Лечебные свойства калины при псориазе

Ягоды калины являются отличным лекарством, способным справляться с различными формами заболевания, укреплять иммунитет и противостоять внешним раздражителям, атакующим человеческий организм. В состав входят множество полезных  витаминов, масел и минералов. Многостороннее применение ягод калины в лечебных целях связано с полезными свойствами, которыми она обладает. Те или иные витамины и минералы выполняют многостороннее действие на организм человека.

На блоге есть статья о том, как применять калину от кашля, простуды, температуры. В чем польза калины. Также, есть рецепты с пошаговыми фотографиями, как заготовить калину на зиму. Есть отличные рецепты приготовления калины с медом, которые применяют от различных заболеваний.

Ягоды калины. Лечебные свойства и применение, действие 

  1. Витамин А. Отвечает за противостояние организма негативным факторам, положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии кожи, укрепляет кости, ногти и волосы, способствует быстрому затягиванию ран, препятствует болезням зрительных органов, участвует в формировании новых клеток, что оттягивает процессы стремительного старения.
  2. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, уменьшает количество холестерина в крови, снижает вероятность появления тромбов, препятствует аллергическим реакциям.
  3. Витамин Е. Принимает участие в обмене полезных веществ, препятствует распаду мембран клеток, оказывает чудодейственный косметический эффект, который не оставит равнодушным ни одну женщину: делает кожу гладкой, снимает воспаления и раздражения, укрепляет ногти и волосы.

Специфика терапевтического действия

Прежде чем приступить к лечению ягодами калины, следует знать нюансы и возможности ее влияния на человека.

  1. Останавливает кровоизлияние. За счет химических веществ ягода способна препятствовать разложению сгустков крови и уже существующих тромбов. Это очень важно в период после хирургического вмешательства. С осторожностью должны принимать пациенты, имеющие склонность к тромбозу.
  2. Положительно сказывается на работе ЖКТ. Борется с признаками гастрита, образуя защитную пленку на слизистой оболочке желудка.
  3. Устраняет болевые ощущения. Спазмолитическое и седативное действие обосновано наличием в калине изовалериановой кислоты, которая ускоряет активность снотворных и успокаивающих лекарств.
  4. Улучшает метаболизм. Растение содержит жирные слабонасыщенные кислоты, которые отвечают за обмен липидов, снижают количество сахара в крови. Также калина содержит хлорогеновую кислоту, препятствующая попаданию глюкозы в кровь. С особой внимательностью стоит принимать калину при сахарном диабете, особенно если образ жизни больного достаточно активен или свойственна склонность к резкому уменьшению сахара.

Противопоказания

Кроме положительного действия, ягоды калины имеют и обратную сторону, проявляющуюся в негативном влиянии. Среди основных противопоказаний можно выделить:

1. Чрезмерная кислотность, что является причиной хронического гастрита. Употребление ягод допускается в минимальных дозах. В случае обострения болезни, стоит отказаться от добавления калины в еду или пить из нее сок. Также дискомфорт могут испытывать люди, страдающие изжогой.

2. Желудочная язва. Прием калины возможен в малом количестве, но категорически запрещается принимать народные препараты, в которых сочетается мед и калина.

3. Гипотензия. В таком случае от употребления растения в любом виде стоит отказаться, так как его действие направлено на уменьшение артериального давления. Стоит дождаться. Когда давление нормализуется.

Как заварить калину. Применение калины в народной медицине

Широкий фармакологический спектр действия калины обосновывает его популярность и частоту использования в народной медицине.

1. Для желудочно-кишечного тракта

Ягоды калины способны улучшить процессы пищеварения, поддерживать кислотность на должном уровне, блокировать симптомы дисбактериоза.

Выполняя противовоспалительную и защитную функцию, растение оказывает благоприятное действие при проблемах со слизистой оболочкой желудка, а именно язве и гастрите.

Среди показаний к употреблению калины: проблемы со стулом, геморрой, колиты.

2. Гинекология

Действие калины – настоящая находка для представительниц женского пола. Она способна поддерживать гормональный фон.

Очень часто ягоды рекомендуют принимать после родов для активного сокращения матки и прекращения кровоизлияния.

Растение благоприятно сказывается на содержании эстрогенов, устраняя следы климакса и болевых ощущений во время менструации.

3. Для почек

Является отличным мочегонным средством, направленным на мужской организм. Противовоспалительное действие способствует устранению отека предстательной железы во время простатита и смягчает мочеиспускательный процесс.

Также обнаружена способность растения блокировать воспаление в почках.

4. Проблемы кожного покрова

Ягоды калины не менее результативны при кожных болезнях, в том числе аллергических реакциях, аутоиммунных патологиях и инфицировании кожного покрова различными микроорганизмами.

При кожных заболеваниях у детей, растение не помешает для приема лечебных ванночек. Лишай, фурункул, гнойники, экзема требуют компрессов из калиновой настойки.

5. Для полости рта

Калина оказывает вяжущий, противовоспалительный и антимикробный эффект, что дает все основания для приема после хирургического вмешательства в ротовую полость в целях профилактики бактерий и снижения болей.

6. При ОРВИ

Калина известна своим действием при различных простудных заболеваниях, не исключая тяжелые формы.

Способствует выведению мокроты и расширению бронхов, постепенно уменьшает кашель. Ягоды устраняют отдышку, ускоряют питание кровеносных сосудов кислородом.

Растение борется с признаками лихорадки, которая провоцирует повышение температуры.

7. Нервная система

Калина сказывается для стабилизации функционирования нервной системы. Она оказывает успокаивающий эффект, устраняет депрессию, нервозность, усталость, апатию, борется с нарушенным сном, судорогами и головными болями. Повышает настроение и интерес к происходящему.

8. Для иммунной системы

Калина за счет своего богатого и полезного состава питает организм человека большим количеством витаминов и минералов, применяется в послеоперационный период для активной нормализации самочувствия больного.

Калина также часто используется в целях похудения. Избавление от ненужных килограммов осуществляется за счет активного обмена веществ, и полной корректировке процесса обмена липидов, в результате чего жировые отложения значительно уменьшаются. Ягоды способны выводить накопившуюся жидкость, не рискуя утратой электролитов.

Приготовление и употребление калинового настоя

3 ст.л. плодов растения измельчить, залить кипятком. Поставить на медленный огонь на 10 минут. Дождаться пока отвар остынет и отжать. Принимать по четверти кружки перед приемом пищи 3 раза в сутки.

9. В целях профилактики простуды

Залить калину горячей водой (о,5л), измельчить. В образовавшуюся смесь добавить 1/2 ст.л. меда. Оставить настаиваться на 1 неделю. Принимать рано утром перед едой 1ст.л. каждый день.

10. От мигреней и головных болей

2ст.л. залить горячей водой, помяв их ложкой. Размешать с 1 ч.л. сахара и дать пару часов настояться. Выпивать как чай 1 раз в сутки.

11. При гастрите и язве

2 ст.л. плодов прокипятить с 300мл горячей воды. Процедить, употреблять по 2 ст.л. 2 раза в сутки.

12. При хроническом бронхите

200 г ягод залить кипятком воды (1 л), поставить на огонь на 15 минут, процедить, перемешать с 2 ст.л. меда. Употреблять по половине стакана утром, в обед и вечером.

13. При гипертонии

Высыпать во вместительную банку 3-4 стакана ягод и залить 2л горячей воды. Плотно затворить банку и оставить в теплом месте настаиваться на 6 часов. Затем процедить в подходящую емкость. При помощи ложки размять массу, заранее перемешав с 300 г меда. Употреблять по четверти стакан 3 раза на день, до или после приема пищи на протяжении 20 дней.

14. При болезненных месячных и повышенном давлении

Смешать 1 стакан калины с 700 мл воды, поставить на умеренный огонь на 10-12 минут. Процедить и перемешать с 1 ч.л. меда. Употреблять по 1 ч.л. 5 раз в сутки.

15. При частых запорах

Засушенные ягоды калины измельчить в кофемолке, добавить полстакана кипятка. Завернуть кружку в теплое полотенце и оставить настаиваться 20 минут. По необходимости можно добавить 1ч.л. сахара. Принимать не более 2 раз в сутки.

Автор статьи: А. Касатова 

Читайте также:  Виды и симптомы псориаза

Источник

Русская пословица гласит: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, уже на протяжении многих столетий эта осенняя ягода активно используется для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Примечательно, что калина является признанным лечебным средством не только в народной, но и в традиционной медицине.

Сегодня мы расскажем, какими полезными свойствами обладает ягода калина и поделимся рецептами приготовления народных лекарственных средств.

Ягоду собирают поздней осенью, после первых заморозков — именно к этому времени она накапливает в себе максимальное количество полезных веществ и немного утрачивает присущую ей терпкость и горечь.

Практически все растение — ягодки, листья, цветки и даже кора — используется в лечебных целях.

Так, в плодах этого растения содержатся витамины С, А, Р, Е, К, такие минералы, как фосфор, кальций, йод, магний, Р-активные соединения, а также пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому медики рекомендуют принимать настои, чай и сок ягод в качестве профилактического средства и для укрепления иммунитета вместо синтетических препаратов.

  1. Входящие в состав валериановая и изовалериановая кислоты положительно воздействуют на нервную систему, а вещество вибурнин, которое и придает горечь плодам, обладает сосудосуживающим свойством.
  2. Ягоды растения используют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, поскольку имеют свойства очищать кровеносные сосуды и обновлять кровь.
  3. Огромная польза плодов этого растения при воспалительных процессах и заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Нередко терапевты рекомендуют употреблять настои, отвары, чаи или просто ягоды в чистом виде в качестве вспомогательного средства при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, трахеит, пневмония.
  4. Часто используют калину и в качестве спазмолитического средства: настой из плодов поможет справиться с мигренью, спазмами и болями в животе, гастрите, язве. Также такой напиток считается неплохим средством для профилактики и борьбы с запорами, улучшения пищеварения, профилактики заболеваний ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять настой или же разведенный наполовину с водой сок людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам в качестве общеукрепляющего средства.
  5. Благодаря содержанию витаминов и минералов употреблять калину рекомендуют в качестве иммуностимулирующего средства. Так, всего 100 г свежих плодов или полстакана сока восполнят суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, калии и железе.
  6. Отвар из косточек используют как потогонное средство при вирусных и простудных заболеваниях. Стоит отметить, что измельченные и заваренные косточки по вкусу напоминают кофе. Такой напиток придется по вкусу кофеманам — он обладает тонизирующим и бодрящим свойствами, к тому же, в отличие от кофе, не повышает уровень артериального давления.
  7. Богата полезными свойствами также и кора растения. В ней содержатся антисептические, дубильные, противовоспалительные, вяжущие, дезинфицирующие вещества, а потому ее настой и отвар отлично помогают справиться с повышенной потливостью, угревыми высыпаниями, экземами, неприятным запахом ног.
  8. Настой ягод и коры применяют для лечения охриплости голоса, ларингита, фарингита, ангины, заболеваний десен.
  9. А отвар из сухих или свежих соцветий считается чудесным народным средством для заживления мелких ранок, послеоперационных швов, ссадин и царапин. Еще его используют как кровоостанавливающее, вяжущее и потогонное средство.
  10. Листья кустарника, в свою очередь, не уступают ягодам. Так, женщинам ароматный чай из засушенных или свежих листочков поможет справиться с болью во время менструаций, укрепить иммунитет и повысить тонус.
  11. Сок свежих листьев считается отличным натуральным средством при лечении дерматологических заболеваний (лишаев, кожной сыпи, фурункулезе и т. д.).

Для того чтобы ароматная осенняя ягода приносила организму только пользу, необходимо знать, как правильно ее обрабатывать и применять. Из плодов, коры, семечек и листьев можно приготовить огромное количество полезных продуктов — расскажем о наиболее популярных и действенных из них.

Приготовить сок проще простого — для этого следует вымытые и перебранные плоды пропустить в соковыжималке. Если же ее в доме нет, ягодки можно перетереть через сито, правда, на это потребуется гораздо больше времени и усилий. Очень важно использовать деревянную ложку, поскольку от металлической сок может окислиться.

Хранить напиток можно без консервации в холодильнике 3-4 месяца.

Принимают сок при таких проблемах:

  • мигрень, головная боль;
  • простуда;
  • гипертония.

Также им можно обрабатывать ранки, ссадины и язвы.

При нарушениях нервной системы, депрессиях, стрессах, бессоннице, отеках сердечной этимологии помогает отвар.

  1. 3 ст. ложки свежих или 2 ст. ложки ягод необходимо залить 200 мл горячей воды и прокипятить на медленном огне на протяжении 15-17 минут.
  2. Процеженный через сито отвар следует пить по 120 мл перед каждым приемом пищи.

Снизить температуру тела, вывести мокроту из дыхательных путей и избавиться от проявления аллергии поможет настой из соцветий растения.

  • 2 ст. ложки соцветий (сухих или свежих) следует залить 220 мл кипящей воды и дать настояться 35-40 минут под закрытой крышкой.
  • Процеженный настой рекомендуют пить по 50 мл трижды в день за 25 минут до еды.

Также настой можно применять наружно при таких заболеваниях кожи, как дерматит, лишай, раздражение. Смоченным в настое ватным диском или тампоном следует обрабатывать поврежденные участки кожи дважды в день.

Калина с медом считается мощнейшим оружием против заболеваний дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ.

  1. Чтобы приготовить это лекарство, обдайте ягоды кипятком, выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, протрите плоды до пюреобразного состояния.
  2. Получившуюся кашицу смешайте с медом в пропорции 1:1.
  3. Впрочем, ягоды можете просто пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, после чего так же смешать с медом.
  4. После средство следует переложить в герметичную стеклянную посуду и поставить на одну неделю в холодильник.
  5. Принимать его следует натощак ежедневно после пробуждения по одной столовой ложке.
  • При неврастении и психологических расстройствах рекомендуется принимать настой коры кустарника. 1 ст. ложку сухого сырья засыпают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают около 60 минут, а затем процеживают.
  • Принимать настой следует 3-4 раза в сутки после приема пищи.

А избавиться от болей во время менструаций можно при помощи такого средства:

  1. 1 ст. ложку измельченной сухой коры необходимо залить 10 ст. ложками спирта и настаивать около 6-7 суток.
  2. Полученный настой следует принимать по 30 капель трижды в сутки во время критических дней.

Горьковатая терпкая ягода — настоящий друг представительниц прекрасного пола.

Регулярное употребление калины и продуктов из нее способствует укреплению ногтей и волос, очищению кожи, повышению ее тонуса, замедлению процессов старения, выведению из организма шлаков, токсинов, лишней жидкости, радионуклидов. Кстати, такие же полезные свойства имеет и ягода голубика.

Всего 3-4 чайные ложечки ягодок голубики или калины в день не только укрепят иммунитет, но и улучшат ваш внешний вид.

Как и любое другое сильнодействующее средство, калина и продукты из нее имеют свои противопоказания.

Так, стоит воздержаться от ее применения людям, имеющим такие проблемы:

  • склонность к тромбообразованию, варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра, артрит;
  • пониженное артериальное давление.

Также стоит с осторожностью ее употреблять женщинам в «интересном» положении и кормящим мамочкам.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Чем полезна калина. Применение ягод, цветков, листьев, коры калины в народной медицине.

Читайте также:  Какое мясо можно при псориазе

Лето – благодатная пора, когда в садах, на дачах спеет огромное количество вкусных и очень полезных ягод. К сожалению, пора эта быстротечна, и уже в сентябре человек сталкивается с дефицитом витаминов и минеральных веществ.

Но благосклонная природа дарит ему подарок – осеннюю ягоду рябину, которая вобрала в себя огромное количество полезных свойств. Не только ягоды рябины, но и другие части растения применяли в качестве тех или иных лекарственных средств еще наши давние-давние предки.

Ягода калина красная: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Ягоды калины: лечебные свойства и применение в народной медицине

Калина – это дикорастущий кустарник, который встречается в умеренных широтах повсеместно. Растение распространено в Северной Америке, Северной Африке, Азии и, безусловно, в Европе.

Ягоды калины.

Именно эти ягоды являются наиболее полезной частью растения. По составу полезных веществ они богаче, чем малина, клубника и многие другие дары лета.

  1. Калина – источник аскорбиновой кислоты. В калиновых ягодках витамина С втрое больше, чем в лимоне и прочих цитрусовых фруктах. Поэтому их советуют употреблять для повышения иммунитета, а также для лечения простуды, сезонных вирусных инфекций и гриппа.
  2. Также ягода содержит витамины А, Е, К и Р. Ее едят в том или ином виде для профилактики авитаминоза.
  3. В состав калины входит обширная группа минеральных веществ: йод, марганец, медь, селен, фосфор, хром, прочие. Железо, содержащееся ней, необходимо, чтобы не развилась анемия.
  4. Плоды растения насыщают организм человека эфирными маслами, смолистыми и дубильными веществами, кумаринами, пектином, органическими кислотами (валериановая, каприновой, линолевой, масляной, уксусной, церотиновой).

Полезные вещества в составе калиновых ягод.

Целебные свойства ягод калины таковы:

  1. Их применяют для улучшения кроветворения, снятия спазмов кровеносных сосудов, профилактики образования холестериновых бляшек.
  2. Калиновые плоды помогают от кашля. Они оказывают мягкое отхаркивающее воздействие и способствуют снятию воспаления слизистой оболочки органов дыхания.
  3. Калину можно диабетикам.
  4. Натуральный спазмолитик помогает при болезненных месячных, снимает головную боль.
  5. Для восстановления крови калину рекомендуют после кровотечений, в том числе внутренних и маточных.
  6. В качестве наружного средства ягодой лечат кожные болезни: она подсушивает гнойники, помогает при экземе, псориазе и нейродермите, заглушает кожный зуд.
  7. Калина – это природный антибиотик. Сок ягод, например, закапывают в нос при бактериальном насморке, гайморите и фронтите.
  8. Растирки с соком калины способствуют нормализации работу подкожных сальных и потовых желез.
  9. Красная калинка считается антиканцерогенным народным средством, так как проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от свободных радикалов.
  10. Сок, содержащийся в калиновых ягодках, нейтрализует также действие отравляющих веществ, атаке которых человек подвергается в процессе повседневной жизни.
  11. Употреблять калину можно и в качестве успокоительного средства или натурального антидепрессанта. Витаминно-минеральный коктейль в комплексе с валериановой кислотой стабилизируют работу нервной системы, делают человека стрессоустойчивым.
  12. Калиной лечатся от запоров.
  13. Производя потогонный эффект, ягода с косточками сбивает температуру.

ВАЖНО: К любым ягодам красного цвета, в том числе, и к калине, необходимо относиться с осторожностью. Огромное количество биологически активных веществ обуславливает не только ее пользу, но и способность вызывать аллергию.

В народе говорят: «Кто знаком с калиной, не знаком с врачами».

Помимо склонности к аллергическим реакциям, противопоказаниями к употреблению калины, любых ее частей и в любом виде, являются:

  • густая кровь и склонность к образованию тромбов
  • гипотония и вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу
  • повышенная кислотность желудка
  • болезни суставов, в том числе, подагра

ВАЖНО: Возможность использования калины красной в качестве нетрадиционного лекарственного средства должна быть оговорена с врачом.

ВИДЕО: Калина — ценнейший дар природы

Сок калины: полезные свойства и противопоказания

Сок калины концентрирует в себе максимальное количество содержащихся в ней полезных веществ. Получают его из свежих ягод растения таким образом:

  • моют ягоды
  • обдают их кипятком, чтобы убрать горечь
  • пропускают ягоды через соковыжималку или используют для добычи сока любой другой способ (например, толкут через сито)

Сок калины.

Получившийся сок с мякотью готов к употреблению. Чтобы сохранить его более чем на сутки следует:

  • добавить в сок сахар (1 часть сока к 1 части сахара)
  • добавить мед (в той же пропорции)
  • проварить сок в течение 5 минут

Далее, полезный напиток хранят в холодильнике и используют:

  • для лечения простуды и ОРВИ (пьют, полощут горло, закапывают в нос)
  • от аритмии
  • от гипертонии
  • как мочегонное и потогонное средство
  • как спазмолитик
  • для улучшения пищеварения
  • для профилактики онкологических заболеваний

Обычно, внутрь принимают подслащенный сок калины. Суточный допустимый объем напитка составляет 150 мл. Для взрослых оптимальная дозировка- 2-3 ст. ложки дважды или трижды в день. Его обязательно запивают водой!

ВИДЕО: Сок из калины

Цветы, кора, листья калины – лечебные и полезные свойства, противопоказания

Калина – растение, все части которого полезны людям.

  1. Из коры делают спиртовую настойку, которая тонизирует и укрепляет иммунитет. А отваром из нее полощут рот, чтобы десна не кровоточили.
  2. Листья растения считаются противораковым средством. Их вместе с молодыми побегами и зубчиками чеснока варят и пьют для профилактики онкологического заболевания или чтобы уже образовавшаяся опухоль не росла.
  3. Отвары из цветов калины пьют для повышения аппетита, улучшения кроветворения, принимают в качестве потогонного средства при простуде, сопровождающихся повышением температуры тела.

Цветки калины.

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

  1. Концентрирует соки, то есть является наиболее полезной кора калины красной весной. Именно тогда ее заготавливают: аккуратно снимают с дерева, просушивают на открытом воздухе и хранят в сухом месте.
  2. В мае-июне собирают цветы и листья растения.. Сушат их на открытом воздухе, а после хранят в полотняных мешочках.
  3. Целебные красные ягоды собирают осенью. В зависимости от климата и погодных условий летом их созревание и максимальная полезность припадают на конец сентября – ноябрь. Если собрать их после первых заморозках, горчить они не будут. Ягоды довольно долго хранятся в свежем виде. Их также можно заморозить, засушить, заготовить в виде сока, нектара, варенья, джема, прочее.

Ягоды калины лучше собирать после заморозков.

Калина повышает или понижает давление? Калина красная от давления повышенного: рецепт и как принимать?

Благодаря своему составу ягодки и другие части калины способны снимать спазм сосудов, расширяют их. Растение используют для лечения гипертонии.

ВАЖНО: Гипотоникам же принимать препараты из калины нужно с большой осторожностью. После них люди с пониженным кровяным давлением часто жалуются на слабость, предобморочное состояние и даже обмороки. Речь идет не о том, чтобы съесть пригоршню ягод или единоразово выпить чай с соком из ягод растения, а именно о регулярном применении в качестве лекарственного средства.

Калиновые ягодки снижают артериальное давление.

Для снижения же кровяного давления калину употребляют таким образом:

  1. В виде смеси лекарственных растений. Поровну берут и смешивают веточки и листья калины, пустырника траву, валерианы корень. Отвар готовят из 2 ст. ложек растительного сырья, залитых 200 мл кипятка. Проваривают лечебный напиток 2-3 минуты и дают настояться в течение 30 минут. Пить его следует 3 раза в день, а при гипертоническом кризе – до 5 раз в день.
  2. В виде разбавленного сока. После того, как сок из ягод будет отжат, их жмых проваривают 3-5 минут, отвар и сок смешивают в количестве по 100 г, кладут в него мед или сахара. Пьют напиток дважды в день по 1 стакану.
  3. В виде сока. При артериальной гипертензии сок калины показан дважды в день по 1 ст. ложке. Пьют его перед едой и, как уже упоминалось выше, разбавляют водой.
Читайте также:  Псориаз уколы от него

ВИДЕО: Лечение гипертонии калиной

Калина с медом: рецепт от давлении

Противогипертоническое и иммуностимулирующее средство – калина с медом. В народе готовят его по нескольким рецептам.

Например:

  • 200 г ягод калины разминают в кашицу и протирают через сито, чтобы не было шкурок и крупных косточек
  • смешивают ягодное пюре с 200 г меда (важно, чтобы он не успел засахариться)
  • хранят в холодильнике
  • едят по 1 ст. ложке перед основными приемами пищи

Или:

  • 100 мл сока калины разводят 200 мл кипяченой остывшей воды
  • добавляют в напиток 2 ст. ложки меда из трав или липы
  • выпивают в тот же день в три приема

Сочетание для здоровья: мед и калина.

Настойка из калины на водке, спирте: рецепты

Нужно помнить о том, что приготовление спиртовой или водочной настойки из ягод калины- дело долгосрочное. Поэтому, если есть показания к ее применению, следует подготовить ингредиенты и заготовить лечебный напиток впрок.
Чтобы сделать настойку из ягод, нужны:

  • 0,5 кг калины
  • 0,5 л водки

Настойка из калины.

  1. Веточки калины моют. Снимают с них ягоды только дозревшие и не испорченные.
  2. Всыпают их в стеклянную банку.
  3. Наливают водку в банку так, чтобы ею ягоды покрывались полностью. В закрытом виде оставляют на сутки.
  4. Доливают оставшуюся водку, закрывают, ставят в темное место на 21 день.
  5. Употребляют процеженную настойку только взрослые для иммунитета, повышения трудоспособности, улучшения сна, как согревающее и потогонное средство.

ВАЖНО: Настойку можно подлаживать медом. На указанное в рецепте количество ингредиентов берут 150 г полезнейшего продукта пчеловодства.

Кора калины в гинекологии: рецепт

В гинекологии наибольшую ценность представляет кора калины. Показания к ее применению:

  • маточные кровотечения, в том числе, после родов
  • альгодисменорея
  • предклимактерический период
  • воспаления половых органов женщины
  • болезненные менструации

ВАЖНО: Кору калины сухую в пачках или готовую настойку из нее в маленьких флакончиках можно купить в аптеке.

Кора калины аптечная.

РЕЦЕПТ: Кора калины от маточных кровотечений.

  1. Измельченную кору калины в количестве 4 ч. ложки заливают 1 ст. воды и варят полчаса.
  2. По мере того, как вода будет выкипать, ее объем следует восполнять.
  3. Горячий отвар процеживают и употребляют трижды в день по 1 ст. ложке.

РЕЦЕПТ: Фито-комплекс для женского здоровья:

  1. Смесь трав готовят из взятых в равном количестве 1 ст. ложка цветков и молодых веточек калины, спорыша, зверобоя, подорожника и тысячелистника.
  2. Заливают смесь 1 л воды. Варят лекарственное средство 30 минут.
  3. Сливают напиток в термос и оставляют на ночь.
  4. Процеживают и пьют трижды в день по 100 мл.

ВИДЕО: Настойка из КАЛИНЫ: Польза и вред настойки из калины

Калина при климаксе: применение, рецепт

Климакс – серьезное испытание для организма женщины. Позаботиться о своем здоровье она может, принимая аптечные препараты и проверенные опытом поколений народные средства, например, калину.
Полезная ягода помогает:

  • стабилизировать гормональный баланс
  • избавить от приливов и потливости
  • справиться со скачками давления
  • нормализовать сон
  • улучшить эмоциональное состояние
  • избежать падения иммунитета

Чай с калиной.

Самый простой способ употребления калины женщиной, которая вошла в климактерический период, это есть ее ягоды. Их присыпают сахаром, чтобы дали сок, и просто кушают ложкой.

Также помогает настойка коры:

  • 3 столовых ложки измельченного фитоматериала разводят 100 мл спирта или самогона
  • настаивают препарат 2 недели
  • пьют по 30 капель настойки перед завтраком, обедом и ужином

Кора калины на спирту.

Калина от аллергии: рецепты

При проявлениях пищевой аллергии рекомендуется перейти на гипоаллергенное питание и пролечиться калиной.

  • 2 ст. ложки вымытых ягод заливают 200 мл крутого кипятка
  • под крышкой настаивают 4 часа
  • разминают ягоды вилкой
  • получившийся объем настойки делят на три равные части и принимают в течение дня

Курс лечения, обычно, составляет от 3 до 7 дней.

Калина от кашля, простуды и гриппа: рецепт и как принимать

Для профилактики сезонных вирусных заболеваний и гриппа можно принимать калину двумя способами – добавлять сок ягод в чай или приготовить витаминную смесь.

Первый вариант весьма прост: в чашку обыкновенного черного или зеленого чая каждый раз добавляют десертную ложку сока калины.

Второй предполагает заготовку ингредиентов:

  • 100 г ягод калины
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г любых сухофруктов

Все это пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Каждое утро ребенок должен съедать от чайной до десертной ложки смеси, взрослый – столовую ложку.

Сок калины с медом помогает от кашля и температуры.

Если ОРВИ или грипп уже дали о себе знать, от температуры и кашля осеннюю ягоду принимают таким образом:

  • 1 ст. ложку ягод засыпают сахаром и через 10 минут толкут вилкой
  • заливают ягодное пюре 250 мл крутого кипятка
  • настаивают 15 минут
  • в слега остывший напиток добавляют мед

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Вопрос о потреблении ягод калины в любом виде, других частей растения во время беременности очень спорный:

  1. У будущих мам часто падает иммунитет, они болеют во время сезонных эпидемий. Это очень нежелательно. На иммунную систему будущей мамы ягода калина действует положительно.
  2. Если беременная заболела, ей противопоказаны многие лекарства. Тут в помощь будет народный лекарь – калина.
  3. Кисловатая ягода помогает бороться с токсикозом.
  4. Считается, что ягоды, фрукты и овощи красного цвета опасны для беременной, так как они могут вызвать аллергию у нее самой или ее малыша. Калина – в списке запретов.
  5. Калина заставляет матку сокращаться, поэтому чрезмерное ее употребление, особенно, на ранних сроках, может спровоцировать прерывание беременности.

Вопрос, можно ли употреблять калину, беременная должна обсудить с врачом.

ВАЖНО: Возможность употребления калины как продукта питания или лекарственного средства будущая мама должна индивидуально обсудить с врачом.

Уже после родов, кормя ребенка грудью, женщина обязана очень осторожно выбирать продукты питания, избегать аллергии. Калину не рекомендуется кушать первые три месяца, а потом постепенно вводить ее в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Калина при псориазе: рецепт

Псориаз, неприятное кожное заболевание, лечится калиной.

  • из ягод необходимо получить сок
  • смешать его таким же количеством сока земляники
  • смочить в этой смеси ватный тампон
  • дважды в день протирать пораженные болезнью участки кожи

Калина при сахарном диабете 2 типа: рецепты

30 г — норма ягод калины для диабетиков.

Полезной для диабетиков калину делает содержание в ней медленного сахара – смеси глюкозы и фруктозы. Их организм усваивает без инсулина. Кроме того, потребляя ягоду, больной диабетом второго типа способен избавиться от многих сопутствующих болезни проблем:

  • холестериновых бляшек
  • артериальной гипертензии
  • отеков
  • нарушений сна
  • раздражительности

Для улучшения своего состояния диабетик должен съедать 30 г ягод в день либо пить водную настойку калины.

  • 2 ст. ложки ягодок заливают 300 мл воды
  • варят ягоды 30 минут
  • дают отвару остыть
  • процеживают его
  • по вкусу добавляют мед или сахар

Норма для больного диабетом – 2 стакана такого отвара в сутки.

ВИДЕО: Кашель домашнее лечение! Калина от кашля! Рецепты с калиной при кашле

Источник