Момордика рецепты при псориазе

Момордика (горькая дыня) — это продолговатый, ярко-оранжевый экзотический плод, который пришел к нам из Азии. Он покрыт «бородавками», внутри плода находятся ягодки. Съедобны все части этого растения, но привычнее всего есть ягоды. Насколько они полезны и какими противопоказаниями обладают знают далеко не все.

Источник: www.depositphotos.com

Можно встретить разные названия момордики – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква. Сегодня момордику выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются выращивать ее на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Момордика собирается зеленой или на этапе пожелтения, имеет горький привкус. У созревших плодов семена сладкие. Калорийность продукта составляет 19 ккал. На 80% плод состоит из воды.

Момордика имеет уникальный состав: 

  • масла и жиры;
  • витамины А, В, С, Е, F;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • цинк;
  • селен;
  • гликозиды;
  • кремний;
  • фосфор;
  • каротин;
  • харатин;
  • фенол;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • алкалоиды.

Фрукт, а точнее, овощ, обладающий таким же составом, еще нужно поискать. У момордики полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Съедобными считаются все части растения. Но привычнее нам кушать ягоды. Полезны ли плоды момордики?

Источник: www.depositphotos.com

Перечислим полезные и лечебные свойства момордики: 

  • применяется как терапевтическое средство при диабете, астме, гепатите, лейкемии, простудах;
  • эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени;
  • ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови;
  • ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз;
  • выводит из организма лишний холестерин, помогает очистить кровеносные сосуды от бляшек;
  • стимулирует активность иммунной системы, помогает выводить шлаки и токсины;
  • нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях;
  • используют в качестве противоглистного препарата;
  • нормализует давление;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • способствует нормальному сокращению сердечной мышцы;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • снимает болевые ощущения при мочекаменной болезни и простатите;
  • плоды помогают стимулировать мозговую активность;
  • укрепляет скелет и зубы;
  • экстракт растения ингибирует раковые клетки. Регулярное употребление плода останавливает рост опухоли простаты, печени, развитие саркомы, меланомы;
  • регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела;
  • обладает антибактериальным, противоотечным, обезболивающим и противовирусным эффектом;
  • помогает клеткам обновляться и организм успешнее борется с преждевременным старением;
  • отвары из растения применяются для лечения простатита и склероза;
  • оказывает антиоксидантное действие, связывают свободные радикалы и делает их неактивными;
  • устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему;
  • устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;
  • используется для усиления потенции;
  • применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с кожной сыпью, ожогами, чесоткой и псориазом.

Свежий сок недозрелого плода ядовит!

В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций. Выпускаются препараты для лечения простуд, гриппа, псориаза. Момордика широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, она более знаменита, благодаря лечебным свойствам. 

В народной медицине используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами. 

Источник: www.depositphotos.com

Как употреблять в пищу момордику

Спелые ягоды момордики напоминают плоды зеленой тыквы и дыни. Единственный минус – это горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде. После этого плоды можно обжаривать, тушить и подавать на гарнир к мясу. Кроме этого, плоды можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Народные умельцы наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое. Свежие листья момордики можно заваривать утром вместо чая. Из ягод также готовят варенье. Можно готовить алкогольные напитки и настойки.

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:

  • Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. 
  • Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.
  • Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.
  • Не следует принимать при гипертиреозе.
  • Склонность к аллергии. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.
  • Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Внимание! Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Большое количество семян растения приводит к отравлению. В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды, и другие части растения принесут много пользы. На сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Употребляйте момордику с умом и будьте здоровы!

Источник

Момордика

Момордика – растение из семейства тыквенных, известное в народе под такими названиями, как желтый огурец, китайская тыква и бальзамическая груша. Благодаря своему широкому спектру целебных свойств растение применяется в качестве лечебного средства не только в народной медицине, как большинство трав и растений, но и в традиционной медицине.

Лечебные свойства

Плоды момордики обладают очень высокой питательной ценностью. В них содержится много белков, углеводов, фосфора, кальция, железа, фолиевой кислоты, а также витаминов А, В, С, Е и F. Блюда из момордики, рецепты которых встречаются в основном в восточной кухне, весьма полезны, но заметный оздоровительный эффект можно получить только при длительном и постоянном употреблении листьев, плодов и побегов в пищу.

Растение момордика способно нормализовать уровень сахара в организме и стабилизировать выработку инсулина. Кроме того, оно обладает умеренной бактерицидной и противовирусной активностью, противоопухолевыми свойствами и обезболивающим эффектом.

Для приготовления из момордики настоев, отваров и других лечебных средств используются и ее плоды, и листья, и побеги, и цветы, и семена, и корни. Однако в народной медицине особенно ценятся плоды и семена растения. Момордика содержит в составе плодов и семян особые вещества, которые снижают уровень холестерина и очищают сосуды.

Известны и такие свойства растения, как способность ускорять обмен веществ, укреплять иммунную систему и существенно замедлять процесс старения организма.

Показания к применению

Момордика для приготовления лекарственных препаратов в официальной медицине используется не так давно. Из растения производятся средства для лечения острого и хронического панкреатита в виде раствора для внутреннего применения, стабилизирующего функции поджелудочной железы.

В народной медицине известны рецепты с момордикой, предназначенные для лечения лейкемии, гепатита, псориаза, фурункулеза, геморроя, ревматического артрита, гипертонии, головных и суставных болей, депрессий.

Читайте также:  Псориаз волосистой части головы

При лечении заболеваний поджелудочной железы курс приема препарата продолжается от трех до пяти недель. Частота приемов и дозировка раствора определяются врачом. Обычно взрослые принимают раствор момордики от одного до трех раз в неделю по одной ампуле. Детям до двух лет дают четверть ампулы на один прием, детям младше шести лет – половину ампулы. Для детей старше шести лет допустим прием «взрослой» дозы препарата – целой ампулы.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Применение момордики в народной медицинеВ народной медицине применяются следующие целебные рецепты с момордикой:

  • Отвар из семян растения для лечения геморроя и в качестве мочегонного средства при лихорадке. 20 г семян заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут, затем отвар настаивают в течение часа и процеживают. Принимают 3–4 раза в день по 50 мл отвара.
  • Настойка из плодов момордики для лечения простудных заболеваний, псориаза, ревматизма. Применяется также и с целью общего укрепления иммунитета. Плоды мелко нарезают и укладывают в стеклянную посуду, а затем заливают их 0,5 л водки и настаивают в течение двух недель. Настойку принимают в течение трех дней натощак, по одной чайной ложке за 30 минут до еды три раза в день.

Противопоказания

Лечение момордикой противопоказано в период беременности и лактации, а также при наличии заболеваний щитовидной железы, надпочечников и желудка. Препарат или средства из растения способны спровоцировать обострение язвенных болезней желудка, вызвать изжогу и повышенное слюноотделение.

Побочные эффекты

В числе побочных эффектов, которые могут возникнуть при лечении момордикой – аллергические реакции, а у детей возможно развитие анемии. При употреблении семян растения может произойти отравление.

Источник

лечебные свойства момордики

Лечебные свойства момордики успешно используют в народной медицине уже много лет. Растет момордика в Китае, Америке, Индонезии Индии. Также ее можно встретить на Филипинах. Как выглядит культура и какие болезни она лечит, можно узнать в этой статье.

Особенности растения

плоды момордики

Как только не называют момордику: индийским гранатом, китайской дыней, бешеным огурцом. Отличается она необычным видом, особенно это касается плодов. Произрастает культура в виде лианы.

В мире существует почти 20 видов данной культуры.

Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.цветет момордика

Цветы двуполые:

  1. Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
  2. Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.

Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую дыню. Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.

Химический состав и калорийность момордики

Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.

В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.

Плоды растения богаты:

  • протеинами;
  • маслами и жирами;
  • каротином и витаминами группы В, Е, F;
  • аскорбиновой кислотой;
  • смолами и фенольными веществами;
  • никотиновой, фолиевой кислотами;
  • соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
  • харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.

В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.

Лечебные свойства момордики

В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.

Полезные свойства момордика:

  1. Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  2. Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
  4. Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
  5. Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.

В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.

Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.

Рецепты применения момордики в народной медицине

Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.

Настойка момордика на водке

За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.

Момордику часто используют для похудения.

Приготовление целебного отвара

Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.

Последовательность действий:

  1. Семечки измельчить при помощи блендера, скалки, любым удобным способом.
  2. В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
  3. Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
  4. Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
  5. Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.

Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.

Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.

Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.

Читайте также:  Лишай и псориаз различия

Как употреблять в пищу момордику

Спелые ягоды напоминают плоды зеленой тыквы и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).

Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.

В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.

Противопоказания

Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.

Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:

  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям, особенно младше 3 лет;
  • с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • склонным к аллергии людям.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.

Это необычное растение — видео

Источник

Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к
семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока
Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване,
в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается
во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная
и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит
украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен,
заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый
сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении,
но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду
необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными
выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву.
Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего
общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют
еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает
готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий
темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей
стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ
его выращивания напоминает выращивание кабачков
и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда
она напоминает по вкусу огурец.
Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды –
это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой,
мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена
получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми,
хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13°
и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства
и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее
чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их
отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика
отлично сочетается с картофелем,
мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику
в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить
высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где
ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве
специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус.
Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают
в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных
блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов,
питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами.
Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения,
содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется
в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен,
разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы
Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив
к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино,
настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий
источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического
вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским
изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в
жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе
с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные
смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает
нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи,
овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого
их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая
кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные
банки, добавляется чеснок
и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также
приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому
рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного
уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается
металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль,
мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие
семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки.
Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого
блюда делают, как на перец.
Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве
воды.

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Сырая момордика содержит (в 100 г):

Читайте также:  Народный целитель крем бальзам от лишая и псориаза

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую
популярные перцы и баклажаны.
В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов,
фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного
старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой
может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения
раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот,
сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно
из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее
уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание
доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные,
антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют
снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми
клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя,
гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро
выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за
стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется
с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций
в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств,
выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения
– листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении,
    простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать
    выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто
    страдает от сахарного
    диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые
    укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень
    холестерина. Их используют для лечения гастритов,
    язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых
    болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его
    нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых
бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты,
очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли,
ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз,
гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при
разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской
медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство,
для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения
уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны
усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку
инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения
в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать
дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами
исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно
приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет
активность в отношении саркомы,
лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить
процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты
листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки
и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза,
мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить
иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян
на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом
залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном
прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак
(за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна
при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как
отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных
семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут.
Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50
мг три-четыре раза в день, при
геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают
на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием
отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения
инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью
момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит,
чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение
применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного
средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых,
артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические
свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров,
мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте
повышенной дозы масел и витамина
С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов
путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков
момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума
возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи
смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать
улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также
разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи
при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает
благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости
ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы
европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому
«переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может
вызвать аллергические
проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к
момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются
в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные
биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения,
обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют
употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта
в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается.
Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии
ЖКТ (имеется в виду при
язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной
серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при
наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях
ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других экзотических продуктов:

Источник