Можно ли есть кунжут при псориазе

Это важно знать!
Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Псориаз — заболевание кожи, возникшее в результате сильного нарушения вещественного обмена, проявляющееся быстрым делением и отмиранием эпидермиса. Над уровнем кожи приподнимаются шелушащиеся многослойные зудящие бляшки. Если снять такую бляшку, видна розовая нежная кожа. Диетолог Джон Пегано долгое время изучал эту болезнь и пришел к выводу, что псориаз боится только одного продукта и его лечение необходимо начинать с диеты.

Для усиления эффективности используемых наружных средств нужно провести чистку организма. Сделать это можно с помощью фруктовой диеты, рассчитанной на 3 или 5 дней и проведения процедуры очищения кишечника. После очищения приступить к диетическому питанию. Постепенно болезнь прекращает прогрессировать, исчезают мешающие нормальной жизни признаки псориаза.

  • Употребление щелочеобразующих продуктов должно составлять 80% от всего меню.
  • Умеренное потребление пищи. Переедание недопустимо.
  • Обязательное употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых каш, растительных масел, отрубей и кисломолочных продуктов.
  • Обеспечение организма витаминами группы В.
  • Очищенная вода в количестве 8 стаканов каждый день помогает вымыть из зараженного организма токсины и аллергены.
  • блюда из злаков или молочные продукты с сушенными фруктами, соками и цитрусовыми;
  • бананы, бахчевые культуры, сырые яблоки с другими продуктами;
  • фрукты с продуктами, изготовленными из муки высшего сорта.

На вопрос «какого продукта боится псориаз?» можно однозначно ответить, что болезнь боится продуктов, обеспечивающих щелочной уровень в организме.».

Список продуктов, работающих на увеличение щелочного баланса:

  • Соки из лука, сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и морковки.
  • Соки из грейпфрута, апельсина, папайи, ананаса, манго, абрикоса, груши, винограда.
  • Фрукты в свежем и тушенном виде.
  • Лимонный сок, разбавленный водой.
  • Рыба, в основном морская, разного приготовления кроме жарки.
  • Семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы.
  • Каши из проросшей пшеницы, отрубей.

Желательно употреблять витамины при псориазе, чтобы помочь, как можно быстрее очиститься и восстановиться кожному покрову. Прием лецитина просто необходим. Желательно принимать лецитин хорошего качества. Дополнительно к диете нужно принимать витамины группы В, витамин С. Значительно повысит эффект применяемых диет питье минеральных щелочных вод: «Боржоми», «Донат», «Смирновская» и «Есентуки-4».

  • перец, картофель, баклажаны и помидоры — семейство пасленовых;
  • кукурузу;
  • чечевицу и фасоль;
  • горох и бобовые;
  • землянику, клубнику;
  • алкогольные напитки.

Нельзя курить. Дым, оседая в капиллярах, повышает кислотный баланс.

В ограниченном количестве допускается употребление грибов, свеклы, винограда, шпината, мяса.

Какие есть еще злейшие враги псориаза и чего он боится? Положительные эмоции, активная умственная и физическая деятельность, диета с минимальным содержанием продуктов, повышающих кислотность желудка. Уже через несколько недель питания по методике Пегано кожа значительно очистится, самочувствие станет намного лучше и псориаз начинает сдавать позиции.

Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально согласно его переносимости тех или иных продуктов.

По материалам dermalite.ru

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, связанное с образованием красновато-серебристых папулезных высыпаний. Данное заболевание может проявиться в результате нарушения общего обмена веществ. Существуют данные, что такие нарушения провоцируют дисгармонию микрофлоры желудка с кишечником, что ведет к дерматозам, таким как, например псориаз волосистой части головы. Диета в таком случае является весомым фактором на пути к исцелению. Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на течение заболевания.

Организм человека индивидуально в каждом случае реагирует на разнообразные продукты питания и поэтому разработать подходящее для всех меню при псориазе практически невозможно. Только врач-диетолог может определить, что можно кушать при псориазе, в конкретном случае заболевания. И точно также, только специалист может сказать, что нельзя есть при псориазе. И хотя информационные издания насыщены темами типа: псориаз, диета, лечение, только квалифицированный специалист может выполнить диагностирование и определить эффективные методы исцеления.

Диета для больных псориазом, с помощью рационального подбора пищевого рациона, должна откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение кожных реакций.

Питание при псориазе должно соответствовать некоторым принципам:

  • индивидуально для каждого больного определяются продукты, которые могут повлечь аллергические реакции с последующим их полным исключением из рациона;
  • полный отказ от употребления алкогольных напитков;
  • прием пищи малыми объемами по 4-5 раз за день;
  • исключение употребления жареной, копченой и острой пищи;
  • сокращение употребления поваренной соли;
  • отказ от употребления продуктов с содержанием консервантов, эмульгаторов, пищевых красителей, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок;
  • запрет на употребление цитрусовых (исключают из рациона апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты);
  • отказ от легкоусвояемых углеводов (изделия из высших сортов муки, сахар);
  • употребление растительной пищи — то, что можно есть при псориазе в преобладающих количествах, кроме цитрусовых, бобовых и овощей семейства пасленовых;
  • в питании преобладание злаковых (гречневая диета при псориазе весьма популярна);
  • употребление кисломолочных продуктов с малым содержанием жира;
  • в ежедневный рацион обязательно включаются растительные масла, обеспечивающие диетическое питание при псориазе.
Читайте также:  Мокрый псориаз как его лечить

При составлении меню на неделю при псориазе специалисты предлагают вариант на день:

  • Завтрак: яичный омлет, десерт из вареной моркови, чай.
  • Обед: Овощной суп с рисом, запеченное мясо с гречневой кашей, яблоко, напиток из сухофруктов.
  • Ужин: обезжиренный творог со сметаной, овощной пудинг, кофе с молоком.
  • Перед сном рекомендовано употреблять нежирный кефир.

Существует мнение, что лечебное голодание при псориазе приводит к нормализации процессов метаболизма. Однако мнения ученых по поводу эффективности использования такого метода расходятся. Так как у большинства заболевших липидный обмен нарушен, питание при псориазе должно быть основано на выборе продуктов с ограниченным количеством жиров. Таким образом, диета при псориазе зачастую основана на употреблении простых, разнообразных и богатых витаминами продуктов.

Правильное питание при псориазе основано на соблюдении диетического режима. Лечебное питание при псориазе Огневой, доктора, занимающегося вопросами питания при псориазе, рецептами, основано на полном исключении сгущенного молока, мороженого. Многие специалисты едины во мнении, что необходимо ограничить пряности, приправы, крепкие бульоны.

На сегодняшний день уникальная диета при псориазе Огневой и лечебная диета Пегано являются наиболее широко известными. По мнению обоих авторов, лечебное питание при псориазе должно обеспечивать необходимый кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего щелочная реакция превосходит кислотную. На это влияет потребляемая пища и эмоциональное состояние. Меню для больных псориазом на 70-80% должно состоять из щелочеобразующих продуктов и 20-30% — из кислотообразующих. Оба специалиста решали вопрос, какая диета при псориазе наиболее приемлема, и предложили списки продуктов, среди которых есть существенные противоречия.

На употреблении всех цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм, лимон) основывается диета Пегано при псориазе. Однако лечебное питание при псориазе Огневой исключает употребление любых цитрусовых, кроме грейпфрута.

Диета Пегано при псориазе включает употребление таких продуктов:

  • злаки — овес, пшеница, ячмень, гречиха, рожь пшено, отруби;
  • цельные семена – кунжут, тыква, подсолнух, лен;
  • рыба (не жареная): тунец, треска, форель, макрель, камбала, лосось, форель.

Пегано относит эти продукты к кислотообразующим. Однако диета при псориазе Огневой указывает на то, что эти продукты являются щелочеобразующими. Лечебное питание при псориазе Огнева рекомендует сочетать с рецептами народной медицины.

Получила широкую известность и гречневая диета при псориазе, что связывают с благотворным влиянием крупы на все органы пищеварительного тракта. Питание при псориазе, рецепты приготовления диетических блюд не являются единственными способами борьбы с недугом. Например, псориаз волосистой части головы, диета при котором особенно не отличается от принципов питания при других кожных заболеваниях, поддается лечению при попутной помощи средств народной медицины. Доктор Огнева лечебное питание при псориазе сочетает с использованием алтайских и дальневосточных трав.

По материалам 1psoriaz.ru

Псориаз является хроническим заболеванием кожи, вызванным чрезмерно быстрым ростом клеток кожи. Это приводит к появлению разного размера красных пятен, покрытых чешуйками и сопровождающихся зудом и шелушением в различных областях тела, включая колени, локти, кожу головы, на ладонях или подошвенной поверхности и т. д.

Точные причины заболевания псориаз неизвестны, несмотря на многочисленные исследования. Укус насекомого, инфекция, стресс, детская болезнь являются факторами, которые могут вызвать вспышку болезни, особенно если присутствует генетическая предрасположенность.

Читайте также:  Самое эффективное средство псориаз

Было отмечено, что при псориазе клетки эпидермиса делятся в 30 раз быстрее обычного. Одно поколение клеток не успевает пройти весь процесс развития, как появляется другое, недоразвитое и очень хрупкое. Хрупкость затрагивает и более глубокие слои кожных покровов, и кровеносные сосуды, которые также расширяются. Этот тип эволюции болезни характеризует большинство случаев (85%), остальные 15% представляются более сложными, приводящими к серьезным последствиям и даже заболеваниям.

Будучи хроническим заболеванием, псориаз представляет эпизоды ремиссии, которые сменяются периодами рецидива. Невозможно предсказать время между периодами, в некоторых случаях это может занять месяцы или даже годы между двумя приступами болезни.

Псориаз у детей встречается крайне редко. Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим менее 5% мирового населения и обычно развивается в возрасте от 15 до 35 лет. У детей младше 15 лет псориаз развивается очень редко.

Ожирение, стресс, физическая травма (включая укус насекомого), период полового созревания, различные инфекции, некоторые антибиотики могут вызывать обострение псориаза у детей. Были случаи, когда псориаз у детей был спровоцирован инфекционным заболеванием, например, ветряной оспой.

Питание при псориазе играет очень важную роль, особенно потому, что диета помогает уменьшить симптомы и даже способствует короткой ремиссии. Таким образом, сбалансированное питание и насыщенная овощами и фруктами пища, с максимальным содержанием каротина, антиоксидантов, цинка и меди, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот омега -3 помогает в профилактике и лечении вспышки псориаза.

Желательно придерживаться рациона, состоящего на из 50% сырой пищи и содержащего много фруктов, круп, овощей и рыбы (форель, лосось, макрель). Следует избегать таких продуктов как: алкоголь, антибиотики, продукты, которые могут вызвать аллергию (яйца, цитрусовые, мед и специи).

Рекомендуется употреблять как можно больше клетчатки — пищевые волокна играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Пектин из яблок и отруби способствуют улучшению состояния пациента и уменьшению поражений псориаза.

  • Фрукты и овощи, приготовленные на пару или в свежих соках (спаржа, листовые салаты, брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста, шпинат, кабачки, вишня, персики, яблоки, абрикосы, сливы, ягоды). Морковь, брокколи, абрикосы, брюссельская капуста, манго и листовые салаты содержат бета—каротин, который организмом преобразуется в витамин А, необходимый для целостности кожи. Люди, которые употребляют большое количество этих овощей, имеют более низкий риск появления псориаза.
  • Сырые и несоленые семена тыквы и подсолнечника, кунжут, миндаль, семена льна.
  • Белок животного происхождения: свежая рыба (особенно лосось, сардины, макрель, форель, океанский окунь, камбала, пикша), домашняя птица (курица и индейка).
  • Оливковое, рапсовое, соевое, кунжутное масло, холодного отжима. Потребление льняного масла или масла примулы, содержащих незаменимые жирные кислоты, помогает предотвратить сухость кожи, поэтому полезно при всех кожных заболеваниях.
  • Напитки: вода, свежий овощной или фруктовый сок, травяной чай, кофе без кофеина, зеленый чай (одна чашка в день).

Бета-каротин вместе с витамином С и антиоксидантами стимулируют и укрепляют иммунитет, а также способствуют уменьшению симптомов псориаза. Большое количество омега -3 содержится в льняном масле, в подсолнечном и в кунжутном.

По данным исследований, выяснилось, что пациенты с псориазом испытывают дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) и цинка. Цельное зерно и отрубной хлеб помогают восполнить этот дефицит. Витамин В9 также содержится в брокколи, капусте и других листовых салатах.

При псориазе желательно избегать колбасных изделий, консервов, а также не употреблять паштеты, шоколадные и кондитерские изделия, яйца, жиры животного происхождения и любые маринады. Молочные продукты и красное мясо следует включать в рацион питания в умеренном количестве, поскольку они содержат арахидоновую кислоту, которая участвует в патогенезе псориаза. Могут способствовать обострению болезни продукты, содержащие соланин, такие как картофель, баклажаны, помидоры.

  • Фруктовые компоты, незрелые плоды, джемы, желе, подслащенные соком/сиропом напитки, цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин).
  • Консервированные и незрелые овощи.
  • Масличные культуры: лесной орех, арахис, орехи.
  • Белый хлеб, крекеры, макаронные изделия, протеиновые батончики.
  • Белок животного происхождения: свинина, говядина, мясные консервы, сосиски, ветчина, бекон, колбаса, сом, рыба-меч, акула, тунец (данная рыба накапливает ртуть из растений и морской воды), паштеты.
  • Обезжиренное молоко, натуральный или фруктовый йогурт, мороженное.
  • Маргарин, сливочное масло, животные жиры, рапсовое масло, свиное сало.
  • Травы и специи, майонез и кетчуп, уксус и соевые соусы и т. п. Одним словом, все продукты, содержащие консерванты и искусственные ароматизаторы.
  • Сахар, искусственные подсластители, кукурузный сироп.
  • Алкоголь (вино, коньяк, вермут, ликеры), лимонад и напитки, содержащие кофеин.
Читайте также:  Можно ли лечить псориаз медным купоросом

Согласно последним исследованиям, курение повышает риск развития заболевания псориазом у взрослых. Исследование, проведенное в Италии, подтверждает, что у курильщиков значительно более высокий риск пострадать от болезни, по сравнению с теми, кто раньше никогда не курил, особенно на постоянной основе. Было также установлено, что чаще всего возникает псориаз у детей и женщин.

Выкуривание 15 сигарет в день может привезти к развитию пустулезного псориаза. Поэтому, чтобы предотвратить заболевание псориазом, лучше бросить курить.

По материалам medaboutme.ru

Многими учеными доказано, что правильное питание способно облегчать течение и устранять проявления недуга у женщин и мужчин. Диета при псориазе основана на исключении из рациона продуктов, которые являются аллергенами. Помочь разобраться с меню могут таблицы разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета, чтобы избавиться от болезни, предполагает исключение пищи, которая вызывает в организме окисление. Запрещенные продукты при псориазе волосистой части головы и других видах заболевания – таблица:

Запрещенные продукты при псориазе

сыры твердых сортов с высокой жирностью

Борясь с заболеванием, отдавайте предпочтение еде, снижающей нагрузку на пищеварительную систему, нормализующей метаболизм. Продукты, которые можно есть при псориазе, занесены в таблицу:

Наименование разрешенных при псориазе продуктов

зелень (укроп, петрушка, луковые перья)

капуста (иногда можно квашеную)

макаронные изделия цельнозерновые

соки из разрешенных фруктов и овощей без сахара

Действенную методику лечения заболевания разработал американский врач Джон Пегано. В ее основе лежит четкое соблюдение баланса кислот и щелочей в пище. Диета по Пегано при псориазе представляет собой комплекс мер по последовательному очищению и оздоровлению всего организма. Система питания помогает создавать в кишечнике непригодную для жизнедеятельности вредоносных организмов флору, вычищает и препятствует отложению в организме шлаков и токсинов. Баланс, как питаться при псориазе по Джону Пегано, представляет собой следующее соотношение: 70% – щелочей, 30% – кислоты.

Чтобы лечебная методика работала эффективно, следуйте определенному плану, установленному доктором. Этапы диеты Джона Пегано при псориазе – таблица:

Рацион, включающий много видов фруктов.

Диета только на яблоках или цитрусовых.

Прием энтеросорбентов, гликотимолина, колонотерапия кишечника.

Специализированные принципы питания

Защита кишечника от проникновения вредных веществ при псориазе.

Улучшение функционирования суставов.

Прекращение накапливания шлаков.

Сформировать диету, сбалансированную по кислотно-щелочному составу.

Совершать дефекацию 1-2 раза ежедневно.

Профилактические меры для предотвращения нарушений в функционировании позвоночника при псориазе.

Выполнять упражнения для позвоночника.

Восстановление и очищение эпидермиса.

Выведение токсинов из организма.

Периодически принимать паровую ванну, посещать баню или сауну.

Профилактика стресса при псориазе.

Врач-дерматолог Светлана Огнева создала эффективный метод лечения псориаза, основанный на пересмотре привычного режима питания. Главный принцип диеты – сбалансированность пищи по кислотно-щелочному показателю. Доля щелочеобразующих продуктов должна составлять 80% дневного рациона человека, страдающего этим недугом. Диета Огневой при псориазе способствует улучшению иммунитета, оздоравливанию суставов и кожи, выведению шлаков из организма.

Диета при псориазе волосистой части головы или другом виде недуга основана на следующих основных принципах лечения:

  • Когда болезнь находится на стадии обострения, рекомендовано исключить из меню углеводы и белки на 30 дней.
  • Необходимо полностью запретить жареное и копченое. Блюда диеты должны быть тушенными, запеченными, отварными или приготовленными на пару.
  • Следует проводить разгрузочные дни на твороге, кефире, яблоках или овощах 1 раз в неделю.
  • Поддержать необходимый баланс диеты поможет прием лецитина в гранулах.
  • Требуется запретить голодание. Нужно употреблять разрешенные при псориазе продукты, придерживаясь дробного питания.
  • Следует пить около 8 стаканов чистой воды в день во время диеты.
  • Рекомендовано ограничение соли.
  • Показан полный запрет курения и употребления алкоголя при псориазе.

Диета при псориазе – таблица продуктов, которые разрешено и запрещено употреблять:

По материалам sovets.net

Источник