Может ли быть экзема от семечек
Семечки являются полезным и питательным продуктом, знакомым всем с самого детства. Однако иногда встречается аллергия на семечки, хотя и не так часто.
Семечки подсолнуха, а также тыквы принято относить к сильным аллергенным продуктам. Наиболее часто заболевание отмечается у взрослых пациентов, предрасположенных к пищевым аллергиям и детей, старше 6 лет.
Почему возникает аллергия на семена подсолнечника
Человеческий организм имеет свои особенности, а значит – воспринимает аллерген по-своему. Негативная реакция может проявляться сразу или через некоторое время.
Зачастую аллергию вызывают готовые продукты на основе семечек, к примеру, подсолнечное масло. Семечки используются и в других отраслях жизнедеятельности: медицине, косметологии или кулинарном мастерстве. Даже при малейшем риске возникновения аллергии следует учитывать, какой продукт вы покупаете, из чего он сделан.
Итак, основаниями аллергии могут быть:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- наличие белков в составе семечек, оказывающих отрицательное действие на организм;
- использование химических соединений при обработке продукта для сохранения вкусовых свойств на долгое время;
- качество специальной упаковки для размещения семечек, которая при определенном соприкосновении с продуктом может выделять вредные вещества.
Сырые семечки, обжаренные в домашних условиях, значительно снижают риск начала аллергических реакций.
Причины
Семечки богаты разнообразными витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос, внутренних органов; кроме того, они быстро утоляют голод и являются, по сути, одним из традиционных «закусочных» продуктов. Может ли быть аллергия из-за употребления семян подсолнуха или тыквы? Вероятность реакции действительно существует, однако при этом развиваются разные виды чувствительности:
- истинная аллергия с вовлечением иммунных механизмов и формированием специфической чувствительности – сенсибилизации;
- ложная аллергия, или пищевая непереносимость неиммуннологического (неаллергического) характера;
- непереносимость веществ, которыми обработаны семечки или непосредственно тыква или подсолнечник.
Растительные аллергены, как правило, сохраняют активность только в свежем продукте – если его подвергнуть термической обработке, они разрушаются и утрачивают способность провоцировать реакции. Поскольку в подавляющем большинстве случаев мы употребляем семечки, поджаренные самостоятельно или уже упакованные в таком виде, истинная аллергия выявляется очень редко. Однако если она развивается, то опасными для человека могут быть и родственные семенам продукты – например, подсолнечное масло.
Гораздо более распространена пищевая непереносимость семечек тыквы и/или подсолнечника, связанная с такими факторами как:
- Высокая калорийность продукта.
- Усиление жирности после жарки с помощью растительного масла.
- Ферментная недостаточность, хронические патологии пищеварительной и эндокринной системы.
Наиболее чувствительны к семенам тыквы и подсолнечника дети, поэтому вводить эти продукты в рацион следует осторожно и понемногу, наблюдая за состоянием.
После термической обработки семечки теряют большую часть полезных веществ, но остаются калорийными и «тяжелыми» для пищеварительной системы, особенно детской. Кроме того, из-за небольшого размера они могут попадать в дыхательные пути, вызывая опасные для жизни нарушения. Поэтому давать растительные семена стоит с оглядкой на возраст ребенка.
Нельзя исключать также риск реакции на вещества, которые используются для обработки растений, являющихся источником семян или же самих семечек после сбора (перед упаковкой). Если производитель использует большое количество химикатов или происходит нарушение технологического процесса, готовый продукт может оказаться опасным для здоровья. Бывает так, что человек отмечает чувствительность к семечкам лишь однажды, а впоследствии нормально переносит их употребление – в таком случае, скорее всего, в пачке оказались недоброкачественные семена.
Вероятные симптомы
Признаки аллергии проявляются у каждого человека по-разному. Все зависит от состояния иммунитета и здоровья организма в целом. Как правило, отрицательная реакция на семечки подсолнечника проявляется за короткое время.
Чаще всего аллергия на семечки подсолнуха вызывает на коже следующие симптомы:
- сильный зуд;
- мелкие пузырьки;
- гиперемию отдельных участков;
- сухость дермы и отек.
При контакте с аллергеном у человека может начаться внезапный кашель, насморк, пересыхание во рту или слезоточивость. В ответ на действия аллергена может нарушиться деятельность пищеварительной системы.
Например, частыми симптомами кишечных расстройств могут стать:
- тошнота;
- спазмы в кишечнике;
- колики;
- жидкий стул;
- рвота и др.
У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, чаще аллергия проявляется нарушением работы пищеварительной системы или повышением температуры тела. Отрицательная реакция возникает после употребления малышом грудного молока, если мама кушала до этого семечки подсолнечника.
Проявления у детей
Как уже упоминалось ранее, дети гораздо более чувствительны к семенам подсолнуха и тыквы, чем взрослые. Однако симптомы несколько отличаются, в перечне вероятных проявлений можно назвать:
- красные пятна, пузырьки и узелки на коже;
- появление зуда, сухости и шелушения кожи;
- нарушение аппетита, отказ от пищи;
- вздутие живота, покраснение в области анального отверстия.
У ребенка, как и у взрослого, существует опасность развития крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока. Однако наиболее вероятным проявлением чувствительности к семечкам является все же поражение кожи – разнообразная зудящая сыпь. Если семечки ввели в рацион слишком рано, и организму ребенка трудно справиться с этим продуктом, появляется тошнота, иногда даже рвота, расстройство стула.
Иногда дети реагируют на семечки слабостью, раздражительностью, апатичностью, вялостью. Ребенок, который ест семена часто и в большом количестве, может испытывать трудности с усваиванием школьного материала, у него снижается способность к концентрации внимания.
Риск развития чувствительности к растительным семенам выше, если родители также отмечают непереносимость. В таком случае лучше избегать введения семечек в рацион и заменить их другим продуктом, который не нанесет вреда здоровью. Приступ кашля в сочетании с одышкой у ребенка после употребления семечек должен натолкнуть на мысль об инородном теле в дыхательных путях.
Что делать при аллергии
Первостепенно, после возникновения неблагоприятных симптомов, необходимо перестать использовать семечки в любом их виде. В этих целях нужно детально изучить сведения на упаковке к товарам, которые вы покупаете. В их составе должны отсутствовать подсолнечные семечки.
Для устранения симптомов потребуется вывести раздражитель из организма человека. В этом случае поможет любой из сорбентов. Самый известный и низкий по стоимости препарат — активированный уголь. Далее необходимо использовать средства противоаллергического действия. Если лечебные меры не дали положительной динамики, следует незамедлительно посетить врача. Перед назначением определённого лечения потребуется сдать некоторые анализы.
Помочь при аллергической реакции смогут и средства народной медицины. В основном, такие методы используются в качестве вспомогательного лечения к основным медикаментозным средствам, так как эффект от них появляется не сразу. Для профилактики рекомендуется предотвращать любой контакт с аллергеном.
Лечение
Прежде всего нужно отказаться от употребления семечек в пищу или каких-либо других контактов с данным аллергеном. Для этого следует внимательно читать этикетки продуктов питания, где любой вид семечек может быть указан в качестве ингредиента.
К примеру, к продуктам группы риска, которые содержат кунжут, относятся: азиатские продукты, хлеб, халва, крекер, печенье, салаты, пасты и многие другие. Более подробно про способы лечения смотрите в статье про пищевую аллергию.
Если при проявлении аллергии у вас появились нарушения со стороны пищеварительной системы (длительная тошнота, рвота, диарея), то необходимо очистить организм от аллергена.
Для этого можно выпить адсорбент (самый простой – активированный уголь). Затем следует принять антигистаминные препараты, к примеру, Цитрин, Зодак, Супрастин, Тавегил, Эриус, Блогир 3, Ксизал и другие.
Они действуют по единому принципу: блокируют выделение вещества (гистамина) в организме под действием аллергена. Гистамин вызывает увеличение проницаемости стенок сосудов, их расширение, из-за чего и возникают все симптомы аллергии.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Как вывести Борщевик Сосновского, лечение ожогов
В зависимости от симптоматики и возраста больного могут назначаться антигистаминные таблетки, капли, сиропы, мази и крема. Смотрите полный перечень препаратов от аллергии .
Курс терапии проводится по назначению и под наблюдением врача. Особенно это касается детей.
Необходимая диета
Если вас беспокоит аллергия на подсолнечник, в первую очередь следует скорректировать свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как:
- подсолнечное масло;
- семена подсолнечника;
- маргарин;
- халва, козинаки и другие сладости на основе семечек;
- мёд;
- дыня, кабачок и остальные тыквенные культуры;
- травяные настои из луговых и сорных растений.
Помимо того, не рекомендуется употреблять в пищу чипсы и цикорий из-за содержания в них подсолнечника.
Какова вероятность аллергической реакции на семечки тыквы
Случается, что у человека возникает аллергия и на полезные для организма тыквенные семечки. Такое явление наблюдается довольно редко, может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при малейших изменениях следует принять своевременные лечебные меры.
Зачастую непереносимость семечек тыквы наблюдается в детском возрасте. Взрослые менее подвержены аллергии на данный продукт. При появлении признаков аллергической реакции не стоит медлить или заниматься самолечением. Для устранения заболевания нужно срочно отвезти ребёнка к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.
Причины возникновения аллергии на семена тыквы
В медицинской практике выделяют две основные причины, по которым возрастает вероятность появления аллергии.
- Тыква входит в список аллергических натуральных продуктов. Грудным детям до года не рекомендуется давать тыквенные продукты из-за высокого риска отрицательной реакции. Но, если вы все же ввели в прикорм пюре из тыквы, нужно внимательно следить за состоянием малыша после каждого приёма продукта.
- Непереносимость человеческим организмом белка растительного происхождения, находящегося в составе семечек тыквы.
Без профилактики – никуда
Аллергия требует от пациента ежедневной строгой дисциплины и постоянного следования принципам здорового образа жизни. Конечно, сначала будет непросто, но постепенное улучшение состояния и обретение истинной бодрости – лучший стимул для перемен.
Важно! Отношение аллергологов к народной медицине неоднозначное. Дело в том, что среди перекрестных аллергенов тыквенных семечек – пыльца трав. Растительные народные средства могут сделать хуже. Разрешено использовать примочки с мумие, порошок яичной скорлупы натощак, соляные промывания от насморка, а из растительных рецептов – отвар черного риса.
Строгие непреложные правила для чувствительного человека:
- Следование диете без вольностей, отслеживание состава каждого рецепта. Если приходится есть блюдо с неизвестными ингредиентами, под рукой всегда нужно иметь блокиратор гистамина.
- Отказ от вредных привычек.
- Закалка, спорт для укрепления иммунитета и здоровья в целом.
- Ведение дневника питания.
- Профилактические визиты к доктору по мере необходимости.
Как проявляется аллергия на семена тыквы
Исходя из индивидуальных особенностей организма человека, аллергия может проявляться у всех по-разному. По этой причине терапия не может быть однотипной, а подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Выделим основные симптомы у людей на действие раздражителя:
- зуд кожного покрова;
- краснота и шелушение на коже;
- покраснение глаз, повышенное слезотечение;
- аллергический ринит.
Если не принять своевременные меры в лечении, ситуация может лишь ухудшиться, даже до анафилактического шока. Следовательно, при обнаружении каких-либо неблагоприятных признаков болезни лучше сразу обратиться за помощью к врачу.
Не стоит оставлять без внимания даже малейшие проявления аллергии. При наличии данной проблемы хоть у одного из членов семьи, лучше всегда хранить в домашней аптечке антигистаминные средства для оказания первой помощи. При их отсутствии следует пополнить список средств для домашней терапии в ближайшее время.
Внешние проявления
Симптомы аллергии на тыквенные семечки сначала можно принять за проявления других заболеваний – простуды и пищевой инфекции. Чтобы не сделать ошибочных выводов и не приступить к лечению того, что не болит, важно всегда сопоставлять сигналы своего тела с рационом последних суток или даже двух. Именно такой максимум по времени требуется аллергенам семян для вызова иммунного ответа.
У аллергика возникают проблемы с пищеварением. При употреблении семечек человека тошнит, он чувствует частые позывы в туалет, усиление метеоризма. Также возникают рези на уровне желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Может воспалиться кишечник по всем отделам, желудок сведет спазм.
Читать также Миксоматоз у кроликов лечение в домашних условиях
Об аллергии на тыквенные семечки у детей свидетельствует покраснение и воспаление анального отверстия, срыгивание пищи сразу после приема, наличие белесого налета на языке.
Иногда после употребления тыквенных семечек возникают проблемы с дыханием. Поначалу мучает обильное чихание, ринит, отек носоглотки и языка, лающий кашель и сиплый голос, болезненное глотание.
Особо чувствительные аллергики могут испытать удушье вследствие отека тканей нижних дыхательных путей. Когда кислорода не хватает, возникает кислородное голодание, оно приводит к резкому падению давления и анафилактическому шоку. Если промедлить в такой ситуации, аллергия кончится летальным исходом.
При аллергии человек страдает от нестерпимого зуда на коже. Это причиняет не только психологический дискомфорт, но и несет реальный риск подхватить инфекцию через расчесанную воспаленную поверхность.
Кожа аллергика покрывается красными влажными пятнами или коркой, иногда волдырями и сыпью. Аллергические отметины имеют конкретную локализацию: лицо, зона роста волос на голове, руки и ноги, пах, ягодицы, подмышки.
Может возникнуть воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости, внутренних органов, сопровождаемое отеками. Реакция на тыквенные семечки в виде конъюнктивита встречается очень часто среди аллергиков разных возрастов.
Всем специфическим симптомам сопутствует психологическое напряжение. На фоне постоянно угнетенного самочувствия развивается раздражительность, утомляемость, нарушение режима сна. Если человек склонен к приступам, могут возникать панические атаки. У маленьких детей сбивается режим, не проходит капризное состояние.
При обнаружении первых намеков на непереносимость тыквенных семечек необходимо прекратить употребление в пищу этого продукта. Если организм будут и дальше нагружать антигеном, не давая передышки, риск серьезных приступов возрастает в разы.
Важно! Если с усвоением тыквенных семечек возникли проблемы, из рациона стоит исключить и другие сорта семечек, и продукты из них (масло, халва и т.д.). Тыкву тоже придется исключить из рациона.
Источник
Главная » Заболевания » Экзема
Экзема – заболевание, которое приносит дискомфорт человеку. Оно может протекать в острой форме и постепенно перерасти в хроническую. Пузырьки на руках и ногах наполнены жидкостью и жутко чешутся. В некоторых случаях возможно жжение и отеки в пораженной области.
Больная кожа становится восприимчивой к разным бактериям. Очень часто к основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция. Заболеванию подвержены мужчины и женщины.
Что должен знать больной?
Лечение не принесет своих результатов, если больной будет неправильно питаться. Меню при экземе составляют с учетом разновидности болезни и ее проявления.
Зачастую, экзема перерастает в хроническое заболевание. Больной должен помнить о том, что спровоцировать ее может все что угодно. Причиной обострения может стать простудные заболевания, аллергены или даже стресс. При лечении особое внимание уделяется питанию.
Желательно, правильно питаться постоянно. Но если не получается, то нужно хотя бы 7-10 дней кушать только полезные продукты. Строго запрещается голодать и уменьшать порции. При неправильном питании заболевание будет прогрессировать.
Основные правила диеты
У взрослых заболевание может протекать иначе, чем у детей. Стоит помнить о правилах правильного питания и соблюдать рекомендации специалистов:
- нельзя есть жареные блюда. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены на пару, отварным или тушеным;
- из ежедневного рациона стоит исключить продукты, которые вызывают аллергию. Питание с высокой аллергенностью можно употреблять не чаще одного раза в неделю;
- пища должна быть богата витаминами и минералами. Кушайте как можно больше фруктов, овощей и зелени.
Контролировать питание поможет дневник или мобильное приложение.
Гипоаллергенная диета
Гипоаллегенная диета при экземе может смягчить течение болезни. В некоторых случаях она является настоящим спасением.
Таблица продуктов
Продукты, которые можно употреблять в пищу при экземе | Продукты, которые строго запрещается кушать при экземе |
1. Фрукты и овощи; 2. Свежая зелень; 3. Различные крупы (из рациона питания стоит исключить только манную крупу); 4. Рыба; 5. Мясо (но только диетическое); 6. Кисломолочные продукты; 7. Сухофруты; 8. Растительное масло; 9. Ржаной хлеб. | 1. Торты, конфеты и сдобу; 2. Консервированные продукты; 3. Копченые продукты; 4. Различные приправы; 5. Яйца; 6. Морепродукты; 7. Жирное мясо; 8. Цельное молоко; 9. Сыр; 10. Мед; 11. Соусы; 12. Фаст-фуд; 13. Цитрусовые; 14. Картофель; 15. Чеснок; 16. Томаты во всех проявлениях; 17. Газированные напитки; 18. Спиртное; 19. Орехи; 20. Продукты, в составе которых есть пшеница. |
Больному советуют соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется пить не меньше 2-х литров воды. Обычную воду можно заменить успокоительным чаем или соком из полезных трав.
Гипоаллергенная диета особенно подходит тем, кто страдает аллергической формой. Высыпания могут появиться в результате контакта с аллергеном. Правильный образ жизни и питание помогут справиться с болезнью и устранить причины, которые ее вызывают.
Если у пациента болезнь протекает в других формах, то врач может пересмотреть рацион питания, и некоторые продукты добавить.
Как питаться при острой форме проявления болезни?
Питание при экземе, которая протекает в острой форме, значительно отличается. Разрешается употреблять в пищу только вегетарианские блюда.
Если у больного сильный зуд и пораженное место жжет, то на день от еды и вовсе можно отказаться. Разгрузочный день поможет успокоить больное место. Однако, если пациент страдает другими заболеваниями, то стоит заранее проконсультироваться со специалистом. Те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы голодать запрещается.
Что можно, а от чего придется отказаться во время обострения экземы:
- из рациона питания стоит исключить цитрусовые и другие яркие продукты;
- первые и вторые блюда должны быть диетическими. Желательно варить супы на воде или на молоке;
- из меню стоит исключить мучные изделия, приправы, картошку, мясо (любое);
- соки должны быть свежевыжатыми;
- обязательно включить в пищу морковь, капусту и бобовые.
Если на коже появилось незначительное количество пузырьков и они не доставляют дискомфорта, то можно попробовать включить в меню ягоды, зелень, тыкву или арбуз.
Микробная экзема: как правильно питаться?
Бактериальная или микробная экзема – воспалительный процесс, который имеет аллергический характер. Она может развиваться при ослаблении иммунитета или после перенесенных инфекционных заболеваний.
Высыпания появляются на руках, ногах и лице. Чтобы ослабить течение болезни, нужно правильно питаться. Обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые способствуют повышению иммунитета. Мясо, витамины, рыба, молочные продукты – это все должно присутствовать в меню.
При микробной экземе придется отказаться от:
- спиртных напитков;
- кофе;
- газировки;
- различных чаев;
- шоколада;
- приправы;
- копченостей;
- консервированных продуктов;
- сыра.
Питание должно быть диетическим. Основой должны стать супы и каши. К большому сожалению, от соли придется отказаться полностью. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, стоит разбавлять их зеленью.
Минеральную воду можно пить, но только нужно выпустить из нее газ.
Сухая экзема: рацион питания
Сухая экзема доставляет человеку массу неудобств. Кожа на руках, ногах и лице не только чешется, она начинает шелушиться и даже трескаться. На месте трещин образуются ранки, которые болят.
Меню при этом виде экземы не сильно отличается от предыдущих вариантов. Больной должен употреблять в пищу растительные продукты, кушать много овощей, фруктов и зелени. Вторые блюда должны готовиться на пару.
В период, когда болезнь успокоилась, то можно сделать небольшие послабления и вернуть прежний рацион питания. Можно кушать сыр, мясо, рыбу и яйца.
Диета способствует нормализации пищеварения. Специалисты советуют есть как можно чаще каши. Спасением при сухой экземе станет морковный сок и кисломолочные продукты. Витамины, которые содержатся в этих продуктах способствуют нормализации пищеварения и помогают больной коже восстановиться в минимальные сроки.
В период обострения экземы организм теряет большое количество витамина В. Его можно восполнить естественным путем. Для этого в пищу нужно употреблять фрукты и овощи, в составе которых содержится большое количество этого витамина. Это огурцы, абрикосы, тыква, груши, гранат и яблоки.
Все дерматологические заболевания сопровождаются повышением артериального давления. При разработке диеты очень важно уделить внимание продуктам, которые содержат в своем составе йод, кальций, магний, калий и аскорбиновую кислоту.
При расстройстве пищеварения в блюда обязательно стоит добавлять укроп в свежем виде или семена.
При сухой экземе можно кушать продукты, которые считаются растительными аллергенами. Но нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и установить, не приведут ли они к обострению.
Правильное питание при мокнущей экземе
Мокнущая экзема считается самым распространенным видом заболевания. Пузырьки появляются на всех открытых участках тела.
Высыпания нужно постоянно обрабатывать подсушивающими средствами, чтобы в ранки не попала инфекция. Если это произойдет, то на месте образуются гнойники и развиваются дополнительные заболевания.
Питаться при мокнущей экземе нужно правильно и соблюдать строгую диету. Обязательно нужно исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Что нужно учесть:
- при мокнущей экземе в пищу нужно употреблять большое количество фруктов и овощей;
- из рациона питания стоит исключить цитрусовые, а также кислые ягоды;
- пища, которую будет кушать больной, должна быть натуральной без добавок;
- отказаться придется от фастфуда и полуфабрикатов;
- что касается мяса, то в день можно съедать не больше 250 грамм;
- в пище обязательно должен быть белок;
- не стоит отказываться от рыбы;
- каши и диетические супы должны стать основой.
Все вегетарианские блюда отлично подходят для этой диеты. Однако, нужно отказаться от специй. Если врач разрешает употребление соли, то ее должно быть минимальное количество.
Рацион питания при дисгидротической экземе
Экзема, при которой показатель аллергенности ниже, чем при других видах. При диете придется отказаться от многих продуктов. Никакого сахара, приправ, мучного и фруктов, овощей яркого цвета. Придется отказаться от копченостей, жареного и соленого.
Если вовремя не пересмотреть свой рацион питания, то возможно обострение болезни. У больного начинается сильный зуд и шелушение, а также происходят сбои в работе пищеварительной системы.
Аллергическая реакция может появится спонтанно, если пациент съест консервированный продукт или копчёности.
Как и при других видах экземы стоит задуматься о диетическом питании. Жирное мясо заменить на нежирную рыбу, употреблять в пищу как можно больше зелени и сезонных фруктов, овощей.
Кисломолочные продукты будут полезны, т.к. полезные бактерии способствуют нормализации пищеварения и укрепляют иммунитет.
Меню
Мы уже говорили, что экзема может сопровождаться обострением хронических болезней. Именно поэтому стоит правильно разработать систему питания.
Больной должен питаться 5-7 раз в день, не стоит переедать. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. На ужин рекомендуется кушать легкую пищу и за несколько часов до того, как человек отойдет ко сну.
Варианты питания
На завтрак можно приготовить кашу с ягодами и выпить успокаивающий травяной чай. Не возбраняется употребления творога с фруктами.
Обед должен быть калорийным, чтобы восстановить иммунитет. Можно сварить суп, потушить овощи с рисом или приготовить тефтели из индейки.
Ужин должен быть легким. Овощная запеканка, крольчатина с овощами или рыбные котлеты, компот, салат из зелени или овощи, приготовленные на пару – отличная пища при экземе.
Не стоит забывать про полдник или перекусы. Сладости и мучное можно заменить фруктовыми десертами, йогуртом или кефиром.
Источник