Масло виноградной косточки при экземе
Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или супермаркете. Кроме того, масло из виноградной косточки применяют в кулинарии и в народной медицине. Сейчас как раз сезон винограда. Созревают гроздья винограда в августе-сентябре и вдоволь можно им полакомится.
Я не большой любитель винограда, но мне нравиться белый виноград. Его кстати, можно применять в масках для лица. О том, как приготовить маску для лица из свежего винограда, какие показания и противопоказания к применению маски, с какими проблемами помогают справиться маски из винограда можно найти в статье «Виноград для лица«.
В кулинарии масло из виноградных косточек применяют для заправки салатов, для приготовления маринадов для рыбы и птицы, для приготовления майонеза. Благодаря тому, что это масло обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур оно очень хорошо подходит для жарки мяса, рыбы, овощей.
Нерафинированное масло светло-желтое с зеленоватым оттенком, обладает приятным вкусном и нежным ореховым ароматом. Если масло пахнет виноградом, то скорее всего это масло приготовили с использованием ароматизаторов.
Состав масла виноградной косточки.
Витамины и микроэлементы. Широкий спектр действия этого масла обусловлен содержанием в нем витаминов и микроэлементов. Масло содержит витамин В1, В2, В3, В6, В9, В12, А, С, Е, а также, калий, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы. Содержит дубильные вещества, фитонциды, фитостеролы, жирные кислоты, флавоноиды.
Омега 6. Масло винограда богато линолевой кислотой Омега 6 (более 70%), которая играет важную роль при применении его в косметических целях, то есть ускоряет процессы регенерации клеток и способствует увлажнению кожи.
Омега 9. Содержится в масле и олеиновая кислота Омега 9 (более 25%), которая улучшает работу сердца, улучшает обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие. А также положительно влияет на работу нервной и эндокринной системы, помогает выводить токсины и вредные вещества из организма.
В незначительном количестве в масле содержится пальмитиновая, стеариновая и кислота Омега 3, хлорофилл.
Витамин Е. Масло виноградных косточек от других масел отличается высоким содержанием витамина Е. Всего столовая ложка масла в сутки и суточная норма этого витамина вам обеспечена. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие.
Масло виноградных косточек применение для кожи лица. Применение в косметологии.
Масло виноградной косточки подходит для нормальной и жирной кожи. Но, больше конечно это масло помогает справиться с проблемной кожей и очень хорошо подходит для ухода за жирной кожей. Масло помогает уменьшить выделение кожного жира и сузить поры. При этом повышает тонус кожи.
Масло виноградной косточки оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие. Это масло способствует регенерации кожного покрова, поэтому его рекомендуют косметологи применять при проблемной коже, при коже с угревой сыпью.
- Масло винограда подходит для жирной, а также для проблемной кожи.
- Подходит для ухода за кожей пораженной угревой сыпью.
- Масло заживляет порезы, мелкие ранки и микротрещины на коже.
- Масло успокаивает раздраженную кожу.
- Витамины А, С, Е, природные антиоксиданты, которые улучшают состояние кожного покрова.
- Витамин Е главный защитник клеток кожи от пагубного воздействия окружающей среды.
- Масло богато хлорофиллом, которое оказывает бактерицидное и заживляющее действие, ускоряет процессы заживления и восстановления тканей.
- Снимает воспаление на коже лица и тонизирует кожу.
- Масло из виноградных косточек оказывает отбеливающее действие на кожу.
- Подходит для ухода за увядающей кожей.
- Применяют это масло для тела в борьбе с целлюлитом.
Маслом виноградных косточек можно использовать для снятия декоративной косметики. Масло наносят на лицо вместо крема, также на кожу вокруг глаз, а остатки масла можно убрать с помощью салфетки. Для лучшего эффекта масла, его нужно немного подогреть на водяной бане, это позволит маслу проникнуть в глубокие слои кожи.
Для увядающей коже можно смешать несколько масел и наносить на лицо. Подойдет масло жожоба, зародышей пшеницы и авокадо. О масле авокадо, применении и пользе, можно прочитать в статье «Масло авокадо для лица«.
Масло из виноградных косточек применяют как самостоятельное средство для губ, рук, тела, волос, лица, так и в смеси с кремами, шампунями, бальзамами, гелями. На основе этого масла можно готовить питательные маски для лица и волос.
Способы применения масла в косметологии:
- Для лица. Масло из виноградных косточек наносят на очищенную кожу лица и оставляют на 10 минут, излишки масла удаляют используя салфетку.
- Для ногтей. Каждое утро, можно каждый вечер втирать в кутикулу немного масла, смазывая руки маслом и кутикулу каждого пальчика.
- Для волос. Для волос можно масло использовать до или после мытья головы. До мытья подогретое масло наносят на волосы и через пол часа смывают шампунем. Также это масло можно наносить на кончики волос после мытья головы.
- Для век и ресниц. Масло наносят на кожу вокруг глаз и на реснички. Можно делать такую процедуру раз в день, либо утром, либо вечером.
Масло из виноградных косточек польза для здоровья.
Именно благодаря целому комплексу полезных свойств это масло применяют как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Масло оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие. Масло улучшает обменные процессы происходящие в организме.
Масло винограда очень полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Масло укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, предотвращает образование бляшек и тромбов, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.
Виноградное масло можно применять для укрепления иммунитета. Благодаря своему богатому составу и наличию в нем витаминов масло для профилактики инфекционных заболеваний и для укрепления иммунитета.
Бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительные свойства этого масла позволяют применять его для улучшения работы пищеварительной системы. Его можно применять в комплексной терапии для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Масло помогает также выводить шлаки и токсины из организма.
Масло используют как омолаживающее средство и средство по уходу за грудью, для придания упругости и тонуса коже. Рекомендуют его применять будущим и кормящим мамам по уходу за грудью.
На основе масла готовят скрабы для тела, маслом можно обогащать антицеллюлитные крема, масло виноградной косточки прекрасно подходит для массажа.
Противопоказания к применению масла виноградной косточки.
- Но, как и любое другое масло, масло из виноградных косточек стоит проверить на коже, нанеся немного на запястье минут на 10-15, если на коже нет раздражения, покраснения, зуда, то масло можно применять как для лица, так и для тела.
- Противопоказанием этого масла к применению может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на масло.
- Перед тем, как применять масло из косточек винограда с лечебной целью проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Масло хранить в холодильнике, срок его хранения составляет 12 месяцев.
Источник
Здоровое питание Просмотров: 2812 20.01.2020
скидка
Элемент не найден
скидка
Элемент не найден
Удивительные свойства масла виноградной косточки сполна оценили сравнительно недавно. Первое упоминание именно о виноградном масле относится к средним векам, когда знаменитый придворный парфюмер Жозе де Маль из масла виноградных косточек делал эликсир для волос для своей любовницы Анны Жуанвиль, которая по совместительству была еще и фавориткой герцога Бургундского. И виноградное масло возвращало волосам живость и блеск.
Физические свойства и состав масла виноградных косточек
По сути, это маслянистая жидкость, от светло-желтого, до темно-зеленого цвета. Имеет приятный вкус с ореховыми нотками и с легкой горчинкой. Может быть, именно поэтому его изначально использовали только для парфюмерных целей. Оно входило в состав парфюмерных композиций и широко использовалось, как массажное масло. А когда стало понятно, что после такого массажа кожа становилась гладкой, увлажненной и сияющей, то его планомерно стали употреблять для ухода за кожей лица и тела, а также волос и ногтей.
Гораздо позже оценили его благотворное воздействие на весь организм человека и стали принимать его, как лекарство во время заболеваний различной этиологии. Даже тогда, когда об иммунитете ничего не знали, но интуитивно целители понимали, что это масло действует укрепляюще на все органы и системы человеческого организма.
Позже, когда был изучен химический состав виноградного масла, стало понятно, почему оно так благотворно действует на наше тело. В состав масла виноградных косточек входят:
- Линолевая кислота, или полиненасыщенная кислота Омега 6. При нормальном сочетании в продуктах с Омегой 3 (4:1) обеспечивает организм липидами, необходимыми для идеального обмена веществ. Для поддержания должного уровня хорошего холестерина, обеспечивающего эластичность сосудов и бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
- Олеиновая кислота – мононенасыщенная Омега 9 кислота, которая недостаточно изучена, чтобы делать заявления о вреде или пользе этой кислоты при потреблении. Но она содержится во многих орехах, семечках, в плодах авокадо. В разумных дозах все они являются великолепными продуктами питания.
- Пальмитиновая и стеариновая кислота особенной ценности не представляют. Это жирные кислоты, которые широко используются при производстве парафина, мыла, красок и другой косметической продукции.
- Достаточно высокое содержание токоферола или витамина Е, который по праву зовется витамином красоты, делает это масло весьма желанным в различных линиях косметической продукции.
- Хлорофилл, содержащийся в этом масле способствует эпителизации кожных покровов и слизистой внутренних органов.
- В большом количестве содержаться в этом масле фитостеролы и флавоноиды.
Полезные свойства и область применения виноградного масла
Долгое время виноградное масло использовалось исключительно в парфюмерии и в косметических целях. И лишь недавно были выявлены его общеукрепляющие и оздоравливающие свойства:
- Если принимать его курсами внутрь, то можно добиться отличных результатов по заживлению эрозийных гастритов и язвы желудка.
- Фитостеролы и флавоноиды, содержащиеся в составе масла, способствуют образованию коллагена в межклеточном матриксе, что заметно улучшает тургор и внешний вид кожи.
- Виноградное масло очень бережно ухаживает за волосами, возвращая им естественный блеск и ухоженный вид.
- В кулинарии это масло незаслуженно обделили вниманием, а между тем температура дымления у этого масла равна 270°С. Это значит, что обжаривать на нем мясо и овощи не только можно, но и нужно, а в салатах оно просто великолепно.
Впрочем, на всех сферах его применения мы остановимся подробнее.
В медицине
В качестве лекарства это масло не используют вообще. Но принимая его в качестве заправки к салатам, либо просто принимая его внутрь, можно добиться следующих ощутимых результатов:
- исчезновение изжоги;
- отличную перистальтику кишечника;
- избавление от метеоризма;
- укрепление иммунной системы, что значительно снизит заболеваемость ОРЗ в осенне-зимний период.
И все эти эффекты можно получить, выпивая чайную или десертную ложку масла виноградных косточек натощак.
В косметологии
Можно приобрести косметическую линию ухаживающих за кожей волосами продуктов, в которой масло виноградных косточек является одним из основных компонентов. Результаты появятся очень скоро.
А можно поступить иначе – приобрести качественное виноградное масло и использовать его в составе масок, приготовленных в домашних условиях. И здесь результат не заставит себя долго ждать. Благодаря высокому содержанию токоферола это масло является идеальным уходом за сухой уставшей кожей:
- Насыщает кожу влагой, потому мелкая сеть морщинок разглаживается буквально на глазах.
- Меняется тон лица, исчезают пигментные пятна, даже возрастные, тон кожи выравнивается, а кожа приобретает свежий сияющий вид.
- Волосы, после масок с использованием масла виноградных косточек, становятся гладкими, блестящими и сильными, если, конечно, эта маска не носит одноразовый характер, а проводится курсами – 10-15 масок, которые делают 1- 2 раза в неделю.
А чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по применению этого масла в масках домашнего приготовления.
Рецепт №1. Маска для нормальной и сухой кожи лица
Эта маска универсальное средство для питания и увлажнения кожи. Делать ее можно так часто, как у вас будет возможность и желание. Чтобы был заметный эффект не менее 2-3 раз в неделю.
Ингредиенты:
- желток 1-го яйца;
- мед – 1ч. ложка;
- масло виноградных косточек – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ч. ложка
Способ приготовления и применения:
- Желток яйца тщательно растереть с медом.
- Ввести в полученную массу масло и лимонный сок, взбить массу косметической кистью до получения пышной однородной массы.
- На очищенную кожу лица и декольте нанести маску, минуя область вокруг глаз и губ. Наносить можно кистью или пальцами, не забудьте про область декольте.
- Оставьте маску на 25-30 минут. Это время лучше провести в релаксе, а не беготне по дому.
- Смыть маску проточной прохладной водой, промокнуть полотняной салфеткой, а еще лучше дать воде высохнуть.
Рецепт №2. Маска для питания сухих волос
Сухие волосы нуждаются в дополнительном уходе и «подкормке» полезными маслами. Масло виноградное – идеальное для этих целей средство. Можно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю. Курс не менее 10 процедур.
Ингредиенты:
- масло виноградное – 1 ст. ложка для длинных волос, 1 десертная ложка – для коротких.
- йогурт натуральный – соответственно 200/100 мл;
- мякоть одного или половины банана;
- жидкий мед – 1 дес. ложка.
Способ приготовления:
- Масло слегка подогреть на водяной бане и ввести его в йогурт.
- Банан размять до однородной кашицы и ввести в масляно-йогуртовую массу. Хорошо все перемешать, и в конце ввести в полученную смесь мед.
- Волосы должны быть чистыми и слегка влажными.
- Нанести массу, как краску для волос, разделяя на пряди и нанося от корней по длине все пряди.
- Надеть полиэтиленовую шапочку, а сверху укутать полотенцем.
- Держать маску на волосах не менее 1 часа. Затем тщательно смыть проточной теплой водой.
- Обычно шампунь для смывания не требуется, йогурт и мед справляются с этой задачей самостоятельно.
Виноградное масло в кулинарии
Получают виноградное масло двумя способами:
- Методом холодного прессования;
- Методом экстракции органическими растворителями с последующим рафинированием.
Масло, полученное первым способом, дорогостоящее, но сохраняющее весь набор полезных элементов. Для получения 1 литра такого масла необходимо переработать не менее 1,5-2-х тонн виноградного жмыха.
Масло же, полученное методом экстракции, значительно уступает по своим полезным свойствам прессованному. Но доступнее по цене.
В кулинарии используется оба вида масел, но прессованное в основном используют для заправки оригинальных салатов, тогда, как экстрагированное используют и для приготовления горячих блюд. Приведем пару рецептов приготовления блюд с использованием масла виноградных косточек.
Рецепт №1. Теляпия с тушеным салатом
Это блюдо подается в лучших ресторанах Латинской Америки. В приготовлении оно не сложно, потому его можно отведать и дома, если удастся приобрести эту довольно редкую в наших широтах рыбу. За неимением теляпии, можно ее заменить на другую океаническую рыбу с тушкой плотной консистенции.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе рыбы – 800 г;
- красный лук – 2 головки;
- чеснок – 2 головки;
- паприка молотая – 1 с. ложка;
- масло виноградных косточек – 50 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- кленовый сироп и бальзамический уксус – по 1 ч. ложка;
- томатный сок – 100 мл;
- лимон – 1 шт.
- салат романо – 1 ветка.
Способ приготовления:
- В сковороде с антипригарным покрытием пассировать на оливковом масле лук и пару зубчиков чеснока, добавить томатный сок и паприку и потушить 2-3 минуты.
- Оставшийся чеснок разделить на 2 части, каждую завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180°С на 7- 10 минут.
- Филе рыты поделить на 4 одинаковых куска и выложить на противень на пекарскую бумагу. Сверху на филе выложить тушеную луково-чесночную массу.
- Противень запечатать фольгой и оправить в духовку на 10-15 минут.
- Приготовить соус, для этого масло виноградных косточек смешать с бальзамическим уксусом и кленовым сиропом и хорошенько взбить.
- Салат Романо потушить в соке одного лимона на той сковороде, где тушились лук и чеснок.
- Рыбу разложить по тарелкам на 4 порции, полить соусом и на каждую тарелку положить лис тушеного в лимоне салата.
Калорийность одной порции данного блюда составляет 430 ккал.
Рецепт №2. Салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами
Этот замечательный салат понравится любителям свежих овощей за оригинальный вкус и интересную подачу.
Ингредиенты на 2 порции:
- айва – 1 шт;
- морковь и свекла – по 200 г;
- огурчики корнишоны – 50 г;
- каперсы -50 г;
- мед -20 г;
- яблочный уксус – 50 мл;
- масло из виноградных косточек – 120 мл;
- соль и перец по вкусу.
- салатная смесь кейломания. микс №1 белая дача
Способ приготовления:
- Нарезать айву и овощи соломкой.
- Мед, уксус, соль, перец смешать венчиком, добавляя понемногу виноградное мало. Хорошо взбить. Затем всыпать кейломикс.
- Корнишоны и каперсы измельчить и смешать.
- В кулинарное кольцо выкладывать овощи слоями, поливая их соусом. Верхний слой должен быть из моркови. Вокруг башенки выложить салатный микс. Кольцо снять, и можно подавать к столу.
Как выбирать масло из виноградных косточек
Разумнее всего ориентироваться при выборе этого масла на проверенные магазины с хорошей репутацией. Существует много подделок этого масла. Можно потребовать сертификат качества. А можно просто перейти в каталог нашего сайта и выбрать масло виноградных косточек, которое имеется в ассортименте от надежных поставщиков в нашем интернет магазине.
Перейти в каталог виноградного масла
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник