Можно изюм при псориазе
Эффективно бороться с псориазом, можно не только лекарством, но и правильным питанием. Псориаз заболевание, покрывающее кожу сыпью красноватого цвета. Сыпи на последующих стадиях становиться больше и появляется не приятный зуд. Данную болезнь, на нужней момент, нельзя вылечить полностью, только перевести в длительную ремиссию. Псориаз хроническая патология. Диета индивидуально составленная, специалистом, отвечает на вопрос, что нельзя есть при псориазе.
Правильный баланс в питании
Сама по себе, диета не может вылечить вас от грибка, но если знать какие продукты нельзя есть при псориазе, и при этом принимать назначенные препараты, можно добиться существенных результатов. Придерживаясь диеты, а следовательно, отказавшись от негативно действующих продуктов, можно всего за пару недель добиться результата. Если не останавливаться, продолжать соблюдать диету, даже во время, отсутствия сыпи, то псориаз может отступить на долгие года.
Диета формируется под каждого пациента, индивидуально, с условиями тяжести стадии грибка. Больной проходит тесты на реакции организма, тех или иных продуктов. При этом существует список основных факторов системы питания, таких как:
- Не употреблять в питании маринованные продукты, копченные и сладкие;
- Исключить шоколадки и цитрусы;
- Бросить курить и не употреблять алкоголь;
- Добавлять меньше соли в рацион;
- Изменить количество приемов пищи в день, до 5-ти небольших порций;
- Сократить до минимума, употребление продуктов содержащих химические пищевые добавки (краситель, усилитель вкуса и т.д.)
- Активно внедрять в рацион крупную клетчатку.
При дисциплине приема пищи, по вышеперечисленным критериям, вы быстро добьетесь результатов в нормалинализации пищеварительной системы, а так же стабильном состоянии верхних прослоек кожи. Обязательно, нужно много пить очищенной воды. Употреблять свежие растительные продукты, это позволяет вывести шлаки и токсины из организма.
К сожалению, дополнительную сложность добавляют противопоказания. Системы питания, что нельзя есть при псориазе, не подойдет людям с больными сосудами, нервами и сердечными недугами.
Карточки разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешенные продукты при псориазе:
Запрещенные продукты при псориазе:
Какие компоненты питания допустимы
Система питания при псориазе, направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса. На изображениях выше, были рассмотрены запрещенные и допустимые продукты к рациону, осталось определиться с порциями и сочетанием. Допустимые продукты при грибке:
кислотно-щелочного баланса. На изображениях выше, были рассмотрены запрещенные и допустимые продукты к рациону, осталось определиться с порциями и сочетанием. Допустимые продукты при грибке:
- Допускается до трех приемов в неделю, диетического мяса птицы (индейка и курица);
- Для удержания, необходимого уровня щелочи, нужно достаточно много ягод и фруктов. В числе благотворно влияющих на псориаз считаются: ананас, изюм, вишня, манго, свёкла, огурцы, батат, брокколи. В перечень не желательных входят черника, смородина, клюква и чернослив.
- Перед употреблением баранины ее нужно отделить от жира. Добавлять в меню барана, допускается до пары раз в неделю.
- Крупы с содержанием клетчатки, основа меню. Подойдут пшено, кукуруза, рис, овсянка.
- Рыба
- Отдельного внимания заслуживают кисломолочные продукты, как основной «поставщик» кальция. В меню допустимы только обезжиренные или нежирные продукты.
- Оливковое, подсолнечное и кукурузное масло, способствуют снятию воспаления и помогают при аллергии.
- Овощные соки, рекомендуют морковь, свёкла и петрушка;
- Чай на основе трав.
Не желательно забывать о витаминах и полезных элементов, витамины C, E, B, цинк и кальций.
Что нельзя при псориазе
Абсолютно точно необходимо исключить: белок, углеводы, холестерин и жиры. Список продуктов запрещенных при псориазе:
Подробное меню диеты при псориазе
Для удобства и увеличения пользы, представляем карточки универсального питания на каждый, что кушать при псориазе:
После каждого приема пищи, нужно выть стакан воды, а за 3 часа до сна, стараться не ест
Источник
Частью лечения псориаза является диетическое питание. В число самых известных диет, назначаемых врачами больным, входят меню, разработанные Джоном Пегано и Светланой Огневой.
Правильно подобранная еда в период болезни стимулирует в организме человека процессы обмена веществ и способствует его очистке. Особенно важно тщательно подбирать рацион питания в период обострения хронического псориаза.
Влияние овощей на течение заболевания
Часть овощей при псориазе необходимо полностью исключить из рациона питания. Они могут вызывать обострение болезни и представляют реальную угрозу для здоровья человека. Почти 70% входящих в рацион питания больных псориазом продуктов питания приходится на овощи и фрукты. Важно разобраться с тем, какой вред или пользу они могут принести организму.
Какие овощи есть нельзя и чем они опасны?
Врачами-диетологами составлен перечень овощей, которые не рекомендуется употреблять в пищу при псориазе.
Особенно опасными считаются при псориазе:
-
картофель. Популярный в народе продукт содержит в своем составе большое количество крахмала, который плохо переваривается организмом. В народной медицине картофельные примочки используют для лечения внешних проявлений болезни. Делают их из сырого картофеля. После измельчения картошку прикладывают на пораженные псориазом участки кожи. В пищу разрешено употреблять лишь небольшое количество вареного картофеля, идущего на закладку в первые блюда;
- овощи семейства пасленовых. Наиболее потребляемым продуктом этой группы являются томаты. Они входят в группу аллергенов и способны вызывать у больного раздражение эпидермиса. Во многом такие свойства овощей обусловлены содержанием в их плодах определенных химических веществ. Они впитываются растением из насыщенной удобрениями почвы. На самом деле, отношение у врачей к этому продукту двоякое. Одни его категорически не рекомендуют включать в рацион питания больных, другие советуют обратное;
- баклажаны. Названные в народе «синенькими» овощи готовят с большим количеством пряностей. Острый, специфический вкус готового продукта вызывает у больного раздражение эпидермиса.
Недопустимо включать в рацион питания при псориазе:
- корень хрена;
- щавель;
- горох;
- красную фасоль;
- цветную капусту;
- кукурузу;
- красный болгарский перец.
При включении в рацион питания овощей, способных привести к обострению болезни, необходимо проводить их тепловую обработку. Она значительно снижает опасность негативного воздействия продуктов на организм человека.
Какие овощи полезны?
Организм больного должен регулярно получать содержащиеся в овощах углеводы, клетчатку и витамины. Все это ему могут дать овощи. В народной медицине полезные свойства некоторых из них используют для лечения болезни.
Максимальную пользу, по мнению медиков, могут принести:
- капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная. Употреблять в пищу капусту нужно в отварном или сыром виде;
- тыква. Овощ хорошо очищает организм человека от ядов. Его разрешено включать в рацион питания больных псориазом только при отсутствии проблем с ЖКТ. Употреблять в пищу тыкву лучше в запеченном виде. В таком виде продукт сохраняет большинство своих полезных свойств;
- свекла. Вызывает слабительный эффект. Это позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Употреблять овощ рекомендуется 2-3 раза в неделю. Наиболее ценным продуктом является отжатый перед употреблением свекольный сок;
- морковь. Особенно полезно есть сырую тертую морковку при белых пятнах псориаза. Они остаются на коже больного после псориатических бляшек. Содержащийся в овоще бета каротин оказывает влияние на пигментацию кожи. Морковный сок богат витаминами и особенно полезен для страдающих псориазом детей;
- лук зеленый и репчатый, чеснок. Растения обладают сильным бактериальным действием. Несмотря на полезные свойства, их не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим патологии ЖКТ;
- огурцы. Овощ с большим содержанием минеральных веществ и воды обладает сильным мочегонным действием. Огурцы очищают организм и стимулируют у человека процессы пищеварения.
Для лечения пигментных пятен на коже человека, вызванных псориазом, хорошо использовать настой шелухи лука. Он применяется наружно. Им обрабатывают пораженные болезнью участки кожи.
В народной медицине можно встретить рецепты лечения псориаза, основу которых составляет топинамбур. Из него изготавливают порошок. Он используется для приготовления смеси, напоминающей своей консистенцией густую сметану.
Ею обрабатывают пораженную псориазом кожу. Перед началом лечения псориаза топинамбуром обязательно проводят очистку организма с помощью сельдерейного или укропного сока.
Быстро вывести из организма больного токсины и шлаки можно, включив в рацион питания шпинат и петрушку. Есть их нужно в сыром виде. Зелень добавляют в салаты.
Для усиления очищающего и лечебного эффекта к шпинату и укропу добавляют семена кунжута или льна. Заправляют овощную смесь оливковым маслом.
Есть такой овощной салат рекомендуется не менее двух раз в день. Заменить оливковое масло при заправке салата можно подсолнечным продуктом. Категорически нельзя использовать кукурузное масло.
Для эффективной очистки организма рекомендуется употреблять в пищу семя тыквы или подсолнечника. Эти продукты включены в диету Светланы Огневой, разработанную ею для больных псориазом.
Польза фруктов
Употребляемые в пищу фрукты могут создавать в желудке кислую или щелочную среду. По этому признаку их разделили на две большие группы: кислотообразующие и щелочные.
Больные псориазом могут включать в свой рацион питания фрукты, входящие в обе группы, но в разных пропорциях. Количество стимулирующих выработку в желудке человека кислот в рационе питания не должно превышать 25%.
Нарушать такую пропорцию и увеличивать потребление кислотообразующих фруктов не рекомендуется. Проводимые учеными исследования показали, что включенные в рацион питания фрукты ускоряют процесс регенерации тканей. Содержащиеся в их составе витамины и микроэлементы повышают у больного иммунитет, что важно для успешного лечения.
Представители щелочной группы
Ягоды и фрукты, относящиеся к щелочной группе, создают в желудке полезную для организма среду.
Из щелочной группы больным рекомендуется полностью исключить из своего рациона питания:
- цитрусовые;
- сливы;
- чернику;
- смородину;
- клюкву.
Остальные фрукты щелочной группы необходимо употреблять в пищу отдельно от молочных продуктов и хлеба.
Самые полезные
Некоторые фрукты непосредственно участвуют в процессе лечения болезни. Содержащиеся в их составе вещества усиливают действие медицинских препаратов, используемых для лечения больных.
В числе фруктов, имеющих наибольшую ценность для больных:
- киви. В пищу фрукт принимают для ускорения в организме человека обменных процессов. Содержащиеся в составе киви ферменты активизируют процессы расщепления жира. Это позволяет снизить выделение кожей жира. Для лица из киви и бананов делают специальные витаминные маски. С плода киви снимается кожура и прикладывается к бляшкам. Процедура проводится два раза в день;
-
финики. Фруктами этого вида в рационе больного заменяют сахар. Они являются источником глюкозы. Принимать финики в пищу нужно в свежем виде. Они повышают в организме человека содержание цинка, кальция и аминокислот, которые играют большую роль в очистке кожи от пигментации. Не рекомендуется включать финики в рацион питания людей, имеющих сахарный диабет или избыточную массу тела. Финики при псориазе призваны помогать уменьшать ороговение чешуек на бляшках;
- яблоки. При псориазе можно употреблять в пищу только кисло-сладкие сорта. Многие врачи рекомендуют при обострении болезни садиться на яблочную диету. Соблюдать ее нужно не менее трех дней. В первый день диеты обязательно делается очищающая клизма. Каждый день необходимо пить фильтрованную воду, в которую добавляется лимонный сок в количестве 1 ст. ложки на 1 стакан воды. Перед сном больной должен выпивать 20-30 г масла оливок;
- сухофрукты. Особенно полезными сухофруктами при псориазе считаются курага и чернослив. Перед употреблением в пищу их распаривают горячей водой.
Сухофрукты хорошо добавлять в каши. Особенно полезно варить при псориазе овсяную кашу с курагой или черносливом. Она способствует очистке организма. С помощью овсянки поддерживается красота кожи.
Фруктовые и овощные соки
Сокотерапия широко применяется для лечения псориаза в народной медицине. Напитки содержат в себе большое количество витаминов, повышающих иммунитет организма. Ежедневное употребление фруктовых и овощных соков оказывает положительное влияние на все внутренние органы.
Особую пользу при псориазе приносят больному соки:
- морковный;
- яблочный;
- лимонный;
- гранатовый;
- банановый;
- капустный;
- клюквенный;
- свекольный;
- виноградный;
- березовый;
- грейпфрутовый;
- брусничный;
- кокосовый;
- тыквенный.
При употреблении фруктовых соков в течение дня рекомендуется пить только один вид напитка. Мешать соки категорически не рекомендуется.
Видео по теме
Что нельзя кушать при псориазе? Ответы в видеоролике:
При лечении псориаза питание играет главную роль. В меню больного нельзя включать продукты, провоцирующие обострение заболевания. Фрукты и овощи должны составлять в нем не менее 70%.
Источник
Будьте осторожны
Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:
Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.
Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок – внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.
Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом – это специальное средство “PsoriControl”, которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.
Какие овощи и фрукты можно есть при псориазе?
Диетическое питание при псориазе – часть курса лечения. Правильный рацион способствует нормализации процессов обмена, метаболизма, помогает убрать пагубные симптомы, особенно в период рецидива хронического заболевания. Через неделю диеты наблюдаются улучшения.
Лечение при псориазе должно быть комплексным, и пренебрегать диетой нельзя. Именно поэтому каждый пациент должен знать, какие овощи и фрукты можно есть при псориазе, а от каких стоит отказаться либо ограничить потребление до минимума.
Также следует соблюдать общие принципы питания. Исключить из меню все продукты-аллергены, алкогольную продукцию, кофе, газированные напитки. Отказаться от жирной, жареной, пересоленной и острой пищи. Большую часть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи.
Рассмотрим основы правильного питания на фоне псориатических высыпаний, почему запрещено кушать картофель и помидоры, и какие овощи можно?
- Основные принципы питания
- Эффективность диеты при лечении псориаза
- Польза фруктов при псориазе
- Наиболее полезные
- Киви
- Финики
- Яблоки
- Ограничения и запрещенные фрукты
- Какие овощи можно кушать при псориазе?
- Разрешенные овощи
- Свекла
- Морковь
- Запрещенные овощи при псориазе
- Картошка
- Помидоры
Основные принципы питания
Для поддерживающей терапии разработано много диет. Они имеют определенные отличия в питании и выборе продуктов, но принципы едины. Так, диеты подразумевают употребление исключительно гипоаллергенных продуктов. Надо уменьшить потребление соли. Большая часть рациона – это пища растительного происхождения.
Рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртного, даже слабоалкогольных напитков, курения, кофе. Все продукты, содержащие в составе консерванты, красители, синтетические добавки, стабилизаторы и пр. находятся под запретом.
Надо ограничить потребление сладостей. Если у пациента склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта, то увеличивают потребление клетчатки органической природы.
Диета подразумевает питание маленькими порциями, но часто. Кушать надо 3 раза в день – полноценные приемы пищи, плюс делать несколько перекусов. Для них идеально подходят фрукты, например, ананас, гранат, папайя, киви, манго. А еще сухофрукты – чернослив, изюм. Цитрусовые фрукты – апельсины, мандарины, грейпфруты – находятся под запретом.
В ежедневный рацион в обязательном порядке включают каши. Нельзя гороховую и другие каши на основе бобовых. Каждый день надо кушать салаты со свежими овощами – сельдерей, огурцы, лук, кабачки, шпинат, свекла, морковь.
В меню должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов – творог, кефир, ряженка, простокваша.
Эффективность диеты при лечении псориаза
Только с помощью правильного питания и лекарственных препаратов можно добиться продолжительной ремиссии хронической патологии. Универсальной диеты не существует, которая подошла бы всем больным. Поэтому важно соблюдать указанные правила выше.
В период ремиссии рекомендуется кушать отдельные продукты, чтобы выявить те, на которые организм реагирует. Как правило, это происходит незамедлительно. Их из рациона исключают навсегда.
Определенные ограничения в режиме питания имеют свою цель – не допустить обострение, поддержать нормальное самочувствие пациента.
С помощью диеты можно добиться таких результатов:
Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день…
Читать далее »
- Улучшается состояние эпидермиса.
- Нормализуется работа пищеварительной системы.
- Организм пациента покидают токсичные вещества, шлаки.
- Улучшаются обменные процессы, метаболизм.
- Усиливаются барьерные функции организма, лучше работает иммунная система.
- Нормализуется масса тела.
- В организм благодаря достаточному потреблению овощей и фруктов поступает много витаминов, минеральных веществ.
- Снижается нагрузка на печень, которая часто страдает вследствие применения медикаментов с гормонами.
Диету для лечения псориаза нужно разрабатывать индивидуально. Для некоторых подбирается более строгое питание, другие же могут позволить себе «вольности», которые не найдут негативного отражения на кожном покрове.
Диету составляют с учетом формы, стадии псориаза, возраста пациента, сопутствующих патологий, индивидуальных особенностей организма больного.
Польза фруктов при псориазе
Любые фрукты полезные. Но при псориазе можно кушать не все. Фруктов в составе питания должно быть до 60-70% в сутки от общего объема потребленной пищи. Диеты надо придерживаться не только в период терапии, но и с профилактической целью, чтобы предупредить рецидив.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Псориаз – распространенная болезнь. Несмотря на то, что до сих пор не найдено точных причин и лекарства, которое излечивало бы навсегда, патология постоянно изучается. Медики пришли к выводу, что систематическое употребление фруктов приводит к положительной динамике, уменьшению патологических элементов на теле.
Кожа приобретает здоровый вид. Это обусловлено наличием таких веществ во фруктах:
- Бета-каротин.
- Жирные кислоты.
- Антиоксидантные вещества.
- Цинк.
- Фолиевая кислота.
Эти компоненты содержатся во фруктах: банан, кокос (и кокосовый сок), яблоки, гранаты, абрикосы, сухофруктах – финики, курага. Фрукты можно кушать не только в свежем виде, но и делать сок – гранатовый, яблочный, нельзя апельсиновый сок. Соки разводят водой 1:1.
Все фрукты при псориазе можно поделить на три группы: разрешенные, запрещенные и разрешенные, но в ограниченном количестве и нечасто.
Наиболее полезные
Начнем с тех фруктов, которые разрешается включать в меню. Такая еда не принесет вреда при рецидиве заболевания, во время ремиссии, а также людям, у которых родители болеют псориазом. Как известно, немалое значение в причинах развития патологии отводится именно генетической предрасположенности.
Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов в организме, которые активно борются с дерматологическими болезнями, рекомендуется кушать:
- Яблоки, но в печеном виде.
- Персики.
- Киви.
- Папайю.
- Манго.
- Виноград.
- Абрикосы.
- Хурму (лучше без кожуры).
- Сухофрукты – мелкий чернослив, изюм, инжир.
Виноград сладкий, поэтому при диабете кушать не рекомендуется. А при псориазе не больше 100 г в день.
В списке имеются как привычные фрукты, так и экзотические. Поэтому можно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.
Если ананас или манго можно кушать при псориазе, это не означает, что фруктами надо злоупотреблять, все должно быть в меру.
Киви
Ускоряет обменные и метаболические процессы, эффективно способствует расщеплению подкожного жира. В составе много витаминов. Аналогичными свойствами обладает банан. От кожуры киви обязательно очищают перед употреблением. Запивают теплой водой.
С киви есть народное средство от псориаза – помыть фрукт, вытереть и разрезать. Срезом приложить на 5-7 минут к псориатической бляшке. Лечение 1 неделя. В день прикладывают киви один раз. Эти коричневые плоды не рекомендуются для включения в рацион, если в анамнезе заболевания ЖКТ.
Финики
В составе высокое содержание цинка, серы, кальция, меди, железа и ряда других минеральных веществ. Это хороший заменитель сахарного песка. Ежедневное потребление (3-4 штуки) тормозит процесс деления клеток, что снижает выраженность шелушения.
Финики калорийны, это следует учитывать. Нельзя есть на фоне сахарного диабета, при ожирении или лишнем весе.
Яблоки
Лучше кушать только зеленые, отечественные. Есть хорошая яблочная диета, которая рекомендуется многими диетологами при начальной стадии псориаза. Она длится трое суток.
Особенности диеты:
- Перед приемом пищи надо выпить 250 мл чистой воды с добавлением лимонного сока (от половинки фрукта).
- В течение дня разрешено кушать только свежие яблоки.
- Перед сном выпить 10 мл масла – берут оливковое или льняное.
- И так три дня, больше ничего кушать нельзя.
В течение этих трех дней для очищения могут прописать клизмы, но не обязательно. С помощью 3-дневной диеты можно очистить организм от шлаков, токсичных веществ, что положительно отразится на состоянии кожи.
Ограничения и запрещенные фрукты
К потреблению ограниченной группы фруктов подходят аккуратно. Только в небольшом количестве они приносят пользу организму. Чрезмерное потребление может спровоцировать обострение хронического недуга.
К ограниченным фруктам и ягодам относят сливу, клюкву, авокадо, крупный сушеный чернослив, смородину. Также ограничить потребление клюквенного сока – в покупном продукте много сахара, а в домашнем кислоты, которая не лучшим образом сказывается на коже. Запрещенные фрукты/ягоды: лаймы, клубника, земляника, лимоны, все цитрусовые.
Какие овощи можно кушать при псориазе?
Овощи на фоне псориаза должны быть частью рациона, причем существенной.
Несомненной пользой обладают томаты, редис, горошек, тыква, топинамбур и др. Однако не все овощные культуры можно кушать при псориатических высыпаниях.
Польза овощей очевидна. Они отличаются быстрой усвояемостью, легкостью переваривания, малой нагрузкой на пищеварительный тракт, доступностью в цене (особенно отечественные сезонные овощи). Можно кушать в свежем или отварном виде.
Разрешенные овощи
Разрешенных овощей список внушительный. Свое меню можно разнообразить огурцами, луком, брокколи, цветной капустой, шпинатом, сельдереем, кабачками, морковью, спаржей, тыквой, свеклой. Можно кушать маслины, подсолнечник – в семенах много полезных аминокислот, которые положительно сказываются на коже лица и тела.
Все перечисленные овощи гипоаллергенны, нормализуют кислотный и щелочной баланс в организме человека, поэтому их очень полезно кушать даже при аллергическом псориазе. Лучше сочетать овощи с нежирной рыбой, мясом. Наряду с достаточным потреблением сырых/отварных овощей надо пить много воды – 1500-2000 мл в сутки.
Свекла
В составе органические кислоты, углеводы, витаминные вещества, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка растительного происхождения. Основной плюс употребления на фоне псориаза – это интенсивное очищение организма от вредных веществ.
В качестве моносредства свекла не поможет избавиться от симптомов болезни, но помогает вместе с медикаментами добиться продолжительной ремиссии. Главное, строго следовать всем назначениям врача.
Морковь
Ярко-оранжевый плод относят к полезным продуктам при псориазе. Морковь насыщает организм ретинолом, положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Лучше кушать сырой, дома делают свежий морковный сок. Его можно смешивать с соком свеклы.
Рецепт такой: натереть свеклу на терке, с помощью марли отжать жидкость. Аналогичные действия провести с морковью. Свеклу отстоять 2-3 часа в холодильнике.
После смешать 200 мл морковного и 50 мл свекольного сока. Выпить.
Запрещенные овощи при псориазе
Продукты должен запрещать не только медицинский специалист, но и сам пациент ограничивать либо убирать некоторые из меню. Ведь доктор опирается на общие правила питания при таком заболевании, а у всех организмы разные.
Чтобы не ухудшить течение патологии, из меню должны быть исключены: картошка (и картофельный сок), томаты, баклажаны, сладкий красный перец, любые бобовые, кукуруза.
Все эти овощи способствуют усилению зуда кожного покрова, провоцируют появление псориатических бляшек, их увеличение.
Картошка
Редкие приемы отварной картошки либо картофельного супа с лавровым листом и другими разрешенными пряностями, не окажут вреда. Однако надо исключить всю еду на основе картошки. Речь идет о чипсах, картофельном пюре, картошке фри, полуфабрикатах.
Помидоры
Томаты относятся к семейству пасленовых. По отзывам врачей, овощи этой группы раздражающе воздействуют на эпидермис человека. Помидоры – это сильный аллерген. Особенно, если были куплены в магазине. Дело в том, что овощи выращиваются с добавлением химических удобрений, а их какая-то часть остается в плодах. Это может спровоцировать сильное обострение псориаза.
Овощи можно тушить, запекать, варить, готовить на гриле. Жарить нельзя. Солят готовое блюдо, а не во время приготовления. Из специй можно чуть соли, черного перца.
Достаточное потребление овощей и фруктов на фоне псориаза – это часть лечения. Они улучшают процессы обмена, снижают массу тела, не провоцируют рецидив заболевания.
Как питаться при псориазе рассказано в видео в этой статье.
Секрет эффективности диеты Огневой при псориазе
Здравствуйте, уважаемые читатели! В ходе исследований дерматологи выяснили, что лучшим лекарством от псориаза является правильная диета. Она должна быть направлена на регулирование баланса кислоты и щелочи в ЖКТ, что способствует быстрому избавлению от симптомов дерматоза и профилактике рецидивов. Именно такой является диета Огневой при псориазе, описанная подробно ниже.
В чем секрет эффективности?
Фитотерапевт-дерматолог Огнева С. М. лично столкнулась с псориазом, поэтому лечение данного заболевания стало смыслом ее жизни. Она разработала уникальную терапевтическую диету, которая помогла ей и теперь помогает сотням людей предотвратить осложнения заболевания, а также добиться многолетней ремиссии. Основные эффекты диетотерапии:
- Усиливает регенерирующие свойства организма;
- Стабилизирует кислотность ЖКТ;
- Улучшает обменные процессы;
- Регулирует деятельность иммунной системы.
При восстановлении баланса кислоты и щелочи в желудочно-кишечном человеческом тракте уменьшается количество псориатических высыпаний, укрепляется иммунитет. Человек становится более устойчивым к различным раздражителям, благодаря чему наступает длительная полная ремиссия.
Купите книгу Светланы Огневой «Лечебное питание при псориазе»
Диета Огневой при псориазе: основные правила
- Преобладание щелочной еды. Именно такая среда нужна организму человека, страдающего от дерматоза. В рационе обязаны быть в приоритете овощи, фрукты, ягоды. Также повысить щелочность помогут свежие соки и минеральная вода.
- Отказ от вредных привычек. Исключить из своей жизни необходимо алкогольные напитки, курение, наркотические вещества, малоактивный образ жизни, фаст-фуд.
- Отказ от продуктов, перенасыщенных химией (красители, консерванты и т. д.). Кушать рекомендуется натуральную пищу с максимально простым составом. Деликатесные продукты (колбасы, сыры) лучше готовить самостоятельно.
- Режим в питании. Принимать пищу нужно 4−5 раз в день в одно и то же время.
- Обильное питье. Взрослый человек должен выпивать 1,5−2 л воды в сутки. Газированные напитки, чаи и кофе не считаются. Речь идет о чистой, обычной воде.
Во время терапии по методике Огневой рекомендуется отказаться от гормональных медикаментов. Также болеющим показаны исключительно положительные эмоции, так как стрессы усугубляют дерматоз и провоцируют рецидивы.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее…
Полезные и вредные продукты
Лечебная диета предполагает исключение из рациона таких продуктов:
- фасоль;
- кукуруза;
- шоколад, кофе;
- помидоры;
- чечевица;
- баклажаны;
- картофель;
- морепродукты (ракообразные и моллюски);
- говядина, телятина, дичь;
- перец;
- субпродукты;
- белый хлеб, булки;
- земляника/клубника;
- цитрусовые;
- полуфабрикаты (особенно мясные).
Перечисленные продукты попадают под категорический запрет. С особой осторожностью в минимальных количествах можно употреблять газированные сладкие напитки, какао и крепкий чай. Соблюдать лечебное питание при дерматозе придется постоянно. Срывы и длительные перерывы в диете могут спровоцировать рецидив заболевания. Полноценный список вредных деликатесов представлен в таблице продуктов.
Полезными продуктами являются:
- фрукты (кроме запрещенных);
- овощи любые (кроме запрещенных);
- белая рыба;
- мясо птицы;
- любые крупы;
- макароны;
- щелочная вода.
Меню лечебного питания на 7 дней
Приблизительное меню на неделю по методике лечения Огневой С. М. предполагает четырехразовое питание. Блюда можно менять местами, а также заменять подобными по составу. Главное, чтобы в меню присутствовало 80−90% продуктов-образователей щелочной среды.
Первый день:
- завтрак — кукурузная или овсяная каша с сухофруктами (можно добавить свежие фрукты и изюм, орехи);
- обед — легкий куриный суп;
- полдник — любой кисломолочный продукт (кефир или ряженка);
- ужин — запеченная морская или речная белая рыба, каша из гречки, компот или вода.
Второй день:
- фруктовое пюре или запеченные яблоки с орехами и медом;
- овощной салат либо суп;
- пресное печенье, компот;
- манник, чай.
Третий день:
- рис, бутерброд с сыром, чай;
- суп на курином бульоне, котлета, приготовленная на пару с овощным пюре;
- кисломолочные продукты;
- салат из овощей и яиц.
Четвертый день:
- макароны, компот;
- уха, отбивная с салатом;
- творог;
- овощное либо мясное рагу, вареные яйца, травяной чай.
Пятый день:
- овсянка с йогуртом;
- суп или уха;
- фрукты;
- сырники.
Шестой день:
- ягодные или фруктовые вареники, приготовленные на пару;
- бульон овощной, салат;
- кисломолочные продукты;
- мясо на гриле с овощным гарниром.
Седьмой день:
- рыба на пару;
- мясной бульон, салат с мясом и овощами;
- оладьи диетические (к примеру, овсяные);
- каша на воде, травяной чай.
Судя по отзывам, такой рацион, несмотря на простоту, прекрасно насыщает энергией на весь день и не перегружает желудок. Привыкнуть к правильному питанию достаточно легко, главное — заставлять себя кушать вовремя даже если не хочется.
Ощущения голода быть не должно, но и размер порций не должен быть большим. Чем более разнообразным будет рацион, тем лучше, поэтому обязательно нужн?