Можно есть семечки при экземе
Опубликовано: 02 окт 2015 в 13:50
Диетический стол – неотъемлемая часть терапевтического лечения любой кожной патологии. Дерматологическая практика подтверждает факт того, что верно подобранные продукты при экземе способны уменьшать нагрузку на органы пищеварения. А также восстанавливать обменные процессы и ускорять процесс выведения аллергенов и токсинов из организма.
Поэтому информация, что можно кушать при экземе, в первую очередь необходима тем, кто желает скорее избавиться от дерматита.
Перечень гипоаллергенных продуктов, что можно есть при дерматозе, составляется из растительно-белковых ингредиентов. Потому как
- сладости,
- выпечка,
- бакалея (кофе, ароматизированные чаи, копчености, консервы),
- фаст-фуд,
- алкогольные и газированные напитки,
– включены в список, что нельзя есть при экземе рук, ног и других частей тела.
Остановимся более подробно на основных продуктовых группах, из которых формируется лечебный рацион дерматологических больных.
Молоко при экземе
Цельный коровий продукт содержит около двадцати пяти белков-антигенов: казеин, альбумин сывороточный, лактоглобулин-альфа, -бета и другие.
Попадая в организм человека, молочный белок, напоминающий цепочку из аминокислот, под влиянием ферментов распадается на звенья-элементы. Если ферментов недостаточно, то белковая цепочка разрушается частично, представляя собой не отдельные элементы, а связку парных звеньев, не способных всасываться ЖКТ. Иммунный ответ организма на этот процесс выражается в виде аллергической реакции.
Лактоза (молочный сахар), входящая в состав цельного коровьего молока, также признана диетологами продуктом с высокой степенью аллергенности.
Поэтому цельное, топленое, сгущенное коровье молоко – это продукт из раздела, что нельзя есть при экземе. Также недопустимы в меню молочные супы, каши, соусы, десерты, мороженое.
Сыр при экземе с малой долей жирности, творог, йогурт, ряженка, кефир, бифидок и другие нежирные кисломолочные продукты на основе коровьего молока, показаны людям с проблемами кожи даже в период обострения болезни. Ведь напитки и кушанья, содержащие белок и молочнокислые бактерии, помогающие ферментам его расщеплять и усваивать, благоприятно воздействуют на ткани, восстанавливая кожный покров.
Козье молоко по своему белковому составу напоминает грудное женское молоко, где в минимальном количестве представлен белок казеин-альфа-s, наиболее часто вызывающий аллергию.
Выбирая, что кушать при экземе, необходимо проконсультироваться с дерматологом, прежде чем включать в рацион козье молоко. Этот быстроусвояемый продукт хоть в меньшей мере, но тоже может вызывать аллергические реакции. И поэтому допускается в лечебном меню только
- в малых количествах,
- при стойкой ремиссии,
- в случае отсутствия индивидуальной непереносимости.
Мясо и морепродукты
Если руководствоваться классической лечебной диетой, выбирая, что можно есть при дерматите рук или ног, то на столе больного не должно быть:
- соленой и свежей рыбы,
- икры и консервов,
- супов и соусов на рыбном бульоне,
- кальмаров, мидий, гребешков, устриц,
- ракообразных: креветок, омаров, крабов.
Напротив, доктор Пегано, специалист с мировым именем в вопросах дерматологии, рекомендует через день подавать на диетический стол определенные сорта рыбы.
Кто из них прав и что можно кушать при дерматите рук из морепродуктов?
Современные диетологи считают: если у пациента, страдающего дерматитом, нет индивидуальной непереносимости рыбы, то ему разрешено дважды в неделю подавать на стол запеченные, отварные или приготовленные на пару маложирные сорта речной и морской рыбы:
- морской язык, окунь,
- камбала, тунец, треска,
- белая форель, палтус,
- щука.
Остальные морепродукты при заболеваниях кожи запрещено включать в рацион больных дерматитом.
Мнения о том, какое мясо можно кушать при кожной патологии, также расходятся. Одни диетологи считают, что достаточно из рациона исключить жирную свинину, другие, в том числе Джон Пегано, уверены что под запрет попадают и красные сорта мяса: телятина, говядина, окорока курицы и индейки.
В итоге специалисты по лечебному питанию пришли к мнению, что можно есть при экземе:
- постную баранину (дважды в неделю),
- крольчатину,
- белое куриное и индюшачье мясо без кожи, отваренное или приготовленное на пару.
Суточная порция мясного блюда не должна превышать 170 грамм.
Фрукты, ягоды и семечки при экземе
Диета при дерматозе в классической ее интерпретации исключает из рациона больного:
1.Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны содержат в составе колхицин – вещество, разрушающее фолиевую кислоту, необходимую для регенерации эпидермиса. Эти фрукты при хронической кожной патологии могут спровоцировать обострение и усугубить течение болезни.
2. Ананас, дыня.
3. Ягоды: малина, земляника, клубника. Такая ягода как арбуз, напротив, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Арбузные семечки при экземе в виде отвара снимают воспаление, заживляя язвы и эрозии.
Интересные материалы по этой теме!
Сколько лечится экзема?
Сколько лечится экзема? На этот вопрос нет однозначного ответа. В настоящее время большинство…
Что делать, если обострилась экзема?
Обострение экземы может быть спровоцировано различными условиями: питание, алкоголь, бытовая пыль и химия, время…
Экзема в паху
Экзема паховой области в медицинской практике встречается не очень часто,…
Рекомендации к прочтению Вам лично!
загрузка…
загрузка…
загрузка…
загрузка…
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
загрузка…
загрузка…
Источник
Главная » Заболевания » Экзема
Экзема – заболевание, которое приносит дискомфорт человеку. Оно может протекать в острой форме и постепенно перерасти в хроническую. Пузырьки на руках и ногах наполнены жидкостью и жутко чешутся. В некоторых случаях возможно жжение и отеки в пораженной области.
Больная кожа становится восприимчивой к разным бактериям. Очень часто к основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция. Заболеванию подвержены мужчины и женщины.
Что должен знать больной?
Лечение не принесет своих результатов, если больной будет неправильно питаться. Меню при экземе составляют с учетом разновидности болезни и ее проявления.
Зачастую, экзема перерастает в хроническое заболевание. Больной должен помнить о том, что спровоцировать ее может все что угодно. Причиной обострения может стать простудные заболевания, аллергены или даже стресс. При лечении особое внимание уделяется питанию.
Желательно, правильно питаться постоянно. Но если не получается, то нужно хотя бы 7-10 дней кушать только полезные продукты. Строго запрещается голодать и уменьшать порции. При неправильном питании заболевание будет прогрессировать.
Основные правила диеты
У взрослых заболевание может протекать иначе, чем у детей. Стоит помнить о правилах правильного питания и соблюдать рекомендации специалистов:
- нельзя есть жареные блюда. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены на пару, отварным или тушеным;
- из ежедневного рациона стоит исключить продукты, которые вызывают аллергию. Питание с высокой аллергенностью можно употреблять не чаще одного раза в неделю;
- пища должна быть богата витаминами и минералами. Кушайте как можно больше фруктов, овощей и зелени.
Контролировать питание поможет дневник или мобильное приложение.
Гипоаллергенная диета
Гипоаллегенная диета при экземе может смягчить течение болезни. В некоторых случаях она является настоящим спасением.
Таблица продуктов
Продукты, которые можно употреблять в пищу при экземе | Продукты, которые строго запрещается кушать при экземе |
1. Фрукты и овощи; 2. Свежая зелень; 3. Различные крупы (из рациона питания стоит исключить только манную крупу); 4. Рыба; 5. Мясо (но только диетическое); 6. Кисломолочные продукты; 7. Сухофруты; 8. Растительное масло; 9. Ржаной хлеб. | 1. Торты, конфеты и сдобу; 2. Консервированные продукты; 3. Копченые продукты; 4. Различные приправы; 5. Яйца; 6. Морепродукты; 7. Жирное мясо; 8. Цельное молоко; 9. Сыр; 10. Мед; 11. Соусы; 12. Фаст-фуд; 13. Цитрусовые; 14. Картофель; 15. Чеснок; 16. Томаты во всех проявлениях; 17. Газированные напитки; 18. Спиртное; 19. Орехи; 20. Продукты, в составе которых есть пшеница. |
Больному советуют соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется пить не меньше 2-х литров воды. Обычную воду можно заменить успокоительным чаем или соком из полезных трав.
Гипоаллергенная диета особенно подходит тем, кто страдает аллергической формой. Высыпания могут появиться в результате контакта с аллергеном. Правильный образ жизни и питание помогут справиться с болезнью и устранить причины, которые ее вызывают.
Если у пациента болезнь протекает в других формах, то врач может пересмотреть рацион питания, и некоторые продукты добавить.
Как питаться при острой форме проявления болезни?
Питание при экземе, которая протекает в острой форме, значительно отличается. Разрешается употреблять в пищу только вегетарианские блюда.
Если у больного сильный зуд и пораженное место жжет, то на день от еды и вовсе можно отказаться. Разгрузочный день поможет успокоить больное место. Однако, если пациент страдает другими заболеваниями, то стоит заранее проконсультироваться со специалистом. Те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы голодать запрещается.
Что можно, а от чего придется отказаться во время обострения экземы:
- из рациона питания стоит исключить цитрусовые и другие яркие продукты;
- первые и вторые блюда должны быть диетическими. Желательно варить супы на воде или на молоке;
- из меню стоит исключить мучные изделия, приправы, картошку, мясо (любое);
- соки должны быть свежевыжатыми;
- обязательно включить в пищу морковь, капусту и бобовые.
Если на коже появилось незначительное количество пузырьков и они не доставляют дискомфорта, то можно попробовать включить в меню ягоды, зелень, тыкву или арбуз.
Микробная экзема: как правильно питаться?
Бактериальная или микробная экзема – воспалительный процесс, который имеет аллергический характер. Она может развиваться при ослаблении иммунитета или после перенесенных инфекционных заболеваний.
Высыпания появляются на руках, ногах и лице. Чтобы ослабить течение болезни, нужно правильно питаться. Обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые способствуют повышению иммунитета. Мясо, витамины, рыба, молочные продукты – это все должно присутствовать в меню.
При микробной экземе придется отказаться от:
- спиртных напитков;
- кофе;
- газировки;
- различных чаев;
- шоколада;
- приправы;
- копченостей;
- консервированных продуктов;
- сыра.
Питание должно быть диетическим. Основой должны стать супы и каши. К большому сожалению, от соли придется отказаться полностью. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, стоит разбавлять их зеленью.
Минеральную воду можно пить, но только нужно выпустить из нее газ.
Сухая экзема: рацион питания
Сухая экзема доставляет человеку массу неудобств. Кожа на руках, ногах и лице не только чешется, она начинает шелушиться и даже трескаться. На месте трещин образуются ранки, которые болят.
Меню при этом виде экземы не сильно отличается от предыдущих вариантов. Больной должен употреблять в пищу растительные продукты, кушать много овощей, фруктов и зелени. Вторые блюда должны готовиться на пару.
В период, когда болезнь успокоилась, то можно сделать небольшие послабления и вернуть прежний рацион питания. Можно кушать сыр, мясо, рыбу и яйца.
Диета способствует нормализации пищеварения. Специалисты советуют есть как можно чаще каши. Спасением при сухой экземе станет морковный сок и кисломолочные продукты. Витамины, которые содержатся в этих продуктах способствуют нормализации пищеварения и помогают больной коже восстановиться в минимальные сроки.
В период обострения экземы организм теряет большое количество витамина В. Его можно восполнить естественным путем. Для этого в пищу нужно употреблять фрукты и овощи, в составе которых содержится большое количество этого витамина. Это огурцы, абрикосы, тыква, груши, гранат и яблоки.
Все дерматологические заболевания сопровождаются повышением артериального давления. При разработке диеты очень важно уделить внимание продуктам, которые содержат в своем составе йод, кальций, магний, калий и аскорбиновую кислоту.
При расстройстве пищеварения в блюда обязательно стоит добавлять укроп в свежем виде или семена.
При сухой экземе можно кушать продукты, которые считаются растительными аллергенами. Но нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и установить, не приведут ли они к обострению.
Правильное питание при мокнущей экземе
Мокнущая экзема считается самым распространенным видом заболевания. Пузырьки появляются на всех открытых участках тела.
Высыпания нужно постоянно обрабатывать подсушивающими средствами, чтобы в ранки не попала инфекция. Если это произойдет, то на месте образуются гнойники и развиваются дополнительные заболевания.
Питаться при мокнущей экземе нужно правильно и соблюдать строгую диету. Обязательно нужно исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Что нужно учесть:
- при мокнущей экземе в пищу нужно употреблять большое количество фруктов и овощей;
- из рациона питания стоит исключить цитрусовые, а также кислые ягоды;
- пища, которую будет кушать больной, должна быть натуральной без добавок;
- отказаться придется от фастфуда и полуфабрикатов;
- что касается мяса, то в день можно съедать не больше 250 грамм;
- в пище обязательно должен быть белок;
- не стоит отказываться от рыбы;
- каши и диетические супы должны стать основой.
Все вегетарианские блюда отлично подходят для этой диеты. Однако, нужно отказаться от специй. Если врач разрешает употребление соли, то ее должно быть минимальное количество.
Рацион питания при дисгидротической экземе
Экзема, при которой показатель аллергенности ниже, чем при других видах. При диете придется отказаться от многих продуктов. Никакого сахара, приправ, мучного и фруктов, овощей яркого цвета. Придется отказаться от копченостей, жареного и соленого.
Если вовремя не пересмотреть свой рацион питания, то возможно обострение болезни. У больного начинается сильный зуд и шелушение, а также происходят сбои в работе пищеварительной системы.
Аллергическая реакция может появится спонтанно, если пациент съест консервированный продукт или копчёности.
Как и при других видах экземы стоит задуматься о диетическом питании. Жирное мясо заменить на нежирную рыбу, употреблять в пищу как можно больше зелени и сезонных фруктов, овощей.
Кисломолочные продукты будут полезны, т.к. полезные бактерии способствуют нормализации пищеварения и укрепляют иммунитет.
Меню
Мы уже говорили, что экзема может сопровождаться обострением хронических болезней. Именно поэтому стоит правильно разработать систему питания.
Больной должен питаться 5-7 раз в день, не стоит переедать. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. На ужин рекомендуется кушать легкую пищу и за несколько часов до того, как человек отойдет ко сну.
Варианты питания
На завтрак можно приготовить кашу с ягодами и выпить успокаивающий травяной чай. Не возбраняется употребления творога с фруктами.
Обед должен быть калорийным, чтобы восстановить иммунитет. Можно сварить суп, потушить овощи с рисом или приготовить тефтели из индейки.
Ужин должен быть легким. Овощная запеканка, крольчатина с овощами или рыбные котлеты, компот, салат из зелени или овощи, приготовленные на пару – отличная пища при экземе.
Не стоит забывать про полдник или перекусы. Сладости и мучное можно заменить фруктовыми десертами, йогуртом или кефиром.
Источник
Общее описание болезни
Экзема – кожное заболевание, сопровождаемое высыпанием и зудом.
Различают сухую и мокнущую экзему. Экзема может располагаться на
руках, ногах, лице.
Причины возникновения экземы.
- всевозможные аллергические реакции;
- пониженный иммунитет;
- нарушение работ эндокринной системы;
- нервное напряжение, стрессы;
- сахарный
диабет; - дисбактериоз;
- грибковые заболевания.
Первые признаки появления экземы – высыпания. На месте пораженного
участка появляется сухость, покраснение, отечность, шелушение. Образуются
корочки, трещинки. Очень сильный зуд.
Полезные продукты при экземе
Если питаться правильно, то это всегда способствует скорейшему
выздоровлению, снятию обострений заболевания и установлению стойкой
ремиссии.
Пища должна быть только варенная и обезжиренная.
В первых блюдах предпочтение следует отдавать супам на мясном
или рыбном бульоне. Мясо должно быть легким и отварным, либо приготовленным
на пару. Отдавать же предпочтения следует нежирному мясу легкому
и диетическому. Например, хорошо подойдут мясо
кролика, индюшки, нежирная говядина, курица.
Можно есть отварную рыбу, если она будет речная и свежая.
Полезны различные каши: ячневая, гречневая, пшеничная, овсяная,
так как богаты минералами и витаминами.
Творог, простоквашу, кефир, ряженку, можно есть в неограниченных
количествах.
Полезно есть растительную пищу. Фасоль признанное лекарственное
средство при экземе, настоящая кладовая белка, концентрат аминокислот,
высококалорийная, хороша в отваренном виде. Полезны также капуста,
кабачки, свекла, свежие огурцы.
Употребление моркови ежедневно помогает восстановить такие витамины,
как витамин А, В1,РР, В9.
Все виды салата очень полезны так, как они обогащены железом,
йодом, каротином, витамином С. Репа и брюква также полезны по этой же причине.
Превосходное влияние на организм оказывает зелень: петрушка, укроп,
сельдерей.
Она улучшает пищеварение.
Из жидкости можно пить натуральные фруктовые соки светлых тонов,
минеральную воду, молоко.
Народные средства при экземе
Сырую картошку натирают, можно добавить мед, заворачивают в марлю,
и прикладывают им пораженные места.
Благотворно влияют на весь организм травяные чаи из крапивы, измельченных
корней одуванчика
и лопуха, белой березы.
При отечности помогает отвар из кукурузных рыльцев.
Отвар хмеля действует успокаивающее (1 ст. л. заливают 300 мл
кипящей воды).
Снять зуд и воспалительный процесс помогают, настой
мяты перечной и чесночная мазь (вареный чеснок
перетереть с медом 1:1).
Настой полыни принимают
внутрь и протирают им пораженные участки кожи.
Высушенные корни одуванчика вместе с медом можно использовать
в качестве мази и прикладывать им больные места. Одуванчик следует
использовать в пищу во все блюда, так как он полезен весь.
Хорошо помогают травы зверобой, ноготки (календула), сосна, цикорий,
подорожник. Эти травы используют в виде отваров, настоев, делают
из них примочки.
Капустный
лист смешивают с яичным желтком и используют в качестве припарок
при мокнущей экземе.
Листья грецкого ореха используют во всех видах экзем. Из них варят
отвары, настои; принимают ванны.
Репейным маслом смазывают места поражения кожи несколько раз в
день.
Спасательное средство при экземе – это сок алоэ (взять молодые
листья алоэ, промыть, обсушить, снять кожицу, растереть, добавить
мед 1:1, прикладывать смесь к больным участкам).
Опасные и вредные продукты при экземе
Многие продукты, которые обычный человек кушает ежедневно, при
экземе категорически запрещены. Поскольку они способны усугублять
симптомы болезни (сильный зуд) и усложнять процесс лечения.
Избегать копченой, соленой, острой пищи. Предпочтение отдается
свежей и натуральной пище.
Следует отказаться от всяких соусов, горького перца, чеснока, майонеза.
Недопустимо употребление консервированных продуктов, таких как
паштеты, рыбные консервы, различные закатки.
Под строгим запретом хлебобулочные и макаронные изделия. А также
всякие сладости: мед, торты, конфеты, пирожные, шоколад, варенье,
джем и т.д.
Жирная пища – самый страшный враг в питании при экземе. Поэтому
нужно отказаться полностью от баранины
и свинины.
Среди овощей стоит отказаться от картошки, которая богата на крахмал.
Категорически запрещено употребление цитрусовых: мандарина, лимона,
ананаса, апельсина, киви. Исключаются также томаты, красные яблоки,
бананы, так как вызывают аллергию.
Запрещаются также чай, кофе, соки не светлых тонов (гранатовый,
клубничный, томатный).
Табак, алкоголь и всевозможные алкогольные напитки считаются вредными
и опасными.
В момент обострения болезни строго запрещено употребление ягод
таких, как: клубника,
земляника, малина, рябина, калина, черника, смородина, морошка,
клюква, брусника, крыжовник, облепиха, голубика.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник