Кедровый орех при псориазе
Состав и характеристика орехов
Псориаз – аутоиммунное поражение, преимущественно кожного покрова. Определено много факторов, которые способны запустить процесс аутоиммунного воспаления. К ним относится и неправильное питание. Конечно, от пары орешков бляшки на коже не появятся. Однако злоупотребление этим видом продукта способно вызывать аллергическую реакцию или обострение псориаза.
Избыток орехов любого вида сопровождается усилением интенсивности клинических проявлений конкретного заболевания. Больной отмечает:
- усиление зуда;
- возникновение новых патологических элементов;
- увеличение интенсивности покраснений.
Сами по себе орехи полезны для человека. Разнообразие видов этого продукта велико, вот чаще употребляемые:
- грецкий орех;
- лесной;
- кешью;
- фундук;
- кедровый;
- миндаль;
- арахис.
У всех орехов уникальный химический состав, поэтому эти растительные продукты широко используются в пищевой промышленности, а иногда даже в косметологии (маски с кедровым маслом). Общие компоненты для всех видов орехов, которые во обуславливают их воздействие на организм:
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3,6). Они занимают важное место в составе ореха;
- белки. Орехи относят к калорийным продуктам. Липиды, а также протеины в составе обуславливают их высокую энергетическую ценность;
- витамины, минералы. Каждый из видов орехов содержит уникальный набор макро- и микроэлементов, которые поддерживают внутренний гомеостаз.
Благодаря богатому составу орехи усиливают работу мозга, насыщают тело энергией, гарантируют улучшение самочувствия.
Несмотря на положительные стороны орехов, они остаются неоднозначным продуктом при псориазе. Ряд характеристик орехов определяет их место в рационе пациента с псориазом:
- кислотность. Все виды орехов разделяют на кислотообразующие или щелочеобразующие. Пациенты должны знать, что только второй вариант продукта им можно при псориазе. Еда, вызывающая закисление организма, должна составлять 20-30% меню больного;
- аллергенность. Многие орехи относятся к сильными антигенами. Чрезмерное их употребление становится причиной серьезной аллергии. Поэтому есть их нужно в небольших количествах;
- калорийность. Все орехи имеют большую энергетическую ценность. Частое употребление продукта приведет за собой повышение массы тела. Ожирение – фактор риска псориаза. Из-за этого употреблять продукт следует осторожно.
Подготовка и фасовка орехов подразумевают их термическую или другую дополнительную обработку. Жареные и соленые продукты негативно скажутся на состоянии пациента, особенно арахис.
Потенциальный вред
Любой вид орехов способен принести больному с псориазом как вред, так и пользу. Все зависит от дозы лакомства, особенностей конкретного организма. Если у человека индивидуальная непереносимость продукта, то симптомами при его употреблении будут:
- усиление интенсивности зуда. Это вызвано стимуляцией высвобождения медиаторов воспаления с прогрессированием симптома;
- покраснение пораженных участков кожи. Причина тому – усиление васкуляризации в зоне бляшек;
- присоединение отека, нарушения дыхания. Если у человека индивидуальная непереносимость конкретного вида ореха, то при его употреблении может развиться серьезная аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи;
- возрастание количества бляшек.
Указанные последствия возникают постепенно после употребления орехов (за исключением анафилактических реакций). Этот вид продукта относится к числу условно разрешенных при псориазе. Если есть его в разумных количествах, то легко избежать негативных результатов.
Какие орехи можно
Орехи относятся к числу продуктов, которые ограничиваются при употреблении.
Арахис способен вызвать аллергию. Поэтому табу накладывается также на другие виды орехов, которые редко остаются вредными для человека. Однако важно понимать, что к любому виду продукта при псориазе стоит подходить с осторожностью.
Орехи делятся на кислотообразующие или щелочеобразующие. К употреблению допускаются следующие виды:
- миндаль;
- свежий молодой грецкий орех;
- плоды кедра.
Разрешается употреблять кокос, так как это не орех в полном понимании этого слова, но он носит сходное название. К числу кислотообразующих, а, значит, нежелательных в рационе пациента с псориазом, относятся следующие виды орешков:
- фундук;
- пекан;
- кешью;
- старый грецкий орех;
- арахис, или земляной орех.
Последний представитель становится частой причиной аллергических реакций, которые стимулируют прогрессирование псориаза.
Важно учитывать, что все, сказанное выше, справедливо для плодов и масел, изготовленных из них. Грецкий орех редко становится сырьем для подобной продукции. Арахис – напротив. Перед использованием масел требуется изучить их состав.
Кедровый орех при псориазе
Кедровые орехи считаются полезным продуктом при псориазе. Несмотря на состав, они подходят для пациентов, страдающих от дерматоза. На их основе даже готовят средства для внешнего нанесения.
На практике чаще используется кедровое масло. Его добывают как из растения, так из его плодов. В последнем случае косметологические средства обладают сразу несколькими полезными для пациентов с псориазом свойствами:
- противовоспалительным;
- увлажняющим;
- ранозаживляющим;
- питающим.
Масло из кедрового ореха наполняет эпидермис витаминами, минералами. За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот кожа увлажняется, ускоряются процессы регенерации тканей.
В полной мере избавиться от псориаза невозможно. Однако кедровый орех способен служить действенным вспомогательным компонентом комплексной диетотерапии . Средства на основе масла кедрового ореха комбинируются с препаратами для местного лечения.
Передозировка кедровых орехов у пациентов с псориазом часто сопровождается нарушением вкусовых ощущений и даже тошнотой. Лечения такая ситуация не требует. Стоит прекратить прием продукта – и симптомы пройдут сами собой.
Источник
Псориаз – это хроническое кожное заболевание, имеющее аутоиммунную этиологию и плохо поддающееся лечению. Одним из факторов, способных вызвать обострение болезни является нарушение диеты. Орехи – чрезвычайно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, белков и аминокислот, необходимых организму. Но чрезмерное количество орехов, употребленных в пищу, может стать причиной аллергической реакции и обострения псориаза.
Клинические проявления:
- усиление зуда;
- увеличение количества бляшек;
- слияние очагов поражения;
- покраснение и воспаление кожи в местах поражения;
- возникновение папул, наполненных жидкостью;
- развитие воспалительного процесса кожи в местах локализации очагов;
- ухудшение общего состояния больного.
При таких признаках нужно срочно отказаться от орехов и обратиться к врачу.
Состав орехов
Орехи используют не только как пищевой продукт, но и в производстве различных косметических средств, это обусловлено их уникальным составом:
- Сложные белки – орехи считаются диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность. Иногда достаточно горстки орехов для того чтобы насытиться. В орехах в большом количестве содержится протеин, а также липиды, которые обеспечивают энергетический запас организма.
- Полиненасыщенные кислоты – жизненно необходимы организму, в орехах их содержание доходит до трети от всех полезных веществ.
- Минералы и витамины – в орехах содержится настоящий комплекс микроэлементов, которые наполняют организм и регулируют внутренний гомеостаз.
Благодаря своим свойствам, орехи способствуют не только насыщению организма, но и улучшению обменных процессов, что немаловажно при псориазе. Они улучшают и активизируют работу мозга, а также являются источником жизненной энергии.
Польза и вред орехов при псориазе
Несмотря на уникальный состав этого продукта, орехи при псориазе следует употреблять с осторожностью. Причин для этого несколько:
- При псориазе можно употреблять в пищу только сырые подсушенные орехи без дополнительной обработки. Ни в коем случае нельзя есть соленые и жареные орехи, они могут нарушить обмен веществ и вызвать обострение болезни.
- Орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому могут способствовать набору лишнего веса, что станет причиной нарушения работы эндокринной системы. При псориазе этого допускать нельзя, поэтому рекомендуется контролировать количество орехов и пищи вообще.
При обострении болезни продукт лучше исключить из рациона, а в периоды ремиссии съедать не более 5-10 орехов в день, в зависимости от их размеров.
- Псориаз – это преимущественно кожное заболевание, поэтому обостряется при любой аллергической реакции, а многие орехи, например кешью или арахис,являются активными антигенами и могут спровоцировать аллергическую реакцию. Их рекомендуется исключить из рациона, и отдать предпочтение грецким орехам и фундуку.
- При индивидуальной непереносимости орехи могут вызвать анафилактический шок или резкое ухудшение состояния больного псориазом.
У человека усилится зуд, отечность и начнут интенсивно разрастаться псориатические бляшки. В тяжелых случаях может нарушиться дыхание, тогда необходима скорая медицинская помощь.
Для максимальной пользы орехов при псориазе лучше употреблять щелочеобразующие орехи, к таким относятся:
- миндаль;
- кедровые орешки;
- молодой грецкий орех.
От продуктов, способствующих процессу закисления в организме, лучше отказаться совсем или снизить их потребление до 20% от общего рациона в день.
Кислотообразующие орехи лучше исключить, к ним относятся:
- грецкие орехи старого урожая;
- кешью;
- арахис;
- пекан;
- фундук.
При псориазе орехи лучше употреблять в периоды ремиссии, строго контролируя их количество.
Черный орех при псориазе
Черный орех, наоборот, очень полезен при псориазе, несмотря на свою принадлежность к разновидностям грецкого ореха. Этот плод содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов:
- богатое содержание йода регулирует работу щитовидной железы и всей эндокринной системы;
- алкалоиды обладают сосудорасширяющим действием;
- флавоноиды регулируют обмен веществ в организме, параллельно с лекарственными препаратами позволяют достичь стойкой ремиссии при псориазе;
- эфирные масла способствуют уничтожению вредных бактерий и вирусов, укреплению иммунитета.
Плод очень полезный и питательный, чтобы достичь терапевтического эффекта при псориазе, необходимо обратиться к врачу для консультации. Применение черного ореха индивидуально, его можно употреблять в качестве биологической добавки в соответствии с инструкцией или рекомендацией врача.
Кедровые орехи при псориазе
Наиболее подходящим при псориазе является кедровый орех, благодаря своему уникальному составу он подходит для всех больных, страдающих от различных дерматитов, дерматозов и псориаза. Плоды кедра могут стать компонентом диеты, а лекарственные средства, изготовленные на его основе, можно использовать для наружного лечения.
Они обладают следующими свойствами:
- купируют воспалительный процесс эпидермиса;
- оказывают увлажняющее действие, способствуют уменьшению образования чешуек;
- заживляющее и регенерирующее действие ускоряют процесс выздоровления;
- питают верхние и глубокие слои кожи, что способствует повышению местного иммунитета.
Кедровые орешки употребляют не только в пищу, но и используют как наружное средство в виде масел. Масла изготавливают из плодов кедра, из древесины, а также хвои.
Можно сделать вывод, что орехи при псориазе являются источником необходимых витаминов и минералов, но избыточное употребление может спровоцировать обострение болезни. Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться диетического рациона и следовать рекомендациям врача.
Источник
Псориаз – заболевание хронического типа. Лечение болезни комплексное. Важно придерживаться диеты. Можно есть орехи при псориазе, но нужно отдавать предпочтение только отдельным видам. Продукт имеет в своем составе повышенное количество полезных веществ.
Кратко о псориазе
Псориаз является хроническим заболеванием с ярко выраженной симптоматикой. Воспалившиеся псориатические бляшки, появившиеся в результате нарушения митоза, покрывают часть тела (обычно локти, колени или волосяной покров головы) и без своевременного лечения перерастают в локальные поражения всего тела. Ученые еще не выяснили точную причину возникновения заболевания, но с уверенностью говорят о том, что болезнь является последствием изменений в организме человека из-за иных инфекций.
Полностью вылечиться от псориаза невозможно, поскольку неизвестна первопричина, но симптомы поддаются лечению, и во многих случаях наблюдается длительная ремиссия. Комплексная терапия с применением народных средств успешно борется с псориатическими бляшками. При этом нужно соблюдать строгую диету.
В чем польза орехов
Состав минералов в орехах намного превосходит любой фрукт или овощ. В него входят многие питательные вещества, в том числе:
- белки;
- железо;
- фосфор;
Орехи при псориазе есть можно, они богаты витаминами и минералами
- кальций;
- магний.
Стоит отметить, что полезных веществ в орехах в 2,5 раза больше, чем в любом другом продукте растительного происхождения. Преимуществом плода является длительный период хранения, без потери полезных минералов. Собирая их после созревания, пациент обеспечивает себя питательными веществами на круглый год.
Орехи при псориазе в основном принимают из-за высокого содержания сложных белков, которые благотворно влияют на ткани организма. Помимо этого, состав предусматривает полезные функции при выводе шлаков и токсинов, очищая кровь и кишечник природным путем. Ученые выяснили, что употребление орехов существенно снижает риски заболеваний сердца, но при этом плод не входит в категорию легко усваиваемых продуктов, поэтому применять их в пищу требуется в ограниченном количестве.
Богатый на минералы и витамины орех может принести не только пользу, но и нанести непоправимый вред.
Какие орехи будут полезны
Диетологи разделяют орехи на два типа, в зависимости от состава и влияния на человеческий организм:
- кислотообразующие;
- щелочнообразующие.
Миндаль при псориазе очень полезен
Диета предполагает исключение первых полностью, а щелочнообразующие применяются согласно указаниям лечащего врача. По стандартной форме предписаний употреблять можно плоды миндаля, молодого грецкого ореха и кедра. В эту категорию входят и плоды кокосового дерева.
Какие орехи можно вне обострения
Употребление кедровых орехов при псориазе считается оправданной терапией, не обращая внимания на их богатый состав. Плоды используются для мазей и средств для примочек и внешнего нанесения.
В фармацевтике часто встречается кедровое масло, которое добывается из дерева и его плодов. В случае внешнего использования, жидкость оказывает:
- противовоспалительные и регенерирующие свойства;
- питательные и увлажняющие свойства на кожу.
Полезно и кедровое масло, оно имеет противовоспалительный эффект
Кедровое масло обладает полноценным витаминным и минеральным составом, который благоприятно влияет на псориатические бляшки и способствует быстрому заживлению и успокоению кожного покрова. Но, как и у всех медицинских препаратов, у него есть побочный эффект, который возникает после чрезмерного использования:
- тошнота;
- потеря вкуса.
Беспокоиться в этом случае не стоит. Следует прекратить курс лечения и обратиться к лечащему врачу за другим способом народного излечения.
Полного излечения от псориаза нет, но применение плодов или масла кедра в комплексной терапии, способствует быстрой регенерации кожи и уменьшения проявлений симптоматики.
По особым указаниям врача, растительный препарат может комбинироваться с иными лекарственными растениями.
От каких орехов следует полностью отказаться
Кислотообразующие орехи при псориазе запрещены. В их число входят плоды:
- фундука;
- пекана;
Не рекомендуется есть фундук и арахис
- кешью;
- земляного ореха (арахис);
- старые плоды грецкого ореха.
Подтверждено, что плоды земляного ореха или народное название «арахис», является сильным аллергеном, вызывающим сильные реакции. Во время аллергического процесса происходит воспаление, стимулирующее интенсивность протекания псориаза.
Орехи в народной медицине
Издавна люди использовали орехи как профилактику и лечение заболеваний. Существует множество рецептов с их применением, но самые популярные – настойки и мази.
Настойки делятся на:
- спиртовые;
- лиственные.
Настойка на спирту требует около 10 дней для приготовления:
- Приготовить 20 перегородок грецкого ореха.
- Залить чистым спиртом.
- Настаивать 10 дней.
- 15 капель разводится в 1 столовой ложке очищенной воды.
- Дозу принимать 3 раза в сутки.
Хотите знать о пользе и вреде грецких орехов, тогда посмотрите это видео:
Курс лечения занимает около 2 месяцев. Настойка способствует улучшению выработки гормонов и восстанавливает функциональность иммунитета.
Маска на основе ореха занимает всего 5-10 минут:
- Приготовить 6 очищенных плодов грецкого ореха.
- Перетереть на кофемолке или на терке.
- Пересыпать в емкость с добавлением 1 яичного белка и 1 столовой ложки яблочного уксуса.
- Тщательно перемешать и нанести на пораженные участки кожи.
- Через 20-25 минут обмыть теплой водой, не применяя мыло или другие средства. Применять до снижения симптоматики.
В случае аллергической реакции сразу же прекратить нанесения маски.
Для приготовления настойки из листьев нужно собрать пучок свежих или сухих листьев ореха. Затем следует поставить емкость с водой и довести до кипения, а также засыпать целые листья в кипящую воду. Средство кипятят 5-7 минут. Лекарство охлаждают и протирают средством псориатические бляшки дважды в сутки.
Такая настойка менее эффективная, но в 99% случаев не вызывает никаких аллергических реакций, при этом оказывая мягкий и целебный процесс.
Источник
Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.
Содержание:
- Зачем нужна диета при псориазе
- Полезные продукты при псориазе
- Запрещенные продукты при псориазе
- Питьевой режим
Зачем нужна диета при псориазе
После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:
нормализуется обмен веществ;
повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;
улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.
В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.
Полезные продукты
При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:
вареные яйца или омлеты;
мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;
жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;
подсушенный цельнозерновой хлеб;
каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;
салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;
кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.
Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.
В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.
Запрещенные продукты
Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:
колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;
домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;
консервированных фруктов,овощей,грибов;
томатов,баклажан,перцев,картофеля;
слив,гранат,авокадо,цитрусовых;
клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;
сдобной и слоеной выпечки;
шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;
красной икры;
креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.
Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.
Питьевой режим
При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:
щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;
слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;
ромашковый чай;
водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);
некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).
Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.
Источник