Меню на неделю при псориазе рецепты
Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.
Правила питания при псориазе
Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.
Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:
- Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
- Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
- Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).
Основные правила приготовления пищи при псориазе:
- Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
- Уменьшите количество соли.
- Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
- Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).
Что можно, а что нельзя есть больным псориазом?
Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:
- Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
- Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
- Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
- Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
- Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.
Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:
- Потребление кофе, крепких чаев.
- Количество жирного мяса.
- Объем употребляемого алкоголя.
- Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
- Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
- Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
- Употребление любых копченых продуктов.
Примерное меню на неделю
Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
Понедельник
- Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
- 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
- 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
- Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.
Вторник
- Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
- 2-й завтрак – нежирный кефир.
- 3-й завтрак – свежие фрукты.
- Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
- Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
- Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.
Среда
- Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
- 2-й завтрак – свежие фрукты.
- 3-й завтрак – стакан кефира.
- Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
- Полдник – несколько печёных яблок.
- Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.
Четверг
- Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
- 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
- 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
- Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
- Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
- Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.
Пятница
- Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
- 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
- Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
- Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
- Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.
Рецепты блюд для соблюдения диеты
Творожная запеканка
Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.
Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом
Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.
Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром
Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:
- 1 л очищенной воды;
- 2 кабачка (длиной до 20 см);
- 5 штук картофелин;
- 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
- твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
- соль по вкусу;
- специи (лавровый лист, кардамон).
В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.
Овсяная каша с сухофруктами
Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.
Принципы лечебного питания по разным методикам
Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.
По методу Пегано
Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.
В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:
- очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
- фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.
Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:
- злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
- хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
- рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
- птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
- мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
- обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
- яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
- отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.
Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:
- цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
- молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
- всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
- в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.
По методу Огневой
В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется употреблять с небольшими перерывами. Отдельно от другой еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Ежедневно пьют минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).
Отзывы
Елена, 30лет:
Узнала о псориазе, когда заболел мой ребенок 7-ми лет. Сейчас ему 10. Уже год, как его питание основано на диете Пегано. Таких улучшений без диеты я не помню. Продолжаем и дальше диетическое питание.
Яна, 37лет:
Я питаюсь по методу Огневой. Болею псориазом уже 8 лет. Первые 4 года лечилась у разных врачей, но только эта диета помогла уменьшить симптомы заболевания за короткий период.
Иван, 27лет:
Я узнал, что такое псориаз 2 года назад. В первое же полугодие попробовал несколько вариантов лечения. Но только Диета Пегано показала существенные улучшения симптомов болезни.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Результаты научно-медицинских исследований неутешительны: от такого заболеваний как псориаз страдает не менее 4% населения планеты. Несмотря на то, что эту патологию причисляют к списку неинфекционных (незаразных), жертвами ее симптомов становится множество пациентов.
Главными клиническими проявлениями псориаза считаются неэстетичные красные воспаленные пятна на коже, покрытые серебристо-серыми чешуйками. Появление этих образований – псориатических бляшек – сопровождается нестерпимым зудом, шелушением, болезненными ощущениями и доставляет больным не только физический дискомфорт, но и моральные неудобства.
Псориаз – неизлечимое заболевание, этиология которого так до конца и не установлена. Все терапевтические меры, которые используются при борьбе с недугом, направлены только на устранение внешних симптомов и профилактику обострений псориаза.
Правила составления рациона
Лечение такой кожной болезни как псориаз обязательно должно быть комплексным. Так, пациентам с соответствующим диагнозом врачи-дерматологи назначают системные препараты, местные средства, физиотерапевтические процедуры. Вспомогательной мерой могут выступать народные (домашние) методы борьбы с недугом – снять неприятные ощущения на коже помогают отвары, настои, настойки, мази и другие составы на основе лекарственных растений.
Немаловажное значение в лечении недуга играет питание. Так, специалисты рекомендуют тщательно следить не только за рационом, но и за режимом приема пищи.
Меню при псориазе должно быть подобрано таким образом, чтобы можно было контролировать кислотно-щелочной баланс в организме пациента (именно нарушение этого равновесия считается одним из факторов, обуславливающих рецидивы заболевания).
Диетическое меню при псориазе на всю неделю должно быть максимально простым, но при этом разнообразным. Очень важно, чтобы продукты питания поставляли в организм больного не только необходимое суточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов), но и витамины, минералы, микроэлементы.
Приемы пищи должны быть частыми, дробными (рекомендуется есть небольшими порциями), лучше, если они будут осуществляться через одинаковые временные промежутки. Такой режим питания поможет избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт, органы ЖКТ будут лучше справляться со своими функциями, а еда – быстрее и качественнее усваиваться.
Правильно подобранное меню при псориазе призвано, в том числе, налаживать обменные процессы в организме, способствовать здоровому похудению и очищать кровь, лимфу, пищеварительный тракт от «загрязнителей» – токсинов, шлаков, вредного холестерина.
Разрешенные и запрещенные продукты
Итак, рассмотрим, что в себя может включать недельное диетическое меню при псориазе:
- Разнообразные крупяные каши – перловую, гречневую, овсяную, перловую;
- Овощи и кисло-сладкие фрукты (свежие, запеченные);
- Диетические сорта мяса (курятина, индюшатина, кролик и т. д.) и рыбы;
- Цельнозерновой хлеб и другую выпечку из ржаной, кукурузной муки или отрубей;
- Орехи (кедровые, грецкие, миндаль);
- Травяные чаи, морсы, свежевыжатые соки (фруктовые либо овощные);
- Щелочную минеральную воду.
Меню при псориазе на неделю может содержать ограниченное количество следующих продуктов питания:
- Грибы;
- Супы (овощные либо приготовленные на нежирном мясном бульоне);
- Нежирные твердые сыры;
- Свеклу, лук, картофель;
- Кисломолочные продукты;
- Оливки;
- Виноград, сливы, смородиновые и черничные ягоды;
- Сладкие фрукты (к примеру, яблоки).
Диетическое меню при псориазе не должно включать в себя:
- Копчености;
- Чрезмерно соленые и перченые блюда;
- Консервы;
- Маринады;
- Кондитерские изделия – дрожжевую выпечку и различные сладости;
- Сахар, крепкий чай или кофе;
- Алкоголь;
- Колбасы, сосиски, любые полуфабрикаты;
- Мясо, рыбу жирных сортов;
- Кетчупы, майонезы и другие готовые магазинные соусы (приправы);
- Уксус;
- Маргарин и сливочное масло;
- Газированные напитки;
- Бобовые культуры (горох, фасоль).
Псориаз сходит моментально, если намазать обычным…
Псориаз лечится мгновенно! нужно мазать кожу…
Подходы к организации питания
Наиболее распространенные варианты составления меню при псориазе на неделю – диеты по Пегано и Огневой. Рассмотрим отличительные особенности каждой из них.
Так, главной целью коррекции рациона у больных псориазом, по мнению Джона Пегано, является восстановление правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Исходя из этого утверждения, меню при псориазе на неделю должно включать только 20% «кислотных» и 80% «щелочных» продуктов питания.
Другими чертами недельного диетического меню при псориазе по Пегано являются:
- Отказ от кислых фруктов и ягод;
- Использование лецитина в процессе приготовления домашних блюд и напитков;
- Употребление 1,5 литров жидкости в сутки.
Джон Пегано дает пациентам, страдающим от симптомов псориаза и другие рекомендации. Так, эксперт советует следить за своевременностью опорожнения кишечника (не менее 1 раза в сутки), при необходимости можно принимать мягкое натуральное слабительное. Диетическое недельное меню по Пегано при псориазе исключает переедание – пища поступает в организм небольшими порциями, лучше – по графику, в одно и то же время.
Дополнительные принципы питания для пациентов с псориазом по Пегано:
- Цельнозерновую выпечку и кисломолочные продукты нельзя смешивать с цитрусовыми (не только с самими плодами, но и соками из них);
- Мясо не рекомендуется сочетать с продуктами питания, содержащими крахмал (к примеру, картофелем);
- Не стоит объединять в один прием пищи злаки (каши), фрукты и любую выпечку;
- С целью выведения из организма всех «загрязнителей» – шлаков, токсинов, вредного холестерина – эксперт советует регулярно пить чаи и настои из трав без сахара (обладают мочегонным эффектом);
- Оптимальные способы термической обработки продуктов – варка, тушение, приготовление на пару.
Диетотерапию врач рекомендует дополнить отказом от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, регулярными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.
Меню при псориазе на неделю, по мнению С. Огневой, также должно преимущественно состоять из «щелочных» продуктов. Правда, структура ежедневного рациона, исходя из метода этого эксперта, несколько иная. Так, пациентам с псориазом следует отказаться от жирных сортов рыбы и мяса (разрешены кролик и курятина), под запретом находятся цитрусовые плоды, цельнозерновая выпечка и злаки (то есть, каши).
В целях улучшения работы органов пищеварительного тракта С. Огнева рекомендует хотя бы несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Они могут быть:
- Яблочными (1,5 кг плодов в сутки);
- Овощными (1,5 кг тушеных либо свежих плодов в сутки);
- Кефирно-творожными (суточную дозу продуктов – пол-литра кефира и 400 г нежирного творога – разбивают на 5 приемов пищи).
Отношение врачей-дерматологов к подходам Д. Пегано и С. Огневой к организации диетического питания для пациентов с псориазом неоднозначное – у каждого из описанных методов есть свои преимущества и недостатки. Рацион следует составлять и корректировать исходя из оценки общего состояния здоровья и клинической картины псориаза каждого больного.
Варианты ежедневного меню
Рассмотрим приблизительную схему недельного питания для больных псориазом.
Понедельник:
- Завтрак – творожная масса с нежирной сметаной и курагой + чай из трав;
- Обед – нежирный суп с овощами и кусочек отварного курного филе + ромашковый чай;
- Полдник – компот из сухофруктов (другие варианты – нежирный домашний йогурт либо стакан фруктового сока);
- Ужин – нежирная рыба, запеченная в фольге + салат из капусты, моркови, приправленный 1 ст. л. оливкового масла + зеленый чай.
Вторник:
- Завтрак – каша из гречневой крупы, приготовленная на воде (другой вариант – овсянка с сухофруктами) + травяной чай;
- Обед – борщ без мяса + овощи (морковь, свекла, капуста) + отварная или запеченная рыба + 1 стакан киселя;
- Полдник – домашний йогурт + 1-2 диетических печенья (к примеру, подойдет галетное);
- Ужин – кусочек отварного куриного филе (200 г) + 1 яблоко + компот из сухофруктов.
Среда:
- Завтрак – каша из пшеничной крупы + 1-2 персика + чай из трав;
- Обед – овощной суп + куриные котлеты, приготовленные на пару + салат из огурцов и помидор + 1 стакан компота;
- Полдник – 1 банан;
- Ужин – тарелка винегрета без картофеля + стакан киселя либо чая из трав.
Четверг:
- Завтрак – фруктовый салат + овсяная каша + кисель или компот;
- Обед – нежирная уха с кусочком рыбы + овощной салат + чай из ромашки;
- Полдник – нежирный йогурт + 1 яблоко;
- Ужин – овощное рагу (можно с курицей) + 1 стакан некрепкого зеленого чая.
Пятница:
- Завтрак – 2 яйца (отварных) + кусочек цельнозернового хлеба с нежирным сыром + 1 огурец + 1 стакан киселя;
- Обед – нежирный суп + кусочек отварной индюшатины + овощной салат + травяной чай;
- Полдник – стакан йогурта (киселя);
- Ужин – паровые куриные котлеты + овощное рагу + стакан некрепкого черного чая.
Суббота:
- Завтрак – тыквенная каша + 1 стакан компота;
- Обед – суп с гречневой крупой + кусочек тушеного куриного филе + салат из моркови + стакан клюквенного морса;
- Полдник – чашка некрепкого зеленого чая с 1-2 галетными печеньями;
- Ужин – банан + ломтик цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.
Воскресенье:
- Завтрак – овсяная каша с миндальными орехами + 1 стакан зеленого чая;
- Обед – куриный бульон + тарелка гречневой каши + 1 стакан ягодного морса;
- Полдник – 2 яблока либо 1 банан;
- Ужин – паровые котлеты из куриного либо индюшиного мяса + капустный салат + чай из трав.
Полезные рецепты
Приведем примеры нескольких блюд, которые можно вводить в рацион больных псориазом:
- 2 стейка семги + 2 ч. л. сока лимона (можно заменить кислотой) + 30 г зелени укропа + овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачок). Как готовить: овощи мелко нарезают, доводят до полуготовности на пару, выкладывают на фольгу, сверху помещают рыбу, приправленную лимонным соком. Стейки выпекают в духовке пятнадцать минут при температуре 160 градусов, подают к столу, предварительно посыпав укропом.
- 300 г индюшиного мяса + 1 морковь + 1 яйцо + 1 болгарский перец + укроп (50 г). Способ приготовления: из фарша (перемолотое мясо с яйцом) формируют котлеты, вкладывают в них мелкие кусочки болгарского перца, обваливают в укропе и тертой моркови. Блюдо готовят в течение 15-20 минут на пару. Котлеты можно подавать с гречневой кашей либо овощным салатом.
Важно понимать, что подбор рациона и организация питания при псориазе имеют сугубо индивидуальный характер. Лучше, если недельное меню будет составляться врачом-дерматологом (диетологом) после комплексного обследования пациента и изучения особенностей клинической картины псориаза.
Источник