Можно груши при псориазе

Главным правилом диеты при псориазе является принцип разделения продуктов на кислотообразующие и способствующие образованию щелочи в организме. Соотношение таких продуктов в рационе больного должно составлять 25% для кислотных и 75% для щелочных. Таким образом питание может способствовать облегчению течения болезни.
полезные фрукты при псориазе

Продукты для образования щелочи

К таким продуктам можно, прежде всего, отнести овощи, фрукты и ягоды. Именно эти продукты способны создавать благоприятную и полезную для организма среду, однако существуют и такие фрукты, какие нельзя при псориазе. Среди таких ограничений следует быть осторожными с наиболее кислыми – цитрусовые, сливы, черника, смородина и клюква.

Дыни, груши, виноград, яблоки и бананы следует употреблять отдельно от других продуктов, а остальные – от молочных и хлеба. Многие люди, страдающие псориазом, довольно часто задают один и тот же вопрос своему диетологу – можно ли есть арбуз при псориазе, так как он относится к ягодам. Арбуз только морфологически напоминает по строению ягоду, а относится к семейству тыквенных, поэтому больным псориазом разрешен.
щелочные продукты
Среди овощей к запрещенным продуктам относятся бобовые, томаты, картофель, перец и баклажаны. Продукты с содержанием большого количества животных жиров, сахара и крахмала следует употреблять с осторожностью. Так, например, к ним относятся жирное мясо красных сортов, сливочное масло, сахар и сыр.

Наиболее полезными для больных псориазом являются такие советы:

  • Добавление в пищу гранулированного лецитина по 1 ст. л. в день с каждым основным приемом пищи на протяжении первой недели.
  • Замена кофе зеленым чаем.
  • Употребление свежевыжатых соков из фруктов, ягод и овощей ежедневно.
  • Включение в рацион большего количества свежих салатов или тушеных овощных смесей.
  • Употребление как минимум 2 л минеральной воды в сутки.
  • Полный отказ от соусов и приправ, вместо которых можно употреблять зелень и сок лимона.
  • Включение в рацион каш и творога с ягодами.
  • Замена гарнира на овощи или вареные крупы.

кислотные продукты

Продукты, образующие кислую среду

Существует несколько правил, нарушение которых грозит больным псориазом рецидивом болезни:

  • Запрет на совместное употребление каши и хлеба с теми фруктами, какие можно есть при псориазе, а также ягодами, овощами и молочными продуктами.
  • Замена сахара фруктозой или медом.
  • Ограничение в употреблении острых приправ и имеющих уксус в составе.
  • Запрет на употребление пищи с содержанием искусственных консервантов и красителей.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Замена сливочного масла растительным.
  • Запрет на консервированные продукты и копчености.
  • Отказ от белого хлеба и сдобы.
  • Мясо только белых сортов птицы.
  • Рыба только в запеченном виде.
  • Отказ от сладких газированных напитков и фаст-фуда.
  • Запрет на чипсы, сухари и продукты во фритюре.
  • Молочные продукты только обезжиренные и несоленые.

Общие рекомендации

Для тех пациентов, у которых наблюдаются постоянные проблемы с ежедневным опорожнением кишечника, рекомендуется выпивать за полчаса до еды стакан минеральной воды, а с утра 1 ст. л. растительного масла. Также необходимо пить воду в течение дня, поэтому следует носить с собой постоянно небольшую бутылочку воды. Данные советы помогут быстрее очистить организм и помочь коже восстановиться.

Немаловажное значение при лечении псориаза имеет и физическая активность. Ежедневно рекомендуется выполнять хотя бы 15-минутную зарядку или получасовую прогулку на свежем воздухе. При невозможности выполнения этих рекомендаций больному следует как минимум отказаться от лифта и по возможности транспорта, а ходить по лестнице и улице пешком, так как именно физическая нагрузка позволяет ускорить обмен веществ в организме, который больным псориазом так необходим для выздоровления.

Источник

Это важно знать!
Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Псориаз — заболевание кожи, возникшее в результате сильного нарушения вещественного обмена, проявляющееся быстрым делением и отмиранием эпидермиса. Над уровнем кожи приподнимаются шелушащиеся многослойные зудящие бляшки. Если снять такую бляшку, видна розовая нежная кожа. Диетолог Джон Пегано долгое время изучал эту болезнь и пришел к выводу, что псориаз боится только одного продукта и его лечение необходимо начинать с диеты.

Для усиления эффективности используемых наружных средств нужно провести чистку организма. Сделать это можно с помощью фруктовой диеты, рассчитанной на 3 или 5 дней и проведения процедуры очищения кишечника. После очищения приступить к диетическому питанию. Постепенно болезнь прекращает прогрессировать, исчезают мешающие нормальной жизни признаки псориаза.

  • Употребление щелочеобразующих продуктов должно составлять 80% от всего меню.
  • Умеренное потребление пищи. Переедание недопустимо.
  • Обязательное употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых каш, растительных масел, отрубей и кисломолочных продуктов.
  • Обеспечение организма витаминами группы В.
  • Очищенная вода в количестве 8 стаканов каждый день помогает вымыть из зараженного организма токсины и аллергены.
  • блюда из злаков или молочные продукты с сушенными фруктами, соками и цитрусовыми;
  • бананы, бахчевые культуры, сырые яблоки с другими продуктами;
  • фрукты с продуктами, изготовленными из муки высшего сорта.

На вопрос «какого продукта боится псориаз?» можно однозначно ответить, что болезнь боится продуктов, обеспечивающих щелочной уровень в организме.».

Список продуктов, работающих на увеличение щелочного баланса:

  • Соки из лука, сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и морковки.
  • Соки из грейпфрута, апельсина, папайи, ананаса, манго, абрикоса, груши, винограда.
  • Фрукты в свежем и тушенном виде.
  • Лимонный сок, разбавленный водой.
  • Рыба, в основном морская, разного приготовления кроме жарки.
  • Семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы.
  • Каши из проросшей пшеницы, отрубей.
Читайте также:  Какие спиртные напитки можно пить при псориазе

Желательно употреблять витамины при псориазе, чтобы помочь, как можно быстрее очиститься и восстановиться кожному покрову. Прием лецитина просто необходим. Желательно принимать лецитин хорошего качества. Дополнительно к диете нужно принимать витамины группы В, витамин С. Значительно повысит эффект применяемых диет питье минеральных щелочных вод: «Боржоми», «Донат», «Смирновская» и «Есентуки-4».

  • перец, картофель, баклажаны и помидоры — семейство пасленовых;
  • кукурузу;
  • чечевицу и фасоль;
  • горох и бобовые;
  • землянику, клубнику;
  • алкогольные напитки.

Нельзя курить. Дым, оседая в капиллярах, повышает кислотный баланс.

В ограниченном количестве допускается употребление грибов, свеклы, винограда, шпината, мяса.

Какие есть еще злейшие враги псориаза и чего он боится? Положительные эмоции, активная умственная и физическая деятельность, диета с минимальным содержанием продуктов, повышающих кислотность желудка. Уже через несколько недель питания по методике Пегано кожа значительно очистится, самочувствие станет намного лучше и псориаз начинает сдавать позиции.

Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально согласно его переносимости тех или иных продуктов.

По материалам dermalite.ru

Большинство людей, болеющих псориазом, знают, как важно правильно питаться и соблюдать диету. Употреблять фрукты и овощи при этом необходимо. Но какие фрукты можно при псориазе кушать, чтобы не спровоцировать обострение?

Это важный вопрос. Далеко не все растительные продукты можно употреблять в пищу. Выбирать их нужно правильно. Некоторые фрукты при псориазе использовать просто необходимо, так как они эффективно помогают в лечении недуга.

Этот фрукт ускоряет обменные процессы в организме, его ферменты быстро расщепляют подкожный жир и снижают выделение сала на поверхность кожи. Содержащиеся в нём витамины и минералы полезны для организма.

Бананы и киви при псориазе можно применять как внутреннее и наружное лекарство.

Полезно делать маски из мякоти этих фруктов. Чтобы псориазные бляшки затянулись и побледнели, делайте следующее:

  1. Возьмите 1 плод киви и очистите от кожуры.
  2. Кожуру срезанной стороной прикладывайте к бляшкам, слегка втирая сок.
  3. Сам плод нужно съесть, запивая тёплой кипячёной водой.
  4. Проводить такое лечение надо 2 раза в день.

Через 4-7 дней воспаление останавливается. При наружном использовании возможно небольшое жжение. Эффект отмечают 7 испытуемых из 10.

  • Не всем можно употреблять киви при псориазе.
  • При нарушениях и патологиях ЖКТ этот фрукт кушать не рекомендуется.
  • Также стоит быть осмотрительным ввиду его большой аллергенности.
  • Может возникнуть аллергическая реакция.

Этот фрукт является источником:

и прочих минералов, поэтому использовать в рационе финики при псориазе очень полезно. Диетологи рекомендуют заменять ими сахар.

Они затормаживают процессы старения, в том числе и ороговения чешуек на псориатических бляшках.

Также эти заморские ягоды укрепляют иммунитет и нервную систему.

  1. Финики богаты аминокислотами, в том числе глютаминовой, регулирующей кислотно-щелочной баланс в ЖКТ.
  2. Однако употреблять финики при псориазе помногу нельзя.
  3. Они довольно калорийны и содержат большой процент сахарозы.
  4. Людям с излишней массой тела и сахарным диабетом они не рекомендуются.

Этот родной и привычный для российских граждан плод является помощником при лечении псориатических обострений.

Разработана специальная яблочная диета, которую нужно соблюдать при внезапном обострении болезни.

Зелёные отечественные яблоки при псориазе окажутся просто спасением при внезапном рецидиве. Диета рассчитана на 3 дня. В течение 3 суток можно есть не красные яблоки в любом количестве и виде.

  1. Утром до еды выпейте стакан тёплой кипячёной воды, добавив в него сок одного целого лимона.
  2. Перед сном примите 2 чайные ложки оливкового или льняного масла.

Их можно запить стаканом кипячёной воды. Используя таким образом яблоки при псориазе, желательно вести активные занятия физкультурой. Подойдут:

При этом по вечерам нужно делать клизмы с растительным маслом. После трёхдневной яблочной диеты можно переходить на диетический рацион, разработанный для псориазников.

Удивительное действие оказывает фейхоа при псориазе на любых стадиях заболевания.

Его главным достоинством является большое содержание йода, что за 2-3 месяца наладит полноценную работу щитовидной железы (если нет физических патологий) и отрегулирует обменные процессы в организме.

Витамина С в фейхоа больше, чем в цитрусовых, а содержание редкого витамина РР делает его легко усваиваемым для организма.

Фрукт является природным антидепрессантом и может соперничать в выработке «гормона счастья» с горьким шоколадом.

Кроме того, фейхоа при псориазе действует, как антиоксидант, помогая организму выводить ненужные вещества, токсины и яды.

Мы рассмотрели, какие фрукты можно при псориазе кушать, чтобы быстрей снять рецидив или продлить ремиссию. Также можно употреблять:

  • бананы,
  • сливы,
  • инжир,
  • почти все ягоды (кроме клубники, земляники).

Каждое из этих растительных лакомств по-своему полезно для здоровья людей, страдающих псориазом.

По материалам thepsorias.ru

Главным правилом диеты при псориазе является принцип разделения продуктов на кислотообразующие и способствующие образованию щелочи в организме. Соотношение таких продуктов в рационе больного должно составлять 25% для кислотных и 75% для щелочных. Таким образом питание может способствовать облегчению течения болезни.

К таким продуктам можно, прежде всего, отнести овощи, фрукты и ягоды. Именно эти продукты способны создавать благоприятную и полезную для организма среду, однако существуют и такие фрукты, какие нельзя при псориазе. Среди таких ограничений следует быть осторожными с наиболее кислыми – цитрусовые, сливы, черника, смородина и клюква.

Дыни, груши, виноград, яблоки и бананы следует употреблять отдельно от других продуктов, а остальные – от молочных и хлеба. Многие люди, страдающие псориазом, довольно часто задают один и тот же вопрос своему диетологу – можно ли есть арбуз при псориазе, так как он относится к ягодам. Арбуз только морфологически напоминает по строению ягоду, а относится к семейству тыквенных, поэтому больным псориазом разрешен.

Читайте также:  Нано гель от псориаза состав

Среди овощей к запрещенным продуктам относятся бобовые, томаты, картофель, перец и баклажаны. Продукты с содержанием большого количества животных жиров, сахара и крахмала следует употреблять с осторожностью. Так, например, к ним относятся жирное мясо красных сортов, сливочное масло, сахар и сыр.

Наиболее полезными для больных псориазом являются такие советы:

  • Добавление в пищу гранулированного лецитина по 1 ст. л. в день с каждым основным приемом пищи на протяжении первой недели.
  • Замена кофе зеленым чаем.
  • Употребление свежевыжатых соков из фруктов, ягод и овощей ежедневно.
  • Включение в рацион большего количества свежих салатов или тушеных овощных смесей.
  • Употребление как минимум 2 л минеральной воды в сутки.
  • Полный отказ от соусов и приправ, вместо которых можно употреблять зелень и сок лимона.
  • Включение в рацион каш и творога с ягодами.
  • Замена гарнира на овощи или вареные крупы.

Существует несколько правил, нарушение которых грозит больным псориазом рецидивом болезни:

  • Запрет на совместное употребление каши и хлеба с теми фруктами, какие можно есть при псориазе, а также ягодами, овощами и молочными продуктами.
  • Замена сахара фруктозой или медом.
  • Ограничение в употреблении острых приправ и имеющих уксус в составе.
  • Запрет на употребление пищи с содержанием искусственных консервантов и красителей.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Замена сливочного масла растительным.
  • Запрет на консервированные продукты и копчености.
  • Отказ от белого хлеба и сдобы.
  • Мясо только белых сортов птицы.
  • Рыба только в запеченном виде.
  • Отказ от сладких газированных напитков и фаст-фуда.
  • Запрет на чипсы, сухари и продукты во фритюре.
  • Молочные продукты только обезжиренные и несоленые.

Для тех пациентов, у которых наблюдаются постоянные проблемы с ежедневным опорожнением кишечника, рекомендуется выпивать за полчаса до еды стакан минеральной воды, а с утра 1 ст. л. растительного масла. Также необходимо пить воду в течение дня, поэтому следует носить с собой постоянно небольшую бутылочку воды. Данные советы помогут быстрее очистить организм и помочь коже восстановиться.

Немаловажное значение при лечении псориаза имеет и физическая активность. Ежедневно рекомендуется выполнять хотя бы 15-минутную зарядку или получасовую прогулку на свежем воздухе. При невозможности выполнения этих рекомендаций больному следует как минимум отказаться от лифта и по возможности транспорта, а ходить по лестнице и улице пешком, так как именно физическая нагрузка позволяет ускорить обмен веществ в организме, который больным псориазом так необходим для выздоровления.

По материалам psoriazov.net

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

· Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Читайте также:  Можно ли принимать содовую ванну при псориазе

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

Злаки — о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица — ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

По материалам medportal.ru

Источник