L карнитин и псориаз

Одна уважаемая на форуме девушка, узнав, что я периодически употребляю аминокислотные комплексы и некоторые амины по отдельности, обратилась ко мне с пожеланием поделиться с форумчанами опытом . Если тема будет интересна , я буду выкладывать отчеты . Надеюсь это убережет кого-нибудь от ошибок или наоборот подскажет путь к ремиссии. Никаких лекций про амины я писать не буду, только мой практический опыт при псориазе. Проще всего купить банку аминокислот, где уже все сбалансировано, но иногда возникают ситуации, когда приходилось и приходится использовать отдельные компоненты. В частности метионин . При псориазе используют его в некоторых стационарах и назначают при последующем лечении. Сам по себе он содержится в мясе, твороге,яйцах, горохе , крупах, луке, молоке, бананах и т.д . Также присутствует в виде таблеток . Купить их можно в любой аптеке в пределах 100р. Метионин незаменимая аминка и следовательно должен поступать с пищей. Недобор белка организмом , это главная причина его назначения. Но при этом у метионина огромный список показаний, писать про все смысла нет, все есть в открытом доступе. Остановлюсь лишь на некоторых эффектах от него , которые ощутил я. Сразу о побочках – у метионина сильный липотропный эффект, при этом долго его использовать в больших дозах нельзя. Иначе печень в определенный момент скажет ” привет”. Схема такова- 10 дней, потом 10 дней отдых . Или 30 дней , далее месяц отдых. Вторая не особо приятная побочка- это вывод аммиака из организма. То есть при любом посещении 00 , будет слышаться конкретный его запах. Больше отрицательных моментов я не припомню. Первый раз столкнулся я с метонином таблетированным отдельно,в 12 году. Словив жуткую бессонницу, я хаотично искал какое-нибудь от нее средство. На имован не хотелось присаживаться , поэтому я читал про все, что даст мне сон. Абсолютно случайно, на спорт форуме, один юзер поделился, что у него была такая проблема и он ее решил с помощью метионина. Я специально переспросил не перепутал ли он с мелатонином, но парень настаивал на метионине. Причем на ночь. Оговорился лишь, что эффект начнется со второй недели. И действительно со второй недели пришел сон. Очевидно это связано с тем , что метионин оказывает антидепрессивное действие, за счёт улучшений функций печени и влияния на адреналин . При этом произошло улучшение состояния ногтей. В частности исчезла расслойка на них. После этого случая, я пару раз в год пропивал курс метионина. Обычно после новогодних и майских праздников. Иногда, когда недобирал белка. Поразительный эффект случился в этом году. Прочитав , что в некоторых стационарах, метионин назначают по 4-5 таблеток в день, я решил пройтись по этой схеме . Взял за основу схему 30 дней. Через пару недель вдруг началось резкое побледнение бляшек . Никакой спортпит я не использовал , пил только витамины стандартные и метионин . При этом были возлияния пару раз. Псориаз бледнел с каждым днем. И на алкоголь не реагировал . Исчез зуд. С ногтями тоже значительное улучшение. В одной статье я прочел, что метионин заживляет поражения слизистой желудка , может и из за этого происходили улучшения. В любом случае, буду стараться применять метионин не пару раз в года, а чаще. Кстати, кто то писал, что от Селемвита было улучшение. Так в нем тоже содержится метионин

Источник

Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) – биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу – это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп – метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.

Карнитин

Задача карнитина – участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.

Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена – воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.

Потребность организма в L-карнитине

Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

  • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
  • мяса домашних и диких животных, птица;
  • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
  • авокадо.

Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

Какие свойства присущи L-карнитину

Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:

  •  обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
  • повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
  • улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
  • оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
  • улучшает функцию зрения – тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
  • утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
  • снижает образование молочной кислоты;
  • оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
  • замедляет старение.

Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.

О пользе L-карнитина

Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.

Читайте также:  Псориаз что это за болезнь как лечить

Карнитин для сердца:

  • являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
  • понижает уровень холестерина в кровяном русле.
  • повышает скорость расщепления липидов;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;

Карнитин для мозга:

  • обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
  • улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
  • повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
  • улучшает сон;

Препараты карнитина в спортивной медицине:

  • поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
  • повышают эффективность и выносливость при тренировках.
  • увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;

Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.

Как нужно принимать Л-карнитин

Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:

  • Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
  • Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
  • Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
  • Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления – 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов – 15 мл, для остальных – 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
  • Дети пьют препарат 30 дней в дозе – 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
  • В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие – трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
  • Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием – 3 раза в день по 1 – 2 капсуле (для спортсменов – 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем – 7-дневный перерыв.
  • Порошок – привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.

Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L – карнитин для похудения находящихся только на диете людей – средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.

По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин – не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.

Источник

Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано 30.07.2020 13:53
Обновлено 30.07.2020 13:04

L-карнитин, также известный как левокарнитин, является естественной аминокислотной структурой, которую производит организм. Люди также могут получить его из рациона питания или принимать в виде добавки. L-карнитин играет важную роль в производстве энергии, поскольку преобразует жир в энергию. Помимо производства энергии, L-карнитин может помочь другим функциям в организме, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска некоторых расстройств.

Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при увеличении потребления L-карнитина, особенно при длительном применении.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин — это разновидность карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты соединяются, образуя белки, которые выполняют многие важные функции в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.

L-карнитин является условно необходимым питательным веществом, что означает, что организм обычно может производить его достаточно, но, в некоторых случаях, человек может получить соединение из пищи или добавок.

В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут накапливать L-карнитин для последующего использования и выводить его избыток с мочой.

Типы

Карнитин — это широкий термин, который описывает несколько различных соединений. L-карнитин является более распространенной формой карнитина, присутствующей в организме и многих пищевых добавках. Другие формы карнитина включают в себя:

  1. Ацетил L-карнитин: эта форма играет определенную роль в метаболизме и обладает нейропротекторными свойствами, которые могут защитить нервную систему.
  2. D-карнитин: этот тип является оптическим изомером (зеркальным отражением) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
  3. L-карнитин L-тартрат: спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что он полезен для минимизации мышечной боли и облегчения восстановления.
  4. Пропионил-L-карнитин: эта форма проявляет обезболивающие и противоревматические свойства и может принести пользу здоровью сердца.

Возможная польза L-карнитина

L-карнитин, и карнитин вообще, является ключевым компонентом в продукции энергии для клеток. Его основная функция, помогая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, поддерживает клетки организма питательными веществами. L-карнитин также имеет вторичную функцию, удаляя некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление. В дополнение к своим основным функциям, L-карнитин может также представлять некоторые другие преимущества для организма. К ним относятся:

Здоровье сердца

L-карнитин может улучшить здоровье сердца, хотя исследования все еще продолжаются. Добавки могут повысить уровень L-карнитина, что может влиять на здоровье сердца и кровообращение после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

Лечение рака

Иногда лечение рака, например химиотерапия, может вызвать у человека дефицит L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость. В настоящее время исследователи изучают это соединение как возможный способ предотвратить повреждение тканей в результате химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.

Заболевания почек или печени

Поскольку почки и печень помогают создавать и использовать L-карнитин, болезнь в этих органах или их недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. Врачи могут рекомендовать прием L-карнитина в этих случаях для поддержания функции почек и печени и предотвращения дефицита.

Побочные эффекты L-карнитина

Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Однако могут возникнуть пищеварительные побочные эффекты при приеме L-карнитина. К ним относятся:

  • спазмы желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Некоторые люди могут также жаловаться на ”рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть неприятным.

Читайте также:  Чем похожи себорея и псориаз

Исследования показывают, что высокий уровень L-креатина может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Добавки L-карнитина иногда взаимодействуют с некоторыми антибиотиками или противосудорожными препаратами. При приеме L-карнитина необходимо поговорить с врачом, чтобы обсудить препараты, которые он принимает, и возможные лекарственные взаимодействия.

Как и когда принимать L-карнитин

Оптимальная дозировка и форма L-карнитина зависит от причины, по которой человек хочет получать это соединение.

Национальные институты здоровья (NIH) отмечают, что здоровые люди не нуждаются в дополнительном L-карнитине из пищи или пищевых добавок. Печень и почки вырабатывают его достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным путем, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов питания. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

Взрослые люди, которые придерживаются смешанной диеты, включающую красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60-180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения и придерживаются веганской диеты, могут получить примерно 10-12 мг из своего рациона.

Тем не менее, почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому их общий уровень примерно одинаковый, независимо от рациона питания. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровой концентрации. Вообще говоря, здоровым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.

Спортсмены

Некоторые спортсмены принимают дополнительный L-карнитин, полагая, что это повышает их спортивные результаты. Доступность L-карнитина ограничивает метаболизм мышц во время интенсивных упражнений. Таким образом, в теории, добавление карнитина во время тренировок может поддерживать работоспособность. Однако исследование отмечает, что доказательства этой практики отсутствуют. В то время как многие спортсмены принимают L-карнитин, многолетние исследования не дают убедительных доказательств в поддержку этих утверждений.

Для снижения веса

Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием большего его количества может помочь им похудеть. В ходе обзора девяти различных исследований ученые нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Участники, принимавшие L-карнитин, теряли в среднем на 1,3 килограмма больше, чем те, кто его не принимал. Однако L-карнитин не может заменить аспекты здорового образа жизни, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.

Рекомендации по дозировке

Люди, которые хотят принимать L-карнитин, должны сначала поговорить с врачом. Врач может дать дополнительные рекомендации и помочь избежать возможных реакций и взаимодействий. Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 1-3 грамма в день. Однако люди с генетическими аномалиями или другими состояниями, вызывающими недостаток L-карнитина, должны обратиться к врачу за конкретной дозировкой.

Заключение 

L-карнитин — это аминокислота, которую организм вырабатывает естественным путем. У людей с хорошим здоровьем печень и почки производят и хранят достаточное количество соединения, чтобы предотвратить дефицит.

Людям с дефицитом L-карнитина может потребоваться это соединение через свой рацион или в качестве добавки. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать L-карнитиновую добавку.

Научная статья по теме: Диета с высоким содержанием фруктозы и жиров повреждает митохондрии печени.

Источник

Карнозин — это молекула, которая встречается в естественном виде в природе и состоит из двух аминокислот — гистидина и аланина. Она уже долгие годы предлагается в качестве пищевой добавки. Однако она далеко не так популярна, как должна была быть, судя по текущим итогам научным исследований. Карнозин действует в «возбудимых» тканях, таких как мышцы и нервные ткани, и достигает самых высоких концентраций в скелетных мышцах. Поддержание надлежащей кислотности (рН) и электрического заряда в данных тканях имеет очень важное значение.

Карнозин часто путают с карнитином. Оба слова содержат корень «карн», что значит «мясо», так как оба данных вещества встречаются в самых высоких концентрациях в мясе (и рыбе). Поскольку вегетарианские источники белка не содержат карнозин, вегетарианская (особенно веганская) диета не может обеспечить получение адекватного объема заранее сформированного карнозина. Однако, как и в случае с карнитином, предполагается, что человеческий организм способен вырабатывать карнозин в достаточных количествах. Тем не менее, как и в ситуации с карнитином, добавки с карнозином играют определенную роль в медицине питания. Проведенные до настоящего момента клинические исследования на людях показали, что добавка с карнозином:

  • улучшает мышечную функцию и обеспечивает восстановление при мышечной усталости;
  • защищает мозг от дегенерации, а также ухудшения когнитивной функции и памяти в связи со старением;
  • улучшает психические функции и поведение детей с синдромом дефицита внимания и аутизмом;
  • лечит пептические язвы при использовании в сочетании с цинком.

Детальное описание функций карнозина

Карнозин не только играет важную роль в регулировании электрического заряда в возбудимой ткани. Исследования показали, что карнозин также очень важен для клеточного здоровья и по другим причинам. В мышцах карнозин нейтрализует активное образование молочной кислоты при высокой интенсивности физических упражнений, а также способствует восстановлению после физических упражнений. Эти эффекты повышают работоспособность мышц, истощенных предшествующими упражнениями. Это объясняет популярность карнозина среди культуристов и спортсменов, использующих его для улучшения функции мышц и восстановления после мышечной усталости.

Карнозин также является важным внутриклеточным антиоксидантом. Как было доказано, карнозин связывает реактивные формы кислорода (РФК), а также защищает от перекисного окисления жирные кислоты в клеточных мембранах в процессе окислительного стресса. Он также проявил значительные омолаживающие эффекты, частично связанные с его антиоксидантными эффектами, но он также предотвращает гликирование (присоединение молекул сахара к белкам), которое связывают с преждевременным старением.

Карнозин играет особенно важную роль в защите мозга от нейродегенерации, а также защищает от ухудшения когнитивной функции и памяти. Карнозин, как было продемонстрировано, также омолаживает клетки соединительной ткани, чем можно объяснить его положительное влияние при заживлении ран и использование в попытках избежать влияния старения на кожу, которое выражается в появлении морщин и утрате эластичности. Уровни карнозина в организме снижаются с возрастом. К моменту, когда человеку исполнится 70 лет, уровень карнозина в его организме уменьшится на 63%. Из-за всех этих и прочих эффектов карнозин приобрел широкую известность как питательное вещество, способствующее долголетию и противодействующее старению.

Научные исследования карнозина

Основное внимание в ходе клинических исследований карнозина было сосредоточено на его омолаживающих эффектах, а также его влиянии на функции мозга.

Что касается общих омолаживающих эффектов, некоторые клинические исследования выявили потенциальное влияние карнозина в виде замедления процесса старения благодаря предотвращению окислительного повреждения и гликозилирования. Кроме того, было доказано, что карнозин непосредственно и опосредованно ингибирует высвобождение медиаторов воспаления, таких как цитокины. Уменьшение бессимптомного воспаления становится еще одной ключевой задачей не только в рамках стратегии борьбы со старением, но и помогает предотвратить развитие хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь сердца и диабет, и нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Учитывая уникальное действие карнитина внутри мозга, он также может оказаться идеальным средством для профилактики обусловленного возрастом ухудшения когнитивной функций и памяти.

Читайте также:  Псориаз в голове лечить луком

Что касается повышения эффективности работы мозга, эта проблема изучалась в ходе нескольких двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, в которых рассматривалась возможность использования карнозина для лечения больных с нейродегенеративными состояниями. В одном исследовании в течение 21 дня анализировались результаты приема ежедневной дозы 0,75 г или 2 г карнозина или плацебо 42 пациентами с хронической энцефалопатией — расстройством мозга, которое является прогрессирующим дегенеративным заболеванием и чаще всего проявляется у людей с историей многочисленных сотрясений и других форм черепно-мозговых травм. В группе, принимавшей карнозин, было отмечено значительное улучшение когнитивной функции и снижение окислительного стресса.

В другом исследовании изучалось влияние приема 1,5 г карнозина в день в течение 30 дней пациентами с паркинсонизмом, получавшими L‑дигидроксифенилаланин (L-ДОФА). Добавление карнозина в схему лечения привело к значительному улучшению неврологических симптомов (улучшение симптомов на 36% по сравнению с улучшением на 16% в контрольной группе). Также отмечалось значительное улучшение клинических признаков болезни Паркинсона, включая уменьшение телодвижений и ригидности конечностей. Такое улучшение в «повседневной деятельности» больных паркинсонизмом предоставляет им большую независимость и улучшает их качество жизни. Это позволило авторам исследования прийти к выводу о том, что карнозин является разумным способом улучшения схемы лечения болезни Паркинсона и снижения возможных токсических побочных эффектов стандартной лекарственной терапии.

Из-за полезных эффектов карнозина, улучшающих функционирование мышц и мозга, исследователи Джорджтаунского университета недавно оценили его влияние на лечение «Болезни войны в Персидском заливе» (GWI) или хронической многосимптомной болезни (CMI). Оба этих термина используются для описания усталости, широко распространенной боли и когнитивной дисфункции, приводящей к инвалидности. От такого состояния страдают около 25% ветеранов войны в Персидском заливе 1990–1991 гг.

Согласно ведущей теории, предполагается, что GWI/CMI является результатом воздействия различных факторов военного времени, в том числе прививок, различных химических веществ и стресса. Эти факторы вызывают возникновение длительного воспаления, образование свободных радикалов и последующие травмы головного мозга, нервной системы и мышечной ткани. Поскольку карнозин, как было продемонстрировано, защищает мозг и мышечные клетки от повреждений, вызываемых болезнью GWI/CMI, была разработана схема особого двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования. Целью данного исследования было определение того, смогут ли пищевые добавки с L‑карнозином значительно уменьшить боль, улучшить когнитивную функцию и устранить усталость, вызываемую GWI. В этом 12-недельном исследовании приняли участие 25 испытуемых с GWI, которым давали плацебо или L-карнозин в дозах 500, 1000 и 1500 мг с увеличением доз с 4-недельными интервалами. При подведении первичных итогов исследования оценивалась когнитивная функция; чувство усталости и боли, а также уровни активности. Единственный аспект, в котором было выявлено стабильное положительное влияние, — это улучшение психических функций, вызванное приемом добавок с карнозином.

Хотя исследователи надеялись увидеть улучшение симптомов GWI/CMI во всех областях, способность добавок с карнозином улучшать психические функции этих пациентов оказалась существенной, что предоставляет дополнительные доказательства обоснованности использования карнозина в этой сфере.

Карнозин также может оказаться полезным при улучшении функционирования мозга при аутизме. В одном двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании 31 ребенка с аутизмом было установлено, что карнозин улучшает экспрессивный и рецептивный словарный запас и вызывает субъективное улучшение по шкале оценки аутизма. В данном 8-недельном исследовании применялась дозировка 800 мг/сутки.

Использование цинка-карнозина при лечении пептической язвы

Цинк увеличивает выработку муцина, как показали исследования на культуре клеток. В исследованиях на животных также было доказано, что он оказывает защитное действие при пептической язве. В исследованиях на людях прием добавок с цинком, как представляется, полезен при лечении пептической язвы, при этом соединения цинка с карнозином является наиболее полезным. Клинические исследования на людях с использованием цинка-карнозина продемонстрировали не только способность данного соединения излечивать пептическую язву, но и противодействовать росту бактерий (Helicobacter Pylori или H. pylori), которые связывают с нарушением пищеварения (диспепсией), язвенной болезнью и раком желудка. Когда 60 пациентов, страдающих от диспепсии из-за инфицирования H. pylori, получали антибиотики (лансопразол, амоксициллин и кларитромицин) или антибиотики вместе с цинком карнозином в течение семи дней, лучшие результаты отмечались у группы, получавшей цинк-карнозин (показатель эффективности 94% по сравнению с 77%).

В одном двойном слепом исследовании 248 пациентов с подтвержденной язвой желудка были случайным образом распределены по четырем группам. Пациенты в этих группах получали либо 150 мг ежедневно экстракта цинка-карнозина или соответствующего плацебо, либо 800 мг цетраксата гидрохлорида (вещество для защиты слизистой оболочки) или соответствующего плацебо. Прием исследуемых препаратов начинался в течение 1 недели после диагностирования язвы желудка в ходе эндоскопического исследования и продолжался в течение 8 недель. Через 8 недель у 75% пациентов из группы цинка-карнозина отмечалось заметное улучшение симптомов по сравнению с 72% пациентов из группы цетраксата. Уровень излечения через 8 недель по результатам эндоскопических исследований составил 60,4% в группе цинка-карнозина и 46,2% в группе цетраксата.

Рекомендации по дозировке

Типичная рекомендация по дозировке, позволяющей воспользоваться омолаживающими эффектами карнозина, составляет от 1500 до 2000 мг в день. Дозировка для детей с аутизмом равна от 800 до 1000 мг в день. Для лечения язвенной болезни и расстройства желудка следует использовать цинк-карнозин, дозировка которого, как правило, составляет 75 мг два раза в день.

При рекомендуемых уровнях дозировок не наблюдается никаких побочных эффектов и негативного взаимодействия с другими препаратами.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник