Лечение псориаза корнем бузины
Псориаз доставляет больному человеку массу неприятных ощущений, таких как, постоянный зуд и шелушение кожи, неприглядный ее вид. Лечение данного недуга подразумевает как медикаментозную терапию, так и народные способы. При комплексном подходе в борьбе с такой патологией результат появится быстрее.
В народной медицине при данной болезни отлично проявил себя многолетний кустарник – красная бузина. Данное растение относится к семейству Адоксовых, в высоту достигает до 5 метров. Также в борьбе с псориазом поможет и черная бузина, которая лечебное действие оказывает благодаря своим кровоочистительным свойствам.
Целебное действие бузины красной
В качестве лечебных компонентов применяют плоды, цветки и кору данного кустарника. При их самостоятельном сборе стоит знать, что в недозрелых плодах и молодых листьях накапливается синильная кислота, образованная из ядовитого гликозида. Этими веществами можно отравиться. Цветки и листья нужно собирать после того, как они полностью распустятся, этот период длится с мая по июнь. Сбор плодов разрешен после их окончательного созревания, то есть в июле и августе, а коры с молодых кустарников – в апреле.
По сей день химический состав растения полностью не изучен, но в нетрадиционной медицине красная бузина эффективна при многих заболеваниях. Она имеет широкий спектр лечебных свойств, и ее применяют в качестве слабительного, противовоспалительного, рвотного, обезболивающего, антибактериального средства. При правильном ее использовании можно избавиться от многих недугов. Очень эффективным будет применение чая и сока из данного растения во время гриппа и простуды, при болезнях костной ткани (остеомиелите), а также они помогут снять боль в позвоночнике. Также оно показано при язвенных поражениях желудка и кишечника, так как купирует воспалительный процесс.
В период климакса у женщин старшего возраста красная бузина наладит гормональный фон в организме. Данное растение выступает в качестве болеутоляющего при мигренях и иных головных болях. Для получения рвотного или слабительного эффекта применяют и плоды, и кору кустарника.
Красная бузина поможет человеку избавиться от тяжелого заболевания кожных покровов – псориаза. В медицинской практике зафиксировано множество случаев ее лечебного эффекта при данной патологии.
Противопоказания
Несмотря на то, что красная бузина в недозревшем виде ядовита для человека, серьезных противопоказаний при употреблении ее в качестве лечебного средства нет. Нельзя применять ее детям, беременным и кормящим женщинам, и при возникновении аллергических реакций.
Правильное использование данного растения вреда здоровью человека не принесет. Стоит всего лишь соблюдать рекомендованную дозировку и придерживаться курса лечения.
Способы избавления от псориаза с помощью красной бузины
Ниже представлены эффективные способы лечения тяжелого кожного заболевания с использованием данного растения:
- прием отвара внутрь. Для этого необходимо 1 ст. л. мелко нарубленных веток бузины поместить в 200-250 мл кипятка и поставить завариваться в течение 7-11 минут. Приготовленный настой процедить от веток и выпивать по 1 ст. л. трижды за сутки. Он способствует усилению потоотделения и мочеиспускания.
- Смазывание пораженных участков кожи настоем. В небольшую эмалированную или стеклянную емкость всыпать 5 ст. л. с горкой мелко нарубленных корней бузины, влить туда простой холодной воды (1 литр) и поставить кипятиться на 15-20 минут. После полученный отвар нужно охладить и оставить настаиваться на 20-30 мин. Приготовленным настоем с помощью ватного диска или тампона осторожно смазывать пораженную область кожи не менее 2 раз в сутки. После двухнедельного курса лечения будут заметны результаты.
При лечении себорейного псориаза эффективна будет терапия настоем из корня красной бузины. Для этого необходимо горсть мелко порубленного сырья засыпать в литр воды и прокипятить в течение 18-25 минут на несильном огне. Из получившегося настоя делать примочки или компрессы на псориазные бляшки.
Целебное действие бузины черной
У черной бузины уникальный химический состав. В него входит множество полезных витаминов и микроэлементов. В качестве лекарственных средств применяют соцветия, ягоды и кору. Они обладают противовоспалительными, противовирусными, болеутоляющими, глистогонными, противогрибковыми, жаропонижающими и вяжущими свойствами. Данный вид кустарника эффективен при лечении многих заболеваний: поможет понизить уровень сахара в крови при диабете, уменьшить отеки разной этиологии и проявления климакса, наладить работу обменных процессов в организме, снять головные боли и справиться с депрессией, избавит от патологий кожных покровов различного характера.
Соцветия и созревшие плоды растения используют для увеличения потоотделения, в качестве противовоспалительного, противомикробного, кровоочистительного средства. Эффективным их применение будет при лечении болезней печени, почек, желудка и кишечника, невралгии, воспалении троичного нерва. Прием внутрь отваров и настоев из цветков помогут при простудных заболеваниях вирусного и инфекционного характера, полоскание поможет избавиться от боли в горле при ангине, ванночки и спринцевание окажут противовоспалительное действие при болезнях влагалища.
Ягоды черной бузины помогут в лечении мастопатии, онкологических заболеваний и иных опухолевых новообразований. В соке созревших плодов содержаться органические кислоты, йод, ретинол, важнейшие микроэлементы, которые усиливают послабляющий и антиспазматический эффект. Также его используют в качестве средства для похудения.
Листья черной бузины применяют наружно, делая примочки или аппликации на пораженные участки тела при кожных заболеваниях, опухолях, болезнях суставов. Сваренный настой из молодых листьев в молоке при наружном использовании избавит от опрелостей, фурункулов, поможет при геморрое.
Настои из коры данного кустарника при приеме внутрь действуют как слабительное, желчегонное, мочегонное и рвотное средство (они влияют только на проблему, не затрагивая артериальное давление и работу сердечной мышцы). Употребляя их, положительных результатов можно добиться при терапии геморроя, подагры, болезней полости рта, в том числе зубов и десен, ожирении, анемии, нервозных состояний. Отвар всех частей черной бузины (корней, коры, соцветий и ягод) избавит от заболеваний кожных покровов (рожистое воспаление, гнойники, опрелости, псориаз). Незаживающие и мокнущие раны вылечить можно с помощью порошка из корней и коры данного кустарника, достаточно лишь присыпать им пораженные участки.
Противопоказания к применению
В отличие от красной черная бузина не такая ядовитая. Мякоть, цветки и кора не содержат в себе опасных для здоровья веществ. Семена и остальные части кустарника ядовиты. Стоит знать, что прием в огромных количествах плодов такого растения не рекомендован, так как возможно получить сильное отравление. Дозировку лечебного средства из черной бузины увеличивать строго запрещено, так как могут появиться нежелательные побочные явления в виде жидкого стула, рвотных позывов, частого мочеиспускания и др.
Черную бузину внутрь нельзя употреблять лицам, имеющим хронические воспалительные болезни желудка и кишечника, несахарный диабет и язвенный колит. Использовать ее нельзя при возникновении аллергических реакций.
Способы избавления от псориаза с помощью черной бузины
Ниже представлены целебные рецепты, избавляющие от псориаза:
- прием внутрь отвара из сбора лечебных растений. Чтобы его приготовить надо взять по 2 ложки цветков бузины черной, полевого хвоща, кукурузных рылец, 3 ложки корня аира болотного и одну ложку чистотела. Все компоненты смешать, поместить в подготовленную емкость, залить 250 мл горячей воды и прокипятить не более 5 минут на несильном огне. Затем отвар нужно оставить настояться и принимать после еды.
- Употребление отвара из черной бузины внутрь. Готовиться он следующим способом: нужно 1 ст. л. цветков засыпать в 500 мл кипятка, оставить завариваться на 15-25 минут. В сутки разрешено пить 100-125 мл такого отвара.
В борьбе с псориазом бузина ускоряет процесс регенерации кожных покровов и снимает воспалительный процесс. Стоит помнить, что ее применение рекомендовано в комплексной терапии данного заболевания.
Источник
Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.
Тем не менее сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.
В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие ее пользу для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.
Ягоды бузины черной – лечебные свойства и противопоказания к применению
Что такое Бузина?
Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева рода Бузина (лат. Sambucus), которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Адоксовые (лат. Adoxaceae).
Наиболее распространенным типом является Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra), также известная под названием Европейская бузина. Родиной этого дерева (кустарника) является Европа, хотя оно широко распространено и во многих других частях мира (1, 2).
Бузина чёрная вырастает до 9 метров в высоту и имеет скопления небольших цветов белого или кремового цвета. Ягоды растут небольшими черными или сине-черными гроздьями (1).
Ягоды довольно терпкие, и перед употреблением их нужно готовить. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными (1).
Различные части дерева бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях (2).
Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, для стимулирования производства мочи и для стимуляции потоотделения. Кору использовали как мочегонное и слабительное средства, и вызывали ей рвоту (1).
В народной медицине сухие ягоды или сок бузины используются для лечения гриппа, инфекций, ишиаса, головных болей, зубной боли, сердечной боли и нервной боли, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).
Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления соков, варенья, чатни, пирогов и вина. Цветы часто заваривают с сахаром, чтобы приготовить сладкий сироп или добавлять в чай. Их можно также есть в салатах (1).
Резюме:
Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus, которые имеют скопления белых цветов и грозди черных или сине-черных ягод. Наиболее распространенный вид – Sambucus nigra, также известный под названием Европейская бузина или черная бузина.
Пищевая ценность, состав и калорийность ягод бузины черной
Ягоды бузины черной – низкокалорийная пища, богатая антиоксидантами.
В 100 граммах свежих ягод содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 73 ккал (4%).
- Углеводы: 18,4 г (6%).
- Жиры: 0,5 г (1%).
- Белок: 0,7 г (1%).
- Клетчатка: 7 г (28%).
- Витамин A: 600 МЕ (12%).
- Витамин C: 36 мг (60%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Витамин B6: 0,2 мг (11%).
- Железо: 1,6 мг (9%).
- Калий: 280 мг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 85 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 162 мг.
Ягоды бузины черной также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.
Ягоды бузины черной богаты следующими веществами:
- Высокий уровень витамина C: В 100 граммах черной бузины содержится 36 мг витамина C, что составляет 60% от РСНП (3, 4).
- Высокий уровень диетической клетчатки: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 грамм, что составляет более четверти от РСНП (4).
- Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме (4, 5).
- Хороший источник флавонолов: Ягоды черной бузины содержат антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды (4).
- Богаты антоцианами: Эти соединения придают ягодам характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительным эффектом (4, 6).
Точный состав питательных веществ ягод бузины зависит от разновидности растения, спелости ягод и экологических и климатических условий. Поэтому их пищевая ценность может различаться (4, 7).
Резюме:
Ягоды черной бузины – низкокалорийный продукт, богатый витамином C, диетической клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветки особенно богаты флавонолами.
Лечебные свойства ягод бузины черной
Есть много сообщений о полезных свойствах ягод черной бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца, и бороться с воспалением и инфекциями, среди других полезных эффектов.
1. Могут облегчить симптомы простуды и гриппа
Было выявлено, что экстракты ягод черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).
Препараты на основе бузины для лечения простудных заболеваний бывают разных форм, включая жидкости, капсулы, леденцы и жевательные конфеты.
В одном исследовании с участием 60 человек с гриппом было обнаружено, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, испытывали улучшение симптомов через два-четыре дня, тогда как контрольная группа почувствовала облегчение спустя семь-восемь дней (9).
Еще одно исследование, проведенное с участием 64 пациентов, показало, что прием леденцов, содержащих 175 мг экстракта ягод бузины в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, мышечные боли и заложенность носа, всего через 24 часа (10).
Кроме того, исследование с участием 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что те, кто заболел, имели более короткую продолжительность заболевания и менее серьезные симптомы (11).
Для того, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в предотвращении гриппа необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования (8).
Обратите внимание, что большинство исследований было проведено только на лекарственных средствах на основе бузины, и мало информации о безопасности или эффективности самостоятельно приготовленных средств (8).
Резюме:
Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие масштабные исследования на людях.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые способны накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).
Антиоксиданты являются естественными компонентами продуктов питания, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний (5, 12, 15).
Цветы, плоды и листья растения бузины являются прекрасными источниками антиоксидантов. Например, антоцианы, обнаруженные в ягодах, имеют в 3,5 раза большую антиоксидантную способность, чем витамин E (4, 15, 16, 17).
В одном исследовании, сравнивающем 15 различных сортов ягод и другом исследовании, сравнивающем типы вина, было установлено, что ягоды бузины содержат одни из наиболее эффективных антиоксидантов (18, 19).
Кроме того, одно исследование показало, что после употребления 400 мл сока бузины уже через час у людей улучшился антиоксидантный статус. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение ткани (20, 21).
В то время как бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных по-прежнему ограничены. Как правило, ее употребление в пищу оказывает небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).
Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или извлечение сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).
Поэтому продукты, такие как сиропы, соки, чаи и варенья, могут оказывать меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, наблюдаемыми в лабораторных исследованиях (16).
Резюме:
Ягоды, листья и цветы бузины черной содержат сильные антиоксиданты. Однако их защитные эффекты у людей оказываются слабыми. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.
3. Могут быть полезными для здоровья сердца
Ягоды бузины черной могут оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Исследования показали, что сок ягод бузины может снизить уровень липидов в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких, как антоцианы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 22).
Тем не менее одно исследование с участием 34 человек, получавших 400 мг экстракта бузины (эквивалентно 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не обнаружило значительного снижения уровня холестерина (23).
Однако в другом исследовании на мышах с высоким уровнем холестерина было установлено, что диета, включающая черную бузину, уменьшает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).
Дальнейшие исследования показали, что крысы, питающиеся продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, испытывали снижение артериального давления и были менее восприимчивы к повреждениям органов, вызванных высоким кровяным давлением (25, 26).
Кроме того, сульфиты могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с повышенным кровяным давлением и отрицательным воздействием на здоровье сердца (4, 27).
Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и улучшить уровень сахара в крови. Учитывая, что сахарный диабет 2 типа является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, контроль за уровнем сахара в крови важен для предотвращения этих заболеваний (4, 8).
Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент альфа-глюкозидазу, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование на диабетических крысах, получавших бузину, показало улучшение контроля сахара в крови (4, 15, 28).
Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение количества случаев возникновения инфарктов или других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.
Резюме:
Ягоды бузины черной обладают некоторыми полезными для здоровья сердца свойствами, такими как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и уровня сахара в крови. Однако, чтобы продемонстрировать, являются ли эти эффекты выраженными у людей необходимы дальнейшие исследования.
Другие полезные свойства ягод бузины черной
Есть много других сообщений о лечебных свойствах ягод бузины черной, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:
- Помогают бороться с раком: Как Европейская, так и Американская бузина, как было установлено в исследованиях в пробирках, обладают некоторыми ингибирующими рак свойствами (5, 8, 29).
- Борьба с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина препятствует росту бактерий, таких как Хеликобактер пилори, и может облегчать симптомы синусита и бронхита (8).
- Могут поддержать иммунную систему: В исследовании на крысах было обнаружено, что полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
- Могут защитить от ультрафиолетового излучения: Средства для кожи, содержащие экстракт бузины, имеют солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 (31).
- Могут повысить скорость образования мочи. Было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выделения соли у крыс (32).
- Могут обладать некоторыми антидепрессантными свойствами: Одно исследование показало, что у мышей, получавших 1200 мг экстракта на кг массы тела, улучшались маркеры настроения (33).
Хотя эти результаты интересны, чтобы определить, действительно ли эти эффекты значительны, необходимы дальнейшие исследования на людях.
Кроме того, важно отметить, что нет стандартизованного метода для измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы в этих коммерческих средствах.
Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения уровня антоцианов, производитель может заявлять, что добавка содержит 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определить влияние имеющихся в настоящее время средств может быть трудно (17).
Резюме:
Ягоды бузины черной обладают многими дополнительными лечебными свойствами, такими как борьба с раком и бактериями, иммунная поддержка, защита от ультрафиолета и мочегонные эффекты. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования для их подтверждения.
Риски для здоровья, побочные эффекты и противопоказания
В то время как бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными свойствами, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.
Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ под названием лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком при избыточном потреблении (2).
Кроме того, бузина содержит вещества под названием цианогенные гликозиды, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Это токсин, также обнаруженный в семенах абрикоса и миндале (1, 34).
В 100 граммах свежих ягод бузины черной содержится 3 мг цианида, а в 100 граммах свежих листьев содержится 3-17 мг. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для 60 кг человека (2, 35).
Тем не менее коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому нет сообщений о смертельных случаях от их употребления. Люди, употребляющие в пищу сырые ягоды, листья, кору или корни бузины могут испытывать такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (2).
Существует один отчет о восьми людях, заболевших после употребления сока из свежесобранных ягод бузины. У них возникали такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, головокружение, онемение и оцепенение (36).
К счастью, токсичные вещества, обнаруженные в ягодах, можно безопасно удалить путем варки. Однако ветви, кору или листья не следует использовать при приготовлении или получении сока (2).
Если вы сами собираете цветы или ягоды, убедитесь, что вы собираете Американскую или Европейскую бузину, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, обязательно удалите любую кору или листья перед использованием.
Бузина противопоказана детям и подросткам в возрасте до 18 лет, беременным или кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о каких-либо нежелательных явлениях, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что ягоды бузины черной безопасны (2).
Резюме:
В сырых ягодах, листьях, коре и корнях растения бузины содержатся химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. Приготовление ягод и семян приведет к удалению цианида.
Подведем итог
- В то время как ягоды бузины черной ассоциируются со многими многообещающими полезными для здоровья свойствами, большая часть исследований проводилась только в лабораторных условиях, а не на людях.
- Поэтому бузину нельзя рекомендовать для получения какой-либо конкретной пользы для здоровья.
- Научные данные подтверждают эффективность ее применения с целью уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, ягоды бузины черной могут поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и оказывать различные противораковые, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.
- Кроме того, бузина является хорошим дополнением к здоровому рациону питания и хорошим источником витамина C, клетчатки и антиоксидантов.
Бузина
Источник