз);
- Клейковина: смесь растительных белков (проламинов и глютелинов), содержащихся в питательной ткани (эндосперме) зёрен злаковых. Запрещены все продукты, содержащие клейковину, если они вызывают аллергию. Это кукуруза, пшеница, рожь, ячмень и овёс;
- Кофе: допускается только в случае сильной зависимости, но не более трех чашек в день, и только черное, без кофеина.
- Прочее: все жареные продукты, пиiща, алкоголь (и пиво), сладкие каши, уксус (вляный или зерновой), маринованные ипм колченьие продукты, острые специи, соусы, кокос и кокосовое масло, пальмовое масло, клубника и многие другие крахмалосодержалiие.
Внимание! При псориатическом артрите или зкземе исключайте цитрусовые и их соки, клубнику и добавление соли к еде. Особенно следует исключить соль, так как она содержится в дневном рационе в количестве, достаточном для большинства людей.
Овощи корнеплодные и некорнеплодные.
Большинство овощей, так же как и фруктов, являются щелочными, и тем самым способствуют очищению крови. Желательно также съедать в течение одного дня на каждые З некорнеплодных овоща — 1 корнеплодный овощ.
Некорнеплодные (3 порции):
артишок, спаржа, бобовые (соя, чечевица, горох), брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, цикорий, шиит-лук, огурец, одуванчик, сладкий укроп, лук-порей, салат (все типы), маслины (оливки), петрушка, тыква, шпинат, кресс-салат, кабачок.
Корнеплодные (1 порция):
свекла, морковь, чеснок, артишок, лук, редька, редис, батат, ямс, репа.
Внимание! Лук, так же как и салат, сельдерей, шпинат и морковь, особенно рекомендуется.
Белки и крахмалы
Ниже дан список продуктов, содержащих белки и крахмалы, которые разрешаются в диете, но не должны быть объединены в слишком большой степени друг с другом в одной еде.
Белковые: рыба, птица и баранина, сыр, яйца, молоко, зерновые, орехи, бобовые (горох, сои, чечевица), авокадо, маслины (оливки).
Крахмалосодержащие: каши, бобовые, хлеб и крекеры, отруби, кукуруза и рис, сироп и сахар (только если разрешено), тыква и ямс, зерновые, а так же такие щелочеобразующие, как свекла, морковь, пастернак, брюква, каштаны,
Внимание! Некоторые продукты внесены в оба списка, поскольку содержат и белки и крахмалы.
Источник
Дж.О.А. Пегано. Лечение псориаза — естественный путь (2001) —
https://yadi.sk/d/WCd4gXjNTLGjE
Источник
Псориаз – сложная болезнь, лечение которой требует комплексного подхода. Для избавления от этого заболевания человек должен соблюдать правила гигиены, заниматься физическими упражнениями, правильно питаться и так далее. Здесь на Доме Знаний Вы узнаете, какие продукты питания можно употреблять при псориазе, а от каких лучше отказаться. Зная это, Вы сможете составить свою личную диету…
Псориаз – сложная болезнь, лечение которой требует комплексного подхода. Для избавления от этого заболевания человек должен соблюдать правила гигиены, заниматься физическими упражнениями, правильно питаться и так далее. Здесь на Доме Знаний Вы узнаете, какие продукты питания можно употреблять при псориазе, а от каких лучше отказаться. Зная это, Вы сможете составить свою личную диету, придерживаясь которой Вы сможете многократно ускорить процесс лечения.
Диета при псориазе.
Известно, что «идеальной» единой для всех диеты при псориазе нет. Все люди по-разному реагируют на пищевые продукты и их сочетания. Многое здесь зависит от стадии заболевания (прогрессирования), сопутствующих заболеваний, особенностей обмена веществ и, конечно, от осложнений псориаза, к которым могут относиться аллергические реакции, эритродермия, полиартрит и т.д. Также при составлении личной диеты стоит учитывать и индивидуальный ответ организма на прием диетических добавок.
Бесспорно, определенные продукты оказывают влияние на протекание псориаза, но, даже не смотря на это, масштабных исследований данного вопроса проведено не было. Многие специалисты уверены в целесообразности определенных ограничений в приеме продуктов питания, а также в соблюдении (несколько месяцев или даже лет) так называемой вегетарианской диеты. Помимо этого, из-за существования связи псориаза с «липоидозом кожи», многие дерматологи предлагают диету, включающую некоторые ограничения в употреблении животных жиров. Также некоторые положительные результаты были достигнуты при соблюдении ограничивающей употребление пряностей, соли, углеводов и т. д. диеты.
Людям, страдающим от псориаза, в обязательном порядке необходимо поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Например, в организме для сохранения здоровья преобладать должна именно щелочная реакция. Поддерживается такое состояние внутренними механизмами, однако в большей степени зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния больного. Специалисты рекомендуют диету, на 70% состоящую из щелочеобразующих продуктов и 30% – кислообразующих.
Из этого можно сделать вывод, что при псориазе организация питания обязана быть строго индивидуальной и корректироваться в зависимости от характера его проявления и стадии, а также от особенности обмена веществ и наличия у человека сопутствующих осложнений и заболеваний.
Читайте также: Индивидуальная диета при псориазе.
При псориазе диета должна быть разнообразной и в тоже время простой и богатой на витамины.
Продукты, которые нельзя есть при псориазе:
- Категорически не рекомендуется употребление алкоголя в любом виде (все напитки).
- Продукты с искусственными вкусовыми добавками, консервантами и красителями.
- Говядина, свинина и телятина в виде сосисок, колбас, сарделек и т.п.
- Внутренности, например, мозги, почки, сердце, печень и т.д.
- Крупяные супы, приготовленные с использованием вторичного говяжьего бульона.
- Грецкие орехи, арахис, фундук и т.д.
- Копчености.
- Жирная рыба и продукты из нее (консервы, бульоны и др.).
- Моллюски и ракообразные.
- Специи, майонез, уксус (особенно зерновой и винный), горчицу.
- Редьку, хрен, редиску.
- Парное молоко (цельное).
- Жирные молочные продукты, а также соленые или с добавлением сахара.
- Соленое, обработанное либо ненатуральное сливочное масло.
- Мороженое, взбитые сливки, молочные коктейли.
- Смесь молочных продуктов с фруктами или фруктовыми соками.
- Маринованные огурцы и перцы.
- Все виды животного жира, консервы.
- Хлеб (белый), сдобное тесто, а также все изготовленные из белой муки продукты.
- Кофе, шоколадные изделия и шоколад.
- Мед и продукты с его содержанием.
- Жирную птицу (утку, гусятину), копченую либо жареную птицу, а также такую, которая сильно приправлена соусами либо специями.
- Продукты с наличием красного пигмента (томатные пасты, красные ягоды, кетчупы, помидоры).
- Продукты с фитонцидами (чеснок, лук, хрен).
Продукты, которые можно есть при псориазе:
- Цельнозерновые продукты: ячмень, просо (пшено), пшеница (цельная, проростки, дробленая, хлебцы, хлопья), овес, гречиха, отруби, рожь, рис (дикий либо коричневый), кукуруза (кукурузная мука), цельные семена (кунжут, подсолнух, лен тыква).
- Цельнозерновой хлеб: из отрубей, овса, ржи, пшеницы, ржаной муки (непросеянной) и т.д.
- Макаронные изделия без применения белой муки.
- Супы (крупяные и овощные).
- Каши из отрубей, цельной пшеницы (проростки, хлопья), овса (измельченное зерно либо хлопья), проса (пшено).
- Мюсли (зерновые хлопья): пшеничные, овсяные, рисовые, гречневые либо смешанные, но обязательно без добавления ароматизаторов и консервантов.
- Масло подсолнечное, сафлоровое, оливковое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, соевое, хлопковое и изредка несоленое сливочное либо арахисовое.
- Молоко: обезжиренное, козье, миндальное и сухое порошковое.
- Кисломолочные продукты (обезжиренные): кефир, простокваша, йогурт.
- Сыр (белый) с пониженным содержанием соли и жиров.
- Обезжиренный творог и плавленый сыр.
- Речная рыба (кроме сома, осетровых и карпа) отварная либо немного поджаренная.
- Нежирная птица (цыпленок, дичь, курица либо индюшка), но только белое мясо без кожи и несколько раз в неделю.
- Яйца (сваренные вкрутую или всмятку) – еженедельно 2-4 раза.
- Свежие петрушка, огурцы, укроп, пастернак, стебли сельдерея, капуста, зеленый листовой салат, шпинат, спаржа, зеленый лук, кабачки, маслины (оливки), стручковая фасоль.
- Морковь, топинамбур, свекла, зеленая репа, лук репчатый, редька, редис.
- Изюм, сушеный инжир, финики.
- Немного бобовых (фасоль бобы, горох), кукурузы, чечевицы.
- Печеные яблоки, вишня, виноград, арбузы, абрикосы, манго, груши, нектарин, ананасы, папайя, персики.
- Дыни, бананы и сырые яблоки разрешаются, только если есть их в малых количествах и поотдельности.
- Компоты из яблок, смородины, сухофруктов, сливы и вишни.
- Зеленый и черный чай.
Употребление такой пищи во многих отношениях полезно для человеческого организма. Во-первых, описанные выше разрешенные при псориазе продукты повышают защитную функцию иммунной системы. Во-вторых, они предоставляют необходимые для правильной работы витамины и минералы. И, в-третьих, придерживающийся данной диеты человек будет менее склонен к развитию аллергии.
Существует огромный выбор соблазнительных блюд, но помните, что больному псориазом следует подумать о тех, которые богаты минералами, питательными веществами и витаминами.
Потребление органически выращенных продуктов – один из лучших способов предотвратить проникновение токсинов в организм.
Читайте также: Псориаз и мышление.
Следует включить в свой ежедневный антипсориазный рацион больше свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, полезные масло и мясо птицы.
Чтобы избавиться от поверхностных химикатов, перед употреблением овощи и фрукты обязательно нужно мыть. И напоследок запомните, что блюда быстрого приготовления и питание в ресторанах фастфудах способствуют значительному осложнению псориаза.
Источник
Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?
Щелочеобразующие продукты
- Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –
· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
- Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!
Также увеличивают щелочность:
· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.
Кислотообразующие продукты
Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.
Исключить по возможности:
· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.
Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом
Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.
Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.
20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
Злаки – о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.
Птица – ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
М асло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:
Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).
Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.
Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
Дрожжи или продукты на дрожжах.
Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.
Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.
Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.
Что нельзя делать?
· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.
· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.
· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.
· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).
· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.
Режим по д-ру Пегано
Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:
· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
· Старайтесь никогда не переедать.
· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.
Источник