Какой хлеб лучше есть при псориазе
Больные псориазом находятся в постоянной, отчаянной борьбе за нормальное состояние кожи, за свой внешний вид. В поиске спасительного средства от недуга аллергикам приходится перепробовать все, начиная от гормональных препаратов, заканчивая сумасшедшими рецептами народной медицины.
Как правило, безрезультатно. Но выход все же есть. Действовать надо изнутри – с помощью правильной диеты. Оказывается, глютеносодержащие продукты и псориаз – главные враги.
Псориаз и глютеносодержащие продукты
Для начала стоит разобраться, что такое глютен. Это такой растительный белок, который отвечает за соединение (слипание) других белков в злаках. Клейковина, другими словами.
Пшеница является рекордсменом по содержанию глютена. Для его усвоения организму требуется особый фермент. Если он не вырабатывается в нужном количестве, развивается болезнь – целиакия.
Причем тут псориаз? Дело в том, что недавно ученые выявили связь между этими двумя заболеваниями. На самом деле, дерматоз и аллергия на глютен имеют одну и ту же генетическую природу и схожие воспалительные пути.
Кроме того, было выявлено, что у псориазников часто диагностируют непереносимость клейковины. Еще несколько лет назад глютеновая проблема так остро не стояла. Тогда и аллергиков было мало. Сегодня наличием этой патологии никого не удивишь.
Медики отмечают тенденцию роста числа людей, страдающих невосприимчивостью глютена. Почему так происходит? Пищевая промышленность совершенствуется. Еда становится вкуснее и сложнее. Если раньше глютен мы могли встретить только в отдельных кашах и хлебобулочных изделиях, то сейчас его добавляют везде.
В качестве загустителя и консерванта он присутствует в:
- плавленых сырах;
- йогуртах;
- колбасах, сосисках и т.д.
- майонезах;
- кетчупах;
- полуфабрикатах;
- пиве;
- газировке;
- кофе;
- конфетах.
И это еще не весь список. Представляете, какая глютеновая атака происходит на наш организм ежедневно.
Учитывая последние наблюдения ученых о зависимости псориаза от глютена, становится понятно, почему число больных с кожной аллергией неуклонно растет.
Какие содержащие глютен продукты можно, а какие нельзя есть псориазникам?
В первую очередь под расстрел попадает хлеб. Глютен делает тесто эластичным, воздушным, оно хорошо поднимается. В пшеничной муке высшего качества глютена намного больше, чем в более низких сортах.
Большое количество глютена содержится в пшеничном хлебе
Практичные производители сейчас добавляют глютеновый концентрат в низкосортную муку. Хорошая экономия получается в итоге. Хлеб вкусный, пышный, долго не портится, а стоит почти так же, как и «вышка». Выходит, что хлеб псориазникам есть совсем нельзя?
Это не совсем так. Диетологи при таком заболевании рекомендуют употреблять ржаной (черный), кукурузный, отрубной хлеб. Рожь, конечно, содержит глютен, но в минимальных количествах.
Можно купить или приготовить самому безглютеновый хлеб из альтернативных видов муки:
- рисовой;
- гречневой;
- картофельной;
- соевой;
- пшенной;
- ореховой;
- кокосовой;
- льняной.
Кроме того, специалисты создали заменитель клейковины – ксантан. Можно использовать мучные смеси с этим ингредиентом в составе. Закономерным здесь будет вопрос о макаронных изделиях.
Да, в рамках такой диеты пшеничную лапшу есть нельзя. Но есть несколько безглютеновых вариантов. Традиционные спагетти по-флотски и пасту можно приготовить, например, из рисовой лапши, лапши ширатаки, фунчозы, соба.
При псориазе однозначно можно есть рис. Предпочтение лучше отдавать крупе с незначительной обработкой (коричневый, дикий рис). Хотя и обычный рис вполне подойдет.
В псориатическую диету могут также входить овес или овсяные хлопья. Но этот продукт следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что белки овса – авенины – вызывают аллергию, подобно глютену. Другие отвергают данный факт.
В любом случае надо покупать хорошо очищенную овсяную крупу. Овес при выращивании в некоторых регионах бывает загрязнен другими зерновыми культурами. Чтоб наверняка не ошибиться, лучше выбирать овсянку с маркировкой «безглютеновая».
Если не хочется рисковать, то можно вместо какого-то блюда приготовить себе отвар из овса. Он очень полезный. С помощью него многим удавалось излечивать болезнь. Для достижения полного эффекта пить такое лекарство нужно длительно.
Гречка – разрешенный продукт для больных псориазом
В список разрешенных продуктов войдет еще гречка. Из перечисленных круп само собой можно варить любые каши, использовать их под гарнир. А вот перловую, манную, ячневую, крупы есть не стоит. В них глютена хоть отбавляй.
В блюда для улучшения пищеварения разрешается добавлять рисовые и кукурузные отруби (но не пшеничные). Колбасные изделия под запрет попадают не полностью. Важно внимательно читать этикетки. Не во все колбасы добавляют модифицированный крахмал (глютен).
Можно себе позволить:
- сало свиное;
- окорок вареный;
- натуральные колбаски и сосиски;
- паштеты и свиные субпродукты;
- тушенку;
- кровяную колбасу;
Кондитерская продукция, к сожалению, просто напичкана глютеном. Она может содержать 20, 40 и даже 50 процентов растительного белка. Если очень хочется сладкого, то домашнее мороженое, жидкая карамель, сорбент, желе, мед вполне сойдут.
В рамках диеты в рацион смело можно включать также:
- молочную продукцию (кефир, сгущеннку, сыр, маргарин, масло);
- морские блюда;
- мясо;
- птицу;
- рыбу (в том числе консервы в масле);
- яйца;
- бобовые;
- фрукты (сухофрукты);
- овощи;
- орехи;
- кофе, чай, вино, воду с газом.
Чтобы понять, связан ли псориаз с глютеном, и объективно оценить свое состояние, диету нужно соблюдать не меньше четырех месяцев.
Плюсы и минусы безглютеновой диеты
Если результатом безглютеновой диеты будет красивая, ровная кожа без шелушений и раздражений, то это, несомненно, огромный плюс.
По мнению медиков, употребление пищи без глютена особенное значение имеет для пациентов с диагнозом «пустулезный псориаз».
Эти люди чересчур чувствительны к белку. Из-за аллергии подошва и кожа рук не только воспаляются, но и покрываются гнойниками.
Еще один плюс заключается в том, что такое питание снижает риск развития сопутствующих псориаз заболеваний (диабета, ожирения и т.д.). Опять же не все продукты без глютена безопасны.
Для улучшения вкуса и внешнего вида продукции производители добавляют в нее сахарозаменители, усилители вкуса и прочую химию. Вреда от такой пищи становится в итоге больше, чем пользы.
В магазине надо не лениться и внимательно изучать состав продукта. Либо, как вариант, самому готовить блюда без глютена.
Видео по теме
О принципах безглютеновой диеты в видео:
По отзывам, не всем больным псориазом смогла помочь безглютеновая диета. Но есть и те, кому она значительно облегчила состояние.
В любом случае нужно помнить о том, что эта диета не так безобидна, как кажется. Поэтому самостоятельно корректировать свое питание не стоит. Адекватное лечение сможет назначить только профессионал.
Источник
Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.
Содержание:
- Зачем нужна диета при псориазе
- Полезные продукты при псориазе
- Запрещенные продукты при псориазе
- Питьевой режим
Зачем нужна диета при псориазе
После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:
нормализуется обмен веществ;
повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;
улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.
В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.
Полезные продукты
При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:
вареные яйца или омлеты;
мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;
жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;
подсушенный цельнозерновой хлеб;
каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;
салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;
кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.
Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.
В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.
Запрещенные продукты
Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:
колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;
домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;
консервированных фруктов,овощей,грибов;
томатов,баклажан,перцев,картофеля;
слив,гранат,авокадо,цитрусовых;
клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;
сдобной и слоеной выпечки;
шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;
красной икры;
креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.
Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.
Питьевой режим
При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:
щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;
слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;
ромашковый чай;
водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);
некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).
Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.
Источник
Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.
Запрещенные продукты при псориазе
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.
Полезные продукты при псориазе
Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.
К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.
Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.
Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.
Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.
Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.
При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.
Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.
Молочные продукты при псориазе
Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.
Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.
Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.
В меню рекомендуется вводить:
- обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
- пахту;
- масло и маргарин;
- твердые, плавленые, мягкие сыры;
- кефир, йогурт;
- козье молоко;
- миндальное молоко.
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.
При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.
[1]
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
- Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
Источник