Лимоны в лечении псориаза
Поклонники народной медицины утверждают, что псориаз поддаётся лечению сокотерапией, в том числе с использованием лимона и других цитрусовых, а также менее экзотических фруктов и овощей. Безусловно, как и в случае с другими оздоровительными методиками, большое значение имеют правильное питание, защита от стрессов, ведение здорового образа жизни и другие профилактические меры.
О том, как правильно применять лимон тем людям, у которых диагностирован псориаз, о лечебных свойствах этого фрукта, о пользе и вреде других продуктов и об основных принципах сокотерапии рассказано далее.
The request cannot be completed because you have exceeded your quota.
Полезные свойства лимона
Учёные давно доказали, что цитрусовые помогают в борьбе с многими заболеваниями, что обусловлено их уникальными свойствами. Так, лимон оказывает противовирусное и успокаивающее действие, способствует выработке важнейших аминокислот и стимулирует сжигание жира.
Пациенты, страдающие герпесом, могут убедиться в пользе жёлтого плода, если воспользуются народным рецептом. Необходимо выдавить несколько капель лимонного сока на чистый тампон и смазать поражённые места.
Лечебный эффект в данном случае обусловлен присутствием лимонена — вещества, убивающего вирусы. Больше всего его в соке и жёлтой части кожуры. Также при герпесе помогает смесь миндального масла (2 ч. л.) и масла лимона (1 капля). Эту смесь нужно ежедневно наносить на ранки. Важно каждый раз использовать новый тампон.
Эффективность лимона в борьбе с лишним весом обусловлена склеивающими свойствами пектина, который способствует сжиганию жировых клеток и быстрому выведению продуктов распада из организма. Похудению способствует и лимонная кислота, благодаря которой глюкоза и фруктоза медленнее усваиваются организмом. Наконец, в результате употребления лимонного сока с высоким содержанием витамина С усиливается образование карнитина — заменимой аминокислоты, ускоряющей переработку жировых клеток.
Учёные из американского штата Аризона провели ряд исследований и выяснили, что увеличение потребления витамина С ускоряет сжигание жира. В исследованиях принимали участие добровольцы, которых делили на две группы. Одна часть испытуемых получала с пищей, напитками и добавками обычное количество витамина С, другая — повышенное. В результате у второй группы скорость распада жировых клеток была выше на 30%.
Доказана польза экзотического фрукта и при наличии камней в жёлчном пузыре. Если они имеются, нужно каждый день перед завтраком, обедом и ужином выпивать столовскую ложку смеси из лимонного сока и оливкового масла, взятых в равных пропорциях. Также при помощи сока лимона можно не только лечить псориаз, но и облегчать состояние зуда, возникающее после укусов комаров, муравьёв, земляных блох и других насекомых. Для этого нужно смочить в соке кусочек ваты и протереть укушенные места.
Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, рекомендуется лечить заболевание, вводя небольшое количество данного фрукта в свой рацион. В лимоне содержатся калий, магний и флавониды. Благодаря этим веществам регулируется содержание жидкости в организме и улучшается состояние крупных и мелких кровеносных сосудов. При гипертонии лимонный сок действует подобно ингибиторам, блокирующим фермент ангиотензин, вырабатываемый почками и повышающий давление.
При варикозном расширении вен экзотический плод используют для массажа.
В качестве лечебного средства применяется такая смесь:
- 2 ст. л. миндального масла;
- 2 капли лаванды;
- 2 капли кипарисового масла;
- 3 капли масли лимона.
Массировать больные ноги рекомендуется по вечерам.
Лечить псориаз и его проявления лимонным соком специалисты рекомендуют в сочетании с УФ-терапией. В целебном соке содержатся псоралены (фотосенсибилизаторы), благодаря которым увеличивается эффективность облучения. Кроме того, благодаря лимонной кислоте кожа становится менее сухой и не так сильно шелушится.
Не стоит забывать и о полезном воздействии лимонного сока на пищеварительные процессы. Каждому, кто решил лечить псориаз всеми доступными средствами, следует знать, что лимонен способствует устранению таких неприятных явлений, как рефлюкс и изжога, а благодаря лимонной кислоте лучше перевариваются животные и растительные жиры.
Тем пациентам, которые страдают от болей в мышечных тканях и решили лечить болезнь в домашних условиях, рекомендуется массировать тело, втирая целебную мазь, приготовленную самостоятельно. Нужно взять по 3 капли масла имбиря и лимона, добавить 3 ст. л. миндального масла и хорошо размешать. Состав втирать в кожу массажными движениями. Хорошие эффект дают ванны с лимонным соком, добавленным в количестве 1 ч. л. Полезное действие в этом случае обусловлено противовоспалительными свойствами нобилетина — одного из компонентов натурального лимонного сока.
Народные рецепты с лимоном при псориазе
Рецепт 1
Взять зрелый лимон среднего размера, выдавить из него сок в стакан, налить воды и размешать. Выпить утром, до завтрака. На ночь выпить гликотимолин, разведённый в воде (5 капель на стакан). Лечить кожу таким способом нужно в течение 5 дней, после чего сделать недельный перерыв, а затем повторить.
Рецепт 2
В течение недели рекомендуется пить ежедневно по 2 стакана отвара лаврового листа с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Отвар готовят так:
- наливают в кастрюльку 2,5 стакана воды;
- добавляют 2 ст. л. измельчённого лаврового листа;
- кипятят 10-15 минут;
- затем снимают с огня, остужают, процеживают;
- добавляют несколько капель лимонного сока;
- выпивают за 3 приёма: перед завтраком, обедом и ужином.
Рецепт 3
Просеянную ячменную муку в кол-ве 2 ст. л. заливают литром кипятка, размешивают, чтобы не было комков, и оставляют в тёмном месте на 4 часа. Полученный настой процеживать не нужно. Пить 6 раз в день по 0,5 стакана, добавив к этой порции 0,5 ч. л. мёда и столько же сока лимона.
Как лечить псориаз путём сокотерапии?
Данная методика предлагает лечить псориаз и ряд других болезней путём употребления натуральных напитков и свежеотжатых соков фруктов, ягод и овощей.
Пациенты, страдающие от псориатических бляшек, отмечают такие полезные эффекты сокотерапии:
- улучшение обменных процессов;
- нормализация состояния кожи;
- повышение жизненного тонуса;
- улучшение общего состояния организма;
- выведение продуктов распада и шлаков.
Лечение заключается в том, что на протяжении 2 или 3 дней пациент соблюдает соковую диету, употребляя в пищу только жидкости, полученные из плодово-ягодной и овощной продукции. Никакой другой еды употреблять не следует. Можно пить чистую воду.
Важно: прежде чем приступать к сокотерапии, обязательно посетите лечащего врача и сообщите ему о своих намерениях. Специалист определит перечень плодов и овощей, которые подойдут именно вам, учитывая характер течения болезни и индивидуальные особенности организма. Бесконтрольное употребление соков может навредить вашему здоровью!
Как лечить псориаз при помощи сокотерапии: рекомендации
В первые дни диета должна включать только напитки из одного продукта. Не следует смешивать несколько разных плодов. В течение всего периода лечения и в дальнейшем нельзя добавлять к косточковым плодам другие овощи, ягоды или фрукты. Косточковые — это сливы, персики, лимоны, вишни, черешни, алыча, нектарин, абрикос. Любой напиток нужно готовить не ранее, чем за 10 минут до употребления. Если после отжима пройдёт больше времени, жидкость станет бесполезной, так как биологически активные вещества утратят свои свойства.
В течение суток нужно употреблять от 0,6 до 1,5 л напитков и соков. Общее количество нужно разделить на 4-6 порций. Таким образом, за один приём придётся выпивать 0,5-1 стакан. Приготавливая микс из разных плодов, нужно принимать во внимание их сочетаемость, ведь от этого зависит усвояемость и возможное негативное воздействие на состояние кожи.
Важно: свекольные и некоторые другие соки нельзя употреблять в больших количествах, иначе можно получить отравление, тошноту, головную боль и другие неприятные симптомы. Перед началом лечения следует проконсультироваться с диетологом.
Необходимо соблюдать правила приготовления напитков. Так, не следует добавлять к соку что-либо, кроме мёда или воды, и то в качестве исключения, если продукт очень кислый или слишком густой. Прежде че выдавливать сок, продукцию нужно хорошо промыть, снять кожуру (если она имеется), извлечь косточки и обрезать плодоножки, иными словами, удалить все несъедобные части. Обычно именно в них скапливаются вредные вещества.
Как лечить псориаз соками лимона и моркови?
Рассмотрим полезные свойства морковного сока. Он положительно влияет на работу иммунной системы, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и паразитов, заряжает бодростью и энергией.
В моркови содержатся такие вещества:
- витамины К, D, E, C, B, PP;
- пантотеновая кислота;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кобальт;
- магний;
- каротин (провитамин А).
В морковном соке концентрация питательных веществ выше, чем в самом овоще, и они лучше усваиваются. Рекомендуется наружное (в
виде примочек) и внутреннее применение.
Что касается лимонного сока, при всей его полезности употребление внутрь в чистом виде запрещено, так как может нарушиться кислотно-щелочной баланс. В результате больной получит не облегчение, а рецидив, потому что кислота будет действовать на стенки желудка как раздражающий фактор, и это станет причиной обильных папулёзных и пустулёзных высыпаний.
Внешнее применение сока цитруса ничем не грозит, а пользу такого лечения трудно переоценить. Кислота восстанавливает гладкость и мягкость кожи, стимулирует отслоение ороговевших чешуек и ускоряет регенерацию. Лечебные процедуры можно проводить ежедневно.
Необходимо сделать следующее:
- выдавить сок из одного плода в фарфоровую или стеклянную мисочку;
- смочить в жидкости ватный тампон;
- нанести кислоту на все воспалённые участки;
- подождать 10 минут;
- тщательно смыть сок тёплой водой без мыла.
Лечебный курс выполняется в течение 30 дней.
Меры профилактики
Избежать обострений поможет соблюдение несложных правил питания.
Нужно, чтобы больше половины рациона составляли щелочеобразующие продукты:
- свежие овощи;
- овощные и фруктовые соки и напитки;
- сырые, отварные на пару или свежемороженые плоды и ягоды;
- зерновые проростки;
- салат-латук;
- все виды капусты;
- лук, петрушка, сельдерей;
- лецитин, соки цитрусовых;
- щелочная минеральная вода из источников.
Нужно ограничить или вовсе не употреблять в пищу:
- бобовые, кукурузу, грибы, тыкву, клюкву, сливы, чернослив, смородину;
- авокадо, фундук, кофе, вино, паслёновые;
- сёмгу, сельдь, омары, раки, крабы, анчоусы, прочие морепродукты;
- жирную птицу, жирные мясные и молочные продукты;
- сахар, специи, копчёные блюда, сало, пальмовое масло, сливки;
- изделия с химическими добавками, консервантами и красителями.
Если есть сомнения относительно того или иного блюда, обязательно посоветуйтесь с дерматологом или диетологом.
Похожие записи
Оцените полезность страницы:
(1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Расскажите друзьям!
Источник
Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?
Щелочеобразующие продукты
- Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –
· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
- Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!
Также увеличивают щелочность:
· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.
Кислотообразующие продукты
Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.
Исключить по возможности:
· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.
Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом
Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.
Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.
20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
Злаки – о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.
Птица – ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
М асло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:
Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).
Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.
Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
Дрожжи или продукты на дрожжах.
Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.
Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.
Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.
Что нельзя делать?
· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.
· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.
· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.
· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).
· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.
Режим по д-ру Пегано
Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:
· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
· Старайтесь никогда не переедать.
· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.
Источник