Можно ли есть капусту при псориазе
Капуста при псориазе может использовать для устранения типичных для патологии псориатических бляшек. При этом овощ применяется в любом виде, помимо этого лечебными свойствами обладает даже капустный рассол, получаемый при приготовлении квашеной капусты.
При использовании капусты в любой форме механизм воздействия на кожные покровы организма является приблизительно одинаковым. Благодаря особому химическому составу овощ, при его употреблении в пищу и для обработки пораженных псориазом поверхностей оказывает следующее воздействие:
- Насыщает клетки эпидермиса витаминными комплексами и микроэлементами.
- Снижает интенсивность проявления воспалительных процессов на поверхности тела.
- Устраняет или значительно уменьшает зуд и покраснение кожи.
- Смягчает покровы и ороговелости.
- Способствует ускорению процессов регенерации клеток эпидермиса с одновременным отшелушиванием отмирающих элементов.
При использовании капусты следует помнить, что она не сможет помочь самостоятельно победить патологический процесс.
Применение квашеной капусты
Овощ в таком виде считается вкусным и целебным продуктом.
Можно ли есть квашеную капусту при псориазе? Квашеная капуста при псориазе является уникальным средством борьбы с патологией, поэтому кушать ее не только можно, но и нужно.
В составе блюда имеется большое количество витамина С, причем этого компонента содержится даже больше чем в свежем кочане.
Употребление продукта позволяет насытить кровь дополнительными электролитами для нормализации процессов метаболизма. Удобная доставка правильного питания в Москве учитывает этот нюанс при составлении индивидуаального меню.
Овощ и капустный рассол от псориаза использовать с целью оказания на организм псориатика следующего воздействия:
- активизации функциональных возможностей кишечника и дальнейшего его очищения от шлаков и токсинов;
- стимуляция процессов размножения полезных для человека представителей микрофлоры;
- нормализация функционирования иммунной системы организма псориатика, что приводит к снижению интенсивности проявления характерной для патологии симптоматики.
Оказывая влияние на активность бактериальной флоры кишечника, продукт приводит к частичной стабилизации обменных процессов в организме. Нормализуются те реакции метаболизма, которые играют особую роль в нормальном функционировании клеток иммунной системы.
Такое воздействие на организм псориатика ведет к снижению интенсивности проявления воспалительных процессов, что в свою очередь уменьшает силу проявления признаков и симптомов чешуйчатого лишая.
Следует помнить о том, что воздействие, оказываемое квашеной капустой, является незначительным и самостоятельно не способно повлиять на течение патологии, поэтому капуста может выступать как дополнительное средства для поддержания патологии в стадии длительной и устойчивой ремиссии. Ее использование в качестве лечебного средства дает действенный эффект только в комплексе с рекомендованными лечащим врачом препаратами.
Оптимальное воздействие продукт оказывает на организм при совместном применении с мазями и кремами, а также с лекарственными препаратами системного действия.
Больному в день рекомендуется в процессе лечения съедать от 100 до 150 г продукта.
Не рекомендуется использовать капусту в качестве закуски к спиртным напитками.
Кислый сок, получаемый при квашении овоща можно применять для обработки псориатических бляшек. Для этой цели им смазываются области поражения, после этого дается время для впитывания в кожу.
Такая обработка способствует смягчению кожного покрова и ускорению процессов заживления кожи в местах развития патологического процесса.
Противопоказания и ограничения к применению квашеной капусты
Капуста является действенным народным способом борьбы с псориатическими проявлениями, но при этом стоит помнить, что это не панацея. Нельзя отдавать предпочтение соку овоща и компрессам из него и отказываться от традиционного медикаментозного лечения.
Помимо этого при использовании продукта в качестве профилактической меры, направленной против развития симптоматики, характерной для чешуйчатого лишая, следует помнить о том, что использование капусты ограничивается целым рядом противопоказаний.
Овощ не рекомендуется употреблять в пищу при наличии мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Помимо этого имеется запрет на употребление этого продукта при выявлении у больного острого или хронического панкреатита на стадии обострения патологического процесса.
Значительно ограничивают потребление этого блюда наличие у псориатика наряду с чешуйчатым лишаем язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью среды желудка. Дополнительным ограничением могут являться эрозивные гастриты и эзофагиты.
Псориатику нужно знать, что чешуйчатый лишай является упорной патологией требующей использования для проведения противопсориатических терапевтических мероприятий всех доступных средств и методов.
Большинство больных совмещавших традиционные методы лечения с употреблением квашеной капусты оставляют положительные отзывы о таком комбинировании, что свидетельствует о позитивном влиянии квашеной капусты на организм больного.
Популярные способы приготовления блюда
Приготовить действительно вкусную квашеную капусту достаточно непросто. Для того чтобы она была хрустящей требуется знать большое количество секретов приготовления.
Квасить капусту можно в любое время года. При этом с некоторыми рецептами можно экспериментировать и изменять соотношение ингредиентов, можно вносить в состав блюда некоторые добавки, способные изменять его вкус. При этом следует выбирать только те дополнительные компоненты, которые разрешены к употреблению при наличии псориаза.
Самый простой рецепт засолки овоща предполагает использование непосредственно его и необходимое количество соли.
Наиболее распространенным рецептом приготовления является засолка в больших стеклянных банках с добавлением моркови.
Помимо этого в процессе приготовления можно добавлять к блюду семена укропа и тмина, а также ягоды можжевельника.
При желании разнообразить вкус готового блюда в него при засолке можно также добавлять:
- Лавровый лист.
- Яблоки.
- Клюкву.
- Бруснику и некоторые другие ингредиенты.
При подготовке всех ингредиентов следует помнить о том, что моркови и ягод должно быть приблизительно около 4% от массы капусты.
Наиболее простая рецептура засолки выглядит следующим образом:
- 10 кг белокочанной капусты;
- 400 г моркови;
- 180 г соли поваренной;
- сахар по желанию;
- семена укропа.
Капуста измельчается шинковкой. После измельчения в нее добавляется измельченная на терке морковь и соль. Вся смесь переминается руками для получения капустного сока, затем к ней добавляются семена укропа. Готовая смесь плотно укладывается в банки. Процесс приготовления блюда занимает около 3-5 суток. После того как капуста сквашена ее ставят на хранение в холодильник.
Последние обсуждения:
Sorry, but nothing matched your filter
Источник
Заболевание, которое часто имеют хроническую форму, проявляя себя красными, часто шелушащимися высыпаниями на коже рук, ног, спины и даже некоторых частей лица, называется псориаз. Если говорить проще, то это своего рода дерматоз, который может подразделяться на несколько классификаций.
Мало кто знает, но от такого неприятного заболевания избавиться непросто. Все дело в том, что у больного с диагнозом псориаз наблюдаются глубокие поражения процессов обмена в организме, что простыми аптечными лекарствами лечиться далеко не всегда.
Те продукты питания, которые употребляют каждый день вегетарианцы, как правило, выступают в роли провокатора в виде плохой работы ЖКТ, что в некоторых случаях ведет к псориазу.
Поэтому, им часто требуется употреблять как можно больше калия (особенно, если речь идет о гормональной терапии). О том, почему и каким образом не только квашеная капуста, но и ее сок полезны при псориазе, будет рассказано подробно далее.
Состав и полезные свойства
Обычно на столе практически каждого из нас присутствует в том или ином виде такой овощ как капуста. Более того, благодаря своей высокой полезности этот замечательный продукт можно встретить в рецептуре даже самых необычных блюд.
Самым популярным способом заготовки капусты является квашение. Именно квашеная капуста входит в европейскую, русскую, корейскую, китайскую, болгарскую и многие другие кухни мира.
Нельзя умолчать и об уникальном составе данного овоща, который содержит в себе огромный комплекс витаминов, отвечающих за нормальную и регулярную работу внутренних человеческих органов.
В квашенной капусте так же есть такие компоненты, как каротин, В1,В3 и В6, С и витамин К, которые препятствуют возникновению язвенных заболеваний.
Специальные капустные компрессы и лечебные маски на основе капустного сока выравнивают цвет кожи как на лице, так на ногах и руках + он способен осветлить некоторые пигментные пятна.
В добавление к приятным плюсам квашенная капуста является отличным средством в борьбе против высыпания папул и бляшек (при острой форме псориаза).
Именно поэтому большинство современных дерматологов советуют употреблять внутрь и в некоторых случаях наружно капустный сок и рассол, так как его увлажняющие вещества положительным образом влияют на пораженные ткани, смягчают покровы и высушивают ороговевший эпидермис.
Можно ли есть квашеную капусту при псориазе?
Как уже упоминалось выше, такой овощ как капуста, точнее квашеная капуста, при псориазе является незаменимым целебным средством. Такое положение вещей вовсе не случайно.
Ведь в процессе закваски в капусте образовывается больше витамина C, чем, к примеру, еще в свежем кочане. Она насыщает плазму крови так называемыми электролитами, которые напрямую способствуют правильной и долгой работе метаболизма.
Если рассматривать вопрос пользы квашеной капусты при псориазе, то медицинская практика наглядно показывает, что при употреблении ее больным каждый день он получает:
- нормальную перистальтику желудочного тракта + полное очищение от сильной зашлакованности и наличия токсинов;
- улучшает работоспособность полезных микроорганизмов как в желудке, так и в кишечнике человека;
- стабилизирует правильное функционирование иммунитета, отсюда, кстати, происходит и долгожданное больным снижение мучительного зуда, шелушения или ороговевших корочек.
Благодаря тому, что квашеная капуста благотворным образом влияет на быструю и, что важно, правильную активность бактерий внутри ЖКТ, этот овощ в какой-то степени нормализует процесс метаболизма, который напрямую зависит от работы иммунной системы. Также пропадает воспаление и пролиферации кератиноцитов.
Стоит заметить, что все эти воздействия выражаются в слабой форме. Именно поэтому для достижения наиболее эффективного результата и общего хорошего физического и внешнего состояния больного этот овощ включают как дополнение к медикаментозным препаратам (мази, таблетки, крема и т.д)
Для всех тех, кто болеет таким заболевание как псориаз, съедать хотя бы по 30–90 г квашеной капусты каждый день в любое время суток.
Кроме того, помимо квашеной капусты (употребление внутрь), также полезно использовать и ее сок. Все, что нужно сделать, это просто нанести его на ту поверхность кожи, где есть поражение, вызванное псориазом, и подождать пока он увлажнит данный кожаный участок.
Через некоторое время больной заметит значительные улучшения в виде пропавшего зуда и ускоренного заживления.
Высокими терапевтическими свойствами обладает капустный сок
Как правильно приготовить?
Многое домохозяйки и любительница здоровой полезной пищи хорошо знают о том, что для того чтобы квашеная капуста просолилась как следует, ее необходимо перемешивать каждые 10-12 часов. Определить уровень готовности квашеной капусты можно по наличию на ней белой маленькой пенки или пузыриков.
Для тех, кто не знает все правил, по которым нужно правильно приготовить кладезь здоровья, желательно выполнить следующие рекомендации:
- в самом начале, необходимо купить все необходимые ингредиенты, а именно: белокочанная капуста – 5 г, морковь – 3 штуки, соль – 1,5 ст.л., сахар – 1 ст.л.;
- далее, когда все нужные продукты на столе, тонко нашинкуйте капусту. Небольшая хитрость: чтобы морковь сохранила свои полезные свойства, лучшего всего не нарезать ее, как капусту, а натереть на крупной треке;
- когда капуста и морковь готовы, перемешайте их между собой;
- возьмите 1 л чистой воды, вскипятите ее, добавив соль и сахар. Дождаться охлаждения;
- ту емкость, в которую будет далее уложены капуста и морковь, необходимо залить рассолом и закрыть ее настолько плотно, насколько это возможно;
- продолжать 2-3 дня. Квашеная капуста готова.
Наружное лечение псориаза капустой и капустным рассолом
Интересно, но такое элементарное на первый взгляд и доступное средство, как рассол от квашеной капусты, может достаточно быстро и очень эффективно помочь устранить псориаз.
Весь секрет в том, что такой рассол практически моментально подсушивает поражённые кожаные участки тела + устраняет привычное для больного жжение, дискомфорт и зуд. Кожа начинает стремительно восстанавливаться и принимать былой здоровый облик.
Именно такие замечательные примочки на рассоле из кислой капусты помогают ликвидировать псориаз раз и навсегда. Как правило, это лечение длится в течение 3-3,5 месяцев.
Противопоказания и меры предосторожности
Разумеется, капустный сок, квашенная капуста и ее рассол – это один из самых действенных народных методов борьбы с таким недугом как псориаз, но не стоит воспринимать его как панацею.
Всококвалифицированные медицинские работники говорят о том, что регулярное использование этого целебного овоща при лечении псориаза имеет ряд серьезных противопоказаний, а именно:
- не разрешается употреблять квашеную капусту людям, имеющим мочекаменную болезнь и почечную недостаточность;
- при панкреатите;
- при наличии у больного язвенного заболевания (в том числе язвы двенадцатиперстной кишки);
- при наличии повышенной кислотности, а так же гастрите и гастродуодените.
Не стоит забывать, псориаз – это серьезная и достаточно настойчивая патология. Для того чтобы ее побороть навсегда, можно прибегнуть к использованию специальных медикаментозных препаратов (при условии, что квашеная капуста больному строго-настрого противопоказана).
Видео по теме
О применении капустного рассола от псориаза в видеоролике:
Источник
Многими учеными доказано, что правильное питание способно облегчать течение и устранять проявления недуга у женщин и мужчин. Диета при псориазе основана на исключении из рациона продуктов, которые являются аллергенами. Помочь разобраться с меню могут таблицы разрешенных и запрещенных продуктов.
Что нельзя есть при псориазе
Диета, чтобы избавиться от болезни, предполагает исключение пищи, которая вызывает в организме окисление. Запрещенные продукты при псориазе волосистой части головы и других видах заболевания – таблица:
Группа продуктов | Запрещенные продукты при псориазе |
Овощи | помидоры баклажаны перец картофель |
Напитки | крепкий чай кофе алкоголь газировка |
Мясо | свинина баранина жирные части говядины субпродукты копчености мясные соусы |
Молочные продукты | сыры твердых сортов с высокой жирностью маргарин масло сливочное плавленые сыры |
Сладости | мед шоколад кондитерские изделия сахар |
Рыба | икра консервы рыба копченая и жирная |
Крупы | манка рис бобы |
Специи и пряности | уксус маринады острые приправы |
Хлеб | хлеб из белой муки сдобная выпечка |
Что можно есть при псориазе
Борясь с заболеванием, отдавайте предпочтение еде, снижающей нагрузку на пищеварительную систему, нормализующей метаболизм. Продукты, которые можно есть при псориазе, занесены в таблицу:
Группа продуктов | Наименование разрешенных при псориазе продуктов |
Овощи | морковь свекла зелень (укроп, петрушка, луковые перья) лук спаржа чеснок кабачки капуста (иногда можно квашеную) шпинат |
Фрукты и ягоды | груша яблоко инжир виноград финики цитрусовые голубика брусника абрикос слива ананас |
Молоко | кефир обезжиренный легкие сорта сыра обезжиренный творог козье молоко (нечасто) |
Крупы | гречка пшено геркулес макаронные изделия цельнозерновые |
Орехи | миндаль грецкий |
Мясо и рыба | кролик курица индейка телятина нежирная рыба отварные яйца |
Напитки | чай некрепкий цикорий компоты соки из разрешенных фруктов и овощей без сахара |
Диета Пегано при псориазе
Действенную методику лечения заболевания разработал американский врач Джон Пегано. В ее основе лежит четкое соблюдение баланса кислот и щелочей в пище. Диета по Пегано при псориазе представляет собой комплекс мер по последовательному очищению и оздоровлению всего организма. Система питания помогает создавать в кишечнике непригодную для жизнедеятельности вредоносных организмов флору, вычищает и препятствует отложению в организме шлаков и токсинов. Баланс, как питаться при псориазе по Джону Пегано, представляет собой следующее соотношение: 70% – щелочей, 30% – кислоты.
Чтобы лечебная методика работала эффективно, следуйте определенному плану, установленному доктором. Этапы диеты Джона Пегано при псориазе – таблица:
Этап лечения псориаза | Происходящие процессы | Как реализовать | Длительность |
Очищение | Активизация очищения ЖКТ. | Рацион, включающий много видов фруктов. Диета только на яблоках или цитрусовых. Прием энтеросорбентов, гликотимолина, колонотерапия кишечника. | 5 дней 3 дня На протяжении диеты |
Специализированные принципы питания | Защита кишечника от проникновения вредных веществ при псориазе. Улучшение функционирования суставов. Прекращение накапливания шлаков. Улучшение иммунитета. | Сформировать диету, сбалансированную по кислотно-щелочному составу. Совершать дефекацию 1-2 раза ежедневно. | Постоянно |
Физические нагрузки | Профилактические меры для предотвращения нарушений в функционировании позвоночника при псориазе. | Выполнять упражнения для позвоночника. | Ежедневно |
Косметология | Восстановление и очищение эпидермиса. Выведение токсинов из организма. | Периодически принимать паровую ванну, посещать баню или сауну. | Пожизненно |
Настрой на успех | Профилактика стресса при псориазе. | Своевременный отдых. Расслабляющие процедуры. Чтение. | Постоянно |
Диета Огневой при псориазе
Врач-дерматолог Светлана Огнева создала эффективный метод лечения псориаза, основанный на пересмотре привычного режима питания. Главный принцип диеты – сбалансированность пищи по кислотно-щелочному показателю. Доля щелочеобразующих продуктов должна составлять 80% дневного рациона человека, страдающего этим недугом. Диета Огневой при псориазе способствует улучшению иммунитета, оздоравливанию суставов и кожи, выведению шлаков из организма.
Диета при псориазе волосистой части головы или другом виде недуга основана на следующих основных принципах лечения:
- Когда болезнь находится на стадии обострения, рекомендовано исключить из меню углеводы и белки на 30 дней.
- Необходимо полностью запретить жареное и копченое. Блюда диеты должны быть тушенными, запеченными, отварными или приготовленными на пару.
- Следует проводить разгрузочные дни на твороге, кефире, яблоках или овощах 1 раз в неделю.
- Поддержать необходимый баланс диеты поможет прием лецитина в гранулах.
- Требуется запретить голодание. Нужно употреблять разрешенные при псориазе продукты, придерживаясь дробного питания.
- Следует пить около 8 стаканов чистой воды в день во время диеты.
- Рекомендовано ограничение соли.
- Показан полный запрет курения и употребления алкоголя при псориазе.
Диета при псориазе – таблица продуктов, которые разрешено и запрещено употреблять:
Группы продуктов | Разрешено при псориазе | Запрещено при псориазе |
Овощи | капуста свекла фасоль огурцы морковь брокколи | картофель баклажаны томаты кукуруза |
Мясо | Несколько раз в неделю: баранина индейка кролик курица | свинина говядина телятина сердце язык печень колбасы полуфабрикаты |
Фрукты и ягоды | виноград манго вишня папайя финики нектарин грейпфрут ананас изюм инжир Ограниченно: дыня яблоко без кожуры банан | гранат авокадо цитрусовые сливы малина земляника смородина клубника |
Рыба | Дважды в неделю: тунец форель осетр палтус | сельдь любая сушеная рыба морепродукты роллы, суши |
Крупы | рисовая овес гречневая отруби кукурузная пшеница ячмень макароны цельнозерновые | бобовые (горох, фасоль) |
Напитки | минеральная вода фреш из разрешенных овощей и фруктов фиточаи | какао кофе газированные напитки алкоголь |
Хлеб и хлебцы | цельнозерновые мука из кукурузы и ржи пресные коржики | сдоба белый хлеб из пшеницы |
Сладости | Ограниченно: мед | сахар шоколад другие кондитерские изделия |
Молоко | сливочное масло по 20 г в день сыр тофу Нежирные: йогурт кефир творог | маргарин продукты с высокой жирностью |
Приправы | имбирь растительные масла семечки (по 1 столовой ложке): кунжута тыквы льна подсолнечника | специи уксус |
Питание при псориазе на каждый день
Составляя ежедневное меню при псориазе волосистой части головы или других зон, следует опираться на важные принципы диеты:
- употребляемые продукты должны быть гипоаллергенны;
- исключаются сладости, маринады и копчености;
- питание при псориазе на каждый день требует сокращения потребления соли;
- следует запретить пищу, содержащую консерванты и эмульгаторы;
- основным продуктом при экземе и псориазе должна стать клетчатка, которая в чистом виде содержится в сырых или замороженных овощах;
- отдавайте преимущество во время диеты злакам (например, гречихе);
- иногда можно разрешать себе грибы и орехи при псориазе;
- обязательно употребляйте обезжиренные молочные продукты в рамках диеты.
Большое количество продуктов, попадающих под запрет, не сказывается на разнообразии блюд, которые вы можете приготовить. Составить подходящее меню на каждый прием пищи поможет таблица:
Прием пищи | Подходящие продукты для больных псориазом |
Завтрак | Каша на воде Творог с йогуртом Зеленый или травяной чай Омлет Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра |
Обед | Суп на овощноми или легком бульоне из птицы Диетическое отварное или запеченное мясо Компот Сок Салат из свежих овощей Котлеты из птицы или рыбы на пару Кисель |
Полдник | Фруктовые или овощные соки Плоды (яблоки, бананы) Кефир или йогурт с низкой долей жира Фруктовый или овощной салат |
Ужин | Каши на воде Паровые котлеты Травяные чаи Тушенные овощи Салаты Постная рыба или мясо |
Диета при псориазе на неделю
Основой диеты при псориазе на неделю служит меню в виде таблицы. Оно сформированно так, чтобы препятствовать возникновению нарушений в процессах обмена белков и жиров. Выстроить правильный рацион вы сможете, опираясь на подробную таблицу примерного режима питания:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творог с изюмом или курагой, чай из ромашки. | Овощной суп-пюре, тушеный кролик, некрепкий чай. | Йогурт или кефир. | Рыба запеченная, капустный салат, компот. |
Вторник | Каша гречневая, зеленый чай. | Суп с капустой, салат из свежих овощей, кисель. | Компот, крекеры. | Запеченная куриная грудка, макароны цельнозерновые, чай на травах. |
Среда | Каша ячневая, сок фруктовый. | Суп-пюре, паровые котлеты из индейки, капустный салат, черный или зеленый чай. | Несколько яблок или бананов. | Винегрет без картофеля, кисель. |
Четверг | Омлет, морс или компот. | Уха из морской рыбы, салат из свежих овощей, мясо, запеченное в духовке, сок. | Салат фруктовый, смузи. | Рагу из овощей, чай на травах. |
Пятница | Яйцо, сваренное вкрутую, йогурт. | Суп вегетарианский, салат овощной, кисель. | Кефир. | Овсяная каша, котлеты на пару, чай. |
Суббота | Бутерброд с сыром, чай, любой разрешенный фрукт. | Суп на легком бульоне, овощной салат, котлеты из рыбы паровые. | Смузи из фруктов. | Кабачки фаршированные, чай с ромашкой. |
Воскресенье | Каша гречневая или рисовая, компот. | Куриный бульон, салат овощной, отварное постное мясо, фруктовый сок. | Фрукты (несколько штук). | Кабачки тушеные, паровая рыба, чай из шиповника. |
Видео: диета для больных псориазом
Диета при псориазе по Пегано. Защелачивание
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник