Клюквенный морс при псориазе

Созревает она в сентябре-октябре. И становится еще вкуснее, если прихвачена первым морозцем. Мы расскажем о лечебных свойствах клюквы.

Фото: pixabay.com

Кислая ягода прекрасно сохраняется зимой под снежным покровом и даже накапливает еще больше лимонной кислоты. Поэтому клюкву иногда собирают ранней весной. Но лучше делать запасы осенью: получите максимум пользы.

Клюква при болезнях

Ягода кисленькая, потому что в составе много органических кислот. К примеру, бензойная кислота известна способностью разрушать и обезвреживать болезнетворные бактерии. Поэтому клюкву используют при лечении пиелонефритов в виде морса или экстракта на фоне приема антибиотиков и сульфонамидов. Бензойная кислота усиливает действие препаратов. Клюква уничтожает даже холерные вибрионы.

Витаминами Р и С местная клюква богаче, чем привозные лимоны. Поэтому спасаться от простуды и укреплять иммунитет лучше с помощью ягодок. Клюквенный морс принимают для снижения температуры при простуде, сопровождающейся жаром и лихорадкой, а еще в качестве освежающего и противовоспалительного лекарства.

При температуре рекомендовано по 100 мл клюквенного напитка 3-4 раза в сутки. Три столовые ложки сока с одной столовой ложкой меда разводят в стакане теплой воды и выпивают перед едой. Попутно клюква подарит организму калий, марганец, железо, алюминий медь, йод и серебро.

При сердечно-сосудистых заболеваниях можно принимать клюквенный морс с лимоном и медом. Дневная порция готовится из 200 мл морса, столовой ложки меда и сока, выжатого из одного лимона. Выпивается за два раза: утром и вечером.

Фото: pixabay.com

Как правильно готовить клюквенный морс

На литр воды достаточно одного стакана свежих ягод и половины стакана сахара. Нужно хорошенько промыть клюкву и убрать весь всплывший мусор. Затем извлекается сок, а оставшиеся выжимки заливаются водой, доводятся до кипения и процеживаются через сито или марлю. В отвар добавляется сахар, потом он снова доводится до кипения и снимается с огня. После охлаждения в него вливается сырой клюквенный сок.

Отжатым соком клюквы можно лечить ожоги и гноящиеся раны, псориаз, сухую экзему, лишай. Для наружного применения готовят мазь на вазелиновой основе. Нужно тщательно смешать 100 граммов вазелина и 25 мл свежеотжатого сока из клюквы. Хороший эффект дает нанесение мази на зудящие поверхности кожи, при повышенной потливости и гнойничках.

Свежие ягоды клюквы будут полезны тем, кто страдает повышенным давлением, нарушениями водно-солевого обмена, авитаминозом, изжогой. Организм с помощью клюквы лучше справляется с вирусными инфекциями, бодрится, избавляется от напряжения, нормально отдыхает ночью.

Как сохранить ягоды свежими, чтобы лечиться зимой? Чистая, перебранная от мусора клюква прекрасно сохраняется в холодильнике, если залита холодной кипяченой водой. Еще ягоды можно хранить в замороженном виде.

Фото: pixabay.com

Моченая клюква и клюква в сахаре

Детям можно приготовить клюкву в виде конфеток. Для «клюквы в сахаре» потребуются свежая клюква, сахарная пудра и яичный белок. Если лакомство готовится на одно употребление, пропорция ингредиентов будут такой: яичный белок – 1 шт, клюква – 0,5 кг и сахарная пудра – 0,5 кг. Если хотите сохранить клюкву подольше, количество сахарной пудры нудно удвоить. Такие конфетки хорошо давать детям с отсутствием аппетита.

Ягоды клюквы должны быть чистыми и сухими. Их хорошо перемешивают с яичным белком до состояния, когда поверхность становится равномерно липкой. Затем ягоды выкладывают на сито, чтобы стекли излишки белка, и равномерно обваливают в сахарной пудре. Ее можно купить в магазине или приготовить дома, смолов сахарный песок в кофемолке. Для прилипания сахарной пудры к поверхности ягод вместо белка подойдет желатин, предварительно замоченный в воде.

Для улучшения аппетита у взрослых, придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, салатам можно заготовить моченую клюкву. На килограмм свежей клюквы понадобится заливка из пол-литра воды, столовой ложки сахара и 0,25 чайной ложки соли.

Воду, сахар и соль нужно вскипятить и охладить. Чистые, промытые и перебранные от мусора ягоды заливаются холодным рассолом, который должен их чуть покрыть. Придавите все это легким грузом, чтобы ягоды не всплывали на поверхность.

Процесс брожения должен проходить в теплом месте при температуре не выше 30 градусов. Видимые проявления процесса брожения: образование в емкости с ягодами пузырьков газа и пены. Периодически снимайте пену, контролируйте процесс и не допускайте появления плесени.

После прекращения брожения моченую клюкву помещают на хранение в прохладное место.

Фото: pixabay.com

Домашняя косметика из клюквы

Клюквенный сок — хорошее средство для жирной и пористой кожи. Его можно использовать для масок и протирания. В соке смачивается тканевая салфетка и накладывается на лицо на 15 минут. Клюквенный сок оказывает сильное действие, поэтому процедура делается не чаще двух раз в неделю.

Читайте также:  Лечение псориаза доктор комаровский

При расширенных порах помогает маска из клюквенного сока. Она в меру стягивает кожу, готовится из свежего клюквенного сока и взбитого в пену яичного белка. Белковая пена вмешивается аккуратно, медленно. Маска наносится на лицо с помощью ватного диска. Дайте пять минут, чтобы она подсохла, затем нанесите еще несколько слоев. Смывайте ватным диском, смоченным несладким чаем.

Бактерицидные свойства клюквенного сока хороши при борьбе с розовыми угрями. Однако чтобы на лице не возникло раздражение, при нескольких первых процедурах клюквенный сок разводите кипятком в пропорции: 1 часть сока и 3 части кипятка.

Затем пропорция постепенно меняется: увеличивается количество сока и уменьшается доля кипятка. Когда кожа привыкнет, можно перейти на чистый неразведенный сок.

Ранее Yellmed раскрыл секреты спасительной облепихи.

Источник

Созревает она в сентябре-октябре. И становится еще вкуснее, если прихвачена первым морозцем. Мы расскажем о лечебных свойствах клюквы.

Кислая ягода прекрасно сохраняется зимой под снежным покровом и даже накапливает еще больше лимонной кислоты. Поэтому клюкву иногда собирают ранней весной. Но лучше делать запасы осенью: получите максимум пользы.

Клюква при болезнях

Ягода кисленькая, потому что в составе много органических кислот. К примеру, бензойная кислота известна способностью разрушать и обезвреживать болезнетворные бактерии. Поэтому клюкву используют при лечении пиелонефритов в виде морса или экстракта на фоне приема антибиотиков и сульфонамидов. Бензойная кислота усиливает действие препаратов. Клюква уничтожает даже холерные вибрионы.

Витаминами Р и С местная клюква богаче, чем привозные лимоны. Поэтому спасаться от простуды и укреплять иммунитет лучше с помощью ягодок. Клюквенный морс принимают для снижения температуры при простуде, сопровождающейся жаром и лихорадкой, а еще в качестве освежающего и противовоспалительного лекарства.

При температуре рекомендовано по 100 мл клюквенного напитка 3-4 раза в сутки. Три столовые ложки сока с одной столовой ложкой меда разводят в стакане теплой воды и выпивают перед едой. Попутно клюква подарит организму калий, марганец, железо, алюминий медь, йод и серебро.

При сердечно-сосудистых заболеваниях можно принимать клюквенный морс с лимоном и медом. Дневная порция готовится из 200 мл морса, столовой ложки меда и сока, выжатого из одного лимона. Выпивается за два раза: утром и вечером.

Клюквенный морс при псориазеФото: pixabay.com

Как правильно готовить клюквенный морс

На литр воды достаточно одного стакана свежих ягод и половины стакана сахара. Нужно хорошенько промыть клюкву и убрать весь всплывший мусор. Затем извлекается сок, а оставшиеся выжимки заливаются водой, доводятся до кипения и процеживаются через сито или марлю. В отвар добавляется сахар, потом он снова доводится до кипения и снимается с огня. После охлаждения в него вливается сырой клюквенный сок.

Отжатым соком клюквы можно лечить ожоги и гноящиеся раны, псориаз, сухую экзему, лишай. Для наружного применения готовят мазь на вазелиновой основе. Нужно тщательно смешать 100 граммов вазелина и 25 мл свежеотжатого сока из клюквы. Хороший эффект дает нанесение мази на зудящие поверхности кожи, при повышенной потливости и гнойничках.

Свежие ягоды клюквы будут полезны тем, кто страдает повышенным давлением, нарушениями водно-солевого обмена, авитаминозом, изжогой. Организм с помощью клюквы лучше справляется с вирусными инфекциями, бодрится, избавляется от напряжения, нормально отдыхает ночью.

Как сохранить ягоды свежими, чтобы лечиться зимой? Чистая, перебранная от мусора клюква прекрасно сохраняется в холодильнике, если залита холодной кипяченой водой. Еще ягоды можно хранить в замороженном виде.

Клюквенный морс при псориазеФото: pixabay.com

Моченая клюква и клюква в сахаре

Детям можно приготовить клюкву в виде конфеток. Для «клюквы в сахаре» потребуются свежая клюква, сахарная пудра и яичный белок. Если лакомство готовится на одно употребление, пропорция ингредиентов будут такой: яичный белок – 1 шт, клюква – 0,5 кг и сахарная пудра – 0,5 кг. Если хотите сохранить клюкву подольше, количество сахарной пудры нудно удвоить. Такие конфетки хорошо давать детям с отсутствием аппетита.

Ягоды клюквы должны быть чистыми и сухими. Их хорошо перемешивают с яичным белком до состояния, когда поверхность становится равномерно липкой. Затем ягоды выкладывают на сито, чтобы стекли излишки белка, и равномерно обваливают в сахарной пудре. Ее можно купить в магазине или приготовить дома, смолов сахарный песок в кофемолке. Для прилипания сахарной пудры к поверхности ягод вместо белка подойдет желатин, предварительно замоченный в воде.

Для улучшения аппетита у взрослых, придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, салатам можно заготовить моченую клюкву. На килограмм свежей клюквы понадобится заливка из пол-литра воды, столовой ложки сахара и 0,25 чайной ложки соли.

Воду, сахар и соль нужно вскипятить и охладить. Чистые, промытые и перебранные от мусора ягоды заливаются холодным рассолом, который должен их чуть покрыть. Придавите все это легким грузом, чтобы ягоды не всплывали на поверхность.

Читайте также:  Негормональная мазь от псориаза акрустал

Процесс брожения должен проходить в теплом месте при температуре не выше 30 градусов. Видимые проявления процесса брожения: образование в емкости с ягодами пузырьков газа и пены. Периодически снимайте пену, контролируйте процесс и не допускайте появления плесени.

После прекращения брожения моченую клюкву помещают на хранение в прохладное место.

Клюквенный морс при псориазеФото: pixabay.com

Домашняя косметика из клюквы

Клюквенный сок — хорошее средство для жирной и пористой кожи. Его можно использовать для масок и протирания. В соке смачивается тканевая салфетка и накладывается на лицо на 15 минут. Клюквенный сок оказывает сильное действие, поэтому процедура делается не чаще двух раз в неделю.

При расширенных порах помогает маска из клюквенного сока. Она в меру стягивает кожу, готовится из свежего клюквенного сока и взбитого в пену яичного белка. Белковая пена вмешивается аккуратно, медленно. Маска наносится на лицо с помощью ватного диска. Дайте пять минут, чтобы она подсохла, затем нанесите еще несколько слоев. Смывайте ватным диском, смоченным несладким чаем.

Бактерицидные свойства клюквенного сока хороши при борьбе с розовыми угрями. Однако чтобы на лице не возникло раздражение, при нескольких первых процедурах клюквенный сок разводите кипятком в пропорции: 1 часть сока и 3 части кипятка.

Затем пропорция постепенно меняется: увеличивается количество сока и уменьшается доля кипятка. Когда кожа привыкнет, можно перейти на чистый неразведенный сок.

Ранее Yellmed раскрыл секреты спасительной облепихи.

Источник

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.

Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки – о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Читайте также:  Эффективная мазь от псориаз

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица – ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Режим по д-ру Пегано

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Источник