Лечение экземы яичной скорлупой

Польза от использования оболочки куриных яиц была замечена давно. Ей можно излечить некоторые болезни человеческого организма. Но помогает ли она при кожных заболеваниях и как лечить атопический дерматит яичной скорлупой? Об этом будет рассказано далее.

Почему скорлупа полезна

скорлупа яиц

Фото: яичная скорлупа

Наиболее плотно этим вопросом занимался венгерский врач Кромпехер с группой единомышленников.

Они провели долгие, обширные исследования, которые показали, что яичная скорлупа при атопическом дерматите и других кожных болезнях используется не случайно.

В состав этого продукта входит карбонат кальция (92%). Он быстро усваивается человеческим организмом и доставляет это полезное вещество клеткам тканей.

В аптеке можно приобрести медикаменты, его содержащие, например, хлористый кальций, но они усваиваются очень плохо, и большая часть соединений кальция выводится организмом наружу.

Используемая от дерматита скорлупа, снабжает клетки кальцием в большом объёме.

Это имеет на организм положительное влияние:

  • Регулируется обмен веществ.
  • Выводятся радикалы, снижается уровень токсичности.
  • Уменьшаются аллергические реакции на раздражители.
  • Улучшается сопротивляемость радиоактивным веществам.
  • Усиливается кроветворение.
  • Повышается иммунитет.

Известно, что яичная скорлупа от дерматита помогает довольно эффективно, как дополнительное средство к лечению и для исключения обострений.

Кроме кальция в этом продукте содержится множество микроэлементов (27!), которых недостаточно в обычных продуктах питания:

  • Медь.
  • Железо.
  • Молибден.
  • Фтор.
  • Кремний.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Цинк и другие.

Использовать нужно именно яичную скорлупу при атопическом дерматите, себорее, аллергии, причём от деревенских, домашних кур.

  • Инкубаторские яйца для этого не подходят.
  • Небезопасно использовать утиные и гусиные яйца, они часто бывают инфицированными.

Кому и когда нужно употреблять скорлупу

беременная женщина

Для детей

Будущие мамы, заботящиеся о том, чтобы их малыш родился здоровым и крепким, должны добавлять в небольшом количестве это средство в свой рацион.

Многие беременные женщины ощущают потребность есть мел, испытывают ломоту в костях, замечают выпадение волос, крошение зубов.

Часто диагностируется анемия у будущей мамочки и плода. Это происходит потому, что количество кальция в их организме недостаточно для двоих.

  1. По закону природы большая часть полезных веществ уходит ребёнку, маме не достаётся почти ничего.
  2. Хотя количество минералов в женском организме может быть недостаточным и для ребёночка, тогда он родится с патологиями.

Яичная скорлупа может присутствовать в рационе ребёнка через грудное молоко, если малыш на ГВ. Маме нужно употреблять это средство ежедневно по 1 чайной ложке.

Начиная с возраста 1 год до достижения 25 лет нужно добавлять скорлупу для укрепления костей и профилактики кожных заболеваний.

Для этого периода характерны:

  • рост тканей,
  • гормональная перестройка,
  • мозговая и психологическая активность.

При этом скорлупки от яиц дадут растущему организму всё, чего не хватает в продуктах питания для нормального развития.

Для взрослых

Взрослым яичная скорлупа от атопического дерматита помогает не менее эффективно.

Даже если с кожей всё в порядке рекомендуется раз в полгода проходить профилактический курс приёма этого средства (2 недели).

Тем, кто подвергся радиоактивному излучению, онкобольным, людям с патологиями опорно-двигательного аппарата употреблять в пищу это средство нужно в повышенной дозировке.

Как лечиться скорлупой

курица на яйцах

Итак, вы покупаете домашние яйца кур, сохраняете скорлупки от съеденного продукта. Но как лечить дерматиты яичной скорлупой?

Прежде всего, материал должен быть чистым. Кто-то моет яйца ещё в цельном состоянии, кто-то потом промывает отдельно скорлупки.

Если лечиться ими будет ребёнок до 5 лет, то их нужно ещё и прокипятить на сильном огне 5 минут.

Это несколько снижает эффективность средства, зато полностью исключает отравление и инфицирование.

  1. На Западе готовую измельчённую скорлупу кур можно купить в любой аптеке, она свободно продаётся ещё с 1970 года.
  2. В России это не практикуется, поэтому от дерматита скорлупу нужно приготовить самим.

Для этого чистые скорлупки стерилизуют, сушат, измельчают в порошок в ступке (без плёнки).

Рецепты

ступка пест и скорлупа

Употребляется разными способами:

  • В чистом виде, запивая стаканом воды.
  • Как добавка в различные блюда.
  • С лимонным соком.
  • С виноградным вином (старинный рецепт), причём скорлупу надо взять от яйца, из которого только что вылупился цыплёнок.
  • В сыром виде, прокалёнными в духовке (метод В.В. Караваева).

Рецепт из книги супругов Неумывакиных «Здоровье в ваших руках»:

  1. яйцо вымыть,
  2. отварить,
  3. охладить,
  4. снять плёнку,
  5. высушить в тёмном месте,
  6. измельчить в порошок,
  7. добавить каплю лимонного сока.

Давать по маленьким дозам (на кончике ножа) ребёнку от 6 месяцев. Детям от 5 до 8 лет достаточно в день порошка от половины яйца. Взрослым – скорлупа 1 яйца в день.

Итог

Приготовленная таким образом, яичная скорлупа помогает от атопического дерматита, рахита, экземы, анемии и многих других болезней.

  • Если нет возможности готовить порошок самостоятельно, то можно приобрести в аптеке карбонат калия.
  • Это готовый углекислый калий, который присутствует в скорлупе яиц.

Данная статья носит информационный характер! Перед тем как применить советы из этой статьи — обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

[Всего: 13   Средний:  2.9/5]

Источник

Главная » Заболевания » Экзема

Экзема – заболевание, которое приносит дискомфорт человеку. Оно может протекать в острой форме и постепенно перерасти в хроническую. Пузырьки на руках и ногах наполнены жидкостью и жутко чешутся. В некоторых случаях возможно жжение и отеки в пораженной области.

Больная кожа становится восприимчивой к разным бактериям. Очень часто к основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция. Заболеванию подвержены мужчины и женщины.

Экзема на руке

Что должен знать больной?

Лечение не принесет своих результатов, если больной будет неправильно питаться. Меню при экземе составляют с учетом разновидности болезни и ее проявления.

Зачастую, экзема перерастает в хроническое заболевание. Больной должен помнить о том, что спровоцировать ее может все что угодно. Причиной обострения может стать простудные заболевания, аллергены или даже стресс. При лечении особое внимание уделяется питанию.

Желательно, правильно питаться постоянно. Но если не получается, то нужно хотя бы 7-10 дней кушать только полезные продукты. Строго запрещается голодать и уменьшать порции. При неправильном питании заболевание будет прогрессировать.

Основные правила диеты

У взрослых заболевание может протекать иначе, чем у детей. Стоит помнить о правилах правильного питания и соблюдать рекомендации специалистов:

  • нельзя есть жареные блюда. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены на пару, отварным или тушеным;
  • из ежедневного рациона стоит исключить продукты, которые вызывают аллергию. Питание с высокой аллергенностью можно употреблять не чаще одного раза в неделю;
  • пища должна быть богата витаминами и минералами. Кушайте как можно больше фруктов, овощей и зелени.

Овощи и зелень

Контролировать питание поможет дневник или мобильное приложение.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллегенная диета при экземе может смягчить течение болезни. В некоторых случаях она является настоящим спасением.

Таблица продуктов

Продукты, которые можно употреблять в пищу при экземеПродукты, которые строго запрещается кушать при экземе
1.    Фрукты и овощи;

2.    Свежая зелень;

3.    Различные крупы (из рациона питания стоит исключить только манную крупу);

4.    Рыба;

5.    Мясо (но только диетическое);

6.    Кисломолочные продукты;

7.    Сухофруты;

8.    Растительное масло;

9.    Ржаной хлеб.

1.    Торты, конфеты и сдобу;

2.    Консервированные продукты;

3.    Копченые продукты;

4.    Различные приправы;

5.    Яйца;

6.    Морепродукты;

7.    Жирное мясо;

8.    Цельное молоко;

9.    Сыр;

10. Мед;

11. Соусы;

12. Фаст-фуд;

13. Цитрусовые;

14. Картофель;

15. Чеснок;

16. Томаты во всех проявлениях;

17. Газированные напитки;

18. Спиртное;

19. Орехи;

20. Продукты, в составе которых есть пшеница.

Читайте также:  Идиопатическая или истинная экзема лечение

Больному советуют соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется пить не меньше 2-х литров воды. Обычную воду можно заменить успокоительным чаем или соком из полезных трав.

Гипоаллергенная диета особенно подходит тем, кто страдает аллергической формой. Высыпания могут появиться в результате контакта с аллергеном. Правильный образ жизни и питание помогут справиться с болезнью и устранить причины, которые ее вызывают.

Запрещенные и разрешенные продукты

Если у пациента болезнь протекает в других формах, то врач может пересмотреть рацион питания, и некоторые продукты добавить.

Как питаться при острой форме проявления болезни?

Питание при экземе, которая протекает в острой форме, значительно отличается. Разрешается употреблять в пищу только вегетарианские блюда.

Если у больного сильный зуд и пораженное место жжет, то на день от еды и вовсе можно отказаться. Разгрузочный день поможет успокоить больное место. Однако, если пациент страдает другими заболеваниями, то стоит заранее проконсультироваться со специалистом. Те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы голодать запрещается.

Что можно, а от чего придется отказаться во время обострения экземы:

  • из рациона питания стоит исключить цитрусовые и другие яркие продукты;
  • первые и вторые блюда должны быть диетическими. Желательно варить супы на воде или на молоке;
  • из меню стоит исключить мучные изделия, приправы, картошку, мясо (любое);
  • соки должны быть свежевыжатыми;
  • обязательно включить в пищу морковь, капусту и бобовые.

Если на коже появилось незначительное количество пузырьков и они не доставляют дискомфорта, то можно попробовать включить в меню ягоды, зелень, тыкву или арбуз.

Микробная экзема: как правильно питаться?

Бактериальная или микробная экзема – воспалительный процесс, который имеет аллергический характер. Она может развиваться при ослаблении иммунитета или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Высыпания появляются на руках, ногах и лице. Чтобы ослабить течение болезни, нужно правильно питаться. Обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые способствуют повышению иммунитета. Мясо, витамины, рыба, молочные продукты – это все должно присутствовать в меню.

При микробной экземе придется отказаться от:

  • спиртных напитков;
  • кофе;
  • газировки;
  • различных чаев;
  • шоколада;
  • приправы;
  • копченостей;
  • консервированных продуктов;
  • сыра.

Питание должно быть диетическим. Основой должны стать супы и каши. К большому сожалению, от соли придется отказаться полностью. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, стоит разбавлять их зеленью.

Минеральную воду можно пить, но только нужно выпустить из нее газ.

Употребление минеральной воды без газа

Сухая экзема: рацион питания

Сухая экзема доставляет человеку массу неудобств. Кожа на руках, ногах и лице не только чешется, она начинает шелушиться и даже трескаться. На месте трещин образуются ранки, которые болят.

Меню при этом виде экземы не сильно отличается от предыдущих вариантов. Больной должен употреблять в пищу растительные продукты, кушать много овощей, фруктов и зелени. Вторые блюда должны готовиться на пару.

В период, когда болезнь успокоилась, то можно сделать небольшие послабления и вернуть прежний рацион питания. Можно кушать сыр, мясо, рыбу и яйца.

Диета способствует нормализации пищеварения. Специалисты советуют есть как можно чаще каши. Спасением при сухой экземе станет морковный сок и кисломолочные продукты. Витамины, которые содержатся в этих продуктах способствуют нормализации пищеварения и помогают больной коже восстановиться в минимальные сроки.

В период обострения экземы организм теряет большое количество витамина В. Его можно восполнить естественным путем. Для этого в пищу нужно употреблять фрукты и овощи, в составе которых содержится большое количество этого витамина. Это огурцы, абрикосы, тыква, груши, гранат и яблоки.

Все дерматологические заболевания сопровождаются повышением артериального давления. При разработке диеты очень важно уделить внимание продуктам, которые содержат в своем составе йод, кальций, магний, калий и аскорбиновую кислоту.

При расстройстве пищеварения в блюда обязательно стоит добавлять укроп в свежем виде или семена.

Свежий укроп

При сухой экземе можно кушать продукты, которые считаются растительными аллергенами. Но нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и установить, не приведут ли они к обострению.

Правильное питание при мокнущей экземе

Мокнущая экзема считается самым распространенным видом заболевания. Пузырьки появляются на всех открытых участках тела.

Высыпания нужно постоянно обрабатывать подсушивающими средствами, чтобы в ранки не попала инфекция. Если это произойдет, то на месте образуются гнойники и развиваются дополнительные заболевания.

Питаться при мокнущей экземе нужно правильно и соблюдать строгую диету. Обязательно нужно исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Что нужно учесть:

  • при мокнущей экземе в пищу нужно употреблять большое количество фруктов и овощей;
  • из рациона питания стоит исключить цитрусовые, а также кислые ягоды;
  • пища, которую будет кушать больной, должна быть натуральной без добавок;
  • отказаться придется от фастфуда и полуфабрикатов;
  • что касается мяса, то в день можно съедать не больше 250 грамм;
  • в пище обязательно должен быть белок;
  • не стоит отказываться от рыбы;
  • каши и диетические супы должны стать основой.

Диетический суп

Все вегетарианские блюда отлично подходят для этой диеты. Однако, нужно отказаться от специй. Если врач разрешает употребление соли, то ее должно быть минимальное количество.

Рацион питания при дисгидротической экземе

Экзема, при которой показатель аллергенности ниже, чем при других видах. При диете придется отказаться от многих продуктов. Никакого сахара, приправ, мучного и фруктов, овощей яркого цвета. Придется отказаться от копченостей, жареного и соленого.

Если вовремя не пересмотреть свой рацион питания, то возможно обострение болезни. У больного начинается сильный зуд и шелушение, а также происходят сбои в работе пищеварительной системы.

Аллергическая реакция может появится спонтанно, если пациент съест консервированный продукт или копчёности.

Как и при других видах экземы стоит задуматься о диетическом питании. Жирное мясо заменить на нежирную рыбу, употреблять в пищу как можно больше зелени и сезонных фруктов, овощей.

Кисломолочные продукты будут полезны, т.к. полезные бактерии способствуют нормализации пищеварения и укрепляют иммунитет.

Меню

Мы уже говорили, что экзема может сопровождаться обострением хронических болезней. Именно поэтому стоит правильно разработать систему питания.

Больной должен питаться 5-7 раз в день, не стоит переедать. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. На ужин рекомендуется кушать легкую пищу и за несколько часов до того, как человек отойдет ко сну.

Варианты питания

На завтрак можно приготовить кашу с ягодами и выпить успокаивающий травяной чай. Не возбраняется употребления творога с фруктами.

Обед должен быть калорийным, чтобы восстановить иммунитет. Можно сварить суп, потушить овощи с рисом или приготовить тефтели из индейки.

Читайте также:  Голубая глина для лечения экземы

Ужин должен быть легким. Овощная запеканка, крольчатина с овощами или рыбные котлеты, компот, салат из зелени или овощи, приготовленные на пару – отличная пища при экземе.

Не стоит забывать про полдник или перекусы. Сладости и мучное можно заменить фруктовыми десертами, йогуртом или кефиром.

Источник

Если проанализировать общение в интернет-форумах, то можно прийти к выводу, что пожилые люди, которые в своём большинстве просто были вынуждены пользоваться рецептами народной медицины, уже воспитали новое поколение мамочек, пытающихся вылечить своих детей от диатеза, а заодно и доказать всему миру, что яичная скорлупа от аллергии – это, практически, панацея. Попробуем разобраться что к чему на примере самой распространённой куриной скорлупы.Яичная скорлупа от аллергии

Польза яичной скорлупы

Куриная скорлупа – это твёрдо-пористая оболочка яйца. Её толщина – 0,33-0,40 мм. Снаружи она покрыта легко стирающейся кутикульной плёнкой, а изнутри – двумя плотными оболочками. Жёсткость любой яичной скорлупы зависит от качества корма птицы, который оказывает влияние на структуру коллагеноподобного белка, входящего в её химический состав.

Скорлупа куриного яйца состоит:

  • 0,1% – липиды, 27 минералов и 15 органических аминокислот;
  • 1,5% – вода;
  • 3,4% – азот-коллагеновые соединения;
  • 95% – неорганические компоненты, в составе:углекислый кальций – 97,6%;
    • углекислый магний – 1,6%;
    • фосфорнокислые соли кальция и магния – 0,8%.

Современные технологии производства уже используют криопорошок куриной скорлупы для изготовления БАДов. После стерилизации и добавки к такому порошку различных компонентов, помогающих усвоению кальция, полученные препараты выступают хорошими вспомогательными средствами в лечении и профилактики различных заболеваний.
У взрослых это:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • болезни со снижением функции щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • механическая желтуха и патологии печени;
  • кахексия.

Внимание! Порошок яичной скорлупы, а также лекарства на основе кальция, следует с особой осторожностью принимать детям с генетической предрасположенностью или взрослым с уже резвившимися патологиями почек.

Алиментарная недостаточность кальция у детей в первую очередь проявляется рахитом, нарушением формирования хрусталика глаза, зубов, опорно-двигательного аппарата, а также возможностью нервных расстройств, повышенной возбудимостью и судорогами. Самое опасное проявление детского дефицита кальция – это плохая свёртываемость крови, а более позднее и грозное последствие – ранее возникновение рассеянного склероза.

Так что по большому счёту «бабушкино» наследие вполне оправдано – использование куриной скорлупы может принести ощутимую пользу, в случаях, когда существует дефицит кальция в организме. А как же проявляет себя яичная скорлупа от аллергии?

Виды аллергий, «боящиеся» яичной скорлупы

яичная скорлупаМаксимально упрощённо, любая разновидность аллергии – это специфическая ответная реакция организма на проникновение внутрь или наружное соприкосновение с кожей и слизистыми, одного или нескольких белковых антигенов. У здорового человека контакт с такими веществами – аллергенами, происходит без всяких последствий.

Тем не менее, наследственная предрасположенность, ослабленный иммунитет у взрослых и только формирующаяся иммунная система у новорожденных, грудных малышей и детей более старшего возраста, на фоне плохой экологической обстановки и улучшенных (!) условий жизни, приводят к возникновению сбоя, и безвредные частицы начинают восприниматься организмом как враги.

При этом возникают всем хорошо известные аллергические проявления:

  • покраснение и отёчность век, слезоточивость;
  • насморк, чихание, першение в горле, кашель, приступы удушья, осиплость голоса;
  • жжение кожи, сыпь, волдыри, молочные струпы;
  • боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвота.

Аллергический дерматит крайне редко встречается у голодающих или худеньких детей, а у нормального веса или полненьких малышей, возникшая кишечная инфекция заставляет существенно понизить нагрузку на кишечник, и вместе с таким ограничением, все кожные аллергические проявления практически исчезают.

Современное лечение аллергических заболеваний основано на следующих принципах:

  1. Угнетение ответной реакции организма на аллерген при помощи антигистаминного препарата.
  2. Максимальное исключение контакта с аллергеном.
  3. В случае пищевой аллергии – подбор и неукоснительное соблюдение гипоаллергенной диеты.
  4. Принципиальное видоизменение ответной реакции на поллиноз-антигены при помощи аллерген-специфической иммунотерапии – приём «лечебных аллергенов».
  5. Мероприятия по укреплению общего иммунитета.

Исходя из выше перечисленного можно легко сделать вывод – введение дополнительного кальция в организм не спасёт от аллергических проявлений, не исключит контакт с антигеном и не сможет блокировать механизм возникновения аллергии. А это значит, что не существует каких-то видов аллергических заболеваний, которые можно вылечить при помощи яичной скорлупы!

Отзыв на форуме:

Решила лечить диатез у сына яичной скорлупой. Сделала порошок по всем правилам, но пришлось бросить потому, что после 2-х дней приёма покрылись пятнами ещё больше!

Комментируя такой отзыв, необходимо еще раз уточнить. Кальций – это микроэлемент, а не белок, поэтому он не вызывает аллергических реакций. В данном случае мама не выяснила конкретную причину кожных высыпаний и, как минимум, не посадила сына на ограниченную белковую диету.

Тем не менее, почему в некоторых случаях, по отзывам в сети, яичная скорлупа от аллергии у детей приносит ощутимые результаты?

прием лекарстваПольза применения яичной скорлупы при аллергиях

Сейчас, в большинстве случаев о скорлупе вспоминают, когда видят проявления аллергического дерматита (диатеза) на щёчках у детей. Как правило, большинство мам на подсознании, сразу же включают строгий диетический режим, и убирают из рациона коровье молоко, яйца и «красные» продукты – основные аллергены пищевой непереносимости. В этом случае, даже если не давать яичную скорлупу или давать её неправильно, эффект всё равно будет на лицо, в буквальном смысле этого выражения.

Так зачем же бабушки прибегали к приёму толчёной яичной скорлупы с обязательной добавкой чего-нибудь кисленького? Ответ достаточно прост. Яичная скорлупа заменяла источник кальция вместо молочных продуктов, оказавшихся под запретом, и сохраняла нормальное соотношение микроэлементов в организме.

А каково же значения кальция при лечении аллергических заболеваний в целом, и почему его нехватка вызывает ослабление аллергических проявлений? Вот объяснения:

  1. От количества кальция напрямую зависит проницаемость кровеносных сосудов. Доказано что чем больше кальция находится в крови, тем менее становятся проницаемы стенки сосудов. Это, соответственно, замедляет и некоторым образом препятствует проникновению аллергенов в кровоток, их распространению по всему организму, что в свою очередь снижает выработку мощного иммунного ответа. Кстати, в борьбе с аллергией, детям кальций более необходим чем взрослым, поскольку он постоянно тратится на рост и формирование костей.
  2. Усиленный приём кальция при аллергии поддерживает работу красного костного мозга, который начинает работать в усиленном режиме и интенсивно вырабатывать лейкоциты для борьбы с аллергенами.
  3. Нормальный уровень кальция в организме – это важное условие поддержания общего иммунитета.

Сегодня существует целый ряд готовых моно- и комбинированных препаратов, содержащих кальций, в том числе и «яично-скорлупного» происхождения. Однако, если по каким-то причинам вы не хотите воспользоваться аптечными препаратами, то можно попробовать и дедовские методы. Но в этом случае следует запомнить следующие рекомендации, нарушая которые можно нанести серьёзный вред организму.

Яичная скорлупа от аллергии – правила подготовки

Выбор сырья, приготовление и использование порошка из яичной скорлупы в домашних условиях потребует значительных усилий и соблюдения целого ряда правил.

Читайте также:  Список мазей для лечения экземы

Выбор яиц

Многие задаются вопросом какая скорлупа лучше «магазинная» или «домашняя», куриная или перепелиная, белая или цветная?

Ответим по порядку:

  • Разницы между скорлупой яиц домашних и фабричных куриц с точки зрения содержания в нём кальция нет. Крепость скорлупы зависит от десятых долей процента содержания в ней азот-коллагеновых соединений. Некоторые же отзывы в сети, такие как например: «Кстати, в деревенских яйцах есть витамин D, потому что курица гуляет на свежем воздухе. Поэтому у них оранжевый желток и больше кальция в скорлупе», – кроме смеха не вызывает никаких эмоций.
  • Разница между скорлупой куриных и перепелиных яиц есть. Во-первых, перепелиная скорлупа отличается несколько иным составом микроэлементов, а во-вторых, считается что перепелиная скорлупа с лимоном от аллергии не нужна. Но это в корне неверное заключение. Количество кальция и его химическая формула одинаковы в скорлупе как у куриц, так и у перепелов, и поэтому в технологии приготовления лимонный сок в некоторых случаях будет необходим. Утверждение, что перепелиную скорлупу можно не дезинфицировать от сальмонеллы также очень спорно. Несмотря на то, что сами перепела не являются носителем этих бактерий, скорлупа их яиц – это замечательная поверхностью для их существования.
  • Окраска яиц не имеет принципиального значения. Белые и относящиеся к ним кремовые, коричневые и пятнистые поверхности окрашиваются во время сноски яйца при помощи гемоглобина, а розовые, голубые и зеленоватые оттенки – это работа билирубина. Окраска скорлупы не зависит от питания курицы-несушки, а определяется исключительно её породой. Попадание в организм ничтожно малых количеств билирубина или гемоглобина не принесёт никакого вреда.

Поэтому, при выборе яиц важен только один показатель – это их свежесть.

Дезинфекция скорлупы

Если внимательно послушать доктора Комаровского, то его основное «нет» против использования яичной скорлупы – это вероятность «подхватить» сальмонеллёз.  Возможно ли этого избежать? Конечно. Вот процедура обработки, которую надо соблюдать для того, чтобы яичная скорлупа от аллергии не превратилась в источник кишечной инфекции и/или сальмонеллёза:

  1. Яйца необходимо скрупулёзно вымыть с небольшим количеством пищевой соды и тщательно промыть под струёй проточной воды. Не используйте другие моющие средства!
  2. Разбейте яйца и используйте их содержимое на своё усмотрение.
  3. Прокипятите скорлупу 1 минуту. Облейте ледяной водой и снимите внутренние плёнки. Прокипятите скорлупу повторно – достаточно будет 30 секунд.
  4. Разложите скорлупу на ровную поверхность, накройте полотенцем и дождитесь пока она полностью высохнет. Если время не терпит, то можно просушить скорлупу на чистой сковороде, в духовке или при помощи фена.

Все же размышления что, если скорлупу кипятить или сушить её на солнце приводят к тому, что в ней видоизменяется или «исчезает» кальций – не более чем спекулятивные инсинуации.

Приготовление порошка

Яичная скорлупа от аллергии поможет укрепить иммунитет если кальций из её состава будет усвоен организмом, а для этого скорлупу необходимо тщательно измельчить. Идеальная консистенция – это пудра. Принципиального требования к механизму измельчения нет, поэтому можно пользоваться и ступкой, и кофемолкой. Заготавливать такую пудру можно впрок, помня, что хранить её надо в герметичной, заранее простерилизованной ёмкости небольшого объёма. А вот дальнейший приём готового порошка требует уточнения нескольких нюансов.

Лечение аллергии яичной скорлупой с лимонным соком

Яичная скорлупа от аллергии у взрослых будет эффективна в комбинации с лимонным соком в случае пониженной ил нормальной кислотности желудка. Почему? Потому, что кислота из лимона, реагируя с карбонатом кальция яичной скорлупы, в результате образует ЦИТРАТ КАЛЬЦИЯ, углекислый газ и воду.

2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O

Цитрат кальция не просто хорошо усваивается организмом, даже без присутствия в желудке достаточного количества соляной кислоты, но и является хорошо известным и недешёвым медицинским препаратом.

Неожиданно, но, скорлупа яиц (карбонат кальция) зарегистрирована так же как пищевая добавка Е-170, а её комбинация с лимонным соком (цитрат кальция) – это Е-333.

Как правильно приготовить яичную скорлупу с лимонным соком

Вот правильный рецепт приготовления цитрата кальция в домашних условиях:

  • 1 чайную ложку пудры куриной или перепелиной яичной скорлупы залить соком 1 лимона;
  • возникшую реакцию с шипением и выделением пены периодически сбивать, помешивая ложкой;
  • оставить смесь на 12-24 часа – до тех пор, пока смесь не побелеет;
  • смесь пригодна к употреблению в течение 2-х суток, хранить – желательно в холодильнике.

Почему приём яичной скорлупы с лимонным соком рекомендованы только взрослым, минимальный возрастной ценз 12-14 лет?

Именно из-за высокой концентрации лимонной кислоты. Если вы считаете, что желудок вашего ребёнка готов к такому испытанию раньше…

А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока можно, и даже нужно, принимать порошок яичной скорлупы «не гашённый» лимонным соком.

Правила приёма порошка яичной скорлупы и препаратов кальция

Отзыв из сети:

Мы о творожных продуктах 5 лет только вздыхаем и мечтаем, хотя выпили цистерну лекарств с кальцием и съели тонну гашенной скорлупы. Все эти методы – полнейшая чушь. Только диета!

Комментируя подобные отзывы стоит уточнить. Если длительный приём кальция не привёл к желаемому результату значит были допущены следующие погрешности:

  1. Неправильно рассчитана дозировка.
  2. Вместе с кальцием не принимались продукты или напитки, содержащие микроэлементы, которые бы помогли кальцию, усвоится. Или наоборот, присутствовали вещества тормозящие или блокирующие его всасывание.
  3. В организме существует нехватка витамина D, гормонов паращитовидной или щитовидной железы, кальций-связывающего белка и/или специфических аминокислот, и как следствие – кальций усваивается плохо.

Следует также помнить о том, что кальций должен поступать в определённой пропорции вместе с фосфором – 1 мг Ca : 5 мг F.

Принимая кальций как лекарство, из рациона питания следует полностью исключить сою, газированные напитки, шоколад, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.

Принимать препараты кальция или порошок яичной скорлупы необходимо отдельно – между приёмами пищи. А тем, кто пьёт лекарство или БАДы с кальцием, следует запивать их большим количеством кислых соков или морсов.

Дозировки и длительность приёма

Несмотря на всю полезность и важность кальция, увлекаться им не стоит. Избыток кальция может привести к гиперкальцемии и кальцификации костных тканей и связочного аппарата. Более того острая передозировка кальция сильно бьёт по мочевыделительной системе, а его хронический приём в повышенных дозах увеличивает свёртываемость крови, вызывает вымывание цинка, что приводит к стойким нарушениям функционирования нервно-мышечных окончаний.

Рассчитывая суточную норму потреблённого кальция, во избежание превышения его дозировки, следует помнить, что содержание кальция в сухом молотом яичном порошке составляет 11 690 – 13 050 мг в 100 г.

Приводим оптимальные суточные дозы кальция, которые должны усвоиться организмом из продуктов, напитков и лекарственных препаратов.

ВОЗРАСТНОРМА В СУТКИ (мг)ЛЕЧЕБНАЯ ДОЗИРОВК